Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Молодой фундук польза и вред. Орехи фундук - польза и вред

Вкусные орешки, которые мы и называем фундук, любят все. Растут они на деревянистых кустарниках, название которых «лещина крупная». Принадлежит этот вид к семейству Березовые.

В старину растению этому приписывали магические свойства. Некоторые народы, благодаря запасам фундука, особенно когда год был неурожайным на другие культуры, благополучно переживали зиму.

Ветки лещины в Древнем Риме считались олицетворением здоровья и силы. В Древней Греции - достатка, семейного счастья. Благословенным деревом считали лещину и на Руси. Его, якобы, не поражала даже молния. А если в орешке встречалось двойное ядрышко, то верили, что принесет оно богатство и счастье.

Состав фундука

Фундук не зря считают природным кладезем полезных веществ. Он содержит 20% растительного белка, 13% углеводов, 12% протеина и около 60% масел. Широко представлена группа минеральных веществ.

Например, калия в 100 г орешков - 618 мг, фосфора - около 400 мг. А по содержанию железа ему уступают любые фрукты. В 100 г фундука его больше 4 мг. Еще есть магний, кальций, натрий, цинк.

Входят в химический состав орешков и витамины. Среди них широкий спектр витаминов группы B. В избытке и витамина E. Есть еще глицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот.

Лечебные свойства фундука

Маленькие вкусные орешки, благодаря своему составу могут противостоять различным заболеваниям.

У диетологов, например, он попал в число фаворитов. При низкой калорийности, сравнительно с другими продуктами, белковая ценность этого продукта вполне достаточна для применения его вместо мяса. Очень полезен фундук и тогда, когда надо после длительной болезни восстановить силы.

Вещества, которыми богат фундук, могут, причем, весьма эффективно, противостоять заболеваниям сердца и сосудов. Съедая горсточку орешков, можно укрепить мускулатуру сердца, сделать стенки сосудов эластичными.

Считаются орешки эти и прекрасным очистительным средством. Вещества, находящиеся в них, предотвращают образование гнилостных процессов в кишечнике. Хорошо очищают они и печень.

Весьма полезен фундук для мужчин. Он способствует нормальному функционированию предстательной железы.

Помогает орех и мамочкам, кормящим деток своим грудным молоком. В этом случае орешки способствуют его выработке.

При почечнокаменной болезни фундук благотворно влияет на растворение . Если беспокоит газообразование в кишечнике, то и в этом случае помогут вкусные орешки.

Нервная система тоже может прийти в норму, если в рационе появится фундук. Точнее ореховое молочко. Готовить его просто. Понадобится фундук (50 шт.), а также вода (2 стакана), мед (2 ст. л). Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Первый этап - заливаем орешки водой, только теплой (1 стакан) и настаиваем часов десять.
  2. Второй этап - водичку сливаем, орехи измельчаем. Толочь их лучше в деревянной ступке.
  3. Третий этап - заливаем измельченный фундук стаканчиком теплой воды и еще 3 часа настаиваем.
  4. Четвертый этап - ставим настой на огонь и доводим до кипения.
  5. Пятый этап - процеживаем смесь, но уже остывшую.
  6. Шестой этап - добавляем в ореховое молочко мед.

Хранят целебное ореховое молочко в холодильнике. Принимают перед едой. Один прием - одна столовая ложка.

Применима и кора из орешника. Настоями и отварами из нее лечат ревматизм, трофические язвы, геморрой. Некоторые простудные заболевания, а еще тоже можно лечить благодаря этому удивительному растению.

Применение фундука

Своими прекрасными вкусовыми качествами фундук служит и в пищевой промышленности. Он используется, главным образом, для производства сладостей. Тортики, пирожные, конфеты и многие другие вкусности приобретают особенный вкус именно благодаря добавлению в них орешков, которые носят название - фундук.

Применяется орех и в молочной промышленности. Так, во многие изделия из , например, сырки в глазури или творожные массы, мороженое тоже добавляют фундук.

Используется в промышленности и, так называемая, фундучная мучка. Мелко подробленный и обжаренный орех добавляют в различные пасты. Многим полюбился вкус шоколадно-ореховой, творожной, сырно-ореховой и других.

Особое место занимает паста фундучная. Входит она в состав многих сухих завтраков. Ее применяют и в производстве, так называемого, суррогатного кофе.

При переработке фундука остается продукт, который называют жмых. Применение найдено и ему. Из него получается неплохая . Да и домашние животные с удовольствием поедают этот самый жмых.

В размолотом виде ядра лесного ореха, как его еще называют, прекрасно дополняют вкус многих салатов, соусов, приправ, закусок. Их добавляют к овощам, фруктам. Мясные блюда тоже приобретают неповторимый вкус, благодаря приправам или соусам из фундука.

Вред фундука

Вводя в свой рацион вкусные орешки надо все-таки помнить, что переизбыток любого, даже самого полезнейшего продукта, может нанести вред. Для фундука самым оптимальным количеством считается грамм 50 в день. Имеется в виду поедание уже очищенных орешков.

  • Индивидуальная непереносимость - одна из причин, по которой фундук не должен попасть в ваш рацион. Нельзя им лакомиться и людям, страдающим аллергией.
  • Злоупотребление орешками может привести к спазму сосудов головы. В таких случаях вы сами себе обеспечите головную боль.
  • Противопоказанием вкушать орешки могут стать заболевание поджелудочной железы, печени, кишечника. Лучше в таких случаях посоветоваться с доктором.

Помните, что этот, можно сказать, уникальный дар природы, который не стоит обходить вниманием, принесет пользу тогда, когда вы будете употреблять его правильно. Будьте здоровы!

Обязательно должны входить в рацион каждого человека.

Во-первых, они питательны, а во-вторых, содержат белок, полезные жиры, а также множество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К тому же некоторые вещества, входящие в состав множества из них, помогают отодвинуть процесс старения.

Есть такое мнение, что человек, который съедает по 60 г любых орехов в день пять дней в неделю, продлевает свою жизнь в среднем на два года. Предлагаем узнать все о и противопоказаниях .

Калорийность и химический состав

Именуют также лесным орехом. Это плод крупноплодных видов кустарника . Чтобы понять, что такое фундук, приведем его краткую характеристику.

Он представляет собой небольшой (15-20 мм в ширину и 15-25 в длину) шаровидный, немного удлиненный орех желто-коричневого цвета с толстой скорлупой. Родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня 75% выращивается в Турции.

Знаете ли вы? Фундук применялся людьми еще с античных времен с различными целями. Кроме употребления в пищу, из него также делали амулеты от злых сил и стихийных бедствий. О том, что орех очень древний, свидетельствует скорлупа, найденная в жилище доисторического человека.

Фундук – это один из самых калорийных орехов: в 100 его граммах содержится 628 ккал. Его калорийность превышает питательность хлеба (264 ккал), жирной свинины (470 ккал) и шоколада (545 ккал).
Пищевая ценность ореха:

  • белков – 16 г (9%);
  • жиров – 61,5 г (85%);
  • углеводов – 9,4 г (6%).

Орех богат по химическому составу. Ниже приводим перечень того, что содержится в фундуке.

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • группы В (1,2,5,6,9);
  • С – 1,4 мг;
  • Е – 20,4 мг;
  • К – 1,42 мкг;
  • РР – 5,2 мг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • холин – 45,6 мг.

Микро- и макроэлементы:
  • Cu (медь) – 1125 мг;
  • К (калий) – 717 мг;
  • P (фосфор) – 299 мг;
  • Mg (магний) – 172 мг;
  • Cа (кальций) – 170 мг;
  • Mn (марганец) – 4,2 мг;
  • Fe (железо) – 3 мг;
  • Na (натрий) – 3 мг;
  • Zn (цинк) – 2,44 мг.

Также в небольших количествах присутствуют кобальт, фтор, селен.

Полезные свойства

Богатый химический состав фундука обуславливает ряд его полезных свойств :

  • иммуномоделирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противораковые;
  • сосудоукрепляющие;
  • очищающие организм.

Он оказывает благоприятное влияние на такие системы человека:
  • кровеносную;
  • сердечно-сосудистую;
  • репродуктивную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Орех улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы, кости, зубы, мышечную ткань.

Орехов

Ядра фундука содержат примерно 60% масла, богатого глицеридами стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Данные кислоты не дают накапливаться холестерину в крови. Также употребление ядер, содержащих калий и кальций, способствует профилактике проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в достаточном количестве в ядре, защищают человеческий организм от атеросклероза, болезней сердца, очищают организм, в частности, печень и кишечник, укрепляют иммунитет.
Поскольку в орехах мало углеводов, их рекомендуют поедать людям, придерживающимся диеты для похудения , болеющим диабетом. Фосфор, как один из элементов ядер, способствует укреплению костей, зубов и волос.

Орех рекомендуют кушать людям, склонным к тромбофлебитам, варикозу, трофическим язвам. За укрепление мышц, в том числе сердечной, отвечают витамины группы В, которыми богаты ядра. Благодаря наличию витамина Е и паклитаксела орех причисляют к продуктам, которые способны предотвращать развитие раковых клеток.

Знаете ли вы? Орехом, который продается за самую высокую цену в мире, является макадамия или Царь-орех, который по вкусу и по внешнему виду напоминает фундук. Он применяется в кулинарии и косметологии. Стоимость одного килограмма превышает 30 долларов даже в странах, где его выращивают. Дороговизна ореха объясняется тем, что для того, чтобы отделить ядро от оболочки, необходимо приложить немалые усилия. Также существуют трудности при его разведении.

В сочетании с другими продуктами фундук также способен помогать при различных заболеваниях. Так, если приготовить смесь лесного ореха с – выйдет чудесное лекарство от болезней верхних дыхательных путей. При смешивании с либо изюмом получается средство, при помощи которого можно быстро поднять гемоглобин в крови.
Употребление фундука способно принести как пользу, так и вред для всех – женщин, мужчин, детей, пожилых людей. Женщинам советуют употреблять орехи во время лактации, поскольку они способны ее улучшать. Наличие витаминов А и Е хорошо влияет на красоту женского тела – на волосы, кожу. Также рекомендовано употреблять орехи на этапе зачатия – они налаживают репродуктивную функцию.

Есть много того, чем полезен фундук и для мужчин. Желающим нарастить мышечную массу необходимо ввести в рацион именно этот продукт. Для зрелых джентльменов он станет незаменимым при проблемах с предстательной железой либо потенцией (необходимо смешивать с молоком).

Для растущего детского и подросткового организма лещину также необходимо вводить в меню. Она насытит его необходимыми витаминами и элементами, укрепит зубы и кости, активизирует умственную деятельность, стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди вместе с фундуком получат отличное профилактическое средство против болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, сосудами и капиллярами.

Скорлупы

Скорлупа также обладает полезным действием.
Есть несколько рецептов, применяемых в , которые помогают при следующих проблемах :

  • гипотония;
  • головокружение;
  • диарея;
  • геморрой.

Масла

Из ядер фундука делают масло, которое также может похвастаться массой полезных свойств. Оно нормализует сердечную деятельность, оказывает противоглистное действие. В смеси со взбитым белком оно заживляет раны от ожогов.

Масло рекомендовано для употребления при активных умственных и физических нагрузках, стрессах. Его широко применяют в косметологии для избавления от акне, выпадения волос, целлюлита на коже.

Рецепты народной медицины

От бронхита и кашля. Ядра 50 орешков залить стаканом теплой воды, настоять 10 часов. Орехи растереть и оставить еще на три часа. Затем массу закипятить и пропустить через марлю. В массу добавить 1,5 столовых ложки , 5 столовых ложек сливок. После перемешивания получится ореховое молочко, которое нужно пить дважды в сутки по столовой ложке перед тем, как употреблять пищу.

Для лучшей лактации. Кормящей маме необходимо употреблять по 10-20 ядер в сутки, запивая их теплым зеленым чаем.

Важно! Если вы решите использовать средства на основе фундука при лечении какого-либо серьезного заболевания, то перед этим обязательно сходите к лечащему врачу для консультации .

От малокровия и упадка сил. Стакан ядер смешать в блендере с полстакана . Употреблять трижды в день до еды по столовой ложке, медленно рассасывая во рту.

От простатита. В скорлупу двух килограммов орехов наливают 3 л воды. Ставят на печь и кипятят три минуты, оставляют на паровой бане на четыре часа. После охлаждения процеживают. Хранить отвар нужно в холодильнике. Пить по паре столовых ложек в день на протяжении восьми недель. После перерыва, который должен составлять не менее двух недель, курс повторяют.

Рецепты домашней косметологии

Очищающая маска для лица. Треть стакана очищенной кожуры измельчить с помощью мясорубки либо в блендере и с помощью марли выжать из массы сок. ½ стакана лесного ореха измельчить и перетереть в ступке. массу и фундук смешать. Смесь руками наложить на чистое лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для упругости кожи. Столовую ложку орехового масла смешать с каплей эфирного масла , каплей эфирного масла и двумя каплями масла апельсина. Втирать в кожу до полного впитывания.

От акне. Столовую ложку орехового масла смешать с двумя каплями эфирного масла , тремя каплями масла эвкалипта. Протирать проблемные зоны.

Возможный вред

Вред лесной орех может нанести лишь в случае поедания его в больших количествах. Много кушать фундука и орехового масла не рекомендовано. Это может приводить к головным болям, которые появляются в результате спазмов сосудов головного мозга, к перегрузке кишечника и печени, аллергическим реакциям.

Важно! Регулярно съедать больше 50 г орехов не рекомендовано. Чрезмерное поедание фундука, несмотря на его неоспоримую пользу, может нанести и вред.

Совсем нельзя есть лесной орех тем, у кого тяжелая форма диабета, кто склонен к атипическому диатезу, имеет тяжелые болезни печени, а также индивидуальную непереносимость продукта.

Орех фундук, или ломбардский орех – плод орешины, достигающей высотой 10 метров и встречающейся на плодородных почвах южных стран.

Плоды имеют оттенок от желтого до коричневого цвета и шарообразную форму.

Длина орехов составляет 15-25 мм в длину и 15-20 мм в ширину.

Лещину начали выращивать с древних времен, широко применяя его полезные свойства в различных областях – медицине, кулинарии и косметологии.

Известны три основных сорта ореха:

Свойства различных сортов фундука одинаковы, отличаются виды только толщиной скорлупы и по внешнему виду.

Состав орехов

Полезные свойства ореха обусловлены богатым составом необходимых для здоровья веществ:

  1. Масло из органических кислот – до 60%.
  2. Витамин E.
  3. Белки – 20%.
  4. Витамин B.
  5. Кальций.
  6. Жир – до 60%.
  7. Протеин – 12%.
  8. Магний.
  9. Натрий.
  10. Фосфор.
  11. Калий.
  12. Цинк.
  13. Железо.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 679 кКал.

Фундук подходит для диетического и детского питания, а также полезен в восстановительный период после перенесенных заболеваний или хирургических операций.

Основные свойства и рецепты

Ломбардский орех применяется для профилактики и устранения следующих болезней и патологий:

В народной медицине ломбардский орех используется в следующих случаях:

  • для повышения количества молока, вырабатываемого у кормящих матерей;
  • при почечнокаменной патологии для растворения камней;
  • для избавления от газообразования в кишечнике;
  • при ревматизме;
  • при бронхо-легочных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • при аскаридах.

Добавление фундука в рацион замедляет процессы старения в организме и служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Для избавления от малокровия фундук смешивают с изюмом, для лечения мочекаменной болезни – с курагой.

Употребление 20 ядрышек ореха с утра подарит заряд бодрости на 24 часа. Регулярное использование 30 ядер фундука способно вызвать улучшение интеллектуальных способностей и физической формы.

Из ореховых ядер получают целебный уникальный продукт – масло, рекомендованное как , не засыхающее и остающееся свежим в продолжение длительного времени.

Продукт широко распространен в кулинарной промышленности, легко усваивается организмом.

Чурчхелла

Из смеси сахара, винограда (или слив) и крахмала готовится фруктовая заливка. Орехи нанизываются на нитку и обмакиваются в своеобразный кисель.

При смешивании орехового масла с яичным белком в пропорции 1:1 получают эффективное средство от ожогов.

Втирание масла в кожу головы способствуют укреплению и улучшению внешнего вида волос.

Маска для лица

Яблочную кожуру в количестве третьей части стакана следует измельчить в мясорубке, выжать через марлю фруктовый сок, добавить ½ стакана перетертого в ступке фундука.

Если средство слишком сухое, рекомендуется немного разбавить его яблочным соком.

Маску следует держать на коже в течение 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Средство эффективно для очищения и сохранения молодости, эластичности и свежести кожи.

Калорийность ядер

Ломбардский орех считается одним из лидеров среди орехов по калорийности.

Фундук калорийнее хлеба в 3 раза, шоколада – в 8 раз, молока – в 7 раз, содержит калорий больше, чем в рыбе и мясе.

При этом в составе ореха содержится небольшое количество углеводов.

200 граммов продукта достаточно для поступления в организм человека половины суточной нормы калорий.

Какие выбрать

Нежелательно приобретать фундук без скорлупы .

При избавлении ореха от оболочки, его ядра начинают быстро терять минеральные вещества и витамины, что значительное снижает пользу для организма от употребления продукта.

Кроме того на очищенных орехах могут возникнуть афлатокисны – плесневелые грибы, оказывающие вред здоровью человека. Признаками заражения продукта считаются пятна темного цвета на плодах и затхлый запах.

Наилучший вариант – орехи в скорлупе или в пакетиках.

Особое внимание уделите упаковке – она не должна быть прозрачной для защиты продукта от света, срок годности не должен быть истекшим. Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.

Через 6 месяцев после хранения орехи усыхают и теряют ценные свойства, что говорит об отсутствии лечебного эффекта. Выбирайте орехи, расфасованные не более полугода назад.

Важно! Орехи в упаковках со сроком хранения от 1 года являются подделкой.

Условия хранения

Очищенные орехи рекомендуется хранить в недоступном для света и посторонних запахов месте.

Ядра фундука необходимо помещать в герметичную непрозрачную емкость и содержать при низкой температуре.

Ломбардские орехи в скорлупе не следует хранить более полугода по причине исчезновения после длительного периода из состава полезных веществ.

Суточная норма и дозировка

При частом и значительном превышении положенных дозировок могут возникнуть побочные эффекты.

Сильные головные боли, вызванные спазмами сосудов головного мозга. В особенности, в передней области головы.

Противопоказания к применению

Нежелательно использовать ломбардный орех для питания детей с тяжелыми заболеваниями печени хронического характера и сахарным диабетом в сложной форме, а также при наличии атипического диатеза.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ожирение.

Для максимального эффекта и безопасности для здоровья и самочувствия следует тщательно выбирать фундук, соблюдать правила хранения продукта и не превышать допустимую дозировку.

При наличии различных заболеваний в анамнезе рекомендуется перед употреблением ломбардского ореха проконсультироваться с врачом.

Посмотрите видео про полезные свойства лесного ореха — фундука.

Известно, что фундук, который еще называют лесным орехом, является культурным видом дикой лещины. Наши предки использовали его в пищу, а также для лечения, профилактики многих заболеваний. Нет ничего удивительного, ведь вкусный плод содержит массу полезных компонентов.

Калорийность фундука

Многих интересует, чем полезен фундук, что он может дать организму? Начнем с того, что лесной орех является очень калорийным продуктом, который значительно питательнее по сравнению с рыбой или мясом. По этой причине не стоит увлекаться таким лакомством чрезмерно. Состав культурной лещины выглядит следующим образом: жиры – 60-70%, белки – 20-25%. Сколько калорий в фундуке? Энергетическая ценность ореха – 678 ккал/100 грамм. Если человек соблюдает диету, то это не повод отказываться от вкусных, полезных плодов, потому что фундук почти не содержит углеводов.

Польза орехов фундук

С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:

  • витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
  • вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
  • жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.

Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.

Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).

  1. Освобождение организма от токсинов и шлаков.
  2. Укрепление иммунной системы человека.
  3. Усиленный рост, развитие мышц.
  4. Фундук с медом (или изюмом) повышает гемоглобин в крови.
  5. Эффективная борьба с бессонницей, депрессией, головными болями.
  6. Стабилизация работы центральной нервной системы.
  7. Устранение и профилактика авитаминоза.

Скорлупа и шелуха фундука

Орех фундук может не только принести пользу организму. Иногда он может навредить здоровью. Это происходит, если продукт поглощается в больших количествах, вместо соблюдения нормальной, безопасной суточной нормы. За один день разрешается съесть максимум 50-60 грамм фундука. Иначе, можно сильно посадить печень, получить проблемы с желудком или «заработать» сильную головную боль (вещества, которые есть в составе фундука, могут стать причиной сосудистых спазмов). Стоит очень осторожно отнестись к употреблению лесных орешков при наличии сахарного диабета, аллергии.

Чем полезны лесные орехи для здоровья

Фундук одинаково полезен для детей и взрослых. Все питательные вещества, которые есть в составе продукта, оказывают на организм положительное влияние. Лесной орех рекомендуется употреблять как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. В период вынашивания ребенка, этот продукт приносит исключительную пользу будущей маме и малышу.

При беременности

Полезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:

  1. Лещина, включенная в ежедневное меню, дает шанс легче регулировать режим питания и вес.
  2. Фундук не менее полезен для плода: благоприятно воздействует на формирование скелета, нервной системы ребенка.
  3. Вдобавок ко всему, лесной орех позволяет практически отказаться от использования медицинских препаратов при беременности. Фундук эффективно укрепляет иммунную систему женщины, успешно борется с усталостью.

Для мужчин

Лещина содержит в своем составе очень много «полезностей», в которых нуждается организм любого представителя сильного пола. Любой специалист подтвердит, что в рационе каждого мужчины обязательно должен присутствовать фундук. Лесной орех оказывает мужскому здоровью такие «услуги»:

  1. Содержит фитостерин – компонент, который результативно уменьшает уровень холестерина в крови, является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
  2. Еще фундук способствует выработке мужских половых гормонов, хорошо укрепляет организм после физических усилий.
  3. Лесные орехи полезны для потенции. Они положительно влияют на длительность полового акта, повышают функцию репродукции.
  4. Белок, который есть в составе лещины, помогает наращиванию, усовершенствованию мускулов.

Для женщин

Чем полезен орех фундук для женщин? На организм каждой представительницы прекрасного пола, этот продукт оказывает только благоприятное воздействие. Положительные свойства лещины:

  1. Стимуляция выработки молока во время лактации. Оно становится более сытным, питательным, полезным для грудничка. Главное –придерживаться разумной суточной нормы употребления продукта.
  2. Обогащение волос необходимыми витаминами и минералами для здорового блеска, густоты и пышности (маски из орехового масла и желтка куриного яйца).
  3. Очищение кожи от разных воспалительных процессов (угри, абсцессы, нарывы, акне и так далее).
  4. Посредством ореха нередко можно вылечить бесплодие.

Источник http://sovets.net/5824-chem-polezen-funduk.html

Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:

  • Медь (1125 мг) участвует в процессах образования гемоглобина из железа, потому необходима людям, страдающим анемией;
  • Калий (717) регулирует работу мышц. Полезен для здоровья больных аритмией, т. к. позволяет снизить выраженность и частоту приступов (суточная норма 3000 мг);
  • Фосфор (299) входит в состав костной ткани, зубов, ногтей. Сохраняет прочность скелета;
  • Сера (190) – составная часть белка коллагена. При ее недостатке количество коллагена снижается, становится дряблой кожа, появляются морщины. Ее наличием обусловлена польза фундука и масла из него для внешности мужчин и женщин;
  • Магний (172) вместе с калием контролирует работу мышц. При его недостатке могут возникать судороги;
  • Кальций (170) – основной элемент в составе костной ткани. Рекомендован беременным женщинам для обеспечения нормального развития скелета плода (суточная норма 1000 мг);
  • Хлор (22) поддерживает нормальный водно-солевой баланс в межклеточной жидкости. При его недостатке появляются отеки, наблюдаются скачки давления;

В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.

Употребление

Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.

Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин. При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль. Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.

Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Важно! Калорийность орехов высока – 651 ккал. Такая калорийность делает нежелательным употребление орехов и масла из них мужчинами и женщинами, следящими за своим весом.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник http://ipolzaivred.com/orehi/funduk.html

Фундук, называемый также лесным орехом – это плоды лещины крупной, довольно распространенного растения семейства Березовые. С античных времен этот орех ценили за его энергетическую ценность. В современном кулинарном искусстве он присутствует как самостоятельный продукт и как компонент кондитерских изделий.

Польза фундука заключается в его пестром химическом составе. Это витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С, РР, Е, жирные кислоты (глицериновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) и минеральные вещества (медь, магний, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, натрий и железо). Фундук содержит высокий процент жиров, поэтому является очень калорийным продуктом. Но углеводов в его составе очень мало, так что, будучи сытным и питательным, этот орех не способствует набору веса. По этой же причине его разрешается употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Орехи фундук – польза во многих отношениях. Они благоприятствуют очищению организма от шлаков и замедляют процесс формирования жировых отложений. Особенно ценным компонентом, присутствующим в их составе, является паклитаксел – вещество, обладающее мощным противоопухолевым и антимутагенным действием. Поэтому небольшое количество фундука, регулярно присутствующее в рационе, застрахует организм от рака. Также такое питание способствует нормализации кроветворения, повышению прочности зубов и костей, и укрепляет нервную систему. Хорошим подспорьем фундук станет и при малокровии и проблемах с капиллярами.

Фолиевая кислота, присутствующая в лесном орехе, очень нужна женскому организму в период планирования беременности и ее течения. Однако в данном случае следует соблюдать осторожность, поскольку это очень непростой продукт с чрезвычайно богатым химическим составом, который, к тому же, довольно аллергичен.

Фундук издавна считается «умным орехом», благоприятно влияющим на состояние и функционирование мозга. Его желательно употреблять школьникам, студентам и взрослым, чья работа связана с умственной деятельностью. Неоценимо влияние этого продукта на организм, ослабленный болезнью или истощенный гиповитаминозом. Благотворным является его воздействие и на пожилых людей.

Обладая и другими целебными свойствами, лесной орех приносит пользу многим сферам организма. Однако многие растительные продукты могут оказывать в равной степени положительное и отрицательное воздействие на человеческое здоровье.

Неоднозначно влияние на организм и такого сложного по составу продукта, как фундук. Польза и вред в этом орехе гармонируют и проявляются в зависимости от разных факторов. Главным из них является здоровье человека, употребляющего лесной орех. При наличии серьезных заболеваний нужно выяснить у врача, нет ли противопоказаний к этой пище. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, придется существенно ограничить употребление ореха фундук. Польза и вред зависят также от съедаемого количества, которое не должно превышать дневную норму (до 50 грамм). Иначе могут проявиться проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.

Кроме того, орех, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств. Поэтому нужно запомнить одно простое правило — покупать только неочищенный фундук. Польза и вред во многом зависят и от времени хранения ореха. Через полгода он даже в скорлупе начинает терять свои свойства, так что в конце весны употреблять его нецелесообразно. Но зимой, в условиях недостатка витаминов, можно поддержать здоровье, включив в рацион такой питательный, калорийный и и ценный во всех отношениях продукт, как фундук. Польза и вред при этом определяются тем, насколько правильно употребляется этот орех. Если соблюдать меру и придерживаться некоторых простых правил, он окажет на организм самое благоприятное воздействие.

Источник http://fb.ru/article/8790/oreh-funduk—polza-i-vred-v-raznyih-situatsiyah

Наиболее полноценным источником высококалорийного питания из орехоплодных продуктов является фундук. При этом ядро ореха содержит большое количество полезных веществ. Давным-давно уже известна польза фундука. В древние времена фундук считался магическим орехом, который мог даже спасти жизнь. Люди верили, что если есть запас данного магического ореха, то можно не опасаться неурожая или тяжелых времен.

Химический состав

В состав фундука входят биологически активные вещества, которые полезны и нужны для полноценной оснащенности организма человека. В составе фундука имеется до 79% жира, белка – 22%, 4% углеводов, а также различные витамины – B1, B2, C и другое. Фундук содержит в себе каротин, клетчатку, флавоноиды и аминокислоты, необходимые организму человека.

Калорийность фундука

Орех фундук обгоняет почти все известные орехи по калорийности (Калорийность фундука — 704 ккал на 100 грамм). Если сравнить фундук с другими продуктами, то он калорийнее хлеба в 3 раза, в 7 раз в нем больше калорий, чем в молоке, а что касается шоколада, то фундук калорийнее, ни много ни мало, а в 8 раз! Фундук также калорийнее мяса и рыбы, однако, в отличие от этих продуктов в нем содержится очень мало углеводов. Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность фундука достигается исключительно за счет белков и жиров. Всего 200 грамм фундука необходимо съесть, чтобы получить суточную норму калорий.

Польза и вред фундука

Полезные свойства

Фундук идеально подходит людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Калий и кальций, содержащиеся в орехе фундук, благотворно действуют на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца. Благодаря пользе фундука гладкая мускулатура сердца и стенки сосудов остаются эластичными. При малокровии и других заболеваниях крови также рекомендуется употреблять в пищу фундук. Фундук поистине является чудесным средством, которое благотворно влияет на вены и сосуды организма человека. Его следует принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, а также проблемах с капиллярами и многих других заболеваниях вен и сосудов.

Также фундук полезен при снижении иммунитета у человека. Известно о пользе фундука, которую получает человек при очищениях организма, а также используя фундук для предотвращения появления глистов. С помощью этого ореха хорошо чистится печень. Известна также польза фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями – в фундуке содержится вещество паклитаксел, с помощью которого можно бороться с раковыми заболеваниями или снижать вероятность их возникновения. А благодаря белку и витамину Е, содержащимися в фундуке, происходит рост и развитие мышечных тканей.

Также польза фундука описана и в народной медицине, когда этот чудесный орех использовали в следующих случаях:
— улучшение выработки молока у кормящей матери;
— предотвращение газообразования в кишечнике;
— растворение камней в почках.

Для лечения бронхо-легочных заболеваний фундук растирали с водой, а при ревматизмах и малокровии – с медом. Знахари рекомендовали масло ореха при аскаридах и эпилепсии.

Следует отметить, что из фундука получают ореховое масло, которое очень ценится в кулинарии, а именно в кондитерской промышленности. Это обусловлено тем, что это масло не засыхает и долгое время остается свежим. Ореховое масло легко усваивается организмом человека. Еще полезен фундук своим свойством лечить ожоги – для этого необходимо лишь смешать ореховое масло с яичным белком. Пропорции, в которых необходимо смешивать ингредиенты, составляют 50 на 50. Ореховое масло полезно и для волос, если втирать масло в кожу головы, то волосы со временем станут более крепкими и приобретут здоровый и красивый внешний вид.

Вред фундука

Даже учитывая тот факт, что полезен фундук во многих заболеваниях, его нельзя есть детям с тяжелыми формами диабета, а также с хроническими заболеваниями печени.

Считается нормой, если человек в сутки употребляет порядка 50 граммов фундука. При избыточном приеме в пищу фундука можно обрести головную боль. Это связано с тем, что при большом количестве съеденных орехов фундука в голове происходит спазм сосудов головного мозга — это в особенной степени относится к передней половине головы.

Очень важно иметь в виду то, что не стоит покупать орехи фундука без скорлупы. Обусловлено это тем, что после того как фундук теряет скорлупу, в ядрах начинается распад витаминов и минеральных веществ, поэтому фундук теряет свои полезные свойства. Любителям фундука необходимо помнить, что через полгода хранения орехи пересыхают, теряя свою ценность, поэтому нужно своевременно пополнять запасы полезного ореха и стараться не употреблять устаревшие плоды.

Фундук (окультуренный лесной орех) – еще один ценнейший продукт, дарованный нам природой. Он обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами, за что ценился еще в Древней Греции и Риме. В начале прошлого века лесные орехи помогали людям выживать в неурожайные годы, их специально собирали в лесах и заготавливали на зиму, поскольку по питательной ценности они превосходят хлеб и молочные продукты.

Ядра лесных орехов засаливали и засахаривали, перетирали в пасту и отжимали из них очень вкусное и ароматное масло. Используются не только сами орешки, но и их скорлупа, из которой делают лекарственные настойки.

Фундук имеет высокую пищевую ценность.

Польза фундука, конечно, обусловлена его составом. Его ядра на 60 % состоят из ценного , в 100 г лесного ореха содержится около 15 г белка, а это для продукта растительного происхождения очень много. Кроме того, в его состав входят , немного углеводов и огромное количество витаминов и минеральных веществ. Благодаря высокой питательной ценности орехи, в том числе фундук, обязательно входят в вегетарианскую систему питания.

Ценность фундука для сердца и сосудов

Фундук особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат , кальцием и фосфором – эти макроэлементы наиболее полноценно усваиваются организмом только в присутствии друг друга, поэтому лесной орех можно назвать не просто полезным, но и сбалансированным продуктом. Эти вещества поддерживают сократительную функцию миокарда, а кальций особенно необходим для обеспечения правильного сердечного ритма.

Масло, полученное из фундука, богато ненасыщенными жирными кислотами – это именно те жиры, которые полезны для организма. Они помогают улучшить жировой обмен, снизить уровень , очистить сосуды от жировых бляшек и сделать их стенки более прочными, поэтому при рекомендуется ежедневно съедать горсть орехов.

Также следует уделить внимание и витамину Е, которого в фундуке особенно много. Для того чтобы организм получил суточную норму токоферола, достаточно съесть всего 50-60 г фундука. Исследования, проведенные в США, показали, что при достаточном поступлении в организм витамина Е значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность возникновения и инсультов.

Польза опорно-двигательной системы

Фундук богат минералами, которые необходимы для формирования и роста костной и хрящевой ткани, а именно кальцием, фосфором и магнием. Витамины Е и С способствуют выработке белков, являющихся основой соединительной ткани, хрящей и сухожилий. Благодаря этим свойствам, лесные орехи полезно добавить в рацион людей, перенесших травмы и операции на опорно-двигательном аппарате.

Лесные орехи поддержат иммунитет

Витамина С, который считается самым полезным для иммунитета, в фундуке содержится очень мало, но витамины группы В и токоферол, которых в этих орехах наоборот много, не менее важны для укрепления защитных сил организма. Кроме того, в фундуке в большом количестве (50 г орехов почти полностью покрывают суточную потребность) содержатся медь, марганец, кобальт и другие микроэлементы, участвующие в различных процессах, протекающих в организме, в том числе связанных с иммунными реакциями.

Фундук укрепит нервную систему

Почти все витамины группы В (исключение составляет В12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения) в фундуке присутствуют, причем в немалых количествах. Они укрепляют нервную систему, в частности, эти витамины необходимы для проведения импульсов по нервному волокну и для осуществления регенеративных процессов. Фундук полезно употреблять в пищу при любом типе полиневропатии, в том числе диабетической.

Польза фундука для женщин


Лесные орехи полезны для женщин и мужчин.

Безусловно, орехи полезны для представителей обоих полов, но для женщин фундук считается одним из самых полезных орехов, опять же благодаря высокому содержанию витамина Е. Он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, поскольку участвует в синтезе женских половых гормонов. Препараты витамина Е назначаются врачами в период планирования беременности и в ее первый триместр, это необходимо для профилактики пороков развития плода. Вот поэтому для будущих мам фундук может стать дополнительным источником натурального витамина Е. Кстати, помимо токоферола, в этих орехах есть и фолиевая кислота, которая не менее полезна во время и на этапе ее планирования.

Фундук полезен и кормящим женщинам. Вещества, входящие в его состав, способствуют усилению лактации и улучшению качества грудного молока.

С участием витамина Е осуществляется синтез коллагена – белка, обеспечивающего прочность и эластичность тканей, в том числе и кожи. Регулярное употребление фундука поможет сохранить ее молодость и красоту. Скорее всего, поэтому токоферол имеет еще одно народное название - «витамин молодости».

Польза фундука для мужчин

Не менее полезным считается этот натуральный продукт и для мужского здоровья. Он содержит и другие минеральные вещества и витамины, которые необходимы для обеспечения нормальной репродуктивной функции. Мужчины, которые регулярно употребляют в пищу орехи, намного реже имеют проблемы с потенцией, у них снижен риск возникновения . Мужчинам, страдающим простатитом, рекомендуется ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю съедать горсть фундука.

Вред фундука

Все орехи относятся к потенциальным аллергенам, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, пробовать фундук следует с осторожностью.

Вред организму может принести злоупотребление лесными орехами. Они имеют высокую калорийность, в 100 г фундука содержится около 700 ккал, поэтому чрезмерное увлечение им может привести к развитию ожирения. В день достаточно съедать 30-50 г этого ореха для того, чтобы организм получил пользу.

Злоупотребление этим продуктом может привести к вздутию живота и , поскольку все орехи являются для пищеварительного тракта «тяжелой» пищей. Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется давать цельный фундук детям до 3-5 лет, поскольку их пищеварительная система не в силах с ним справиться, и орехи выйдут из организма в неизменном виде.

Любые орехи исключаются из рациона при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, а также в период , .

Нельзя употреблять в пищу орехи, на которых появилась плесень, не нужно пытаться ее смыть или прогревать ядра на сковороде или в духовке. Такой фундук испорчен и вреден для организма.

Как выбрать хороший фундук и как его хранить?


Хранить лесной орех рекомендуется в сухом месте в стеклянной емкости с крышкой.

К сожалению, найти в продаже хороший продукт не так просто, как кажется на первый взгляд. При определенных условиях неочищенный фундук может храниться до года, а очищенные ядра рекомендуется съедать в течение трех месяцев. Хранить лесные орехи нужно в темном, сухом, прохладном месте, в закрытой стеклянной емкости или бумажном (но не полиэтиленовом) пакете. Повышенная влажность может привести к появлению плесени на орехах.

Покупая на рынках на развес очищенные орехи, вы рискуете получить некачественный продукт, поскольку в большинстве случаев срок годности, как и условия хранения, там практически не контролируются. Если вы решили приобрести очищенные ядра фундука в фабричной упаковке, то внимательно изучите их срок годности. Орехи должны быть ровные, с гладкой, не сморщенной поверхностью, без следов плесени и неприятного запаха. Запах прогорклого масла обычно появляется у старых орехов.

Лучше приобретать неочищенный фундук в скорлупе. Она должна быть целой, гладкой и иметь насыщенный коричневый цвет. Если вы потрясете орех и услышите внутри стук (ядро болтается в скорлупе), то, скорее всего, он уже засох. Об этом же свидетельствует слишком малый вес орехов (литр очищенных ядер должен весить не менее 650-700 г).

Также следует учесть, что период сбора созревшего фундука – это сентябрь. Сушится он, особенно в промышленных условиях, довольно быстро, поэтому осень – самое лучше время для приобретения свежих и полезных лесных орехов, которые смогут сохранить свои ценные свойства до следующего сбора урожая.

Видео программы «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Лесные орехи»:


© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары