Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что содержится в кабачках. Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

К числу самых распространенных овощей относятся кабачки. Эти неяркие с виду плоды мы употребляем в пищу довольно часто, особенно в летнее время. Они обладают приятным вкусом и с ними можно приготовить массу полезных блюд. Однако кабачки отличаются массой других достоинств, о которых многие не догадываются.

История происхождения

Кабачки не привлекают наше внимание яркой окраской или приятным ароматом. Они обладают более ценными свойствами, которые незаменимы для человека.

Этот овощ, как и тыква, родом из Мексики . Местные жители культивировали его тысячи лет назад. Он является разновидностью скороспелой тыквы. В европейские страны кабачки попали вместе с тыквой в 16 веке. Однако не во всех странах его стали выращивать как овощную культуру. Например, в Италии его поначалу воспринимали как декоративное растение. Со временем итальянцы оценили его вкус и полезные свойства.

В наше время селекционеры вывели много сортов кабачков. Несмотря на большое количество сортов, они все являются полезными, поскольку по составу мало чем отличаются. Самым полезным признан цукиня, поскольку в составе цуккини больше всего витаминов.

Есть также сорта желтых кабачков . У них характерная волокнистая структура спелой мякоти. Желтые плоды очень востребованы в диетическом и детском питании. Наиболее популярные сорта: Грушевидный, Гольда, Золотинка и другие. Есть сорта круглой формы, которые можно назвать экзотическими. Шаровидный плод в основном используют для фарширования. Близкий родственник тыквы уникален своим составом и пользой для здоровья. После термической обработки и длительного хранения, в нем остаются все полезные вещества.

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Кабачки имеют удивительный химический состав, ведь в них содержится 95% воды. Остальные 5% — это ценные вещества, которые очень полезны для здоровья. Следует знать, что в кабачках есть:

  • фосфор и кальций;
  • калий и медь;
  • железо и магний;
  • натрий и литий;
  • молибден и цинк.

Кабачок может похвастаться большим содержанием витаминов: почти весь комплекс витамина В, С, Е, РР, бета-каротин, пектин, биотин, пищевые волокна, ниациновый эквивалент. Каждый из микроэлементов и витаминов выполняет свою важную функцию.

Сколько калорий в таких полезных плодах? 100 грамм сырого овоща содержит всего 17−24 калорий. Показатель зависит от вида кабачков и может меняться также в зависимости от приготовления плодов. Энергетическая ценность овоща составляет 90 ккал на 100 г. В сыром виде БЖУ кабачка выглядит следующим образом:

  • белки - 11,5%;
  • жиры - 10,2%;
  • углеводы - 78,3%.

Гликемический индекс сырого овоща составляет 15 единиц, в готовом виде он будет выше - до 75 единиц. Сбалансированный состав простых плодов является главной составляющей для пользы организма.

Полезные качества

Если посмотреть на химический состав овоща, то его можно назвать идеальным. Эти показатели позволяют использовать овощ почти во всех видах диет. В 95% воды, которой богаты плоды, растворены полезные минералы и витамины. Остальная часть растения - это небольшой процент углеводов и белков. Это полезно особенно тем, кто хочет иметь стройную фигуру и придерживается принципов здорового питания. Благодаря богатому составу кабачки отличаются уникальными лечебными свойствами. Они эффективны при многих заболеваниях:

  • сосуды и сердце;
  • органы пищеварения, в том числе и после операций на органах ЖКТ;
  • опорно-двигательная система;
  • болезни почек и отечность на фоне почечных болезней;
  • заболевание печени и желчного пузыря;
  • анемия;
  • запоры;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • инфекции и острые отравления;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • целлюлит и псориаз.

Овощ способен выводить шлаки, радионуклиды, вредный холестерин. Это помогает быстрей восстановиться организму после отравлений, очистить суставы и улучшить состояние кожи. Растение обладает желчегонными свойствами, поэтому способствует выведению желчи из печени. Железо, содержащееся в кабачках, насыщает кровь кислородом, что положительно отражается на работе сердца.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Многие из нас любят кабачковую икру. И это неудивительно, ведь в таком блюде много и других полезных овощных продуктов. Калорийность блюда невелика и составляет всего 100 ккал на 100 г икры. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное. С его помощью можно избавиться от отечности. Оно помогает наладить функцию кишечника, привести в норму обменные процессы. Блюдо насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Однако икра противопоказана при некоторых заболеваниях . К ним относятся:

  • язва желудка;
  • болезни почек с нарушением выведения солей;
  • гастрит с повышенной секрецией.

Такое блюдо замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам. Его можно есть с другими овощами в виде салатов или рагу, намазывать на хлеб.

Свежий сок; вкус и польза

Натуральные соки из овощей и фруктов стали очень популярны среди многих людей. Их пьют взрослые и дети. Однако кабачковый сок употребляют довольно редко, поскольку он не отличается приятным вкусом.

Сок приносит много пользы для организма, легко усваивается, тонизирует и прекрасно выводит токсины. Его полезно пить только в свежем виде, сразу после отжима. В таком виде в нем сохраняются все полезные вещества. Он помогает при многих недугах:

Несмотря на полезность кабачкового сока его нельзя пить всем. Есть некоторые ограничения, если наблюдается нефрит, обострение заболеваний органов ЖКТ, желчнокаменная болезнь.

Кабачки в питании беременных и детей

Такой овощ рекомендуется употреблять беременным женщинам . Правильно приготовленные блюда помогут избежать анемии, улучшить состояние сосудов и сердца, не иметь отеков. Во второй половине беременности растение поможет не иметь проблем с функцией кишечника, давлением, не набрать лишний вес, защитить нервную систему.

Малышам рекомендуют вводить первые прикормы с кабачком. Это связано с тем, что блюда хорошо перевариваются и усваиваются организмом грудничка, чего не скажешь, например, о бананах. Состав растения незаменим для нормального роста и развития малышей, помогает хорошо усвоить белок.

Некоторым беременным он может быть противопоказанный , например, при почечной недостаточности и с повышенной секрецией желудочного сока.

Противопоказания к применению

Овощ в основном приносит только пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях может принести и вред организму. Блюда из кабачковых плодов противопоказаны, если есть следующие проблемы со здоровьем:

  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • обостренные воспалительные процессы в органах пищеварения.

Если есть такие заболевания кабачки нельзя употреблять в сыром либо жареном виде. Болезни могут только обостриться после употребления. Также не рекомендуется есть недозрелые плоды.

Блюда и сок из этого овощного растения принесут пользу организму, если их правильно готовить из спелых, а не зеленых плодов. Также нужно правильно употреблять овощ, сочетая его с мясными и рыбными блюдами, тушеными овощами, макаронами в виде спагетти. Они будут хорошо дополнять друг друга, если использовать спагетти из твердых сортов пшеницы.

Кабачок уже давно вошёл в рацион современного человека. Благодаря Колумбу этот родственник тыквы в XVI веке был завезён в Европу и почти два столетия оставался декоративной диковинкой без практической пользы. Сегодня же этот овощ можно найти почти на каждом приусадебном участке. По примеру итальянцев, которые раньше всех оценили нежный вкус и диетические свойства этого продукта, люди всего мира охотно используют полезный кабачок не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и как косметическое и даже лекарственное средство. Считается, что продукт обладает минимальными противопоказаниями и почти не приносит вреда даже людям с хроническими заболеваниями.

Состав и полезные свойства

Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу.

Таблица: Витамины в составе кабачка

Таблица: Минералы и микроэлементы


Несмотря на различия в цвете кожуры и форме, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами

Полезные свойства

Сегодня можно встретить множество сортов кабачков. Они имеют разную форму и окраску кожицы, но по свойствам практически не отличаются друг от друга.

  • Кабачки обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и другие токсические вещества.
  • Они содержат природные сахара и, обладая гликемическим индексом в 15 ед., могут почти без ограничений использоваться в рационе больных диабетом.
  • Пектины в их составе предохраняют слизистую кишечника от повреждений, заживляют её небольшие ранки и трещинки. Регулярное употребление кабачков стимулирует перистальтику, повышает секреторную активность, сопровождается слабительным эффектом.
  • Кабачки улучшают состояние при анемии и сердечных патологиях, нормализуют давление при гипертонии.
  • Обладая мочегонными свойствами, они способствуют выведению из организма излишков жидкости и солей. Это делает их особенно полезными при мочекаменной болезни, подагре и других обменных заболеваниях.
  • Никотиновая кислота и пектин благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляя стенки и очищая их. Кроме того, кабачки выводят излишки холестерина.
  • Высокое содержание витаминов в этих овощах способствует укреплению иммунитета.
  • Семечки кабачков помогают справиться с депрессией, повышенной тревожностью, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты в их составе препятствуют старению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • При помощи кабачков можно не только сбросить вес, но и справиться с целлюлитом.
  • Мякоть и сок этого овоща обладают отбеливающими, омолаживающим свойствами. Маски с их применением способны быстро восстановить повреждённую кожу. Кроме того, они являются прекрасным средством для ухода за волосами.
  • Наибольшую популярность сегодня завоевали кабачки сорта цукини. Они имеют цилиндрическую форму и тонкую зелёную кожицу, которую на молодых плодах можно не срезать. Обладающие мягким вкусом кабачки этого сорта используют не только в тушёном или жареном виде, но и свежими, в качестве основы для салата. Полезнее всего чуть недозревшие овощи длиной 20–25 см.

    Кабачковый сок

    Большинство из нас привыкло употреблять кабачки в уже приготовленном виде. Конечно, после тепловой обработки они сохраняют большинство своих свойств, но какая-то доля витаминов и минеральных веществ всё-таки разрушается. Выходом из этой ситуации для тех, кому не нравится вкус сырого овоща, будет сок, отжатый из мякоти кабачка. Он является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ и в полной мере обладает всеми свойствами этого овоща. Для приготовления сока молодые кабачки очищают от семян и кожуры, и, пропустив через тёрку или мясорубку, отжимают из полученного пюре сок. Пить его нужно начинать со столовой ложки до еды, постепенно доводя ежедневную норму до двух стаканов. Впрочем, если в течение первых дней не появились какие-то неприятные явления (например, диарея или метеоризм), то дозу можно смело увеличивать до 1 л.

    Семена

    Семена кабачка не менее полезны, а для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта, достаточно ежедневно съедать только 15 семечек. Ихможно употреблять в сыром виде, но лучше немного подсушить на солнце или на противне в духовке. Масло при этом не используют.

    Свежие семечки кабачка являются средством, помогающим от многих заболеваний. Так же как в тыквенных, в семенах кабачков содержится сантонин, что объясняет их глистогонные свойства. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом и прекрасно снимают напряжение. Благодаря высокому содержанию в них жиров семена кабачков используют при приготовлении косметики в качестве компонента, регулирующего деятельность сальных желёз.


    Сок сохраняет все свойства свежих кабачков

    Возможный вред и противопоказания

  • С осторожностью нужно включать кабачки в рацион при обострении гастрита и язвы желудка. При этих заболеваниях лучше всего отказаться от сырого продукта и употреблять приготовленные на пару или тушёные овощи.
  • Отказаться от кабачков придётся и при почечной недостаточности. Причиной этого является высокое содержание в них калия, с выводом которого при этой патологии почки не справляются.
  • Нормы потребления

    Ограничения на количество кабачков, съедаемых в день, не существует. Так, взрослый человек без особого вреда для здоровья может съесть до 1,5 килограммов этого овоща ежедневно. Разумеется, речь идёт о людях, не имеющих заболеваний желудка и кишечника. Сок кабачка тоже стоит ограничить до максимум 1 л в сутки.

    При беременности

    Во время вынашивания ребёнка кабачок является почти идеальным продуктом, так как он служит своеобразной профилактикой анемии и скачков давления, которые часто случаются на первых месяцах. Очень полезен кабачок будет и на третьем триместре. Именно в этот период женщины страдают от отёков и часто набирают лишние килограммы. Низкая калорийность (всего 24 ккал) и мочегонные свойства этого овоща помогают решить обе эти проблемы. И не надо забывать о способности кабачков справляться с запорами, которые тоже нередко случаются в последние недели у беременных.

    Однако как бы ни был полезен этот овощ, нужно учитывать, что содержание белков в нём очень мало, и для полноценного питания необходимо сочетать его с нежирным мясом или рыбой. Также при составлении меню для того, чтобы придать блюдам больше сытности, в качестве компаньонов можно использовать более калорийные продукты - картофель, фасоль, баклажаны.

    При грудном вскармливании: разрешены ли кормящим мамам

    Кабачки в любом виде прекрасно действуют на желудок и кишечник, не вызывая никаких неприятных явлений в виде повышенного газообразования, поэтому их можно смело включать в меню кормящей мамочки. Этот продукт не навредит ни ей самой, ни малышу.

    Видео: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

    Можно ли детям как первое детское питание

    Из всех полезных свойств кабачка для детского питания наиболее важным является его гипоаллергенность. Этот овощ очень редко вызывает пищевую непереносимость даже у детей, склонных к диатезу или атопическому дерматиту. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать кабачки для первого прикорма.

    Как правило, его вводят в 6 месяцев, но по индивидуальным показаниям (если у мамы не хватает молока или малыш страдает от частых запоров) этот срок можно перенести и на 4-4,5 месяца. Прикорм начинают с пюре, приготовленного из кабачков без добавления соли. Его вводят по 0,5 ч. л. в утреннее кормление. При этом нужно внимательно отслеживать любые изменения в состоянии малыша. Если всё проходит нормально, то каждый день порцию немного увеличивают. После того как малыш привыкнет к пюре из кабачков, его меню можно разнообразить другими овощами, крупами или фруктами.

    В случае если после введения в меню кабачков появилась сыпь или нарушился стул, то их отменяют и пробуют использовать вновь после 1-2-недельного перерыва. Если же и этот опыт заканчивается неудачей, то введение кабачков в меню откладывают до года. Годовалому ребёнку кабачки уже можно давать не только в составе супов, но и как вторые блюда. Однако маринованные и жареные кабачки лучше всё-таки исключить из детского рациона. Из-за большой жирности не стоит давать им и кабачковую икру.


    Кабачки - это первые овощи, которые вводят в рацион ребёнка

    Кабачковая диета

    С помощью этого овоща вполне реально сбросить лишние килограммы. Кроме того, диета на кабачках выгодна и в материальном плане (согласитесь, летом это довольно доступный продукт). Ещё один плюс такой диеты - это её разнообразие. Кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а способов их приготовления существует ещё больше. Продолжаться диета может от недели до месяца, на протяжении которых основу рациона составляет кабачок в самых разных вариациях. Это могут быть тушёные блюда, отваренные на пару или запечённые. Молодые кабачки можно есть в свежем виде или делать на их основе салаты. Так как свежий кабачок содержит всего 24 ккал, то о калорийности блюд с ним можно не беспокоиться.

    Помимо различных овощей в состав диеты рекомендуется ввести нежирные сорта рыбы и птицы, низкокалорийные молоко и молочные продукты, яйца, зелень. Соль лучше ограничить, а вот питьевой режим усилить (нужно выпивать как минимум 2,5 л в сутки) Также на время диеты из рациона исключают следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • жирные и копчёные продукты;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • кофе.
  • Для приготовления блюд лучше всего использовать молодые овощи, кожицу с которых можно не срезать, так как основной запас витаминов находится именно в ней. Тепловую обработку блюд тоже лучше сводить к минимуму. Количество приёмов пищи при такой диете должно быть пятиразовым.

    Вот примеры блюд, которые можно взять на вооружение.

    Тушёный кабачок с овощами для похудения


    Летом такое блюдо будет очень экономичным и полезным

    Калорийность 100 г готового блюда - 36 ккал.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • Кабачок режут мелкими кубиками, лук, морковь и перец - соломкой. В глубокой сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют к ним перец с кабачками и немного горячей воды, накрывают крышкой и, помешивая, тушат 5 мин.

    Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Муку на сухой сковороде обжаривают до светло-жёлтого цвета, немного разводят водой и смешивают с помидорами и специями. Получившуюся заливку добавляют к тушёным овощам, солят, доводят до кипения и под крышкой дают настояться 10 мин.

    Омлет с кабачками и перцем


    Не возбраняется добавление к омлету томатов

    Калорийность в 100 г - 68 ккал

  • Половина среднего кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.
  • Кабачок нарезают средними ломтиками, солят и на 5 мин. помещают в микроволновку (максимальная мощность). Перец режут соломкой, обжаривают на разогретом масле и добавляют к нему кабачок. Яйца чуть взбивают вместе со специями, выливают в сковороду, немного перемешивают, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.

    Можно ли при различных заболеваниях


    Обычно жареные блюда, пусть даже это и полезнейшие кабачки, не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ

    При панкреатите

  • Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни. Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником. Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
  • При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.
  • Польза при сахарном диабете I и II типа

    Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.

    При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

    При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.

    При подагре


    Ваш выбор - отварные овощи

    Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава - это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли - лучше если блюда будут недосоленными.

    При лечении язвы желудка

    Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.


    При заболеваниях желудка и кишечника лучше всего употреблять кабачок в тушёном или отваренном виде

    Рецепты здоровья


    При каждом недуге свои нюансы тепловой обработки овоща

    Правильное питание при онкологии

    Состав кабачков помогает противостоять многим болезням, даже таким серьёзным, как онкология. Лучше всего эти свойства проявляются при употреблении молодых растений. В случае если сырые кабачки противопоказаны, оптимальным вариантом будут варёные или тушёные блюда. Например, такой суп-пюре рекомендован больным с проблемами желудка, предстательной железы, толстого кишечника.

  • 3 средних кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 10% сливок.
  • Овощи очищают, нарезают кубиками, заливают кипятком и отваривают до готовности. После этого их вынимают из бульона и измельчают блендером. Муку немного обжаривают на масле и смешивают с овощами. После этого всё снова помещают в овощной бульон, добавляют туда же сливки, солят, доводят до кипения и выдерживают на огне ещё 2 мин.

    Основой этого супа может стать и мясной бульон, только готовить его лучше из постного мяса, а воду, после того как она закипит, сливать и наливать свежую.

    При эрозивно-геморрагическом гастрите


    Перед подачей блюду дают немного остыть

    Тушёные кабачки можно использовать в восстановительном периоде этого заболевания.

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 500 г цветной капусты.
  • Овощи очищают, произвольно нарезают и тушат на медленном огне до готовности. Перед подачей их можно полить нежирной сметаной. Обратите внимание, что при гастрите важно, чтобы порции были небольшие и их температура при подаче не была слишком высокой.

    При диабете помогут семечки овоща

    При этом заболевании кабачок может выступать не только как полезный и вкусный продукт питания, из него готовят настой, помогающий снизить проявления этого заболевания.

  • 2 ст. л. очищенных семечек кабачка;
  • 0,5 ч. л. мёда;
  • 0,5 стакана кипячёной воды.
  • Семечки тщательно измельчают и смешивают с другими ингредиентами. В результате должно получиться «кабачковое молочко» - чуть зеленоватая жидкость. Её выпивают в первой половине дня, разделив на 2-3 порции. Пьют такое молочко каждый день в течение 3 месяцев. Оно благотворно влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на печень.

    Изначально индейцы Южной Америки, которые использовали эти овощи в пищу задолго до визита Колумба, съедобными считали только семечки кабачков.

    Сырой кабачок при запорах

    Чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах.


    Полезнее всего свежие кабачки с неочищенной кожицей
  • 0,5 среднего кабачка;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • зелёный лук;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • Овощи нарезать соломкой, посолить, добавить нарезанный зелёный лук и заправить смесью масла и лимонного сока.

    От глистов

    Чтобы мягко избавиться от глистов, готовят следующий отвар.

  • 50 г очищенных семян;
  • 1 стакан воды.
  • Семена заливают и кипятят 15 мин., после чего ещё 2 часа настаивают их на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.

    При нервной возбудимости

  • 150 г очищенных семян кабачка;
  • 0,5 л водки;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 15 листьев мяты.
  • В бутылке из тёмного стекла нарезанные семена и мяту заливают водкой и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая. После этого добавляют мёд и, так же встряхивая, оставляют ещё на неделю. Настой процеживают и по 1 ст. л. принимают перед ужином и перед сном в течение 2-3 месяцев. Курс повторяют раз в полгода.

    Снять повышенную тревожность поможет следующее средство.

  • 1 стакан мёда;
  • 1 ч. л. корицы (желательно свежемолотой);
  • 0,5 стакана очищенных семян.
  • Семена измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Принимают по 1 ст. л. утром во время еды. Хранят смесь в тёмной стеклянной посуде с крышкой.

    Часто мы забываем, что и самые простые продукты могут приносить большую пользу. Кабачок относится именно к ним. Из него не только можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд, но и получить заряд витаминов и здоровья.

    В XVI веке европейцы впервые увидели кабачок. Колумб привез его из Южной Америки вместе с картофелем, какао-бобами и томатами. Овощ выращивали вначале в декоративных целях и только в XVIII по примеру итальянцев стали использовать в пищу.

    Описание

    Плоды продолговатые со светлой, пористой мякотью и гладкой плотной кожицей. Цвет плода может быть зеленый, желтый, белый и черный. Кабачок принадлежит семейству Тыквенных, классу Двудольных, отделу Покрытосеменных.

    Кабачки – это незаменимый продукт питания для детей, обеспечивающий полноценное развитие. Взрослым кабачки помогают поддержать здоровье суставов, сердца и почек.

    Виды кабачков и сорта

    Существует более сотни сортов кабачков. Их можно разделить на 4 вида: цуккини, спагетти, круглые и классические.

    • Цуккини . Это самая известная разновидность кабачка. Отличается повышенной урожайностью и быстрее созревает. Плоды цуккини гладкие, темного зеленого цвета, вырастают небольшого размера, имеют нежный и более выраженный вкус.
    • Спагетти . Кабачок овальной формы, светлого зеленого цвета, со слоистой мякотью, напоминающей макароны спагетти.
    • Круглые кабачки. Имеют округлую форму, яркую окраску с рисунком. Плод напоминает тыкву. Часто используется в декоративных целях.
    • Классические кабачки. Продолговатые, светло-желтого, белого цвета с плотной кожицей. Плоды крупные.

    Как правильно выбирать плоды кабачка?

    Чтобы кабачок порадовал вас своим вкусом, присмотритесь к цвету и размеру плода.

    • Идеальный вариант – плод размером до 13 см, массой 150 грамм.
    • Кожа должна быть гладкой, без вмятин и повреждений, светлого цвета с желтыми или зелеными вкраплениями.
    • Плод с плотной кожицей будет обладать волокнистым вкусом и содержать семечки.
    Однажды, в далекой Индии, в маленькой рыбацкой деревне, где мужчины часто уходили в море за рыбой, женщины взмолились Богам, чтобы те послали им растение, произрастающее на земле, обладающее вкусом мяса рыбы и цветом морской волны. В ответ Боги создали кабачок.

    Химический состав и витамины в кабачках

    В состав кабачка входят:

    • (Витамин В1) . Улучшает пищеварение, улучшает сопротивляемость организма, нормализует работу сердца, мозга, эндокринной системы и всех клеток организма.
    • (Витамин В2) . Помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. Витамин В1 необходим для роста организма, полезен для беременных женщин.
    • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Помогает справиться организму с ядами и токсинами, быстрее заживляет раны и порезы, способствует усваивания железа, увеличивает сопротивляемость организма. В плодах Цуккини витамина С содержится больше, чем в других видах кабачка. Передозировки аскорбинки нужно боятся, узнайте почему, по .
    • (Витамин В9) способствует развитию и росту иммунной и кровеносной систем.
    • Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, способствует повышению аппетита.
    • Никотиновая кислота (Витамин РР) помогает нормализовать работу желудка.

    В 100 гр кабачка содержится:


    Польза и вред кабачков для организма

    Кабачки обладают совокупностью полезных свойств для организма человека:

    • Малое содержание органических кислот позволяет употреблять в пищу кабачки больным сахарным диабетом
    • Сок успокаивает нервы
    • Цветочный отвар применяется для лечения заболеваний кожи и уменьшения аллергической реакции
    • Употребление кабачков в пожилом возрасте приводит пищеварение в норму
    • Наличие антиоксидантов в кабачках помогает уменьшить риск развития онкологического заболевание
    • Недозрелые кабачки – это отличное мочегонное средство
    • Кабачок можно давать детям с 7 месяцев
    • В консервированном виде кабачок сохраняет все полезные витамины
    • Кабачок используется в косметологии. Имеет увлажняющий эффект.

    В некоторых случаях кабачок может нанести вред здоровью:

    • Чрезмерное употребление в пищу при почечной недостаточности
    • В сыром виде при желудочно-кишечных заболеваниях
    По народному календарю, если “Вишня и царский рябчик зацвели - пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп”


    Есть или не есть?

    Давайте разберемся, кому кабачки можно, а кому нет:

    • Кабачки подходят для тех, кто хочет похудеть . Плоды кабачков обладают мочегонным средством, выводят соли из организма и приводят в норму водный баланс. Они укрепляют организм, обогащают его витаминами. Как вариант ознакомьтесь с .
    • Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и желудка. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

    Аллергии и особые показания при заболеваниях

    • При обострениях аллергических заболеваний пациентам зачастую назначают диету. Одним из продуктов пригодных для аллергиков является кабачок. на кабачок почти не регистрируется.
    • При гастрите и язвенной болезни от употребление в пищу кабачка следует отказаться , так как кабачок раздражает желудок.
    • Кабачок противопоказан при почечной недостаточности из-за большого содержания .

    Применение в народной медицине и кулинарии,

    Кабачки вошли в русскую кухню в 19 веке. Блюда из кабачков легко усваиваются и быстро насыщают организм.

    Традиционным русским блюдом стала икра кабачковая.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг кабачков,
    • 100 г растительного масла,
    • 530 г, помидоров,
    • 240 г лука репчатого,
    • 10 г соли,
    • 20 г сахара,
    • зеленый лук.

    Приготовление:

    1. Плоды нужно хорошо промыть, нарезать, запечь в духовке, а затем измельчить на мясорубке.
    2. Лук очистить, нашинковать, спассеровать и соединить с очищенными от кожицы помидорами, тушить до густоты.
    3. Затем тушеные овощи и кабачки потушить вместе 25-30 минут.
    4. Икру заправить сахаром, солью.
    5. При подачи посыпать зеленым луком.

    Тушеные кабачки.

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок,
    • 1 ч. л. ,
    • 1 ч. л. муки,
    • 1 ст. л. сметаны,
    • соль, сахар, зелень.

    Приготовление:

    1. Очищенный кабачок нарезать, и со сметаной довести до готовности.
    2. Затем добавить муку, сахар, соль.
    3. При подачи посыпать зеленью.

    В народной медицине

    Кабачок используется при заболеваниях сердца, печени, почек и кожи. При аллергии и диатезе применяется настой из цветков.

    • Настой из цветков кабачков. 10 цветков заливаем пол литром кипятка, настаиваем 3 часа и выпиваем настой за день в течении 10 дней. Также можно применять наружно.
    • Для питания и увлажнения кожи. Яичный желток смешиваем с 1 ч. л. сока кабачка, наносим на 10 минут, а затем обтираем лицо теплой и холодной водой.
    В Англии вот уже 40 лет проводится фестиваль тыквы и кабачков, где фермеры создают красивые композиции из овощей. Небольшой городок Слидон теперь является местом, куда приезжают туристы, чтобы своими глазами посмотреть на тыквенно-кабачковое искусство.

    Итак, кабачок – это кладезь полезных витаминов, которые сохраняются даже в консервированном виде. Кабачок полезен и детям, и взрослым. Поэтому, чтобы сохранить свой организм в хорошем состоянии употребляйте в пищу блюда из кабачков!

    Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.

    Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.

    Общая характеристика

    Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенном группе еды «послаще».

    Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

    Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

    Нам понадобится:

    • кабачок – 2 шт;
    • помидоры – 500 г;
    • оливковое масло (можно заменить растительным) – 50 мл;
    • петрушка (или зелень по вкусу) – 60 г;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • (по вкусу с любым процентом жирности) – 250 г;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • черный душистый перец – 5 шт;
    • – 2 зубчика;
    • , перец по вкусу.

    Приготовление

    Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (должны быть в 2 раза меньше кабачков).

    Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

    Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка – отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок выпустит сок и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на быстром огне около 3-5 минут.

    Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

    Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

    Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

    У кабачков нет абсолютных противопоказаний. Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение воды и калия из организма. Кабачок (в состав которого входят оба вещества) негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.

    Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

    Цуккини, патиссоны, кабачки — все они принадлежат к семейству тыквенных и попросту представляют собой разновидности тыквы обыкновенной.

    Считается, что родиной кабачка является северный район Мексики — Оахакская долина, где вначале употребляли в пищу его семена. В европейские страны кабачки были привезены в качестве диковинки Нового Света (впрочем, как и другие виды культур). Поначалу этот овощ выращивали в ботанических садах, пока итальянцы в XVIII веке не попробовали недозревшие плоды в пищу.

    Калорийность и пищевая ценность кабачков

    Благодаря низкой калорийности и нежной консистенции кабачки широко применяются в различных диетах, как для похудения, так и в лечебных. Кроме того, именно этот овощ рекомендуют в качестве первого прикорма в детском рационе.

    Причём калорийность кабачка напрямую зависит от способа его приготовления:

    • Калорийность жареного кабачка на 100 г составляет 88 кКал
    • Калорийность запеченого кабачка — 140 кКал;
    • Кабачки, фаршированные овощами — 130 кКал;
    • Калорийность тушеных кабачков составляет 69 кКал.
    • Кабачок на пару — калорийность 23 кКал
    • Кабачок припущенный, калорийность 39 кКал

    Эти овощи очень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее содержанию лишь огурцам и салату. Но и полезных питательных веществ в кабачках не меньше. Витамины в кабачке:

    В патиссонах провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, за исключением витамина В6, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща.

    Конечно, по сравнению с черной смородиной или облепихой, такое количество витамина С довольно маловато, но, тем не менее, кабачок рекомендуют включать в рацион в большем количестве именно из-за содержания аскорбиновой кислоты.

    А вот микроэлементов в кабачках довольно мало по сравнению с другими овощами. Зато больше всего калия — элемента, благотворно действующего на сердце и сосуды. Итак, кабачки, микроэлементы указаны в таблице:

    На одну порцию блюда из кабачков для малыша 4-6 лет (кабачки, запеченный в сметане, или тушеные) берут 200 г очищенного овоща. В нем содержится 30 мг витамина С, столько же, сколько в 30 г укропа.

    Полезные свойства кабачков

    Благодаря легкому усвоению и низкой калорийности кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на весь организм.

    Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
    Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.

    При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

    Итак, какова польза кабачков для организма человека? Благодаря составу и пищевой ценности, кабачки обладают следующими полезными свойствами:

    • улучшают работу сердечной мышцы;
    • поддерживают водно-солевой баланс в клетках;
    • улучшают состояние кожного покрова;
    • обладает мочегонным и желчегонным действием;
    • выводит токсины и шлаки;
    • улучшает перистальтику кишечника.

    Польза кабачка для пищеварения

    Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон употребление кабачка улучшает работу кишечника, да и пищеварительной системы в целом. Включение в рацион этого полезного овоща уменьшает вздутие, устраняет запоры, усиливает перистальтику кишечника.

    Благодаря улучшению работы ЖКТ выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, а органические кислоты в составе кабачка нежно обволакивают слизистую кишечника, не травмируя и способствуя заживлению язв. Именно это свойство позволяет включать кабачки в детское и диетическое питание.

    Для сердечно–сосудистой системы

    Кабачки выводят не только токсины и шлаки, но и помогают избавиться от лишнего холестерина, который скапливается на стенках сосудов, а значит, улучшает работу мозга, сердца, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.

    Благодаря высокому содержанию калия в совокупности с магнием кабачки полезны для пожилых людей. Магний улучшает работу не только сердца, но и всех мышц в организме. Также замечена польза кабачка при высоком давлении, так как в совокупности с улучшением работы сердца, кабачко помогает выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая артериальное давление.

    Профилактика железодефицитной анемии

    Кабачок может быть полезен и для предупреждения железодефицитной анемии благодаря входящему в состав железу. Этот элемент не только улучшает состав крови, но и поддерживает нормальный уровень гемоглобина и участвует в кроветворении. А низкий гемоглобин проявляется сниженной работоспособностью, слабостью, головными болями и частыми простудными заболеваниями.

    Польза кабачка для печени

    Кабачки полезны не только для работы пищеварительного тракта и сердца. Мы уже писали, что этот овощ помогает выводить токсины и шлаки, что возможно благодаря улучшению работы печени. Это свойство полезно тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах планеты, работает на заводах с тяжелыми металлами и вредными химическими веществами.

    Желчегонные свойства кабачков позволяют включать овощ в рацион людям с проблемами желчного пузыря. Но, надо отметить, что вся польза кабачка для печени улетучивается при жарке. Поэтому для улучшения функций печени и желчного пузыря лучше употреблять в пищу тушеные и отварные овощи.

    Кабачки для похудения

    Благодаря своей низкой калорийности и пищевым волокнам в составе кабачки — отличное средство для диетического питания, причем как в лечебных диетах, так и в диетах для похудения. Клетчатка и обилие жидкости в мякоти, витамины и минералы в кабачках — это просто клад для желающих похудеть и очистить организм от токсинов и шлаков.

    Способность расщеплять жиры и легкое усвоение продукта делает его незаменимым ингредиентом в меню для похудения.

    Однако, низкой калорийностью обладает не каждый кабачок. Например, жареные принесут больше вреда, чем пользы, поэтому включать кабачки в диетическое питание нужно в отварном или тушёном виде, в виде запеканок, рагу, добавляя в супы и пюре.

    Кабачок относится к сезонным овощам, но чтобы наслаждаться его нежной мякотью и зимой, его можно заморозить.

    Кабачки для кожи

    Кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Это особенно сказывается на коже. Включить в повседневный рацион свежие огурцы без соли в сочетании с блюдами из кабачков рекомендуют при юношеских угрях, различных мелких высыпаниях на коже лица, груди и в межлопаточной области.

    Кабачки: польза для детей

    На первый взгляд кабачки не так уж богаты витаминами: бета-каротина в них ничтожно мало, но достаточно много других полезных элементов.

    Как мы уже писали, именно кабачок является идеальным овощем для первого прикорма малыша и этому есть своим причины.

    Рассматриваемый овощ относят к семейству тыквенных и по сравнению с другими содержит повышенное количество калия. Благодаря этому элементу кабачки препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно актуально для малышей с неустойчивым тонусом, а также в тех случаях когда нужно создать благоприятные условия для сердечной деятельности: в период выздоровления после таких детских инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, эпидемический паротит.

    Кабачок не относится к аллергенным продуктам, поэтому блюда из него особенно ценны для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска. Все виды тыквенных овощей содержат нежную клетчатку. не раздражающей слизистую кишечника. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все вредные вещества, в том числе и шлаки.

    Овощи семейства тыквенных (не исключая саму тыкву) занимают незаслуженно малое место в нашем питании, в особенности в питании детей. Вероятно, дело в том, что кулинарная обработка этих овощей требует немало времени и фантазии. Кабачки, патиссоны и цуккини пресноваты на вкус, водянисты, почти лишены аромата. Блюда из них надо облагородить, т.е. добавить к ним те продукты и травы, которые придали бы им приятный аромат и усилили вкус.

    Чем вредны кабачки? Противопоказания к употреблению

    Несмотря на то, что кабачок является гипоаллергенным овощем и рекомендованы в диетическом и детском питании, есть ряд случаев, когда употребление кабака может нанести вред организму. Прежде всего, это касается тех плодов, которые были выращены в неблагоприятных районах страны: кабачки имеют свойство впитывать в себя соли тяжёлых металлов.

    Почему вредны жареные кабачки? Дело в том, что при этом способе приготовления мякоть кабачка хорошо впитывает масло, увеличивая тем самым калорийность. И этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

    Кабачки в сыром виде употребляют очень редко, в основном, для салатов используется молодой овощ. Но вот при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите кабачки в сыром виде противопоказаны.

    Кабачки в кулинарии: что готовят с зелёным доктором

    Кабачки становятся полезными при приготовлении некоторых блюд, внося в их вкус некую изюминку.

    • Макароны. При помощи специальной шинковки можно в считанные минуты приготовить собственные «кабароны», достаточно лишь снимать шинковкой поперечные слои кабачков. Готовую «лапшу» из кабачков отварить несколько минут в воде с чесноком, сливками, цедрой лимона и приправами. Подавать к фрикаделькам.
    • Торты и выпечка. Кабачки полезные свойства проявляют даже в хлебе и других хлебобулочных изделиях.
    • Гарнир. Кабачки, запеченные с сыром, очень вкусно дополняют жареное мясо или рыбу.
    • Салаты. В большинстве салатов с масляной заправкой кабачки «смотрятся» идеально. Чтобы получить кабачок ингредиентом салата, его нужно нарезать, обжарить в оливковом масле 4 минуты, смешать с тремя каплями уксуса, обжаренным болгарским перцем, кедровыми орешками, кинзой и базиликом. Полученную заправку из кабачков с низкой калорийностью добавить к нарезанным листьям салата и кусочкам творога. Все перемешать, и можно использовать даже как основное блюдо на обед.

    Использование цвета кабачков. Действительно, цветы кабачка пригодны в пищу. Так как они быстро портятся, их не продают в магазинах, но если у вас есть собственные кусты кабачков в огороде, то непременно воспользуйтесь этой возможностью. Цветы кабачков жарят, фаршируют, и даже используют в салатах (отличный вкус в сочетании с авокадо).

    Кабачки не нужно очищать. Отрезав каждый конец овоща, вы получаете готовый к дальнейшему приготовлению овощ. Старайтесь не варить кабачки или готовить их в большом количестве воды, так как они становятся вязкими и теряют вкус.

    Единственный нюанс кабачков: в отличие от тыквы, их нельзя есть сырыми. Они содержат химические вещества, которые защищают полезные для организма кабачки от вредителей, и придают горький вкус. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, перед поеданием кабачки бланшируют в кипятке.

    Вкус у кабачков сладковатый, немного травяной. Чем меньшего размера вырастут кабачки, тем вкуснее и плотнее у них мякоть. В больших кабачках много семечек, они полны воды и получаются рыхлыми после приготовления.

    Выбирать кабачки нужно, исходя из их размера (они должны быть тонкими и примерно одинаковой толщины по всей длине) и состояния кожицы (она должна быть гладкой на ощупь и глянцевой на вид).

    Хранить кабачки с пользой для организма лучше в холодильнике или в прохладном темном месте, но лучше использовать сразу. По прошествии нескольких дней мякоть кабачков становится горькой.

    Подведём итоги

    Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки.

    Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи.

    Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

    Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.

    В качестве противоаллергического средства 5 — 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 — 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 — 3 часа.

    © 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары