Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Овсяные лепешки пп. Овсяные лепешки

Нет, мой журнал не взломан начинающим фуд-блогером) просто я пытаюсь привнести в него немного добра, разбавляя критичные и хейтерские посты позитивом:)

Как многие современные женщины я не люблю и не очень-то умею готовить. Хотя полуфабрикатами не питаюсь и с простыми вторыми блюдами справляюсь) тем более, что человеку, придерживающемуся принципов ПП (правильного питания) этого более, чем достаточно. Каша или яичница на завтрак, кусок мяса, птицы или рыбы с гарниром на обед и то же самое, но с овощным салатом на ужин - вот и вся кулинария. Последние несколько месяцев "увлечена" этими простейшими ЗОЖными лепешками, которые можно точить вместо калорийных печенек, впрочем, не увлекаясь, и даже заменять ими утреннюю овсянку, поскольку основной их ингредиент - геркулесовые хлопья. Я этот рецепт подсмотрела в инстаграме юной любительницы фитнеса @hengreyd.

Для приготовления овсяных лепешек вам потребуются:
- сковорода с антипригарным покрытием, ибо жарить лепешки будем без масла (!);
- небольшая миска для замешивания продуктов;
- овсяные хлопья и яйца в пропорции 1 яйцо на 50г хлопьев, или 4 столовые ложки. Получатся 4 небольших лепешки, но имейте в виду, поглощая их, что 50г хлопьев - это полноценная порция овсянки для человека средних размеров, т е не увлекайтесь поеданием лепешек. А то превратитесь в лошадь:) я обычно делаю лепешки из 100г хлопьев;
- в идеале сахара добавлять не нужно, но лепешки получатся совсем пресные. Я добавляю в "тесто" 1 ч.л. сахара на 100г хлопьев. Кто использует в выпечке подсластитель - добавляйте по вкусу. По желанию добавляйте любые специи и/или фрукты. Например, корицу или какао (я пока не пробовала). Я добавляю 1/2 небольшого или 1/3 большого банана, размяв его вилкой в кашицу. Экспериментируйте:)

Способ приготовления:
- разбиваем нужное кол-во яиц в миску, размешиваем венчиком или вилкой до однородности. При необходимости добавляем сахар, специи, банан по вкусу;
- всыпаем нужное кол-во хлопьев, промешиваем;
- ставим получившееся "тесто" в холодильник на ночь (или на полдня);
- достаем "тесто" из холодильника, промешиваем. Выкладываем ложкой или рукой комочки на сковороду с антипригарным покрытием, расплющиваем ложкой. Чем тоньше будут лепешки, тем лучше и быстрее они пропекутся. Лучше выкладывать по одному комочку, чтобы видеть, сколько места остается на сковороде под следующие лепешки.


- закрываем сковороду крышкой и жарим на среднем или небольшом огне (зависит от вашей плиты и сковороды) 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю по 3 минуты, люблю, чтобы были румяные.

Есть такие лепешки вкуснее уже остывшими. В базовой версии (только яйца и хлопья) они получаются пресными и суховатыми. Но их можно использовать как основу для бутерброда, например, с брынзой или даже с икрой;) С добавлением банана овсяные лепешки становятся помягче.

Приятного аппетита!:)
Если у вас есть коронный суперпростой и супервкусный рецепт - делитесь в коментах!

Описание

Шотландские овсяные лепешки представляют собой разновидность традиционной для Шотландии выпечки с добавлением круп и сыра. Обычно шотландцы употребляют их на завтрак, хотя не менее удобно брать овсяные лепешки с собой на работу (или дать детям в школу) вместо обеда. Они сытные, питательные и очень вкусные.

Особенно удобно то, что шотландские лепешки из овсяных хлопьев и муки по нашему пошаговому рецепту с фото очень быстро готовятся в домашних условиях. Всего 20 минут в духовке – и готов замечательный завтрак для всей семьи. Лепешки получаются аппетитными, пышными и долго не черствеют , продолжительное время сохраняя мягкость и приятный, чуть соленый сырный привкус.

Для приготовления овсяных лепешек по-шотландски вам понадобятся самые простые продукты, которые почти всегда есть в шкафу и в холодильнике. Так что трудностей ни с ингредиентами, ни с готовкой у вас не возникнет. А если что-то будет непонятно, разобраться помогут фото, сопровождающие каждый шаг рецепта.

Ингредиенты


  • (1,5 ст.)

  • (1 ст.)

  • (250 мл)

  • (100 г)

  • (70 г)

  • (1 ч. л.)

  • (щепотка)

  • (1 ст. л.)

Шаги приготовления

    Разбиваем в емкость 1 куриное яйцо и слегка взбиваем его с щепотью соли.

    Просеиваем через сито 1,5 ст. пшеничной муки и смешиваем со взбитым яичком.

    Добавляем в смесь 70 г натертого на терке сливочного масла (или маргарина) и растираем в крошку. Затем всыпаем 1 ч. л. пищевой соды (уксусом гасить не нужно!) и хорошенько перемешиваем.

    Крупно трем на терочке 100 г любого твердого сыра.

    Смешиваем яично-мучную массу с тертым сыром. Туда же всыпаем 1 ст. овсяных хлопьев.

    Перемешиваем ингредиенты в однородную массу. Вливаем в нее около 1 ст. молока. Возможно, молочка понадобится чуть больше или меньше, т. к. все зависит от консистенции теста, которое должно быть некрутым, но достаточно густым, чтобы лепились лепешки .

    Формируем лепешечки. Из указанного в рецепте количества продуктов их получится около 6 шт. (по 2 ст. л. теста на каждую). Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень, сверху делаем звездообразный декор из кусочков сыра и отправляем в прогретый до 190 градусов духовой шкаф минут на 20.

    Готовые овсяные лепешки по-шотландски вынимаем из духовки, выкладываем друг на друга, как блины, и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

Овсяные лепешки можно смело отнести к диетическому питанию . Они сытные, полезные и не обременяют организм лишними калориями. Для повышения диетических характеристик часть овсянки стоит заменить кукурузной или льняной мукой. А для приготовления полноценного завтрака или полдника к ним полезно подать маложирный творог, взбитый с фруктами.

  • 200 гр овсяных хлопьев
  • 150 мл вчерашнего маложирного кефира
  • 50 гр изюма без косточек и кураги
  • яйцо — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • 70 гр — сахара
  • растительное масло — немного

Овсяные лепешки рецепт приготовления:

  1. Крупу смешать с кефиром и оставить минимум на 30 мин, но лучше на несколько часов или на ночь, чтобы хлопья хорошо набухли до консистенции вязкой геркулесовой каши.
  1. Сухофрукты вымыть и запарить, слить, посушить. Курагу мелко нарезать, смешать с изюмом, высыпать в кефирную смесь. Вместе или вместо сухофруктов в тесто для красивого цвета лепешек и легкой пикантности можно положить мелко тертую отжатую морковку и орехи, но обязательно добавить щепотку соды, ведь в моркови много кислоты.
  1. Яйцо разболтать, вылить в остальные компоненты, смешать, подсолить, налить ложку масла и насыпать сахар. Все размешать.
  1. Противень закрыть пергаментом. Ложкой на расстоянии несколько см друг от друга выложить тесто маленькими горками, лопаточкой придать форму толстенького круга. Нагреть духовку до 200–220 градусов, печь лепешки 15 мин

Калорийность: 660.95
Белки/100г: 11.93
Углеводы/100г: 16.33


Я рада вас приветствовать на своей кухне! В этот раз я предложу вам вариант вкусного второго завтрака. А готовить мы будем овсяные лепешки. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто придерживается здорового питания.
Подавать лепешки мы будем с бананами. Из-за высокого уровня ГИ эти фрукты можно кушать именно во второй прием, поэтому не упускаем возможности и начнем готовить лепешки из овсяных хлопьев прямо сейчас.



Если вы готовы, давайте приступим к подготовке всех необходимых ингредиентов. А именно:
- яйца куриные – 2 шт.,
- овсяные хлопья – ½ стакана,
- соль – по вкусу,
- банан – 1/2 шт.,
- сыр не жирный – 50 грамм,
- оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить в домашних условиях




Итак, подготовив все самое необходимо, мы примемся за дело. Начнем с овсяных хлопьев. Так как у меня нет готовой овсяной муки, я использую именно хлопья.
Отправим ½ стакана овсяных хлопьев в блендер или же кофемолку и измельчим.



Таким образом, мы получим муку.



Затем берем две столовые ложки готовой овсяной муки и отправляем их в емкость для замеса теста.





Добавим к муке два куриных яйца.



Все тщательно смешаем, добавим щепотку соли.



На сковороду добавим одну столовую ложку оливкового масла. Распределим ее по поверхности с помощью специальной кулинарной кисти. Когда масло разогреется, выльем тесто для овсяной лепешки.



Пока обжаривается наша лепешка с одной стороны около 2-3 минут, подготовим начинку. Для этого очистим банан и нарежем его кружочками. Также тонко нарежем кусками твердый сыр не жирный.





С одной стороны лепешка обжарена, перевернем ее деревянной лопаткой с другой стороны.



После чего на одну строну овсяной лепешки и один ее бок распределим кружочки банана и поверх твердого сыра.



Накрываем второй стороной лепешки, загнув ее, как видно на фотографии.



Накроем крышкой и выключим огонь. Когда сыр немного растопится, достаем наш завтрак и выкладываем его на блюдо. Подаем теплым! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Если вы питаетесь по системе Дюкана, то приготовьте для себя

Готовим тесто. Для этого берем максимально глубокую миску и выкладываем в нее такие ингредиенты, как овсяная мука, сода и сливочное масло. Затем добавляем ¾ стакана горячей воды и тщательно вымешиваем полученную смесь. После этого оставляем массу на некоторое время, чтобы она смогла настояться.

Полученное тесто делим на шесть частей равных по размеру и формируем овсяные лепешки желаемой величины. Затем разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. После этого слегка обжариваем наши лепешки на достаточно сильном огне с обеих сторон.

Для того, чтобы подготовить противень для выпекания овсяных лепешек, необходимо застелить его качественным пергаментом. Затем посыпаем пергамент пшеничной мукой и выкладываем сформированные лепешки на противень. Распределив лепешки по противню, тщательно посыпаем мукой и верхнюю поверхность будущей выпечки. Духовку следует заранее разогреть примерно до ста восьмидесяти градусов. Для того, чтобы лепешки получились вкусными и пропеченными, следует выпекать их в духовке около сорока минут. Не забываем, что за пять минут до окончания выпекания, следует посыпать подготовленными овсяными хлопьями наши лепешки для того, чтобы получился желаемый результат. После приготовления достаем лепешки из духовки, даем остыть и выкладываем в красивую емкость. Приятного аппетита!

Большое значение в приготовлении данного рецепта имеет используемая мука. Для того, чтобы получить по-настоящему вкусные и мягкие овсяные лепешки, рекомендуется использовать муку собственного производства. Речь, конечно, идет об овсяной муке, которую достаточно легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Для этого берем обычные овсяные хлопья и тщательно перемалываем их в кофемолке. Результат должен быть в виде максимально мелкого помола. Такая мука, к тому же, еще и более полезна для человеческого организма по сравнению с привычной для всех мукой пшеничного типа. Но для создания такой муки следует использовать высококачественные хлопья.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары