Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Размеры дефлегматора. Вертикальный кожухотрубный дефлегматор или холодильник

) на корне хрена .

Способы приготовления

  1. Настойка хрена на спирте , водке , самогоне 2-3 дня, снятие с осадка (декантирование , последующее добавление ингредиентов и доведение при необходимости до нужной крепости. Самые распространенные варианты содержат кроме хрена в разных пропорциях морковь , имбирь , сельдерей , душистый и острый перцы , горчицу , гвоздику , чеснок , мёд или сахарный колер .
  2. Настойка хрена на самогоне 3-7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена . В дальнейшем, полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике, и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой (снятый с осадка) меда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости еще раз снимается с осадка.

История

Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.

Этимология названия

Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях. Тем не менее, настойка хрена под таким названием подаётся во многих ресторанах .

См. также

Напишите отзыв о статье "Хреновуха"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Хреновуха

– Я должен вам сказать, я не верю, не… верю в Бога, – с сожалением и усилием сказал Пьер, чувствуя необходимость высказать всю правду.
Масон внимательно посмотрел на Пьера и улыбнулся, как улыбнулся бы богач, державший в руках миллионы, бедняку, который бы сказал ему, что нет у него, у бедняка, пяти рублей, могущих сделать его счастие.
– Да, вы не знаете Его, государь мой, – сказал масон. – Вы не можете знать Его. Вы не знаете Его, оттого вы и несчастны.
– Да, да, я несчастен, подтвердил Пьер; – но что ж мне делать?
– Вы не знаете Его, государь мой, и оттого вы очень несчастны. Вы не знаете Его, а Он здесь, Он во мне. Он в моих словах, Он в тебе, и даже в тех кощунствующих речах, которые ты произнес сейчас! – строгим дрожащим голосом сказал масон.
Он помолчал и вздохнул, видимо стараясь успокоиться.
– Ежели бы Его не было, – сказал он тихо, – мы бы с вами не говорили о Нем, государь мой. О чем, о ком мы говорили? Кого ты отрицал? – вдруг сказал он с восторженной строгостью и властью в голосе. – Кто Его выдумал, ежели Его нет? Почему явилось в тебе предположение, что есть такое непонятное существо? Почему ты и весь мир предположили существование такого непостижимого существа, существа всемогущего, вечного и бесконечного во всех своих свойствах?… – Он остановился и долго молчал.
Пьер не мог и не хотел прерывать этого молчания.
– Он есть, но понять Его трудно, – заговорил опять масон, глядя не на лицо Пьера, а перед собою, своими старческими руками, которые от внутреннего волнения не могли оставаться спокойными, перебирая листы книги. – Ежели бы это был человек, в существовании которого ты бы сомневался, я бы привел к тебе этого человека, взял бы его за руку и показал тебе. Но как я, ничтожный смертный, покажу всё всемогущество, всю вечность, всю благость Его тому, кто слеп, или тому, кто закрывает глаза, чтобы не видать, не понимать Его, и не увидать, и не понять всю свою мерзость и порочность? – Он помолчал. – Кто ты? Что ты? Ты мечтаешь о себе, что ты мудрец, потому что ты мог произнести эти кощунственные слова, – сказал он с мрачной и презрительной усмешкой, – а ты глупее и безумнее малого ребенка, который бы, играя частями искусно сделанных часов, осмелился бы говорить, что, потому что он не понимает назначения этих часов, он и не верит в мастера, который их сделал. Познать Его трудно… Мы веками, от праотца Адама и до наших дней, работаем для этого познания и на бесконечность далеки от достижения нашей цели; но в непонимании Его мы видим только нашу слабость и Его величие… – Пьер, с замиранием сердца, блестящими глазами глядя в лицо масона, слушал его, не перебивал, не спрашивал его, а всей душой верил тому, что говорил ему этот чужой человек. Верил ли он тем разумным доводам, которые были в речи масона, или верил, как верят дети интонациям, убежденности и сердечности, которые были в речи масона, дрожанию голоса, которое иногда почти прерывало масона, или этим блестящим, старческим глазам, состарившимся на том же убеждении, или тому спокойствию, твердости и знанию своего назначения, которые светились из всего существа масона, и которые особенно сильно поражали его в сравнении с своей опущенностью и безнадежностью; – но он всей душой желал верить, и верил, и испытывал радостное чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни.

Сколько стоит хреновуха (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Хреновуха, также известная под названиями хреновая водка, хреновая настойка или хреновочка, является довольно распространенным в России, Украине и Беларуси крепким алкогольным напитком. По сути, хреновуха представляет собой горькую настойку водки на корне свежего хрена.

Хреновуху знали и почитали в России еще со времен Петра Первого, который в начале 18 столетия даже издал указ, который гласил о том, что на каждое подворье в обязательном порядке должно приходиться по пять четвертей хреновой водки. Особенно это касалось тех людей, которые пребывали на холоде или были заняты тяжелым трудом.

Интересен тот факт, что само слово хреновуха не зафиксировано в словарях - оно относится к просторечию. Но как бы то ни было, а настойка на корне хрена именно под таким названием присутствует в меню многих ресторанов.

Вообще, по способам изготовления хреновуху можно классифицировать на два вида. Первый предусматривает настаивание корня хрена на спиртовой основе (водке, самогоне или пищевом спирте) в течение 2-3 дней. После этого снимается осадок, к настою добавляются необходимые ингредиенты и при необходимости хреновуха доводится до нужной степени крепости. Для самых распространенных вариантов такого напитка помимо хрена характерно содержание моркови, имбиря, сельдерея, душистого и острого перцев, горчицы, гвоздики, чеснока, меда или сахарного колера.

Что касается второго способа приготовления хреновухи, для него необходимо настаивать хрен на спиртосодержащем сырье до семи дней, после чего полученная настойка подвергается дробной дистилляции - выделяется ароматная и острая часть, а также удаляется взвесь частиц хрена. Впоследствии ароматный дистиллят настаивают на гвоздике, красном остром перце и других компонентах, фильтруют и добавляют настой меда. Такая хреновуха должна отстаиваться в прохладном помещении более суток, при этом, если необходимо, еще раз удаляется осадок.

Качественная и правильно приготовленная хреновуха никогда не вызывает сильное чувство жжения во рту, при этом довольно длительное послевкусие от ее употребления остается приятным. Если после рюмки хреновухи у вас возникает желание перебить ее вкус, закусив чем-нибудь, значит в рецепте что-то не учтено, в частности нарушены пропорции меда и хрена. Многие знатоки в деле изготовления хреновухи считают, что именно в правильно угаданном количестве этих 2 составляющих и заключается секрет ее приготовления.

Польза хреновухи

Некоторые источники утверждают пользу хреновухи как натурального афродизиака, с чем нельзя не согласиться. Собственно, таким свойством обладает сам хрен, а о его уникальных качествах умным предкам было известно еще с незапамятных времен. Замечено, что хреновуха не только способствует возбуждению аппетита, но и дарит необходимую нам жизненную энергию.

Кроме того, от правильно приготовленной хреновухи вы никогда не будете мучиться от похмелья. Однако, чтобы польза хреновухи не обернулась вредом для здоровья, нужно, несомненно, соблюдать норму выпитого.

Калорийность хреновухи 224.35 кКал

Энергетическая ценность хреновухи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Выпивка и еда в русской кухне неразрывно связаны. В зажиточных домах в XIX веке был даже специальный стол для закусок - поставец. Представьте: люди только пришли с мороза. Они не садятся сразу за стол. Сначала общаются в гостиной, но выпить-то хочется. Тут-то и сервировался поставец. А закуски на нем чередовались с любимым набором напитков - настоек, наливок.

Откуда появились русская хреновуха и медовуха, - с этим вопросом обратился ко мне на днях корреспондент РИА Новости. А по ходу нашего разговора и возникла вся эта русская алкогольная история. Пусть в материале журналиста она дана кратко и отдельными штрихами Но даже в таком изложении мы понимаем, что русская кухня без выпивки явно не полна:

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости, Игорь Кармазин. Традиционное русское застолье сложно представить без алкогольных напитков. За многие века отечественные кулинары изобрели сотни видов горячительного. Среди самых известных - медовуха, хреновуха, сбитень. РИА Новости рассказывает об их истории и способах приготовления.

Губит людей вода

Конечно, главный русский напиток - квас. Современному человеку это может показаться странным, но в Средние века почти не пили воду. Слабоалкогольные напитки употреблялись гораздо чаще. Дело не в пристрастии к спиртному, а в том, что вода была не очень чистой. Алкоголь же ее обеззараживал. И так было не только на Руси. В Греции воду смешивали c вином, во Франции пили сидр.

Кружка с квасом на пеньке в священной роще © РИА Новости / Максим Богодвид

Популярным на Руси был также мед. Помните из сказок? "Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало". Пиво - понятно, но как пить мед? Не такой уж он и жидкий, да и вкус - на любителя.

"На самом деле готовился специальный напиток под названием ставленый мед. Действительно, бралось любимое медвежье лакомство, его разводили в воде, туда добавляли ягодные, фруктовые соки. Все это закрывали в дубовые бочки и оставляли на время. Происходило естественное брожение", - объясняет историк русской кухни Павел Сюткин. Напиток получался вкусным, но производство было хлопотным и дорогим. Настаивался мед минимум три года.

Позволить себе такое могли только знатные, состоятельные княжичи. "Бывало, в семье при рождении ребенка закапывали в землю такую бочку, а откапывали только на свадьбу", - рассказывает Сюткин.

К XVI веку технологию упростили: в чан с медом бросали закваску и напиток созревал за несколько недель. "По вкусу получалось не так интересно, но для массового употребления годится", - отмечает историк.

Картина Константина Маковского "Чарка меду"

Расцвет медоварения пришелся на конец XIX века, когда появился дешевый свекловичный сахар. Крепость напитка не превышала восьми градусов. Именно в это время город Суздаль Владимирской области стал центром производства медовухи в стране. Знатный купец Василий Жинкин построил тут целый завод. В советское время после войны организовали туристический маршрут "Золотое кольцо", который проходил через Суздаль. Для туристов решили возродить медоварение. Так в 1967 году здесь открылся единственный в стране медоваренный завод, действующий и поныне.

"Рецепты нашей медовухи брались из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника, туда документы попали из архивов монастырей нашего региона. Конечно, все адаптировалось под современные требования. В советские времена медовуха производилась только во флягах на розлив. Мы стали разливать ее в бутылки, расширили ассортимент, разработали свои уникальные рецепты. Всего в продаже сейчас несколько десятков видов медовухи", - говорит директор по развитию Суздальского медоваренного завода Сергей Горовой.

И добавляет, что медовуха идеально подходит всем ценителям сладкого, многие дети любят безалкогольный вариант напитка гораздо больше иностранных газировок.

Медовуха

Перегар от ерофеича

Хреновуха не такая древняя. Оно и понятно: крепкие алкогольные напитки появились на Руси лишь в начале XVI века. Это были всевозможные дистилляты, то есть, в современном понимании - самогон. В него добавляли по вкусу фрукты, ягоды, и получались наливки. Если добавляли травы, это были уже настойки. Так во времена Екатерины Великой возник известный напиток ерофеич - бодрящая, тонизирующая настойка на травах.

Одна из настоек делалась на хрене, отчего и называлась хреновухой. Напиток был демократичный, на царских пирах его не подавали, слова "хреновуха" нет в словаре Даля. Хотя хрен считался очень полезным, ценился как сильный афродизиак. Его антимикробные свойства помогали справиться с инфекцией.

Интересно, что многие крепкие алкогольные напитки в Российской империи назывались полугарами. Дело в том, что монополия на продажу крепкого алкоголя была у государства. Для установления крепости напитка использовался своеобразный прибор - медная чаша с делениями по объему. В нее наливалась проба напитка, снизу она нагревалась на спиртовке до 80 градусов и поджигалась. Если выгорала половина пробы, это значило, что крепость - 38,5 градуса. Это был "полугар". Соответственно, если выгорало меньше, значит, было больше воды - "недогар". А если выгорало больше, такой напиток именовался хорошо знакомым нам словом "перегар".

Павел Сюткин отмечает, что выпивка и еда в русской кухне неразрывно связаны. В зажиточных домах в XIX веке был даже специальный стол для закусок - поставец. "Представьте: люди только пришли с мороза. Они не садятся сразу за стол. Сначала общаются, но выпить-то хочется. Тут-то и сервировался поставец. Здесь были закуски - буженина, ростбиф, икра, соленая или копченая рыба. В буфете же большой набор напитков - настоек, наливок. Гости выпивали, закусывали, согревались, вели беседы. Более подробно едой занимались уже за большим столом", - рассказывает знаток русской кухни.

Сбитень с калачом

Московский продавец сбитня. Москва,1913 год

Сбитень можно считать русским глинтвейном. Зимой им согревались, хотя совершенно необязательно напиток должен быть алкогольным. По сути, это просто нагретый жидкий мед с добавлением сахара и разнообразных специй, например, корицы, гвоздики, имбиря, перца, мяты, кардамона. У него яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий. Сбитень пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре.

"В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар", - писал Николай Гоголь в "Мертвых душах".

Возникновение напитка, как ни странно, связано с развитием общественного питания. В XV-XVI веках резко увеличилось городское население. Развивалась промышленность, крестьяне шли на отхожие промыслы. Всем, естественно, необходимо было утолять голод и жажду. Вот и появлялись лавочки по продаже пирожков, калачей, сбитня. По улицам и летом и зимой ходили торговцы: в холодное время года они могли налить согревающий напиток, в жару - наоборот, прохладный.

Сергей Горовой говорит, что сейчас существует несколько видов сбитня - можжевеловый, со вкусом лесных ягод, имбирный, пряный, с чабрецом. Современный сбитень выпускается в виде концентратов, приготовить его можно дома самостоятельно.

Сделать хороший домашний алкоголь не всегда очень просто и необходимо четко понимать процесс изготовления, а также обладать дополнительным оборудованием, а не только аппаратом. Одним из важных элементов является дефлегматор. Его форма и размеры бывают разными, кроме того, его можно сделать самостоятельно в условиях дома, а если времени или сил нет на изготовление устройства, то его можно купить. Формы и размеры напрямую зависят от вида, самого аппарата, ну и конечно, от производительности и требований к напитку.

Функциональные особенности и принцип работы

Нередко многие люди сухопарник или отстойник называют дефлегматором. Его вся суть заключается в таких функциях:

  1. Когда спиртосодержащие материалы начинают кипеть или испаряются, то им нужна температура ниже, чем многим сивушным маслам, а также другим частицам, что могут испортить алкоголь.
  2. Тяжелые частицы остаются в дефлегматоре, а именно в жидкости, которая в нем будет. За счет этого вредные примеси не будут попадать в конечный продукт.
  3. Пар, что сконденсировался, частично будет двигаться дальше, но его температура будет ниже, а вот концентрация спирта выше.

При рассмотрении такого устройства, как ректификационная колонна, а нестандартного аппарата, то частицы спиртового пара вновь будут поступать в устройство. За счет этого получатся произвести спиртное высокой крепости.

При наличии дефлегматора его суть будет заключаться в простых действиях, а именно собирать химические частицы, что портят алкоголь. Благодаря устройству качество конечного продукта в несколько раз увеличивается. Еще оборудование можно назвать специфическим холодильником, который используется в промежутке между перегонкой. Ранее такое устройство почти не использовалось и было необязательным, но сегодня использовать дефлегматор стараются многие самогонщики. Его можно соорудить своими силами, можно обратиться к мастерам или купить уже готовую конструкцию. Можно еще приобрести или сделать холодильник Димрота, что лучше стандартного дефлегматора по практичности и производительности.

Визуально холодильник Димрота напоминает устройство для лабораторных исследований и делается при помощи колбы из стекла, а также змеевика. Помимо дефлегматора Димрота есть и другие виды устройств, но выбирая то или иное оборудование, необходимо ориентироваться на свой самогонный аппарат, производительность и масштабность варения самогона.

Если оборудование будет делаться самостоятельно, то для отстойника можно применять обычную стеклянную банку, которая требует предварительного приготовления, а именно установки штуцеров.

Достоинства дефлегматора

Те, кто только начинают готовить самогон, часто отказываются от использования отстойника, хотя такое оборудования может быть весьма полезным в работе, в целом. Явные плюсы дефлегматора следующие:

  1. Проводится уменьшение вредных примесей и сивушных масел, благодаря чему напиток не будет отдавать неприятным ароматом и привкусом.
  2. Если правильно и грамотно сделать устройство, то благодаря дефлегматору конечный продукт не потребуется очищать механическими методами.
  3. Если устройство вмонтировано в ректификационную колонну, то производство спирта будет на высшем уровне и очень практичное. Полученная жидкость будет хорошо очищена, а крепость может быть 96%.
  4. Если использовать сухопарник, то очистка будет сильнее, чем применение химических способов.
  5. Можно без сложностей увеличивать крепость напитка, проводя перегонку по несколько раз.
  6. Дефлегматор не позволяет браге попадать в конечный продукт, вед если подобное случается, то перегонку нужно проводить по новой.
  7. Устройство используется для ароматизации напитка. Для этого внутрь кладется корка от цитруса или сушеные фрукты.

Все описанные достоинства только упрощают производство спиртного в домашних условиях.

Виды дефлегматоров

На сегодняшний день продается любое устройство для приготовления спиртного в условиях дома, поэтому купить можно любую деталь. Дефлегматоры зачастую делаются из стекла, это относится и к холодильнику Димрота. Трубки устройства могут выполняться из нержавейки, а также титана, но это реже. Как правило, для приготовления самогона используются стеклянные трубки.

Устройство может называться по-разному, все зависит от используемых деталей и принципа работы. К примеру, устройство Димрота работает по стандартному принципу, иными словами, сконденсированная смесь возвращается назад в емкость, а не в емкость с уже готовым алкоголем. Считается что именно устройство Димрота одно из самых удобных и практичных. Его корпус сделан из стекла, которое может противостоять и не лопаться от высоких температур. Кроме того, за счет стекла не портится вкус напитка. Для работы потребуется иметь доступ к проточной воде и дополнительно пользоваться колбой, к примеру, Бунзена.

Дефлегматор своими руками

Сделать сухопарник самостоятельно очень просто, но если нет времени заниматься сборкой такого устройства, то можно купить уже готовые варианты. Кроме того, не все модели дефлегматоров получится сделать собственноручно, многие из промышленных видов просто физически не получится повторить.

Эффективность оборудования сделанного своими руками будет зависеть от расчета всех параметров, используемых материал и метода сборки. В домашних условиях проще всего сделать сухопарник из банки. Такое устройство дополнительно служит, как и отстойник. Таким оборудованием можно легко улучшить самогонный аппарат, а также напиток на выходе. По практичности, конечно оборудование отличается от профессионального, но для домашнего перегона подойдет. Банку нужно выбирать исходя из мощности аппарата. Зачастую дома используется объем порядка 750 мл и больше. Главное, чтобы крышка у банки могла закручиваться на горлышко, чтобы использование сухопарника облегчалось. Его для изготовления потребуется пара штуцеров, несколько гаек и клей, который сможет не терять своих свойств под воздействием высоких температур.

Когда все материалы готовы, можно начинать сборку:

  1. На крышке из банки, необходимо нарисовать очертания штуцеров, для этого достаточно приложить их к крышке и провести по диаметру маркером.
  2. Теперь можно шилом или дрелью сделать дырки, чтобы установить штуцера.
  3. Штуцера устанавливаются на клей, а потом они зажимаются гайками. Опытные самогонщики советуют расположить входящую трубку немного ниже, чем выводящая, примерно на 1,5 см.
  4. Далее, соединяется сухопарник с самим аппаратом для самогоноварения, как правило, такое самодельное устройство ставится между перегонным баком и холодильником.

Для ректификационной колонны такое устройство не подходит, поэтому для дефлегматора используется емкость в виде термоса или сам термос. Сборка своими руками в несколько раз сложнее, поскольку необходимо уметь обтачивать сварочные швы, паять, сверлить. В целом процедура будет примерно такой:

  1. Изначально зачищается днище термоса, к нему впаиваются скобы, а потом он фиксируется на стене. Все эти действия нужны, что произвести резкий толчок, ведь надо дернуть термом.
  2. Сварочный шов стачивается до того момента пока не будет появляться зазор.
  3. Когда останется колба из средины термоса, то к ней монтируется трубка для вентиляции. Делается это обычной сваркой или паяльником.
  4. Далее на дне фиксируется пробирка.
  5. Припаивается узел забора к самой горловина, после чего делается небольшое отверстие для установки шланги.
  6. Далее, готовится дырочка во втулке, что сделана из фторопласта, а потом крепится трубка.

Как видно дефлегматор сложно сделать из термоса без определенных навыков и знаний. Но если есть большое желание, то можно будет провести работу и улучшить качество получаемого спиртного в домашних условиях.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары