Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как развивать свое эфирное тело. Эфирное тонкое тело человека, его функции и развитие

В прежние времена слово «обида» означало оплеуху — вроде ударили не сильно, синяков нет, а чувствуешь себя так, как будто тебя долго били. Обида коварна тем, что затмевает логику и, как медленный яд, разъедает человека изнутри. Он перестаёт адекватно оценивать реальность, фиксируется на болезненных переживаниях, лелеет их (иногда бесконечно прокручивает в голове картины отмщения обидчику) и в результате не замечает краски жизни. Расскажем о десяти действенных способах, как грамотно реагировать на обиду.

Почему возникает обида

В обиде всегда заложена угроза нашему позитивному представлению о самом себе. Если человек обижается, очевидно, задета важная струна его души. Нельзя обидеть тем, что несущественно для человека или очень далеко от его реальности. Скажем, если сказать двум женщинам «жирная корова», то одна может смертельно обидеться (если она сама не удовлетворена своим внешним видом), а другая лишь рассмеётся вам в лицо или просто сильно удивиться, но не обидится.

Итак, почему возникает обида? Назовём три основные причины.

— Ненужные ожидания. Любые ожидания чреваты обидой, если они не оправдываются. Допустим, вы делаете добро человеку, ожидая благодарности, однако человек реагирует не так, как вам хотелось. Или вы ожидаете получить в подарок что-то существенное, а вам дарят безделушку. Или вы надеетесь, что друзья предложат вам помощь в сложной ситуации, а они ограничиваются словами сочувствия. В подобных случаях в душе появляется горечь.

— Неумение прощать. Это — причина большинства обид. Причём человек часто сам не понимает, почему он обиделся, но хорошо знает, как обидчик мог бы загладить свою вину. Вновь мы имеем дело с ожиданиями. Прощение — это вовсе не оправдание поступка другого, скорее это — принятие того факта, что то, что случилось, уже случилось, и никто не в силах изменить события прошлого. Чтобы научиться прощать, нужно перестать оценивать поведение других, то есть сравнивать реальность со своими ожиданиями.

Желание манипулировать. Нередко люди используют обиды как инструмент управления окружающими. У другого человека, наблюдающего, как вам «плохо», рождается чувство вины, и он становится более податливым. Важно помнить, что манипулятор портит жизнь не только другому, но также самому себе. Поэтому важно распознать в себе склонность к манипуляциям и заменить её на более конструктивные инструменты взаимодействия с окружающими.

Как справиться с обидой

  1. Проговорите проблему. Мысленно объясните самому себе, почему нечто вас обижает. Помните, что задето что-то важное для вас. Если вы решитесь выговориться перед другом, то, возможно, сможете признаться себе в том, в чем не смогли признаваться наедине с собой. Кстати, легче откровенничать с незнакомым человеком, например, с попутчиком или оператором «телефона доверия».
  2. Заведите дневник эмоций. Записывайте каждые полчаса, какие эмоции испытываете. Необходимость формулировать словами то, что вы чувствуете, заставляет перейти с языка эмоций на язык логики. Этот удивительно простой инструмент позволяет справиться со многими негативными состояниями.

Кстати, если вести дневник обид регулярно, то со временем вы наберёте статистику типичных угроз для вашего настроения. Противопоставьте каждой угрозе что-нибудь, что, наоборот, помогает вам почувствовать себя лучше. Так, вы создадите для себя важный арсенал, чтобы увереннее смотреть на любые испытания.

  1. Займитесь делом. Обида часто сопутствует слабым и неприкаянным людям, которые недовольны собой и своей жизнью. Она требует много времени — надо постоянно вспоминать все детали обиды, додумывать новые, воображать развитие событий, словом, всячески накручивать себя. Этому глупому занятию можно посвящать часы, дни и даже годы. Старайтесь не делать этого! Не отдавайте обиде много личного времени, цените его. Распишите поминутно свой день: работа, отдых, сон. Чем больше вы заняты, тем меньше у вас будет искушения обижаться.
  2. Уставайте физически. Уставшие мышцы — залог хорошего самочувствия в будущем, потому что момент отдыха после нагрузки всегда приносит большое наслаждение. Не засиживайтесь на одном месте, двигайтесь. Кстати, замечено, что люди, которые занимаются экстремальным спортом, где к нагрузке прибавляются сильные эмоции, вообще редко обижаются. Однако для неподготовленного человека вполне экстремальным может стать простое обливание холодной водой. И обиду смоет.
  3. Читайте. Чужие мысли и переживания нередко помогают нам взглянуть на свою ситуацию под новым углом, да и попросту — отвлечься эмоционально. Полезно также делиться своими впечатлениями о прочитанном с другими людьми. Обсуждать новые книги гораздо интереснее, чем перемалывать одни и те же старые обиды внутри себя.
  4. Выбирайте правильный круг общения. Переберите в голове всех, с кем вы чаще всего видитесь, и выберите среди них оптимистов. Ищите общения с ними. Тех, кто плохо отзывается о других, жалуется, мусолит проблемы, наоборот, старайтесь избегать. Чем больше вы разговариваете с позитивными людьми, тем позитивнее становитесь сами.
  5. Никогда не решайте ничего «на горячую голову». Если эмоции сильнее вас, берите тайм-аут, откладывайте разборки и сложные разговоры на неопределённое время. Как говорится, в любой неоднозначной ситуации ложитесь спать: утро вечера мудренее.
  6. Чаще заглядывайте внутрь себя. Это стоит делать ежедневно, а не только когда случилось что-то плохое. Как можно чаще спрашивайте себя, что для вас значимо, а что нет. Человек, познавший себя со всеми «слабыми звеньями» своей психики, становится менее уязвимым.
  7. Обратитесь за помощью к психологу, если не получается самостоятельно размотать клубок обид. С помощью специалиста вы сможете проделать необходимый самоанализ быстрее, чтобы изменить своё восприятие травмирующих факторов.
  8. Учитесь благодарить. Перестаньте связывать удовлетворения своих потребностей с поведением другого («Вот если бы мой начальник повысил мне зарплату…», «Вот если бы мои родители были богатыми...», «Вот если бы мои дети лучше обо мне заботились…» ). Откажитесь от мысли, что кто-то вам что-то должен. Старайтесь быть максимально самодостаточными. Если же другие люди что-то делают для вас, искренне благодарите. Если вы заметили в себе обиду на кого-то, возьмите листок бумаги и начните записывать по пунктам, за что вы могли бы сказать этому человеку «спасибо».

Американские ученые из Стэнфордского университета изучали людей, которые пытались избавиться от многолетних обид. Оказалось, что те, кому удалось простить обидчиков, в результате стали не просто позитивнее относиться к жизни, они также избавились от головных болей, болей в спине и стали лучше спать.

Обижаться - довольно глупо, но многие даже приличные люди это нередко делают. Если на вас обиделись, ваша реакция может быть очень разнообразной. Многое зависит от обоснованности обиды в вашу сторону, личности того кто обижается и истории ваших отношений.

У воспитанного человека реакция на обиду в его сторону состоит из обязательной и произвольной программы. Обязательная программа включает три пункта: разобраться, понять свой вклад, принести извинения, произвольная программа - это выбор завершающей стратегии. Этих стратегий также три: мягкий выход из общения, оперативная психотерапия и воспитание привычки к разумному общению.

Теперь обо всем этом - подробнее, и начнем с "обязательной программы".

Бывает, что обиды вспыхивают на пустом месте, без каких бы то ни было серьезных оснований. Чтобы реагировать адекватно, вначале нужно понять, что собственно произошло: кто что сказал и что сделал. Может быть, это просто недоразумение? Итак, вначале нужно разобраться в обиде . Разбираясь, ответственные люди всегда в первую очередь спрашивают с себя: каков мой личный вклад в происшедшее, какая моя личная ответственность за возникшую обиду? Если обида в ваш адрес как-то обоснована, с вас немедленно извиниться и попросить прощения : неформально, внятно и развернуто.

Если вины в происшедшем на вас нет, но другой человек переживает обиду, в любом случае имеет смысл извиниться. Извиниться - это формальность, но воспитанные люди это обычно делают. Хотя бы: "Извините, я понимаю ваши чувства". Простит, не простит - уже не совсем ваше дело - люди бывают разные, а вы свою часть выполнили.

Впрочем, совсем стандартных решений тут нет, поскольку когда-то возмутиться чужой обидой - самый эффективный способ чужую обиду прекратить. Или, предположим, вы понимаете, что обида явно манипулятивна и человек обижается только для того, чтобы сделать вас виноватым и уйти от своей ответственности. Нет, с больной головы на здоровую ответственность перекладывать не стоит, тут извиняться не обязательно.

Обязательная программа завершена. Что далее? Далее варианты. Иногда лучшее решение - мягкий выход из общения с обидчивым человеком. Разбираться с чужими обидами - дело гнилое и неблагодарное, и если есть возможность просто выйти из проблемного общения, это обычно самое разумное решение. Никаких разборок, никаких оправданий и долгих разговоров - тут чем дольше разговоры, тем больше обид. Примите простое решение: ни в чем не разбираться, извиниться и замять для ясности: "Извини, я не хотел тебя обидеть", далее улыбнуться и сменить тему. А еще лучше - выйти из общения с такими людьми вовсе.


Вы замечали, что чаще всего мы обижаемся как раз на своих близких и родных? На свою сестру, брата, маму, отца. За то, что не заметили, не одобрили, не пришли на помощь в нужную минуту. А мы так на них рассчитывали!

Казалось бы, наши близкие и родные - это те самые люди, которые всегда придут на помощь, никогда не подведут, всегда будут рядом в трудную минуту и помогут нужным советом. Но на деле все далеко не так. И копилка наших обид наполняется ежедневно, нам становится всё труднее с ними разговаривать, через каждое слово мы вставляем упрек. А они нам в ответ. И разговор превращается в ссору. А потом и вовсе отдаляемся, так как боль обиды не дает нам даже вымолвить слово при виде обидчика.

Сначала о тех, кто никогда не обижается

Вы, может быть, и не поверите, но не все обижаются . Есть такие люди, которым совершенно всё равно: вы не пришли ему на помощь, обозвали, не дали то, что нужно. Он найдет себе другой способ разрешить ситуацию и даже не вспомнит о вас. Общение с вами этому человеку будет совершенно невыгодным — пустая трата времени. Но никаких обид. Таких людей системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет как обладателей кожного вектора . Вектор — это набор психических свойств, данный каждому человеку с рождения.

Люди с кожным вектором дорожат своим временем, каждая секунда их жизни должна быть вложена с пользой и выгодой. Поэтому у них всегда найдутся дела поважнее. Ведомые выгодой, они предпочтут вложить свое время в создание новой связи или решение проблемы, чем сидеть и думать, за что и на кого они обиделись. Кроме того, через себя понимая, что все люди ведомы личным интересом, они и обижаться не станут, если вы откажете им в помощи. Просто вычеркнут вас из записной книжки как «бесполезную связь».

Статья написана с использованием материалов

Мы обижаем своих близких

Не потому, что очень злы,

А потому, что в этой жизни

Собою лишь увлечены,

Себя лишь любим, горделивых,

Собою заполняем мир…

Ту боль, что так невыносима,

Мы вовсе видеть не хотим.

От нас и плачут, и страдают,

Нас терпят, нам прощают всё…

А сын же и не замечает

Как мамы старится лицо.

Как у отца кольнуло сердце

Не чувствует порою дочь.

Ей поскорее б приодеться

И выпорхнуть из дома прочь…

И слишком горек миг расплаты,

Когда поймёшь уже потом,

Что уходила не туда ты,

И говорил, нет, не о том…

И эти сотни слов колючих

Умоются лишь влагой слёз…

Уже не сделаешь как лучше,

Хоть и добрей нам стать пришлось…

Почему о том, что надо у кого-то попросить прощения, мы вспоминаем только в Прощеное воскресенье? Да и то не все и не всегда. Нам ничего не стоит обидеть человека. А самое страшное, что это сегодня считается нормой. Нам нахамили в транспорте, толкнули на улице, накричали на нас в очереди в сберкассе… Кто-то «отряхнулся» и пошел дальше, а кто-то будет долгое время переживать из-за этого.

Но больше всего нас обижают родные люди. Как не обижать близких? Это очень актуальный вопрос. Мы все куда-то спешим и в этой спешке забываем о самых близких людях. Иногда мы обижаем их, иногда они нас, но и мы, и они делаем это не со зла, а просто так.

Вы обещали позвонить родителям? Но в суматохе просто забыли об этом. А они ждут, они надеются. Им кажется, что вы просто забыли об их существовании. Пожилые люди очень болезненно все воспринимают. Нам кажется, что такого, ну не позвонил сегодня, позвоню завтра… В голове же родителей целый день стучит молоточек: «Я забыт, я забыт, я забыт»… Они обижаются на вашу необязательность. Как бы трудно вам не было, не забывайте выполнять обещания, данные родным.

Только родному человеку хочется читать морали, учить уму-разуму, стыдить. А как же иначе? Ведь чужой человек и слушать все это не станет. А родной выслушает и будет страдать. Почему так получается, что заботиться о близких мы начинаем лишь в тот момент, когда в дом приходит беда? Почему мы не задумываемся в обычной жизни о том, что родным нужна поддержка? Зачастую достаточно лишь доброго слова и чуточку внимания, чтобы осчастливить человека.

Мы из кожи вон лезем, чтобы понравиться посторонним людям, а с родными мы «натуральные», какие есть. Неужели мы все на самом деле такие равнодушные и озлобленные? Не верю. Мы можем быть другими, надо лишь немного задуматься о том, как мы ведем себя с близкими людьми. Мы хотим, чтобы нас любили, иногда жалели, всегда помнили… Так почему мы сами, даже если любим, не жалеем и частенько забываем?

Почему нам легче сорваться на близких и скинуть на них все свое накопившееся напряжение? Потому что мы считаем, что родной человек всегда поймет и простит. Я думаю, что это происходит неосознанно. Очень хочется верить в то, что нет на земле такого человека, который осознанно бы стремился обидеть близкого и родного.

Как не обижать близких? Надо научиться контролировать себя. Даже если вы являетесь очень образованным, это не дает вам повода считать себя самым умным в мире человеком. Всегда найдется тот, кто знает немного больше, чем вы. Зачем спорить до хрипоты и отстаивать свою позицию? Вам легче станет от того, что вы сорвали горло, пытаясь что-то доказать? В конечном счете, останутся лишь обиды, а мнение каждого спорщика не изменится. Так стоит ли отстаивать свою позицию, пусть и верную, в разговоре с близкими людьми?

Заметьте, на кого мы чаще всего злимся и обижаемся? На тех, кого очень любим и боимся потерять. Самый главный враг человека – эгоизм. Именно люди эгоистичные чаще всего обижают всех вокруг. Потому что у них все построено на «Я». Они хотят, чтобы весь мир крутился только вокруг них, и когда что-то происходит не так, они срываются на близких, обвиняя их во всех своих бедах.

Как не обижать близких брошенным сгоряча словом? Подумайте, прежде чем что-то сказать. Попытайтесь попрощаться со своим эгоизмом хотя бы в отношениях с близкими. Почему-то мы все считаем, что родным можно, не задумываясь, говорить то, что думаешь. Мы жалеем «чужого» дядю, нас так воспитали, что нельзя грубить посторонним людям… Но мы ни на минуту не задумываемся о том, что и как сказать родным. А ведь брошенное сгоряча слово может тяжело ранить родного человека. Причем посторонний ушел и забыл. А родной будет долго носить обиду в себе. И даже если человек с виду вовсе не обижен, в глубине души обида бесследно не исчезает.
Недавно я прочитала на каком-то сайте очень хорошее высказывание: «Вбивая в душу гвоздь, помните, что, даже вытащив его своими извинениями, вы все равно оставите там дыру…» Как же правильно выразился автор. Не делайте дыр в сердцах самых дорогих людей!

Для того чтобы не обижать близких, надо стать чуточку добрее, внимательнее, научиться не только слушать, но и слышать то, что они хотят до вас донести. По-настоящему близкие люди никогда не хотят причинить вам боль. И если вдруг вам что-то не понравилось в поступках или речи близкого человека, посчитайте до десяти и только потом давайте ответ. Только сильная и мудрая личность может сдержаться и не довести дело до обид и оскорблений. Будьте сильными и мудрыми и не обижайте близких!

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары