Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Каким киви должен быть внутри. Выбор и хранение спелые плоды киви

Многие считают (и небезосновательно), что для организма человека самыми полезными являются фрукты, выращенные в той местности, где он проживает (в радиусе 400 км). Однако это совсем не означает, что несвойственные месту проживанию фрукты пользы не принесут совсем. Потому не стоит отказываться от авокадо, ананасов, бананов, мандарин, и от киви в том числе.

  • В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому он отлично подходит для , повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время. Помогает бороться с усталостью и .
  • Очень здорово кушать их после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
  • Способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с его добавлением довольно много.
  • Примечательная способность фрукта — без лекарств. Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде калия и магния.
  • Употребление этого фрукта способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Немаловажное полезное свойство фрукта киви — похудение. Дело в том, что ягоды содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. Киви даже входит в состав мультифруктовой .

Противопоказания

Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям, поскольку относительно часто проявляется аллергия на киви у ребенка, особенно возрастом до 5 лет. Причем бывали случаи сильнейшей реакции вплоть до анафилактического шока.

Хотя если честно, я этого раньше не знала, и раза три давала своей годовалой дочке – реакций не было.

Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться и подождать.

Как правильно выбрать киви

При покупке самое ответственное — знать, как выбрать киви спелый, но при этом не переспевший. Ведь это не молоко, которое можно развести из сухого порошка, не колбаса, которая может состоять исключительно из сои и вкусовых добавок. Это просто заморская ягода, которая может быть либо незрелой, либо перезрелой, либо «правильной».

  1. Покупать лучше всего ягоды без упаковки. Так вы сможете тщательно выбрать каждый плод. Если же выбираете упакованные ягоды – посмотрите внимательно, чтобы не было подгнивших под прозрачной пленкой.
  2. Не постесняйтесь их понюхать: в меру зрелые плоды имеют чуть уловимый аромат клубники, банана, лимона.
  3. Выбирать следует крепкие упругие ягоды, однако не слишком жесткие. Чересчур твердые – зеленые и совершенно безвкусные. Слишком мягкие – переспели. Переспевшие плоды вкусны, однако есть их нужно сразу же. Кроме того, возрастает вероятность купить ягоды с гнильцой. Если нажать пальцем на идеальной зрелости киви — останется небольшая вмятинка.

    При покупке не стоит слишком сдавливать ягоды, чтобы их попросту не раздавить, однако слегка надавить пальцем вы имеете полное право – слова специалиста.

  4. Еще одно хорошее свойство киви, хоть и субъективное, конечно: проверка на наличие вредностей типа пестицидов и т.п. показала отличные результаты — в пределах нормы. Это порадовало.

Как хранить киви в домашних условиях

Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике и даже в морозильной камере. На пользе фрукта способ хранения практически не сказывается.

Важно, чтобы у фруктов был доступ воздуха. Хранить киви в холодильнике можно в бумажном пакете или полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, либо же в открытом контейнере.

Очищенный и нарезанный киви долго (больше суток) хранить нельзя — на его поверхности очень быстро начинают размножатся бактерии.

Если купили незрелые киви

Если вы купили недозрелые киви – не расстраивайтесь. Вполне возможно дозреть киви в домашних условиях без потери пользы и качества. Для этого зеленые плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправить в нижний отсек холодильника на 2-3 дня. Чтобы понять, готово или нет — надавите на ягоду. Мягкость и маленькая вмятина — готово!

Птица киви

А вот так выглядит та самая птичка киви, в честь которой и назван плод. Кстати, она совсем без крыльев и видимо поэтому у нее такой печальный взгляд 😉

Ксения Поддубная

Этот вопрос очень часто мы задаем себе, стоя перед прилавком со множеством фруктов. Хочется порадовать близких и принести домой вкусные и полезные фрукты. поэтому при выборе киви советуем придерживаться нескольких советов:

  • Старайтесь покупать киви в магазинах и на специализированных рынках - старайтесь не покупать киви у уличных торговцев, так как в этом случае высока вероятность нарваться на химически обработанные плоды или выращенные с большим количеством пестицидов.
  • Самые вкусные и хорошие плоды – слегка мягкие. Если киви будет слишком мягким, значит киви перезрелый, а перезрелые плоды теряют свою сладость и аромат. Слишком твердый киви будет не очень вкусным, так как это обычно недозрелые плоды (таких на наших прилавках немало, так как киви завозятся к нам издалека слегда недозревшими). Если вы купили твердый киви, положите его в прохладном месте (но не в холодильнике) и подождите несколько дней - плод дозреет и станет мягче.
  • Если киви пахнет вином, то брать такой киви не стоит. Возможно, он уже перезрел и забродил или "напичкан" химикатами. Правильный киви не имеет сильновыраженного запаха.
  • Если на поверхности плода имеются темные пятна – это признак болезни плода. Не советуем покупать такой фрукт.
  • Слегка надавите на место, где была плодоножка, если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна.
  • Обращайте внимание, чтобы не было гнили на киви. Она проявляется в виде налета серого или серо–фиолетового цвета. Внимательно осматривайте плоды со всех сторон!
  • Очень часто киви продается в пластиковых упаковках, обтянутых сеточкой. Постарайтесь выбрать киви, используя вышеперечисленные способы - данная упаковка позволяет это сделать.
  • Размер киви не всегда влияет на вкус. И мелкие, и крупные плоды очень вкусны и полезны - просто разный сорт киви.

Если вы будете следовать этим нехитрым советам - на вашем столе всегда будут вкусные и полезные плоды этого экзотического чуда - киви! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Правильное киви для здорового организма!

Коричневые пушистые плоды Актинидии или, как их называют обычные люди, киви являются весьма полезными ягодками. Киви имеет еще одно название – китайский крыжовник. Из этого следует предполагать, что родина киви находится в Китае. Изначально крыжовник использовали в качестве декоративного элемента сада. В качестве плодовой культуры киви стали облагораживать два селекционера из Новой Зеландии - Эллисон и Маклоклин. Именно им стоит сказать спасибо за тот вид, который крыжовник приобрел. Селекционеры первыми решились выращивать крыжовник для продажи в промышленных масштабах. Сбыться мечтаниям сиюминутно не удалось и добиваться мечты пришлось долгие годы.

К 1959 году плод крыжовника из Китая было решено переименовать в «киви», в честь небольшой птички киви, так похожей на этот маленький пушистый плод. Кроме того, киви являлась символом Новой Зеландии. Вот так китайский крыжовник стал величаться никак иначе, как киви!

Что же представляет собой ягодка киви?

Под зеленой или коричневой пушистой тонкой кожурой можно обнаружить мякоть светло-зеленого цвета. Вокруг белой ткани, под названием коллумбелла, киви украшено маленькими темными семенами. Кожура у крыжовника может быть как гладкой, так и с привычным всем нам пушком. Гладкие плоды киви довольно редкий, даже можно сказать элитный сорт, носят название «Gold». Стоит такая ягодка гораздо дороже, так как мякоть плода на вкус сравнима со сладчайшей сахарной ватой.


Как сделать правильный выбор при покупке киви?

Как выбрать киви знает не каждый покупатель. А ведь для того, чтобы купить вкусный и свежий плод нужно знать всего-то несколько простых правил. Лучше всего остановите свой выбор на плодах податливых к продавливанию, но не настолько, чтобы ягода мялась как пластилин. Такой крыжовник переспел и вскоре начнет портиться. Если купить получилось совсем твердый плод, то лучше всего дать ему дозреть и стать немного мягче.

Обращайте внимание на то, нет ли никаких темных пятнышек на кожуре, так как наличие таковых говорят о том, что плоды больны. Пропавший киви пахнет вином. Свежая ягода не пахнет почти ничем.

Помимо кожицы обратить внимание стоит на место, где располагалась плодоножка. При нажатии на это место должно быть сухо, а вот если от надавливания вышла хотя бы капелька сока, то это означает только одно – плод неправильно хранили и он успел подпортиться.

Покупая киви в контейнерах приглядитесь, нет ли в нем подгнивших плодов. Это легко определить, так как гниющие плоды отличаются более пушистым налетом серого или фиолетово-серого цветов. Такой контейнер лучше всего не покупать. Конечно, оставшиеся плоды, не покрытые гнилью, все еще пригодны к использованию, но рисковать своим здоровьем не стоит.

Чем полезно киви?

В первую очередь крыжовник из Китая является витаминной бомбой. Уровень витамина «С» просто зашкаливает и потому в сезоны простуд киви может стать достойным соперником лимонам. Употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшению кровообращения. Это стоит взять на заметку людям, страдающим гипертонией. Помимо этого, в составе киви содержатся такие элементы, как калий и магний, которые так полезны для нашего сердца.

Покупайте киви и кушайте на здоровье!

Киви — один из наиболее полезных фруктов. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, но наибольших успехов в этом добились Италия и Новая Зеландия.

Первоначально родиной киви является территория современного Китая. Именно оттуда началось расселение древовидных лиан Актинидия по планете. Стоит отметить, что китайские киви весили всего 30 г. Селекцией растений с более крупными плодами занялись на территории Новой Зеландии. Именно там удалось вывести Актинидию, дающую киви привычных каждому из нас размеров. Своё название любимый многими зелёной плод получил также в Новой Зеландии. «Киви» назвали именно так по причине его сходства с одним из видов местных для этой страны мест.

Полезные свойства киви

Данный плод обладает уникальным составом. 84% его массы представляет вода. На долю углеводов приходится примерно 14%, а белков и жиров — по 1%. Помимо этого в киви содержится большое количество витаминов. Здесь присутствует витамин С — аскорбиновая кислота (92,7 мг на 100 г продукта); витамин В 6 пиридоксин (0,63 мг на 100 г продукта), витамин В 3 — ниацин (0,341 мг на 100 г продукта), витамин В 1 — тиамин (0,027 мг на 100 г продукта), витамин В 2 — рибофлавин (0,025 мг на 100 г продукта), а также витамин В 9 — фолацин (0,025 мг на 100 г продукта). Кроме этого киви богат такими веществами, как железо, кальций, магний, марганец, калий, цинк и фосфор.

Необходимо отметить то, что в отличии от большинства прочих фруктов, киви не теряет своих полезных свойств после консервирования. Это обусловлено особой кислотностью этого плода. Так что все витамины, содержащиеся в киви можно получить не только из свежего фрукта, но также и из консервированного.

Киви обладает большим количеством полезных свойств. Этот фрукт содержит большое количество витамина С, а ведь именно он способствует укреплению иммунитета. Помимо этого употребление киви способствует выведению из организма нитратов и излишнего холестерина. Также данный фрукт может значительно уменьшить риск формирования сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он нормализует белковый обмен в организме. Кроме этого киви хорошо воздействует на процесс пищеварения в целом. Он способен избавить человека от изжоги, отрыжки, а также неприятной тяжести в животе после излишне плотного приёма пищи.

Лечебные свойства

Употребление киви может оказаться особенно полезным для тех людей, у которых имеется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что этот фрукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает вероятность развития на их стенках атеросклеротических изменений, а также нормализует артериальное давление и препятствует формированию сердечной недостаточности. Не менее полезен киви и для нервной системы. Специалисты утверждают, что этот фрукт способен снижать стрессы, уменьшает выраженность депрессивных состояний, а также делает нервные центры более устойчивыми к значительным психоэмоциональным нагрузкам. Потребление киви может поспособствовать выведению ненужных для организма солей. Это препятствует формированию камней в почках. Также не стоит забывать, что из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, киви зачастую рекомендуют беременным. Должны обратить своё внимание на этот продукт и те люди, которые желают избавиться от лишних килограмм и сидят на различных диетах. Дело в том, что на 100 г киви приходится всего-навсего 48 ккал.

Вред киви и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у киви кроме хороших имеются и негативные для организма человека свойства. Вредное влияние может проявляться следующим образом:

  1. Выраженная аллергическая реакция. Киви является достаточно сильным аллергеном. В ответ на его приём у человека может развиться астматическая одышка, отёк языка и дерматоз глотки;
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Из-за этого от употребления киви лучше воздержаться тем людям, у которых имеется гастрит и/или язва желудка;
  3. Увеличение нагрузки на выделительную систему. Примерно на 84% киви состоит из воды. В результате этот фрукт нежелателен для тех, у кого имеются почечные заболевания;
  4. Слабительный эффект. Он является причиной того, что киви не желательно употреблять при пищевых отравлениях.

Киви в кулинарии

На сегодняшний день киви представляет собой достаточно ценный продукт, который ежедневно используется в рационе многих людей. Чаще всего его употребляют в сыром виде, однако не редко его подают на стол и консервированный киви. Наиболее рациональным вариантом станет добавление этого фрукта к мясу. Вместе они отлично дополняют друг друга. Дело в том, что киви очень способствует расщеплению белков. Это делает мясо по-настоящему нежным и буквально таящим во рту. Многие используют киви в процессе мариновки. При этом данный процесс должен занимать не более 1 ч, иначе зелёный фрукт попросту «растает». Кроме этого киви применяют для изготовления конфитюра.

Как правильно выбрать киви

Выбрать хороший, созревший киви достаточно сложно. Плод должен быть немного мягким. Если киви не поддаётся нажатию на него пальцем, то фрукт не дозрел, если же его кожура легко протыкается от незначительного давления, то он явно уже залежался.

Совет. Неспелый киви легко довести до состояния полной зрелости. Для этого нужно просто положить его на несколько дней в тёмное место.

Использование киви в косметологии

Киви интересен не только как полезный, питательный продукт, но и как ценное косметологическое средство. Уже доказано, что сок этого фрукта отлично тонизирует и омолаживает кожу. При этом совершенно не обязательно переводить продукт, выдавливая из киви все соки. Для того, чтобы сделать маску для лица можно использовать кожуру этого фрукта. Её внутренней стороной необходимо равномерно смазать кожу лица, шеи и зоны декольте. После этого рекомендует нанести на эти же области увлажняющий крем. Очень хорош киви и в сочетании с другими омолаживающими средствами. Если кожа уже начала «увядать», то лучше всего смешать киви с мёдом. Неоценимую помощь сухой коже может оказать смесь киви с творогом. Если же кожа человека ещё в достаточно хорошей форме и он желает сохранить её надолго, то в этом случае рекомендуют делать маски, состоящие из нежирного йогурта и киви.

Объёмы выращивания киви ежегодно только растут. Такое положение дел неудивительно, ведь этот ценный фрукт используется в косметологической практике и медицине, а также является желанным гостем для столов очень многих семей.

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица - тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Что нужно знать покупателю при выборе киви

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода - не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Киви биологически является . Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное. И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы - аборигены острова, размером с и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы. Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями - это настоящий национальный праздник.


В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте - о .

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары