Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Классификационные признаки товара. Методология идентификации и классификации товаров в таможенных целях Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СТРУКТУРА ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 5
1.1. Процедура и порядок назначения экспертиз таможенными органами 5
1.2. Информация о ЦЭКТУ 9
1.3. Общие положения,полномочия,организация деятельности управления 12
1.4. Структура экспертно-криминалистической службы....................................20
2.ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 24
2.1.Понятия, методы и содержание рентгетовской спектроскопии 24
3.ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ И КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ТОВАРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ..28
3.1. Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения.........................................................................................................28
3.2 Особенности экспертизы мяса и мясопродуктов.............................................35
3.3 Особенности экспертизы молока.................................................................38
3.4 Особенности экспертизы рыбы...................................................................39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43

Введение
Экспертиза является вспомогательным и эффективным средством при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу, в случаях, когда возникает необходимость использования специальных познаний.
Термин "специальные познания" нередко используется законодателем в различных отраслях права.
В ряде законодательных актов, предусматривающих возможность назначения экспертиз (КоАП РФ, УПК РФ, ГПК РФ, НК РФ), определена сфера специальных познаний - наука, техника, искусство и ремесло, однако само понятие законом не закреплено.
На практике к специальным познаниям относят знания, приобретенные посредством профессионального образования и полученные с опытом практической и научной работы. При этом следует подчеркнуть, что специальные познания не включают в себя общеизвестные и юридические знания.
В ходе проведения экспертизы эксперт неправомочен решать вопросы правового характера.
Под экспертизой понимается исследование представленных объектов и анализ полученных на его основе данных, проводимое экспертом (экспертной комиссией) и направленное на проверку качественных свойств объекта, его подлинности, соответствия, идентификации и т.д., которое завершается выпуском акта, заключения, а в некоторых случаях - сертификата качества, соответствия.
Данная тема является весьма актуальной в современных условиях, так как значение результатов проведенной таможенной экспертизы очень велико. От заключения экспертов во многом, если не полностью, зависит дальнейшая судьба товара.
С огорчением приходится отмечать, что при одних и тех же исходных фактических данных разные эксперты дают им разную, полярно отличающуюся интерпретацию.
Цель работы - раскрыть сущность производства такого процессуального действия, как таможенная экспертиза продовольственных товаров, а также особенность экспертизы товаров животного происхождения. Для этого сформулированы следующие задачи: определение понятия экспертизы, порядка назначения экспертиз таможенными органами, определить особенности процедуры назначения экспертиз, рассмотреть особенности экспертизы товаров животного происхождения.
Изучение производства таможенной экспертизы студентами позволяет им в будущей практической работе правильно назначить таможенную экспертизу продовольственных товаров и любую другую экспертизу и критически оценивать не только само экспертное заключение, но и те принципиальные положения и фактические данные, на основании которых оно строится.
Только при условии изучения общих принципов, практики производства таможенных экспертиз, критериев экспертных оценок, что имеет первостепенное значение для экспертной работы, возможно проведение научно - поставленных таможенных экспертиз, обоснованное вынесение заключений. В работе раскрыты общетеоретические и организационные вопросы производства таможенной экспертизы продовольственных товаров.
В работе необходимо выполнить следующие задачи:
1) Структура экспертно-криминалистической службы.
2) Рентген флюоресцентная спектроскопия.
3) Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения
Структура работы включает введение, основную часть, заключение и список используемой литературы.

1. Структура экспертно-криминалистической службы
1.1. Процедура и порядок назначения экспертиз таможенными органами
Проведение экспертиз и судебных экспертиз (далее экспертиз) назначают должностные лица таможенных органов в следующих случаях:
· При проведении таможенного контроля,
· При производстве по делам об административных правонарушениях,
· При дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов.
Во всех случаях экспертиза назначается только при наличии оснований для её проведения, предусмотренных уголовно-процессуальным, административным и таможенным законодательством ТС.
Основанием для назначения экспертизы является необходимость специальных знаний (познаний) при решении вопросов, возникающих в процессе таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях (п. 1ст. 138 ТК ТС, ст. 195 УПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ).
Под термином «специальные знания (познания)» обычно понимают знания, полученные при специальном образовании, а также в процессе практической или научной работы.
Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов, проводятся экспертами ЦЭКТУ, ЭКС-региональных филиалов ЦЭКТУ, имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями (знаниями) для дачи заключения. При проведении экспертиз в иных соответствующих организациях или другими экспертами, либо лицами, обладающими необходимыми специальными познаниями (знаниями) для дачи заключения, оформляется договор.
Особенностью таможенной экспертизы является то, что она может быть назначена до заведения дела о нарушении или преступлении, в частности на стадиях таможенного оформления и таможенного контроля. Это осуществляется с целью усиления таможенного контроля, пресечения недостоверного декларирования и попыток уклонения от уплаты таможенных платежей.
Например, согласно ст. 23.8 КоАП РФ таможенные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 16.1-16.23 КоАП РФ, а именно:
· Незаконное перемещение товаров, транспортных средств через таможенную границу РФ;
· Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, транспортных средств;
· Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории РФ;
· Предоставление недействительных документов при таможенном оформлении;
· Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или документов;
· Уничтожение, повреждение, удаление, изменение либо замена средства идентификации;
· Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций;
· Нарушение сроков временного хранения товаров;
· Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации;
Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела. Процедура назначения экспертиз и привлечения экспертов регламентируется ст. 138 ТК ТС, а также соответствующими статьями УПК РФ и КоАП РФ.
При таможенном контроле уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решения о назначении таможенной экспертизы согласно п. 4 ст. 138 ТК ТС.
При производстве по делам об административных правонарушениях должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит определение о назначении экспертизы в соответствии со ст. 26.4 КоАП РФ.
При производстве дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов, уполномоченное должностное лицо таможенного органа, проводящее дознание, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом постановление.
В постановлении (определении) о назначении экспертизы указываются:
· Наименование экспертизы (товароведческая, идентификационная, материаловедческая, технологическая, искусствоведческая и др.);
· Вид экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);
· Наименование таможенного органа, должность, фамилия, инициалы должностного лица;
· Основание для назначения экспертизы;
· Наименование экспертной организации или фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта);
· Вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом). Вопросы должны быть конкретными, не допускать различного толкования и не выходить за пределы компетенции эксперта;
· Материалы, представленные на экспертизу, в том числе пробы или образцы, документы, объекты экспертизы для сравнительного исследования, копия таможенной декларации, иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для правильного решения вопросов. При этом непосредственные объекты исследования в постановлении (определении) индивидуализируются, в частности указываются подписи, оттиски печати, иные реквизиты документа, подлежащие исследованию, и т.п.;
· Срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения в таможенный орган назначает должностное лицо таможенного органа только в процессе таможенного контроля (п. 4 ст. 138 ТК ТС); предупреждение об ответственности эксперта о даче заведомо ложного заключения;
· Если объекты исследования из-за габаритов или по другим принципам не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, то в постановлении (определении) указывается их местонахождение. Таможенный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте.
По разрешению таможенного органа (о чем должно быть указано в постановлении), назначившего экспертизу, декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товара и (или) транспортных средств, и их представители в праве присутствовать при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту (ст.141 ТК ТС).
Декларант, а также иные лица, обладающие полномочиями в отношении товара и (или) транспортных средств, в праве заявлять мотивированный отвод эксперту. В ТК РФ не указываются случаи, когда эксперт подлежит отводу. Представляется, что отвод может быть заявлен, если имеются основания полагать, что лицо, выступающее в качестве эксперта, каким-либо образом заинтересованно результатах экспертизы или является недостаточно компетентным для дачи заключения по вопросам, подлежащим выяснению в рамках проведения экспертизы.
Декларант и иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, а также их представители вправе ходатайствовать о назначении конкретного эксперта, о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения, о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы. По результатам рассмотрения ходатайства должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит постановление об удовлетворении такого ходатайства либо сообщает в письменной форме лицу, подавшему ходатайство, об отказе в его удовлетворении с указанием мотивов такого отказа.
1.2 . Информация о ЦЭКТУ
Основным органом проведения экспертизы является экспертно-криминалистическая служба (ЭКС),которая является подразделением Федеральной таможенной службы.
Ей решаются основные задачи:
- получение информации об исторической структуре товаропотоков в международной торговле;
- выявление крайне опасных и контрафактных товаров, а также свойств товаров наиболее подверженных недостоверному декларированию, недостаточностью и фальсификации;
- обнаружение скрытых закономерностей, искажение информации о товарах в объёмах товаропотоков.
В настоящее время Федеральная таможенная служба имеет самостоятельную сеть экспертно-криминалистических подразделений, их деятельность возглавляет и координирует Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ) г. Москва.
Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление Федеральной таможенной службы России - подразделение, деятельность которого неразрывно связана с выполнением задач таможенных органов ФТС России.
ЦЭКТУ является специализированным региональным таможенным управлением и осуществляет судебно-экспертную, экспертно-криминалистическую, экспертно-исследовательскую, научно-исследовательскую и научно-методическую деятельность в интересах экономической безопасности государства.
Управление организует работу более 80 экспертных отделов и отделений, экспертные исследования которых выполняются по 97 группам Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
Регионы действия экспертно-криминалистических служб ЦЭКТУ определены действующими региональными таможенными управлениями ФТС России.
Штатная численность управления составляет 750 человек.
ЦЭКТУ располагает новейшим аналитическим оборудованием, таможенные эксперты при выполнении таможенных и судебных экспертиз используют новейшие методы анализа: газовую, ионную и высокоэффективную жидкостную хроматографию; газовую и жидкостную хромато-масс-спектрометрию; ультрафиолетовую и инфракрасную спектрометрию; электронную микроскопию; атомно-абсорбционные, а также рентгено-флюоресцентные и рентгено-структурные методы анализа.
Совершенные оптические приборы позволяют проводить криминалистические исследования документов на современном уровне. Эксперты в своей работе использую........

Список использованных источников и литературы
1.Гамидуллаев, С.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник.В 4т. Том 1: Теоретические основы.Непродовольственные товары/С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко, В.Н. Симонов.-СПб.: Троицкий мост, 2010.-368 с.
2.Гамидуллаев С.Н. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»: Учебник. В 4т. Том 3: «Теоретические основы.Непродовольственныетовары»/ С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко, В.Н. Симонов.-СПб.: Троицкий мост, 2010.-368 с
3. Молчанова, О.В. Таможенное дело [Текст]: учебник / О.В. Молчанова, М.В. Коган. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 314 с. - (Высшее образование).
4. Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: учеб. для студентов вузов / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. - М.: Академия, 2003. - 272 с.
5. Бакаева, О.Ю. Таможенное право России [Текст]: учебник / О.Ю Бакаева, Г.В. Матвиенко; oтв. ред. Н.И. Химичева. - М.: Юристъ, 2003. - 427 с.
6. Бекяшев, К.А. Таможенное право [Текст]: учеб. пособие / К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев. - М.: Велби: Проспект, 2003. - 184 с.
7. Комментарии к Таможенному кодексу Российской Федерации [Текст] / под ред. В.А. Вайпана. - М.: Юстицинформ, 2003. - 416 с.
8. Грачев, Ю.Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеторговых операций [Текст] / Ю.Н. Грачев. - М.: Интел-Синтез, 2000, - 544 с.
9. Халипов, С.В. Таможенное право [Текст] / С.В. Халипов. - М.: Зерцало-М, 2004. - 344 с.
10. Тимошенко, И.В. Таможенное регулирование ВЭД [Текст] / И.В. Тимошенко.- М.: Бератор Пресс, 2011. - 304 с.
11. Шевченко В.В. Товароведение и экс??ртиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 544 с.
12. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье [Текст]:Межгос. Стандарт; Введ.2006-08-01 - М.:ИПК Изд-во стандартов,2004 г 10 стр.
13. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер, 2004. - 352с.: ил.
14. Фомин, Г. С., Фомин, А. Г. Почва. Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам. Справочник / Г. С. Фомин, А. Г. Фомин. - М.: Протектор, 2007. - 304 с.
15. Официальный сайт ФТС >16.Таможенный кодекс Российской Федерации [Текст]. -М.: Проспект, 2011. - 280 с.
17. Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе от 21.05.1993 № 5003-1”[Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.
18. Закон Российской Федерации “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности от 8.12.2003 № 164-ФЗ” [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2012.
19. Закон Российской Федерации “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” от 8.12.2003 № 164-ФЗ [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.
20. Закон Российской Федерации “О внесении изменений в Таможенный кодекс РФ» от 11.11.2004 № 139-ФЗ” [Текст] // Тамож. вест. - 2004. - № 23.
21. Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"
22. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".
23. Закон Российской Федерации “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 1.12.1999 [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.

В соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья обязательная сертификация в Системе сертификации ГОСТ Р имеет две задачи:

идентификация продукции;

оценка ее безопасности.

Обе эти задачи являются идентификационными задачами, так как в конечном счете и в том, и в другом случаях продукция должна быть отнесена к одному из двух классов ("продукт, соответствующий своему наименованию" и "продукт, не соответствующий своему наименованию" или "продукт безопасный" и "продукт опасный"), поэтому в дальнейшем будем понимать под первой задачей задачу "собственно идентификации".

В новых "Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" даны дополнительные разъяснения по этому вопросу. Сказано, что в зависимости от вида продукции и схемы сертификации идентификация должна проводиться:

на принадлежность продукции к заявляемой партии, на кондиционность продукции, законность ее производства, а также на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";

на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, приведенной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукта, другой информации, содержащейся на этикетке или в сопроводительной документации.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции Орган по сертификации вправе назначить проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификации. Если при этом устанавливается несоответствие продукции ее наименованию, маркировке, сопроводительной документации, то дальнейшие работы по сертификации не проводятся до устранения нарушений (если это возможно). Если речь идет о продукции, поставленной в виде отдельной партии или по контракту, то во избежание различных конфликтных ситуаций задача эксперта, прежде всего, состоит в том, чтобы "привязать" испытуемые образцы к партии, относительно качества которой будет делаться заключение по данным испытаний.

Для этого:

реквизиты партии, указанные в сертификате, приведенные в сопроводительной документации и указанные в маркировке, должны совпадать между собой,

реквизиты должны быть достаточно полными. Полнота информации во многом зависит от того, какие требования предъявляются в стране к маркировке продукции.

Эти требования изложены:1) в межгосударственных стандартах на различные продукты питания и их маркировку (в частности, ГОСТ 12003-76 - для сушеных фруктов, ГОСТ 13342-77 - для сушеных овощей, ГОСТ 13799-81 - для плодоовощных и грибных консервов), и распространяются они только на отечественную продукцию и продукцию, произведенную в странах СНГ.2) в государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"; его требования распространяются на продукты как отечественного производства, так и импортные, если они предназначены для реализации на территории РФ. Согласно требованиям ГОСТ Р 51074-97, информация для потребителя должна быть представлена на русском языке (п. 3.3 стандарта) и должна быть "однозначно понимаемой, полной, достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность продукта; и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям". В соответствии с требованиями п. 4.12 ГОСТ Р 51074-97 на этикетке или упаковке продукта (а в случае неупакованных продуктов - в выставляемом в торговом зале информационном листке) в качестве минимального должен быть представлено: для свежих плодов и овощей:

наименование продукта,

указание на особые способы обработки продукта (при необходимости),

условия хранения (при необходимости),

срок годности (для мытых, герметично упакованных свежих фруктов, овощей и полуфабрикатов из них; см. п. 3.5 ГОСТ Р 51074-97),

обозначение нормативного или технического документа, которому соответствует продукт,

для продуктов переработки плодов и овощей:

наименование продукта,

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения,

товарный знак изготовителя (при наличии),

масса нетто или объем продукта,

масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке),

массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров, напитков),

пищевая ценность продукта (с указанием содержания витаминов, добавок в продуктах специального назначения)

указание на особые способы обработки сырья, полуфабриката или готового продукта,

условия хранения, если они отличаются от обычных,

дата изготовления,

срок годности,

обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,

При решении вопроса о принадлежности продукции к данной партии в случае свежих плодов и овощей эксперт должен обратить внимание на указание товарного сорта продукции, помологического сорта, разновидности плодов, ампелографического сорта винограда, товарно-помологической группы орехов, ботанического сорта, сортотипа овощей и прочих отличительных признаков продукции,описываемых в стандарте, а также на указание степени предварительной подготовки продукции перед поставкой в торговую сеть (например, для петрушки: петрушка с зеленью, зелень обрезная, обрезные корнеплоды; для свежего зеленого лука: обрезной, необрезной и т.п.). Для отечественной продукции желательно указание способа выращивания овощей и зеленных культур. При описании идентификационных признаков в случае сертификации свежих плодов и овощей целесообразно использовать следующие государственные стандарты:

ГОСТ 27519-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1",

ГОСТ 27520-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2",

ГОСТ 27521-87 "Фрукты. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27522-87 "Фрукты. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 27523-87 "Овощи. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27524-87 "Овощи. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 23493-79 "Картофель. Термины и определения",

Наличие как можно более подробного описания сертифицированной продукции является гарантией того, что выданный органом по сертификации сертификат соответствия не будет использован для передачи в реализацию продукции, не проходившей проверку. Исходя из этого, вопреки требованиям действующих "Правил сертификации" целесообразно в случае сертификации партии свежих плодов и овощей указывать в сертификате срок его окончания, соответствующий сроку хранения продукта.В случае продуктов переработки плодов и овощей при "привязке" сертификата соответствия к определенной партии продукции важно указание в сертификате даты изготовления и срока годности продукции.

В действующих нормативных документах на продукты переработки плодов и овощей под "датой изготовления" понимается год, месяц, число и номер смены, так как в соответствии с действующими правилами выборочного приемочного контроля однородной партии продукции, для случая которой применим выборочный контроль, считается продукция, изготовленная из одного сырья и в одних и тех же условиях, а таковой считается продукция одной смены выработки. Многие импортеры не указывают смену и даже дату выработки продукта на этикетке или на крышке консервной банки. В этом случае, выдавая сертификат на продукцию с неполной информацией в маркировке, рискует орган по сертификации, так как под действие такого сертификата может попасть продукция, не подвергавшаяся испытаниям, и которая может оказаться дефектной. Рискует также и поставщик продукции, так как в случае забраковки по показателям безопасности такой продукции с недостаточным объемом информации на этикетке из торговой сети должна быть изъята вся продукция данного наименования и данного поставщика одного месяца выработки (если не указана дата выработки) или одного года выработки (если не указан месяц выработки). Если речь идет о сертификации серийно выпускаемой продукции и использовании схемы 3а (или 4а, 10а), то отсутствие на этикетке консервированного продукта указаний даты и смены выработки свидетельствует о том, что система обеспечения качества, действующая на предприятии, имеет существенные изъяны: не обеспечена возможность идентификации и прослеживания продукции и, следовательно, не обеспечена возможность оперативного устранения недостатков в производстве, возможность "саморегулирования" и обеспечения заданного уровня качества. В соответствии с требованиями ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. В случае сертификации консервов (по любой из схем) в сертификате соответствия целесообразно указать вид и вместимость тары, поскольку с точки зрения микробиологических показателей безопасности более или менее обоснованные гарантии могут быть даны в результате испытаний консервов, фасованных в тару определенной вместимости, для которой разрабатывался и проверялся конкретный режим стерилизации или пастеризации.Что касается второй задачи - собственно идентификации продукта, то для ее решения, как правило, требуются дополнительные испытания, позволяющие выявить фальсификацию продукта.

Контрафакция - (от франц. contrefaction - подделка) - это незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-ироизводитслей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя.

Термин - фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью, как видим, имеет гот же смысл, что и понятие «контрафакт».

При использовании термина «фальсифицированные товары» многие путают его с такими понятиями как «подделки-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары» (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И эго происходит нс случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов.

Понятие контрафактной продукции впервые законодательно было определено в сг. 4 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», согласно которому «товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

В нормативных документах и учебной литературе определение термина «идентификация товаров (продукции)» за последнее десятилетие неоднократно менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному. Наиболее емкие определения даны в ГОСТ Р 51293-99

«Идентификация продукции. Общие положения» и в Федеральном Законе «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 18.12.02 г.).

Согласно ГОСТ Р 51293-99, «идентификация продукции - установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) её описанию». Далее в стандарте указывается, что «описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах». В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Определение, приведенное в Федеральном законе «О техническом регулировании», акцентирует внимание не на средствах идентификации, как предыдущее, а на её главной цели и конечном результате: «идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам».

Источником описания (представления) существенных признаков являются подлинный образец и/или маркировка, нормативная, техническая, сопроводительная документация. Поэтому приведенные термины не противоречат друг другу, а взаимно дополняют.

Сущность идентификационной деятельности состоит в выявлении и подтверждении подлинности (аутентичности - от грсч. «authentikos»- подлинный) различных характеристик товара, а также соответствия его определенным требованиям и информации, указанной в маркировке, товарно-сопроводительных или других документах. Конечным результатом идентификации является установление тождественности характеристик продукции сё существенным признакам или выявление отсутствия тождественности. В последнем случае идентификация будет иметь еще один важный результат - выявление фальсифицированной продукции.

В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 02.01.2000 г.) дано определение понятию «фальсифицированные пищевые продукты». «Фальсифицированные пищевые продукты - эго продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Таким образом, фальсификация может достигаться двумя путями: либо за счет изменения существенных характеристик товара, играющих определяющую роль в формировании на него цены, и предоставления о них заведомо неполной и/или недостоверной информации, либо только за счет предоставления недобросовестной информации без изменения товарных характеристик (например, указание недостоверной информации об ассортиментной принадлежности товара: вместо «сокосодержащий напиток» может быть указано на упаковке «сок», вместо «спреда» - «сливочное масло» и т.д.).

Иногда понятие «фальсифицированный товар» смешивают с понятием «товар-заменитель (аналог)». Это объясняется гем, что товары-заменители часто используют для целей фальсификации.

При выпуске контрафактной продукции незаконно используются товарные знаки, торговые марки, фирменный стиль упаковки и другие отличительные товарные характеристики, правообладателем которых является определенное юридическое или физическое лицо. В 4 части Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 №230-Ф3 сказано: «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными» (статья 1515). «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными. Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара)» (статья 1519).

Объектами контрафакции становится продукция тех фирм- ироизводителей, которые имеют высокую репутацию на рынке, обеспечивающую устойчивый сирое и большие объемы продаж. Признаком контрафактной продукции является наличие сходства до степени смешения с продукцией, отличительные характеристики которой стали объектом патентования. Без уступки правообладателем прав на производство продукции с зарегистрированными в установленном порядке характеристиками другому юридическому или физическому лицу, её выпуск считается незаконным, а выпускаемая продукция называется контрафактной.

Различают такие виды контрафактной продукции, как «копии», «имитации» или «версии». «Копия» («пиратская копия») - эго практически полная подделка конкретного товара, включая основные характеристики, упаковку, дизайн, наименование продукции и фирмы- производителя.

Идентификация является начальным этапом товарной экспертизы. Если идентификация проводится экспертами с выдачей мотивированного заключения, в этом случае говорят об осуществлении идентификационной экспертизы. Учитывая важность идентификационной экспертизы в таможенной деятельности, она выделена в самостоятельный вид экспертиз («О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля» Постановление правительства от 21 июня 2001 г. №477). Идентификационная экспертиза проводится с целью определения:

  • - принадлежности товара к однородной группе, контролируемому перечню (в случае экспортного контроля);
  • - индивидуальных и специфичных признаков для установления принадлежности к конкретному виду, разновидности, марке и г.д.;
  • - соответствия товара заявленным характеристикам (качественным, количественным) и техническому описанию.

При отрицательных результатах идентификационной экспертизы необходимость в проведении других видов экспертизы отпадает.

Обычно объектами фальсификации являются: товары; услуги; денежные знаки; документы; информация; финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация; маркировочные и идентификационные знаки; исторические факты; мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое.

Таким образом, устанавливаем, что «контрафакция» и «фальсификация» - понятия, имеющие одинаковый смысл. И то и другое - незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров и, как следствие, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Следовательно, эти два понятия взаимосвязаны в проблеме обеспечения качества товаров. Так же установили, что фальсификация товаров обнаруживается при проведении идентификации, а именно при получении отрицательных результатов идентификации.

  • Гражданский кодекс РФ, ст. 1515; 1519// © ООО "ПИП "ГАРАНТ-СЕРВИС",2015.
  • За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке рыбных товаров, пользующихся стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь "иваси" и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой, и можно купить все - от осетрины до красной и черной икры. И сейчас у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подгрудные плавники расположены у основания головы, а брюшные возле анального отверстия.

    Представители семейства лососевых имеют следующие идентификационные признаки:

    1) тело продолговатое, сельдеобразное, покрытое плотно сидящей чешуей, на голове чешуи нет;

    2) по телу проходит боковая линия, светлая или окрашенная;

    3) голова маленькая;

    4) рот конечный, большой, состоит из твердых костей с острыми зубами;

    5) имеют два спинных плавника: один состоит из костистых лучей, а второй, жировой - возле хвостового плавника;

    6) хвостовой плавник неразделенный, прямой или слегка выемчатый;

    7) грудные плавники расположены у основания головы, а брюшные - практически напротив спинного;

    8) в брачный период самцы изменяют форму, окраску тела и ротовые кости.

    При проведении экспертизы подлинности рыбы могут достигаться следующие цели исследования:

    Идентификация вида рыбы;

    Идентификация сорта рыбы;

    Способы фальсификации и методы их выявления.

    При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида рыбы эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов и атласами на промысловые рыбы, которыми он располагает. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у эксперта для достижения данной цели в настоящее время.

    Идентификация рыбы. Рыба - это продукт, полученный путем отлова отдельных представителей съедобных промысловых рыбных семейств, прошедших специальную подготовку к реализации.

    Наиболее распространенными съедобными промысловыми рыбными семействами в РФ являются: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые и тресковые и некоторые другие.

    Представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки:

    1) тело удлиненно-веретенообразное;

    2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных;

    3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками;

    4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика;

    5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части;

    6) хвостовой плавник разделен неравномерно - верхняя часть значительно больше и является продолжением тела;

    Представители семейства сельдевых имеют следующие идентификационные признаки:

    1) тело веретенообразное, удлиненное, сжатое с боков, покрытое легко спадающей чешуей;

    2) боковой линии по телу нет, у некоторых вместо боковой линии проходит линия из черных точек;

    3) голова средняя;

    4) рот конечный или верхний, нижняя челюсть длиннее верхней челюсти и сильно выступает вперед;

    5) спинной плавник один, расположен по центру тела;

    6) хвостовой плавник разделен на две половинки, сильно выемчатый;

    7) грудные плавники расположены у основания головы, между брюшными плавниками и анальным отверстием находится киль (сросшиеся чешуйки в виде острого колючего киля), у южных сельдей (азово-черноморская, черноспинка, каспийская, дунайская) киль очень острый и можно даже порезать руку, у северных и дальневосточных сельдей - более мягкий.

    Представители семейства карповых имеют следующие идентификационные признаки:

    1) тело плоское, продолговато-удлиненное, покрытое гладкой чешуей;

    2) боковая линия проходит по телу, прямая или изогнутая книзу;

    3) голова средняя;

    4) рот конечный, у некоторых представителей по краям рта имеются два усика;

    5) спиной плавник один, расположен посередине тела, короткий или длинный;

    6) хвостовой плавник выемчатый, у многих представителей с закругленными концами;

    7) грудные плавники расположены у основания головы, а боковые - напротив начала спинного или даже ближе.

    Представители семейства тресковых имеют следующие идентификационные признаки:

    1) тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей;

    2) боковая линия имеется, но в районе желудочно-кишечного тракта изогнута кверху;

    3) голова большая;

    4) рот конечный, на нижней губе у многих представителей имеется усик на подбородке;

    5) три спинных плавника или сросшиеся между собой в один большой плавник;

    6) хвостовой плавник слабовыемчатый, основание у него ланцетовидное;

    7) грудные плавники расположены чуть ниже середины основания головы, а брюшные расположены под ними или даже ближе к голове;

    8) анальных плавника два или один, сросшийся из двух. В зависимости от вида подготовки к реализации рыба подразделяется на живую, охлажденную, мороженую.



    Идентификационные признаки живой рыбы. Живая рыба должна проявлять все признаки своей жизнедеятельности, плавать кверху спинкой и осуществлять нормальное движение жаберных крышек, а не быть снулой.

    Снулая рыба имеет следующие признаки - не плавает или плавает на боку или кверху животом, движение жаберных крышек спонтанное, в предсмертных судорогах бьет хвостовым плавником, поверхность покрывается слизью, пачкающей руки.

    Охлажденная рыба изготавливается из всех съедобных промысловых рыбных семейств, имеет температуру тела от -1 до +5°С, и может быть неразделанной или разделанной по специальной технологии.

    Мороженая рыба вырабатывается из всех съедобных промысловых рыбных семейств путем замораживания сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками, неразделанной или разделанной по специальной технологии. При этом температура в теле рыбы или блока должна быть не выше -18°С при искусственном замораживании, не выше -10°С при естественном и не выше -6°С при льдосоляном замораживании.

    Мороженую рыбу изготавливают в глазированном или неглазированном виде. Масса глазури должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированной рыбы или блоков.

    Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта - первый и второй.

    Отличительные особенности мороженой рыбы второго сорта - потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы, ослабевшая, но не дряблая консистенция после размораживания, с кровоподтеками, с 3 наружными повреждениями у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы, срывы кожи), не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки и т.п.

    Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации рыбы.

    Анализ материалов судебной практики, связанной с деятельностью таможенных органов по вопросам , свидетельствует о том, что в отдельных регионах в 70 - 90% случаев суды принимают решения не в пользу таможни.
    Основной причиной возникновения такой ситуации является принятая в настоящее время классификация товаров, которая обусловлена неразвитостью общей методологии и механизма управления идентификацией. Это требует разработки современных научно обоснованных методик идентификации и классификации товаров, которые позволят обеспечить достоверность контроля заявленного кода .
    Кроме того, само понятие "идентификация товаров в таможенных целях" вызывает неоднозначное толкование у всех заинтересованных лиц (экспертов, участников ВЭД, должностных лиц таможенных органов и др.), участвующих в ВЭД.
    Так, в Таможенном кодексе Таможенного союза (ТК ТС) под термином "идентификация" понимается "форма таможенного контроля, которая производится путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров и транспортных средств, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации".

    Однако данное определение не раскрывает сущности идентификации товаров в таможенных целях, которая предшествует принятию юридически значимого решения - классификации товара в соответствии с ТН ВЭД. Поскольку в зависимости от кода ТН ВЭД к товару применяются те или иные меры государственного регулирования - таможенно-тарифные, нетарифные, а также система запретов и ограничений, то такое широкое толкование, на наш взгляд, является недопустимым.

    Важно отметить, что, несмотря на исключительно высокую потребность в разработке теоретических аспектов идентификации и классификации товаров в таможенных целях, эти вопросы не получили достаточного развития и остались слабо разработанными. Не получили теоретического осмысления и подходы к управлению идентификацией, основанные на глубоком анализе структуры построения ТН ВЭД и установлении взаимосвязи ее с такими категориями, как потребительная стоимость, вещественный состав, потребительские свойства и полезность товара. Последние получили отражение в теории трудовой стоимости К. Маркса, в трудах неоклассиков, разработавших теорию маржинализма, а также в трудах современных экономистов. Эти труды свидетельствуют о том, что противоречия в понимании сущности этих категорий сохраняются и в настоящее время.

    Структура построения ТН ВЭД представляет собой логический процесс разделения всего классифицируемого множества в иерархической подчиненности на отдельные группировки (фасеты) по определенным признакам. В их качестве в ТН ВЭД выступают: функциональное назначение (т.е. предназначенность для обеспечения конкретной потребности), материал изготовления (дерево, металл, зерно и пр.), природа происхождения (животное, растительное, минеральное), глубина переработки товара (сырье, полуфабрикат, готовая продукция), химический состав, технология изготовления и др.

    Эти материально-вещественные характеристики обусловливают потребительские свойства товара и влияют на направление его использования (удовлетворение какой-либо конкретной потребности). Следовательно, потребительная стоимость товара как совокупность его потребительских свойств может выступать в качестве основного признака идентификации товара в ТН ВЭД.

    Данное наблюдение автора позволило выдвинуть гипотезу о том, что ТН ВЭД представляет собой перечень потребительных стоимостей, а Основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ) помогают классифицировать вновь появляющиеся товары (не имеющие отдельного кода) в товарные позиции с родственными потребительными стоимостями. Исходя из этого идентификация товаров в таможенных целях - это выявление индивидуальных признаков товара, позволяющих отличить его от конкурирующих товарных позиций в ТН ВЭД и указывающих на его принадлежность к определенной однородной группировке товаров с родственными потребительными стоимостями.

    Неразрывность идентификации и классификации товаров в таможенных целях предполагает наличие специальной методологии, включающей в себя совокупность различных методов и подходов. Взаимосвязь элементов, составляющих теоретическую основу данной методологии, представлена на рис. 1.

    Взаимосвязь элементов, составляющих теоретическую основу идентификации и классификации товаров в ТН ВЭД

    Согласно данным рис. 1 отсутствие информации о вещественном составе может служить основанием для назначения таможенной экспертизы. При проведении идентификационной экспертизы во внимание принимаются именно те основополагающие признаки, которые заложены в ТН ВЭД. Если товар идентифицирован в соответствии с ТН ВЭД, то ОПИ позволяют оперативно определить единственное для него место в классификационной части.

    Однако применяемые в таможенной практике разрозненные методики идентификации товаров не получили теоретического осмысления, в связи с этим механизм управления данным процессом затруднен.

    Очевидно, что частные методики идентификации и классификации отдельных групп товаров должны разрабатываться с учетом совокупностей состава и свойств товаров, указывающих на принадлежность к определенной классификационной группировке в ТН ВЭД.

    Важно отметить, что отдельные товары, имеющие одинаковое эмпирическое название, но произведенные по разным технологиям или имеющие разный химический состав, обладают различными потребительскими свойствами, следовательно, способны удовлетворять различные потребности общества.

    Например, сливочное масло может классифицироваться в зависимости от состава в 04, 15 и 21 группы ТН ВЭД, поэтому к данным товарам применяются разные инструменты государственного регулирования. В связи с этим для контроля заявленного кода, например, сливочного масла без указания его состава (наличие молочного жира и воды) необходимо проведение таможенной экспертизы. Практика показывает, что при назначении таможенной экспертизы и использовании ее результатов возникают трудности, не позволяющие эффективно использовать эти результаты. В частности, при отсутствии специальной методики постановки вопроса перед экспертом в экспертном заключении могут отсутствовать сведения, необходимые для принятия решения о классификации товара. Отсутствие методики использования (интерпретации) результатов заключения эксперта может свести на нет любое самое сложное лабораторное исследование товара.

    Очевидно, что совокупность всех методов в общей методологии идентификации и классификации должна обеспечивать согласованность их применения. Например, недостаточная представительность отобранной пробы (образца) для проведения экспертизы или неоднозначное толкование термина экспертом и должностным лицом таможенного органа могут привести к ошибкам классификации, которые формируют негативную судебную практику таможенных органов.

    В этой связи общая методология идентификации и классификации товаров видится в совокупности взаимоувязанных методов и методик. Для практической реализации данной методологии необходимо разрабатывать новые подходы, позволяющие встраивать в общую систему отдельные методики. Предлагаемый механизм управления идентификацией и классификацией товаров в таможенных целях можно представить в виде рис. 2.

    Механизм управления идентификацией и классификацией товаров в таможенных целях

    Из приведенного рис. 2 видно, что механизм управления идентификацией можно совершенствовать посредством:

    Создания электронной базы принятых таможенными органами классификационных решений для методического обеспечения должностных лиц, осуществляющих контроль правильности классификации декларируемых товаров;

    Разработки перечня вопросов, ставящихся перед экспертом, по наиболее проблемным группам товаров;

    Разработки методик выборки и взятия проб (образцов) товаров для проведения экспертизы в таможенных целях;

    Создания комплекса научно обоснованных инструментов (методик, схем, алгоритмов, сценариев для компьютерных программ и пр.) для идентификации и классификации отдельных групп товаров;

    Создания специальной системы подготовки должностных лиц таможенных органов, осуществляющих контроль достоверности заявленного кода, и товароведов-экспертов, выполняющих экспертизы товаров в таможенных целях.

    Для снижения рисков недостоверного декларирования кода товаров предлагаемый механизм (см. рис. 2) должен быть публичным и доступным как для таможенных экспертов, так и для иных (негосударственных) экспертных организаций.

    Методологический подход к идентификации и классификации товаров в ТН ВЭД, основанный на выявлении совокупности их вещественного состава и потребительских свойств, может быть представлен в виде алгоритма:

    1) сначала следует ответить на вопросы: Что это? Из чего сделано? Для чего используется? Готов товар к использованию или его необходимо доработать? Это часть чего-то или самостоятельно функционирующий объект? Однородный ли это товар? Какую роль играет его упаковка?

    В случае необходимости проведения экспертизы товара важно поставить вопросы перед экспертом с учетом основополагающих критериев, установленных в ТН ВЭД. Вопросы должны быть поставлены таким образом, чтобы результаты экспертизы могли разделить конкурирующие товарные позиции и подсубпозиции. Не следует, например, устанавливать полностью весь химический состав керосина авиационного, поскольку для его классификации достаточно определить только один идентификационный показатель - температуру вспышки, отличающий его от иных керосинов.

    Затем необходимо ознакомиться с оглавлением ТН ВЭД и выписать подряд номера разделов и групп (составить "линейку"), указав все разделы и группы, где может находиться товар (в составе другого товара, в смеси и пр.). Данная "линейка" из разделов и групп должна составляться с учетом уточненной общественной потребительной стоимости товара как совокупности вновь выявленных потребительских свойств и вещественного состава, при этом нужно принимать во внимание возможные направления его использования;

    2) далее следует ознакомиться с текстами примечаний к разделам и группам, чтобы убедиться, не содержится ли в них категорической директивы о включении исследуемого товара в какую-то конкретную товарную позицию или, наоборот, об исключении товара из данного раздела или группы;

    3) если товар неоднородный, то при его классификации следует последовательно применить правила 2б, 3а, 3б, 3в. Необходимость в использовании каждого следующего в указанном ряду правила возникает только в случае, если для принятия классификационного решения недостаточно содержания предыдущего;

    4) важно помнить, что часто при классификации товара одновременно используют несколько правил. Это не противоречит порядку применения номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и построенных на ее основе национальных классификаторов;

    5) завершив поиск товарной позиции, необходимо проверить, является ли выбранное место для исследуемого товара в классификационной части единственным;

    6) при решении конфликтов, возникающих при определении уровня детализации в ТН ВЭД на уровне дефисов, следует сопоставлять уровни только одного порядка.

    Таким образом, рассмотренный методологический подход позволяет развивать ОПИ, выявлять и систематизировать основополагающие вещественные признаки и свойства товаров в таможенных целях. Это, в свою очередь, позволяет разрабатывать комплексы таможенных инструментов (методик, схем, алгоритмов, сценариев для компьютерных программ и пр.), дефинировать отдельные термины в таможенных целях, разрабатывать методические руководства для должностных лиц таможенных органов. Кроме того, данный подход может быть использован для разработки таможенных инструментов, направленных на защиту отечественного рынка от экспансии импортных товаров, не соответствующих заявленному качеству.

    Резюмируя изложенное, необходимо отметить, что проблемы идентификации и классификации товаров будут возникать с той же периодичностью, с которой начнут появляться в последующие годы товары нового поколения (модифицированные, полученные на основе нанотехнологий и др.) в нашей стране и за рубежом. Это означает, что механизм управления идентификацией товаров должен постоянно совершенствоваться, чтобы обеспечить гибкость и адаптацию таможенных органов к любой сложившейся ситуации. Хорошо отлаженный механизм позволит улучшить качество предварительных классификационных решений, обеспечить декларантов методическими материалами для самостоятельного принятия решения о классификации товаров, снизить количество и улучшить качество таможенных экспертиз.

    © 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары