Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Оборудование для летнего кафе. Выбираем оборудование для летнего кафе: необходимый минимум и полный комплект

Правила об общих условиях проведения операций (далее Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан, действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан, Уставом и внутренними актами и устанавливают регламент проведения ломбардных операций в Ломбарде «ПАРТНЕР» (далее Ломбард).

1. Общие положения
  1. 1.1 Настоящие Правила являются документом, регламентирующим:
    • предельные суммы и сроки предоставляемых кредитов;
    • предельные величины ставок вознаграждения по представленным кредитам;
    • ставки и тарифы за проведение операций;
    • права и обязанности ломбарда и его клиентов, их ответственность;
    • порядок выдачи залогодателю дубликатов при утере залогового билета;
    • иные условия.

    Клиенты Ломбарда обязаны ознакомиться с настоящими Правилами, которые размещаются в месте, доступном для обозрения клиентами Ломбарда, а также на интернет сайте www сайт.
  2. 1.2 Ломбард предоставляет гражданам краткосрочные займы под залог движимого имущества предназначенного для личного пользования.
  3. 1.3 Клиентами Ломбарда являются дееспособные и вменяемые граждане Республики Казахстан и других государств, достигшие 18-летнего возраста.
  4. 1.3.1 Для получения кредита Клиенту необходимо предъявить оригинал одного из документов, удостоверяющих личность:
    • удостоверение личности гражданина РК;
    • паспорт гражданина РК;
    • вид на жительство в РК (документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РК);
  5. 1.3.2 Военный билет, водительское удостоверение, корешок, выдаваемый органами юстиции или внутренних дел, при замене или получении документов, удостоверяющих личность, не являются документами удостоверяющими личность. Временное удостоверение личности является документом кратковременного пользования и по нему нельзя совершать гражданско-правовые сделки (выдавать краткосрочные займы, производить возвраты залогового имущества).
  6. 1.3.3 При получении займа клиент обязан сообщить Ломбарду, действительный номер мобильного телефона для получения им SMS-уведомлений, который указывается в залоговом билете. При изменении номера мобильного телефона Клиент обязан незамедлительно, но не позднее 2-х дней со дня изменения номера, письменно сообщить Ломбарду новый номер.
  7. 1.4 Все расчеты производятся в национальной валюте – тенге .
  8. 1.5 Предельные величины кредита:
  9. 1.5.1 Ломбард выдает краткосрочные займы на срок до 30 (тридцать) календарных дней.
    Срок займа устанавливается по желанию Клиента, но не меньше минимального срока.
    Минимальный срок займа:
    Максимальный срок займа – не более одного года.
    Гарантированный срок – срок ожидания, который гарантированно предоставляется Ломбардом дополнительно к сроку займа и составляет – один месяц со дня возврата займа, указанного в залоговом билете.
  10. 1.5.2 Максимальные и минимальные ставки вознаграждения за пользование займом, устанавливаются Ломбардом самостоятельно и могут изменяться в зависимости от времени кредитования, сроков кредитования, размера выдаваемого займа и т.п. в зависимости от конъюктуры рынка в пределах от 0,01 до 10% в день.
  11. 1.5.3 Ломбардом устанавливаются следующие ставки вознаграждения за пользование займом:
    1) под залог транспортного средства:
    • за 30 дней 8% (0,27% в день) без права вождения
    • за 15 дней 5% (0,33% в день) без права вождения
    • за 30 дней 10% (0,33% в день) с правом вождения

    2) под залог ювелирных изделий из золота:
    • за 30 дней 6% (0,2% в день)
    • за 30 дней 4,5% (0,15% в день) при сумме займа свыше 100000 (сто тысяч) тенге (для г.Туркестан, г.Арысь, г.Ленгер, г.Жетысай).
    с обязательной распечаткой в Залоговом билете соответствующей суммы в тенге в расчете на 1 день.
  12. 1.5.4 Ставки вознаграждения по займам могут меняться в сторону понижения для Клиентов с положительной кредитной историей и действовать до изменения условий кредитования. Если Клиент допустит дефолт, он утрачивает право на льготы.
  13. 1.6 Минимальный размер выдаваемого займа – 1000 тенге, максимальный – не ограничен.
  14. 1.7 Комиссионный сбор не взимается.
  15. 1.8 Основные видами движимого имущества, принимаемыми в качестве залога, являются - ювелирные изделия из золота и транспортные средства (далее Предмет залога).
  16. 1.9 В залог принимаются ювелирные изделия из золота и транспортные средства по усмотрению работника Ломбарда. Он имеет право отказать в приеме в залог имущества граждан, если Предмет залога сомнительного качества или морально и материально устарел.
  17. 1.10 Залогодателем транспортного средства может быть только его собственник. Для получения займа под залог транспортного средства, Клиент должен предоставить:
    • удостоверение личности собственника (оригинал);
    • свидетельство о регистрации ТС/технический паспорт/ (оригинал).
  18. 1.11 Ломбард вправе предоставлять льготные условия по срокам займа, ставкам вознаграждения и гарантированному периоду ожидания Клиентам с высокими рейтингами. Информацию о рейтингах Клиентов и льготных условиях можно получить у работника Ломбарда либо директора.
2. Порядок выдачи и возврата кредита
  1. 2.1 Работник Ломбарда знакомит Клиента с условиями получения и возврата кредита, разъясняя права, обязанности и ответственности, связанных с получением займа.
  2. 2.2 Клиент/Залогодатель передает Предмет залога работнику Ломбарда для оценки.
  3. 2.3 Оценка Предмета залога производится работником Ломбарда и в случае согласия Клиента с оценкой оформляется заем.
  4. 2.3.1 Заем под залог ювелирных изделий из золота, оценивается согласно утвержденному Ломбардом тарифу за 1 грамм золота в зависимости от категории. Ювелирные изделия в обязательном порядке апробируются химическими реактивами, денсиметром и электрохимическим детектором металлов. В случае отказа Залогодателя от апробирования и проверке данное ювелирное изделие не может быть принято в качестве залога.
  5. 2.3.2 Заем под залог транспортного средства оценивается сравнительным методом. При этом максимальная сумма займа под залог транспортного средства составляет 50% от оценочной стоимости.
  6. 2.4 Основанием для заключения оформления займа является устное соглашение, в котором Клиент и Ломбард достигают договоренности о сумме оценки предмета залога, сумме займа и дате возврата.
    Договор о залоге предмета залога и договор займа оформляется выдачей Залогового билета, в котором отражены все условия выдачи и возврата займа. Залоговый билет составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из стороны, собственноручно подписывается залогодателем и работником Ломбарда. При этом один экземпляр остается у Клиента/Залогодателя, а второй у Ломбарда.
  7. 2.5 При выдаче займа под залог транспортного средства дополнительно оформляется Договор залога, который регистрируется в уполномоченном регистрирующем органе сотрудником Ломбарда за счет средств Залогодателя.
  8. 2.6 Залоговый билет Клиент обязан хранить до полного погашения займа в целостности и сохранности. При получении обратно предмета залога Клиент обязан вернуть залоговый билет Ломбарду.
  9. 2.7 В случае утери залогового билета, выдача дубликата осуществляется Ломбардом на платной основе (500 тенге), по письменному заявлению Клиента/Залогодателя с обязательным приложением оригинала документа удостоверяющего личность и его ксерокопии. Срок рассмотрения данной операции один день.
  10. 2.8 При получении Предмета залога работник Ломбарда опечатывает или опломбирует его в присутствии Клиента/Залогодателя. Ломбард обеспечивает Залогодателю возможность убедиться в опечатывании или опломбировании Предмета залога.
  11. 2.9 Залогодатель по истечении срока займа обязан уплатить вознаграждение и продлить срок займа либо выкупить Предмет залога.
  12. 2.10 При выдаче займа вознаграждение предварительно не удерживаются. Вознаграждение (проценты) уплачивается Клиентом/Залогодателем при погашении или пролонгации займа за фактические дни пользования займом, по истечении минимального срока.
  13. 2.11 По истечении даты возврата займа, указанного в залоговом билете, Ломбардом предоставляется дополнительный гарантированный срок ожидания, указанный в п.1.5.1. Правил. В течение этого срока у Клиента есть возможность либо пролонгировать (продлить) действие Залогового билета сроком от 1 до 30 календарных дней, либо погасить сумму займа и причитающееся вознаграждение (проценты) Ломбарду. В гарантированный срок, штрафные проценты не применяются. При этом за каждый день ожидания начисляется установленная по займу ежедневная ставка вознаграждения.
  14. 2.11.1 По займам, выданным со ставкой вознаграждения 4,5% (0,15% в день) дополнительно начисляется пеня в размере 0,5% от суммы займа за каждый день просрочки погашения займа, после истечения гарантированного срока ожидания до момента внесудебной реализации Предмета залога.
  15. 2.11.2 Очередность погашения задолженности по займу: в первую очередь погашается задолженность по вознаграждению, в том числе за гарантированные дни, затем задолженность по основному долгу. Обратная очередность погашения не допускается.
  16. 2.12 Операция по пролонгации (продлению) Залогового билета возможна лишь при наличии Залогового билета и полной уплаты вознаграждения (процентов) в том числе, за гарантийные дни пользования займом. Частичная уплата вознаграждения (процентов) не допускается. При пролонгации срока займа Клиентом называется новая дата погашения займа. После уплаты причитающегося вознаграждения (процентов) Клиенту выдается Лист пролонгации займа к Залоговому билету, который Клиент обязан хранить до полного погашения займа.
  17. 2.13 Клиент вправе в период действия Залогового билета, продлить (пролонгировать) полученный заем неограниченное количество раз.
  18. 2.14 В случае получения Клиентом займа под залог транспортного средства с правом вождения, то Предмет залога находиться у Клиента/Залогодателя с правом пользования и правом Ломбарда на изъятие Предмета залога в заклад, в случаях предусмотренных, в п.2.15 настоящих Правил.
  19. 2.15 Ломбард вправе перевести Предмет залога в заклад, а Клиент обязан передать Ломбарду Предмет залога в заклад (во владение залогодержателя), на что Клиент дает безусловное и безотзывное согласие, в следующих случаях:
    • повреждения или ухудшения состояния Предмета залога;
    • угрозы (возникшей, по мнению/оценке Ломбарда) утраты, гибели, повреждения, ухудшения состояния Предмета залога;
    • снижения ликвидности или уменьшения стоимости Предмета залога;
    • использования Предмета залога не по назначению;
    • передачи Предмета залога третьему лицу;
    • непринятия мер, необходимых для обеспечения сохранности Предмета залога;
    • наличие задолженности по займу или объявления дефолта Клиента.
  20. 2.15.1 Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться Предметом залога до истечения гарантированного периода ожидания. По истечении указанного периода, в случае нарушения обязательств по погашению основного долга и/или уплате вознаграждения по займу, Клиент/Залогодатель назначает Ломбард доверенным лицом для реализации своего Предмета залога на торгах и не имеет претензий по возмещению потерь за него.
  21. 2.16 Клиент Ломбарда вправе до истечения действия Залогового билета, в любое время (соответствующее работе Ломбарда) и в любой сумме, досрочно погасить часть займа, либо полностью, предварительно погасив причитающиеся вознаграждение (проценты) Ломбарду на момент обращения в Ломбард.
  22. 2.17 Право получения Предмета залога при его выкупе принадлежит только Клиенту/Залогодателю при наличии у него Залогового билета и документа удостоверяющего личность.
  23. 2.18 Если Клиент/Залогодатель не может лично погасить заем и получить Предмет залога, то данная операция может быть произведена другим лицом только при наличии оригинала нотариально заверенной доверенности.
  24. 2.19 При выкупе одного из нескольких ювелирных изделий из золота или транспортного средства находящихся в одном залоге, оплата вознаграждения (процентов) за пользование займом производится от общей суммы займа.
  25. 2.20 Ломбард несет ответственность за сохранность транспортного средства, а именно: отсутствие пробега автомобиля за время его залога в Ломбарде, и сохранность его внешнего вида (внешний вид должен соответствовать внешнему виду автомобиля на момент составления акта осмотра). За исправность аккумуляторной батареи, оставленных вещей в автомобиле, а так же обнаруженных скрытых дефектов, не выявленных сотрудником Ломбарда и не объявленных Клиентом/Залогодателем вовремя его осмотра – Ломбард ответственность не несет.
  26. 2.21 В случае получения Клиентом займа под залог транспортного средства без права вождения, то хранение транспортного средства, до даты погашения займа осуществляется на охраняемой стоянке Ломбарда. При передаче транспортного средства стороны подписывают соответствующий акт приема-передачи.
    Оплата за хранение Предмета залога на стоянке производится за счет средств Клиента/Залогодателя.
  27. 2.22 Клиент обязан в бесспорном порядке возместить Ломбарду ущерб, возникший в результате изъятия и/или выемки Предмета залога государственными, в т.ч. числе правоохранительными и иными органами.
3. Порядок обращения взыскания реализации на предмет залога и продажи невостребованной вещи
  1. 3.1 Клиент в любое время до продажи Предмета залога прекращает обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив свои обязательства перед Ломбардом.
  2. 3.2 Взыскание на Предмет залога для удовлетворения требований Ломбарда осуществляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК).
  3. 3.3 Продажа Предмета залога в принудительном внесудебном порядке производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном ст. 319 ГК РК предусмотренном.
  4. 3.4 Клиент/Залогодатель, подписывая Залоговый билет, предоставляет свое согласие на принудительную внесудебную реализацию Ломбардом Предмета залога.
  5. 3.5 В случае нарушения Клиентом обязательств по погашению основного долга и/или уплате вознаграждения по займу, Ломбард вправе с согласия Клиента/Залогодателя, отраженного в Залоговом билете , реализовать Предмет залога во внесудебном порядке после окончания гарантированного срока займа, предоставленного Ломбардом, до истечения гарантированного периода ожидания, установленного законодательством РК .
  6. 3.6 Ломбард уведомляет Клиента о наступлении срока реализации Предмета залога путем направления смс-сообщения на номер, указанный в Залоговом билете, в день следующий за днем истечения гарантированного периода ожидания либо в день следующий за днем истечения максимального срока займа, в случае, предусмотренном в п. 3.5. настоящих Правил.
    Подписывая Залоговый билет, Клиент/Залогодатель соглашается, что уведомление посредством смс-сообщения считается надлежащим уведомлением.
  7. 3.7 Ломбард не несет ответственности за любые технические сбои или иные проблемы любых телефонных сетей, операторов или служб при отправке смс-сообщений, за неправильность и/или недействительность номера телефона, предоставленного Клиентом, а также за несвоевременно полученную информацию о смене номера.
  8. 3.8 Информацию о покупателе Предмета залога Ломбард Клиенту не предоставляет.
  9. 3.9 Торги (аукцион) по продаже Предмета залога проводятся в форме открытого аукциона, в котором может принять участие любое лицо.
  10. 3.10 Организатором торгов выступает Ломбард. Представителем Ломбарда на торгах является аукционная комиссия. Аукционная комиссия во главе с председателем создается приказом директора Ломбарда специально для проведения аукциона в составе не менее 2-х человек.
  11. 3.11 Аукционная комиссия:
  12. 3.11.1 организует публикацию информационного сообщения о проведении торгов в СМИ (не менее чем за 10 дней до даты проведения торгов);
  13. 3.11.2 организует проведение торгов;
  14. 3.11.3 организует оформление аукциона;
  15. 3.12 Минимальное количество участников аукциона – 2. Для оформления процесса проведения торгов ведется протокол. Продажа Предмета залога оформляется договором купли-продажи и первичным учетным документом в бумажном или электронном виде, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.
  16. 3.13 Из суммы, вырученной от продажи Предмета залога, погашаются сумма предоставленного займа и вознаграждение, подлежащее уплате Клиентом в пользу Ломбарда, а также иные причитающиеся Ломбарду платежи. Остаток суммы Клиент получает в течение трех лет с даты получения уведомления из Ломбарда о продаже Предмета залога при предъявлении Залогового билета, а также документа, удостоверяющего личность. При возврате остатка суммы Ломбард по требованию Клиента предоставляет расчет размера этих средств и документы, предусмотренные в п.3.12. настоящих Правил.
  17. 3.14 В случае если Клиент в течение трех лет с даты уведомления Ломбардом о продаже Предмета залога не обратился за получением причитающихся сумм, денежные средства обращаются в доход Ломбарда.
  18. 3.15 После продажи Предмета залога все требования Ломбарда к Клиенту считаются удовлетворенными независимо от недостаточности суммы проданного Предмета залога для погашения займа и других платежей в пользу Ломбарда.
  19. 3.16 В случае признания торгов не состоявшимися, Предмет залога переходит на баланс Ломбарда и используется по его усмотрению, в том числе продается путем простой реализации.
4. Заключительные положения
  1. 4.1 Ломбард несет ответственность за утрату, сохранность или повреждение Предмета залога, если не докажет, что утрата или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы. Также Ломбард освобождается от ответственности в случае, если утрата или повреждение Предмета залога произошли вследствие хищения, совершенного третьими лицами. Вследствие забастовок, массовых беспорядков, народных и военных волнений и т.д. Ломбард обязан принять все необходимые меры для обеспечения сохранности переданной ему вещи.
  2. 4.2 Ломбард и его работники обязаны соблюдать конфиденциальность информации полученной при осуществлении деятельности Ломбарда от Клиента, (за исключением наименования, описания технических, технологических и качественных характеристик невостребованной вещи) и в случае ее разглашения несут ответственность в порядке, установленном законодательством. Ломбард дает третьим лицам информацию о Клиентах и сданных ими вещах в случаях, прямо предусмотренных законодательством.
  3. 4.3 Вопросы взаимоотношений Клиента и Ломбарда, не урегулированные договором и/или настоящими Правилами, решаются Ломбардом с максимальным учетом пожеланий Клиента на условиях, соответствующих законодательству.
  4. 4.4 В случае противоречия отдельных положений настоящих Правил Договору займа (хранения), действуют соответствующие условия договора займа (хранения).
  5. 4.5 В настоящие Правила могут вноситься изменения и дополнения, действие которых не распространяется на договоры, заключенные Клиентом с Ломбардом до даты внесения соответствующих изменений (дополнений).
  6. 4.6 В отдельных конкретных случаях, по письменному согласованию с Клиентом (по его обоснованной просьбе), Ломбард может применять иные Правила, не противоречащие законодательству. Решение об этом вправе принять руководитель организации или уполномоченное им лицо.
  7. 4.7 Клиент, подписывая Залоговый билет, предоставляет Ломбарду свое согласие на сбор и обработку своих персональных данных на бумажных и электронных носителях.
  8. 4.8 Если какое-либо положение или условие, предусмотренное настоящими Правилами, признается недействительным по любой причине, то такое положение или условие будет удалено из текста Правил, а остальные положения и условия Правил останутся в полной силе и действии.
  9. 4.9 Сведения о Клиентах, размерах займа, об иных условиях займа, относящихся к Клиенту, об операциях Ломбарда (за исключением сведений о вещах, находящихся в залоге и на хранении Ломбарда) – относятся к тайне предоставления займа.
    Персональные данные Клиента, сведения о сумме займа и Предмете залога являются конфиденциальной информацией и не подлежат раскрытию третьим лицам в любой форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
  10. 4.10 Ломбард в течение десяти рабочих дней информирует органы внутренних дел по месту нахождения Ломбарда о заложенных вещах, находящихся в Ломбарде более одного месяца по истечении срока погашения займа с их фотоизображениями и Клиентах, сдавших данные вещи в Ломбард.
  11. 4.11 Клиент, подписывая Залоговый билет, соглашается с условиями, содержащимися в настоящих Правилах проведения ломбардных операций.

Когда наступает теплое время года, у людей появляется желание проводить как можно больше времени на открытом воздухе. Поэтому такие заведения, как летние кафе, становятся очень популярным местом проведения свободного времени. В этом сегменте рынка спрос всегда значительно выше предложения. Люди посещают летние кафе, чтобы выпить прохладный лимонад в жару, утолить голод салатом или пиццей, либо провести вечер с друзьями за бокалом пива. Открытие летнего кафе не составит особого труда, если вы предварительно изучите рынок подобных заведений.

Открытие летнего кафе как бизнес идея отлично подходит даже начинающим предпринимателям, потому что в таком бизнесе не требуется особенных умений и сложного оборудования.

Каждый предприниматель, который задумал начать подобный бизнес, непременно озадачиться тем, сколько стоит открыть летнее кафе . Чтобы открыть такое кафе, его будущему владельцу нужно получить специальное разрешение в городских органах власти, которое будет действительно только в тот период, в который планируется работа кафе. Стоимость разрешения – 150-200 долларов в месяц. Помимо этого, предприниматель должен открыть отдельный счет в банке.

Помещение для летнего кафе и место расположения

Самое лучшее место для размещения летнего кафе – это парки, которые посещает большое количество людей; территории вблизи городских достопримечательностей; оживленные набережные; пляжи. Можно, конечно, расположить летнее кафе и в отдаленном районе города, однако будьте готовы к тому, что популярность и посещаемость вашего кафе будет гораздо ниже, чем в аналогичных заведениях в центральной части города.

Чтобы оборудовать летнее кафе, нужен павильон и зонтики больших размеров. Многие пивоваренные и другие компании с удовольствием предоставят вам столики, стулья, зонтики с изображением своего логотипа бесплатно во временное пользование. Договариваться с такими компаниями нужно уже тогда, когда вы оформили все необходимые разрешения. Кстати, чтобы сделка на предоставление в пользование мебели состоялась, многие компании могут поставить вам условие – не торговать в своем кафе продукцией конкурентов.

Если договориться о бесплатном павильоне не получилось, то вам придется отдать около 700 долларов за павильон стандартного дизайна, и около 1000 долларов за изготовление павильона специального дизайна.

Средний срок службы мебели для летнего кафе – около 3 лет, так как за один сезон работы мебель изнашивается примерно на 30%.

Оборудование для летнего кафе

В среднем, траты на оснащение летнего кафе колеблются в пределах 7-11 тысяч долларов.

Если планируется открытие летнего кафе с напитками и небольшим количеством блюд и закусок, то нужно закупить такое оборудование:

  1. Плита.
  2. Фритюрница.
  3. Духовой шкаф.
  4. Холодильная камера.
  5. Микроволновая печь.

Также на кухне не обойтись без разделочного стола, выполненного из нержавеющей стали. На другие приспособления для кухни у вас уйдет около 300 долларов.

Рентабельность летнего кафе

Приведем обычный пример подсчета рентабельности кафе на открытой площадке. Летнее кафе, обслуживающее 8 столиков (32 места) может в день продавать 100 литров пива на разлив (средняя цена 2 доллара за литр). Средняя цена других напитков и закусок будет составлять 3 доллара. Количество мест для посетителей нужно умножить на количество часов работы кафе (в среднем один посетитель проводит в кафе 1 час, и от данной цифры нужно отнять 70% — стандартная форма нагрузки). Результат, который вы получили, умножаете на среднюю сумму чека.

Для летнего бизнеса открытие такого кафе подходит как нельзя лучше, к тому же прибыль оно начнет приносить сразу же.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Стартовые вложения

720 000 ₽

450 000 ₽

Чистая прибыль

2 мес.

Срок окупаемости

Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Индустрия развлечений активно развивается с каждым годом. Растет и культура питания вне дома. Особенно высокий спрос наблюдается в теплое время года. Это значит, что летнее кафе – отличная возможность заработать. Подобные заведения являются излюбленным местом большинства горожан. За последние восемь лет рынок летних кафе увеличился почти на 20%, а средний чек вырос примерно на 35%.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Собираясь открыть летнее кафе, предприниматель должен понимать, что у него нет времени на раскачку. Сезонный бизнес требует тщательной подготовки «до» и быстрого реагирования в течение работы. Период работы заведений под открытым небом - с мая по сентябрь. В тех городах, где солнечная теплая погода держится недолго, вообще нецелесообразно открывать такой формат заведения общественного питания.

Плюсы и минусы летнего кафе

Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.

Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.

Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.

Подводные камни при открытии летнего кафе

Бизнес сезонный и зависит от погоды. Если лето выдастся холодным и дождливым или, наоборот, слишком жарким, то посещаемость будет значительно ниже планируемого. Также, вам придется собирать внушительный пакет документов и получать разрешение из мэрии на аренду земельного участка.

Высокая конкуренция - также один из подводных камней этого бизнеса. Меньше всего сложностей с открытием летнего кафе будет на частной арендованной земле. С муниципалитетной территорией все сложнее. Кроме проблемы с арендой земельного участка, придется решать другие вопросы: администрация предъявляет требования к благоустройству территории, оформлению фасада, интерьеру и другим параметрам. В некоторых случаях выполнение всех требований может растянуться на несколько месяцев. Так что если вы хотите войти в сезон с готовым бизнесом, то сначала проконсультируйтесь в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Форматы летнего кафе

Начальный этап открытия летнего кафе – выбор формата заведения. Сфера общественного питания развивается и предлагает различные форматы, для каждого из которых найдется свой потребитель. Наиболее распространенные форматы:

    Стритфуд. По сути, это прообраз фастфуда, который организован на улице. Клиент может перекусить на ходу. Кафе в формате стрит-фуд представляет собой небольшой киоск-вагончик, где продают шаурму, блины, гамбургеры и т.д. Рядом с киоском обычно устанавливают стойки или пару столиков для желающих перекусить в более комфортных условиях. Средний чек таких кафе составляет 200 рублей. Материалы об открытии популярных видов стритфуда можно найти .

    Кафетерий – небольшое заведение, где подаются вкусные напитки в сочетании с десертами. Сюда же относятся и галатерии с мороженым. Это подходящий вариант для отдыха с детьми. Средний чек составляет 350 рублей.

    Кафе-терраса – заведение, предлагающее широкий ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, хороший сервис. Средний чек таких заведений начинается от 600 рублей.

    Кафе-шашлычная – один из самых распространенных форматов летнего кафе. Для того, чтобы открыть шашлычную, нужно найти место не только для столиков, но и для мангальной зоны. Не все участки подойдут для этой цели. Здесь средний чек составляет уже 800 рублей.

    Кафе на пляже – мини-кафе, которое специализируется на приготовлении пляжной еды. Изысканных блюд здесь не будет, но перекусить в комфортных условиях можно. Такие заведения открывают на территории или вблизи пляжей. Формат весьма прибыльный, но аренда достаточно дорогая.


Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.

Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.

При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:

    хорошая видимость заведения с разных точек;

    наличие парковки;

    близость оживленных дорог.



Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления. Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.

Регистрация бизнеса

Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.

Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.

В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

    56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

    55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.

Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.

Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье .

Оборудование для летнего кафе

Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.

Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.

Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.


Меню и организация снабжения

Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:

    Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);

    Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;

    Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;

    Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.

После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции. Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется. Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое. Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.

Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков. Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.

Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.

Персонал летнего кафе

Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.

Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.

Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей (в т. ч. и отчисления в фонды).

Реклама летнего кафе специфична так же, как и сама деятельность. Дорогостоящие методы здесь не работают. Лучше сосредоточиться на простой, но эффективной рекламе. На продвижение будьте готовы потратить около 20 тыс. рублей.

    Важно расположение заведения. Зачастую люди на прогулке выбирают кафе спонтанно. Проходят мимо уютного заведения, видят вывеску с привлекательным предложением и решают зайти. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваше кафе выглядело презентабельно. Можете установить рядом меловую доску, где будете писать информацию о скидках или блюдо дня.

    Заявите о себе заранее. Пока будете оборудовать площадку, повесьте объявление о том, что здесь будет расположено и когда планируется открытие. Распространите листовки со скидочными купонами и приглашением на открытие летней площадки.

    Придумайте свою фишку – то, что будет отличать вас от других. Конкуренция на рынке очень высока. Сражаться за место под солнцем приходится не только внутри узкого сегмента, но и с большинством заведений в городе, у которых есть летние площадки (а сейчас они есть у многих). Может, вы будете включать музыку на пластинках, стилизуя кафе под ретро; или будете показывать фильмы через проектор; или устраивать шоу-программу… Вариантов много. Подсмотрите, что интересного придумывают за рубежом – вдруг вам захочется что-то повторить?



Расчет прибыли

Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.

Приведем ключевые показатели бизнеса:

    Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей

    Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)

    Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)

    Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей

    Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей

    Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей

    Срок окупаемости: 2 месяца

Данные расчеты являются приблизительными и могут меняться в зависимости от: региона, формата заведения, уровня цен и т. д.

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех "О": освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.

Заключение

Летнее кафе – отличный способ быстрого заработка. Но дело выгодно лишь в том случае, если все сделано по плану и своевременно. Начать подготовку к летнему сезону стоит уже зимой. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин в течении целого года.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана


Общая площадь

Описание

Цена
До 100 квм. 5500 руб. за метр квадратный.
От 100 до 200 квм. Летнее кафе, веранда с односкатной или двускатной крышей, размер открытых стен 2.5 м, высота в коньке 3.2 м, кровля из тентовой ткани, конструкция сборно/разборная. 5300 руб. за метр квадратный.
Свыше 200 квм. Летнее кафе, веранда с односкатной или двускатной крышей, размер открытых стен 2.5 м, высота в коньке 3.2 м, кровля из тентовой ткани, конструкция сборно/разборная. 5000 руб. за метр квадратный.

* Комплект подиума из сосны, шпунтованная доска с пропиткой огне/био защитой, толщина 28 мм, влажность 8-12%, окраска лицевой поверхности износостойкой краской в два слоя, цвет выбирается по каталогу RAL, регулируемый опорный каркас из стальной профильной трубы 40х40, 40х20 мм, песочный балласт из расчёта 200 кг на метр квадратный. Цена: 4300 руб. за м2.

* Цена монтажа составляет: 20% от цены летнего кафе по Москве и 25% от цены летнего кафе по области. Цена доставки рассчитывается в зависимости от размера летнего кафе и места расположения площадки для строительства.

Летние кафе устанавливают предусмотрительные рестораторы около своих заведений. Это направление деятельности весьма прибыльно в сезон. Публика предпочитает отдыхать на свежем воздухе летней веранды, а не в помещении заведения несмотря на установленные кондиционеры. Число ресторанов с летними площадками растёт от года к году. Место для летней площадки обычно устраивают перед рестораном и согласовывают его размещение в префектуре. Основными достоинствами летней постройки является:

  • мобильность летней конструкции
  • индивидуальность дизайна летней постройки
  • невысокая цена летнего изделия
  • многократность сборки/разборки летнего кафе
Изделия РПК "Полярис" достаточно быстро изготавливаются и мы можем воплотить в жизнь любой дизайнерский проект. Например, летнее кафе Москва или Московская область для ресторана "Иль Патио"

Летняя веранда кафе по новому постановлению №102ПП

Летняя веранда - с прошлого года в Москве устанавливается в соответствии с постановлением 102ПП. Суть этого постановления в том, что для устройства летней веранды можно использовать только определенный тип конструкций - так называемые маркизы и зонты. Эксплуатация любых других продуктов для летних веранд запрещена! В этой связи наша компания разработала новую линейку летних веранд, которые полностью соответствуют новым требованиям Московских властей. вы можете перейдя по этой ссылке. Для установки нашей летней веранды всегда требуется настил т.к. металлокаркас настила является якорем для устройства навеса маркизы. Сейчас, в большинстве случаев для устройства настила мы используем декинг. Он достаточно дорого стоит, но не боится влажности и имеет премиальный внешний вид.

Сезон эксплуатации летних сооружений - лето. На зимний период летние постройки демонтируются. Наша компания строит летние кафе под ключ . Однако, изготовление летних кафе необходимо продумать заранее, потому что нужно купить материалы, разработать дизайн проект и наконец его производство, на это может уйти около месяца. Приозводство летней постройки запускается после согласования цены, размеров, цвета кровли, полов и т.п. Процесс изготовления также обусловлен подписанием договора и получением предоплаты. Для изготовления летней веранды потребуется закупить расходные материалы - стальная профильная труба, тентовая ткань, декинг и прочее. По завершении процесса закупки начинается стадия изготовления метеллокаркаса и выкройки элементов из которых сваривается кровля. Производство каркаса наиболее трудоемкий процесс. Резка, сверловка, зачистка, сварка, окраска - все эти операции требуют профессиональной подготовки и специального оборудования. После изготовления каркаса в большинстве случаев мы окрашиваем его порошковой краской, но по желанию заказчика можем покрыть и алкидной эмалью. Изготовление кровельного покрытия летнего кафе занимает несколько дней, после окончание этих работ можно приступать к установке.


Индивидуальный подход к каждому клиенту наших конструкторов и дизайнеров способны удовлетворить любые пожелания заказчика. Некоторые наши (индивидуальные!) проекты летних кафе представлены в , а цены на производство (типовых!) летних кафе в

Летнее кафе - отличная идея сезонного бизнеса. Однако для того чтоб это предприятие оказалось рентабельным, следует тщательно продумать концепцию будущего заведения и учесть все сопутствующие нюансы. Какое оборудование для летнего кафе необходимо, а от чего можно отказаться на первых порах?

Выбираем формат заведения

Летние кафе бывают разными, и каждое из них нацелено на определенную категорию посетителей. Одни предназначены для быстрого перекуса и отдыха, в других же можно организовать полноценное застолье или провести романтический вечер. Не забывайте и про популярный формат «кафе-вечерняя дискотека». В зависимости от концепции заведения формируется и меню. В нем могут присутствовать только напитки и готовые закуски или же блюда собственного приготовления. Соответственно и оборудование для летнего кафе должно подбираться в зависимости от потребностей заведения и выполняемых персоналом операций.

Необходимый минимум

Какие позиции меню наиболее востребованы в теплый сезон? Верно, это мороженное и охлажденные напитки. Соответственно для работы летнего кафе потребуются холодильники. Не менее популярно в летний зной разливное пиво и слабоалкогольные напитки в заводской упаковке. Кеги и сопутствующее оборудование предлагают в сезонную аренду многие поставщики пенного напитка. Внимание: для торговли алкоголем в кафе потребуется получение особого разрешения. к пиву являются готовые закуски: разнообразные сухарики, чипсы, снеки. Такая продукция обычно не требует особых условий хранения, однако нелишним будет оформить торговую витрину. Помимо этого, актуальное оборудование для летнего кафе - электрочайник и микроволновка. Если же вы хотите предложить гостям несколько позиций кофе, полезным приобретением станет кофемашина.

Оборудование кухни летнего кафе

Значительно расширить аудиторию посетителей заведения общественного питания можно, увеличив количество позиций меню. Даже на сравнительно небольшой площади летнего кафе можно с успехом оборудовать кухню. Большой популярностью пользуются шашлык и другие блюда, приготовленные на гриле. Какое оборудование для летнего кафе выбрать для приготовления такой пищи? Достаточно будет одной плиты и большого мангала или электрогриля. Понадобится также отдельный холодильник, в котором можно будет хранить продукты. Отличным приобретением станет фритюрница - этот прибор позволит готовить большое количество разнообразных закусок и гарниров, в частности любимую многими «картошку-фри». Оборудование для летних площадок летнего кафе должно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм. В первую очередь следует решить вопрос с подачей воды для мытья продуктов и посуды, оборудовать соответствующие зоны. Важно также организовать туалет для персонала и посетителей. Хороший вариант - кабинки-биотуалеты, они отличаются невысокой стоимостью и удобны в транспортировке.

Оформление «зала» летнего кафе

Сезонное заведение общественного питания может быть открыто на благоустроенной веранде, открытой площадке или под куполом специального шатра. Если кафе не имеет крыши, обязательно подумайте о защите гостей от солнца, приобретите в достаточном количестве специальные крупные зонты или обустройте общий навес для всей территории. Важно подумать также об изолировании зоны приготовления пищи от «зала». Нелишним будет и установка барной стойки, если же обслуживать посетителей будут официанты, этот элемент интерьера может нести декоративную функцию и скрывать оборудование бара от гостей. Какая мебель для летних кафе подходит лучше всего? Наиболее распространены пластиковые или деревянные столы, стулья и лавки. Преимущества очевидны - легкость в уходе, мобильность, удобство хранения. Еще один немаловажный вопрос - выбор посуды и аксессуаров для подачи блюд и напитков гостям. Для заведений категории «бистро» оптимальным решением станет использование одноразовых приборов, стаканов и тарелок. Если же кафе позиционируется как место для душевного отдыха и продолжительных посиделок, имеет смысл приобрести красивую стеклянную или пластиковую посуду, предназначенную для многоразового использования. Как видите, летнее кафе оборудование требует не слишком дорогостоящее и начать бизнес в этой сфере можно с небольшим стартовым капиталом.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары