Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Продукты длительного хранения для похода. Какие продукты стоит взять с собой в поход

Попробую порассуждать о том, какая упаковка удобнее всего для хранения продуктов в путешествии. Вопрос этот для нас все еще довольно актуален. Как оказалось, упаковка здорово зависит от способа путешествий. В пешем походе она будет одна, в водном – другая, а в авто-мото вообще третья.

В целом же, общим является то, что она должна быть непромокаемой, легкой, компактной. Однако, что немаловажно, она должна быть многоразовой. То есть, например, заводской пакетик с крупой не промокает, он удобный, легкий, но он также легко рвется и самое главное – открыв пакетик, плотно закрыть его уже не получится: в рюкзак его теперь точно не положишь, так как крупа почти наверняка высыплется. Для таких случаев пешие туристы используют специально пошитые тряпичные мешочки, а водники - пластиковые бутылки.

Бутылки

Бутылки – отличная ёмкость для хранения круп, муки, чая, сушеных овощей, сушеного мяса и прочих сыпучих продуктов. Мы ими успешно пользовались, пока ходили на байдарках. Бутылки ни за что не промокнут, не утонут, их можно сколько угодно открывать-закрывать и оттуда ничего не высыплется. И самое главное – их можно складывать под борта, лежат они там очень компактно. Идеальные бутылки – из-под молока с широким горлышком.

Что касается густых жидкостей, масел и соусов, то могу сказать следующее:

Сливочное масло лучше всего возить в топленом виде, в пластиковой банке. Подсолнечное масло в заводской упаковке может разлиться (крышка там жутко ненадежная), поэтому его лучше заранее перелить в пластиковые бутылки с нормальными крышками.

Майонез в больших банках сам собой не открывается, так что возить его можно прямо в заводской упаковке, хотя для подстраховки лучше его брать не в банках, а в пакетиках – тогда он точно никуда не денется. А вот кетчуп в больших высоких бутылях почему-то открывается, так что за этим надо следить. Перелить кетчуп вряд ли получится, поэтому, на мой взгляд, его однозначно надо покупать в небольших пластиковых пакетах, как и майонез.

Бочки

Когда мы с байдарки перешли на катамаран, перед нами открылись большие возможности хранения груза. Оказалось, что еду крайне удобно держать в пластиковых бочках. И тогда бутылки перестают быть нужны.

В бочках крупу как раз таки можно держать прямо в заводских упаковках, и с ней ничего не случится. А содержимое уже открытого пакетика пересыпается в какую-нибудь небольшую емкость, которая лежит в «кухонном рундуке» и регулярно используется для готовки.

Кроме того, складывая бутылки в бочку, из-за их формы теряется много полезного пространства, поэтому смысла в них вообще никакого нет.

Итак, получается, что для пеших походов лучше всего тряпичные мешочки, для походов на байдарках – пластиковые бутылки, для походов на катамаранах и подобных маломерных судах – пластиковые бочки или рундуки, куда сыпучие продукты складываются прямо в заводской упаковке.

Рундуки

С хранением круп и прочей сыпучести в рундуках все получается более-менее просто – как и в случае с бочками, храниться все может прямо в заводской упаковке. Но что делать, например, с сухарями? Они крошатся и форма у них не особо удобная – особенно если они самостоятельно сушились из крупных кусков хлеба. Одно время мы пытались складывать сухари в заводские пакеты из-под хлеба и обматывать стрейчем. В принципе, для перевозки это неплохой вариант, но, открыв такой пакет (как и пакет с крупой), компактно его уже не закроешь, поэтому в дальнейшем он создает некоторые проблемы. Да и сухари все равно ломались в процессе перевозки.

Сейчас мы придумали хранить сухари, сушеное мясо и сушеные овощи в прямоугольных пластиковых контейнерах объемом по три-четыре литра. За счет того, что у них квадратная форма, они будут компактно лежать в рундуке и не отберут лишнего места, как это получилось бы с круглыми емкостями типа бутылок. Посмотрим, что получится, но вообще это должно быть удобно.

В целом же хочу сказать, что в случае с упаковкой всегда есть место совершенству. Уверена, что мы сами что-то упускаем. Если у кого есть советы, будет интересно узнать и о других способах хранения продуктов в путешествии.

Тем не менее, несколько общих правил я уже для себя вывела:)

1. Все что можно пересыпать или перелить в пластик – надо пересыпать и переливать.

2. Стеклу в походе точно не место – почти наверняка разобьется нафиг, да и вес дополнительный никому не нужен, так что жидкости из стекла также надо переливать в пластиковые бутылки.

3. Ну а что касается жестяных банок, то, как правило, в них хранятся продукты с большим содержанием жидкости – тушенка, консервированная рыба, консервированные фрукты, суповые заправки, лечо и так далее... Жидкость создает дополнительный вес, а особого смысла не имеет. Поэтому от жести лучше отказаться в принципе и брать с собой не тушенку, а сушеное мясо, не консервированные фрукты и овощи, а сушеные или свежие (лук, морковку, картошку, лимоны, апельсины и капусту можно хранить месяцами). Ну а рыбу лучше вообще ловить на месте.

Привет друзья.

В сегодняшней статье продолжим тему походного питания и других вопросов связанных с ним.

Как Вы помните, в прошлых статьях мы обсудили , составили и вскользь коснулись вопросов их упаковки.

Сегодня копнем поглубже и выясним, как упаковать продукты для похода и как сохранить их от преждевременной порчи.

Планируя поход выходного дня, с упаковкой не стоит сильно заморачиваться, но если путешествие предполагается длительным к этому вопросу следует подойти со всей ответственностью.

Каким требованиям должна удовлетворять упаковка?

Первое, с чем сразу определимся – заводская упаковка в большинстве случаем не подходит для длительного хранения продуктов в походе.

Она предназначена только для придания продуктам товарного вида и их доставки из магазина домой. Если посмотреть на нее внимательно, то заводская упаковка не соответствует требованиям, которые мы описали выше.

Она часто недостаточно непрочная, имеет плохую герметичность или же занимает больший объем, чем ее содержимое.

Потому в походных условиях, наиболее оптимальным вариантом для хранения и транспортировки, больше подойдут мешочки из плотной материи, пластиковые бутылки с навинчивающимися крышками и специальные гермопакеты.

Матерчатые мешочки, по сравнению с полиэтиленовыми, меньше подвержены повреждениям при транспортировке, а бутылки позволяют удобно и надежно хранить продукты, герметизируя их после использования. Кроме того, для уменьшения объема бутылки после частичного использования содержимого, ее можно сплющить, сжать, короче удалить из нее лишний свободный объем воздуха.

К мешочкам нужно пришить завязки (чтобы они не потерялись в процессе использования) и написать, что за содержимое в них находится.

Итак, разберем по порядку, как какие продукты будем упаковывать и хранить.

Хлеб и хлебобулочные изделия

  • сухари, хлебцы, галеты, вафли и т.д.

Чтобы хлеб меньше крошился его нужно высушить (заодно уменьшиться и его вес), а чтобы он не намок, упаковать в полиэтиленовый пакет.

После этого сухари, хлебцы, галеты, вафли и т.д. укладываем в узкие длинные мешочки из материи (например, старые чулки).

Из заводского бумажного пакета муку пересыпаем в полиэтиленовый пакет (герметизируем), который затем помещаем в тканевый мешочек. Также можно пересыпать ее в подходящую пластиковую бутылку.

Крупы, бобовые, макароны

Для их герметизации, уменьшения крошения и простоты доступа пересыпаем пластиковые бутылки.

Мясные продукты

Какой же поход обходится без мяса? Думаю, редкий, если конечно Вы не приверженец вегетарианства. Так как мясо, продукт скоропортящийся, к его упаковке и хранению стоит подойти ответственно.

Обычно, для увеличения срока хранения, его тушат, сушат, делают (или покупают) готовые сублиматы и полуфабрикаты.

  • тушенка

Если тушенку покупаем в консервной банке, ничего выдумывать не нужно, она и так уже надежно защищена.

Тушенку из стеклянной банки извлекаем, провариваем и перекладываем в пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой, которую предварительно ополаскиваем горячей водой (не кипятком). Главное чтобы кусочки мяса пролезли в горлышко. Сверху заливаем смальцем или жиром для герметизации.

Даже если потом вытащить ее через горлышко не получится — бутылку можно будет просто разрезать.

Кроме того тушенку можно упаковать в пустой пакет (тетра пак) от молока (кефира, и т.д.), также залить сверху жиром и запаять утюгом, придав верхней части пакета первоначальную форму и вставив в образовавшуюся щель кусок полиэтилена.

Тушенку, также, можно пересыпать в пустую алюминиевую банку из под напитков (кока-кола, пиво), предварительно срезав у нее верхнюю часть. Сверху залить смальцем и поместить в полиэтиленовый пакет.

То же касается тушенки самостоятельного изготовления.

  • Сушеное мясо

Сушеное мясо пересыпаем в пакет и укладываем в матерчатый мешочек, так оно отлично сохранится, не впитает в себя другие запахи и не рассыплется по рюкзаку, если порвется полиэтилен.

  • Сублимированное мясо

Сублимированное мясо упаковываем в пластиковые бутылки. Дело в том, что если оставить их в заводской упаковке или пересыпать в мешочки, при неаккуратном обращении и транспортировке, содержимое сминается, превращаясь в труху.

Сублиматы в вакуумной упаковке помешаем в разрезанную пополам пластиковую бутылку, края которой потом вставляем один в другой. Это делаем для того, чтобы придать жесткости таре для хранения, иначе, при нарушении целостности упаковки, внутрь могут проникнуть воздух и влага, окисляя продукт и быстрее приводя его к порче.

  • Колбаса, балык, бастурма

Колбаса, пусть даже сыровяленая и сырокопченая, без дополнительной обработки в жаркий период быстро портится, потому для продления срока хранения, ее нужно со всех сторон смазать растительным маслом или жиром и обернуть в несколько слоев бумаги.

  • Сало, корейка

Эти продукты также заворачиваем в бумагу и оборачиваем тканью или марлей. Смазывать их маслом нет необходимости, так как они сами содержат жир.

Хочу добавить, что в полиэтилен их упаковывать нельзя, они быстро задыхаются и начинают портиться.

  • Паштеты

Паштеты в основном продаются в жестяных банках или пластиковой упаковке (в форме колбаски). С жестяными банками ничего делать не нужно, они и так прекрасно сохраняют содержимое. Паштеты в полиэтиленовой упаковке помещаем в пакет или матерчатый мешочек.

Молочные продукты и жиры

  • Молоко цельное и сгущенное

Оставляем в той же таре, в которой оно продавалось (за исключением стеклянной). Из стеклянной тары переливаем в пластиковую бутылку и прочно завинчиваем крышку.

  • Молоко сухое

Проще всего упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в матерчатый мешочек или пересыпать пластиковую бутылку.

Также как и сало, заворачиваем в бумагу и оборачиваем тканью или марлей. Упаковка в полиэтилен приводит к быстрой порче продукта.

  • Масло растительное

Растительное масло из заводской тары, имеющей ненадежные крышки, переливаем в бутылки и плотно завинчиваем. Для лучшей герметизации, под крышку подкладываем кусок пищевой полиэтиленовой пленки.

  • Масло топленое

Топленое масло переливаем в бутылку с широким горлышком (так его проще достать ложкой после загустения), и помещаем в целлофановый пакет

Рыба и рыбные консервы

  • Рыбные консервы и паштеты

Так же как и с мясными, не мудрим, они отлично сохраняются в заводских банках.

  • Рыба вяленая, копченая и сушеная

Вяленую и копченую рыбу смазываем маслом и заворачиваем в несколько слоев бумаги, сушеную — просто заворачиваем в бумагу.

  • Рыба свежая

Бывает, в пути удается поймать рыбу (или купить по дороге). Чтобы сохранить ее, потрошим и насухо вытираем салфеткой (тканью). Затем в течение получаса подвяливаем в тени или у костра (подкапчиваем), вставив в брюшко распорки из палочек.

Следим за тем, чтобы во время вяления на нее не садились мухи, хотя если Вы любитель экстремальной кухни, можете пропустить этот совет 🙂

После того как рыба слегка подвялилась, набиваем в брюшко, жабры и рот крапиву или осот. Укладываем на разложенный по ткани слой осота или крапивы, перекладывая травой так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и заворачиваем.

Долго хранить ее нельзя, особенно в жару, но до вечернего привала и приготовления рыбы этих действий будет вполне достаточно.

Яйца

  • Яйца свежие

Также как и свежую рыбу используем только в первый день похода или же в первый день после дозакупки в пути.

Яйца разбиваем и переливаем в бутылку с широким горлышком, которое плотно закручиваем крышкой.

  • Яичный порошок

Упаковываем и храним, так же как и муку: в полиэтиленовом пакете или пластиковой бутылке.

Овощи, фрукты, грибы, орехи

  • Овощи, фрукты, грибы свежие

Перед отправлением в поход тщательно перебираем (удаляя некачественные, битые, и т.д.) хорошо моем, просушиваем и складываем в матерчатый мешок.

  • Овощи, фрукты, грибы сухие

Укладываем в полиэтиленовые пакеты, а затем в матерчатые мешочки или специальные пакеты с молнией-застежкой.

  • Орехи

Храним и транспортируем в полиэтиленовых пакетах или матерчатых мешочках.

Сладости

  • Сахар

Из заводской упаковки пересыпаем в пластиковую бутылку и плотно закручиваем крышкой.

  • Шоколад, конфеты

Как же приятно бывает разбавить нагрузки путешествия и побаловать себя сладеньким. Кроме того это отличный источник энергии, которой в походе много не бывает.

  • Мед, варенье

Переливаем в подходящие пластиковые бутылки и плотно закручиваем крышки. Чтобы избежать протекания, дополнительно укладываем в полиэтиленовые пакеты.

Чай, кофе, какао, специи

  • Специи, чай и кофе

Специи, чай и кофе можно, конечно, брать в заводской упаковке, но лучше пересыпать их в специальные полиэтиленовые пакетики со змейкой-липучкой (гермопакеты). Так они занимают меньше места, удобно открываются при использовании и надежно закрываются после использования.

Взятую в поход соль делим на две части: основной запас и расходный.

Основной запас упаковываем во влагонепроницаемую упаковку (например, в полиэтиленовый пакет), которую дополнительно помещаем в мешочек из материи. Можно пересыпать в пластиковую бутылку, кому как удобнее.

Расходный запас храним в небольшом матерчатом мешочке, который, по мере расходования, пополняем из основного. Даже если мешочек промокнет или наберет влагу, у нас всегда останется основной запас.

В итоге у нас получается вполне приличное количество разных пакетов, мешочков и бутылок (особенно если все продукты мы разделим на порции по приемам пищи).

На всех мешочках желательно сделать надписи с их содержимым.

И пусть выглядит все это богатство по рабоче-крестьянски, в нем есть положительный момент: наши продукты теперь уж точно не рассыплются, не потеряют форму, а главное, сохранятся намного дольше, чем без предварительной подготовки.

Кроме того, всю пластиковую и металлическую упаковку можно будет легко утилизировать без нанесения серьезного вреда природе.

Как? Об этом мы поговорим в одной из ближайших статей. А пока рекомендую Вам подписаться на обновления блога . Как только статья выйдет в свет, я сразу же Вам об этом сообщу.

Для внимательных читателей, желающих немного подзаработать, задание: опишите как минимум два способа хранения скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, яйца) в жаркую пору на длительном привале. Принимаются развернутые ответы объемом не менее 500 символов.

Как и где разместить наш продуктовый набор в рюкзаке, можете прочитать в статье .

На этом у меня все.

Сегодня мы подробно разобрали способы упаковки и хранения продуктов в походе, надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое и интересное.

Удачного путешествия.

С уважением, Сергей Дроздов.


P . S . Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P . P . S . С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на .

Сегодня хочется поговорить о таком важном и любимом туристами вопросе как питание. Ведь после длительного перехода по пересеченной местности всегда разыгрывается нешуточный аппетит. И чтобы обеспечить всю группу сытным завтраком-обедом-ужином, нужно все продукты суметь доставить и сохранить в течение всего похода.
Для начала разберемся, что же чаще всего туристы берут с собой на на природе. Конечно же, сложно представить какой-то настоящий поход без тушенки, иногда ее также заменяют сырокопчёной колбасой или бастурмой, которые быстро дают чувство сытости. На гарнир обычно идут различные крупы: гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая. Берут в поход и быстроприготавляемые мюсли со сгущенокой. Для перекуса различные бутерброды с сыром, колбасой, рыбными консервами, сюда же можно добавить сухофрукты, орехи. На сладенькое обычно шоколад, конфеты, печенье, ну и чай с кофе. Вот в общем-то и весь нехитрый запас туриста.



Сегодня хочется поговорить о таком важном и любимом туристами вопросе как питание. Ведь после длительного перехода по пересеченной местности всегда разыгрывается нешуточный аппетит. И чтобы обеспечить всю группу сытным завтраком-обедом-ужином, нужно все продукты суметь доставить и сохранить в течение всего похода.
Для начала разберемся, что же чаще всего туристы берут с собой на активный отдых на природе. Конечно же, сложно представить какой-то настоящий поход без тушенки, иногда ее также заменяют сырокопчёной колбасой или бастурмой, которые быстро дают чувство сытости. На гарнир обычно идут различные крупы: гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая. Берут в поход и быстроприготавляемые мюсли со сгущенокой. Для перекуса различные бутерброды с сыром, колбасой, рыбными консервами, сюда же можно добавить сухофрукты, орехи. На сладенькое обычно шоколад, конфеты, печенье, ну и чай с кофе. Вот в общем-то и весь нехитрый запас туриста.
И все это нужно уложить и упаковать таким образом, чтобы необходимые продукты дожили до последнего дня похода, и все участники были сытыми.
Как и что вообще может испортить эти драгоценные запасы? Например, крупы легко могут отсыреть и раскиснуть, даже при небольшом попадании влаги. Жара и сильный холод могу испортить колбасу и сыр. Печенье и хлеб раскрошиться и также намокнуть. Следует помнить и про наших братьев меньших, которые также могут забраться в оставленные без присмотра вещи и полакомиться в свое удовольствие.
Крупы. Чаще всего, чтобы они не впитывали в себя воду, их раскладывают по целлофановым пакетам, которые достаточно непрочные. В этом случае лучше рассыпать с помощью широкой воронки все крупы по пластиковым бутылкам. По мере использования содержимого, ее можно сдувать, чтобы она не занимала в рюкзаке много места. Для продуктов, которые имеют большой диаметр, например, мюсли, можно использовать бутылки с широким горлышком из-под соков или кефира. Это более удобный и надежный способ сохранить все сыпучие продукты в походе.
Колбасы и сыр. Самой «долгоиграющей» колбасой в походе считается конская, также она более питательная, по сравнению со всеми другими. Сыр лучше брать копченый в герметичной заводской упаковке. Но даже они могут легко стать непригодными для еды, если полежат и нагреются от жаркого солнцем. В рюкзак из лучше класть ближе к спинке походного рюкзака. Так больше вероятность, что они не перегреются, а заодно и не будут раздавлены. Зимой также следует беречь из от сильного мороза, например, ночью кладите рюкзак в продуктами неподалеку от тлеющих углей. Застыв, продукты не станут несъедобными, но могут потерять свой вкус и питательность.
Печенье и шоколад. Эти продукты также лучше хранить неподалеку от сыра и колбасы внутри рюкзака. Шоколад в жару вообще редко берут в поход, иначе он просто расплавится. Печенье кладется на самый верх, чтобы ничего тяжелое не могло его раздавить, превратив в крошки.
Еще один важный момент- это грызуны, которые также с удовольствием захотят полакомиться Вашими запасами. Точных советов на этот счет нет, потому что кому-то они помогали, а кому-то и нет. Однозначно, нельзя оставлять все продукты открытыми или только в одном пакете- прогрызут и съедят вместе с пакетом. Старайтесь все убирать на ночь, например, внутрь котелков или чайника, то есть туда, что не по зубам маленьким воришкам. Некоторые советуют посыпать мешки с едой чем-то сильно пахнущим, вроде острого перца или табака. Можно и просто засыпать на ночь весь продуктив камнями, закрыв доступ грызунам к нему.
Вот, пожалуй, и все небольшие хитрости, которые мы можем Вам подсказать. Приятного и сытного Вам активного отдыха на природе.

Упаковка продуктов преследует несколько целей:

  • Сохранность продукта, будь то его форма или пригодность к употреблению.
  • Удобство использования в походе
  • Компактность

Важно чтобы упаковка, не стала излишком веса. Т.е. нужно чтобы вес упаковки был мал по сравнению с весом продукта.

Сало, колбаса и сыр

Не терпят полиэтилена или другой подобной не дышащей упаковки.
Кроме того легко портятся в тепле. От сюда в походы берут:

  • хорошо просоленное сырое сало заворачивают в ткань, и потом только в полиэтилен(но лучше обойтись без него)
  • сырокопчёную колбасу, заворачивают в промасленную бумагу или обмазывают горчицей и в конце оборачивают тканью
  • сыр желательно покупать цельным куском в воске. Упаковка оборачиванием в ткань.
Зимняя особенность Можно упаковывать как угодно! Но важно и очень желательно, порезать дома хотя бы на куски по дням, а лучше по дням и участникам проложив полиэтиленом. Сыр на "лапш с сыром" тоже можно заранее измельчить.

Мелкие сыпучие (сахар, крупы)

Тут всё очевидно - лучшая тара пластиковые бутылки. Чем крупней крупа, тем больше должен быть диаметр горлышка.
Даже если вы дома умудрились запихать рожки в пластиковую бутылку из под минералки далеко не факт что в походе будет удобно их от туда извлекать. Тем более что возможно бутылку резать будет не сподручно, к примеру, нужно будет взять пару горстей на супчик.

Соль

  • Должна быть взята с полуторным запасом.
  • Носить должны два разных человека.

Сухари, печенье

Сухари обычно ссыпают в тканевый мешок. Но если вы хотите чтоб они сохранили форму (к примеру вы их как то хитро приготовили), то смотри как упаковывают печенье.
Лучшая упаковка для печенья я считаю это коробки тетрапаков из под соков и молока. В один укладывается плотно печенье, а вторым, такимже, но подрезанным закрывается. Можно зафиксировать скотчем.

Засахаренная ягода

Ягоду измельчить в блендере или на худой конец в ручной мясорубке (мелки ягодки проходят не прокрученными, что черевато, см. ниже).
Сахар: ягода = 1: 2 для ЗИМЫ
Сахар: ягода = 1: 1 для ЛЕТА
Особо стоит удилить внимание смородине, эта ягода легко забраживает и может разорвать бутылку вместе с рюкзаком в котором она лежит (без шуток, было такое!). Не должно быть грязи и цельных ягод, иначе точно забродит.

Мёд

Обязательно упаковывать в пластиковую тару с широким горлышком(ложка должна легко проходить) и глубиной, чтобы ложка легко доставала дна.

С января 2019 года минимальная зарплата россиян составит 11 280 рублей. Корреспондент «ВМ» опросила столичных жителей, как они планируют бюджет и на чем экономят.

Продавец Татьяна Панферова рассказала, что большую часть бюджета обычно забирает не питание, а коммунальные услуги, покупка одежды и непредвиденные траты на бытовую технику. А вот на еде можно экономить, если делать домашние заготовки, которые очень выручают зимой.

Такой вариант доступен тем, у кого есть свой огород и куры, - говорит Татьяна. - Соленые огурцы и отварной картофель - это и обед, и ужин. А на завтрак можно сварить кашу и потереть в нее морковь, выращенную своими руками.

Оказывается, чтобы нормально питаться за небольшую сумму, нужно тщательно планировать меню. На работу нужно брать домашнюю еду, вместо шоколадок и пирожных - собственная выпечка и варенье, а еще - не транжирить деньги на мелкие покупки.

Варенье вообще универсальный продукт, - советует Татьяна. - С ним можно приготовить пирожки, коржи и другую вкусную выпечку. Если разбавить варенье водой, получится морс. Напиток выручает, особенно если в доме закончился сахар.

На маленькую зарплату прожить можно. В военные годы нечего было есть, но люди как-то выживали. Другой вопрос: насколько сбалансированным получится питание на скудные средства. Горожанам в этом плане сложнее, чем деревенским жителям, у которых и огород, и домашняя скотина, - отметил эксперт.

Этот способ питания позволяет долгие месяцы не думать о заработке. Я не коплю деньги на очередное путешествие, а просто уезжаю, когда захочется, - пояснил свою позицию он.

Молодой человек советует искать еду у супермаркетов. Чем крупнее продуктовый магазин, тем больше списывается товара. Найти такие супермаркеты проще всего около кольцевых и объездных автодорог, на окраине города. А вот искать еду у пиццерий - не самая лучшая затея.

Там, конечно, выбрасывают коробки с кусками пиццы, но это - объедки. Супермаркеты же избавляются от герметично упакованного товара с только что истекшим сроком годности. Еще часто возле бургерных по ночам можно поживиться пакетами с кусками хорошего мяса, салатами, мясными роллами и пирожными, - поделился секретами путешественник. Он добавил, что ни разу еще не отравился, питаясь найденными продуктами.

Выбирая такой способ экономии, нужно понимать, что придется запастись терпением, тщательно отсортировывать пригодные к употреблению продукты от непригодных. Кстати, никто не делает готовые карты с такими продуктовыми помойками, хотя такая идея у фриганов уже есть. Дело в том, что ставшее «слишком популярным» место либо огораживают, либо куда-то переносят. Видимо, хозяева супермаркетов опасаются того, что кто-либо отравится просроченными продуктами и подаст жалобу на магазин. Наверное, такие случаи уже бывали.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары