Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Салат из свеклы с грецкими орехами - это очень вкусно и полезно.

Салат из свеклы с орехами является одним из самых простых способов обеспечить свою семью витаминами. Вы можете попробовать любой из его вариантов – с медом, чесноком, соленый или сладкий.

Салат из свеклы с грецкими орехами

Отварите 1 кг свеколки, потрите ее. На сухой сковородке слегка обжарьте 200 г рубленых орехов. Промойте 320 г чернослива, на пару минут залейте кипятком, порежьте маленькими кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты, приправьте, разложите по креманкам.

Сырой очищенный свекольный плод нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте зеленое яблоко без шкурки. Добавьте столовую ложку запаренного изюма, 5 штучек чернослива, 1/3 стакана рубленых орехов. Заправьте блюдо сметаной.


А как вам ?

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами без майонеза

200 г чернослива и? стакана изюма на несколько минут залейте кипятком. Как только сухофрукты разбухнут, отбросьте их на дуршлаг, промокните бумажным полотенцем. Чернослив и 6 фиников нарежьте маленькими кусочками. На сковородке подсушите 0,25 стакана грецких орешков, перекрутите их на мясорубке. Отварите предварительно 520 г свеколки, потрите ее на крупной терке. Все составляющие смешайте, заправьте столовой ложкой лимонного сока и 3 ст. ложками меда.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

В подсоленной воде отварите 155 г куриной грудки, покрошите ее кубиками. Вареную свеколку и одно очищенное яблоко покрошите соломкой. Яблочко сбрызните соком лимона. В этом случае оно не потемнеет. 5 шт. чернослива нарежьте, порубите 1/3 ст. орешков. Из 5 ст. ложек йогурта приготовьте заправку, добавьте в него чернослив, соль с перцем, орешки. Выложите салатик слоями, каждый из которых промазывайте майонезной заправкой. Поставьте в холодильник для охлаждения.


Приготовьте также .

Салат из свеклы с орехами и майонезом

Испеките 2 свеколки, дайте охладиться, потрите. Ядрышки 10 грецких орешком немного измельчите, подсушите на сухой сковородке. Все ингредиенты соедините. Предварительно замочите 10 шт. чернослива, пару долек чеснока измельчите. Заправьте.

Салат из свеклы с изюмом и грецкими орехами
.

Замочите изюм, запеките 2 свеколки, охладите и натрите на терке. Зеленое яблоко нарежьте соломкой. 10 ядрышек грецких орешков подсушите на сковородке, слегка раздробите. Соедините все компоненты, заправьте майонезом, присолите по своему вкусу.


А как вам ?

Салат из свеклы с орехами рецепт
.

2 свеколки, морковку, зеленого яблоко и зелень сельдерея натрите на терочке, положите измельченный чеснок, посолите. Сбрызните лимонным соком, полейте растительным маслом. Перед подачей посыпьте подсушенными измельченными грецкими орехами, украсьте зеленью сельдерея.


Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком
.

Вымойте 6 небольших свекольных плодов, отварите их. Время варки будет зависеть от размера корнеплода. Самые маленькие варятся около 40 минут, а самые большие – несколько дольше. Залейте овощи на несколько минут холодной водой, дайте им остыть, очистите. Очищенные плоды натрите на крупной терке, нарежьте тонкой соломкой. Чеснок выдавите через чеснокодавку, смешайте с овощами. Ореховые ядрышки порубите ножом либо измельчите в блендере. Несколько штук обязательно оставьте для украшения. Измельченные ядрышки добавьте к овощам и чесноку, заправьте майонезом, размешайте. Салатик выложите в салатник, украсьте ореховыми половинками.


Довольно вкусным получается и .

Рецепт с сыром.

Подготовьте 420 г отварной свеколки. Она должна быть яркой и сладкой. Бывает, что плоды попадаются слегка солеными – в этом случае вкус салатика будет испорченным. Есть также хозяйки, которые специально отваривают свеколку в соленой воде, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Овощи можно отваривать или запекать. После этого процесса очистите их. Промойте 200 г вяленого чернослива, расправьте его, нарежьте соломкой. 0,5 ст. ореховых ядрышек подсушите на сковородке. Сыр порежьте кусочками. Все продукты смешайте между собой, заправьте майонезом, оставьте на часик для настаивания, подайте.

Невероятно вкусным получается и .

Вариант со сметаной.

Отберите сладкую и нежную свеколку небольшого размера с ярким цветом. Отварите до готовности, охладите, очистите. 5 ореховых ядрышек порежьте маленькими кусочками. Если хотите, можете их слегка обжарить. Несколько долек оставьте целыми, чтобы потом декорировать блюдо. Овощи потрите, удалите излишки сока. 8 шт. вяленого чернослива промойте в теплой воде, залейте кипятком. Варить при этом его не нужно. Покрошите соломкой, добавьте в миску с тертой свеклой, отправьте сюда же орешки. Все компоненты перемешайте, заправьте нежирной сметаной.


А как вам ?

Салат из свеклы с орехами и изюмом
.

Отварите один свекольный плод в воде с добавлением соли, очистите, порежьте соломкой. Яблоко также почистите, покрошите подобным образом. Свеколку и яблочко сбрызните лимонным соком. Его вам понадобится около одной чайной ложки. Горсть изюма предварительно запарьте, просушите, добавьте в салатик. Очищенные грецкие орешки соедините с остальными компонентами. Теперь вам нужно перемешать ваш салатик и заправить растительным маслом.


Это блюдо прекрасно подойдет для периода зимнего авитаминоза. Оно позволит наполнить ваш организм энергией и витаминами, подарит отличное настроение. Станет незаменимым оно и в период диеты. Разгрузочные дни, в меню которых вы включите этот салатик, станут для вас настоящим праздником. Его вкус получается очень оригинальным. Изюм со свеколкой придают ему сладости, а лимонный сок – придает кислинку. Очень важны и ореховые ядрышки, которые обавляют закуске питательности и полезности. Это отличная замена белка животного происхождения.

Рецепт с изюмом и рисом.

Промойте один свекольный плод, отварите, дайте охладиться, почистите, порубите кубиками. 125 г риса отварите до готовности, охладите, добавьте к бураку. 70 г орешком обжарьте на сковородке, нарубите ножом. 100 г изюма залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Добавьте к предварительно подготовленным продуктам. Вымойте петрушку, высушите ее, измельчите, заправьте солью и оливковым маслом.


Вариант с морковью.

Очистите морковку, потрите, посыпьте слегка сахарным песком, оставьте, чтобы она настоялась и пустила сок. Слейте лишний сок, чтобы салатик ваш не потек в дальнейшем. Изюм ошпарьте кипятком, соедините с морковкой, сдобрите майонезом. Сыр потрите на терочке с крупными отверстиями. Измельчите чеснок, все размешайте. Свеколку запеките в духовке либо сварите. После охлаждения натрите на мелкой терке. Подготовьте салатник из прозрачного стекла, выложите в него салат слоями: каждый слой промазывайте майонезом. Верхний слой оставьте без смазывания. Оформите веточками укропа.

Очень вкусной получается и

«Божья коровка».

200 г чернослива замочите для разбухания. Желательно, чтобы вы сделали это заблаговременно. До готовности отварите 2 свеколки и 3 моркови. Очистите их и по отдельности натрите на терке. Вымоченный чернослив порежьте кусочками. Мелко порубите 100 г грецких орехов. Салатик уложите слоями:

Морковка с черносливом
- чеснок с сыром
- свекла с грецкими орешками

Каждый ряд непременно промажьте майонезом, украсьте кусочками чернослива.

Существует также другой вариант этого же салата.

Ингредиенты:

Лимонный сок – столовая ложка
- отварной картофель, сладкое яблоко – по 4 шт.
- свекольный плод
- чернослив – 25 шт.
- зубчик чеснока
- специи
- сыр – 115 г
- луковица репчатая
- куриное яйцо – 4 шт.
- майонез, сметана – по 100 г
- ореховые ядрышки – 6 шт.


Этапы готовки:

Сухофрукты замочите до набухания. Очистите яблоки, потрите на крупной терке, добавьте измельченный красный лук, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, размешайте, оставьте мариноваться. На плоское блюдо выложите тертый картофель, промажьте его обильным слоем майонеза. На яйца выложите массу из лука и яблок. Посыпьте тертыми ореховыми ядрышками, густо смажьте сметаной и майонезом. Разбухшие сухофрукты измельчите, отложите 6 штук для украшения, придайте форму божьей коровки, сверху выложите голову, сделайте расстояние между крылышками. Отварную свеколку натрите на терке с крупными отверстиями, смешайте с выдавленным чесноком и соусом, размешайте, выложите сверху на салат. Оставшиеся сухофрукты выложите в виде точек на спинке.

Салатик с фетой и смородиновым соусом.

Необходимые продукты:
- молодые свекольные плоды – 2 шт.
- горсть ореховых ядер
- кусочек пекинской капусты
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- бальзамический уксус
- соль
- смежемолотая смесь перцев
- черная смородина – 120 г
- сахарный песок – столовая ложка
- вода – 2 ст. ложечки
- зеленый лук для украшения

Приготовление:

Подготовьте овощи. Для этого их нужно запечь в духовке. Можно, конечно, и отварить, но при запекании они сохраняют больше аромата и вкуса. Корнеплод очистите, наколите вилкой. Смешайте бальзамический уксус и оливковое масло. Корнеплоды выложите на кусочек фольги, полейте заправкой, тщательно вотрите со всех сторон, заверните в фольгу, чтобы не осталось отверстий, выпеките при температуре 200 градусов. Печеные овощи разверните, охладите. Соус, который образовался во время запекания, слейте в отдельную емкость, а овощи – порежьте кубиками.

Орешки поджарьте на сухой сковородке до возникновения легкого аромата, поломайте руками, избавляясь от шелухи. Зеленую часть пекинской капусты нашинкуйте соломкой, сбрызните оливковым маслом, посолите, приправьте, осторожно размешайте руками. Футу поломайте на маленькие кубики. Сделайте ягодный соус: смешайте 100 г черной смородины выложите в сотейник, добавьте 2 столовые ложки воды, ложку сахара, сок от запекания и чайную ложку уксуса. Проварите несколько минут, пока ягодки начнут лопаться. Смесь перетрите через сито, охладите. Зеленый лук разрежьте вдоль тонкими полосками, чтобы они начали закручиваться. На поверхность тарелки выложите пекинскую капусту, разложите свекольные ломтики, орешки и фету. Сбрызните оливковым маслом, полейте смородиновым соком, украсьте фетой и зеленым луком.

О известно многим, но вот о том, что в блюдо можно добавить еще и орешки, большинство даже не догадывается. Но именно этот простой компонент и придает совершенно новый, удивительный вкус. благодаря чесноку получаются пикантными и ароматными. За счет же добавления орехов – вкус становится намного ярче, получается некий контраст, который и придает закуске уникальности. В такой вариации и на праздничный стол , грецкий орех, чеснок можно с гордостью поставить, непременно за столом найдутся те, кто оценит его по достоинству.

С чесноком и черносливом сочетает сразу несколько продуктов, создающих удивительный вкусовой контраст. Благодаря именно этому салатик и получается столь насыщенным, да и выглядит невероятно аппетитно. Чернослив, чеснок и лук невероятным образом подчеркивают сырную нежность и свекольную сладость, яблочки же дарят приятную кислинку, без которой бы просто невозможно было достичь совершенства.

Необходимые компоненты:

  • 10 гр. лимонного сока;
  • 250 гр. картошки;
  • 200 гр. яблок;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 2 зубца чесночка;
  • 120 гр. сыра;
  • 1 головка лука;
  • 4 крупных яйца;
  • 80 гр. майонеза;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. ядер орехов.

Салат свекла с чесноком и грецким орехом:

  1. Чернослив сначала промывают, высыпают в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают минут 30, потом выкладывают на салфетку и просушивают, режут тонкими полосками, несколько экземпляров оставляют целыми.
  2. Яблоки промывают, освобождают их от кожицы и семян, трут на некрупной терке.
  3. Очищают также и лук, потом шинкуют тоненькими половинками колечек.
  4. Смешивают яблоки с луком и сбрызгивают их лимонным соком, маринуют таким образом.
  5. Картошку и свеклу с помощью щеточки промывают и выкладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой и проваривают, потом остужают, чистят и на некрупной терке трут.
  6. В другой кастрюле, уже наполненной водичкой около 12 минут проваривают яйца, потом сцеживают кипяток, а заливают холодненькую воду, в которой остужают, после этого чистят и на некрупной терке трут.
  7. На дно салатника выкладывают картошку и промазывают ее майонезом.
  8. Сверху уже выкладывают лук с яблочками.
  9. Измельченную свеклу смешивают с пропущенным через чесночницу чесночком и майонезом, после этого выкладывают в салатник.
  10. За корнеплодом следующим по очереди идет измельченный чернослив.
  11. Завершают композицию яйца, смазывают слой соусом.
  12. Затем украшают тертым сыром, орехами и целым черносливом.

Важно! Перед добавлением в салат свекла с грецкими орехами и чесноком орешков, их обязательно нужно попробовать на вкус. Горькие не при каких обстоятельствах использовать нельзя, так как они попросту испортят вкус всего блюда.

Как приготовить свекольный салат с чесноком

Болгарский перец придает любому без исключения блюду красочность. Нередко хозяюшки специально выбирают перчинки разных цветов, чтобы оживить салат свекольный с чесноком и грецким орехом. В данном случае также рекомендуется использовать именно разноцветные, хоть назвать этот блеклым никак не назовешь, даже если перчик будет одного какого-то цвета.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 150 гр. ядер орешков;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 20 гр. 9% уксуса;
  • 30 гр. маслица;
  • 30 гр. любой зелени;
  • 2 гр. соли.

Салат со свеклой чесноком и грецким орехом:

  1. Свеклу сначала щеточкой промывают, потом чистят и трут на терке.
  2. Чеснок очищают и в чесночнице измельчают, смешивают с солью, заливают уксусом и маслицем, перемешивают.
  3. Болгарский перец промывают и режут, извлекают из него семена и срезают прожилки, на доске режут полосками.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают их чесночным соусом, ложкой все смешивают.
  5. Орешками украшают композицию.
  6. Зелень промывают и по желанию измельчают, посыпают ею салат свекла с орехами и чесноком.

Совет: иногда хозяюшки измельчают орешки буквально в муку, но этого делать не следует. Слишком измельченные ядра попросту не чувствуются в блюде.

Салат свекла, грецкий орех, чеснок

Достаточно необычным может показаться такое сочетание продуктов. Но именно благодаря подобному решению блюдо и получается насыщенным, обладающим особым вкусом и ароматом. К тому же именно в данном случае закуска получается максимально сытной. При этом назвать салат из свеклы с чесноком и орехами тяжелым нельзя, корнеплод дарит изумительную легкость, даже воздушность.

Необходимые компоненты на салат свекла, орехи, чеснок:

  • 200 гр. свеклы;
  • 4 крупных яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 40 гр. зелени;
  • 100 гр. ядер орешков;
  • 4 зубца чесночка;
  • 120 гр. майонеза.

Салат свекла с грецким орехом и чесноком:

  1. Свеклу промывают при помощи щеточки и выкладывают в кастрюлю, подливают воду и проваривают корнеплод, после приготовления остужают и на самой крупной терке трут.
  2. На доске ножом рубят орешки.
  3. Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают, затем принудительно остужают и чистят, и трут на терке.
  4. Зелень промывают, обсушивают и при желании измельчают.
  5. Чеснок освобождают от шелухи и пропускают через чесночницу.
  6. Сыр натирают на терке.
  7. Высыпают продукты в салатник и заливают майонезом, качественно ложкой смешивают.
  8. Сверху композицию украшают тертым сыром и зеленью.

Совет: для салата нужно брать не очень крупные свекольные корнеплоды ярко бордового цвета, на срезе не должно быть белых прожилок. Только в этом случае можно приготовить действительно идеальное блюдо.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

Непревзойденный аромат копченостей в этом салате свекла, чеснок, орехи получается за счет использования в нем чернослива. Именно этот продукт дарит удивительный вкус и аромат. Кроме того, блюдо получается очень красивым и будет востребовано даже на праздничном застолье, а не только в обычные дни.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. ядер орешков;
  • 200 гр. свеклы;
  • 30 гр. оливкового масла;
  • 300 гр. чернослива;
  • 3 зубца чесночка.

Салат из свеклы рецепт классический:

  1. Свеклу тщательно щеточкой промывают, после этого оборачивают в фольгу и выпекают, остужают корнеплод и на некрупной терке трут.
  2. Чернослив промывают и высыпают в мисочку, затем заливают крутым кипятком и вымачивают минут 15. После просушивают на салфетке и ножом режут полосками.
  3. Ядра орехов ножом измельчают на более мелкие кусочки.
  4. Чесночок чистят и при помощи пресса измельчают.
  5. Выкладывают в салатник абсолютно все продукты и заправляют маслом, если нужно, то еще и досаливают, смешивают ложкой.
  6. Охлаждают минут 30 в холодильнике.

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свеклы;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 гр. хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл. майонеза;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
  2. Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
  3. В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
  4. Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
  5. Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
  6. Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
  7. Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.

Свекольный салат с орехами и чесноком часто присутствует на наших праздничных и повседневных столах. Чтобы придать салату совершенно новый вкус, предлагаю приготовить его с пикантной апельсиновой заправкой. Вы заметите, как привычный салат станет по-новому привлекательным, вас порадуют необычные вкусовые оттенки. Свекольный салат с орехами и чесноком прекрасно дополнит блюда из запеченного мяса или птицы.

Ингредиенты

Для приготовления свекольного салата с орехами и чесноком понадобится:

свекла - 1-2 шт.;
чернослив без косточек - около 50 г;
грецкие орехи - около 30 г;
сок 1/3 апельсина;

чеснок - 2 зубчика;
бальзамический уксус - 1-2 ч. л.;
сахар, соль, черный молотый перец - по желанию.

Этапы приготовления

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.

Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.

Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.

Салаты неизменно присутствуют в меню большинства людей. На праздничном столе их обязательно несколько, но и повседневный не обходится без таких блюд, особенно если хозяйка в доме не ленива и не слишком занята работой или проблемами с детьми. И многие домашние повара охотно готовят с грецкими орехами, добавляя в него самые разные дополнительные ингредиенты.

Почему выбирают именно эти продукты

Свекла недаром веками сохраняет свою популярность. Ее используют в первых блюдах - борщах и свекольниках, делают из нее овощную икру и самые разные закуски. А все потому, что она предотвращает закрепление желудка, помогает бороться с болезнями желчного пузыря и улучшает качество крови.

Не менее полезны любые орехи, но лучшие среди них - именно грецкие. Содержащиеся в них микроэлементы оказывают благотворное воздействие на человека при малокровии, проблемах с печенью, сердцем или желудком, атеросклерозе и авитаминозе.

Может быть, как раз из-за полезных качеств составляющих люди и любят салат из свеклы с грецкими орехами, тем более что сочетание этих продуктов очень приятно на вкус.

Самый популярный рецепт

Он знаком, пожалуй, всем. Берутся 3 свеколки, граммов 80 чищеных ядер орехов, штуки 3 чесночных зубчика, сахар и соль - на свое усмотрение. Некоторые в такой салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком добавляют еще и морковку, но это - по желанию. Основной овощ варится, чистится и крупно трется. Если в блюде будет морковь, ее не варят, а натирают сырой. Орешки поджариваются на сковородке без всякой «смазки» и мелко рубятся. Чеснок пропускается через давилку. Все смешивается, заправляется не слишком жирной сметаной (как вариант - майонезом, но это хуже), солится и приправляется сахаром (если взяли майонез, сахар отставьте в сторону). Готовый результат украшается резаной зеленью.

С дополнительными «аксессуарами»

Свекла прекрасно сочетается с разными полезными сухофруктами. Одним из самых популярных является блюдо, в котором ее объединяют с черносливом. На такой салат из свеклы с грецкими орехами понадобятся: около 700 г овоща, 8 штук чернослива, по 3 ст. ложки орешков и майонеза, луковичка. Соль, как всегда, на свой вкус. Свекла варится (или запекается), чистится и трется. Орехи мелко рубятся. Чернослив распаривается до мягкости (следите за тем, чтобы не передержать его в кипятке, в этом случае он начнет расползаться), после чего режется на 4 части. Все смешивается с мелко нарезанным луком, солится и заправляется. Отдельный совет: когда заправляете свое блюдо, смешайте майонез со сметаной - будет намного вкуснее.

Можно и таким образом варьировать ингредиенты, входящие в этот салат: грецкий орех, изюм, свекла. Получается не менее вкусно и полезно. Если вам покажется сладковато, выдавите немного лимонного сока.

Это же блюдо многие советуют готовить из сырой свеклы. Цвет салата получается более ярким, при этом не теряются от термообработки полезные качества овоща. Плюс ко всему, кушанье становится куда сочней. Однако учтите: есть его лучше свежеприготовленным, поскольку сок стекает, а свекла начинает «вянуть». Да и вкусовые качества этого овоща в сыром виде нравятся не всем. Однако попробовать все же стоит!

Греческий салат - вкусно, полезно и необычно

Под этим названием в народе есть много рецептов. Это вполне объяснимо: греческая кухня богата разнообразными закусками. Свеклу она тоже не обошла своим вниманием. В предлагаемый салат из свеклы с грецкими орехами входят также 2 дольки чеснока, (1 штучка), кинза, по 0,5 чайной ложки винного уксуса и черного молотого перца, стопка оливкового масла, чайная ложка негустого меда (обязательно натурального, лучше купить на рынке) и мягкая брынза (120-130 г). 2 свеклы запекаются (не варятся!). Листья салата моются, рвутся и выкладываются на блюдо. Овощ режется кубиками и раскладывается поверх них. 150 г орехов измельчаются по максимуму (лучше использовать блендер), распределяются поверх свеклы. Сверху кладутся кусочки брынзы, затем - лук, а на него - кинза. Делается соус из меда, масла, уксуса, перца и давленого чеснока. Им поливается весь салат из свеклы с грецкими орехами, но перемешивается он только перед самой подачей. Между прочим, подавать его можно в общем салатнике, а можно в небольших емкостях для каждого.

Один из лучших постных салатиков

Тот, кто блюдет церковные посты или просто бережет фигуру, знает, как быстро надоедают традиционные блюда и как хочется в такие дни чего-то вкусненького. Им можно посоветовать приготовить такой салат: свекла, гранат, грецкий орех, чеснок. Соотношение продуктов следующее: 500 г, 1 шт., 120 г, 3 дольки. Приготовление поначалу стандартное: свекла варится и трется, чеснок давится, орехи рубятся. Гранат разбирается на отдельные зернышки, после чего все перемешивается. Для заправки майонез смешивается с уксусом (лучше винным или яблочным) приблизительно в равных количествах. Все перед употреблением надо настоять в прохладе минимум полчаса.

В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.

Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами

Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится . Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.

Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.

Ингредиенты:

  • сладкий корнеплод – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орешки – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
  3. Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
  4. Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 4 шт.;
  • орешки (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 1 гол;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
  2. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
  3. Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
  4. Свежую зелень мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.

С пророщенной пшеницей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 1 шт.;
  • орешки грецкие – 2 ст. л.;
  • пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  2. Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
  3. Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.

Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
  2. Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
  3. Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
  2. Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
  3. Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.

Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
  • чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
  2. Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
  3. Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  5. Орешки измельчить блендером.
  6. Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.

Видео

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары