Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: пошаговый рецепт, советы по приготовлению. Гуляш из говядины Сколько жарить гуляш из говядины

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.

Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

Как выбрать лучшие продукты?

Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.

Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.

Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.

Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.

Классический рецепт гуляша

Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.

Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.

Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.

Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.

Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления - не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.

Приготовление в сковороде

Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.

Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант для мультиварки

Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.

Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час. Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.

Готовим в скороварке

Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.

Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.

Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей - столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.

Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.

Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.

Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.

Ароматное блюдо из духовки

Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!

Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.

А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.

Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.

Говяжий гуляш «как в детском саду»

Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.

Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.

Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.

Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает - будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.

С чем подать гуляш?

Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.

Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.

Гуляш — очень вкусное, нежное и тающее мясо во рту, с обалденной, ароматной подливкой. От этого сочетания наверное ни кто не сможет отказаться, так же как и от . Это блюдо относится к венгерской национальной кухне, где его подают в виде густого супа с кусочками говядины, тушенного с копченым шпиком, картофелем, морковью, репчатым луком и паприкой. Он получается наваристым, ароматным и жирным за счет обжаривания мяса со шпиком и мукой.

Для его приготовления подойдет вырезка говяжья либо молодая телятина, в которой практически нет прожилок. Для подлива можно положить как томатную пасту, так и свежие помидоры. Плюс ко всему для усиления аромата добавляем обжаренный сельдерей и сладкий болгарский перец.

Сегодня будем рассматривать рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и с иллюстрированными фотографиями. Ведь говядина считается самым оптимальным вариантом, так как имеет насыщенный вкус и не становится жесткой во время долгой тепловой обработки.

А это для тех кто пропустил рецепты

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой как в столовой


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • паприка — 1/2 чайной ложки
  • томатный соус — 200 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.


Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.


Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.


Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.


Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.


А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.

После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.


По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.


Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.

Рецепт гуляша из говядины на сковороде


Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка
  • масло растительное — для обжарки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и специи (орегано и базилик) — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем мясо, нарезаем его средними кубиками, после чего солим, подсыпаем мукой и хорошенечко перемешиваем.


Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее две столовые ложки растительного масла и после того, как оно нагреется перекладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.


Затем добавляем чайную ложку паприки и продолжаем готовить, при этом постоянно помешивая.



А мы тем временем подготовим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиком, а болгарский перец небольшими пластинками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и обжариваем его пока он не станет полупрозрачным.


Затем добавляем морковь, готовим пару минут и засыпаем сладкий болгарский перец. Постоянно помешивая доводим до готовности в течении 5-7 минут.


Через час тушения мяса кладем столовую ложку томатной пасты, пассированные овощи и тщательно перемешиваем.


Туда же добавляем два зубчика чеснока, специи, накрываем крышкой и тушим еще один час на медленном огне.

За десять минут до готовности кладем лавровый лист.


Гуляш готов, накладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем.

Гуляш с подливкой в мультиварке — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Говядина — 650 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 2 столовые ложки
  • паста томатная — 2 ст. л
  • масло подсолнечное — для готовки
  • соль и душистый молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.


В чашу от мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее кусочки мяса, после чего включаем режим «Жарки» на десять минут.


Тем временем займемся луком. Чистим и нарезаем его полукольцами.


В говядину всыпаем любимую приправу, соль, перец, перекладываем лук, перемешиваем и готовим еще 10 минут с закрытой крышкой.



Закрываем крышку, включаем режим «Тушения» на один час.


После звукового сигнала открываем мультиварку и Вуа-ля, гуляш готов.

Вкусный гуляш как в детском саду


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1,5 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • специи — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительного масла и спускаем в нее кусочки говядины. Обжариваем до золотистой корочки.


Спускаем в мясо нарезанный квадратиками лук и доводим до готовности.


Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим минуты 2-3, после чего вливаем воду до того момента пока она не покроет полностью все мясо, солим, перчим и всыпаем любимые специи по вкусу.


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 50-60 минут.

Тем временем ставим сухую сковороду на огонь, всыпаем муку и обжариваем ее постоянно помешивая, на среднем огне до желтоватого цвета.


Пересыпаем муку в глубокую миску, вливаем туда немного горячей воды. Размешиваем ложечкой так, чтобы растворились все комочки и получился вот такой соус, как на фото ниже.


По истечению одного часа, говядина стала мягкой, кладем в нее лавровые листики и добавляем нами приготовленный соус.


Проверяем на вкус, если всех специй хватает, то накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне еще в течении 10 минут. После чего снимаем с плиты и подаем.

Венгерский гуляш из говядины (видео)

Сейчас рассмотрим рецепт, как правильно приготовить вкусный, венгерский гуляш.
Ведь он очень вкусный, сытный, густой и согревающий. Кстати, подается он в качестве второго блюда с любимым гарниром. На выходе мясо получается мягким и нежным, в густом и остром соусе.

Приятного аппетита!!!

Гуляш тушить.

Гуляш из говядины с подливкой

Продукты
Мясо говядины (телятины) без костей - 600 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Кетчуп - примерно 200 миллилитров
Укроп - на 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как и сколько тушить гуляш из говядины
1. Говядину очистить от плёнок и жира.
2. Мелко порезать говядину.
3. Лук почистить и мелко порубить.
4. Сковородку нагреть, налить масло и выложить лук, обжаривать 7 минут на среднем огне без крышки. 5. Добавить к луку мясо, обжарить 5 минут, накрыть крышкой и уменьшить огонь.
6. Кетчуп добавить в гуляш, перемешать.
7. Добавить в гуляш муку, тщательно перемешать.
8. Добавить в гуляш полстакана горячей воды или бульона , накрыть крышкой и тушить 1 час на тихом огне под крышкой, помешивая.
9. Посолить и поперчить гуляш по вкусу, подавать с зеленью, маринованными огурцами и картофельным пюре на гарнир.

Фкуснофакты

Гуляш - национальное венгерское блюдо из мяса, тушеного с перцем, копченым шпиком, картошкой. Считается густым супом. Сначала на сале мясо жарят с луком до коричневой корочки, после добавляют воду, муку, овощи, и тушат до мягкости мяса.

Традиционно гуляш делают из говядины или телятины, нарубленной на куски. Для размягчения мяса его долго тушат - 1,5 - 2 часа.

В СССР гуляшом называли рагу из любого мяса без костей. Сначала мясо обжаривали, потом готовили в томатном соусе. Подавали гуляш с любым гарниром.

Соус-подливку для гуляша можно делать с добавлением томатной пасты, консервированных или свежих помидоров, добавляя их к обжаренному мясу. За 15-20 минут до готовки можно положить по вкусу нарубленный чеснок, зиру, майоран, 30 миллилитров сухого красного вина или бальзамического уксуса, несколько долек лимона, небольшой кубик сливочного масла.

Масло в рецепте можно заменить на сало или свиной жир. Его следует растопить на сковородке и ужаривать 2-3 минуты на среднем огне без крышки. Масло из жира вытопится, а шкварки следует удалить.

Основа венгерского гуляша - это паприка. Паприку лучше использовать ароматную сушёную паприку, причём перед добавлением в гуляш её необходимо на тихом огне прогреть на сковородке 1-2 минуты. Также допускается просто помолоть в блендере пару штук сладкого перца.

Мясо для гуляша - традиционно используется говядина, допускается замена на телятину.

Как тушить венгерский гуляш

Продукты
Картофель - 700 грамм
Говяжья лопатка или крестец - 600 грамм
Репчатый лук - 2 штуки
Болгарский перец - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Красный острый перец - 1 стручок
Сладкая сушеная паприка - 3 столовые ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Растительное масло - 50 миллилитров
Соль - пол чайной ложки

Как тушить венгерский гуляш
1. Мясо промыть, удалить прожилки.
2. Нарезать мясо соломкой длиной 3 сантиметра, толщиной - 1 сантиметр.
3. В сковородку налить растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков.
4. Выложить в раскаленное масло мясо, перемешать, обжаривать 7-10 минут, чтобы выделившаяся из мяса влага выпарилась, а мясо покрылось корочкой.
5. Почищенные луковицы нарезать небольшими кубиками.
6. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом.
7. Огонь под сковородой с мясом уменьшить до среднего, добавить лук, обжаривать 5 минут.
8. Положить к мясу и луку чеснок и тмин, смешать, обжаривать 5 минут.
9. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку, почистить от семян, нашинковать тонкой соломкой.
10. К мясу с луком положить болгарский перец, обжаривать несколько минут.
11. Положить в гуляш паприку, залить кипятком, чтобы содержимое сковороды полностью оказалось под водой.
12. Картошку почистить, нарезать квадратиками толщиной 1,5 сантиметра.
13. Острый перец вымыть, очистить от семян, нарубить тонкими кольцами.
14. В гуляш положить картошку, острый перец, соль, накрыть крышкой, варить на тихом огне 40 минут.
15. Снять гуляш с конфорки, перед подачей настаивать 15 минут.

Как тушить гуляш с солёными огурцами

Продукты
Говядина (вырезка) - 700 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Сливки - 250 миллилитров
Соленые огурцы - 3 штуки
Мед - 35 грамм
Мука - 30 грамм
Черный перец - 4 горошины
Горчица - 1 столовая ложка
Соль - пол чайной ложки
Лавровый лист - 2 листа

Как приготовить гуляш с солеными огурцами по-крестьянски
1. Говядину помыть в холодной воде, нарезать кубиками толщиной несколько сантиметров.
2. Налить в сотейник растительное масло, разогревать несколько минут на среднем огне.
3. Положить в сотейник мед, растопить его до жидкого состояния.
4. Положить в сотейник мясо, жарить 15 минут, пока оно не зарумянится, а образовавшаяся жидкость не выпарится.
5. Луковицы почистить, нарезать полукольцами толщиной 3 миллиметра.
6. Положить лук к мясу, обжаривать его 3 минуты.
7. Влить к мясу 2 стакана кипятка, посолить, поперчить, оставить говядину тушиться 40 минут.
8. Соленые огурцы нашинковать полосками толщиной 5 миллиметров, длиной несколько сантиметров.
9. Положить соленые огурцы к говядине, тушить 10 минут.
10. Холодные сливки соединить с мукой и горчицей.
11. Влить сливочный соус тонкой струей в сотейник с мясом, смешать, положить лавровые листья, дождаться закипания, тушить 5 минут.

Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Вода – 2-3 ст.;
  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – 1/2 ч.л.;
  • Паприка – 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло.


Как приготовить мягкий гуляш с подливкой из говядины

Говядину ополосните в холодной воде и немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки поперёк волокон. Правильно будет использовать из шейной или лопаточной части говяжьей туши. Эти мышцы меньше всего задействованы в движении животного, и поэтому, имеют более мягкую консистенцию.

В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Поместите внутрь нарезанную говядину. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.

Нарежьте лук и морковь. Немного убавьте нагрев плиты и отправьте к мясу овощи. Обжарьте несколько минут, чтобы лук и морковь слегка зарумянились.

С помидора снимите кожуру. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез, положите его в чашку или дуршлаг и обдайте кипятком. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте с мясом.

Приправьте блюдо специями, но не солите. Соль к мясу добавляется в самом конце тепловой обработки, так как именно она не даёт соединительной ткани говядины полностью размягчиться. На этом этапе лучше добавить в кастрюлю с гуляшом 15-20 мл свежевыжатого сока лимона и перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.

Залейте содержимое сотейника горячей водой. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Тушите 1,5-2 часа.

За 15 минут до окончания приготовления добавьте по вкусу соль.

Если мясо мягкое и вкусное, значит, блюдо готово к употреблению.

Подавайте гуляш из говядины с кашами, картофелем или макаронами, приправив зеленью базилика и петрушки.

Тизерная сеть

Гуляш из говядины со сметаной

Вариант приготовления мясного гуляша из говядины со сметаной. Это блюдо сравнительно мягче и нежнее, чем в предыдущем рецепте за счёт добавления сметаны. Так как в списке ингредиентов присутствует мало овощей, лучше подавать блюдо на стол со свежей зеленью, обогатив при этом блюдо рядом полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • Говядина (шейная часть) – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусок говядины промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кусочки или соломкой. Нарезать мясо следует поперёк волокон. Если на нём есть ненужный для вас жирок, его нужно срезать ножом.
  2. В небольшую кастрюлю вылейте растительное масло и разогрейте на плите.
  3. Прибавьте огонь конфорки и выложите в масло мясо и оставьте на 4-5 минут. Затем попытайтесь перевернуть каждый кусочек, если этого невозможно, просто перемешайте мясо. Жарьте до образования на нём лёгкой румяной корочки. После этого убавьте огонь.
  4. А пока очистите лук. Чтобы он не был вредным для глаз хозяйки, перед очисткой и нарезанием сполосните его и нож холодной водой. Нарезать лук можно любым понравившимся способом.
  5. Добавьте лук к мясу и перемешайте. Жарьте несколько минут, присматривая, чтобы продукты не начали гореть.
  6. Залейте в кастрюлю горячей воды. Она должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения, если образовалась пена, её нужно немедленно снять.
  7. Дальнейшим шагом приготовления мясного гуляша с подливой со сметаной будет добавление томатной пасты. Это можно сделать двумя способами. Просто добавить полную столовую ложку в кастрюлю с мясом и перемешать. Или сначала пассировать пасту на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла – то есть прогреть её. Используя один или другой вариант, получите один и тот же результат, так как в кастрюле с мясом томатная паста также проходит процесс термической обработки.
  8. Итак, теперь нужно убавить нагрев конфорки до минимума и тушить блюдо при почти полностью закрытой крышке до размягчения мяса. Если мясо молодое (телятина), этот процесс не займёт много времени. Но бывает и так, что бульон уже весь выкипел, а мясо всё ещё жесткое. В этом случае, попробуйте его, может добавить ещё немного томатной пасты или чайную ложку лимонного сока?
  9. Когда мясо будет мягким, можно заправлять блюдо солью и перцем молотым.
  10. Завершающим этапом будет добавление сметаны. Нужно, чтобы она была прохладной. Смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции. Если не получается, просто добавьте туда немного холодной воды.
  11. Вылейте в гуляш сметанную смесь. Это и будет составлять мясную подливу.
  12. Перемешайте гуляш и доведите до кипения.
  13. Блюдо полностью готово!

Гуляш из говядины по-грузински в мультиварке

Гуляш из говядины по-грузински отличает только наличие специальных приправ и специй. Например, вместо молотого перца здесь добавляют хмели-сунели, а томатную пасту заменяет соус ткемали.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соус ткемали (или тклали) – 50 мл;
  • Хмели-сунели – 15 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно обработайте мясо. Срежьте с него лишние плёнки и нарежьте на кусочки массой примерно по 40-50 г.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло и поставьте режим «Жарка» на 20 минут выложите мясо.
  3. Разложите в чаше кусочки мяса, жарьте при открытой крышке. Мясо при этом нужно иногда помешивать.
  4. Очистите лук и морковь, помойте их. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
  5. Бросьте овощи к мясу. Перемешайте. Когда они чуть обжарятся, добавьте ткемали и хмели-сунели. Снова перемешайте.
  6. Хмели-сунели – это смесь сушёных пряных трав, основную часть которой составляют кинза, базилик, кориандр, майоран и семена фенхеля. Можно купить готовую смесь этих пряных трав или смешать их самостоятельно в равных пропорциях. Кстати, ткемали хорошо заменяется сливовым пюре кислого вкуса или аджикой.
  7. Теперь залейте в чашу мультиварки горячей воды, чтобы она не полностью покрывала мясо.
  8. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
  9. Когда указанное время пройдёт, откройте крышку и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте и оставьте блюдо под закрытой крышкой на несколько минут без повторного включения мультиварки.
  10. Раскладывайте вкусный гуляш по-грузински по тарелкам. Следуя традициям кулинарии Грузии, подавать мясное блюдо к столу нужно с зеленью, толчёным с солью чесноком и свежими овощами.

  • Чтобы гуляш из говядины был мягким его необходимо долго тушить. Один час это самый минимум для тушения говядины. Лучше тушить 1,5-2 часа.
  • Следите за жидкостью, если необходимо подливайте чистую фильтрованную воду.
  • Часть говядины для гуляша. Выбирайте хороший кусок говядины без жил, самый лучший это вырезка. Нарезать легко, мясо получается нежным и мягким. Но также можно готовить из лопатки, использовать кострец, огузок.
  • Срезайте все хрящи, жилы, они портят вкус мяса.
  • Не жалейте лук и морковь. Даже если вы не любите лук, поверьте в готовом блюде он чувствоваться не будет.
  • Если у вас нет много времени на приготовления, то готовьте гуляш из вырезки и не жарьте ее небольшими партиями на сковороде. Так мясо сохранит весь сок и его не нужно будет долго тушить.
  • Соль можно заменить на соевый соус. Вначале слегка обжарьте мясо, а потом налейте в сковородку соевого соуса. После обжаривания и тушения вкус получится другой, но гуляш тоже будет вкусным и мягким.
  • Чернослив. Говядина отлично сочетается с черносливом. И хоть это не классический вариант, можете попробовать добавить немного чернослива.
  • Мука. Некоторые рецепты включают в себя небольшое количество муку, добавляется она для того, чтобы подлива для гуляша стала гуще.
  • Овощи. Из овощей в говяжий гуляш можно добавлять морковь, лук, болгарский и острый перец, баклажаны.
  • Можно готовить гуляш без добавления томатной пасты, но в этом случае лучше использовать при жарке столовое вино.

Гуляш это истинное венгерское блюдо. В Венгрии его принято считать за густой суп, а не за второе блюдо. Это блюдо было придумано пастухами, они часто его готовили в котлах на открытом огне. Сегодня это говяжий гуляш известен каждой хозяйке, он великолепно сочетается абсолютно с любым гарниром.

Для того что бы приготовить сытный и вкусный гуляш нужно использовать только качественную говяжью вырезку без прожилок, косточек и плевы.

Готовить это блюдо принято на сковороде, не только на чугунной, но и с антипригарным покрытием. Главное требование – это что бы сковорода была достаточно высокой, для того чтобы в ней можно было потушить мясо.

Говяжий гуляш – лучшие рецепты

Рецепт № 1 – Гуляш из говядины

Необходимые продукты:

  • Говядина пятьсот грамм;
  • Морковь две;
  • Лук репчатый два;
  • Чеснок три зубчика;
  • Паста томатная сорок грамм;
  • Масло растительное тридцать грамм;
  • Перец;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко крошим.
  2. Говядину тщательно промываем и нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Растительное масло хорошо раскаливаем на сковороде и обжариваем в нем морковь, лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Затем увеличиваем огонь под сковородой и добавляем туда говядину.
  5. Мясо обжариваем всего пару минут, пока оно не побелеет. Далее добавляем в мясо один стакан кипятка, и томат, и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем газ до минимума.
  6. Тушим на минимальном огне в течение полутора часов. Готовое мясо должно стать сочным и очень мягким, и тогда его можно подавать на стол.

Рецепт № 2 – Говяжий гуляш с картофелем

Говяжий гуляш, приготовленный с картошкой, дает возможность обойтись без дополнительного гарнира. А если его дополнить еще салатом, то вообще получиться великолепный ужин или обед

Требуемые ингредиенты

  1. Говядина шестьсот грамм;
  2. Картофель пятьсот грамм;
  3. Помидоры двести грамм;
  4. Морковь двести грамм;
  5. Лук репчатый один;
  6. Сладкий красный перец;
  7. Паприка пятьдесят грамм;
  8. Чеснок четыре зубчика;
  9. Соль пять грамм;
  10. Смалец сорок грамм.

Приготовление

На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, до золотистого оттенка.

Говядину режим на крупные куски и отправляем ее на сковороду. Соли и перчим по вкусу. Обжариваем на сильном огне до тех пор, пока мясо не побелеет. Затем убавляем огонь, добавляем немного воды и закрываем сковороду крышкой. Тушим мясо в течение одного часа.

Тем временем нарезаем мелко перец сладкий и морковь. По истечению часа добавляем их в мясо, а также помидоры и чеснок, доливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем и тушим еще в течение двадцати минут.

Когда мясо станет совсем мягким, выкладываем в гуляш крупно порезанный картофель.

Тушим картофель до того времени пока он не станет мягким. Все блюдо готово! Снять сковороду с плиты и дать настояться блюду минут пятнадцать.

Рецепт № 3 – Гуляш по-грузински

За счет использования соленых огурчиков и красного вина, блюдо, приготовленное по данному рецепту, приобретает очень нежный и необычный вкус.

Требуемые продукты:

  1. Вино красное сухое двести мл;
  2. Лук репчатый две головки;
  3. Соленые огурцы два;
  4. Чеснок один зубчик;
  5. Томатная паста двадцать грамм;
  6. Бульон мясной тридцать грамм;
  7. Мука пшеничная двадцать грамм;
  8. Черный молотый перец;
  9. Соль.

Приготовление данного блюда

Нарезаем говядину мелкими кусочками, и обжариваем ее в масле, добавив мелко нашинкованный лук.

Солим, перчим мясо, помешиваем постоянно, и жарим на большом огне в течение десяти минут. После добавляем муку и жарим еще пять минут.

Далее из помидор делаем пюре, огурцы нарезаем кубиками, чеснок измельчаем. Добавляем все в сковороду, вливаем туда же вино, бульон, и тушим еще в течение сорока минут под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из риса. Для красоты украшаем готовое блюдо порубленной зеленью.

Рецепт № 4 – Гуляш, по-венгерски приготовленный в микроволновой печи

Так как данный рецепт предполагает использование вина, то вкус говядины получается пикантным и изысканным. А в микроволновой печи это блюдо можно приготовить буквально за считанные минуты.

Продукты необходимые для этого блюда:

  1. Говядина мякоть пятьсот грамм;
  2. Красное вино сухое сто мл;
  3. Перец сладкий один;
  4. Луковица одна крупная;
  5. Помидоры два, кожицу снять;
  6. Кубик бульона один.

Приготовление

  • Перец сладкий, говядину, лук нарезать мелко, все сложить в посуду с высокими бортами или миску с крышкой.
  • Миску со всеми продуктами поставить в микроволновку на всю мощность на пять минут.
  • Далее мелко нарезаем помидоры и отправляем в миску.
  • После вино перемешиваем с бульоном сухим и вливаем в миску.
  • Тушим при сто % мощности еще семь минут. Готовое блюдо подавать в горячем виде украсив рубленой зеленью, с любым гарниром.

Рецепт № 5 – Говяжий гуляш с картофелем классический венгерский рецепт

Продукты для приготовления:

  1. Мякоть говядины шестьсот грамм;
  2. Перец сладкий один;
  3. Картофель пятьсот грамм;
  4. Лук два штуки больших;
  5. Соль, паприка на ваше усмотрение;
  6. Морковь одна большая;
  7. Масло растительное;
  8. Зелень на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

В сковородке разогреть масло и обжарить, не забыв посолить, мелко нарезанный лук. К обжаренному луку отправить мясо, нарезанное крупными кубиками, и жарить пять минут, а после добавить триста мл. горячей воды. Закрыть крышкой сковороду, и тушить один час на медленном огне.

Очистить овощи, нарезать их кубиками. Когда мясо почти будет готово, отправить к нему овощи, поперчить и посолить и тушить еще в течение пятнадцати минут. Если вода почти вся выпарилась, добавить еще пол стакана горячей воды. Затем в сковороду добавить картофель нарезанный кубиками, и тушить его необходимо до полной готовности. Дать настояться блюду в течение десяти минут и подавать к столу обильно посыпав зеленью.

Также гуляш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы ставите мясо тушиться в духовку, то очень внимательно за ним следите, так как на его приготовление уйдет меньше времени, и оно может подгореть.

Рецепт № 6 – Говяжий гуляш с черносливом

  1. Говядина один килограмм;
  2. Репчатый лук две головки;
  3. Бульонный кубик один;
  4. Морковь одна;
  5. Чеснок шесть зубчиков;
  6. Чернослив двадцать ягод;
  7. Мука сорок грамм;
  8. Масло растительное;
  9. Сметана тридцать грамм;
  10. Соль;
  11. Паста томатная;
  12. Лист лавровый 4 штуки;
  13. Перец душистый;
  14. Базилик.

Приготовление

Нарезать мелкими кубиками мясо и выложить его в утятницу или глубокую сковороду. Налить воду, что бы жидкость закрыла мясо. Опустить в воду лавровый лист, четыре зубчика чеснока, и пару горошин перца черного. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить в течение сорока минут.

Тем временем. Мелко нарезать лук, морковь соломкой как можно тоньше. Измельчить чеснок. Лук обжарить до золотистого оттенка, добавить чеснок и морковь. Тщательно все перемешать и жарить в течение десяти минут.

Добавить к мясу базилик, соль, приправы, кубик бульона, и варить пять минут. Затем отправить туда зажарку и варить еще десять минут. В пиале смешать сметану, муку и пасту томатную, перемешать все до однородной массы и отправить к мясу. Далее отправляем туда чернослив и тушим на слабом огне в течение одного часа.

Готовое блюдо подавать, обильно украсив зеленью в горячем виде, к любому любимому вами гарниру.

Рецепт № 7 – Говяжий гуляш с грибами

Требуемые ингредиенты:

  1. Говядина один килограмм;
  2. Шампиньоны четыреста грамм;
  3. Мука восемьдесят грамм;
  4. Бульон говяжий триста мл;
  5. Чеснок три зубчика;
  6. Перец, соль на ваш вкус;
  7. Масло оливковое двадцать грамм;
  8. Вино красное сто пятьдесят мл;
  9. Репчатый лук один;
  10. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  11. Тимьян на ваше усмотрение.

Этапы приготовления

Нарезать мясо кубиками, лук и чеснок измельчить, шампиньоны резать не нужно. В кастрюле растопить масло сливочное, добавить к нему оливковое, в этой смеси обжарить обваленное в муке мясо. Извлечь из кастрюли мясо, в том масле обжарить чеснок, лук, после шампиньоны. Когда грибы немного обжарятся в кастрюлю вылить вино, перчим, солим, и снова укладываем мясо. Муку развести в бульоне и отправить в кастрюлю, и тщательно перемешать. Добавить тимьян, закрыть крышкой, и тушить на медленном огне до готовности.

Дать готовому блюду настояться. После чего можно подавать гуляш с любым гарниром.

Рецепт № 8 – Говяжий гуляш со сметаной

  1. Говядина семьсот грамм;
  2. Мука сто грамм;
  3. Лук репчатый два штуки;
  4. Сахар, соль по двадцать грамм каждого;
  5. Сметана семьдесят грамм;
  6. Масло сливочное сто грамм;
  7. Паста томатная сто грамм;
  8. Перец, зелень, соль.

Приготовления

Нарезанное мелкими кубиками мясо обжарить на сковороде в течение десяти минут, затем добавить измельченный лук. Жарить еще восемь минут, затем добавить муку, и жарить еще пять минут. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю, налить пару стаканов бульона или кипятка, добавить пасту томатную, лавровый лист и сметану, специи и соль. Тушить до готовности, под плотно закрытой крышкой.

Подавать в горячем виде, картофельным пюре или разваренным, рассыпчатым рисом.

Гуляш из говяжьего мяса готовиться довольно просто. Для того что бы блюдо получилось нежным и вкусным, его нужно вовремя снять с плиты. Говядину нельзя переваривать, так как оно теряет свой вкус, и становиться жестким. Также важно правильно подбирать специи, паприку, перец, также желательно использовать перец горошком и лавровый лист. Самый основной секрет приготовления вкусного и нежного гуляша кроется в правильном соединении всех продуктов. Когда добавлено всего в необходимую меру, вкус говядину получается просто восхитительным.

Рецепт № 9 – Гуляш по-венгерски из говядины

Ингредиенты для гуляша;

  1. Мясо один килограмм;
  2. Картофель один килограмм;
  3. Лук семь штук;
  4. Перец зеленый пять штук;
  5. Паприка тридцать грамм;
  6. Чеснок четыре зубчика;
  7. Перец и соль на ваш вкус;
  8. Масло растительное двести мл.

Ингредиенты для чипетке;

  1. Мука сто грамм;
  2. Яйцо куриное одно;
  3. Соль пять грамм.

Этапы приготовления

Нарезать все мясо кубиками 2 на 2.

Почистить лук и мелко нарезать.

В глубокую кастрюлю вылить масло, нагреть его и обжарить лук до прозрачного состояния. Затем убавить огонь высыпать паприку и все тщательно перемешать.

Добавить мясо, тушить десять минут, систематически мешать. Залить стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полного размягчения мяса полтора часа.

Картофель очистить от кожуры, и нарезать крупными кубиками. Перец поситстить от семян и тоже нарезать крупными кубиками.

Затем открыть крышку кастрюли, и влить в нее восемьсот мл. воды горячей, высыпать соль, измельченный чеснок, всыпать перец, картофель, поперчить.

И тушить в течение сорока минут до готовности картофеля.

Пока гуляш готовиться, необходимо заняться чипетками. Взять большую пиалу в нее разбить яйцо, добавить соли и взбить все венчиком.

Продолжить взбивать и медленно добавляя муку. В результате должно получиться не густое тесто.

В кастрюлю влить кипяток, довести до кипения и опустить в воду все шарики из теста, как всплывут, поварить еще пару мину и выключать.

Готовый гуляш налить в тарелки, а сверху выложить чипетке. Посыпать зеленью.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары