Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Белый чай шоу мэй как заваривать. Белый чай чайная компания "слон" шоу мэй "брови старца"

Вначале были текстовые квесты в консоли на компьютере. Позднее их сменили квесты с 2D-графикой. Потом была волна браузерных квестов «Выберись из комнаты», которые перекочевали и на смартфоны.

Квесты в реальности – следующий виток спирали. Это попытка вытащить заядлых квестеров в оффлайн и новое развлечение, у которого по всему миру миллионы фанатов.

В 2007 году они появились в Японии. Первыми российскими квестами стали «Палата №6» и «Начало» от компании «Улитка» в Екатеринбурге, а спустя два года «Клаустрофобия» открыла квест-комнаты в Москве.

Зачем люди ходят в квесты и как победить в этой игре? Раскрываем секреты победы:)

Что такое квест в реальности

Квест – цепочка загадок, размещённых в определённой локации. Собственно, есть эскейп-румы – когда загадки располагаются на небольшой площади, условно – в квартире из нескольких комнат. И в текущей комнате обычно есть ключ от следующей. Сколько комнат, вам заранее не говорят.

А есть квесты, которые проводят на большой территории – в парках, больших заброшенных зданиях или в масштабах целого города. Обычно это вело- или автоквесты, ведь пешком десятки километров за несколько часов не намотаешь.

Суть всегда примерно одинаковая: выполнять задания и разгадывать загадки, которые приближают вас к победе. Чтобы было интереснее, создатели квеста придумывают легенду, берут исторический или популярный сюжет.

На прохождение эскейп-рума обычно даётся 60 минут. Других квестов – несколько часов.

Не успеете – проиграете (умрете, дадите силам зла захватить мир, попадете в руки полиции, не спасёте принцессу и т.п.). Успеете – выиграете и сможете сфотографироваться с табличкой с заветным временем. А если повезёт, дадут ещё и магнитик, наклейки и т.д. :)

Нередко квесты делают по фильмам или книгам. Действительно, некоторые из них как будто заточены под квест. Вспомните «Экзамен» или «Пилу»: здесь вам и ограниченное пространство, и мозголомные задачки, и фиксированное время.

Отдельная история – перфомансы. Это квесты с участием живых актёров. Спойлер: перфомансы проходятся всегда, актёры в нужных местах помогают. Просто они не столько про загадки, сколько про погружение в атмосферу и возможность стать частью спектакля.

Зачем ходят в эскейп-румы

Чтобы отвлечься и погрузиться в определённую атмосферу. Получить пачку заданий и жесткий дедлайн. Проверить свои силы и посмотреть на друзей в непривычной обстановке. Почувствовать себя супергероем. Пощекотать нервы, наконец – когда маньяк приковал вас к стене и щёлкает у вашего лица шокером, ощущения те ещё!

На самом деле причины у каждого свои. Квесты вполне подходят даже для свиданий (только учтите, что во всех комнатах вас будет видеть оператор). Часто их используют для тимбилдинга.

Час в ограниченном пространстве, полном тайн и загадок, заставляет проснуться скрытые способности и таланты. Это отлично прокачивает мозг и учит нестандартно мыслить. Да и впечатлений обеспечивает на месяц вперёд!

Как выбрать квест

Начинать лучше с крупных франшиз, которые не первый день на рынке. Такие компании уже выработали определённые стандарты, так что качество исполнения будет на уровне.

А это важно – бывает, что из-за глюков и поломок механизмов теряется очень много времени. Конечно, оператор может добавить минут или перезапустить квест. Но впечатления будут не те.

Сайты с отзывами очень помогают. Только стоит смотреть критически и отличать реальные мнения от проплаченных.

В целом если отзывов на квест много, и они в основном положительные, смело можно идти. Спойлеры в отзывах крайне редки, так что пройти они вам квест не помогут. Но представление о том, что внутри и насколько всё сложно, дадут.

Ещё один показатель – среднее время прохождения квеста. Его могут указывать на сайтах с отзывами или на странице бронирования квестов. Лёгкие квесты обычно проходят за 40-45 минут. Самые сложные – за 58-60 минут из 60. Результаты тех, кто не прошел, не учитываются.

Обращайте внимание и на занятость квеста. Если в пятницу вы заходите на сайт и видите, что на субботу и воскресенье свободных слотов в квесте нет (заняты все сеансы с утра до вечера), то это стоящий вариант, пусть и не на эти выходные. Если забита всего пара сеансов, то квест либо старый и все, кто хотел, его прошли. Либо он так себе.

Есть квесты, которые не пройти вдвоём – к примеру, если нужно одновременно нажать на кнопки в трёх разных концах комнаты. Это указывается в описании. Но, как правило, идти можно компанией 2-4 человека.

Не стесняйтесь уточнить по телефону у оператора, насколько квест сложный и сколько человек желательно для его прохождения. Операторы, чаще всего, сами активно ходят в квесты, так что особо рекламировать заведомо неподходящий вариант не будут.

Дети и квесты

Квесты могут иметь возрастные ограничения. Но на самом деле есть истории, которые действительно строго 18+ (к примеру, если по сюжету придётся стрелять в людей или хоррор слишком жуткий). А есть квесты, в которых детям будет попросту неинтересно – к примеру, по взрослой книге или фильму, с большим количеством логических загадок и т.п.

Детей лет до 14 определённо не стоит брать на хорроры. Ни им, ни вам удовольствия это не доставит. Нет, есть, конечно, исключения, но… Есть и более интересные для них варианты.

Детям лет до 6 в квестах тоже нечего делать. Помощи от них там мало. К тому же они будут отвлекать от разгадывания загадок, и велик шанс не уложиться в нужное время. Попить, в туалет и так далее из квеста выходить не принято – выпустят, конечно, но кайфа это не добавит.

Хотя сейчас появляется немало квестов, рассчитанных именно на детей. Если хотите подарить ребёнку и его друзьям квест на день рождения, уточните у оператора, смогут ли они пройти его сами или требуется присутствие взрослого.

Лайфхаки для прохождения квестов

Как только за вами закрылась входная дверь, внимательно осмотритесь. Делать можно всё, что не ломает обстановку. Ощупывайте и простукивайте стены, открывайте все доступные ящики, заглядывайте под мебель, за картины. Обращайте внимание на изображения на стенах – часто они дают подсказку.

Держите в голове закрытые на ключ ящики, механизмы, которым чего-то не хватает, детали от паззлов. Это даёт понять, что вам нужно найти.

Не занимайтесь слишком долго одной загадкой. Если вы более пяти минут топчетесь на одном месте, значит, вы что-то делаете не так. Попробуйте поискать ещё подсказки или предметы.

Ключи и другие квестовые предметы чаще всего используются только один раз. Это негласное правило. Если предмет будет применяться повторно, оператор намекнёт вам на это перед началом квеста. Оставляйте ключи в замках, и будет вам счастье.

Случайных предметов в квестах минимум. Если что-то выглядит необычно, практически наверняка оно выполняет определённую задачу.

Любые странные наклейки, выступы и другие элементы проверяйте на наличие магнитных свойств. Например, часто механизмы срабатывают на встроенные в предметы-ключи магниты определённого размера или на точный вес.

Прислушивайтесь. Все слова, которые вы слышите в квесте, имеют значение и помогают пройти его.

Назначьте человека, ответственного за время. В квесте легко увлечься и потерять счёт минутам. Ответственный должен возвращать вас к реальности и подгонять при необходимости. С собой часы или смартфон брать нельзя. Но чаще всего таймер есть внутри или можно спросить о времени у оператора.

Если предстоит войти в тёмную комнату или пролезть через узкий ход, зажмурьте один глаз на минуту. Когда откроете глаза, быстрее адаптируетесь к темноте. Кстати, пираты носили повязку на глазу по той же причине – чтобы, спускаясь в трюм, сразу хорошо видеть.

Наконец, если вы понимаете, что точно застряли, попросите подсказку у оператора. Возможно, вы всё делаете правильно, просто механизм не сработал. А может, пытаетесь открыть дверцу вместо того, чтобы её сдвинуть в сторону. Тупят все, особенно в новой стрессовой обстановке)))

Слишком сложных и невыполнимых загадок в них не делают, ведь создателям важно доставить вам удовольствие и обеспечить ваш приход на следующий квест. Если чуть-чуть подумать и посмотреть под другим углом, решение окажется до безумия простым.

Самое главное, помните: квесты – это развлечение. Цель любого из них – получить удовольствие.

Не принимайте их близко к сердцу, не бойтесь и не ссорьтесь с друзьями из-за того, что они что-то делают не так. Не усложняйте всё, просто наслаждайтесь процессом и атмосферой.

Как сэкономить на квестах

Чай Шоу Мэй относится к белым сортам. Выращивается он в китайских провинциях Гуанси и Фуцзянь. Изготавливают его из верхних крупных, зрелых листьев чайных кустов. Шоу Мэй известен также под названиями «брови старца» или «брови долголетия», которые он получил из-за формы листьев: они большие, тонкие и выгнутые в виде полумесяца.

Технология изготовления Шоу Мэй не совсем обычна. Чайный лист подвяливают и сушат естественным способом, помещая попеременно под солнечные лучи и в затененное место. В процессе обработки сырье не подвергают скручиванию, поэтому листья сохраняют свою естественную форму.

Среди прочих сортов белого чая Шоу Мэй выделяется душистым, цветочно-фруктовым, освежающим ароматом и сладковатым послевкусием. Этот напиток имеет несколько разновидностей, среди которых можно отметить:

  • Лао Шоу Мэй – выдержанный чай, состаренный по особой технологии. Из-за этого цвет его листа гораздо темнее, чем у чая, изготовленного традиционным способом.
  • Чжэн Хэ Шоу Мэй – чай, имеющий тонкий цветочный букет с хлебными и древесными нотками. Заварка состоит из крупных листьев коричнево-бурого цвета с черенками.
  • Ю Цзи Шоу Мэй – зеленые листья среднего размера, которые дают настой с травянисто-цветочными нотками, свежим ароматом и приятным послевкусием.

Сухой чай Шоу Мэй имеет вид разноцветных целых листьев с ворсинками на поверхности, которые обладают ароматом опавшей листвы. Настой имеет насыщенный, ярко выраженный вкус с утонченными медовыми нотками и красивый желто-оранжевый цвет.

Легенда о происхождении

Давняя легенда связывает появление чая с женщиной по имени Лан У, которая жила у подножия горы. Произошла эта история в далекие времена, когда в тех краях свирепствовала эпидемия кори, а у местного населения не было никакого лекарства от этого заболевания. Однажды Лан У приснился монах. Он рассказал ей о необычном растении, листья которого обладают исцеляющими свойствами и могут помочь в борьбе с болезнью.

Проснувшись, женщина отправилась на его поиски и нашла чайный куст, который рос неподалеку. Она собрала листья, высушила их, заварила и напоила всех заболевших целебным настоем. Больные выздоровели и в благодарность стали называть Лан У матушкой Тайму – за ее доброту и заботу. По преданию, именно в честь этой женщины гора, у подножия которой она проживала, получила свое название – Таймушань. Называется она так и поныне.

С тех самых пор местное население начало выращивать чай, и эти края стали известны своими чайными традициями. Был придуман и особый способ обработки чая, который заключается в естественном высушивании листьев. Так и получился белый чай Шоу Мэй, начало массового производства которого можно отнести к XVIII веку.

Полезные свойства

Чай Шоу Мэй (брови долголетия) благотворно влияет на работу кишечника, нормализует обмен веществ и оздоравливает клетки организма благодаря содержанию антиоксидантов. Этот чай не подвергается тепловой обработке и обладает следующими полезными свойствами:

  • дает организму энергию;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает пищеварение.

В чае «брови долголетия» содержатся витамины, микроэлементы и другие ценные вещества, которые положительно влияют на функционирование организма. Благодаря своему составу напиток обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Как правильно заваривать Шоу Мэй

Белый чай Шоу Мэй можно заваривать разными способами. Неизменно одно: воду для настоя нужно брать только очищенную и мягкую. Качество воды – это ключевой момент, ведь именно от него зависит, насколько чай сможет раскрыть свой истинный вкус и аромат. Существует несколько рекомендаций по завариванию, такие как:

  1. Температура воды. Она должна быть не выше 60–80 градусов. Для этого воду сначала кипятят, а затем остужают. Крутой кипяток может убить не только аромат чая, но и все полезные вещества, которые он содержит.
  2. Для заваривания подойдет чайная колба, гайвань или заварочный чайник. Посуда должна быть фарфоровой, стеклянной или керамической. Перед завариванием посуду (как чайник, так и чашки) следует прогреть кипятком.
  3. Заварку для чая «брови долголетия» берут из расчета 3–5 граммов на 150 мл воды.
  4. Первый раз заварку заливают на несколько секунд и тут же сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от пыли, загрязнений и подготовить к раскрытию.

Время следующего заваривания - 2–3 минуты. Если настаивать дольше, во вкусе напитка появляется приятная горчинка. Чай можно заваривать до 3–5 раз подряд, постепенно увеличивая время при каждом последующем настаивании.

Производится в небольших хозяйствах северного высокогорья области Фудин. Из ряда прочих белых чаев выделяется более насыщенным цветом и богатой палитрой аромата. Глоток чая Шоу Мэй вернет вас в детство на цветущем деревенском лугу, подарит ощущение семейного праздника, доброго домашнего уюта. Подходит для ежедневного всесезонного чаепития.

Название: Шоу Мэй (Брови старца)

Тип: белый чай
Сбор: 2012 год

Место производства: Китай, провинция Фуцзянь, область Фудин

Вкус, аромат, цвет чая Шоу Мэй (Брови старца)

Листья сухой заварки крупного размера, темно-коричневые с запахом дубовой листвы.

Настой прозрачный, теплого цвета слоновой кости. Вкус меняется в зависимости от способа заварки и количества проливов, можно использовать разные комбинации. Вкус чая сладковатый, душистый с нотами фруктов и полевого разнотравья. Послевкусие медовое, обволакивающее.

Действие:

Успокаивает и расслабляет, дает ощущение свежести и гармонии, укрепляет сон, утоляет чувство голода. Медленное вдумчивое чаепитие отвлекает от напряженного ритма жизни и восстанавливает силы.

Полезные свойства:

Обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Нормализует количество холестерина в крови.

Укрепляет и омолаживает организм, ускоряет заживление ран.

Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Повышает иммунитет

Богат витаминами C и B1

Название «Брови старца» переводится так же, как «Брови долголетия», что говорит о целебных свойствах этого чая. Чай Шоу Мэй используется в производстве антивозрастной косметики.

Технология производства белого чая известна с X века. На плантации в области Фудин до наших дней дожило древнейшее чайное деревце, согласно легенде, посаженное изобретательницей белого чая госпожой Лан У. В древности новый сорт чая, подсказанный даосским монахом, явившимся во сне к госпоже Лан У, спас провинцию от эпидемии. Чай Брови старца производится с 1960-х годов, на основе старинных рецептов.

Чай Шоу Мэй требует особых условий хранения в строго герметичных сосудах, без доступа посторонних запахов. Желательно хранить чай в холодильнике. При правильном хранении чай с годами улучшается, появляются новые выдержанные оттенки вкуса.

Способы приготовления:

Одна порция: 3-5 гр. чая на 150-200 мл воды. Первый пролив сливается, чай настаивается под крышкой 10-15 секунд. Возможно повторное заваривание. Время настаивания каждой последующей порции должно длиться на 2-4 секунды дольше. Чай Шоу Мэй не рекомендуется передерживать, чтобы избежать горечи.

    Заварка объемная, запах у сухого сильный, но вкус свсем слабый, мягкий, чуть травяной, ждал большего разнообразия. Белый чай решил попробовать именно этот из за названия. М.б. у меня просто грубый вкус. К продавцу нареканий нет, проконсультировали даже, перезванивают быстро.

A.S. Почему экстракт белого чая становится все более популярным в составе косметики? Почему его называют белым, если он коричневый? Почему "брови старца", в конце концов, а не ногти, к примеру?

****************

Когда организатор нашей чайной закупки написала, что Шоу Мэй был единственным чаем, который она могла пить во время беременности (а с сильным токсикозом я знакома не понаслышке), я удивилась - вроде бы с самого начала этот чай ничем меня не завлек. Ну да, читала, что он какой-то там мега-полезный, много антиоксидантов содержит, но от вкуса я ждала чего-то большего. Проще говоря - я ждала ВКУСА.

Теперь же для меня это единственный чай, который можно пить каждый день, чай без приколов..... Или проколов? Он ничем не нарушает гармонии "пытия"... Не горчит как сен ча, не наплывает под ребрами неприятными ощущениями как зеленый, не вызывает сухость в горле своей вязкостью, как зелёный же, не смущает безвкусностью как ройбуш, сенной сладостью, привкусами земли как иногда пуэр, не "косячит" при заварках, как это часто бывает с другими чаями (т.е. Шоу Мэй сложно испортить, не так заварить..) В общем, много НЕ.

От производителя:

Белый чай из области Фудин. Такой чай производят небольшие фермерские хозяйства в окрестностях этого города. Чайные плантации находятся в среднем на высоте 800 м над уровнем моря.

ТЕОРИЯ

Если кратко, белый чай готовится с минимальным вторжением человека в этот процесс. Сбор-завяливание-сушка естественным образом. В зависимости от того, какие части куста собирают, а так же как сушат - различаются несколько видов белого чая. И Шоу Мэй среди них самый простой и бюджетный соответственно.

Название "брови старца" относится к ассоциации формы заварки с соответствующей растительностью - черенки и "осенние" листья как они есть. Есть еще легенда на эту тему (ну а как же?) , но если я тут ее размещу - точно превышу лимит заварок... тьфу - цитат.

Сырье белого чая в идеале действительно должно быть если не белым, то серебристым . Впрочем, некоторые считают, что чай называют белым из-за белесой опушки на листах. Производитель тоже так считает:

Сухой лист объёмный, крупный, естественной скрутки, с почками, покрытыми белым ворсом, очень ароматный. Допустимо некоторое количество черенков.

ААА! У меня НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ!!!

Не. Все в порядке, конкретно Шоу Мэй может быть и коричневым. От производителя:

Аромат сухого листа - волшебный. Я чувствую сухофрукты - особенно инжир, прелое луговое сено и... чай.

Шоу Мэй - это объемный чай . Вот как выглядят 100 грамм Шоу Мэя в размерах:

ЗАВАРИВАНИЕ

Производитель предлагает такой метод

Заваривают его проливным методом, 5-7 г на колбу типода. Подходит вода, прогретая до 80-85 градусов.

У меня водичка горячее, слегка остывший кипяток. А заварки беру, наверное, меньше - щепотка.


Цвет настоя может варьироваться от желто-персикового до янтарного.

Мне больше нравится отсылка цвета к слоновой кости:

Спитая заварка - листья вполне себе крупные. А вы вообще в курсе, что целый и раздробленный лист по-разному отдают экстрактивные вещества в настой? Плюс - этот фактор достаточно скажет знатокам о соблюдении технологии заготовки. Поэтому и ставится акцент на размере листа.

Входит в категорию белых чаев и произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Переводится с китайского как “брови старца”. В продажу поступает как россыпью, так и прессованный, в виде блина, кирпича или гнезда.

Происхождение

Данный вид чая появился в период с 1959 по 1961, когда китайское население переживало трудные времена. В те годы в пищу шло все, поэтому народные умельцы учились производить продукты питания даже из ранее не используемого сырья. Собственно Шоу Мэй стали делать из самых нижних листочков собранных с куста . Название отражает мудрость и изобретательность народных умельцев, да и ворсистые почки смешанные с листочками напоминают брови.

Производство

Сбор происходит поздней весной и летом. Сырье используется с тех же кустов, с которых собирают Бай Хао Инь Чжень и . Срывают 4-5 листок, разбавляя с почками.

Стадии производства:

  • Сушка в тени.
  • Завяливание.
  • Пропаривание и легкая обжарка.
  • Скручивание.

Дегустация

  • Цвет настоя : золотистый
  • Аромат : пряный, мощный
  • Вкус : напоминает цветочный мед
  • Послевкусие : карамельное, обволакивающее.

Эффект и полезные свойства

Чай шоу мэй как и другие белые чаи, выводит жар из организма, освежает и очищает полость рта, а так же понижает давление и является отличным релаксантом.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары