Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт. Плетёнка из дрожжевого теста Плетенка из дрожжевого теста с несладкой начинкой

В Вашей семье любят домашнюю выпечку сдобную, но Вы не располагаете большим количеством времени, чтобы побаловать родных? Или при большой любви к пышным булочкам боитесь самостоятельно готовить дрожжевое тесто, опасаясь, что оно не подойдет, и Вы напрасно потратите время и продукты? Тогда ознакомьтесь с нашим рецептом — плетенка на дрожжевом тесте сдобная.

Мы расскажем, как быстро приготовить дрожжевое тесто без долгого ожидания, чтобы оно подошло. Из такого теста легко можно сделать, разные домашние плетенки, веночки, пирожки и рулеты.

Мы предлагаем самый быстрый вариант выпечки сдобной. На выходе, за короткое время мы получим ароматное, воздушное и вкусное булочное изделие к утреннему или вечернему чаепитию.
Ингредиенты:

  • сахар - 1,5 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное размягченное - 2 ст. л.
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • мука - 3 стакана
  • 1,5 стакана молока
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • дрожжи - 50 грамм.

Рецепт вкусного и красивого приготовления:

Плетенка из дрожжевого теста быстро

Сразу хотим обратить внимание на то, что на кухне, где Вы будете готовить тесто для плетенки, должно быть тепло. Можно заранее включить духовку на малую температуру.
Тесто будем замешивать непривычным для многих образом - дрожжи будем добавлять в самом конце приготовления. Но пусть Вас это не смущает. Просто следуйте всем нашим советам.
1.​ В чистой миске взбиваем яйца с сахаром.
2.​ В кружке смешиваем ваниль и 1 стакан молока. Ставим на огонь и подогреваем до теплого состояния.
3.​ К яйцам добавляем подсолнечное масло и размягченное сливочное масло. Перемешиваем.
4.​ Вливаем в массу молоко. Перебиваем все миксером до однородного состояния.
5.​ Теперь берете отдельную миску и крошите в ней дрожжи. Добавляете 1 чайную ложку сахара. Подогреваете до теплого состояния оставшиеся полстакана молока и выливаете к дрожжам. Перемешиваете до однородного состояния и добавляете 1 столовую ложку муки.
6.​ Ставите дрожжи возле теплого места (горячий чайник или духовка). Они подойдут очень быстро.
7.​ Пока подходят дрожжи, добавляете в нашу молочно-яичную смесь муку и замешиваете тесто.
8.​ Теперь выливаете поднявшиеся дрожжи в густое тесто и начинаете их буквально вмешивать, пока не получите однородное мягкое тесто.

  • Если тесто покажется Вам жидковатым, можно добавить немного муки. Но большим количеством муки мы не советуем увлекаться. Лучше присыпьте руки и стол, когда будете разделывать тесто.
  • Еще один совет. Вместо муки можно использовать подсолнечное масло. Вы смазываете им руки, тогда тесто не липнет и хорошо разделывается.

9.​ Оставлять тесто, чтобы оно подошло нет необходимости! После замеса сразу начинаем формировать плетенку.
Для этого все тесто выложите на присыпанный мукой стол. Раскатайте его в прямоугольный пласт, примерно таких размеров: 60 см в длину, 20 см в ширину, толщиной 2-3 см.
Если тесто осталось, слепите крендель еще. Сильно скалкой не прижимайте.

Затем разрежьте на три полоски (типа колбаски), но у основания одного края не разрезайте. И заплетите в косичку. Если Вы все-же разрезали тесто на три полоски, просто слепите их сверху, капнув воды при необходимости.

10.​ Заплетенную косичку перенесите на смазанный растительным маслом противень и сформируйте круг, соединив края.
Совет. Чтобы круг был правильной формы, можно испечь плетенку не на противне, а в сковороде или в разъемной форме для выпечки.
11.​ Сверху смажьте сырым желтком. Если планируете посыпать плетенку сахарной пудрой или полить шоколадом, то желтком поверхность выпечки смазывать не стоит. Можно просто помазать сладкой водичкой слегка.
12.​ Дайте постоять плетенке 15 минут в теплом месте, а затем поместите ее в теплую духовку. Выпекайте сначала при температуре 100 градусов, а когда тесто хорошо поднимется, добавьте температуру до 160-180 градусов и допекайте до румяной корочки.

Вот и все, в подтверждение на фото вкусная плетенка, приготовленная быстро на дрожжевом тесте в домашних условиях, получилась красивой и аппетитной.

  • Кулинарное дополнение:

А еще можно в тесто добавить изюм! Только его надо предварительно промыть, замочить минут на 15-30, чуть обсушить и добавить в уже замешанное тесто. Чтобы распределился равномерно и не оседал, припорошите изюм мукой.

Также такую красивую плетеную выпечку, сделанную как венок по кругу, можно приготовить на пасхальный стол, как и любимый .
Готовьте чай или кофе и зовите всех к праздничному столу. Приятного чаепития с ароматной сдобой!

В дополнение по теме посмотрите:

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде – это очень простой и вкусный рецепт. Готовится очень легко. Иногда бывает так, что под рукой находится минимум продуктов, а хочется что-то вкусное и оригинальное. Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт – сладкая плетенка из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 1 стакан
  • Дрожжи — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 150 мл.

Тесто:

  • Вода — 130 мл.
  • Сахар — 2,5-3 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 2,5 стакана
  • Сливочное масло — 50 грамм

Приготовление:

Готовим опару:

В теплую воду отправляем дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комков. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для брожения на 2 часа.

Готовим тесто:

По истечению 2-х часов готовим тесто. В теплой воде 130 мл. растворяем сахар, соль и все это вливаем в опару, перемешиваем.

Добавить частями муку 2 стакана и сливочное масло размягченное. Замешиваем тесто с добавлением муки еще 0,5 стакана.

Тесто должно отставать от чаши, но слегка липнуть к рукам. Смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем, и дать подойти в теплом месте.

Формируем плетенку:

Как только тесто поднимется, делим его на три равные части, накрыть и оставить для расстойки еще на 10-15 мин.

Раскатать все части в прямоугольники и смазать сливочным маслом. Кто любит плетенки сладкими, можно посыпать поверх масла сахарным песком.

Формируем рулеты, плетем не тугую косу.

Защепить края и спрятать под плетенку.

Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой. Плетенку накрыть пищевой пленкой и дать ей подойти, затем смазать яйцом и посыпать маком.

Поставить в разогретую духовку для запекания. Температура духовки — 180 градусов. Выпекать до румяной корочки.

Осень — это вечное желание съесть что-нибудь вкусное, идеально, если это будет булочка. 🙂 Вот у меня всегда так. То ли холода на меня так действуют, то ли романтика этого времени года… Больше всего я люблю булочки с корицей, кстати классических синабонов я уже публиковала. А сегодня давайте печь эстонскую плетенку? Она не только вкусная и ароматная. На мой взгляд — это самая красивая булочка, которая только существует! Вся такая резная и фактурная, впору на праздничный стол подать! А еще можно в середину поставить свечу и получится атмосферное угощение для новогоднего стола.

Ингредиенты:

Для теста

  • 570 гр просеянной пшеничной муки
  • 7 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 гр + 1 ч.ложка сахара
  • 100 мл тёплой воды
  • 100 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 60 гр сливочного масла

Для начинки

  • 80 гр сливочного масла
  • 5 ст.ложек сахара
  • 2-3 ст.ложки молотой корицы

Способ приготовления:

  1. В небольшой глубокой миске соединить дрожжи с ложечкой сахара и тёплой водой, размешать вилкой и оставить на 10-15 мин. Дрожжи должны “проснуться”.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, молоко, сахар и щепотку соли. Не кипятить смесь. Снять с огня, когда смесь станет однородной и оставить охлаждаться.
  3. По истечении заданного времени, дрожжевая смесь немного вспенится. Это означает то, что пора с ней работать. В большой глубокой чаше соединить дрожжевую смесь и масляную, хорошо перемешать содержимое чаши до однородности. Затем добавить в смесь 2 яйца и снова хорошо перемешать.
  4. Следом за яйцами начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Для этого лучше использовать по началу деревянную лопатку, так тесто будет минимально прилипать и размешивать его удобно.
  5. После того, как вся мука будет добавлена, вынуть тесто из чаши и начать его замешивать уже руками на припыленной мукой поверхности. Вымешивать тесто около 10 минут, чтобы дрожжи равномерно распределились. Сформировать из теста шар, переложить его снова в глубокую чашу, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков минимум на 1 час. По прошествии времени, тесто увеличится вдвое.
  6. Тем временем готовим начинку. В сотейнике соединить 80 гр сливочного масла, сахар и корицу. Растопить на медленном огне, пока смесь не станет однородной. Оставить остужаться.
  7. Духовку разогреть до 180 С. Неглубокий противень застелить пекарской бумагой. Тесто готово, теперь его нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
  8. Равномерно нанести на пласт теста начинку, оставив немного начинки для верха плетенки. Наносить лучше всего силиконовой лопаткой или кистью.
  9. Свернуть тесто в плотный рулет.
  10. Теперь вооружитесь очень острым ножом. Нужно разрезать рулет из теста вдоль ровно посередине. Оставив при этом около 2 см у одного края нетронутыми.
  11. Заплести из двух получившихся частей жгут.
  12. Перенести жгут на подготовленный противень. Соединить жгут в ровное красивое кольцо и хорошо скрепить края. Верхушку плетенки промазать оставшейся начинкой.
  13. Выпекать булочку при 180 С в течение 20 минут. Здесь очень важно не пересушить плетенку, поэтому, как только увидите золотистую корочку — вынимайте! Подавайте теплой вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно, если мазать на нее сливочное масло 😉 Приятного вам чаепития!

Дрожжевую плетенку, наверно, каждый делал хоть раз в жизни. Обычно мы кладем в начинку изюм - это самый популярный вариант начинки.

Но сегодня хочу вам показать, как сделать красивую плетёнку из дрожжевого теста с курагой, рикоттой и миндалем. Так делают немцы. Получается очень вкусно. Особенно подойдет для тех кто любит влажную начинку. Рецепт делала для журнала "Домашний ресторан".

Итак, делаем тесто. Сначала зальем дрожжи теплым молоком. Добавим сахар и дадим им подняться.

Добавляем все остальные ингредиенты (масло необходимо растопить, а муку просеять), замесим тесто. Поставим его подыматься в теплое место на час.

Пока тесто подымается, готовим начинку. Зальем кипятком курагу на 10 мин. Затем порежем ее мелко.

Теперь смешаем курагу, миндаль, сыр рикотту, сахар (при необходимости добавим еще сахар по вкусу).

Ну вот и тесто наше поднялось.

Разделим его на 4 части.

Каждую часть раскатываем в длинный пласт. Начинку делим на 4 части и кладем одну часть, распределяя ее по длине.

Теперь завернем один край к середине.

Свернем, у нас будет такой жгут. Защипаем концы.

С остальным тестом проделаем тоже самое. Теперь складываем их вместе. Концы этих жгутов защипываем.

Крайний жгут завернем и проденем под другой, по принципу плетня.

Тоже самое делаем с каждым следующим жгутом.

Все очень просто. В конце защипываем все.

Кладем плетенку на лист, дадим постоять 30 минут. Затем можно по желанию смазать взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах 25 минут. Но смотрите всегда по своей духовке, иногда может понадобиться больше времени.

Готовый рулет я полила глазурью и посыпала лепестками. Для глазури смешаем пудру с водой и хорошо перемешаем. Приятного аппетита.

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования "пышной шапки ", примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма.

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары