Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Торт «Сказка»: пошаговый рецепт с фото. Сказочно вкусный торт «Сказка Сказочный торт

Торт Сказка прочно занимает позиции популярных десертов из советского прошлого. Его основная изюминка в простоте рецепта и удивительном оформлении. Готовится торт из бисквитного теста и масляного крема. Выпекаться он может в виде рулета, полена или прямоугольного , но украшение кремом в виде сказочной поляны является его визитной карточкой. Наверняка на прилавках кондитерских магазинов вы замечали такие торты с украшением из розочек, грибочков, листиков и различных завитушек. Торт Сказка в домашних условиях будет куда вкуснее магазинного, так как в крем мы используем натуральное сливочное масло и сгущенное молоко, а не их заменители. Но найти хороший, проверенный торта Сказка не всегда просто. Как раз для вас, дорогие пользователи, у меня есть пошаговое приготовление торта Сказка по ГОСТу с фото . Это очень удачный рецепт десерта, который может пригодиться вам детские праздники.

Ингредиенты для приготовления торта Сказка по ГОСТу

Бисквит
Яйца 4 шт
Мука 150 г
Сахар 180 г
Крем шарлот
Желтки 2 шт
Молоко сгущенное 240 г
Масло сливочное 400 г
Вода 40 мл
Какао 50 г
Ванильная эссенция 1 ч.л.
Сироп для пропитки
Сахар 100 г
Коньяк 1 ст.л.
Вода 120 мл

Пошаговое приготовление торта Сказка по ГОСТу с фото

  1. Отдельно для бисквитного коржа взбейте белки с ½ частью сахара.
  2. Желтки взбейте с другой частью сахара до осветления массы.
  3. Обе массы соедините, подсыпайте просеянную муку и аккуратно лопаткой вымешайте тесто. Движения должны быть плавными, чтобы не вытеснить из теста пузырьки воздуха.
  4. Тесто перелейте на противень, размером 30х40. Противень должен быть застелен промасленным пергаментом.
  5. Выпекайте корж в разогретой духовке до 190 градусов около 10-12 минут. Корж не должен пересушиться, иначе он будет крошиться при скручивании.
  6. Готовый корж, пока он ещё горячий, нужно свернуть в рулет. Для этого сразу уберите пергамент, поместите бисквит на новый лист и сразу же скрутите рулетом. Оставьте остывать.
  7. Для приготовления крема для торта Сказка, желтки взбейте с водой, добавьте сгущенное молоко и ванилин.
  8. Поставьте массу на плиту и варите до выпаривания жидкости, всё время перемешивая. Проверить готовность можно так, опустите, а затем выньте из крема деревянную ложку, проведите пальцем по её задней стороне. Если дорожка остаётся некоторое время, снимайте с огня. При переваренном креме, образуются хлопья.
  9. Массу полностью остудите, можно также накрыть её плёнкой, чтобы она не подсохла.
  10. Мягкое масло взбивайте до пышности и прямо во время взбивания добавляйте по ложке остывшие желтки со сгущенкой.
  11. В половину крема добавьте какао-порошок. От второй половины крема, если вы планируете украшать торт цветами, тоже отделите 1-2 ложки и добавьте розовый и зеленый красители. Крем можно поместить пока в холодильник.
  12. Для пропитки сварите сироп. В сотейник влейте воду и всыпьте сахар, поварите до тех пор, пока сахар раствориться. Затем добавьте коньяк и остудите.
  13. Разверните рулет, уберите пергамент. Срежьте края коржа и измельчите их в крошку для украшения.
  14. Пропитайте бисквит сладким сиропом, дайте ему постоять 15 минут.
  15. Намажьте на корж белый крем шарлотт тонким слоем. Сверните плотно рулет.
  16. Половиной шоколадного крема смажьте торт со всех сторон, так вы спрячете потрескавшиеся места. Бока посыпьте крошкой.
  17. Верх торта декорируйте по своему вкусу. Для этого охлаждённый шоколадный крем поместите в кондитерский мешочек, отсадите борозды по краям.
  18. По центру отсадите цветы и листья. Поставьте торт в холодильник на 7 часов.

Перед подачей торт нарезают острым ножом на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Для семейного торжества или праздника всегда предполагается особое меню, в котором присутствуют холодные и горячие закуски и блюда и, конечно, десерт. Если с закусками дело обстоит проще, всегда есть в запасе пара-тройка рецептов приготовления оригинального салата или горячего блюда, то десерты, как правило, приобретаются в магазине. Это сделать просто, если магазин поблизости, и не очень хочется возиться с выпечкой. Но, никто и никогда не откажется от сладкого угощения, приготовленного своими руками, будь то обычный рулетик с начинкой, пирожки или пирожные, или шикарный кремовый торт.

И сегодня предлагаем узнать, как готовится торт Сказка — любимое лакомство с детства. Несмотря простоту приготовления, торт получается очень вкусным и красочным. Такой десерт станет приятным завершением торжественного обеда. А то, что приготовлен он руками радушной хозяйки, придаст ему особый статус.

Итак, не спешите перелистывать страницу, посмотрите, как просто готовится домашний торт «Сказка». Возможно, именно он станет вашим фирменным блюдом на радость вашим родным и гостям дома. В любом случае, подав такой торт, готовьтесь принимать комплименты.

Торт Сказка

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 130 г;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • различные красители.

Для пропитки:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 120 г;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Для украшения:

  • лимонные или апельсиновые мармеладные дольки.

Процесс приготовления:

Очень важно, чтобы яйца перед взбиванием были комнатной температуры. Взбивать яйца необходимо таким образом: налить в одну миску горячую воду (температура 50-60°С), а вторую миску, где находятся яйца поместить сверху.


Вначале при помощи миксера на малых оборотах яйца размешайте. Постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать, на небольшой скорости миксера.


Прекратите взбивать, когда сахар полностью раствориться. Уберите миску с водяной бани и продолжайте взбивать, постепенно увеличивая скорость до образования светлой воздушной массы.


Можно так проверить степень взбитости яичной массы: проведя сверху по массе лопастями миксера, след от них должен оставаться в течение нескольких секунд.

Разрыхлитель соедините с мукой, просейте в яичную смесь и аккуратно снизу вверх перемешайте тесто.



Форму для выпечки (традиционно используют вытянутую прямоугольную форму) смажьте маслом, низ застелите бумагой для выпечки.


Перелейте тесто в форму.


Выпекайте бисквит в духовке при температуре 190° С до состояния «сухой зубочистки» примерно 30-40 минут. Готовый бисквит оставьте в форме на 5-6 часов, ему необходимо выстояться.

Для приготовления пропитки для торта воду соедините с сахаром и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и добавьте коньяк.


Для приготовления сливочно-заварного крема сахар смешайте с молоком, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.


Снимите с огня. Яйцо слегка взбейте и введите в него маленькими порциями молоко с сахаром, при этом постоянно помешивая.


После того как введете все молоко, перелейте яично-молочную смесь и поставьте на медленный огонь. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая, примерно 7-10 минут. Снимите молочно-яичную смесь с огня и остудите до комнатной температуры.


Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышной светлой массы.


Во взбитое сливочное масло вводите сладкую остывшую молочно-яичную смесь, продолжая взбивать.


Добавьте коньяк, перемешайте.


Разделите крем на две части в одну добавьте какао-порошок, перемешайте.


От белой части крема отделите третью часть и отложите для украшения торта.

Приступаем к сборке торта. Для этого бисквит извлеките из формы, обрежьте его по краю, обрезки соберите, подсушите слегка в духовке и измельчите в крошку.


Бисквит разрежьте на три одинаковых коржа.


Каждый корж пропитайте пропиткой и намажьте белым кремом.


Таким образом, соберите торт, обмажьте его со всех сторон кремом.


Обсыпьте бисквитной крошкой со всех сторон.


Верх торта украсьте шоколадным кремом, сделайте бортик по краю.


В отложенный для украшения крем добавьте разные красители. Вверх торта украсьте цветочками, листиками, полосками, уложите апельсиновые или лимонные мармеладные дольки. Домашний торт Сказка должен пропитаться, уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.


За рецепт и фото благодарим Марину.

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита охлажденные белки взбить до пены, после чего всыпать постепенно половину сахара и продолжать взбивать до крепких пиков.

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую.

Продолговатую форму для кекса (у меня форма - 12х25 см) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.

Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой лучинки (приблизительно минут 25-30).

Готовый бисквит оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлежки" на 8-12 часов.

Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Смесь остудить, она загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.

В масло добавлять по чайной ложке остывшую яично-молочную смесь, хорошо взбивая после каждой добавленной ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем Шарлотт.

Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края. Обрезки подсушить и измельчить.

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Отложить 1/3 часть крема и всыпать в неё просеянный порошок какао, хорошенько перемешать до однородности. Еще отложите отдельно по 1 столовой ложке крема для украшения, добавив в одну часть - красный, в другую - зеленый пищевой краситель. Перемешать.

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.

Бока торта "Сказка" обсыпать измельченной крошкой от бисквита.

Торт поместить в холодильник на ночь. Готовый красивый и невероятно вкусный торт "Сказка" по ГОСТу подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Свое классическое обличье торт «Сказка» приобрел еще во время союза: яркое «полено» покрытое кремовыми розами и крошкой разметали вмиг, а семьи делились домашними рецептурами и хранили их как реликвию. Сейчас отыскать с десяток вариантов классического лакомства, а к ним еще столько же всевозможных модификаций на свой вкус не доставит труда.

Торт «Сказка» в домашних условиях

Любому сладкоежке понравится комбинация легкого наполнителя с классической пористой основой, а одной порции с лихвой хватит на то, чтобы досыта накормить с десяток едоков уникальным десертом. Перед тем, как испечь торт «Сказка» в домашних условиях, следует запастись коржами, особенностью которых считается плотная текстура, похожая на кексовую. Благодаря сиропу с коньяком их размягчали, а лишь затем дополняли легкими кремом шарлот и приступали к декору.

Торт сказка по ГОСТу


Если вы до сих пор отчаянно питаетесь отыскать тот самый вариант торта «Сказка» на полках, то, вероятнее всего, ваши старания закончатся провалом: на фоне современного сладкого многообразия рецепты той эпохи отходят на второй план. Благо, полки маркетов еще полны доступных составляющих, которые помогут соорудить шедевр собственноручно.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука - 130 г;
  • сахар - 130;
  • яйца - 4 шт.

Для сиропа:

  • мед - 120 мл;
  • вода - 120 мл;
  • коньяк - 15 мл.

Для крема шарлот:

  • сахар - 180 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • молоко - 115 мл;
  • масло - 230 г;
  • зеленый, коричневый и розовый пищевой краситель.

Приготовление

  1. Торт «Сказка» по ГОСТу, рецепт которого очень просто воплотить дома, начинается с замешивания теста. Для него белки взбивают в пену с подсластителем, соединяют с желтками и просеянной мукой.
  2. Смесь распределяют в прямоугольной форме и выпекают 20 минут при 190 градусах.
  3. Охлажденное «полено» очищают от верхней корочки, а остальное делят на слои и пропитывают каждый сиропом.
  4. Крем для торта «Сказка», потребует максимум кондитерского мастерства. Первую тройку компонентов из списка уваривают на минимальном огне, помешивая, до загустевания.
  5. Постепенно массу добавляют к взбитому маслу, прорабатывая все венчиком.
  6. Смесь делят на три части и окрашивают каждую.
  7. Приготовление торта «Сказка» почти завершено, остается декорировать его коричневым кремом, обсыпать крошкой и декорировать цветами.

Торт «Зимняя сказка», рецепт которого, казалось бы, должен быть привязан к конкретному сезону, на деле получил свое название из-за внешнего вида: легкие слои «ангельского» бисквита с муссовым наполнителем и обсыпкой из кокоса явно напоминают заснеженные сугробы. Сам мусс готовится всего из одного компонента - холодных кокосовых сливок.

Ингредиенты:

  • белки - 10 шт.;
  • мука - 120 г;
  • сахар - 200 г;
  • экстракт ванили - 1 ч. ложка;
  • замороженные кокосовые сливки - 2 банки;
  • стружка кокоса для декора.

Приготовление

  1. Белки и половину стакана подсластителя превратите в пену с помощью миксера.
  2. Постепенно подсыпайте оставшийся песок и ваниль, не останавливая взбивание.
  3. Запекайте воздушную массу 40 минут при 180.
  4. Полностью охладите.
  5. Затвердевшую фракцию сливок проработайте венчиком, пока она не станет воздушной.
  6. Промажьте бисквит полученной эмульсией, обсыпьте стружкой снаружи.

Избавиться от длительной возни, свойственной во время готовки десертов можно, если отдать предпочтение этому варианту. Сочный, тяжелый и наполненный смесью самых разнообразных сухофруктов, он окажется на вашем столе в течение ближайшего часа и спокойно сможет утолить голод шестерых едоков. Смело разнообразьте ассортимент добавок по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ванильный крем-сыр - 115 г;
  • сахар - 100 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 100 г;
  • сода - 2 ч. ложки;
  • по горсти кураги, орехов пекан и чернослива.

Приготовление

  1. Торт «Восточная сказка» - рецепт моментальный, потому смело отправляйте в одну посуду все составляющие из списка, кроме сладких добавок с крем-сыром, и вымешивайте до однородности.
  2. Дополните массу рублеными сухофруктами и орехами.
  3. Выпекайте при 180 градусах 40 минут и охладите.
  4. Покройте крем-сыром перед подачей.

Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом - сложносочиненный кондитерский шедевр, который потребует чуть больше времени, чем каждая из описанных выше вариаций. Дело в том, что каждый его слой имеет разные наполнители, которые соедините между собой воздушной сгущенной смесью. Как правило, для декора используют ганаш и остатки орехов, но вы можете дать волю фантазии.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сметана - 2 ст.;
  • сахар -2 ст.;
  • мука - 2 ст.;
  • яйца - 5 шт.;
  • мак, изюм, орехи - по ¾ ст.;
  • сода - 2 ч. ложки;
  • какао - 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сливочное масло - 450 г;
  • вареная и обычная сгущенка - по 1 банке.

Приготовление

  1. Взбейте пышную массу из подсластителя с яйцами и маслом.
  2. Добавьте сметану и смесь из сухих компонентов.
  3. Разделите тесто на четыре части и смешайте каждую четверть с маком, какао, орехами или изюмом.
  4. Выпекайте отдельно по 15 минут при 180.
  5. Взбейте составляющие для крема и промажьте каждый из слоев основы.
  6. Соберите торт «Сказка» вместе и декорируйте по вкусу.

Торт-рулет «Сказка»


Заменой привычной советской сладости стали вариации сладких рулетов с разнообразными наполнителями, более легкими и воздушными, равно, как и сама основа. Одной из самых популярных стала модификация классического «Черного леса», которую у нас приняли на ура. Сформовать ее особенно быстро можно, купив уже готовую основу с добавлением какао или шоколада.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквит - 1 шт.;
  • сливки жирные - 600 мл;
  • кирш - 60 мл;
  • вишни консервированные - 800 г;
  • шоколадная стружка для декора.

Приготовление

  1. Приготовление торта «Сказка» начинается с крема, для него сливки взбивают с киршем до воздушности.
  2. Половину массы распределяют на слегка смоченный бисквит вместе с измельченными ягодами, сворачивают, покрывают оставшимся кремом и декорируют ягодами с шоколадной стружкой.

Торт «Арабские сказки»


Восточные сладости отличаются довольно однообразным внешним видом: в них не встретишь цветных розочек, или вензелей из шоколада - все довольно скромно. Но уравновешивать скромный внешний вид сможет богатый, насыщенный вкус, и доказательство тому - нижеследующий торт «Сказка», который при желании можно дополнить орехами или цукатами.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквит - 2 шт.;
  • сливочный сыр - 400 г;
  • мед - по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • топленый шоколад - ¼ ст.

Приготовление

  1. Бисквитный корж разделите.
  2. Из остальных составляющих взбейте крем.
  3. Промазанные коржи соберите и оставьте шоколадный торт «Арабские сказки» настояться перед сервировкой.

Медовый торт «Сказка»


Торт «Сказка», рецепт которого нашел свое место в кухнях разных культур, обрел сразу несколько модификаций даже у нас. Эта рецептура проста и является вариантом привычного «Медовика», который перед сервировкой покрывается или ганашем. При желании шоколадом можно дополнить и сами коржи, если вы решите делать десерт с нуля.

Готовим бисквит.

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.


Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.


Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.


Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут.

Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом).


Оставляем остывать.

Готовим крем шарлотт.

Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.


Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.


Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.


Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.


От неокрашенной части отделяем 2 ст.л. Одну красим в зеленый цвет, вторую - либо в розовый, либо оставляем как есть.

Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.


Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков.

Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут.

Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем.


Сворачиваем рулет.

Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон.


Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным.

Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом.

Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов.


Приятного чаепития!

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары