Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Укроп однолетнее или двулетнее растение. Сад пряных трав

Довольно большое количество людей полагают, что фенхель и укроп - это два наименования одного растения. Все потому, что они имеют внешнюю схожесть. Это и листики, имеющие форму перышек, и зонтичное соцветие. Также эти два растения имеют отношение к одному семейству. При применении в качестве аптечного препарата оказывают положительное влияние на человеческий организм. Для приготовления разных блюд могут использоваться все части растений. Возникает вопрос о том, что же за растения фенхель и укроп, в чем разница относительно их применения.

В чем основное отличие этих растений? В первую очередь - это разный вкус. Несмотря на схожие черты фенхеля и укропа, разница все же есть. Имеется такой ряд отличий:

Вкусовые качества

Некоторые хозяйки полагают, что фенхель и укроп - это одно и то же растение, однако это неверно. Не помешает разобраться с тем, как выглядит фенхель и как выглядит укроп. Важнейшие различия:

  • Фенхель имеет анисовый вкус с привкусом эстрагона и перечной мяты.
  • Укроп имеет насыщенный, пряный, немного сладкий вкус.

Зная вкусовые качества каждого продукта, можно определить для себя, какое растение использовать чаще.

Это растение - обязательный ингредиент многих блюд. Применяют в пищу как свежий, так и высушенный продукт. Его можно встретить в любом салате, а также в разных блюдах и домашних консервациях.

Мелко нарезанные стебли и листья добавляют либо в готовое блюдо, либо незадолго до окончания приготовления. Если используются семена, то их следует бросать в начале варки. Это необходимо для большего раскрытия аромата, которое происходит под воздействием высоких температур.

Продукты, с которыми лучше всего совмещается растение:

Чем его можно заменить? Этому растению довольно трудно найти замену, но можно попробовать следующие варианты:

  • Для засолки применять вместо укропа можно листья смородины, лавровый лист, чеснок, корень петрушки.
  • Рыба прекрасно сочетается с эстрагоном.
  • Для салатов из овощей можно применять листья фенхеля.

Прежде всего эта пряность, в отличие от укропа, обладает мятно-анисовым вкусом. А также он имеет мясистые, сладкие корни, которые тоже идут в пищу. Его применяют для домашних консерваций, для улучшения вкуса жирного мяса, рыбы и птицы.

Еще растение применяют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • для засолки рыбы;
  • для приготовления каш с молоком из таких круп, как овсянка, пшено;
  • для выпекания сладких булочек, пирогов и т. д. ;
  • для придания аромата компотам и чаю;
  • для приготовления алкогольных ликеров.

Свежие листья используют для приготовления соусов и разных салатов. На целом растении можно запечь мясо или рыбу. Стебли в охлажденном, а также бланшированном виде могут быть использованы в качестве гарнира. Благодаря тому, что в составе фенхеля имеется небольшое количество масел, его можно применять в качестве замены какао-масла для выпечки.

Что может быть ему заменой? Прекрасной заменой растению может стать сельдерей.

Отвар из корня растения имеет антибактериальный, обезболивающий эффект, а также его можно применять как отхаркивающее средство.

Благодаря тому, что в его составе имеется большое количество аминокислот, эфирных масел, железа и других полезных веществ, его можно применять в таких ситуациях:

Подведя итог, можно отметить, что важнейшее различие этих двух пряностей в том, что они способны придавать блюдам разный вкус. При этом они одинаково востребованы в кулинарии и народной медицине, что не может не характеризовать их с положительной стороны.

В целом хозяйки обычно пользуются тем растением, которое более по вкусу им и домочадцам.

Среди травянистых, корнеплодных и клубнеплодных растений и цветов есть однолетники и многолетники, а есть и двулетники.

Как отличить

Из названия понятно, что у первых жизненный цикл происходит за одно лето — всходы, рост, цветение и плодоношение. Двухлетние цветы и растения — их в природе немного. В первое лето они отращивают корни, короткий стебель и листья. К зиме листья у них увядают, припадая к земле вместе со стеблем. И двулетние растения остаются на зимовку (на земле или в хранилище) — им необходимо воздействие холода, без этого они не зацветут на другое, второе в их жизни, лето. С весны двулетники выкидывают более мощный ствол и обильные листья, распускают цветки (или формируют клубни, плоды). После отцветания в них вызревают семена, после чего растения отмирают. Вот что такое двулетние растения. Примеры многолетних более многочисленны — это растения, обосновывающиеся в земле надолго, цветущие каждое лето, остающиеся зимовать в земле, разумеется, при благоприятных для этого условиях.

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом - картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» - крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), салат цикорный, скорцонера (чернокорень), лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Куда же отнести лук репчатый

Давайте разберемся. Сначала в первый сезон высевают семена, называемые в народе чернушкой. К осени получают сеянку — мелкие луковички. Из них на следующее, второе лето, вырастают большие луковицы - настоящий репчатый лук, без которого мало какое блюдо обходится. В третьем сезоне нужно посадить такую луковицу и дождаться от нее сначала цветения, а потом семян — чернушки. Выходит, по всем правилам, лук репчатый — 3-летний, следовательно, многолетний.

Цветущие двулетние растения

Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.

Самые красивые голландские сорта этих цветов - яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.

Колокольчик средний - цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 - 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров - нужна опора.

Маргаритка - красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки - дает по 20 - 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.

Незабудка - неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.

Виола - Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.

Сладкая ягода

Есть ли в наших садах кустарники - двулетние растения? Примеры - малина. Размножается она корневыми отпрысками, которые высаживают весной или осенью. В первый год побеги отрастают, а на другой год дают урожай.

Украсить участок могут не только яркие цветы и декоративные растения - попробуйте создать небольшой сад из пряных трав, большое количество преимуществ которого оценит любой садовод.

Такие травяные садики имеют не только практическое применение, они сочетают в себе декоративность и пряный аромат, кроме того они очень просты в выращивании и уходе.

Большинство трав лучше всего растет в хорошо освещенных, теплых и защищенных от ветра местах.

Тем не менее, для разной ароматной зелени существуют свои условия выращивания, которые следует учитывать при посадке растений и уходе за ними.

Травы юга

Тимьян и , и , ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами. Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.

Растения севера

Укроп, петрушка, мелисса, любисток, сельдерей, мята перечная или садовая, эхинацея пурпурная родом из северных стран с умеренным климатом. Любят почву влажную с высоким содержанием гумуса. Однако, тяжелые заболоченные и глинистые почвы не подходят для выращивания. Прекрасно чувствуют себя в полутени. Хорошо переносят дождливое лето. Не следует их сеять или сажать сразу после подкормки почвы органическим удобрением, например, компостом или гумусом. Подождите одну-две недели. Для мелиссы и мяты выделите больше места или контролируйте их быстрое распространение.

Однолетние или многолетние

При создании зеленого уголка учитывайте жизненный цикл растений. и двулетние травы, такие как кориандр, петрушка, укроп, руккола и кресс-салат быстро растут и их можно высевать с интервалом на протяжении всей весны и лета, чтобы обеспечить непрерывное поступление свежей зелени и сохранить декоративность огорода.

Такие многолетники (смотрите полный каталог многолетников ), как душица и , любисток и ромашка, мята и , шалфей, розмарин, фенхель, и (аллиум) растут медленнее и требуют постоянного места для выращивания.

Дизайн ароматного огорода

Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.

Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.

Закройте глаза и подумайте о юге... жаркое солнце... средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, . Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.

Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.

Контейнерная посадка

Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости.
Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.

Почитаемый всеми укроп — однолетнее холодостойкое растение семейства зонтичных. Достаточно наприхотливое, не требует особого ухода, прекрасно размножается самосевом (семена проходят естественную стратификацию). Высевать укроп можно под зиму и весной. Оптимальная температура для появления всходов — 16-18 °С.

Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом. Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо.

Болезни и вредители



Как и другие сельскохозяйственные растения, укроп поражается болезнями и повреждается вредителями. Среди болезней наиболее распространены фузариозное увядание, церкоспороз, септориоз, мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). В зависимости от вида возбудителя на листьях и стеблях появляются пятна различной величины и формы — от желтоватой до грязно-бурой окраски. Иногда пятна сливаются. Пораженные листья желтеют и увядают. Наиболее вредоносная болезнь укропа — фузариоз. Пораженные растения погибают очагами сразу после всходов или чуть позже.

Особенности ухода



Чтобы предупредить развитие корневых гнилей у укропа, необходимо размещать его на участке с легкой почвой, где достаточная аэрация и водопроницаемость. Возвращать укроп на прежнее место можно не ранее, чем через 3-4 года. Поливать растения нужно только под корень, а не дождеванием. Нельзя собирать семена с пораженных растений.

Больные растения в период вегетации нужно удалять с поля вместе с комом земли. Не оставлять на поле растительные остатки. Для лучшего роста и повышения устойчивости к болезням растения укропа можно подкармливать (10 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных минеральных удобрений или 2 ст. ложки нитроаммофоски, растворенных в 10 л воды — на 1 м2). Чаще всего укроп поражает бахчевая тля, которая за период вегетации может дать до 20 поколений вредителей.

Для борьбы с тлей очень важно своевременно уничтожать сорняки на грядке, на которых она интенсивно развивается после удаления культуры. Против тли растения можно обработать настоем золы, горького перца либо полыни (1 кг свежей полыни кипятить 10-15 мин, настоять 1-2 ч, процедить, долить водой до 10 л, для прилипания добавить 40-50 г жидкого мыла или мыльной стружки, предварительно растворенной в воде).

Хитрости посадки



Ну а теперь о "вечнозеленом" укропе. Чтобы вырастить крупные растения на семена, укроп обычно сеют вразброс либо рядовым способом с шириной междурядий не менее 25-30 см. Если нужно получить небольшие зеленые растения, укроп нужно сеять густо, с междурядьями шириной не более 12-15 см. Есть еще один испытанный способ наладить укропный конвейер на огороде — высевать семена с апреля по июль в несколько сроков с интервалом в две недели. Тогда свежей ароматной зеленью с грядки вы будете обеспечены все лето.

Выбор сорта



Сорта укропа по скороспелости принято различать по времени перехода их к цветению. Так, самые скороспелые сорта — , (славится ранним отрастанием) начинают формировать зонтик на 45-48-й день после появления всходов. Период уборки зелени у них длится 10-17 дней. Такие сорта очень хороши для выращивания на зелень ранней весной и для получения зонтиков и семян для специй.

У среднеспелых сортов ( и новые сорта с красивыми ажурными листьями — Амбрелла, Ришелье) период уборки зелени длится дольше. Сорта этой группы универсального назначения — их можно использовать для выращивания зелени и специй. Они прекрасно смотрятся в праздничных блюдах.

Для того чтобы получить больше ароматной зелени, нужно выращивать позднеспелые (60-65 дней от всходов до уборки зелени, 80-90 дней от всходов до уборки на специи) сорта — , Амазон, . Эти сорта часто называют "кустовыми". Они формируют мощный облиственный куст, листья у них крупные, зеленые с восковым налетом, высокоароматичные. Взрослые растения достигают 120-135 см в высоту, образуют мощную розетку, долго не цветут. Эти сорта идеально подходят и для подзимнего посева, всходы хорошо переносят весенние заморозки.

Родина этой культуры - Средиземноморье. Укроп был известен в глубокой древности, как пряное растение . Но в его зелени, кроме эфирного масла, содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, витамины В, В2, РР, А. В листьях и стеблях содержится до 1,5% сахара, 3,5% азотистых веществ, 0,9% жира, 7% безазотистых веществ, свыше 2% клетчатки, 2,5% золы, в легкоусвояемой форме соли железа, калия, фосфора.

Но не только эти качества сделали укроп выращиваемой культурой повсеместно. Ведь его молодые растения появляются рано весной, так как они холодостойки, зелень быстро растет. Укроп употребляют как приправу к разным блюдам, в салаты, а малосольные огурчики с зеленым укропом и чесночком - просто вкуснятина.

Укроп - однолетнее растение семейства сельдерейные . Листья перисто-рассеченные, темно-зеленой, зеленой или желто-зеленой окраски с восковым налетом. Прикорневая розетка листьев достигает высоты 30-36 см с 6-12 листьями. Прямостоячий стебель может вырасти высотой до 150 см. Цветки собраны в соцветие - сложный зонтик. Плоды - мелкие коричневые, двусемянки яйцевидной формы. Они начинают прорастать при +3°С. Почва должна быть достаточно влажной. Укроп требует хорошего освещения. При затенении растения вытягиваются, листья теряют свою яркую окраску.

Высокие урожаи зелени получают на легких плодородных землях, особенно хорошо растет по предшественникам, удобряемым навозом, - огурцу, капусте . При оптимальном питании возможна монокультура.

Сеют укроп в конвейере, как готова почва, через каждые 12-15 дней. Норма высева на зелень - 4-7 г семян на 1 м2, глубина заделки 1,5-2 см. Перед посевом их на два-три дня желательно замачивать в воде, меняя ее каждые 6-8 часов.

Под посев вносят 20-30 г аммиачной селитры, по 10-15 г суперфосфата и хлорида калия на 1 м2.

Незамоченные семена набухают в почве медленно и даже при температуре 16-23° всходят не скоро - через 10-15 дней. В этот период необходимо держать почву влажной, так как при недостатке влаги в почве семена могут пролежать и год.

Уход заключается в прополках, поливах, подкормках (преимущественно азотными удобрениями).

Зелень убирают до начала образования соцветий. Уборку урожая на засолку и семена ведут во время массового цветения - начала созревания семян. Укроп - хороший уплотнитель огурца и помидоров.

Кроме местных сортов: Харьковский, Армянский 269, Узбекский 243 и т.д., есть отселектированные сорта: ранние - Аврора, Ажур, Раннее чудо, Ударник, Самоцвет, Туркус, Эста; средние - Амбрелла, Бельмонд, Витязь, Коралл, Кустистый, Мамонт, Обильнолистный, Ришелье, Симфония, Фейерверк; поздние - Аллигатор, Амазон, Кентавр, Павлин, Нежность и др.

Теперь, когда мы познакомились с «характером» укропа, можно поговорить и о том, почему посеянный укроп не всегда растет, а самосев на этом же участке растет хорошо.

Начнем с семян. Семена укропа богаты эфирным маслом, которое сдерживает прорастание семян.


Самосевные семена находятся в почве долгое время, где испытывают влияние колебания температуры, влажности почвы. Семена частично теряют эфирное масло, проходят закалку, поэтому у них повышаются жизненная сила, энергия прорастания, а если это происходит в течение нескольких лет, то у вас на участке уже не сорт, а популяция, которая приобрела свои качества.

Для всходов нужны высокая влажность почвы и оптимальная температура около 15-20°. Посеянным семенам мы должны сами создавать эти условия. И если влажность почвы недостаточна, то семена могут лежать там годами.

А наши самосевочки сами подбирают момент, когда им прорасти и взойти, они борются за выживание. Если вы присмотритесь к растениям сортовым и самосева, то увидите, что они резко отличаются по морфологическим признакам: «дикарки» менее мощные, лист у них мельче, чем у сортовых.

Вот это главные причины, которые нужно учитывать при возделывании укропа, а именно: намачивание семян перед посевом, подбор плодородных участков, следить за влажностью почвы в период «посев - всходы» особенно внимательно, и тогда все будет в порядке.

Укроп - устойчивая к болезням культура. Но при высокой влажности почвы, низких температурах, загущенности посева всходы могут повреждаться черной ножкой и растения будут погибать.

Меры борьбы: соблюдение агротехнических требований.

Распространенным вредителем является зонтичная моль .

Часто в середине лета мы замечаем, что зонтики укропа опутаны паутиной. Внутри зонтика живут активные гусеницы с красноватым оттенком и белыми бугорками на теле. Они перегрызают цветоножки, объедают бутоны, цветки, недозревшие семена.

Химические меры борьбы в это время применять нельзя, поэтому гусениц приходится собирать вручную, можно опрыснуть энтобактерином.

На будущее, чтобы не дать появиться вредителям, нужно уничтожать сорняки и зараженные растительные остатки.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары