Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Чем полезен зеленый чай с лимоном. Зеленый чай с лимоном: чем полезен этот напиток

Во время активного похудения все средства хороши, поэтому каждый человек, желающий снизить вес, пробует все возможные способы. Но важно понимать, что каждый метод индивидуален. Для достижения желаемого результата следует подходить к проблеме комплексно, а именно начать вести активную жизнь, больше двигаться, питаться здоровой пищей. Для хорошего самочувствия и комфортного веса не менее важно следить за тем, что пьётся в течение дня. Кроме чистой питьевой воды, рекомендуется употреблять другие полезные напитки, среди которых лидирующую позицию занимает зелёный чай с лимоном. Чай обладает массой полезных качеств. Статья расскажет о том, как правильно приготовить и пить целебный напиток для похудения.

Зелёный чай полезен своими свойствами, а с добавлением цитруса напиток приобретает неповторимую ценность. В состав входят органические кислоты, они способствуют расщеплению жира, нормализации обмена веществ. Регулярное употребление такого напитка поможет притуплять чувство голода перед приёмом пищи, что впоследствии позволяет съедать порции меньшего размера. Витамин С, которого так много в цитрусе, помогает легче переносить диетические ограничения в питании, восстановит и поддержит силы организма к защите от негативных внешних факторов.

Зелёный чай и лимон дополняют друг друга, в напитке становится больше антиоксидантов и катехинов. По данным исследований, в результате употребления такого напитка ежедневно в количестве 2 чашек жиры начинают распадаться интенсивнее на 4%. Этот фактор становится хорошим дополнением к другим процедурам, направленным на похудение.

Полезное действие зелёного чая с цитрусом:

  • чай оказывает мочегонное действие;
  • напиток является хорошим антиоксидантом;
  • тонизирование и стимулирование всего организма;
  • противовоспалительный эффект.

Основные полезные вещества в зелёном листе:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В, С, Е, А;
  • фитонциды;
  • дубильные компоненты;
  • полифенолы;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций.

Именно такой богатый состав и обеспечивает широкое полезное действие зелёного листа на организм. Специалисты по диетологии рекомендуют употреблять зелёный чай во время соблюдения диеты, но при отсутствии всех возможных предостережений.

Чай, употребляемый без сахара и в тёплом виде, повышает теплообмен, организм начинает активно бороться с отложениями жира в подкожных слоях. Среди всех сортов зелёного напитка самым диетическим считается подвид улун, в нём можно найти большое количество полифенолов, которые способствуют качественному похудению при условии соблюдения других рекомендаций по питанию и .

Эффективность напитка с цитрусом

После регулярного его употребления можно наблюдать следующий эффект:

  • кожа становится упругой, возвращается тонус;
  • начинает вырабатываться коллаген;
  • профилактика , что особенно важно во время похудения;
  • стимулируется рост волос и ногтей;
  • витамин С помогает защищаться от простудных заболеваний;
  • лимонная кислота способствует активизации сжигания жира.

Если напиток приготовлен из качественного листа и заварен правильно, то он поможет оздоровить и обеззаразить слизистую ротовой полости, освежить дыхание и укрепить дёсны. Существует мнение, что зелёный чай с лимоном оказывает профилактическое действие против кариеса.

Чай бодрит и повышает активность в течение дня. Эти факторы крайне важны в процессе похудения, так как организм в этот период испытывает состояние стресса и может наблюдаться чрезмерная сонливость и усталость.

Так как ни один диетический рацион питания не может обеспечить организм всем необходимым, то чай из зелёного листа и лимона поможет восполнить недостаток полезных веществ и вернёт силы.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства напитка, необходимо узнать обо всех противопоказаниях к этому напитку. Вред может быть нанесен, если существует хотя бы один из недугов:

  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания щитовидной железы.

Так, не следует регулярно пить напиток по несколько чашек в день, если случается:

  • бессонница;
  • аритмия.

С осторожностью необходимо пить чай в период беременности и в возрасте старше 60 лет.

Правила употребления

Для безопасности и получения от чая только пользы не рекомендуется в течение дня пить более 4 чашек. Также важно следить за временем и не пить напиток позже семи часов вечера. Лучше всего употреблять чай с лимоном между завтраком, обедом и ужином. Таким образом, можно притупить чувство голода и насытить организм полезными компонентами.

Интересен факт, что зелёный чай входит в общее количество выпитой жидкости за день, которой должно быть не менее 1,5 литра. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелёный чай необходим организму наряду с чистой питьевой водой.

  • чай должен быть качественным и листовым;
  • пить следует только свежезаваренную порцию;
  • в напиток запрещается добавлять сахар и другие подсластители;
  • если чай выпивается до еды, то сделать это следует не позже, чем за 30 минут;
  • не употреблять перед сном;
  • не следует заменять приёмы пищи чашкой чая.

Рецепты приготовления чая

Чай является универсальным напитком, который можно употреблять в любое время года. В зависимости от температуры окружающей среды допускается приготовление холодного напитка. Существуют различные рецепты для приготовления зелёного чая с лимоном.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Чайник обдаётся кипятком.
  2. Внутрь кладётся чайная ложка заварки.
  3. Заливается кипяченой водой ниже 90 градусов.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Чай налить в чашку и добавить дольку свежего лимона.

Чай пьётся горячим. Без добавления сахара, но при необходимости допускается добавление мёда в небольшом количестве. Для сохранения полезных качеств мёда не рекомендуется его добавлять в слишком горячую жидкость.

Чай с лимоном и имбирём

Как и лимон, помогает похудеть, он активизирует обменные процессы, в результате которых жиры начинают расщепляться. Ингредиент полезен и питателен, помогает во время сезона простуд, улучшает процессы пищеварения и выработки ферментов, важных для переработки пищи. Для приготовления чая необходимо:

  1. Отрезать 3 см корня имбиря и очистить его от кожуры.
  2. Нарезать корень максимально тонкими кружочками, можно натереть на тёрке для получения более насыщенного вкуса.
  3. В чайник, предварительно обработанный кипятком, кладётся чайная ложка зелёных листьев и подготовленный имбирь.
  4. Смесь залить горячей водой.
  5. Чай настаивается под крышкой 3 минуты.
  6. В чашку кладутся дольки свежего лимона.

Среди других полезных для фигуры ингредиентов для приготовления зелёного чая с лимоном можно выделить:

  • мелисса;
  • апельсин;
  • листья смородины;
  • корица.

Все компоненты сочетаются с цитрусом и придадут напитку своеобразный и неповторимый вкус.

Выбор рецепта приготовления чая не принципиален для процесса похудения. Выбирать следует, ориентируясь только на свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Но для получения видимого эффекта следует выбрать один рецепт и придерживаться его регулярно. Для курса похудения с применением зелёного чая с лимоном потребуется не менее 2 недель. В этот период времени чай следует употреблять в максимально возможном количестве. Далее количество чашек в день уменьшается и сокращается до двух.

Перед началом приёма напитка с лимоном важно учитывать аллергическую реакцию и предварительно убедиться в её отсутствии на цитрус. Зелёный чай станет хорошим защитником организма от негативных факторов. Чай, приготовленный из качественных и свежих ингредиентов, принесёт массу полезного действия. А так как листья могут быть различных видов, то, заваривая различные сорта, можно получать новый напиток с разными оттенками вкуса.

Чай, настоянный на дольках лимона, — это полезный и вкусный напиток, который за границей часто называется «русским чаем». В холодное время года он согревает и помогает бороться с простудами, а летом — освежает легкой кислинкой.

Чай с лимоном хорошо сочетается со свежим имбирем, мятой, ягодами, специями и другими компонентами.

Лимонный напиток можно готовить из черного, зеленого, белого и травяного чая. В качестве основы можно использовать и ароматизированные композиции. Например, с цитрусами хорошо сочетается смесь «Альпийские травы», которая состоит из двух разных видов чая, мелиссы, мяты и лимонника (лемонграсса). Приятный кисловатый вкус имеет и напиток на основе каркаде.

В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:

  • витамины С, В2 и В9;
  • микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • фитонциды, эфирные масла;
  • дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).

Калорийность чая зависит преимущественно от количества углеводистого подсластителя: сахара, меда или варенья. При добавлении 2 ч.л. сахарного песка на чашку в 100 мл будет содержаться около 16 ккал. Если отмерить ложки «с горкой», то калорийность увеличивается до 22-26 ккал на 100 мл.

При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.

В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном применяется при простуде, упадке сил, сосудистых патологиях, нарушениях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей, отравлении и похмелье.

При беременности

На беременных лимонный чай оказывает следующее полезное воздействие:

  • облегчает тошноту при токсикозе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • предупреждает запоры;
  • снижает риск нефрита, цистита и уретрита.

Прохладный напиток помогает справиться с недомоганием, головокружением и изжогой. Если жжение в гортани вызвано гастритом с повышенной кислотностью, употреблять чай не рекомендуется.

При простудных заболеваниях

Лимонный настой стимулирует иммунитет, облегчает кашель и першение в горле. Прогревание носоглотки помогает сузить сосуды и уменьшить заложенность носа.

Освежающий вкус напитка купирует общее недомогание и тошноту, которая мешает больному поесть и набраться сил. Для профилактики рекомендуется пить чай в период болезней и после переохлаждения.

При остром вирусном фарингите и ангине от напитка стоит отказаться. Горячая подкисленная жидкость раздражает и сушит слизистую.

При похудении

Несладкий чай имеет минимальную калорийность, но хорошо отвлекает худеющих в перерыве между основными приемами пищи. Чтобы справиться с тягой к сладкому при чаепитиях, можно использовать комбинированные рецепты. В них используется множество несладких добавок: имбирные цукаты, малина, облепиха, свежая мята, кардамон и др.

Чтобы усилить эффект тренировки, за 15-20 минут до нее нужно выпить горячий чай со свежим имбирем и цитрусом. Он повышает частоту пульса, стимулирует кровообращение и сжигание жиров. При болезнях сердца и ЖКТ такой метод может быть опасен.

Мочегонные свойства напитка пригодятся при отеках после тяжелой тренировки или праздничного стола.

При похмельном синдроме

При похмелье лимонный настой оказывает следующее действие:

  • ускоряет окисление и выведение продуктов распада алкоголя;
  • купирует тошноту и жажду;
  • повышает уровень сахара в крови, насыщает мозг глюкозой;
  • нормализует обмен веществ, выработку белков и гормонов;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • повышает общий тонус.

Чай при абстинентном синдроме должен быть сладким.

При повышенном давлении

Цитрусовые настои могут быть полезны как при высоком, так и при низком давлении. Гипертоникам рекомендуется пить зеленый чай с большим количеством лимона, а гипотоникам — сладкий черный.

Напиток способствует разжижению крови, нормализует давление и успокаивает нервную систему.

При проблемах с мочевыводящей системой

Лимонный напиток действует как мочегонное средство. При застое жидкости в организме частое мочеиспускание позволяет устранить отеки, а при цистите, уретрите и нефрите — смыть бактерии со слизистой.

Если отечность вызвана сердечной или почечной недостаточностью, чай нужно применять с осторожностью и после консультации с врачом.

Как правильно употреблять напиток

При употреблении настоя нужно соблюдать несколько правил:

  • не превышать рекомендованную суточную норму (2-3 чашки);
  • устраивать чаепития утром или днем (на ночь средство принимается только при переохлаждении или простуде);
  • добавлять цитрус только в теплую воду (горячий напиток негативно влияет на витамины в лимоне);
  • перед заливкой мять ломтик плода с сахаром или медом;
  • не запивать настоем лекарственные средства;
  • не настаивать напиток на вчерашней заварке.

С чем сочетается лимонный чай

Чай с лимоном хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, специями, свежими и сухими травами. Добавки обогащают вкус напитка и расширяют перечень его лечебных свойств.

С имбирем

Имбирный корень полезен при простуде, упадке сил, хроническом стрессе, нарушениях работы ЖКТ, болезнях суставов и других патологиях. Свежие корни придают напитку жгучий привкус.

С медом

Натуральный подсластитель содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли и другие нутриенты. Лимонно-медовый настой рекомендуется пить при простуде и ОРВИ.

Лучше всего смягчает боль в горле гречишный и липовый мед. Лакомство нужно добавлять в едва теплую воду.

С мятой

Листья мяты полезны при плохом аппетите, недостаточной выработке пищеварительного сока, гипертонии, застое желчи, бессоннице, мигрени, гипертонии, болезнях сердца и др. Эфирное масло растения придает чаю освежающий и жгучий вкус.

С корицей

Корица купирует чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавление целой или измельченной специи придает напитку приятный сладковатый аромат и легкий жгучий привкус.

С малиной

Ягоды малины благотворно влияют на почки, ЖКТ, органы дыхания, ЦНС и другие системы организма. За счет мочегонного и потогонного действия малиновый настой купирует воспаление, уменьшает отеки и снижает температуру тела при лихорадке.

Сочетание лимона и малины увеличивает эффективность средства.

С бергамотом

Бергамот добавляют в чай в виде цедры или эфирного масла. Масло из кожуры этого цитруса является обязательным компонентом композиции «Граф Грей».

Масло и цедра бергамота тонизируют организм, снимают усталость, улучшают когнитивную функцию, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют пищеварение и метаболизм.

С ромашкой

Настой и отвар ромашки можно использовать в качестве основы для напитка. Они помогают при расстройствах ЖКТ, купируют воспаления и успокаивают ЦНС при стрессе и тревожности. Травяной настой имеет характерную горечь, поэтому напиток лучше подслащивать медом.

Рецепты вкусного чая с лимоном

Вкусный лимонный чай можно приготовить по следующим рецептам:

  1. С корицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ч.л. сухой заварки, развести в 1-2 ст.л. воды небольшое количество молотой корицы. Целую палочку можно добавить непосредственно в заварник. После остывания смешать оба ингредиента и добавить лимон.
  2. С малиной и мятой. Положить сухую мяту и заварку в пресс-фильтр, залить горячей водой. Если используются свежие веточки, то их можно растолочь вместе с ягодами малины и 1 ч.л. меда. После приготовления настоя влить его в чашку с малиной, перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
  3. С имбирем и облепихой. Залить горячей водой 1 ч.л. заварки. В чашке истолочь 2-3 ломтика имбиря и лимона с 1-2 ч.л. меда. Измельчить в блендере 100 г облепихи, добавить в чашку. Залить теплым настоем и дать настояться 5 минут под крышкой.
  4. С каркаде и цитрусовыми. Залить 1 ч.л. сухого каркаде 400-500 мл кипятка. После заваривания добавить по дольке грейпфрута, лимона и апельсина. Растолочь фрукты ложкой и настоять 3-4 минуты.

Вред и противопоказания

Чай с цитрусом вреден при таких показаниях, как:

  • остеопороз (хрупкость костной ткани);
  • повышенная чувствительность зубов, дефекты и эрозия эмали;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка;
  • острые воспаления горла;
  • аллергия.

С осторожностью нужно употреблять напиток при грудном вскармливании и беременности. Даже небольшое количество лимона может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Зеленый чай снижает усвояемость витаминов группы В, которые необходимы для формирования сосудов плода.

Лимон повышает усвояемость токсичных добавок, которые присутствуют в составе заварки: например, алюминия. При соблюдении безопасной нормы количество вредных примесей невелико, но при частом употреблении может развиться хроническая интоксикация.

Как правильно выбрать лимон

Лимон должен быть однородного желтого оттенка, без темных пятен и следов порчи на кожуре. Бугры на поверхности наблюдаются только на толстокорых фруктах, которые не слишком подходят для приготовления напитка.

При нажатии на выступающий кончик плода должно выделяться эфирное масло с насыщенным лимонным ароматом.

Можно ли пить чай с лимонной кислотой

Лимонная кислота влияет на уровень рН напитка, но не содержит всего комплекса полезных веществ, которые присутствуют в лимонах. Порошок легко передозировать, т.к. для достижения оптимальной кислотности настоя нужно не более 0,2-0,5 г кислоты.

При отсутствии свежих плодов лучше использовать консервированный лимонный сок.

Немало людей задаются вопросом: в чем польза и вред зеленого чая с лимоном? В любое время года большинство людей отдают свое предпочтение напитку с добавлением цитруса. С ним можно пить не только черные, но и зеленые сорта чая. Терпкость и кислинка по вкусовым качествам отлично гармонируют вместе. В этой статье речь пойдет о вкусном напитке в виде зеленого чая с добавлением лимона.


Из чего состоит

Перед тем как ознакомится с пользой и вредом зеленого чая с лимоном, давайте рассмотрим, какие вещества входят в его состав:

  • Аналог кофеина – теин. Его действие немного мягче, но он также активизирует мозг, бодрит и придает энергии организму.
  • Минералы и микроэлементы – цинк, йод, калий, фтор, марганец и медь. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, а также благотворно влияют на состояние волос, зубов и ногтевых пластин.
  • Катехины, иное название — антиоксиданты. Они тормозят процессы старения и предохраняют от онкологических заболеваний.
  • Витамины – Р, С, К, Е, В, РР, А и D.

Зеленый чай с лимоном: польза

Такой напиток не только согревает и утоляет жажду, но и помогает избежать многих заболеваний:

  • В состав цитрусовых входит аскорбиновая кислота, именно поэтому напиток обогащен витамином С. Он помогает организму усваивать железо, а также способствует формированию соединительных тканей и нормализации обновления клеток.
  • Зеленый лимонный напиток — отличное средство для профилактики таких заболеваний, как артрит и гипертония.
  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Избавляет от чувства жажды.
  • Укрепляет иммунную систему.


Вред зеленого чая с лимоном

Несмотря на благоприятное влияние зеленого чая, на организм человека он также оказывает и вред:

  • Содержание теобромина и теофиллина возбуждают клетки нервной системы.
  • Увеличивает кислотность желудочного сока. Если у человека язва желудка, этот процесс препятствует заживлению ран.
  • Теофиллин может повышать температуру тела.
  • Некоторые соединения, которые входят в состав, нагружают работу печени.
  • Применение зеленого напитка в больших количествах способствует вымыванию металлов.

Чем вреден чай в пакетиках?

Ниже перечислены лишь некоторые недостатки:

  • В большинстве случаев напиток содержит «чайный мусор», а именно палочки, поврежденную листву и черешки. Другими словами – брак, которой отсортировывался при производстве качественного листового чая.
  • Различные растительные компоненты сомнительного качества негативно сказываются на вкусе и пользе.
  • Для того чтобы придать форму, в упаковочную бумагу добавляют термопластическое волокно. При контакте с кипятком оно начинает выделять вредные вещества.


Противопоказания

Выше были представлены польза и вред зеленого чая с лимоном. Однако существует ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться:

  • Не рекомендуется часто употреблять напиток при заболеваниях желудка, в том числе при язве и гастрите.
  • Личная непереносимость какого-то компонента или лимона.
  • Зеленый напиток считается мочегонным средством, поэтому людям с проблемами почек необходимо грамотно его употреблять.
  • Людям, страдающим бессонницей, не рекомендуется употреблять в вечернее время.

В период беременности и кормления грудью

В чем польза и вред зеленого чая с лимоном для беременных и кормящих мам? На этот вопрос ответ неоднозначный: одни специалисты рекомендуют, другие, напротив, категорически запрещают. Но все же мы рассмотрим некоторые положительные и отрицательные свойства:

  • Из-за употребления напитка в больших количествах может появиться изжога.
  • В некоторых случаях чай с цитрусом избавляет от тошноты, то есть помогает бороться с токсикозом.
  • Чай с лимоном содержит калий, который необходим клеткам нервной системы и головного мозга ребенка.
  • При грамотном применении подходит для профилактики простудных болезней.

Можно пить зеленый чай с лимоном в период кормления грудью или нет? Конечно, напиток полезный и содержит витамины, а также давно известно, что чай стимулирует лактацию. Но лимон считается аллергеном, поэтому в этот период от его употребления лучше воздержаться.


Применение зеленого чая для похудения

Этот лимонный напиток особо популярный среди худеющих. И надо отметить, что у тех, кто употреблял зеленый чай с лимоном, отзывы о напитке самые положительные:

  • Зеленый чай не содержит большого количества калорий, что позволяет употреблять его при любой системе питания.
  • Полифенолы, которые входят в состав напитка, помогают быстро сжигать жир, а также способствуют выведению шлаков и токсинов.
  • Оказывает мочегонное действие, а также не допускает образования отеков.
  • Утоляет чувство голода, что, в свою очередь, помогает уменьшить порцию пищи.

Если не имеется противопоказаний, то можно худеть с помощью этого чудо-напитка. Чтобы процесс похудения был запущен, необходимо перед едой выпивать кружку чая.


Как правильно заваривать

Всю пользу и вред от напитка мы рассмотрели выше, теперь можно перейти к рецепту зеленого чая с лимоном:

  • Для заварки используйте качественный листовой чай.
  • В первую очередь необходимо закипятить воды.
  • Чтобы заварочный чайник нагрелся, его изнутри обдают горячей водой.
  • Чтобы из-за цитруса чай не потерял своей терпкости, необходимо положить чуть больше чая, чем вы отмеряли на заварочный чайник.
  • Только закипевшую воду добавлять нельзя, следует подождать, пока она остынет до 90 градусов.
  • Сначала чайник заливают на 1/3, а через две минуты добавляют воды почти до краев.
  • Накрывают крышкой и выдерживают пять минут.
  • Разливают по кружкам и добавляют лимон.
  • Все, чай готов к употреблению.

Небольшие хитрости:

  • Чтобы аромат цитруса не притуплял запах напитка, лимон добавляют в последнюю очередь, когда чай разлит по кружкам.
  • На одну чашку понадобится тонкая долька лимона.
  • Вместо мякоти цитруса можно просто выдавить сок.
  • Сахар-песок можно заменить пчелиным нектаром, напиток получается сладким, увеличиваются его полезные свойства.
  • Если вы любите сильный привкус лимона, можно цедру цитруса залить кипятком и потом заваривать чай. Но в этом случае будет только аромат и вкус, никаких полезных свойств не останется, так как витамин С погибает при температуре 60 градусов.
  • Чтобы напиток был вкуснее, рекомендуется использовать фильтрованную воду.


Для чего добавляют корень имбиря

Корень имеет пряный и жгучий вкус. Но, помимо этого, он насыщен клетчаткой, минералами, эфирными маслами и углеводами. Зачастую имбирь добавляют в чай для похудения, но у этого напитка масса других полезных свойств.

  • чай зеленых сортов, заваренный с корнем, отлично согревает;
  • напиток снимает мышечные боли;
  • бодрит организм;
  • обладает жиросжигающими свойствами;
  • утоляет голод;
  • укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует работу пищеварения;
  • улучшает кровообращение;
  • замечательное противовоспалительное средство.
  • зеленый чай с корнем и лимоном может спровоцировать бессонницу;
  • не рекомендуется принимать людям с нарушенной центральной нервной системой;
  • следует воздержаться от напитка при наличии язв в ротовой полости, а также стоматите.

Польза зеленого чая с лимоном и имбирем неоспорима, но применять его следует правильно.

Популярные рецепты

№1. Зеленый чай для похудения: рецепт с лимоном

Стакан воды и двадцать грамм измельченного имбиря помещают в кастрюлю. Ставят на плиту и варят полчаса. Имбирной жидкостью заливают 30 грамм сухих соцветий ромашки и столько же листового зеленого чая. Берут ½ лимона, выжимают сок, а цедру мелко измельчают. Все смешивают и переливают в термос, настаивают около часа, процеживают и употребляют в теплом виде. Не рекомендуется злоупотреблять напитком для похудения, в сутки можно выпивать не более трех кружек.

№2. Классический рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном

В заварной чайник помещают 30 грамм чая и измельченный имбирь (10 г), содержимое заливают половиной литра горячей воды. Через пять минут вливают 15 мл лимонного сока и кладут пару долек лимона. Чайник обматывают махровым полотенцем и выдерживают полчаса. Чтобы усилить полезные свойства, чай можно пить с пчелиным нектаром.

№3. Целебный напиток со специями при первых признаках простуды

На стакан заваренного чая необходимо взять пять грамм корня имбиря, три грамма корицы, одну гвоздику и две штуки кардамона. Все составляющие смешиваются в кастрюле и на среднем огне варят пятнадцать минут. Целебный напиток разливают по кружкам и добавляют дольку лимона.

№4. Холодный напиток с газированной водой

Предварительно заваривают чай, для этого берут ½ стакана кипятка и заливают листовой чай (30 грамм), режут дольками ¼ часть лимона и отправляют в заварной чайник. Когда жидкость остыла, вливают 75 миллиграмм газированной воды и настаивают полчаса. По желанию добавляют сахар-песок и кусочки льда.

№5. Мятный зеленый чай

На дно чайника для заварки выкладывают два листика мяты (свежей или сухой). Всыпают чайную ложку листового чая, заливают 1/2 литра горячей воды и добавляют дольку цитруса. Окутывают махровым полотенцем, через десять минут можно употреблять.

№6. Рецепт очень вкусного зеленого чая с яблоком

Предварительно заваривают напиток, для этого 30 грамм листового чая заливают стаканом воды. Через пять минут его необходимо процедить. Далее необходимо приготовить сироп. Для этого 50 грамм сахара заливают небольшим количеством теплой воды и варят, пока он не загустеет. Сироп следует охладить. В кружку помещают кубик льда, ломтик лимона, сироп (по вкусу), очищенные и порезанные кубиками яблоки. Содержимое заливают прохладным напитком.


  • Чтобы получить как можно больше пользы для организма, рекомендуется выбирать листовой чай тех сортов, в пользе которых уверены.
  • Чай лучше всего заваривать в специальной стеклянной или фарфоровой посуде.
  • Употребляют напиток за полчаса до приема пищи.
  • Начинают прием небольшими дозами не более 50 миллиграмм в день. Постепенно увеличивают дозировку, но за один прием выпивают не более стакана чая и всего лишь три раза в день.
  • Если в напиток добавляется корень имбиря, следует через каждые две недели делать перерыв.
  • Рекомендуется пить чай людям с большими физическими нагрузками, так как он отлично снимает усталость.

Чай зеленых сортов популярен во всем мире, его употребляют не только горячим, но и холодным. Разнообразить вкус и увеличить полезные свойства помогают ароматные травы.

В этой статье было рассказано, пьют ли зеленый чай с лимоном. Главное, помнить одно: чтобы не навредить, во всем нужна мера.

Польза и вред чая с лимоном зависят от способа приготовления. Любители напитка редко задумываются о его свойствах. В основном лимонный чай ценится своим согревающим эффектом в прохладную погоду.

Специалисты выяснили, что ароматная жидкость обладает лечебными и терапевтическими качествами. При условии, что она правильно заварена и употребляется в допустимых количествах.

Состав и калорийность чая с лимоном

Добавлять кусочек лимона в горячий напиток придумали в России. Если открыть меню в европейском ресторане графа «русский чай», скорее всего, будет означать, что официант принесет жидкость с ломтиком лимона.

Если полезный напиток приготовлен правильно, в нем будут присутствовать витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

Одна чашка согревающего такого чая содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • белки.

Калорийность жидкости без сахара – 1 ккал на 100 г. При добавлении меда или сахара энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимонный напиток приносит пользу всему организму.


Польза и вред лимонного чая не зависят от периода его употребления. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток витаминов. Он может принести вред при чрезмерном употреблении.

От каких заболеваний помогает лимонный чай

  1. ОРЗ и ОРВИ. Чай с лимоном – это помощник для иммунитета. Он обладает мочегонным действием, которое способствует выведению инфекции из организма. При кашле помогает устранить боль в горле.

    Важно! Лимонный чай – это не лекарство. Он лишь способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов болезни.

  2. Ангина. При остром течении заболевания употреблять напиток не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистую. Но на начальной стадии и в целях профилактики образования болезни обильное питье помогает повысить защитные функции.
  3. Гипертония или гипотония. Чай с лимоном способен повышать или понижать давление. Гипертоники заваривают зеленый с большим количеством лимона. Людям с пониженным давлением помогают свойства черного чая с маленьким кусочком цитруса.
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующий эффект от напитка особенно заметен наутро после употребления алкоголя. В такой ситуации в питье добавляют сахар. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
  5. Кинетоз. Быстро устраняет чувство тошноты.
  6. Депрессия и стресс. Избавиться от негативных эмоций поможет чашка зеленого чая с лимоном в первой половине дня.
  7. Гастрит. Ароматная жидкость противопоказана людям с повышенной кислотностью. При сниженной кислотности желудка, наоборот, напиток должен стать обязательным.
  8. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микробы и предотвращает накопление вредных токсинов.
  9. Ожирение. Свойства померанца заключаются в расщеплении жировых отложений. Он способствует ускорению процесса обмена веществ в организме. Калорийность такого питья минимальна. При условии, что в нем нет подсластителя.

Для мужчин польза чая с лимоном характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие болезней мочеполовой системы. Но любое питье должно быть в меру, иначе эффект может стать противоположным и нанести вред ЖКТ.

Польза чая с лимоном для детей

Начинать вводить в рацион ребенка ароматный напиток с лимоном рекомендуется с 10 месяцев. Изначально малышу лучше предложить попробовать маленький кусочек цитруса. Если аллергических проявлений не возникает, то сок лимона можно разводить теплой водой с сахаром.

Умеренное питье оказывает пользу:

  • нормализует работу ЖКТ (устраняет запоры и диарею);
  • препятствует размножению бактерий во рту;
  • чай с лимоном помогает при температуре у ребенка;
  • способствует скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
  • в жаркий период устраняет жажду.

Напиток с цитрусом особенно полезный детям при недостаточном поступлении в организм витаминов. Благодаря свойству лимона восполнят их потерю.

Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам

С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.

Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.

Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.

Важно! Регулярно использовать чай для борьбы с токсикозом не рекомендуется. Он может спровоцировать появление гастрита.

Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.

Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.

Чай с лимоном для похудения

Цитрус стимулирует сжигание жировых отложений. Чтобы достичь результатов в борьбе с лишним весом чаепитие нужно проводить каждый день в первой половине дня без добавления подсластителей. В утреннее время процесс обмена веществ особенно активный и сжигание жиров происходит быстрее.

Сорт чая для похудения выбирают по индивидуальным предпочтениям. Но наиболее подходящий – зеленый.

Важно! Свежесть ароматного питья сохраняется не более 6 часов. Пить вчерашний чай не рекомендуется.

Лимонный чай для похудения пьют в умеренных количествах. В день можно выпивать не более 5 чашек. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью (проблемы со сном и ЖКТ, изменение цвета зубной эмали).

Рецепт чая с лимоном для похудения:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чай – 1 чашка;
  • меда (по желанию) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • воду кипятят и остужают до 80 С.
  • заваривают щепотку чая и ждут, пока настоится.
  • добавляют сок лимона, именно так свойства цитруса сохранятся.

С помощью такого напитка жировые отложения перестают накапливаться.

Как правильно заваривать чай с лимоном

Чтобы чай был полезный нужно знать технологию приготовления.

  1. Подогревают воду, температура зависит от сорта чая.
  2. Берут специальную емкость для заваривания. Обдают ее горячей жидкостью.
  3. Насыпают заварку, количество измеряют объемом емкости.
  4. Заливают горячей водой, но не кипятком.
  5. Ждут пока настоится (5-10 минут).
  6. Наливают содержимое в чашку и кладут ломтик лимона.

Приготовленный таким способом напиток принесет пользу организму и подарит наслаждение.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Правильное заваривание чая выполняется с учетом его сорта и свойств дополнительных ингредиентов. Важную роль играет емкость для приготовления, а также время настаивания напитка.

Зеленый чай с лимоном

Напиток способствует похудению и оказывает тонизирующие действие.

Ингредиенты с расчетом на одну чашку:

  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • зеленый чай улун;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление:

  • заранее кипяченую воду остужают;
  • горячей жидкостью заливают щепотку зеленого чая;
  • дают настояться 10 минут;
  • когда чай остыл, добавляют лимонный сок.

Подсластитель добавляют по индивидуальным предпочтениям.

Черный чай с лимоном

Такое сочетание знакомо каждому с детства.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика лимона;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • вода;
  • сахар или мед по желанию.

Приготовление:

  • воду доводят до кипения;
  • кипятком заливают заварку и дают настояться 4 минуты;
  • в чашку наливают остывший чай и добавляют кусочки цитруса;
  • чтобы усилить вкус, лимон мнут ложкой.

Чай с лимоном и имбирем

Приготовление напитка имеет множество способов. Самый распространенный – изготовленный в термосе.

  1. Почищенный имбирь (количество зависит от вкусовых предпочтений) нарезают ломтиками.
  2. Кладут в небольшой термос и заливают кипятком.
  3. Настаивают 30 минут и в остывший чай добавляют кусочек цитруса.

Важно! Сухой имбирь подходит для профилактики простудных заболеваний. Свежий обладает жиросжигающим эффектом.

Чай с лимоном и медом

Напиток с добавлением меда прекрасно подходит для употребления в холодное время года.

  1. В остывший свежий чай добавляют 2 ч. л. меда.
  2. Мед растворяют и кладут ломтик лимона.

Если сделать напиток перед сном, он поможет избавиться от тревожных мыслей и крепко уснуть.

Чай с мятой и лимоном

Такую жидкость пьют в холодном и горячем виде. Она обладает болеутоляющими и успокоительными свойствами.

Приготовление.

  1. Сушеную мяту обдают кипятком вместе с чаем. Свежие листья кладут после заваривания чая.
  2. Напитку дают настояться 5 минут.
  3. После добавляют кусочек цитруса.

Чай с лимоном и корицей

Для заваривания подходит любой сорт чая.

Ингредиенты:

  • измельченная корица – 1 ч. л.;
  • заварка чайная – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 кусочка.

Приготовление.

  1. Чай заваривают по стандарту.
  2. Отдельно разводят в горячей воде корицу.
  3. Все компоненты соединяют в один напиток.
  4. В остывшую жидкость добавляют ломтики цитруса.

Лимонный чай с корицей полезный для людей с солевыми отложениями. Он очищает организм от соли и улучшает работу ЖКТ.

Как пить чай с лимоном

Правила чаепития:

  • нельзя пить чай на голодный желудок;
  • пить сильно горячий напиток не рекомендуется;
  • крепко заваренные чайные листья могут способствовать бессоннице;
  • лимон нужно класть в остывший чай, тогда он будет полезный;
  • запивать лекарственные препараты чаем нельзя;
  • употреблять вчерашний чай не рекомендуется.

Если придерживаться этих советов польза чайного напитка с лимоном будет максимальной.

Суточная норма потребления чая.

Норма добавления лимона в напиток определяется индивидуально для каждого человека. В среднем съедать более 1 цитруса не рекомендуется.

Полезен ли лимон из чая

Съеденный ломтик цитруса из чашки с чаем еще никому не приносил вред. Его полезный состав никуда не девается. Здесь уже вступают в силу правила этикета. Считается верхом неприличия в общественных местах доставать лимон из чашки и есть.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред от ароматного напитка:

  • возникновение аллергических реакций организма;
  • повышение уровня кислотности;
  • образования язв желудка;
  • глаукома;
  • изменение цвета зубной эмали;
  • бессонница;
  • изжога.

Женщинам в положении противопоказан зеленый чай с лимоном. Он препятствует усвоению важных микроэлементов для развития плода. Напиток с добавлением лимонных долек приносит вред при чрезмерном употреблении.

Заключение

Польза и вред чая с лимоном измеряются индивидуально для каждого человека. Все зависит от реакции организма на цитрусовые. Но даже при отсутствии проблем злоупотреблять напитком нельзя, иначе их возникновение неизбежно.

Чай с лимоном – это любимый напиток многих людей. С лимоном можно пить не только черный, но и зеленый чай, который считается более полезным для здоровья. Рассмотрим, в чем польза такого чая, есть ли противопоказания по его употреблению, как самостоятельно приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

Зеленый чай – это тот самый напиток, который принято считать натуральным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость и здоровье. И все это благодаря двум витаминам А и Е. Данный напиток принято считать одним из продуктов долголетия. В этих чаинках содержатся практически все витамины, которые так необходимы для здоровья человека.

Главный витамин, который содержится в зеленом чае – это витамин Р. Он уникален тем, что содержит в себе большое количество веществ, способных предотвратить воспаление, укрепить иммунитет, защитить от свободных радикалов, укрепить работу сердца и сосудов. Еще одна особенность данного витамина в том, что он укрепляет капилляры, которые в итоге становятся более эластичными, а значит, и здоровыми.

Такой вид чая содержит в себе большое количество витамина С, а если в него добавить еще и солнечный цитрус, то его количество увеличивается в разы, а вместе с ним и общая польза напитка.

Кроме того, такой напиток содержит весьма полезные аминокислоты, которые положительно влияют на работу нервной системы и не только. Благодаря витаминам группы В, которых тоже большое количество в зеленом чае и самом лимоне, данный напиток способен принести еще большую пользу организму.

Отдельно стоит упомянуть о том, что чайные листы содержат в себе не только разнообразные витамины, но и полезные микроэлементы. Например, во многих сортах такого чая содержится большое количество йода, фосфора, пектина и даже калия.

Зеленый чай и лимон очень схожи по своему составу, благодаря чему отлично сочетаются между собой и приносят огромную пользу человеческому организму.

Целебная сила

Учитывая богатый список витаминов и других полезных веществ, не удивительно, что данный напиток весьма полезен для здоровья. Многих интересует вопрос, всем ли можно употреблять такой чай, а также в чем польза и вред данного напитка.

Зеленый чай с лимоном весьма полезен при различных простудных заболеваниях, поскольку в нем присутствует витамин С и не только. Такой напиток вполне может укрепить иммунитет и предотвратить появление различных простудных, сезонных заболеваний. Но также напиток способствует тому, чтобы уровень плохого холестерина в крови снижался.

Сочетание зеленого чая и лимона усиливает эффект оздоровления и омоложения. Такой напиток способен очищать организм от шлаков и токсинов, что весьма важно. Кстати, благодаря такому свойству напитка можно даже избавиться от пары лишних килограмм.

Данный целебный напиток можно по праву считать одним из природных антисептиков, благодаря чему его употребление оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Этот чай способен снизить давление и нормализовать его, что весьма положительно влияет на состояние гипертоников.

Если и дальше говорить о целебной силе такого витаминного чая, то стоит отметить тот факт, что он помогает очищению печени, способствует выведению токсинов, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние кожи, помогая предотвратить пигментацию. Такой напиток способен оказывать тонизирующий эффект, успокаивать и помогать бороться со стрессом и раздражительностью. Кроме того, ароматный напиток с солнечной долькой витаминного лимона просто улучшает настроение, что тоже порой весьма важно.

Несмотря на огромную пользу, напиток все же имеет некоторые противопоказания. В том случае, если человек имеет такую особенность, как повышенная кислотность желудка, чувствительность зубной эмали или индивидуальная непереносимость цитрусовых, то от употребления такого напитка лучше отказаться. А также нельзя употреблять зеленый чай, в особенности с лимоном, при пониженном давлении и беременности. С большой осторожностью следует давать чай детям. В определенном возрасте такой напиток может нанести больше вреда, нежели пользы.

Вред организму такой напиток может нанести в том случае, если человек страдает от гастрита, язвы или панкреатита. А также при различных заболеваниях почек не рекомендуется употреблять данный чай.

Рецепты

Для того чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но еще и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила заваривания такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, с корицей, с имбирем и даже с перцем. Далее в статье представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам заварить правильный и полезный чай. Сразу хотим отметить, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом в один-полтора литра, не больше.

В том случае, если нужно как можно быстрее избавиться от простудного заболевания и побороть грипп, то можно приготовить следующий напиток. Нужно заварить чай обычным способом. То есть в прогретый чайник добавить нужное количество заварки и залить горячей водой, не крутым кипятком. Как только пару минут чай настоится, следует добавить немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И также нужно положить два-три кружка свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку нужно дать настояться минут пять, после разливать по чашкам.

Если у вас сильный кашель, то можно немного изменить вышеуказанный рецепт и приготовить полезнейший чай, который поможет легко избавиться от кашля. Так же завариваем чай, как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку, щепотку молотой корицы и щепотку кардамона. Даем отвару настояться минут десять-пятнадцать, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусный, но для эффективности его нужно употреблять в теплом виде.

В том случае, если человек испытал легкое отравление, или во время поездки, например, на поезде чувствуется легкая тошнота, тоже поможет чай. Заварите в обычный чайник зеленый чай. Как только он настоится, нужно налить его в кружку и дать немного остыть. Как только он остынет, добавляем кружочек лимона, слегка разминаем его чайной ложечкой, чтобы вышел сок. Ждем минут пять и можно употреблять. Кстати, никогда не заливайте лимон горячим чаем. Это может привести к тому, что большинство полезных веществ, в том числе и витамин С, будут разрушены. В итоге получится не такой полезный напиток.

Для любителей и ценителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару долек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Получившуюся кашицу разотрите вместе с двумя кружочками лимона. Сделать это можно прямо в кружке или небольшом чайнике. Далее можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а после залить все заваренным и слегка остывшим зеленым чаем.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.

Заварите небольшой чайник любимого зеленого чая, дайте ему как следует настояться, чтобы все листья смогли раскрыться и отдать всю свою пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики. Все нужно тщательно помять ложкой, чтобы сок лимона смог смешаться с приправами. Как только чай настоится и немного остынет, можно добавить эту ароматную смесь прямо в чайник. Дольки лимона и гвоздику извлекать не стоит. Даем настояться еще минут пять-семь и наслаждаемся витаминным отваром.

Такой чай, как зеленый, отлично сочетается не только с цитрусовыми, но и с такой ароматной травой, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, то рекомендуем опробовать следующий рецепт. Для приготовления витаминного чая понадобится чайная ложка тертого имбиря, буквально два-три листика мяты и щепотка чабреца. Кстати, свежий корень имбиря всегда можно заменить сухим, молотым. Если в рецепте указана чайная ложка свежего, то сухого имбиря можно брать половину чайной ложки.

Все ингредиенты кладем вместе с заваркой в чайник, завариваем и даем настояться минут пять-десять. Порционно в чашки добавляем кружочек лимона и немного жидкого меда, наливаем чай и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

  • Если вы хотите получить максимальную пользу от чая, то выбирайте листовой. Отдавайте предпочтение тем сортам, о пользе которых вы точно знаете, и в качестве которых вы точно уверены.
  • Заваривать чай нужно исключительно очищенной водой. Вода плохого качества может значительно ухудшить вкус напитка.
  • Если у вас крупнолистовой настоящий чай, то нужно его уметь правильно заваривать. Во-первых, чайник должен быть прогрет. Во-вторых, положите заварку и залейте небольшим количеством воды. Далее эту воду нужно слить и полностью заварить чай.
  • Лучше всего заваривать напиток в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Такой чай лучше всего пить за полчаса до основной еды. Если вы впервые употребляете какой-то из вышеперечисленных рецептов, то стоит начать с небольшой дозы – полчашки будет достаточно.
  • Такой напиток рекомендуется употреблять тем, кто занимается спортом, так как он помогает развить выносливость и хорошо снимает усталость.

Узнайте 10 фактов о зеленом чае в следующем видео.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары