Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Эфирное масло самый приятный запах. Советы от сомелье оливкового масла

Запах масла древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает дерево, но более сухой.

Первое впечатление о кедре всегда обманчиво из-за невыраженного, «придавленного» верхнего тона, в котором можно даже уловить нехарактерные для этого аромата кисловатые нотки. Великолепно «пробуждает» кедровую пульсацию комплиментарный .

Чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый запах, с запахом бальзама и дыма.

Аромат торжественный и сложный, для облегчения восприятия его эстетики можно первые два-три раза добавлять масло-комплимент - .

Запах сильный, приятный, бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.

Легкое, доступное и очень благодатное. Однако, если добавить комплиментарную цитронеллу, она будет вызывать вспышки сияющих молний в округлом коричном небе.

У мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный запах, как у свежих цветков с древесным оттенком.

Восприятие запаха всегда идеально спокойное.

Запах масла теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.

Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве.

Ароматом, виртуозно поющим в «терцию» с ладаном и вытягивающим ассоциативный ряд махровых басовых нот, является комплиментарное дерево.

Левзея

Если провести опрос мнений людей, применяющих ароматы, то ровно половина из них не является поклонниками запаха левзеи, тогда как у другой половины этот аромат вызывает восторженные чувства. Можно сказать, что некоторым недостатком левзеи в глазах людей, предпочитающих терпкие запахи, является протяженность и конфетность двух верхних тонов.

Добавление комплиментарного илангового аромата превращает наивный леденцовый «лепет» аромата в гурманственно-обольстительное красноречие.

издает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, свежий, холодный, горьковатый.

Легкое, доступное, поскольку аромат общепринят в обиходе. Для устранения оттенка окисленного металла в нижнем тоне рекомендуется комплиментарное добавление иланга.

Запах легкий, веселый, праздничный, нежный, теплый, пикантный, фруктово-сладкий, с цветочными нотами, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха.

У запах свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.

Комплиментарное добавление придает этому аромату аристократическую утонченность.

Запах масла свежий, чистый, прозрачный, проникающий, нежный, духовный, травянистый, камфорно-пряный, несколько терпкий и горьковатый.

Аромат окутывает своей нежностью и чистотой, вызывая самые светлые и духовные ассоциации. Единственная сложность в аромате - легкая камфорность первого тона, что можно нейтрализовать, добавив комплиментарную гвоздику.

Запах эфирного масла теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный.

Гармония теплоты, даруемая ароматом муската, легко и нежно окутывает сознание. Обычно этот аромат вызывает восхищение. Но в случае, если пряные запахи Вам не очень близки, открыть в них источник наслаждения может помочь сочетание муската с ароматом-комплиментом - лиметтом.

У запах очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий, бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары.

Запах сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами.

Эфирное масло имеет пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.

Среди многих народов этот магический аромат называют цыганским из-за его гипнотической неуловимости. Сложность и многосоставность ароматического рисунка часто обманывают даже тех, кто им постоянно пользуется. Наличие двух дополнительных тонов, на которых не фиксируется наше сознание при длительном восприятии аромата, вносит «обманчивые» оттенки в его восприятие. Аромат - всегда внове. Обычно он нравится всем. Если ассоциативно этот аромат не Ваш, можно сочетать его с комплиментарным лиметтом.

Аромат легкий для восприятия, невзирая даже на некоторый басовый тембр верхнего тона, который можно немного повысить комплиментарным грейпфрутом.

Эфирное масло имеет запах сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.

Для европейцев способность к его легкому восприятию - целая наука. Первое прикосновение к мудрому миру можно начать с добавления комплиментарного для осушения болотного оттенка первого тона.

У чистый, свежий, холодный, насыщенный, пряный, терпкий, бальзамический, смолисто-хвойный запах, напоминающий свежий хвойный лес.

Запах масла сильный, свежий, чистый, проникающий, теплый, уютный, горьковатый, пряный, травянисто-мятный с древесно-камфорным бальзамическим оттенком, освежающий и возбуждающий.

Масло розы обладает запахом сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым, несколько пряным, терпким, дымным, низким, глубоким, блюзовым, медовым, нежным.

Восприятие идеальное. Если роза - слишком «сухой» цветочный аромат, можно ее слегка полить дождем комплиментарной .

У ромашки запах глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий.

Аромат очень вязкий, плотный и вяленый. Первый тон обычно быстро утомляет. Превратить войлочную ткань аромата в тончайшее кружево под силу только одному комплиментарному маслу - петитгрейну.

Запах эфирного масла не очень сильный, но очень стойкий; не имеет ни одной резкой и громкой ноты, нарастет медленно, изысканный, глубокий, мягкий, нежный, экзотический, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, деликатный, сложный философский, обладающий двумя дополнительными тонами – тоном жара, и тоном холода.

Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно возможно сочетать с , усилив его звучание.

Запах свежий, лесной, хвойный, смолистый, прохладный, бальзамический.

Запах эфирного масла растений. Описание ароматов. Список ароматов растений. Как пахнет. Чем пахнет. Какой аромат имеет эфирное масло. Какой запах у эфирного масла. Чем пахнет эфирное масло. Справочник ароматов для парфюмера.


Каждое отдельное эфирное масло имеет свой индивидуальный аромат. Иногда они могут напоминать друг друга. Но есть ароматы не похожие ни на кого. Здесь вы найдете информацию, которая поможет вам соориентироваться в выборе эфирного масла для создания духов. Но, поверьте, ни одно описание не сможет передать истинный запах, доносящийся из флакончика с эфирным маслом или абсолю.

Аглая душистая — Aglaia odorata

Фруктово-цветочный, чайный, сладкий, пряный.

Ажгон (Индийский Тмин) — Trachyspermum copticum

Травянисто-пряный аромат с лекарственным оттенком, напоминает тимьян

Азалия (Рододендрон) — Azalea pontica

Немного резкий, шоколадный, карамельный, сиропный с кислинкойрс кислинкой

Аир — Acorus calamus

Теплый, древесно-пряный, камфорный, сладкие нижние нотки

Алоэ дерево — Aquilaria agallocha

Горько-сладкий, крепкий, древесный, с оттенком бальзама

Амирис — Amyris balsamifera

Сладкий теплый, с оттенком горелой древесины, напоминает сандал

Амми зубная — Ammi visnaga

Мягкий, сладковатый, с легкой анисовой нотой, многими считается неприятным

Ангелика (дягиль ) — Archangelica officinalis Hoffm.

Интенсивный свежий древесный с оттенком мускуса

Анис — Pimpinella anisum

Пряный, сладкий, теплый

Апельсин сладкий — Сitrus sinensis

Сладкий, цитрусовый, теплый, сильный, сочный

Аралия кистеносная — Aralia racemosa

Очень сильный, тяжелый, сладкий, древесный, пряный, животный, со временем становится приятным

Багульник — Ledum groenlandicum

Сложный, травяной, но не зелёный, напоминает запах свежескошенной травы.

Бадьян (анис звездчатый) — Illicium verum

Пряный, сладкий, теплый

Базилик — Ocimum basilicum

Сладко-пряный, свежий, с легким привкусом сочной зелени, слабым бальзамически лесным нижним тоном и устойчивой сладостью, терпкий, с горчинкой, зеленый, напоминает эстрагон

Бакул (мимусопс) — Mimusops elengi

Воздушный, богатый, медовый и сладкий цветочный аромат с элегантными согревающими нотами сливок и карамели.

Бархатцы мелкоцветные — Tagetes patula L.

Цветочно-пряный с фруктовыми тонами.

Бей (лавр американский) — Pimenta Racemosa mill

Перечный, с оттенком лавра, обжигающе горький. Затем сладкий гвоздичный, терпкий, дымный,

Бензоин (стиракс) — Styrax benzoin

Бергамот — Citrus bergamia

Верхняя фаза - сильный, сладко-фруктовый, средняя маслянисто-травяной,бальзамический, третья фаза - пряная, табачная, дымная, акцент таниновый

Березовый деготь (Березова кора) — Betula alba

Скипидарный, сильный, резкий, дымный,кожистый

Бессмертник (Гелихризум) — Helichrysum italicum

Эфирное масло - цветочно-бальзамический медовый с оттенком розы. Абсолю - пряно-бальзамический с оттенком запаха розы и фруктов

Бобы тонка — Dipteryx odorata

Теплый, ореховый, с оттенком миндаля и ванили

Борония — Boronia megastigma

Теплый древесно-сладкий, свежий фруктово-пряный аромат с цветочным тоном

Валерьяна — Valeriana officinalis

Плотный, древесно-бальзамический. Верхняя – свежая; средняя – сухая; нижняя – мягкая, текучая.

Ваниль плостколистная — Valeriana officinalis

Сладко-пряный, цветочный, бальзамический, аккордовый, с нотками карамели и рома, стойкий

Вербена лимонная (Липпия) — Lippia citriodora

Интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами

Вербена яванская — Lippia jananica

Фруктовый, сладкий, перечный, с «зеленой» базовой нотой, мятно-ванильный

Ветиверия — Vetiveria zizanioides

Тяжелый древесный, дымный, земляной, глубокий сладкий, терпкий. Акцент:сухой

Витекс — Vitex Agnus Castus

Тёплый, древесно-пряный, слегка сладкий с оттенком мяты

Гальбанум (Ферула) — Ferula galbaniflua

Гардения жасминовая — Gardenia jasminoides

Насыщенный, сладкий, цветочный аромат, похож на запах жасмина.

Галангал — Alpinia officinarum

Свежий, пряно-камфарный аромат

Гвоздика — Syzygium aromaticum

Терпкий, древесный, обжигающий.Нижняя нота – маслянистая, средняя – мягкая, с оттенком жженого дерева, верхняя – пряная, фруктовая, уксусная, свежая

Гваяковое дерево (Гваяк) — Bulnesia sarmienti

Верхняя нота - зеленая, цветочно-мускусная. Средняя – фруктовая. Нижняя – сладкая кумариновая, с оттенком магнолии, чайной розы.

Геацинт — Hyacinthus orientalis

Сильный, со сладким цветочным ароматом.

Гедихиум (Имбирная лилия) — Hydicum spicatum

Теплый древесный с оттенком специй, имбиря и цветов

Герань (Пеларгония) — Pelargonium graveolens

розово-мятный, землистый, лимонный, зеленый, свежий, фруктовый, терпко-цветочный

Гибискус (Просвирник) — Abelmoschus moschatus

приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.абсолю - мускусный, древесно-пряный аромат.

Грейпфрут — Citrus Paradisi

Фруктово-горький, холодный, сухой акцент

Грушанка (Зимолюбка, Гаультерия) — Gaultheria procumbens

Интенсивный, сладкий, древесно-фруктовый аромат

Давана — Artemisia pallens Wall.

Резкий, запах горькой зелени, листвы и травы, со сладким, бальзамическим, стойким нижним тоном. Имеет древесные и фруктовые абрикосовые ноты.

Девясил высокий — Inula helenium

Мягкий древесный аромат, напоминающий запах меда

Девясил душистый — Inula graveolens

Свежий травянистый сладкий

Дубовый мох (Эверния) — Evernia prunastri

Стойкий тяжелый запах мха, коры и земли. Применяется в виде фиксатора аромата

Дугласия — Pseudotsuga menziesii

Свежий хвойный с цитрусово-лимонной нотой

Душица обыкновенная — Origanum vulgare

Свежий, пряный, камфорный, древесно-земляной, терпкий

Ель — Abies picea

Ель черная — Picea mariana

Хвойный, древесный, камфорно-дымный

Жасмин крупноцветный — Jasminum grandiflorum

Очень низкий, густой, медово-цветочный, бальзамически- амбровый.

Жимолость монетолистная — Lonicera nummularifolia

Сильный лилейный аромат, с ванильно-древесными нюансами

Зверобой — Hypericum perforatum

Свежий, травянистый, бальзамический, специфический

Здравец (Герань болгарская) — Geranium macrorrhizum

Приятный, древесный, травянисто-цветочный, напоминает запах мускатного шалфея

Иланг-Иланг (Кананга) Cananga odorata

Теплый, карамельный, напоминает запах жасмина и туберозы, мощный, очень сладкий, с бальзамически-цветочным оттенком; нижний тон - цветочно-древесный.

Имбирь — Zingiber officinalis

Терпкий, махровый, пряный, свежий с горчинкой, с цитрусовой и перечной нотами. Согревающий, древесный,с ароматом апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические.

Иссоп — Hyssopus officinalis

Теплый травяной, сладкий, камфорный, сильный, резковатый, сладкий запах с пряным нижним тоном.

Ирис (Касатик) — Iris pallida

Сладкий, легкий, свежий, цветочный

Календула лекарственная — Calendula officinalis

Острый травяной аромат

Канука — Kunzea ericoides

Слегка травянистый, слегка фруктовый, напоминает аромат мануки

Камфорное масло — Cinnamomum camphora

Камфорный, резкий, слегка пряный, приятный, похож на аромат эвкалипта.

Кардамон — Ellettaria cardamomum

Пряный, древесный, камфорный, эвкалиптово-лимонный, теплый, душистый, с бальзамически-цветочным нижним тоном

Кариандр — Coriandrum sativum

Пряный, теплый

Кассия (Коричник Китайский, Сладкая акация) — Acacia farnesiana

Теплый, слегка пряный, цветочно-травянистый, пудровый аромат с насыщенным бальзамовым тоном.

Каяпут (Белое дерево) — Melaleuca leucadendron

резкий, бодрящий, неприятный, лекарственный

Кедр Атласский — Cedrus atlantica

Мускусный, смолистый, сандаловый, сухой, крепкий, сладко-древесный, бальзамический, с камфороподобными верхними тонами; в испарениях - изысканный сладко-древесный

Кедр Виргинский (Красный Кедр) — Juniperus virginiana

Древесный, маслянистый бальзамический, сладкий с табачным оттенком, прочный, устойчивый, акцент - сладкий

Kедр Гималайский — Cedrus deodara

с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами

Кипарис — Cupressus sempervirens

Хвойный, бальзамический, сладкий, земляной, ладанный. Акцент: плотный

Кипарис голубой — Callitris intratropica

Теплый, дымный древесный с земляными нотками.

Клементин — Citrus clementina

Тонкий сладкий с медово-цветочными нотками

Коммифора мукул (Мирра горькая) — Guggul Gum

Теплый, насыщенный остро-бальзамический, пыльно-бальзамический

Конопля — Cannabis sativa L.

Теплый, насыщенный, древесно-травяной

Коньяк (Виноград виноносный) — Vitis Vinifera

Интенсивный, резко-фруктовый, маслянистый, с травяным оттенком, очень стойкий, хорошо сочетается с другими ароматами

Копайский бальзам (Копайфера) — Copaifera officinalis

Древесный, пряный. Сладковатый, с перечной нотой

Кориандр — Coriandrum sativum

Пряный, теплый

Корица из коры — Cinnamomum zeylanicum

Теплый, сладкий, острый, таниновый, мерцающий. Очень сильный, быстро распространяющийся, пряный

Костус — Saussurea lappa

Мягкий древесный аромат

Куркума длинная — Curcuma longa

Пряно-древесный аромат специй, очень мягкий, не сильный.

Лабданум (Ладанная камедь, Ладанник, Каменная роза) — Cistus ladaniferus

Насыщенный сладкий, травянисто-бальзамовый аромат. Теплый, сладкий, мускусный

Лаванда Лекарственная — Lavandula angustifolia

Мягкий, холодный, свежий с бальзамической нотой

Лавандин Грассо (Лаванда гибридная) — Lavandula x intermedia

Лавандово-камфорный

Лавр Благородный — Laurus nobilis

Свежий камфорно-ароматический с пряной нотой

Левзея — Rhapónticum carthamoídes

Аромат холодный, тонкий, леденцовый, фруктовый.

Ладан — Boswellia Carteri

Амбровый, дымный, древесный, пряный, бальзамический. Верхний тон — свежий терпеновый, аромат сочной зелени и лимона, с легкой перчинкой. Внизу — крепкий, сладко-древесный, бальзамический.

Лайм — Citrus aurantifolia Swingle

Резкий,горький, терпкий, древесный свежий острый аромат с цитрусовым овертоном. (напоминает запах лимона и бергамота)

Лемонграсс — Cymbopogon citratus

свежий, лимонный, травянистый, леденцовый, горький

Лиметт — Citrus limetta Risso

Свежий, терпкий леденцовый бодрый и прохладный

Лимон — Citrus limon

Цитрусовый, фруктовый, свежий, горький, интенсивный

Линалое — Bursera delpechiana)

Цветочно-лимонный, древесный, с фруктовыми нотами

Литсея кубеба (Вербена экзотическая) — Litsea cubeba

Сильный, сладкий, леденцово-лимонный, прохладный, звонкий

Лонгоза — Hedychium flavum

Стойкий, восточный, тропический, цветочный

Лотос — Nelumbo nucifera

Розовый - экзотический цветочный с пряными травяными нотами. Белый – острый со сладким цветочно-фруктовым букетом и животными кожными нотами.

Магнолия (Микелия белая) — Michelia alba

Масло из цветов – цветочные, ванильные и лимонные ноты, у эфирного масла из листьев – легкий «зеленый» аромат

Майоран сладкий — Origanum majorana

Пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона

Мандарин — Citrus reticulata

Цитрусовый, фруктовый, цветочный, свежий, чрезвычайно сладкий, душноватый, иногда с аминоподобным верхним тоном, нижний тон - крепкий, цветочный, подобный запаху нероли.

Манука — Leptospermum scoparium

Сладкий медовый аромат с острым пряным обертоном. Оставляет желтоватый след на бумаге. Быстро сохнет, если потереть между пальцами.

Мед, экстракт пчелиных сот — Flavus

Сладкий, теплый, солнечный

Мелисса лекарственная — Melissa officinalis L.

Легкий резкий, утренний, прохладный, горько-зеленый, свежий.

Мелисса лимонная- Melissa indicum

Цитрусовый, лимонный, с древесным оттенком, зеленый. Очень крепкий, свежий травянисто-лимонный или чайный.

Мимоза (акация) — Acacia dealbata

Богатый, мягкий, медовый, цветочно-древесный, немного зеленый, напоминает абсолют Акации, но более сладкий, естественный, менее острый

Мирра (Коммифора) — Commiphora myrrha

бальзамический, фруктовый, древесный, дымный, сургучный. Акцент: туманный

Мирокарпус (Кабреува) — Myrocarpus fastigiatus

Легкий, кисловато-сладкий, звенящий, напоминает свежескошенную траву (аромат сока трав) с легким оттенком цветочной пыльцы

Мирт — Myrtus communis

Свежий, сладковатый, проникающий, мягкий терпкий, камфорный. Напоминает запах кипариса и эвкалипта. Пряный, со сладко-травяными и свежими оттенками основного тона. Акцент: травяной

Можжевельник — Juniperus communis

Смолистый, пряный, терпкий, дымный, бальзамический, джинный, скипидарный, свежий, но теплый, густо-бальзамический, древесно-сладкий, подобный аромату сосновой хвои. Акцент: свежий

Морковь из семени — Daucus carota

Сладкий, сухой, цветочный, древесный, земляной. Вначале сладкие и свежие верхние тона, но стойкие нижние тона и испарения обладают очень тяжелым, сладко-земляным, жирно-масляным и слегка пряным ароматом. Акцент:пряный

Муррайя метельчатая (Могра, жасмин апельсиновый) — Murraya paniculata/

Глубокий, сладкий, пряный, с кислинкой

Мускатный орех — Myristica fragrans

Мускусный, легкий, свежий, тепло-пряный, с отчетливым терпеновым верхним тоном и густым, сладко-пряным, теплым основным тоном; нижний тон и испарения - с древесным оттенком.

Мускатный шалфей — Salvia sclarea

Сильный свежий орехово-травяной

Мята Перечная — Mentha piperita

Ментоловый, сладкий, свежий, с оттенком камфоры, сильный, травянисто-мятный запах с глубоким бальзамическим нижним тоном и сладкими, чистыми испарениями. Акцент: звонкий, доминирующий над всеми ароматами

Мята японская — Méntha japonica

Ментоловый аромат, резкий горьковато-сладкий оттенок.

Найоли — Melaleuca viridiflora

Чистый, свежий, холодный, пряный, сильный, напоминающий камфару

Нард (Спайкенард) — Melaleuca viridiflora

Сладковато-пряный, с оттенками дерева и валерианы, изящный, тонкий, утренний. Имеет земляной, сильный аромат, подобный пачули или валериане.

Нарцисс — Narcissus poeticus

Пьянящий, травянистый, с тяжелым, сладким, цветочным, немного мужским и таинственным оттенком.

Нероли (Горький апельсин, померанец) — Citrus aurantium var. Amara

Сложный, насыщенный цветочный, экзотический, шлейфовый, сухой, мирцающий. Очень сильный, легкий и освежающий, со специфическим, сладко-терпеновым верхним тоном. Акцент: дымный

Неролина — Melaleuca quinquenervia

Свежий, «лесной», мягкий цветочный запах с характерными лавандовыми нотами. Также присутствуют ноты сирени. Приятный, сладковатый, немного пикантный аромат.

Опопанакс — Commiphora erythraea

Насыщенный, теплый, пряно-бальзамовый аромат. Сильный, теплый, сладковато-бальзамовым аромат с немного пряным оттенком.

Османтус — Osmanthus fragrans

Экзотический, сладкий, цветочный, соблазнительный аромат цветов с выраженным оттенком плодов. Запах абрикосов и персиков.

Пальмароза — Cymbopogon martini

Цветочный, с оттенком розы и герани, с горчинкой, карамельный, дымный, сладкий, цветочный; верхние и нижние тона варьируются в зависимости от качества и выдержки масла. Свежее масло имеет более нежный аромат. Акцент: мягкий

Пачули — Pogostemon cablin

Терпкий, смолянистый, манящий, чрезвычайно крепкий, сладкий, травянистый, душисто-пряный и древесно-бальзамический; вверху винный, с эфирно-цветочной сладостью; середина -пряная с крепкая; нижний тон напоминает запах кореньев с изысканным

земляным оттенком. Акцент: влажный

Перец гвоздичный — Pimenta dioica

Сладко-пряный, с оттенком гвоздики

Перуанский бальзам (Мироксилон) — Myroxylon balsamum var. Balsamum

Насыщенный сладкий, бальзамический запах, похожий на запах ванили

Петитгрейн (Бигардия) — Citrus bigaradia

Свежий, зеленый, фруктово-леденцовый, прозрачный, с древесно-травяным оттенком.

Петрушка огородная — Petroselinum sativum

древесно-пряный

Пихта — Abies alba

Камфорно-хвойный, с оттенком клубники и ананаса, теплый освежающе-бальзамический, жирноватый или слегка маслянистый с сильным запахом соснового бора; нижний тон - своеобразный фруктово-бальзамический.

Плюмерия остролистная (Франжипани) — Plumeria acutifolia Poir

Полынь обыкновенная — Artemisia vulgaris

Сильный, горьковато-сладкий, свежий камфорный с начальной кедровой нотой.

Полынь Таврическая — Artemisia taurica Wind

Горький, камфорный, свежий

Равентсара душистая — Ravensara aromatica

цветочно-лесной, пряный с оттенком аниса, с нотками лаванды и розмарина

Роза Галльская — Rosa Gallica

Дымный, цветочно-медовый, сладкий, теплый и глубокий цветочный запах, крепкий, очень похожий на аромат красных роз, но чуть более пряный. Акцент:терпкий

Розмарин — Rosmarinus officinalis

Яркий, свежий, травяной, мятный, сильный, древесно-травянистый, с оттенками мятного и лесного; основной тон - чистый, древесно-бальзамический, со стойким приятным горько-сладким оттенком, напоминающим запах сухой травы.

Розовое дерево — Aniba rosaeodora

Тонкий, свежий, экзотический, древесный, пряный, с оттенком ландыша. Верхняя нота анисовая камфорно-перечная с оттенком цветочного, пряного, освежающий, сладко-древесный; напоминает запахи цинеола и мускатного ореха

Ромашка аптечная, немецкая, голубая — Аtricaria recutita

Мягкий, глубокий, травянистый, бальзамический с выраженными нотками сена и табака, оттенками сладких фруктов и пряностей.

Ромашка Римская — Anthemis nobilis

Фруктово-яблочный, травянисто-цветочный, свежий, теплый, очень сладкий, подобный запаху свежескошенного сена, с цветочными нижними тонами. Акцент:плотный

Сандал — Santalum album

Глубокий, насыщенный, туманный, древесно-бальзамический, травянисто-сургучный, мускусный, очень мягкий, сладко-древесный, животно-бальзамический, сохраняется неизменным в течение долгого времени.

Сассафрас — Sassafras albidum

Древесный, свежий, сладкий, пряный с оттенком камфары

Сосна сибирская — Pinus silvestris

Прохладный, горький, скипидарный, сладкий запах сосновой древесины, с бальзамино-анисовым оттенком; в испарениях сладость постепенно возрастает; нижний тон - смолисто-горький.

Сельдерей — Apium Grayeolens

Теплый, сладкий, пряный

Стиракс (Бензоин) — Styrax benzoin

Сладкий, ванильный, очень насыщенный

Сыть — Cyperus scariosus

Древесно-землистый, изменчивый, ориентальный, с нотами корицы, кедра и ладана, напоминает благовония

Танжерин Citrus reticulata Blanco var. Tangerine

Цитрусовый, свежий, фруктово-сладкий.

Тимьян красный — Thymus Vulgaris

крепкий, сильный,резкий, пряно-травянистый, немного лекарственный, теплый, очень

душистый

Тмин — Carum carvi

Сладкий, резкий, немного перечный

Тубероза — Polianthes tuberosa

Насыщенный, тяжелый, сладкий цветочный аромат.

Туя — Thuja occidentalis

Яркий камфорный, хвойный, свежий, тяжелый

Тысячелистник — Achillea millefolium L.

Тысячелистник обыкновенный широко произрастает в лугах нашей российской стороны. Это полукустарник, скорее трава, имеет прямостоячий, у земли слегка изогнутый, стебель. Листья зубчатые, перистые, кружевные. Цветы розово белые собраны в плотные соцветия в виде корзинок. Плоды - мелкие семена.

Укроп огородный из семени — Anethum graveolens

Травяной, пряный с горечью, теплый

Фенхель — Foeniculum vulgare var. Dulce

Лекарственный, сладковатый, с легкой горчинкой, теплый, анисовый, слегка земляной или перечно-пряный запах; испарения чистые, сладкие, ароматные, у свежего масла - верхний тон с легким оттенком запаха свежих фруктов.

Фиалка душистая (из листьев) — Viola odorata

Сильный запах зелени и мягкий цветочный. Низкий фиксирующий аромат.

Франжипани (Плюмерия остролистная) — Plumeria alba

Цветочный, «густой», сладкий, с зелеными нотками, с пряным «послевкусием»

Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.

Свежий, крепкий, пряный, сладкий и тяжелый, но очень приятный

Хна (Лавсония) — Lawsonia inermis

Легкий, цветочный, приятный, напоминает аромат чайной розы

Хо дерево (Коричник камфорный, лавр камфорный) — Cinnamomum camphora Sieb

Сложный цветочно-древесный аромат, не имеет камфорного запаха. Верхняя нота - зелёная, лимонно-травянистая, нижняя - древесная, терпкая, душная, навязчивая.

Цитронелла — Cymbopogon nardus

Свежий, лимонный, травянистый, леденцовый, горький

Чабер садовый — Satureja hortensis

Пряный, напоминающий аромат перца

Чабрец (Тимьян обыкновенный) — Thymus vulgaris

Колючий, камфорный, терпкий, с оттенком пряностей, сладкий, спиртовой оттенок

Чайное дерево — Melaleuca alternifolia

Легкий, терпкий, камфорный, древесный. немного лекарственный, напоминает запах кардамона и мускатного ореха.

Чампака — Michelia champaca

Нежный сухой цветочный аромат, напоминающий нероли, иланг-иланг и чайную розу

Черный перец — Piper nigrum

Теплый, свежий запах сухой древесины и теплых пряностей, подобный аромату сушеного черного перца, элеми, перца кубеба.

Чеснок — Allium sativum

Сильный, резкий, жаркий, чесночный

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis

Яркий, немного лекарственный.Свежий, камфорный, с оттенком травы и ореха, свежий, верхний тон - резкий сосновый.

Шафран — Crocus sativus L.

Сильный шафрановый, сладкий, пряный, цветочно-альдегидный, нижний тон жирноватый, травянистый.

Эверния — Evernia furfuracea

Очень сильный, используется для фиксации в парфюмерии

Эвкалипт лимонный — Eucalyptus citriodora

Свежий, с лимонным оттенком, похожий на цитронеллу, мелиссу лимонную

Эвкалипт шаровидный — Eucalyptus globulus

Проникающий, сильный, светлый, холодящий, смолисто-терпкий, свежий, пряный, напоминает камфару.

Элеми — Canarium luzonicum Miq

Травяной, свежий приятный запах, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Эстрагон (тархун) — Artemisia dracunculus

Сладкий, пряный, свежий

Когда мы слышим слово «сомелье», нам сразу кажется, что это специалист по винам. Между тем этот термин означает специалиста не только в винной промышленности, но и в других кулинарных дисциплинах. В том числе и сфере дегустации оливкового масла.

Приведем несколько несложных советов от одного из оливковых сомелье, направленных на то, что бы защитить потребителя от покупки некачественного поддельного масла. К сожалению, большинство советов не применимы к выбору товара. Но, во всяком случае, потребитель может понять, что именно он купил и или сдать некачественный товар или больше не покупать его в том месте.

Срок хранения оливкового масла

Стандартным сроком хранения оливкового масла считается период равный восемнадцати месяцем со дня упаковки в бутылку. Тут есть нюансы и вопросы:

  • А сколько хранились оливки после того как были собраны и до того момента, как из них выдавили масло?
  • Масло сразу было упаковано в розничные емкости или его выдавили в цистерну и уже после расфасовали по бутылкам и банкам?
  • Если оливковое масло изначально было собрано в большую емкость, то сколько времени прошло до того момента, как его перефасовали в розничную тару?

Все эти вопросы прямым образом влияют на качество исходного продукта. Так, например, чем быстрее, после того как оливки будут сорваны с дерева, произойдет отжим оливкового масла, тем более низким будет уровень кислотности. И чем меньше промежуточных переливок масла из одной емкости в другую будет происходить, тем выше будет его качество.

Теперь о сроке хранения. Качественное оливковое масло, упакованное в стеклянную тару и хранящееся не на свету, не на солнце и не в теплых помещениях с легкостью выдерживает срок хранения превышающий 18 месяцев. А если масло хранить в естественно холодном или специально охлаждаемом помещении, то его срок хранения увеличиться еще больше. Между тем, потребитель вряд ли сможет получить достоверную информацию об условиях хранения конкретной бутылки или банки. В связи с этим все-таки стоит обращать внимание на срок хранения и не покупать «старое» масло.

Запах оливкового масла

Оливковое масло обязательно должно иметь запах. В идеале, открыв бутылку или банку и поднеся горлышко к носу вы уже должны этот запах ощущать. Если масло хранилось в холодном помещении, запах может не ощущаться столь сильно. Тогда надо проделать следующее. Налить немного масла в бокал, немного погреть его и снова понюхать. Если запаха нет, то перед вами не Extra Virgin, а в лучшем случае рафинированный продукт.

Чем должно пахнуть масло? Если в запахе присутствуют хотя бы отдаленные нотки напоминающие запах сена, подгнивших фруктов или грязи, то перед вами испорченный продукт. И это значит, что или сырье (оливки), из которых было выдавлено масло, было изначально некачественным или масло очень старое и его срок хранения давно вышел. Хорошее оливковое масло обязательно должно иметь в своем запахе травные нотки (именно травы, а не прелого сена - без кислинки). В зависимости от той местности, где произрастали оливки, масло может иметь или запах соцветий, или древесные нотки, или фруктовые.

Каким оливковое масло должно быть на вкус?

Если на вкус оливковое масло хотя бы немного отдает уксусом или вином - это плохо. Это означает, что оливки, которые пошли в производство слишком долго ждали своей очереди и подверглись ферментации. Если масло прогорклое, обладает затхлым несвежим вкусом - это испорченное масло. Не стоит путать прогорклость и горечь. Хорошее оливковое масло обязательно должно горчить. Это его фирменное свойство. А после того, как его проглотить по краю горла должно ощущаться жжение. Сам вкус хорошего масла, сопряженный с обязательным запахом, должен нести ощущение свежести и подчеркивать вкус продуктов, вместе с которыми оливковое масло готовиться или подается на стол.

Стоит отметить тот факт, что помимо гастрономических нюансов плохое оливковое масло не содержит полезных веществ, присущих качественному продукту. Соответственно помимо отрицательных эмоций связанных с плохим вкусом потребитель недополучает еще и пользу для своего организма.

Как и писалось в начале статьи, все вышеперечисленные методы, практически не могут помочь с определением качества масла в момент его покупки. Однако обратить внимание на срок годности и на страну производителя можно. Отдельно о стране производителе. Покупателю стоит знать, что приобретая испанское масло, например, вполне можно получить смесь масел из разных стран. Законы в Испании весьма либеральны к отечественным фермерам и если в продукте присутствует хотя 25 процентов (!!!) испанского оливкового масла, а все остальное их других стран, то такое масло может и именуется испанским… Не много лучше ситуация и с итальянскими продуктами. Кстати говоря, по статистике из США (на наших страницах мы уже не раз писали об этом) итальянцы уже много лет удерживают пальму первенства по объему поддельного оливкового масла.

В силу этого мы настоятельно рекомендуем покупать масла из этих стран у многократно проверенных поставщиков. Что касается греческого оливкового масла, то общепризнанно, что оно обладает самым сильным ароматом и ярков выраженным вкусом. С одной стороны это хороший признак натуральности продукта, однако некоторым покупателям столь яркая выраженность не по душе. Им бы хотелось более мягкого на вкус и запах продукта.

Наверняка многие помнят диалог героев Андрея Миронова и Вячеслава Невинного из фильма «Берегись автомобиля». В этой сцене гаражный мастер должен был определить неисправности автомобиля на слух, тактильно и по запаху. А между тем способ диагностики неисправностей на нюх не является художественным вымыслом.

Чем пахнет: бензином или соляркой

«Аромат» топлива в салоне - самый узнаваемый и самый опасный. Как только вы почувствовали, что в машине стало пахнуть бензином, немедленно остановитесь, заглушите двигатель и постарайтесь найти место утечки горючего, потому как есть немалый риск возникновения пожара. Для начала загляните под автомобиль: вероятность повреждения топливной магистрали, что идет от бака до двигателя, не велика, потому как она имеет дополнительную защиту, но все же существует. Осмотрите так же место в районе бака. Случается, что бак повреждается вылетающими из под колес камнями. Если под машиной сухо и явной течи топлива нет, то следующим местом, куда следует заглянуть, является моторный отсек. Внимательно осмотрите двигатель: нет ли течи топлива в районе инжектора или карбюратора. Зачастую текут места соединения подводящих и отводящих шлангов. От тряски и вибрации хомуты дают слабину, и шланг может начать сползать с места присоединения. Если явного ослабления в этих узлах нет, внимательно осмотрите сами шланги. Со временем они могут начать трескаться и сочиться под давлением. Естественно в этом случае они подлежат немедленной замене. Впрочем, зачастую запаху бензина в салоне мы обязаны своей забывчивости. Забытая или не затянутая на заправке крышка бензобака, так же может служить причиной неприятного запаха. Да и перчатки, которые многие надевают, прежде чем взяться за заправочный пистолет, а затем кладут в карман двери, так же могут источать неприятный запах. Затащить запах топлива в салон можно и на обуви. Особенно это актуально для тех, кто ездить на дизельных машинах, поскольку солярка не выветривается так быстро как бензин, и занести пролитое топливо в салон на подошве проще простого.

Чем пахнет: горелой пластмассой

Этот запах так же не предвещает ничего хорошего. Как правило, это свидетельствует о том, что в вашем автомобиле не все в порядке с электрикой. Из-за того, что электрическими сетями опутан весь автомобиль, определить источник запаха довольно сложно. И первое, что в этом случае необходимо сделать, так это отсоединить аккумулятор. Достаточно скинуть минусовую клемму, чтобы потом спокойно обнюхать весь автомобиль без боязни спалить его по причине короткого замыкания. Если запах сильный, то проводка после отсоединения аккумулятора в месте неисправности еще какое-то время будет дымить. В первую очередь загляните в блок предохранителей - чаще всего проблемы возникают именно здесь. Реже горят обмотки стартера или генератора (о своей кончине генератор, как правило, предупреждает контрольной лампой отсутствия зарядки аккумулятора на щитке приборов). Случается, что в случае плохого контакта подгорают массовые провода в местах присоединения к кузову или двигателю. Если проблему найти и устранить не получается, не пытайтесь своим ходом дотянуть до сервиса. Вызовите эвакуатор и уже на нем отправляйтесь в ремонт. При этом аккумулятор до выяснения причины лучше вообще не подключать.

Чем пахнет: горелым маслом

Все мы любим жаренное и все знаем, как пахнет подгоревшее масло. Но вот откуда им может пахнуть в машине? В первую очередь из-под капота. Вероятнее всего в этом случае у автомобиля есть проблемы с прокладкой клапанной крышки. Масло вытекает из-под неё и затем, попадая на раскаленный выпускной коллектор, начинает на нем подгорать. Бывает, что течет масло из под масляного фильтра и уже там попадает непосредственно на выхлопную систему. Так же могут дать течь системы гидроусилителя руля. Давления в системе достаточно, чтобы накидать маслица на раскаленную выпускную систему. В любом случае внимательный осмотр автомобиля, в том числе и на смотровой яме, даст вам возможность найти место утечки. Впрочем, не всегда запах масла говорит о том, что с машиной что-то не в порядке. Нередко при плановой замене масла и фильтров во время работы часть масла может так же попасть на систему выпуска, и затем давать о себе знать неприятным запахом пару дней.

Чем пахнет: сиропом

Сладковатый запах в салоне автомобиля может появиться в любой момент. Не стоит пренебрегать им. Во-первых, он четко дает понять о том, что у вас есть утечка в системах охлаждения, она же отопления. А во-вторых, пары антифриза еще и ядовиты. Так что, как только вам стало казаться, что кто-то разлил в машине сладкий сироп, сразу же начинайте поиски и устранение неисправности. Четкий запах сигнализирует о том, что есть проблемы с системой отопления, потому как радиатор и подходящие к нему патрубки расположены в салоне автомобиля. Приглушенный, и не проникающий в салон запах при включенной системе рециркуляции воздуха, говорит об утечке охлаждающей жидкости в моторном отсеке. Течь может и помпа, а так как на многих автомобилях она приводится в действие ремнем ГРМ и спрятана под кожухом, то для того чтобы обнаружить эту неисправность придется этот кожух демонтировать. Проще заметить течь на патрубках, да и радиатор не так труден для осмотра. Однако если перед ним стоит радиатор системы кондиционирования, то и тут уже без демонтажа не обойтись. Случается также, что дает течь сам блок или головка блока цилиндров.

Чем пахнет: сыростью

Причин у этого запаха, как правило, две. Первая - это проблемы с герметичностью автомобиля. Именно по причине ее утраты в дождь и снег в салон начинает попадать влага. Постепенно она начинает пропитывать салонный ковер, а тот в свою очередь «задыхаться» без должной вентиляции. Потому как с таким объемом влаги штатная система вентиляции справиться уже не может. В этом случае нет ничего лучше, чем удалить напольный ковер из автомобиля (а заодно, если получиться, и промокшую шумоизоляцию) и хорошенько просушить. А пока он будет сушиться, внимательно осмотреть все уплотнители на предмет целостности и качества их прилегания. Возможно, даже потребуется на какое-то время загнать автомобиль на мойку и уже под искусственным дождем найти место протечки. Лужицы на голом металле хорошо заметны. Второй причиной может стать кондиционер. Как правило, если его давно не чистили, то сразу после его выключения в салоне начинает вонять «мокрыми тряпками». Периодическая чистка кондиционера как силами сервисменов так и своими (а сейчас это возможно сделать без особых трудозатрат), залог того, что в машине будет здоровая атмосфера. Впрочем, пахнуть в салоне сыростью может и непосредственно от сырых тряпок. Вспомните, как давно вы мыли машину и хорошо ли отжали ветошь. Вероятно, она так же могла «задохнуться» и распространять свой зловонный запах из ведра в багажнике.

Чем пахнет: серой

Так, как правило, пахнет разогретое трансмиссионное масло. Следовательно, течь оно может из трансмиссии. А это может быть как коробка передач, так и раздаточная коробка, а так же передний или задний мост. Не поленитесь, загляните под машину: по следам на сухом асфальте или песке вы без труда найдете место протечки. Если же на земле следов нет, то обратите внимание непосредственно на узлы и агрегаты. Со временем они обрастают дорожной грязью и если течь не явная, то масло буквально пропитывает эти отложения. На грязных высохших поверхностях запотевания будут видны сразу.

Чем пахнет: тухлыми яйцами

Если в салоне во время движения или на стоянке с работающим двигателем стало пахнуть тухлыми яйцами, то это проблема с катализатором. Дут два пути решения проблемы - либо менять его на новый, либо избавляться. Последний вариант на первый взгляд и проще и дешевле, но прибегать к нему мы не рекомендуем, потому как система питания и выпуска автомобиля изначально настроены на работу с катализатором и в его отсутствии могут возникнуть проблемы с увеличением расхода топлива и падением мощности двигателя. Да и по экологическим нормам вам уже вряд ли удастся пройти техосмотр легально.

Чем пахнет: ж женым картоном

Если при движении вы стали улавливать запах отдаленно напоминающий запах жженого картона это говорит об износе диска сцепления. Порой можно обойтись регулировкой, чтобы выбрать появившийся износ, однако на большинстве машин регулировка теперь происходит автоматически и если запах продолжает вас донимать, то тут уже прямая дорога в сервис на замену диска сцепления, а если автомобиль уже не новый, то и корзины сцепления с выжимным подшипником. А вот как скоро вам туда нужно будет обратиться, можно определить уже по приборам. Для этого достаточно выехать на автомобиле на прямой участок дороги, разогнаться до 60 км/ч, включить прямую передачу (как правило, это четвертая), и резко нажать на педаль газа. Если двигатель взревет, обороты на тахометре подпрыгнут, но при этом скорость автомобиля не измениться или же изменится незначительно, то сразу можете отправляться в сервис – диск сцепления «убит».

Чем пахнет: горелыми тряпками

Этот запах свидетельствует о том, что у вас проблемы с тормозной системой. И тут уж либо действительно имеется неисправность, проявляющаяся в том, что тормозные колодки постоянно прижимаются к диску или барабану от чего начинают сильно греться и «гореть». Либо вы просто поехали, забыв снять машину со стояночного тормоза. Так что прежде чем бить тревогу, проверьте, не затянут ли у вас «ручник». Если нет, а горелыми тряпками пахнет, потрогайте руками колесные диски. То колесо, в котором есть проблема, обязательно будет горячее остальных. Да и выбег у машины с закисшим тормозным цилиндром или с направляющими суппортов куда меньше чем у исправной.

Эфирные масла наделены удивительной способностью устранять практически любые неприятные запахи буквально отовсюду. С их помощью можно без особых усилий освежить помещения и холодильник, придать нежный аромат белью, оздоровить жилище и даже прогнать назойливых насекомых – спектр действия чудесных эфирных масел очень широк. К тому же ароматерапия оказывает благотворное действие и на здоровье человека, поэтому бороться с неприятными запахами столь ароматным способом еще и очень полезно.

Удаляем неприятный запах с различных поверхностей

В литре уксуса разводят 30 капелек лавандового и лимонного эфирных масел (подойдет вместо лимонного и масло чайного дерева). Причем 30 капелек – это общий объем масел, а не количество каждого из них по отдельности. Полученную смесь хорошенько встряхивают. Это довольно экономичное и очень простое в изготовлении средство не только великолепно может очистить совершенно разные поверхности, но и как следует продезинфицировать их. Неплохо протирать таким составом и пепельницы.

Устраняем накипь и неприятные запахи в электрическом чайнике и кастрюлях, а также в мойке, раковине и ванне

Изготовленное по описанному выше рецепту средство отлично для этого подойдет. В связи с тем, что одним из лучших средств для удаления накипи принято считать синтетический уксус, проявляющий наибольшую эффективность при его нагревании, можно добавить вышеописанную смесь в наполненный кипящей водой чайник и дать ей настояться в течение нескольких минут (но не более часа). Эфирные масла в кратчайшие сроки помогут избавиться от вредоносных микробов и привести чайник в отличное состояние.

Если налить немножко такого средства в слив ванны либо трубу расположенной на кухне мойки, после чего на несколько минут открыть кран с кипятком, можно на определенное время ликвидировать идущий оттуда специфический неприятный запах.

Освежаем микроволновую печь

В наполненную водой тару капают 3 капельки эфирного масла мяты или лимона, а потом на три минутки помещают в микроволновую печь.

Как освежить холодильник

Понадобится пористый камушек из обожженной глины. Его аналогом может послужить обыкновенная марля, однако при ее использовании следует знать о том, что с марлевой ткани эфирные масла испаряются гораздо быстрее. Камушек (либо кусочек марли) смачивают капелькой эфирного масла лимона и капелькой лавандового эфирного масла, а затем материал размещают на дверце холодильника. Периодически эфирные масла необходимо обновлять.

Наполняем жилище свежестью

Перед тем, как приступить к наведению чистоты при помощи пылесоса, в этот незаменимый домашний помощник втягивают кусочек ватки, смоченный несколькими капельками лавандового масла – пылесос тогда оставит нежный и невероятно приятный аромат на всей площади, на которой проводилась уборка. Допускается замена лавандового аромата и на роскошный аромат хвойного масла, дарующего ощущение прохлады, а также на аромат масла апельсинового, заряжающего свежестью. Одним словом, запах должен быть по душе.

Дезодорируем помещения

В наполненный водой небольшой пульверизатор следует капнуть несколько капелек любимого эфирного масла – апельсина либо кедра, мяты или сандала и т. д. Раствор нужно хорошенько встряхнуть, а затем опрыснуть им помещение.

Аналогичного эффекта можно достичь при добавлении в воду недорогих духов с ароматами корицы, шоколада, ванили и прочих приятностей. Опрыскивание помещения проводят два-три раза в неделю. Такая процедура в сочетании с предварительным проведением проветривания отлично помогает убрать запахи сгоревшей пищи или назойливого дыма сигарет.

Придаем благоухание белью

Опасаться того, что эфирные масла могут перепачкать белье, не стоит, так как консистенция у них нежирная. Для того, чтобы освежить белье и сделать его душистым, в предназначенную для добавления в утюг воду капают три капельки эфирного масла эвкалипта, лаванды, мяты, розы либо иного своего самого любимого масла. А можно просто поместить в сушилку для белья смоченную в семи капельках тех же самых масел махровую варежку.

Убираем запах из мусорной корзины

На дно хорошо вымытой и тщательно просушенной мусорной корзины кладут ватный тампончик, кусочек марли либо небольшой аромакамушек, на которые предварительно капнули по капельке масла чайного дерева и душистой лаванды.

Оздоравливаем атмосферу в туалете

На полочку кладутся 2 – 3 маленьких аромакамушка, на которые предварительно капают эфирные масла сосны либо иланг-иланга. Подойдет и масло лаванды. Еженедельно благоухающие камушки обновляют.

Избавляемся от насекомых

Инсектициды, как правило, очень токсичны и практически всегда вредны для людей и домашних питомцев. К тому же запах у них весьма отталкивающий. Хорошей заменой инсектицидам станет разбрызгивание в помещении эфирных масел эвкалипта, кедра либо лаванды. При отсутствии пульверизатора можно поступить и так: добавить в наполненную горячей водой посуду несколько капелек эфирного масла. А можно просто капнуть его на ватные тампончики и затем разложить их по помещению.
© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары