Ачма из лаваша. Ачма из лаваша с сыром – да, да, да! Легче нет пирога! Рецепты и сборка ленивой ачма из лаваша с сыром Ачма с творогом и сыром в духовке
Лаваш давно и очень прочно поселился на наших сердцах и на наших кухнях. Ведь это такая универсальная выпечка, с которой можно делать вкусные вторые блюда, сладкую выпечку и даже десерты. Сегодня я спешу рассказать, как приготовить вкусную ачму или ленивую банницу с творогом и сыром.
Это просто бесподобный и очень вкусный рецепт, а готовить нам её поможет — наша супер кухонная помощница — мультиварка панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт. Делается все очень быстро и просто, а съедается эта красота за считанные минуты. Вот так — и даже звать никого не надо, если в Вашей семье живут любители сыра и творога, они просто будут сидеть и ждать — когда же Вы вытащите эту красоту из чудо-печки!!! Ачма из лаваша с творогом и сыром — готовим вкусный завтрак для всей семьи!
Потребуется:
- Лаваш армянский (тонкий) — 3 шт.
- Сыр твёрдый (у меня Российский) или брынза — 300 гр.
- Творог (у меня обезжиренный 1%) — 400 гр. (2 уп.)
- Яйца — 5 шт. (3 шт. для заливки лавашей и 2 шт. для сырно-творожной начинки)
- Сметана — 200-300 мл. (у меня 15%)
- Чеснок — 1-2 зубчика — по вкусу (можно не добавлять)
- Зелень — по вкусу (можно не добавлять, сегодня я делала начинку без зелени)
- Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.
Как приготовить вкусную ленивую банницу или ачму из лаваша в мультиварке:
Сразу скажу, что соли в начинку я не добавляю совсем, так как использую довольно солёный сыр. Если Вы будете запекать лаваш с брынзой (которая не солёная совсем), то естественно, подсаливаем начинку по вкусу.
Чашу мультиварки сразу смазываем сливочным маслом и укладываем один лаваш целиком, хорошенько расправив его по дну и выставив наружу края лаваша, которые мы потом будем заворачивать. То есть у нас получится как бы улитка в целом лаваше.
На крупной тёрке натираем сыр, добавляем к нему творог и яйца. Тщательно перемешиваем сырно-творожную массу. Если необходимо, присаливаем начинку по вкусу. Также по вкусу добавляем выдавленный чеснок.
На оставшиеся два лаваша распределяем сырную начинку (пополам), равномерно распределяем по поверхности.
И сворачиваем его рулетом, стараясь делать это более плотно.
Теперь нам нужно уложить два рулета из лавашей в чашу в виде улитки. Один за другим.
И последний штрих — делаем заливку для банницы.
Смешиваем яйца со сметаной и заливаем этой массой уложенный улитки. Стараемся, чтобы заливка прошла до дна, то есть если необходимо, немного приподнимаем улитки и даём просочиться заливке.
Сверху оставленные края нижнего лаваша просто равномерно укладываем, немного приминаем руками. Сверху смазываем лаваш сметаной или оставшейся в тарелке остатками сметанной начинки. Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА на 65+10 минут и наживаем СТАРТ. Когда мультиварка нас оповестит о готовности, оставляем ещё ачму на ПОДОГРЕВЕ на 10-15 минут.
Затем открываем крышку и видим, как увеличилась наша банница, стала просто пышной красавицей. Ещё немного даём ей остыть в чаше и вынимаем на тарелочку.
Вот такая красота у меня получилась. А теперь самое долгожданное — режем ачму из лаваша на порционные кусочки и наслаждаемся её сырно-творожным вкусом.
Это просто великолепно. Сегодня мы кушали ачму из лаваша как самостоятельное блюдо со сладким чаем. Получилось очень вкусно, нам понравилось. Готовьте в лавашом, блюда с ним получаются просто великолепными!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя сайт!
Ачма - хачапури - сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.
Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.
Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.
Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.
В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.
Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.
Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.
Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.
И снова - слой творога и сливочное масло.
Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.
Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.
Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.
Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.
Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!
Она такая нежная и мягкая...
Приготовим простое и очень вкусное блюдо. Мммм…потрясающе!
Ачма - традиционное грузинское блюдо, это одно из многих разновидностей хачапури. Отличий от традиционного хачапури несколько, первое - это то, что тесто для ачмы - не дрожжевое, второе - тесто очень тонко раскатывается, третье - тесто для ачмы слегка проваривается, четвертое - ачма собирается в виде слоеного пирога.
Продукты:
1. Мука - 2 стакана
2. Яйца - 3 шт.
3. Вода - 150 гр.
4. Творог 5% — 500 гр.
5. Сыр Сулугуни — 200 гр.
6. Укроп — 40 гр.
7. Соль — 1 ч. л.
8. Масло сливочное - 200 гр.
Как приготовить грузинскую ачму с творогом и сыром:
Приготовим тесто. В это же время, пока готовится тесто, поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой, пусть вода слегка кипит. Для теста в глубокой миске смешать просеянную муку с солью, добавить в нее яйца и воду и замесить руками мягкое, эластичное тесто, как на вареники или пельмени.
Тесто присыпать мукой и отложить в сторону на 10-15 минут, пусть полежит, клейковина разбухнет
Растопить сливочное масло.
Натереть сыр сулугуни- можно использовать несколько видов сыра одновременно. Смешать тертый сыр с творогом. Посолить.
Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в длинный валик и нарезать ножом на 7 или 9 кусочков (зависит от вашей формы для выпечки, если форма не очень больших размеров, лучше сделать больше кусочков).
Два кусочка сделать чуть больше остальных - это будет нижний и верхний слой. Остальные примерно одинаковые по размеру.
Форму для выпечки смазать растопленным сливочным масло, дно и бока. Раскатать первый кусочек теста (тот что побольше) достаточно тонко.
Подготовленный лист теста поместить в форму для выпечки. Края теста должны немного заходить на бока формы.
Лист теста в форме полить сливочным маслом.
Раскатать следующий лист теста и поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, не больше.
Затем вытащить шумовкой и поместить в емкость с холодной водой.
Тесто отжать руками от воды, либо промокнуть на чистом полотенце и поместить в форму для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто не обязательно должно лечь ровно в форму, возможно в каких- то местах оно пойдет волнами - так должно быть, именно это и придаст грузинской Ачме впоследствии ее неповторимую текстуру.
Тесто присыпать слоем тертого сыра, смешанного с творогом. Дальше следует поступать по аналогии со всеми оставшимися кусочками теста (раскатать, отварить 1 минуту, поместить в холодную воду,отжать или обсушить от влаги, поместить в форму, смазать маслом, посыпать сыром с творогом), кроме последнего слоя. Нужно постараться разделить сыр с творогом и масло на равные части, которых хватит, чтобы равномерно промазывать и засыпать отварные слои теста.
Последний плат теста раскатать намного больше предыдущих, его отваривать не нужно. Раскатанным тестом накрыть предыдущие слои ачмы и края подсунуть под остальные слои, прикрыв их полностью и придав аккуратную форму пирога. Сверху обильно смазать остатками сливочного масла.
Теперь можно нарезать ачму на квадратики, но не прорезать слои до дна, примерно на 1-2 слоя. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить ачму в предварительно разогретую духовку и запекать там 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Тут очень индивидуально, все зависит от вашей духовки.
Готовую ачму нарезать на кусочки и подавать к столу горячей. В холодном виде ачма также вкусна. В качестве разнообразия в тесто и в сыр можно добавлять очень мелко нарезанную зелень укропа.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Как сделать приготовление ачмы удовольствием
Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.
Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.
Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.
Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.
Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.
Ачма в мультиварке из лаваша
Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.
Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.
Основные ингредиенты:
- листы лаваша;
- полкилограмма сулугуни;
- пол литра молока;
- 3 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Дно мультиварки смазываем сливочным маслом.
- Делаем первый слой из тонкого лаваша.
- Трем сыр сулугуни на терке и солим по вкусу.
- Добавляем в тертый сыр коровье молоко и предварительно взбитые куриные яйца.
- Из оставшихся лавашей делаем небольшие кусочки и вымачиваем их в молоке.
- На расстеленный лаваш укладываем сырную начинку.
- Оставшимися кусками лаваша делаем второй слой.
- Чередуем действия до тех пор, пока мультиварка не заполнится.
- Поливаем все сверху остатками молока и прикрываем лавашем.
- Выпекаем «ленивый» пирог около 30-40 минут.
- Подаем на стол горячим, порезав на порционные куски.
- При желании, можно украсить блюдо зеленью.
Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как
Сладкая ачма из лаваша с творогом
Рецептстандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.
Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!
Основные ингредиенты:
- листы тонкого лаваша;
- 300-400г творога;
- пол литра молока;
- яйца;
- 50г сливочного масла;
- сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).
- Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
- Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
- В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
- Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
- На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
- Затем делаем слой из сладкого творога.
- Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
- Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
- Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
- На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
- Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
- Украсить блюдо можно мятой и корицей.
Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)
Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.
Основные ингредиенты:
- слоеное тесто или лаваш;
- 200г сметаны;
- 300г фарша;
- 500г сыра;
- 5 яиц;
- 100г сливочного масла;
- соль, черный перец, пряные травы.
- Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
- На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
- Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
- По вкусу добавляем соль.
- Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
- Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
- Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
- Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
- Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
- Подаем горячим, используя зелень для украшения.
Готовим ачму с кусками курицы
Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.
Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.
Основные ингредиенты:
- лаваш армянский;
- 250г готового куриного филе;
- 200г сыра;
- 3 яйца;
- 100г молока;
- 50г сливочного масла;
- соль.
- В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
- Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
- Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
- Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
- В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
- Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
- Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
- Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
- По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.
Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей... Помните, что существует даже сладкая ачма!
Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!
Приятного аппетита!