Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Можно ли класть картофельную ботву под смородину. Как правильно использовать картофельные очистки на даче как удобрение

Картофель – главный продукт на нашем столе. А где картофель, там и очистки. Причем, даже при высококачественной чистке клубня в отходы отправляется его пятая часть. А, как всем известно, самая высокая концентрация витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, как раз в кожуре и слоем, который расположен под ней.

Обладатели частных домов отправляют такой ценный продукт, как очистки, в компост. Если есть дача и возможность ее посещать в зимнюю пору, сохранение очистков тоже не является проблемой. Как быть тем, кто проводит зиму в условиях городской квартиры, а на дачу отправляется только в сезон? Не спешите отправлять остатки картофеля в мусорку. Есть много способов их сохранить: сушить, замораживать. Для чего сохранять картофельные очистки? Потому что они являются лучшим, экологичным и абсолютно бесплатным удобрением для огородных растений, садовых цветов и плодовых деревьев и кустарников.

Картофельные очистки — это отличное удобрение для растений в саду

Как готовить удобрение из очистков

Если есть балкон и возможность его использования в таких целях, проще замораживать очистки маленькими порциями по мере поступления.

1. Этот способ хорош, поскольку сохраняет абсолютно все витамины в целости. Недостаток – как только температура станет плюсовой, на дачу придется отправляться немедленно. Для многих сезонных дачников ранняя весна – еще не повод посетить участок. Теперь повод есть. Растаявшие и сгнившие очистки на балконе будут издавать не просто запах, а смрад. Да и ценный продукт питательный, с таким трудом собираемый, пропадет.

Совет!

Даже если дача для вас – летний дом, хотя бы два раза в месяц необходимо навестить ее в зимнюю пору. Особенно если зима холодная и малоснежная. Проверить чистоту снежного покрова, укрытие молодых деревьев и других растений, клумбы. Набросать побольше снежка на гряды и под многолетние растения.

2. Второй способ – сушка очистков, проще и удобнее для хранения готового продукта, но хлопотнее в процессе. Чтобы создать совсем уж идеальное удобрение, очистки следует сначала подсушить (в духовке, на батарее), затем смолоть на мясорубке и снова высушить.

Весной замороженные или высушенные экологичные компоненты для полезного удобрения высыпаются в бочку, заливаются водой и мокнут, при постоянном перемешивании. В результате образуется раствор и высокопитательная кашица, которая содержит необходимые растениям минералы, соли, витамины и крахмал.

Как использовать очистки в качестве удобрения

Рассада

Удобрение из очистков пригодится при высадке в грунт огуречной и капустной рассады. Каждая готовая лунка на дне удобряется картофельной кашицей. Достаточно одного черпака. Присыпать почвой. Высадить рассаду. Это будет способствовать плодородию почвы, поскольку картофель по вкусу почвенным бактериям, отвечающим за формирование плодородного слоя.

Видео — как использовать удобрение из картофельных очистков

Подкормка

Настой из очистков отлично удобряет такие культуры, как кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, всевозможные луки, все виды капуст. Густым настоем (сцедить жижу и добавить немного гущи) растения поливают под корень из лейки. Эта подкормка заменяет полноценную органическую. Проводить ее можно каждые две недели.

Совет!

Если вы сушили отходы в духовке, ни прошли горячую дезинфекцию, и источником фитофторы уже не являются. Высушенные в духовке, очистки можно просто прикопать рядом с любым огородным или садовым растением.

Картофель, томаты, баклажаны, овощной перец, паслен и другие представители семейства пасленовых не стоит удобрять остатками картофеля. Не потому, что полезные вещества, содержащиеся в картофеле, на них не действуют. Просто у них общие болезни. Картофельная подкормка может заразить их черной паршой или фитофторозом. В крайнем случае, если вы очень хотите использовать картофельную подкормку для помидор, готовьте ее иначе – заливайте сухие очистки кипятком.

Избавление от вредителей

Нежелательно просто рассыпать сухие или мороженые очистки по поверхности грунта. Они имеют неприглядный вид, да и полезные вещества быстрее попадут в почву при их разложении. Но есть случаи, когда «наружное» применение оправдано.

  1. Их раскладывают в качестве приманки для слизней. Эти вредители сползаются на запах картофеля. Их собирают и уничтожают.
  2. Точно так же избавляются и от личинок колорадского жука. Очистки насыпают кучками в разных местах картофельных междурядий. Когда на них соберутся личинки, кучки сгребают и сжигают, облив керосином. Можно предварительно протравить очистки, тогда их останется только собрать и выбросить.
  3. Для отлова личинки проволочника применяют целый картофель. Проволочник его очень любит. И, чтобы он не уничтожал посевы, ему предлагается картофельный «бонус». Корнеплод разрезается на части и закапывается неглубоко в разных местах. Через несколько дней приманка с попавшим в нее проволочником, наслаждающимся свежим ароматным картофелем, извлекается.

Какие растения удобрять очистками

Культуры Способ удобрения
Рассада Всех растений, кроме семейства пасленовых – раскладыванием густого «пюре» в посадочные лунки.
Тыквенные культуры Лагенария, огурец, чайот, мелотрия – поливом под корень раствором из очистков, с добавлением гущи.
Бахчевые культуры Тыква, огурец, арбуз – ток же, как и тыквенные.
Крестоцветные Капуста, репа, брюква – поливом раствором без гущи под корень.
Плодовые и ягодные культуры Деревья и кустарники – сухие очистки весной закопать в приствольном круге. Особенно хорошо удобрять очистками все виды смородины, поскольку растение нуждается в повышенном содержании крахмала.
Комнатные цветы Настой из очистков, сцеженный, хорошо использовать как подкормку для комнатных растений при пересадке.

Удобрение почвы – необходимое мероприятие. С каждым годом она истощается растениями все больше, а удобрения становятся все дороже. Зачем покупать «химию» в магазине. Лучше использовать экологичный продукт, картофельные очистки, богатый элементами и совершенно бесплатный.

Для обеспечения быстрого роста и развития смородины необходимо осуществлять регулярное ее удобрение. Очистки из картофеля – это лучшее удобрение для данной культуры. С помощью этой подкормки не только увеличивается уровень урожайности ягоды, но и усовершенствуется ее вкус.

Заготовка подкормки

Картофель является одной из основных культур, которые широко применяются в пищу людьми. После переработки этого овоща остаются очистки. Их можно применять для удобрения разнообразных ягодных культур, в том числе и смородины. Это объясняется тем, что в кожице картофеля и слое, который находится под ним, имеется огромное количество питательных веществ, которые положительно воздействуют на растения. В состав отходов входят микро- и макроэлементы, а также огромное количество витаминов.

При рациональном применении отходов не стоит их выбрасывать. Очистки из картофеля можно использовать для удобрения грунтов. Если вы проживаете в частном доме, то их можно применять для приготовления компоста. С этой целью используется специальная куча или яма. В нее необходимо сбрасывать данные отходы, а также скошенную траву, перегной, грунт. По истечению не6скольких месяцев садоводу удастся получить качественную минеральную подкормку.


Применение отходов на даче

Очень часто люди пребывают на даче посезонно, и приготовить компостную яму у них нет возможности. Именно поэтому рекомендуется сушить или замораживать картофельные очистки. При минусовых температурах можно раскладывать отходы на балконе, которые не отапливается. Благодаря низкой температуре будет производиться замораживание и сохранение подкормок.
Приготовления новых порций очисток может производиться по мере появления отходов. При наступлении весны и спаде морозов необходимо произвести вывоз отходов на дачу, с помощью которых будет осуществляться подпитка смородины. Сохранять очистки после их размораживания нельзя, так как это приведет к их загниванию.

При сушке отходов количество хлопот у дачника добавляется. При этом обеспечивается максимально качественное сохранение всех питательных веществ в минеральных удобрениях. Для подсушивания очистков можно применять духовой шкаф или горячий радиатор, что обеспечит им максимально качественное хранение. После проведения сушки необходимо произвести измельчение очистков с использованием мясорубки. Далее производится повторная сушка картофельных очистков.

В весеннее время отходы, которые предварительно замораживались или просушивались, необходимо привезти на дачный участок. Их помещают в емкость и заливают кипятком. Ёмкость необходимо плотно закрыть крышкой и оставить на несколько суток. Этого времени будет предостаточно, чтобы картофельные отходы полностью размокли. В этот период производится периодическое перемешивание смеси. Благодаря такому методу хранения отходов в них сберегаются соли, крахмал, минералы витамины, которые благотворно воздействуют на рост и развитие смородины.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Удобрение смородины картофельными очистками и золой

Внутреннее использование отходов

С помощью полученной кашицы производится повышение плодородия почвы. Наиболее часто ее используют перед высадкой смородины. Для этого необходимо выкопать лунки, на дно которых помещается кашица, и посадить растение. Данное удобрение является органической подкормкой, при использовании которой обеспечивается качественное развитие ягодных культур. Этот настой обеспечивает получение крупных плодов культуры. При его использовании вкус ягод становится сладким. Рекомендуется производить добавление подкормки при образовании завязей на растении.

Наружное применение очистков

Для обеспечения максимально качественного удобрения смородины можно производить закапывание отходов из картофеля. Также достаточно эффективным будет поверхностное удобрение растений. Если смородина растет рядами, то для ее подпитки достаточно будет всего лишь разложить подпитку между ними. Рекомендуется проводить данную процедуру в весеннее время. Полезные вещества из отходов картофеля будет проникать в грунт с талой водой и дождями. Кроме того, картофельные отходы станут идеальным кормом для червей и других полезных микроорганизмов.

Преимущества подкормки

Многие дачники утверждают, что при использовании отходов из картофеля в качестве удобрения можно получить высокий результат в выращивании смородины. Это объясняется благотворным воздействием глюкозы и крахмала на ягодный кустарник. Закапывание предварительно высушенных отходов под смородиной может производиться, как в весенний, так и в летний период. При разложении шкурок в грунте производится его насыщение полезными микроэлементами. Также для подпитки данного растения можно использовать полив настоем из данных отходов.


Данное удобрение характеризуется высоким уровнем безопасности и при этом является совершенно нетоксичным. Именно поэтому это альтернативный вариант химических препаратов.

Правила применения подпитки

Для того чтобы обеспечить максимально качественный эффект воздействия картофельных очисток на смородину, необходимо правильно их использовать. С этой целью нужно выполнять всего лишь несколько нехитрых правил. Несмотря на эффективность удобрения, многие садоводы не рекомендуют его раскладывать на поверхности. Это объясняется тем, что они могут привлечь грызунов. Кроме того, данный вид использования подкормок может негативно повлиять на эстетику сада.

Рекомендуется прикапывать картофельные очистки возле корней растения сухими. Это обеспечит равномерное разложение подпитки в грунте и его полноценную отдачу растен6ию в период созревания плодов. Также можно производить полив ягодной культуры данной подкормки. С этой целью производится применение лейки без ситечка, что устранит возможность ее засорения. При выполнении всех этих несложных правил для садовода предоставляется возможность получения богатого урожая крупных ягод.

Особенности ухода за смородиной

Смородина относится к категории быстрорастущих растений. Ее плодоношение производится на следующий год после высадки. С целью обеспечения правильного роста данного растения производится:

  • Удобрение грунта;
  • Уничтожение сорняков;
  • Рыхление почвы.

Также смородина нуждается в регулярной обрезке засохших веток. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее время. Для того чтобы обеспечить полноценный урожай данной культуры, необходимо своевременно защищать ее от воздействий вредителей и болезней. С этой целью производится опрыскивание ягодной культуры пестицидами.

Как правильно ухаживать за смородиной

По истечению 15 лет после высадки производится старение кустов и снижение уровня урожайности. Во избежание этого необходимо регулярно обновлять кусты ягодной культуры. В летний период рекомендуется обеспечивать рыхлость почвы вокруг кустов данной культуры. Для того чтобы не производить регулярное рыхление можно использовать органическую мульчу, которая настилается вокруг кустов. Для того чтобы обеспечить качественное цветение кустов и богатый урожай культуры, необходимо обеспечить им тень.

Секреты выращивания растения

Смородина является садовым растением, которое достаточно часто подвергается воздействиям мучнистой росы. Во избежание появления данного заболевания необходимо регулярно удалять ветки, возраст которых составляет более трех лет. Также можно произвести высадку чеснока или укропа поблизости кустов данной ягодной культуры. Формирование кустов растения должно производиться на протяжении трех лет.

При выращивании данной культуры необходимо обращать внимание на состояние грунта. Он должен быть постоянно влажным и рыхлым. Для полива растения можно применять настой из отходов картофеля. Рекомендуется производить рыхление почвы после полива и дождя. Это позволит снять верхний слой почвы, который плохо пропускает воздух к корням растения. Также при своевременном уходе заменяется полив данного растения.

Если выращивание культуры производится на тяжелой почве, тогда рекомендуется производить ее осеннюю перекопку. При легких почвах рекомендуется неглубоко прорыхлить почву вокруг куста. Так как корневая система данного растения располагается достаточно близко к поверхности грунта, то рыхлить его необходимо не глубже, чем на 15 сантиметров.

Дополнительные сведения о выращивании растения

Для того чтобы сохранить влагу под кустом данной культуры, необходимо замульчировать грунт вокруг. При высадке ягодной культуры в тяжелых грунтах не рекомендуется проводить мульчирование. Для того чтобы ягодная культура полноценно развивалась, необходимо производить подпитку. С этой целью наиболее часто вносятся фосфорно-калийные подпитки. По истечению определенного времени необходимо произвести внесение азотных подпиток. Также необходимо использовать сбалансированное питание различными микроэлементами.
В осеннее время перед перекопкой грунта производится внесение суперфосфата. Все вышеперечисленные подкормки можно заменить комплексными подпитками. Лучше всего для подкормки культуры использовать натуральные компоненты, к которым относятся отходы из картофеля, мочевина, навоз.


Смородина является ароматной ягодной культурой. Для того чтобы она имела сладкие и большие плоды, необходимо производить внесение удобрений. Наиболее оптимальным вариантом являются в данном случае отходы их картофеля.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждый аграрий, будь-то садовод-любитель с небольшим участком в несколько соток или же владелец нескольких гектаров земли, стремится приложить максимально возможных усилий, чтобы получить хороший урожай. Удобрения, в том числе и органические, играют в этом процесс не последнюю роль, так как они удобряют в первую очередь грунт, а не само растение. Задача органических частиц заключается в насыщении грунта микроэлементами, а также в улучшении его структуры. «Здоровый» грунт - это основа для размножения полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают залогом полноценного питания растения в период вегетации.

Удобрения с органической структурой способны улучшить качество почвы за счет аккумулирования бесструктурных гранул в небольшие комочки, создавая свободное место между ними. С такой структурой почва имеет большую способность пропускать воздух и воду, более длительное время сохранять тепло и питательные вещества. Работа органики проходит медленно и безопасно, что позволяет не переживать за то, что растение «перекормите» или «спалите». Если говорить об отношении к окружающей среде, то органика менее загрязняет подземные источники, чем минеральные агрохимикаты. Почему же использовать органические удобрения так удобно:

  • внесение такого вида удобрения способствует увеличению гумуса в составе грунта;
  • рыхлость грунта обеспечивает лучшее «дыхание» и питание;
  • органика способствует активизации полезных микроорганизмов;
  • даже самая «богатая» минеральная субстанция не может конкурировать с органическими удобрениями в части макро- и микроэлементов.

Недостатки органических удобрений:

  1. Опасность использования не совсем готовой субстанции. В данном случае речь идет о неперегнившем навозе, который остается «богатым» на семена сорных растений.
  2. Потребность в больших объемах. Органических удобрений всегда нужно вносить намного больше, чем минеральных. К тому же после внесения требуется обязательная перекопка, чтобы азот не успел испариться.
  3. Отсутствие возможности оценить питательные вещества в точных количествах, что не всегда удобно в части регулировки времени всхожести и объемов урожая.
  4. После внесения органических удобрений не все растения подлежат посадки на место внесения. Для некоторых культур потребует год или два, чтобы место стало пригодно для выращивания культуры.

Из отходов в питательные вещества

Для создания органического удобрения огородники используют различные подручные средства:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • золу;
  • опилки;
  • картофельные очистки.

Хотелось бы более подробно остановиться на последнем пункте, так как такого «добра» зачастую хватает в каждом доме, поэтому важно знать, как можно преобразовать отходы в питательные вещества. Приготовить полезное снадобье совсем несложно, так как за холодное время года можно насобирать достаточное количество очисток, чтобы весной сделать из них органическое удобрение своими руками.

Видео «Все о пользе картофельных очисток»

Как применять картофельные очистки и чем они полезны.

В чем польза

Картофельные очистки - это прямой источник органических кислот, крахмала, жиров, калия, витамина С, соли и глюкозы. Как только весь этот набор попадает в грунт, начинается реакция его обогащения. Все полезные вещества от разложения очисток впитываются корневой системой культуры. Немаловажный плюс работы такого тандема - тепло, которое выделяется в процесс перегнивания очисток. Оно выделяется в незначительных количествах, но его вполне достаточно для полноценного развития растения.

Очистки картофеля можно использовать не только как удобрение, но и как приманку для вредителей огорода - колорадских жуков и слизней. Чтобы приманка сработала, по весне отходы раскладывают на поверхности почвы. Вредители отреагируют на такое «лакомство», а ваша задача сводится потом только к тому, чтобы собрать их и уничтожить. Немаловажный аспект - стоимость такого органического удобрения. По сути, вы платите только за картофель один раз, а в итоге получаете продукт питания и натуральное удобрение по одной цене.

Как приготовить удобрение

Приготовить органическое удобрение из картофельных очисток самостоятельно можно несколькими способами:

  • сделать муку;
  • приготовить субстанцию наподобие кашицы;
  • приготовить питательный настой.

Возможно, для многих самым простым вариантом использования очисток картофеля заключается в простом прикапывании их, однако, если потратить немного времени и приготовить полноценное удобрение, вероятность увеличить урожай будет намного больше.

Мука из картофельных очисток готовится в несколько этапов:

  1. Высушиваем очистки. Для этих целей лучше выбирать тонкую кожуру картофеля, которая получается при работе с овощечисткой. Просушить материал можно возле обогревательного прибора в течение 5-6 дней. Лучший эффект будет, если вы воспользуетесь духовым шкафом. При высокой температуре очистки не только сохнут быстрее, но и параллельно уничтожаются бактерии и грибки, которые могут остаться на них.
  2. Просушенные отходы пропустить через мясорубку.
  3. Хранить до весны сухую субстанцию желательно в мешках из хлопчатобумажной ткани.

Приготовление кашицы из очистков:

  1. Просушить очистки на батареи, в шкафу или на солнце.
  2. Поместить их в бочку и заправить кипящей водой так, что все было хорошо покрыто водой. Горячая «баня» способствует уничтожению бактерий и грибков.
  3. В течение 10 суток кашица настаивается и размокает. После необходимо тщательно перемешать и потолочь. В таком виде кашица готова к использованию.

Настойку из отходов картофеля также можно использовать для полива растений. Процесс приготовления подразумевает замачивания органики на сутки в горячей воде.

С какими растениями можно использовать

Удобрение из очистков картофеля подходит не всем растениям. Наиболее отзывчивыми на подкормку являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • ягоды (черная и красная смородина);
  • плодовые деревья;
  • комнатные растения.

Не подходит удобрение из-за общих с картофелем заболеваний следующим культурам:

  • перец;
  • баклажаны;
  • томаты.

При высаживании рассады лучше использовать кашицу или муку, которые в количестве одной горстки необходимо вносить в каждую лунку и присыпать почвой. Затем слои повторяют еще раз и уже высаживают в лунку рассаду. Лейкой можно полить растение под корень. Плодовые деревья и кустарники наиболее восприимчивы к органическому удобрению весной. Поэтому следует просто прикопать очистки в приствольный круг. В течение лета они перегниют и дадут к осени глюкозу и крахмал.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками. Ведь с помощью него вы не только обогатите грунт полезными веществами, но и поможете защитить будущие культуры от различных вредителей.

Видео «Использование картофельных обрезков в огороде»

Видео-инструкция по использованию обрезков, а также о том, как использовать картофельную кожуру при посадке смородины.

Красная и черная смородина – любимая ягода жителей северных регионов России. Ягоды смородины можно есть в свежем виде, можно варить морсы и компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов. Смородина хорошо растет в суровых условиях, однако и такое неприхотливое растение должно периодически обеспечиваться дополнительным питанием. Опытные садоводы считают одним из самых действенных удобрений для этой культуры картофельные очистки.

Свойства

Шкурки картошки богаты крахмалом, глюкозой, калием, магнием, железом, фтором и прочими полезными элементами. Их количество может конкурировать даже с некоторыми покупными смесями для удобрения растений. Подкармливать очистками можно почти любые культуры, но особенно хорошо отзывается на данное удобрение смородина. Рассмотрим основные преимущества подкормки из картофельных шкурок.

  • Разложившиеся в целиковом виде очистки обеспечивают почву веществами, которые требуются для активного роста кустарника.
  • Повышается не только плодородность земли, но и улучшается ее структура. Разложившаяся кожура делает грунт рыхлым и легким, поэтому часто такое удобрение используется для илистых, глинистых и торфяных почв.
  • Это абсолютно безопасная подкормка. Она нетоксична в отличие от покупных химических смесей, поэтому садовод может не переживать за свое здоровье, а также за развитие смородины.
  • Воздействовать на растение картофельные шкурки начинают быстро. Это органическое удобрение, которое в почве перерабатывается бактериями, а затем в кратчайшие сроки передает все свои полезные свойства корневой системе.
  • В отличие от других естественных средств картофельная кожура не воздействует на усиленный рост рядом растущих сорняков.
  • Данную подкормку можно вносить на всех стадиях развития растения, а также применять не только для смородины, но и для других культур.
  • Это не только эффективное удобрение, но и прекрасное средство защиты от насекомых-вредителей.
  • Это более чем экономичный вариант удобрения. Известно, что большинство людей после чистки картошки отправляют ее отходы в мусорное ведро. Однако ответственный дачник не станет выкидывать столь ценное удобрение для смородины, сэкономив на покупке дорогостоящей химической смеси.

Как приготовить удобрение?

Благодаря такому простому и дешевому (а по факту бесплатному!) удобрению, как шелуха картофеля, садовод получает хороший урожай. На хорошо подкормленном кустарнике появляются крупные, здоровые и очень сладкие ягоды. Но при этом следует соблюдать несложные правила приготовления удобрения.

Проще всего закопать очистки под ствол. Однако этот метод в случае со смородиной не подойдет. Дело в том, что эта культура имеет поверхностную корневую систему, и потому закопанные шкурки картофеля могут причинить вред молодым корешкам.

Особых правил требует и заготовка картофельных корок, ведь важно сохранить их до весны. Основные этапы подготовки приведены ниже.

  • Срезанные отходы тщательно промываем в проточной воде.
  • Далее помещаем их в слабый раствор марганцовки. Это средство обработает шкурки от грибка, который часто атакует картофельную кожуру.
  • Выкладываем одним слоем промытые корки на бумагу и оставляем в сухом проветриваемом помещении.
  • В случае если необходима быстрая сушка, то кожуру рекомендуется предварительно порезать на мелкие части.
  • Когда шелуха высохнет, следует сложить ее в бумажные пакеты. В таких емкостях она сохранится до весны.

Допускается сушка картофельных отходов на батарее или даже в духовке при температуре не выше 100 градусов, но в последнем случае рекомендуется не полностью закрывать духовку, чтобы был доступ к кислороду, а сами шкурки должны находиться на пергаменте. Полностью корки высушатся в духовке через 3-4 часа.

Подойдет для этой цели и микроволновка, но обычно бывает сложно предположить, сколько на это потребуется времени – все зависит от мощности прибора и толщины кожуры.

Еще один хороший способ заготовки корок – заморозка. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  • хорошо промываем шкурки в вышеуказанном растворе;
  • посредством мясорубки измельчаем кожицу;
  • полученную жижу помещаем в емкость и оставляем в морозилке до весны.

Подготовка удобрения начинается примерно за 7-10 дней до обработки смородины. Как правило, это происходит в весеннее время. Рецепт приготовления:

  • высыпаем измельченную шелуху в ведро;
  • заливаем крутым кипятком так, чтоб вода была выше очисток на 5 см;
  • в таком виде настаиваем смесь в течение недели.

Это основной рецепт, который применяют для подкормки смородины. Но есть и другие способы приготовления эффективного удобрения, которое подойдет как для смородины, так и для других культур. Например, настой:

  • высушенные или замороженные шкурки картошки заливаем вскипяченной водой;
  • настаиваем в течение суток.

Полученный настой используется для полива. Кроме того, можно сделать из корок картошки своего рода муку – перемолотая кожура считается качественным универсальным удобрением. Для этого:

  • готовим хорошо просушенные шкурки;
  • перемалываем в мясорубке, блендере или кофемолке;
  • храним в емкостях, но недолго, так как измельченная до состояния крошки кожура подвержена загниванию, а также является лакомой добычей вредителей и патогенных микроорганизмов.

Как удобрять?

Важное значение имеет и способ внесения удобрения. Как уже было отмечено, смородина обладает поверхностной корневой системой, и потому вносить удобрение не следует непосредственно под куст. Для этой цели вырывают канавку. Вносят удобрение определенным образом.

  • Посредством шнура делаем проекцию кроны кустарника. Делать это следует еще до цветения. Окружность, которую получаем, является пределами корневой системы.
  • По этой линии вырываем канавку на глубину 20 см.
  • На дне размещаем кашицу из картофельных отходов или перемолотую кожуру и закапываем.
  • Выполняем процедуру ежегодно.

Очень полезно использовать такое удобрение и при посадке растения. Для этого вносим подкормку в лунку, приготовленную под посадку. Подкармливаем культуру каждые две недели. Однако в случае со смородиной этот способ не подходит. Дело в том, что при регулярном разложении такого обильного количества очисток выделяется большое количество тепла, и почва может оказаться перегретой в летнее время. Поэтому опытные садоводы предупреждают, что при подкормке смородины картофельными очистками следует соблюдать осторожность. Пары раз в сезон вполне достаточно.

Особо важный период в развитии смородины – появление завязей. В это время она также нуждается в питательном и полезном удобрении из картофельных очисток.

Настой из картофеля, рецепт которого был представлен выше, рекомендуется использовать в качестве полива. Поливать им растение допускается раз в две недели.

Опытные садоводы знают, что картофельные очистки – это не только эффективное удобрение для смородины, но и отличная защита от вредителей, появление которых негативно сказывается на урожае. Чтобы предупредить неблагоприятное влияние насекомых, рекомендуется устанавливать ловушки из картошки сразу, как куст посажен в грунт. Известно два способа использования очисток в качестве средства для борьбы с вредителями. Первый способ:

  • поместить шкурки в любые емкости – консервные банки, кастрюльки, стаканы, главное, чтоб тара была без дыр;
  • можно добавить сладкой воды, сиропа или варенья;
  • закопать емкости рядом со смородиной так, чтобы их край находился на одном уровне с краем земли;
  • на следующий день останется только вытащить из ловушки попавшихся насекомых и уничтожить.

Второй метод:

  • найдите проволоку и проденьте ее в картофельные очистки;
  • закопайте один конец проволоки, а второй оставьте торчащим на поверхности;
  • через пару дней откопайте приманку и уничтожьте прилипших к ней насекомых.

Оба способа проверены, но все же при этом следует соблюдать осторожность. Банки и проволока могут повредить корни смородины. По этой причине некоторые садоводы рекомендуют просто рассыпать очистки около куста, а через сутки собрать их вместе с попавшимися вредителями и выбросить.

Рецепт приготовления довольно прост.

  • Наливаем в большую тару воды, обычно используется бочка.
  • Туда же выкладываем сорную сочную траву, крапиву, сныть, корки черствого хлеба, картофельные очистки. Масса хлеба должна превышать количество других продуктов. Помещать ингредиенты можно не за один раз, а в течение некоторого времени.
  • Спустя три недели эффективное удобрение можно будет использовать.
  • Полученной смесью кусты смородины обрабатываются три раза: первый раз – когда завязи крупные, второй – во время созревания плодов, третий раз – ближе к сбору урожая.

  • свежая кожура повредит молодые нежные корни смородины;
  • на летней жаре корки будут распространять зловоние;
  • сухая шелуха – настоящее лакомство для грызунов;
  • даже тонкие шкурки могут прорасти.

Прислушайтесь к еще нескольким советам агрономов по правилам использования картофельной кожуры в качестве удобрения.

  • Если очистки при заготовке были заморожены, а затем разморожены, то уже нельзя их подвергать повторному замораживанию.
  • В качестве подкормки нет смысла использовать кожуру вареного картофеля. Все полезные микроэлементы уже потеряны во время термообработки.
  • Можно применять удобрение и зимой. Для этого следует очистить землю вокруг кустов смородины и укрыть пленкой. При накоплении очистков можно раскопать снег, уложить удобрение и снова закопать. Весной необходимо тщательно перекопать грунт.
  • Если картофельные шкурки используются в качестве вспомогательного ингредиента при приготовлении удобрения, то нельзя их смешивать с золой. Это объясняется тем, что в кожуре содержится азот, который под влиянием щелочи трансформируется в аммиак и улетучивается. Особой пользы такое удобрение не принесет.
  • Если на участке есть компостная яма, то хранить картофельную кожуру для последующей подкормки можно прямо в ней.

Картофельные шкурки – это эффективное удобрение для смородины любого вида. Особенно хорошо эта подкормка удобряет черную разновидность. Правильно приготовленная и использованная смесь станет прекрасным помощником в выращивании крупных, сладких, сочных ягод.

О том, как можно использовать картофельные очистки, смотрите в следующем видео.

Многим, наверняка, приходилось слышать о том, что картофельные очистки находят широкое применение в качестве органического удобрения ряда дачных насаждений. В первую очередь, речь идет о смородине. В состав очисток от картофеля входит ряд минеральных веществ, в частности, крахмал и калий. В итоге кожура от картофеля оказывается простым и совершенно безвредным удобрением, которое может существенно увеличить урожай ягод, собираемых в конце сезона.

Как заготовить картофельные очистки

Ответ на вопрос, картофельные очистки для смородины как использовать, начинается с поиска правильного способа их заготовки.

Жителям частных домов, имеющим огород в непосредственной близости к дому, не составляет особенного труда организовать место для сбора картофельных очистков с целью отправления в компост. Тем же, для кого посещение дачного участка носит сугубо сезонный характер, окажется несколько сложней. Но выход все-таки имеется. Вся очистка от картофеля может подсушиваться либо замораживаться. Когда на улице заканчивается осень, и устанавливается минусовая температура, картофель (его очистки) можно отправлять на хранение на неотапливаемый балкон. Они приморозятся и хорошо сохранятся до того момента, когда их можно будет использовать. Самое главное – при наступлении первых оттепелей первым делом транспортировать скопившийся материал на дачу. В противном случае, он начнет загнивать и распространять неприятный запах.

Картофельные очистки

Сушить очистки картофеля тоже допускается. Но этот способ намного более хлопотный, хотя и более надежный. Процесс сушки может быть произведен на батарее или в духовом шкафу.

Важно! Если после обработки картофельных очистков теплом измельчить их при помощи мясорубки и снова просушить, получится идеальный полуфабрикат для удобрения.

Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать.

Как подкармливать картофельными очистками

Полученная кашица оптимально подходит для повышения показателя плодородности грунта при высадке плодово-ягодных кустарников. Подкормка смородины весной при помощи картофельных очистков окажется особенно эффективной. Благодаря использованию данного настоя, ягоды вырастут более крупными и сладкими. Это связано с благоприятным воздействием крахмала для смородины как удобрения.

Очистки картофеля как удобрение для смородины очень важно правильно использовать. Любой садовод в курсе, что корневая система смородины является поверхностной. Соответственно, картофельный состав из запаренных очистков нужно вносить не под сам куст, а на определенном расстоянии от него. Обычно с этой целью выкапывают канавку глубиной от 10 до 15 сантиметров по проекции кроны. Удобрять смородиновый куст картофельными очистками допускается один раз в месяц, пока не наступит осень.

Подкормка картофельными очистками

Картошка и ее очистки могут использоваться не только для того, чтобы удобрить растение, но и с целью отпугивания вредных насекомых.

Совет. Как вариант, шкурки можно разложить в местах скопления слизней – они сползутся на привлекательный для них запах. И не составит особенного труда их убрать.

Результат от удобрения

Подкармливать смородину картофельными очистками полезно по очевидным причинам. В состав кожуры входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макро,- и микроэлементы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • основные группы витаминов.

Столь обширный набор полезных веществ неизбежно положительным образом отразится на удобряемой культуре и ее росте. Нельзя не отметить несомненные преимущества картофельных очистков перед такими химическими удобрениями (такими, как азофоска):

  • доступность;
  • способность повышать в почве содержание плодородного гумуса;
  • возможность обеспечивать приток к корневой системе смородины кислорода;
  • способность избавлять от вредителей.

Помимо этого, решившись заменить минеральные и азотные удобрения на описываемую органику, можно быть уверенными в том, что урожай в итоге будет не просто хороший, а экологически чистый.

Другие способы подкормки

Подкормка смородины крахмалом из картофельных очистков – не единственный способ получить богатый урожай ягод. Отличный результат дают и другие способы удобрения.

Подкормка луковой шелухой

Луковая шелуха для смородины – еще один отличный вариант подкормки. Она имеет богатый состав и оказывает на растение восстанавливающий, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект. Если подкормить растение шелухой лука, корневая система смородины станет крепче и будет лучше регенерироваться, а сама культура начнет активней развиваться и расти.

Важно! Луковая шелуха полезна только в том случае, если средства, приготовленные на ее основе, используются в свежем виде.

В состав очистков лука входят витамины, каротин, фитонциды, кремниевая кислота, соли железа, кальция и калия.

Луковая шелуха

Каротин отвечает за иммуностимулирующее действие. Благодаря ему, смородина становится более устойчивой к грибкам, микроорганизмам и гнили. Этот же компонент отвечает за всхожесть семян и общую выносливость растения.

Но прежде, чем удобрить куст смородины луковыми очистками, их требуется правильно приготовить. Сделать это несложно. Их можно отваривать, настаивать или использовать для проведения такой процедуры, как мульчирование. Самое главное – во всех случаях соблюсти корректную дозировку.

Например, для приготовления отвара потребуется стакан луковых очистков. Их следует залить водой в количестве 2 литров и кипятить на протяжении нескольких минут. После остывания отвара можно приступать к подкормке.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить отвар из шелухи. В противном случае, он полностью утратит свои полезные качества.

Помимо отвара, улучшить цветение и плодоношение смородины (не важно, какой сорт удобряется: черный, красный или белый) поможет настой из луковой шелухи. Приготовление настоя не предполагает варения или кипячения. Его можно приготовить с использованием сырой холодной воды. Делается это следующим образом. Ведром воды заливается стакан шкурок, настаивается в течение 4-5 дней, после чего процеживается и используется для полива смородины.

Интересно. Если луковую шелуху в сухом виде раскидать по участку перед перекопкой, на некоторое время можно будет забыть о борьбе с вредителями.

Подкормка яичной скорлупой

Существует точка зрения, что скорлупа тех куриных яиц, которые продаются в магазинах, изобилует химическими веществами и не содержит никаких питательных веществ. Практика показывает, что это совершенно не так. В скорлупе таких яиц не больше токсинов, чем в продукции домашней птицы. В состав куриного яйца входят такие полезные компоненты, как йод, фосфор, сера, медь, железо, марганец, фтор и пр. Все вышеперечисленное способствует обогащению почвы и делает ее более плодородной.

Подкормка яичной скорлупой

Не слишком опытные часто применяют яичный подкорм совершенно неправильно. Они разбрасывают крупные куски немытой скорлупы по участку. Это привлекает многочисленных птиц, но оказывается совершенно бесполезным для смородины. Чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, ее следует либо измельчить, либо пустить на приготовление настоя.

Важно! Чем меньше будут осколки скорлупы куриных яиц, тем проще полезные вещества из них усвоятся растениями. В связи с этим самый правильный вариант – измельчить их в порошок. Сделать это можно при помощи молотка, мясорубки или кофемолки.

Измельченную в порошок яичную скорлупу добавляют в землю, которую после внесения удобрения следует немного прикопать. При подготовке яичной скорлупы на подкормку не следует забывать о том, что ей требуется тщательная чистка. Ни в коем случае не должно оставаться остатков белка, поскольку его присутствие может поспособствовать развитию болезнетворных бактерий.

Еще один способ удобрения смородины – настой из яичной скорлупы. Готовить его несложно. Нужно лишь наполнить скорлупой банку, залить ее кипятком и оставить под крышкой примерно на неделю. Ни в коем случае не следует пугаться помутнения состава или его неприятного запаха – все это маркеры его готовности к использованию. Когда состав будет готов, его останется только разбавить водой примерно в три раза.

Мульчирование опилками

Увеличить урожайность смородинового кустарника можно еще одним способом – мульчировать с использованием опилок (в редких случаях садоводами используется зола). Данный способ вполне заменяет подкормку и позволяет добиться следующих результатов:

  • обеспечить сохранение в почве необходимого количества влаги (опилки позволяют избежать испарения и образования капиллярной системы);
  • снизить развитие сорняков (что, в свою очередь, экономит время и силы, затрачиваемые на обработку почвы);
  • защитить растение от температурных перепадов (в жаркую погоду мульча защищает почву от излишнего перегрева, а в холодную – сохраняет тепло).

Среди преимуществ мульчи из опилок можно отметить следующие:

  • обеспечение хорошей воздухопроницаемости грунта;
  • образование в процессе разложения органических веществ;
  • питание растения жизненно важными элементами;
  • препятствие соприкосновения ягод с почвой;
  • предотвращение грибковых заболеваний;
  • отпугивание некоторых видов вредителей.

Смородина особенно хорошо реагирует на мульчу из лиственных пород деревьев (за исключением тополя, дуба или грецкого ореха). Хвойная мульча нежелательна, поскольку она способствует закислению почвы.

Мульчирование опилками

Опилки как таковые – это не удобрение. Напротив, они обладают способностью высасывать из почвы полезные элементы. Поэтому мульчу требуется готовить. Сделать это собственными руками совершенно несложно. На пленку из полиэтилена следует насыпать несколько стандартных ведер качественных опилок, добавить в них кальциевую селитру из расчета 70 г. на 1 ведро, полить водой, накрыть плотно свободным краем пленки и оставить в таком виде. Использовать мульчу можно, когда она потемнеет. Суть заключается в том, что на опилках должно успеть образоваться большое количество перерабатывающих дерево в органику микроорганизмов. Чтобы это произошло быстрее, важно не только поддерживать высокий показатель влажности, но и температуру выше +15 градусов.

Качественная подкормка требуется любому растению. И смородина не является исключением из этого правила. Практика показывает, что для получения достойного результата совершенно необязательно использовать химические агрессивные составы. Картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, мульча из опилок – отличные доказательства того, что органические удобрения ничуть не хуже, а с точки зрения экологии еще и лучше.

Видео

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары