Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Калорийность паприки красной. Калорийность Паприка, перец сладкий молотый

Сладкий, с легкой кислинкой и незначительной долей терпкости сок. Полупрозрачный, желтоватый. Имеет ярко выраженный приятный аромат.

Изготовление

Для приготовления ананасового фреша в домашних условиях необходимо тщательно вымытый ананас очистить от кожуры, порезать мякоть на части и отправить в соковыжималку.

Калорийность

В ста граммах сока содержится около 46,5 кКал.

Состав

Ананасовый сок содержит большое количество макро- и микроэлементов, витамины и комплекс ферментов, названый бромелайн. В 100 граммах его находятся:
бэта-каротина- 0,04 мг,
витаминов: A -6,6667 мкг,
B1 (тиамин) 0,08 мг,
B2 (рибофлавин) 0,03 мг,
B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг,
B6 (пиридоксин) 0,1 мг,
B9 (фолиевая кислота) 5 мкг,
C 20 мг,
PP -0,2 мг;
а так же, кальций (16 мг), магний (11 мг), фосфор (14 мг), калий (321 мг), натрий (24 мг) и железо (0,3 мг)

Хранение

Ананасовый сок лучше пить сразу после приготовления.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию калия является прекрасным мочегонным средством, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кишечника. Способствует устранению отеков, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу центральной нервной системы. Стакан сока помогает справиться с метеоризмом, прекрасно расщепляет белки, снимает спазмы, улучшает память. Соком ананаса можно лечить простуду и ангину, является средством, помогающим бороться с лишним весом.

Ограничения по употреблению

Из-за высокого содержания кислот негативно влияет на состояние зубной эмали. Его не следует употреблять людям с повышенной секрецией желудочного сока и в период обострения заболеваний ЖКТ и в случае индивидуальной непереносимости.

Не смотря на свои размеры и структуру, ананас является ягодой.

Натуральный, свежий ананасовый сок - чрезвычайно вкусный, а главное, полезный, витаминный напиток, оказывающий на организм оздоровительное, целебное воздействие. Его очень ценят женщины, следящие за своей фигурой. Ведь свежевыжатый сок тропического фрукта содержит бромелайн - фермент, способствующий расщеплению жировых отложений, стимулирующий пищеварение.

В кулинарии его используют при приготовлении всевозможных блюд. Например, блюдам из мяса или птицы он придает необычный, пикантный вкус. Добавляют к различным фруктовым, ягодным, сливочным десертам. На его основе готовят коктейли и смузи.

Как правильно приготовить ананасовый сок, польза и вред, калорийность у него, какая? Обо всем этом я и расскажу вам сегодня:

Польза ананасового сока

Этот вкусный освежающий напиток очень полезен для здоровья. В его состав входит большое количество витаминов, минеральных солей, необходимых человеку кислот и др. Особенно много в нем фосфора и калия, очень нужных для здоровья сердца, хорошего состояния костей, зубов.

Напиток обладает мягким мочегонным действием, он очень полезен для почек. Поэтому его употребление способствует устранению отеков.

По мнению специалистов, всего стакан ананасового сока за день повышает работоспособность, активизирует физическую, интеллектуальную деятельность. Кроме того напиток регулирует уровень плохого холестерина, способствует укреплению сосудистых стенок. Он отлично очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Эти свойства позволяют считать его эффективным средством профилактики гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, склероза, инсульта. Чтобы снизить риск развития данных патологий, достаточно выпивать за день всего 200 мл свежевыжатого ананасового сока.

Полезный напиток обладает антисептическим свойством. Поэтому его полезно включать в состав рациона людей с инфекционными, простудными заболеваниями, гайморитом. По некоторым сведениям, его полезно пить людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как напиток снижает скорость развития опухоли.

Ни для кого не является секретом, что большинство заболеваний развивается из-за зашлакованности кишечника. Избавиться от шлаков, токсинов, ядовитых веществ также поможет свежевыжатый ананасовый сок. Его регулярное употребление эффективно очистит кишечник от накопленных отложений.

Нельзя не отметить, что этот замечательный продукт способствует облегчению симптомов при подагре, артритах, ревматизме. Его рекомендуют пить беременным женщинам, так как он облегчает симптоматику токсикоза.

Еще одним несомненным достоинством ананасового сока является его способность повышать гемоглобин. Поэтому его рекомендуют принимать при лечении анемии и малокровия. С этой целью достаточно выпивать по стакану за день.

Насколько питателен ананасовый сок? Калорийность

Также отметим, что свежевыжатый напиток содержит мало калорий. Его калорийность составляет примерно 48 Ккал на 100 г продукта.

Чем полезен ананасовый сок в косметологии?

Косметологи активно используют сок ананаса для решения всевозможных косметических проблем. На его основе делают маски для повышения упругости кожи, разглаживания морщин. Он очищает поры кожи, выводит из них токсины. Очень полезно протирать лицо ледяным кубиком, изготовленным из ананасового сока и воды. Только не следует использовать это средство, если кожа склонна к раздражению.

Как приготовить полезный сок?

Сразу отметим, что полезными свойствами обладает только сок ананасовый свежевыжатый!!! Через очень короткое время, примерно через 10 минут, он потеряет большинство своих целебных свойств. Пить его рекомендуется небольшими порциями, по половине стакана за полчаса до еды, а потом через полчаса после нее.

Приготовить напиток совсем не сложно. Для этого купите качественный, спелый плод. Спелость его можно определить, дернув за один их листьев, расположенных на его черешке. Если лист легко отделился, ананас можно использовать - он уже спелый.

Далее, срежьте его шкурку острым ножом, порежьте на четвертинки, удалите плотные сердцевинки (но это не обязательно). Теперь пропустите четвертинки через соковыжималку. Если нужно, добавьте немного меда. Размешайте и сразу выпейте.

Смузи «Тропикана»

Очистите фрукты от шкурки. Половину ананаса и целый банан порежьте на небольшие ломтики, сложите в лоток, заморозьте. Теперь приготовьте свежевыжатый сок из половины ананаса и 1-2 апельсинов. Смешайте их, добавьте замороженные кусочки фруктов, еще раз смешайте, используя блендер. Этот тропический напиток, содержащий ананасовый сок разлейте по стаканам, красьте кружочком апельсина или ананаса.

Кому может быть опасен ананасовый сок? Вред напитка

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях сок ананаса может нанести серьезный вред здоровью. Он содержит большое количество кислот, что может негативно сказаться на состоянии желудка. Поэтому его не рекомендуется принимать людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни, особенно на стадии обострения. А вот людям с пониженной кислотностью, а также с замедленной секрецией желудочного сока ананасовый сок принесет только пользу.

По этой же причине, он может негативно влиять на состояние зубной эмали. Поэтому после употребления, обязательно ополосните рот кипяченой водой.

Также, из-за высокого содержания кислот, его не рекомендуют употреблять кормящим мамам. И еще, нужно знать, что при большом количестве употребляемого этого напитка, может снижаться свертываемость крови. Будьте здоровы!

Калорийность: 46.5 ккал

Белки: 0,4 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 11,5 г

Несмотря на то, что ананас заморский и экзотический фрукт, его можно приобрести практически в каждом магазине нашей страны, хотя и не всегда они первой свежести. Но наиболее лучшей альтернативой будет именно сок ананаса. Очень часто такой сок используют при приготовлении коктейлей, даже алкогольных.

Если же качество сока очень важно, то вполне можно приготовить его в домашних условиях.

Польза

Такой сок можно употреблять при диетах, так как его калорийность не очень высока, и к тому же он уменьшает аппетит. Да и вообще, сок из ананаса укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья, предотвращая появление и развитие инфекций. Врачи рекомендуют этот напиток беременным женщинам, чтобы у тех не так явно проходил токсикоз, и чтобы уменьшить его симптомы.

Вред

Такой сок может принести вред только в больших количествах, ведь из-за него может появиться аллергия.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Сок ананасовый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C , обеспечивающий 22,2% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B1 (тиамин) - 6,7% и Витамин B6 (пиридоксин) - 5%;
- среди макроэлементов выделяются Калий , Магний и Натрий (в 100 г продукта содержится 12,8%, 2,8% и 1,8% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо , содержание которого в 100 граммах продукта Сок ананасовый обеспечивает 1,7% суточной нормы.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот – теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте – ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной . Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/ /химических компонентов/калорий – зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены – их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), (преимущественно и , витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора , в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических . Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости – прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген – белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем – он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие /минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит – дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс – это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН – сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша – ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом – чтобы избежать развития аллергии, в третьем – чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже – прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген – вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды – химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только и . Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, или ). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример – гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с , и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком – это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком – Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной . Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Паприка, перец сладкий молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 273,7 %, бэта-каротином - 523,2 %, витамином B1 - 22 %, витамином B2 - 68,3 %, витамином B5 - 50,2 %, витамином B6 - 107,1 %, витамином B9 - 12,3 %, витамином E - 194 %, витамином K - 66,9 %, витамином PP - 50,3 %, калием - 91,2 %, кальцием - 22,9 %, магнием - 44,5 %, фосфором - 39,3 %, железом - 117,4 %, марганцем - 79,5 %, медью - 71,3 %, селеном - 11,5 %, цинком - 36,1 %

Чем полезен Паприка, перец сладкий молотый

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары