Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Когда формировать тыкву. Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.

Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:

  • содержат много растительного бека;
  • не вызывают расстройства желудка и метеоризм;
  • содержат много микроэлементов (железо, калий) и аминокислоты;
  • Богаты витаминами С, В;
  • прекрасно усваиваются.

При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:

  • нарушение агротехники при выращивании культуры (неправильный полив, избыточное внесение удобрений);
  • срезка произведена на ранних сроках;
  • овощ начал портиться, где-то возможно появилась гниль, затхлость.

Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.

Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.

Способ №4: добавление сахара

Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара. Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.

Способ №5: обжаривание

Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.

Способ №6: добавление соуса

То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:

  • сливочным;
  • томатным;
  • винным;
  • сациви;
  • майонезно-лимонным;
  • апельсиновым.

Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.

Способ №7: разрезание головок

При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.

Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту

Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.

Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!

Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:

  • сначала шарики отвариваем слегка в подсоленной воде;
  • вынимаем небольшие кочаны, разрезаем пополам;
  • обжариваем с чесноком или лимоном, специями, зеленью;
  • добавляем соус и доводим до готовности.

Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.

Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.

Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.

Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.

Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».

Для его приготовления понадобятся:

  • · 300г замороженной брюссельской капусты;
  • · 300г мясного фарша;
  • · 5ст.л. томатной пасты;
  • · 5ст.л. сметаны.

Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.

Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.

Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.

Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.

Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.

Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.

Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.

Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.

Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.

После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.

Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.

Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.

Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.

Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.

К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.

Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.

Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.

Брюссельская капуста часто горчит – с такой проблемой сталкиваются при ее приготовлении. Овощ полезен, богат витаминами, белками, микроэлементами и имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован диетологами. Но каковы причины горечи плода и как с ней бороться?

Причины горького вкуса

Причин, почему горчит овощ, может быть несколько:

  • брюссельская капуста склонна к горечи, как и все ее родственники семейства крестоцветных (репа, редис и др.);
  • был нарушен уход за растением при выращивании, возможно, так сказался недостаточный полив;
  • в плодах наблюдается превышение нитратов;
  • овощ неправильно хранился, несколько раз размораживался;
  • в процессе хранения и транспортировки развились болезни брюссельской капусты, появилась гниль, но все равно овощ поступил в продажу. Будьте внимательны: осматривайте каждый кочан.

Покупая капусту на рынке или в супермаркете, вы легко определите старые и некачественные плоды. На черенке не должны быть желтые и завядшие листья. Избегайте также покупать плоды с темными пятнами – это гниль. Если маленькие кочаны зеленого цвета и плотные, то можете быть уверены – они свежие и вкусные.

Как избавиться от горечи?

Что делать, если она горчит? — обращаются домохозяйки за советом друг к другу. Некоторые любители мини-кочанов любят горчинку, считая это ее изюминкой. Опытные кулинары не рискуют, они знают, как быстро вывести капустную горечь. От неприятного вкуса можно легко избавиться с помощью следующих действий:

Прокипятить.

Чтобы не горчила капуста, надо прокипятить ее в подсоленной воде минут 5-7. Предварительно раздваиваем капустные головки или срезаем ножку. Притом когда вода закипела, воду рекомендуют слить и налить свежую.

Кипятить долго кочаны вредно. Их полезные свойства, за которые они так любимы сторонниками здорового питания, могут испариться. Чтобы как можно меньше витаминов разрушилось, надо кидать их в уже кипящую воду. Если варить дольше 10 минут, овощ станет также излишне мягким.

Приправить.

При приготовлении овоща можно исправить вкус с помощью приправ: базилика, хмели-сунели, чеснока. И горчить он не будет.

Подкислить.

Готовим слабый уксусный раствор (1 ст. л. на 3 л) и вымачиваем в нем кочаны, разрезанные предварительно. Также разрезанные части можно сбрызнуть лимонным соком.

Как хранить брюссельскую капусту

Учитывая причины появления неприятного вкуса в зеленых плодах, надо его правильно сохранить. Чтобы потом не беспокоиться, как убрать ощущение горечи.

Способов хранения овоща несколько. Одни садоводы предлагают собрать кочаны, отрезав их от стебля, и поставить черенками в песок. Обрывать ли листья снизу? Да, черенок должен быть длиной как минимум 2-3 сантиметра. Другие же используют современную заморозку. Перед тем, как отправить плоды в морозилку, стоит подержать в прохладной воде минут 20, потом прокипятить 3 минуты. Даем стечь, раскладываем по пакетам и – в витаминную кладовую.

Вкус брюссельской капусты стал нам так привычен, что мы не готовы исключить ее из рациона, если она даже горчит. Лучше избавимся от самого горького вкуса. Это не сложно, как мы узнали.

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере. © HortChat

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания . В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.

Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.

На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.

Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.

Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.


Мужской цветок огурца. © gardenofyvonne
Женские цветки огурца. © gardenofyvonne

Прищипывание кабачков

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.

Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.


Куст кабачка цуккини с плодами. © mggkc

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.


Тыква. © Dorling Kindersley

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Домашний уют

Особенности растения


Видео по теме

Надо ли прищипывать тыкву


Основные технологии


Посадка куста

В открытый грунт тыква высаживается в мае. При этом не стоит выбирать рассадный способ. Это растение очень быстро наберет силы и вполне успеет дать урожай при посадке семенами. А вот при высадке рассады легко повредить нежные корни, чего тыква очень не любит. Грядку готовят с осени, перекапывая и внося органические удобрения. На грядку на зиму сбрасывают весь компост, траву, ботву. Весной, когда почва прогреется, компост раздвигают и в грунт втыкают семена. Глубина - 3 размера семечка.

Тыква — выращивание и уход в открытом грунте, важные правила для хорошего урожая

Расстояние между растениями - 60 см, высадка - по 2 в лунку.

Формирование куста тыквы

Полив и подкормка


Нормирование урожая


Подведем итог

Бизнес

Бизнес

Бизнес

Определяясь, как вырастить перец в открытом грунте, многие овощеводы сталкиваются сразу с несколькими распространенными проблемами. Нужно узнать не только, как садить, но и где, какие использовать удобрения и чем слад…

Бизнес

Бизнес

Бизнес

Бизнес

Домашний уют

Домашний уют

Бизнес

Однажды я увидела на фотографии урожай школьной подруги: тыква размером с автомобильную покрышку. Скажу честно, мне стало завидно – мои тыквы были гораздо мельче.

А так как тыква – один из любимых продуктов для всяческих десертов (засахаренных цукатов, джема, варенья, пастилы, фруктовых конфет), до тушеных с овощами и мясом блюд, то я задалась целью выяснить, как вырастить гигантскую тыкву.

Оказывается все очень просто – у нас слишком пренебрежительное отношение к этому овощу – мы уделяем много внимания томатам, моркови, луку, ягодам, а тыква считается достаточно неприхотливым растением и часто сажается по принципу: «лишь бы занять место», особенно если оно в тени деревьев или не очень ровном склоне.

Но чтобы тыква выросла королевой сада нужно отнестись серьезнее к выбору места, посадочного материала и уходу.

Выбираем сорта крупноплодной тыквы

У моей подруги поразили своими размерами тыквы сорта «Миндальная». Плоды с оранжево-желтой мякотью, высоких вкусовых качеств. Средняя масса одного плода 4-5 кг, но особо выдающиеся достигают 6-7 кг, чемпионка весила все 8 кг. Тыква плетистая, среднеспелая, сорт созревает за 115-120 дней и хорошо храниться.

Кроме сорта «Миндальная» есть еще ряд сортов, готовых отозваться на ваш уход приличным ростом:

  • Сорт «Зорька»: столовая, среднеранняя тыква, куст образует мощные плети. Плоды с темно-серой кожурой и оранжевыми пятнами, ярко оранжевой сахаристой мякотью. Масса тыковки достигает в среднем 5-6 кг. Для справки: этот сорт отличается повышенным содержанием каротина и выращивается в промышленных масштабах для изготовления детских пюрешек. Шикарный сорт для приготовления цукатов.
  • Волжская серая среднеспелая столовая тыква, образует очень длинные плети, которые требуют приличного пространства в саду. Плоды округло-сплюснутые со светло-серой жесткой кожурой, вырастают до 8-9 кг весом. Мякоть бледно-жёлтая или оранжевая, не очень сладкая, в сравнении с «Миндальной или «Зорькой» ощутимо более пресный вкус (сахаров всего около 6-8%). Тыква «Волжская серая» очень засухоустойчива и лежкая (хорошо и долго хранится).
  • «Херсонская» – тоже достаточно крупный сорт тыквы, плоды от 3 до 6 кг. Не слишком плетистый куст, позднеспелый, плоды сильно сплюснутые, с темно-серой блестящей кожурой и продольными серыми пятнышками (сливаются в полоски). Мякоть оранжевая очень сочная и сладкая, назначение универсальное (отличные джемы). Сорт теплолюбивый (соответствует названию), но засухоустойчивый и хорошо хранится.
  • Но заткнет всех по размерам сорт тыквы «Центнер». Это очень крупноплодная тыква и при этом скороспелая. Средний вес одного плода около 60 кг, однако в промышленных масштабах (на плантациях) вырастают все 90-100 кг. У этого сорта беля мякоть, очень мало каротина и сказать по правде, на вкус она не очень – ни джема, ни варенья из нее не получить (только перевод сахара). Этот сорт выводился итальянцами ради тыквенных семечек – вот их действительно много и они очень мясистые, плотные. Сорт любит много тепла и солнца.
  • Есть еще один сорт, который может поразить вас размерами и с приличными вкусовыми качествами – это «Титан», известный садоводам, требующий очень много места и солнца. Если у вас очень большой участок и достаточно органических удобрений для подкормок – посадите, не пожалеете. Плоды в среднем более 50 кг, достигают и 100 кг, хотя теоретически могут и больше. Главное – мякоть достаточно вкусная, сладкая и универсальная в кулинарии.
  • Сорт «Атлант» – среднеспелый, тоже не слабый овощ, плоды в среднем 15-20 кг, при старании 60-70 кг, имеют продолговатую форму, оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, универсального назначения. Тыква хорошо хранится.

Прежде, чем посадить гигантскую тыкву (крупноплодный сорт), подумайте надо ли это вам? Дело в том, что крупный плод после разрезания нужно достаточно быстро употребить в пищу или переработать, так как разрезанная тыква хранится не дольше двух дней (любой сорт). Поэтому если любителей тыквы в семье мало, крупный плод можно лишь заморозить (предварительно очистить от кожуры и нарезать кубиками) или превратить в десерт, отжать сок, засахарить. Если семья небольшая, возможно имеет смысл сажать некрупные сорта тыквы – тогда их можно хранить всю зиму и постоянно иметь к столу свежий овощ.

Место и почва для тыквы

Для посадки тыквы выбирайте светлые открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем, не заболоченные, лучше даже на возвышении или склоне.

Тыква любит супесчаные почвы, с большой долей органики, гумуса. Хорошо растет на черноземах. Плохо переносит медленно просыхающие тяжелые почвы. И никогда не вырастет большая вкусная тыква на бедной песчаной почве. Более того, на песчаной почве кусты пересыхают, вся вода быстро уходит в более глубокие слои грунта, требуется чаще полив.

Поэтому если у вас торфяная или песчаная почва, нужно вносить ведрами (тачками) не только перегной, но и глину или дерновую почву.

Кислотность грунта тыкве требуется 6,5-6,8.

Если вы соблюдаете севооборот, то очередь тыквы после томатов, бобовых или корнеплодов. Так как сама тыква мощно расходует питательные вещества и может поражаться различными заболеваниями, то её нельзя высаживать после огурцов, кабачков и возвращать на прежнее место раньше, чем через 4 года.

Тыква - перекрёстноопыляемое растение, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, вы рискуете получить не то, что ожидаете.

Посев семян

Посев тыквы можно начинать в первых числах апреля, но основной ориентир – по погоде в вашей местности – посев за 1 месяц до высадки в открытый грунт.

Перед посевом семена тыквы нужно замочить в розовом растворе марганцовки, затем в чистой воде, а еще лучше растворе микроэлементов. Я использую Гумат+7 – черный порошок с гуминовыми кислотами и минералами. Так как в момент подготовки семян еще работает отопление – просто ставлю блюдечко на батарею на 10- 12 часов.

Для посева использую торфяные стаканчики, самые крупные по размеру или 0,5 л горшки. Если у вас емкости крупнее, еще лучше – литровых точно хватит.

Горшки наполнить грунтом (можно универсальной землей для рассады) и углубить семена примерно на 2-3 см в землю. Можно использовать коробки от сока или молока, а перед высадкой у них нужно будет разрезать боковинки. А если использовать пластиковые горшки, то для удобства доставания рассады внутрь поместите пакет.

Маленькие торфяные стаканчики или таблетки не годятся – очень маленькие, корешки быстро прорастут и начнут пересыхать.

Горшки составляются на широкие лотки и на теплый подоконник. Оптимальная температура для прорастания семян тыквы: 25-26°С. Всходы появляются через 3-5 дней. Если семена посадить слишком глубоко (иногда их сажают на 3,5-4 см в землю), то всходы растут от 10 до 14 дней.

Кстати, не используйте свежие семена тыквы – если кожура не просохла, на них остается мякоть, и они быстро загнивают. Лучше сеять полежавшие (хранившиеся в сухом месте) семена тыквы, а если получены свежие – просушить при 27-30°С в течение 7-10 дней. Однажды я для подготовки семена из тыквы раскладывала на бумагу на шкафчики под самым потолком кухни – просохли и были готовы к посадке через неделю.

Как ухаживать за рассадой тыквы

После появления листочков у проростков тыквы, основной уход заключается в своевременных поливах, как за любой дрогой рассадой, разве что тыква пьет воду более интенсивно.

Как правильно прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте

Следите, чтобы не пересыхала.

У меня рассада стоит на южных окнах, поэтому не вытягивается и не хиреет. На работе окна восточные – рассада заметно слабее, хотя посажена одной рукой.

Если рассада тыквы слишком энергично растет, а до высадки еще рано, нужно перевалить в емкость крупнее, либо составить стаканчики в ящик и промежутки засыпать влажными опилками.

Тыква в открытом грунте

Тыква в целом теплолюбивое растение, как и все бахчевые. Поэтому высаживать рассаду можно, когда минует угроза возвратных заморозков (почва прогреется до 12-13°С) или раньше на теплые грядки.

Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт нужно по схеме: интервалом 2 метра между кустами плетистых сортов и 1,3-1,5 метра между кустовыми сортами.

Некоторые садоводы высаживают тыквы на компостные кучи, но тут нужно учитывать размеры сорта, если очень густой куст закроет всю кучу, не добраться.

На самом деле, целые кучи компоста не требуются, при посадке нужно в лунки заложить ковш перепревшего навоза и 50 г суперфосфата, а во время роста подкормить биодобавкой. Например, такой: на 5 литров воды взять 1 пакетик дрожжей сафф-момент, добавить 5 столовых ложек сахара или 0,5 л патоки. Дать побродить и поливать под корень в период активного роста рассады.

Неплохо отзываются тыквы на подкормку зеленой жижей (скошенная трава закладывается в бочку на 1/2-1/3 , заливается водой и стоит – бродит 7-10 дней).

В момент завязывания плодов тыквы нужно подкормить раствором универсального удобрения, например, Фертика люкс, или древесной золой примерно стакан под куст перед поливом.

Если погода переменчивая, прохладная, рассаду тыквы стоить защитить. Удобно использовать обрезанные 5-6 литровые бутыли из-под воды. А кустовые тыквы, высаженные рядами – укрыть пленочным материалом, т.е. по типу парника.

Не позволяйте почве под кустами тыквы слеживаться, образовывать корочку – рыхлите поверхностный слой на глубину 5-10 см, при необходимости замульчируйте, чтобы не пересыхала в жару, и образовывалось больше придаточных корней.

Формирование куста тыквы

Плетистые сорта тыквы можно формировать подвязыванием и прищипывание главной плети. Кустовые тыквы не прищипавают и не обрезают.

После того, как молодая тыква образует 4-5 листьев, нужно прищипнуть основной стебель сразу после второго листа. На этом месте начинают развиваться два боковых побега. Каждый из них нужно прищипнуть, как побеги отрастут после пятого листа – это примерно 60-100 см.

На боковых побегах начинают формироваться плоды, чтобы ускорить их рост, после того как они дорастут примерно до 15 см в диаметре, нужно прищипнуть концы всех побегов, на такую длину, чтобы на ветке после завязавшегося плода осталось 2-3 листа.

Если места достаточно – боковые побеги по мере роста нужно направить расти в разные стороны.

Если места недостаточно – продумайте систему шпалер (деревянные жерди) или подвяжите ветви тыквы к забору. Удобно даже использовать арочные дуги для подвязывания цветов (плетистых роз или клематисов).

Алина Бурякова

Тыква сорт Цукат предназначен специально для приготовления десертов и сладостей

Тыквы хорошо растут на компостных кучах

Чтобы плоды тыквы не портились в дождливую погоду, подложите под них пластиковую подложку

Домашний уют

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на каждом садовом участке. Для успешного выращивания этой культуры необходимо выбрать очень солнечное и возвышенное место. Она любит влагу и тепло, но не переносит застоя воды. Например, старая навозная грядка - это самое лучшее место для посадки тыквы. Однако очень важно и то, как вы будете ухаживать за своими растениями. Очень скоро нежные саженцы превратятся в мощные растения с огромными листьями и крупными стеблями. Сегодня мы рассмотрим, как прищипывать тыкву, чтобы она не покидала зоны своего произрастания, а также радовала вас отличным урожаем, размером и качеством своих плодов.

Особенности растения

Уже при выборе места вы должны учитывать, что это растение с огромной ветвистой корневой системой. Она, словно насос, будет выкачивать из почвы питательные вещества, направляя их на формирование вегетативной части и плодов. Большие листья и сильные стелющиеся плети очень скоро смогут заглушить соседние посадки. Поэтому если есть возможность, лучше высаживать тыкву возле забора. Она с удовольствием заплетет его целиком, а вам останется только подвязать тяжелые плоды, чтобы они раньше времени не оборвались с плетей. Однако если солнечного забора на участке нет, то вопрос "как прищипывать тыкву" становится очень актуальным.

Делать это необходимо заблаговременно, пока растение является молодым.

Для чего выполняется прищипывание

Еще один важный вопрос. Действительно, мало знать, как прищипывать тыкву, необходимо понимать еще и то, для чего это делается. Мы попробует ответить на эти вопросы. Опытный огородник может регулировать скороспелость и урожайность, а также качество плодов, основываясь на знаниях закономерностей роста и развития тыквенных растений. То есть придется стать своеобразным хирургом, который при помощи прищипки и обрезки, пасынкования, нормирования цветов и плодов и удаления лишних листьев добивается отличных результатов.

Видео по теме

Надо ли прищипывать тыкву

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, как происходит рост и развитие тыквенных растений. От посеянного и до нового семени растение в точках роста проходит 12 этапов морфогенеза. Вегетативная почка в будущий цветок превращается с третьего этапа. У однолеток, таких как тыква, формирование зачаточных цветков происходит уже на 7 сутки после всходов. То есть молодое растение, которое только вступило в фазу 3-4 листа, уже имеет все цветки для будущего урожая. Задача садовода — точно знать, как прищипывать тыкву, чтобы получить большее количество женских цветков.

Основные технологии

Они не такие сложные. Определившись с тем, надо ли прищипывать тыкву, мы переходим непосредственно к практике. У тыквенных растений прищипка заключается в удалении верхушечной почки либо части побега. Для чего это делается? Чтобы пробудить боковые побеги с большим количеством женских цветков. Прищипку проводят во все периоды роста, значит, ваше растение должно быть всегда под контролем. Однако это — не единственная технология. Ниже мы поговорим о том, как прищипывать тыкву в открытом грунте, а пока давайте посмотрим, как выполняется пасынкование.

Это процедура удаления молодых пазушных лишних побегов. Желательно это выполнять при длине побегов 5-7 см. Ниже мы рассмотрим основные и самые простые схемы формирования куста, которые применяются садоводами при выращивании тыквенных растений. Это посадка врасстил, когда растение стелется по земле, или вертикально, на шпалере.

Посадка куста

В открытый грунт тыква высаживается в мае. При этом не стоит выбирать рассадный способ. Это растение очень быстро наберет силы и вполне успеет дать урожай при посадке семенами. А вот при высадке рассады легко повредить нежные корни, чего тыква очень не любит. Грядку готовят с осени, перекапывая и внося органические удобрения. На грядку на зиму сбрасывают весь компост, траву, ботву. Весной, когда почва прогреется, компост раздвигают и в грунт втыкают семена. Глубина - 3 размера семечка. Расстояние между растениями - 60 см, высадка - по 2 в лунку.

Очень скоро покажутся всходы, а у вас возникнет вопрос: "Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте?" Давайте разберем необходимость этой процедуры подробнее. Стоит сразу оговорится: даже если вы не будете производить никаких манипуляций со своей тыквой после посадки, урожай все равно будет, но кусты займут очень много места, и плоды, скорее всего, будут мелкими.

Формирование куста тыквы

Переходим к основному вопросу: "Как прищипывать тыкву в открытом грунте?" Все сорта этих растений делят на длинноплетистые и кустовые. Особенность первых - интенсивный и очень быстрый рост плетей. Останавливать этот процесс не нужно. Задачей садовода является направление всех плетей в одну сторону, прореживание их (пасынкование) и удаление лишних листьев. Однако все равно раз за разом вы будете задумываться, нужно ли прищипывать тыкву, которая относится к длинноплетистым? Нет, это не имеет смысла. Самых лучших результатов добиваются садоводы, которые ориентируют каждый побег в удобном для них направлении, присыпая междоузлия перегноем. При этом на каждой плети оставляют только по одной завязи. Именно так можно добиться отменных размеров плодов.

Однако это не единственный вид тыквы. Нужно ли прищипывать тыкву, если она относится к кустовым? Эти сорта имеют очень короткие междоузлия и большое количество боковых побегов. Первый плод образуется на главном стебле, при необходимости его можно прищипывать. Необходимо прореживать куст и удалять длинные и неплодоносные боковые побеги. Очень важно и на кустовых сортах нормировать урожай. Именно эта мера позволяет ускорить созревание плодов и повысить их качество, а также обеспечить высокую лежкость.

Полив и подкормка

Мы продолжает разговор о том, как правильно прищипывать тыкву. Еще немного отклонимся от данной темы, потому как, помимо формирования куста, важным вопросом является обеспечение ему необходимых условий для роста и развития. Корень тыквы уходит вглубь почвы на 2 метра, поэтому близкое залегание грунтовых вод для нее губительно. Но полив растение очень любит, мощные листья нуждаются в нем регулярно. В сильную жару листья могут повиснуть днем, словно опаленные, но это не значит, что требуется моментально хвататься за шланг или лейку. Достаточно вечером хорошенько пролить лунки — и за ночь растения восстановятся.

Чем лучше удобрена грядка, тем больше ветвится тыква. Поэтому очень взаимосвязаны вопросы о том, как подкормить и как правильно прищипывать тыкву. Переизбыток удобрений приведет к появлению большого количества зеленых плетей, которые не будут цвести и плодоносить. Поэтому если вы с осени удобряли грядку, то в летний сезон органика не вносится. Хорошо унавоженная грядка и без того дает питание растению, поэтому за пасынками нужно следить постоянно. Иначе вы рискуете получить огромное растение, которое затенит все вокруг, но при этом даст десяток мелких плодов.

Для экономии места и удобства проведения прищипки тыкве ставят шпалеры. Растение не нужно подвязывать, оно отлично заберется по ней само. В самом начале развития куста направьте к шпалере молодые побеги, и дальше просто периодически прореживайте пасынки, убирайте лишние цветы и плоды

Нормирование урожая

Казалось бы, мы сажаем растения именно для того, чтобы получить больше плодов. Тогда нужно ли прищипывать тыкву и кабачки? Если вы собираетесь хранить урожай зимой, очень важно, чтобы тыква поспела на петлях. Растение не сможет нормально вырастить все плоды, которые образует. А невызревшие, они не перенесут лежки и начнут гнить уже осенью. Именно поэтому на вопрос "нужно ли прищипывать тыкву и кабачки" мы отвечаем положительно. А в августе приступают к нормированию урожая. Для этого убираются все лишние завязи, пасынки, то есть в результате на каждом кусте должно остаться 2-3 плода. Если на растении уже есть небольшие тыквы, пригодные для еды, то их можно использовать сейчас для запекания и приготовления каши.

Подведем итог

Мы рассмотрели все технологические тонкости вопроса "как прищипнуть тыкву". Следует еще раз подчеркнуть, что в условиях России формирование побегов в открытом грунте не является столь уж необходимым. Тем не менее лишнее загущение тоже не к чему. То есть если нет времени, то пасынкованием можно и не заморачиваться, но в идеале за тыквой тоже нужно ухаживать. Срок созревания у каждого сорта свой, поэтому надо следить за тем, чтобы плоды не попали под заморозки. Иначе тыкву останется только почистить и хранить дальше уже в холодильнике.

В целом же тыква — очень неприхотливый овощ. Она охотно дает урожай практически при любых климатических условиях, главное — чтобы был период тепла, чтобы плоды успели завязаться. Хорошим подспорьем станет отстоянная вода и органические удобрения. Больше ничего тыква от вас не потребует. При правильной подготовке грядки даже удобрения будут лишними. При этом плоды тыквы могут широко использоваться на вашей кухне.

Бизнес
Выращиваем горох. Как выращивать горох в открытом грунте, на даче, в домашних условиях, на балконе, на подоконнике?

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не з…

Бизнес
А вы знаете, как выращивать огурцы в открытом грунте?

Огурцы - одна из самых популярных огородных культур. А…

Бизнес
Как вырастить перец в открытом грунте удачно?

Определяясь, как вырастить перец в открытом грунте, многие овощеводы сталкиваются сразу с несколькими распространенными проблемами.

Как правильно прищипывать тыкву?

Нужно узнать не только, как садить, но и где, какие использовать удобрения и чем слад…

Бизнес
Как вырастить баклажаны в открытом грунте: полезные советы

Баклажаны - это теплолюбивые южные растения, у которых вырастают плоды самого необычного цвета, по крайней мере для наших широт. Он варьируется от нежно-лилового до интенсивно-фиолетового, практически черного. О…

Бизнес
Грамотное выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква - род однолетних растений, относящихся к семейству Тыквенных. Корневая система стержневая. Стебли хорошо ветвящиеся, стелящиеся, с колючим опушением. Листья крупные, длинночерешковые, пятираздельные, с жес…

Бизнес
Как вырастить арбуз в открытом грунте в средней полосе?

Ну какое лето без арбузов! Эта бахчевая культура любима всеми жителями нашей страны, но не все знают о том, как вырастить арбуз в открытом грунте в средней полосе. Это надо делать правильно, чтобы уже в августе можно …

Бизнес
Как выращивать арбузы в открытом грунте, чтобы добиться хорошего урожая

Многих дачников интересует вопрос о том, как выращивать арбузы в от…

Домашний уют
Как вырастить помидоры в открытом грунте: посадка и уход

Любой человек знает, как вырастить помидоры в открытом грунте. Томаты, выращенные таким образом, очень полезны и намного вкуснее.

Домашний уют
Как вырастить огурцы в открытом грунте: от посадки до уборки

Для того чтобы выросли огурцы в открытом грунте, прежде всего, требуется выбрать подходящий участок. Он должен быть солнечным и не подвергаться влиянию холодного северного ветра. Когда определились с местом, начинают …

Бизнес
Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? "Фиолетовые" — довольно-таки прихотливые растения, которые без уделения им должного внимания не будут радова…

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары