Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Толстой царствие божие внутри нас. Лев николаевич толстой царство божие внутри вас, или христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

На сегодняшний день такой кухонный агрегат, как микроволновая печь, имеется в быту практически в каждой семье. Но что можно приготовить в микроволновке — знают единицы. Большинство из обладателей этой кухонной техники используют ее только для того, чтобы разогреть еду или быстро приготовить горячие бутерброды. Однако микроволновая печь способна заменить одновременно несколько кухонных приборов, таких как духовка, пароварка, конвекционная печь, гриль. Микроволновка может использоваться как обычная духовка или по прямому назначению с применением микроволн в сочетании с другими возможностями аппарата. В нашей статье мы предложим интересные рецепты для микроволновки, используя которые вы за короткое время сможете приготовить завтрак, обед или ужин.

Важные аспекты готовки в микроволновке

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению пищи, необходимо учесть некоторые нюансы, чтобы не испортить продукты и приготовленное блюдо было вкусным и аппетитным:

  • Микроволны, которые использует микроволновка, проникают в продукты питания с разных сторон не глубже 2 см. Исходя из этого, нарезку продуктов стоит осуществлять небольшими кусочками или ломтиками, и обязательно надо периодически перемешивать.

Важно! Если вы решили запечь крылышки или другие части птицы, в процессе приготовления их нужно менять местами и переворачивать.

  • Если вы решили запечь или пожарить продукты в режиме СВЧ, то крупные ингредиенты вашего блюда кладите на край тарелки, в этом случае микроволны лучше пропекут продукт.
  • В процессе приготовления супа емкость накройте крышкой, при этом обязательным условием является наличие отверстия для отвода пара.

Важно! Чтобы уменьшить процесс кипения, достаточно на дно емкости положить стеклянную трубочку.

  • Чтобы мясо и рыба не утратили свою сочность, солите продукты в самом конце приготовления.
  • Чтобы приготовить завтрак в микроволновке из яиц, желтки предварительно прокалывают зубочисткой, после такой процедуры они не будут растекаться.
  • При готовке теста для выпечки в микроволновке необходимо использовать форму с высокими бортами и заполнять ее только на половину, так как при воздействии СВЧ волн тесто поднимается выше, чем в духовке.

Важно! Чтобы пирог или булочки из теста не пригорали, следует добавить большее количество муки при замесе.

  • Для того чтобы верх приготовленной еды не подсыхал, накройте тарелку пищевой пленкой или используйте специальную крышку-купол.

Какую посуду использовать для микроволновки?

Еще один немаловажный момент, который нужно учесть перед тем, как приготовить кекс в микроволновке или любое другое блюдо — выбор подходящей посуды:

  1. Тарелки и прочие емкости для приготовления должны быть полностью прозрачны, чтобы обеспечить лучшее прохождение микроволн.
  2. В составе кухонной утвари не должны присутствовать металлы, посуда должна быть термоустойчива и не проводить электрический ток.

Перед применением в микроволновке тарелки необходимо протестировать на совместимость для применения.

Тест для посуды:

  1. Возьмите обычный стеклянный граненый стакан, наполните его водой и поместите в посуду, которую планируете использовать в микроволновой печи.
  2. Далее включите на приборе максимальную мощность и установите таймер на 1 минуту.
  3. По истечении времени вода в стакане должна стать горячей, а посуда, в которой находился стакан — наоборот, остаться холодной.
  4. Если емкость также нагревается, это означает, что она не подходит для применения в СВЧ печи.

Этот рецепт приготовления картошки в микроволновке спасет любую хозяйку, когда гости уже на подходе, а времени долго стоять у плиты практически не осталось. Картофель, приготовленный таким способом, станет вкусным, сытным и ароматным гарниром на вашем столе.

Ингредиенты для блюда:

  1. Молодой картофель — 6-8 штук;
  2. Сливочное масло — 50 г;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Зелень — 1 пучок;
  5. Соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молодой картофель очистите от кожуры, затем тщательно промойте холодной водой.
  • Нарезку выполните небольшими кусочками, поместите в форму для запекания.
  • Для приготовления заправки растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок и приправу.

Важно! Чтобы картофель имел приятный аромат, добавьте небольшое количество розмарина или базилика.

  • Залейте картофель полученной заправкой, тщательно перемешайте.
  • Поставьте подготовленное блюдо в микроволновку на 10 минут.

Важно! Время готовки зависит от мощности прибора. Указанное время подходит в случае использования печи мощностью 800-1000W.

  • Периодически доставайте картофель и переворачивайте его для равномерного запекания.
  • Перед подачей на стол посыпьте картошку мелко нарезанной зеленью.

Очень часто, проходя в магазине мимо отдела кулинарии, можно почувствовать приятный запах, который исходит от кур-гриль. Многие задумываются: а соблюдены ли все правила приготовления и надлежащей ли свежести продукт? Мы предлагаем простой рецепт, как приготовить крылышки гриль в микроволновой печи. С ним вы будете уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:

  1. Крылышки куриные — 8 штук;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Соевый соус — 200 мл.

Способ приготовления:

  • Перед тем, как поместить крылья в СВЧ печь, предварительно замаринуйте их в соевом соусе с добавлением приправ и перца. Поместите на некоторое время в холодильник.
  • Чеснок измельчите до состояния кашицы, натрите им подготовленные крылья.
  • Выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний маринад впитался в нее.
  • Теперь подошло время для приготовления крылышек гриль. Выложите крылья на решетку от гриля, запекайте 20 минут с одной стороны и столько же со второй.

Важно! Для приготовления этого блюда микроволновка должна иметь функцию гриль, в противном случае — приготовить крылышки гриль в домашних условиях в микроволновке не удастся.

  • Процесс приготовления необходимо проводить на небольшой мощности прибора и самом низком уровне гриля.

Что еще можно приготовить в микроволновке?

Утка в микроволновке

Чтобы сократить время для накрытия праздничного стола, можно использовать простой способ приготовления утки в микроволновой печи. Птица получается очень сочной, мягкой, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  1. Утка — 1 штука;
  2. Масло сливочное — 100 г;
  3. Лук репчатый — 5 штук;
  4. Бульон — 1 стакан;
  5. Сахар — 1 чайная ложка;
  6. Соль — 1 столовая ложка;
  7. Перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами или измельчите произвольным способом.
  • Затем поместите подготовленный лук в емкость для СВЧ печи, залейте небольшим количеством теплой подсоленной воды.
  • Посудину поместите в микроволновку, закройте крышкой, тушите лук на протяжении 5 минут на максимальной мощности прибора.
  • По истечении времени воду слейте к подготовленному бульону, а тушеный лук смешайте со сливочным маслом и сахаром, обжарьте 2 минуты.
  • Далее немного подготовьте тушку утки. Для этого на плите обжарьте ее со всех сторон до образования красивой корочки.
  • Теперь возьмите большое стеклянное блюдо и поместите в него обжаренную утку, залейте бульоном и остатками масла, соль и перец используйте по вкусу.
  • Утку накройте крышкой и тушите в микроволновке примерно 20 минут.

Важно! По истечении времени утку оставляют еще на 20 минут дойти до готовности.

  • Готовое блюдо посыпьте луковой смесью и полейте соком, который выделился при приготовлении.

Каша из пшена — очень полезное и достаточно сытное блюдо, а приготовить ее можно даже в микроволновке. Рецепт, о котором пойдет речь далее, пригодится тем, кто очень строго соблюдает пост.

Важно! Это — классический рецепт приготовления каши, его можно изменять, добавляя новые ингредиенты, например, молоко, сушеные фрукты, масло или цукаты.

Ингредиенты:

  1. Пшено — ⅓ стакана;
  2. Соль — 1 щепотка;
  3. Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте крупу перед приготовлением под водой.

Важно! Пшено имеет одну особенность — оно немного горчит, поэтому промывать следует очень тщательно.

  • Промытую крупу пересыпьте на дно емкости для приготовления, залейте половиной стакана воды, добавьте соль.
  • Отправьте кашу на блюдо-подставку микроволновки на 5 минут при мощности устройства 800W.
  • По истечении времени долейте оставшуюся воду, еще раз перемешайте кашу.

Важно! Если вы желаете приготовить сладкую кашу, на этом этапе приготовления можно добавить сахар.

  • Включите микроволновку еще на 2 минуты, далее перемешайте еще раз и повторно включите на 2 минуты.

Важно! За это время вода полностью должна выкипеть. Попробуйте кашу — если готова, можно подавать ее к столу.

Всем давно известная с детства манная каша также может быть приготовленная непривычным для большинства способом — в микроволновке. Представленный нами рецепт поможет соединить классические традиции и современную технику, чтобы значительно ускорить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую специальную емкость засыпаем манную крупу, соль и сахар, старательно перемешиваем.
  2. Заливаем стакан молока, помещаем внутрь СВЧ печи.
  3. На приборе выставляем таймер на 1,5 минуты, на мощности прибора не менее 750 Ватт.
  4. По истечении времени кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло.
  5. Включаем прибор еще на 1,5 минуты.
© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары