Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Витамин в6 в спорте. Магне В6 в спорте и бодибилдинге

Брокколи (спаржевая капуста) - в кулинарии нераскрывшиеся соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей капусты огородной. Генетически является предшественником цветной капусты. Популярная сельскохозяйственная культура в регионах с умеренным климатом. Используется при приготовлении овощных блюд, а также блюд из мяса птицы.

Виды

В настоящее время различают три основные разновидности капусты брокколи - классическая (калабрийская), красная и стебельная (с множеством небольших разрозненных соцветий). Также существует множество гибридных видов, полученных в результате скрещивания с другими представителями семейства Капустные. Наиболее известными из них являются broccoflower (гибрид брокколи с цветной капустой) и broccolini (гибрид брокколи и китайской капусты кай-лан).

Калорийность

В 100 граммах капусты брокколи содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав капусты брокколи характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, селен) и фитопитательных веществ (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются нераскрывшиеся соцветия капусты брокколи. Поэтому на предварительном этапе ее приготовления следует удалить жесткие крупные стебли и листья. Небольшие соцветия молодых растений употребляются в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощами, входящими в состав салатов. Однако чаще всего брокколи используется при приготовлении горячих вторых блюд не только из овощей, но и из мяса птицы. Кроме того, большинство рецептов предполагает использование растительных масел, чеснока, различных видов луков и перцев. При этом следует учитывать, что брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, которая оказывает негативное воздействие не только на пищевую ценность, но и на вкус, который попросту становится мало различимым. Именно с данной особенностью связана рекомендация готовить брокколи на пару либо при помощи тушения в течение очень непродолжительного отрезка времени.

С чем сочетается

Капуста брокколи отлично сочетается с мясом птицы, большинством овощей и листовой зелени, в особенности с луком, чесноком и перцем.

Как выбирать

При выборе капусты брокколи следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи небольших размеров с соцветиями, окрашенными в яркие оттенки зеленого цвета. Еще одним фактором выбора является отсутствие каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая желтоватыми пятнами.

Хранение

Свежую капусту брокколи следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Для хранения на протяжении более длительного времени (до 3-4 месяцев) ее необходимо заморозить. При этом в морозильное отделение помещаются только предварительно промытые и высушенные соцветия.

Полезные свойства

Капуста брокколи при очень низкой калорийности отличается химическим составом чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Именно поэтому данный пищевой продукт отличается крайней полезностью для здоровья человека. Регулярное употребление капусты брокколи значительно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста брокколи - однолетник семейства Крестоцветные , относится к одному из подвидов . По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание цитрусовыми и . Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе , повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи - природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов - привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез . Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи - итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает .

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые - Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые - Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние - Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща - цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи - съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов - приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, и , мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Любителям здорового питания будет интересно узнать, какую пользу и вред брокколи приносит организму. Имеет ли капуста полезные свойства, для чего используется, существуют ли противопоказания для ее употребления?

Спаржевую капусту (так ещё называют брокколи) считают универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления пищи каждый день. Она обеспечивает организм максимальным количеством полезных для здоровья веществ.

  • комплекс витаминов (А, С, Е, К, РР, U, группа В);
  • фитонциды;
  • омега-3, бета-каротин, серотонин;
  • сульфорафан - органическое соединение, уничтожающее бактерии, с которыми справляются даже не все антибиотики;
  • пищевые волокна, клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (медь, кобальт, железо, калий, йод, хром, магний, кальций, фосфор, селен).

По количеству некоторых групп витаминов капуста значительно превосходит другие продукты. Например, если каждый день съедать 100 г брокколи, организм получит суточную норму витамина К и С. Витамина А в этой порции 390 мкг (при норме 900 мкг в день).

Капуста на 85 – 90% состоит из воды, около 3% в ее составе - белки, 6 – 7% - углеводы, 0,5% - жиры. Высокое содержание белка и его пищевая ценность позволяют считать брокколи хорошим заменителем мяса и яиц.

Отмечается низкая калорийность брокколи - 34 ккал на 100 г. Поэтому такая капуста успешно используется для приготовления диетических блюд.

Спаржевую капусту советуют регулярно принимать людям, имеющим проблемы с пищеварением и сердцем, а также для укрепления нервной системы и профилактики других заболеваний.

Как действует брокколи:

  1. Стимулирует работу кишечника, препятствует развитию расстройств, дисбактериоза.
  2. Уничтожает патогенные бактерии в желудке, вызывающие язву или гастрит.
  3. Очищает организм от токсинов, канцерогенов, снижает риск развития раковых опухолей.
  4. Нормализует уровень инсулина в крови.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает аппетит.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует нормализации уровня холестерина.
  9. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос, кожи.
  10. Улучшает зрение, снижает риск развития глазных патологий.
  11. Повышает стрессоустойчивость.

Такой широкий диапазон полезных характеристик, согласитесь, впечатляет.

Польза для мужчин

Для представителей сильного пола капуста брокколи имеет особенные свойства:

  • профилактика рака простаты;
  • улучшение состава спермы;
  • ускорение обновления тканей (после травм, порезов);
  • увеличение потенции;
  • профилактика атеросклероза;
  • увеличение прочности костей.

Чем полезна для женщин

Прекрасная половина человечества должна заботиться о своём здоровье и привлекательности.

Брокколи поможет в этом, ведь она:

  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • делает кожу сияющей, тормозит процесс старения, убирает целлюлит;
  • борется с лишним весом;
  • снижает риск рака груди, опухолей репродуктивной системы;
  • препятствует развитию вирусных заболеваний женских половых органов.

Многие считают вкус брокколи не слишком приятным. Но по своей доступности и ценности для мужского и женского здоровья капуста превосходит другие продукты.

Самый лучший способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные вещества в составе овоща, - приготовление блюд из сырой капусты. Витаминные салаты особенно полезны для здоровья. Только людям, имеющим гастрит, следует воздержаться от такой пищи.

Им лучше выбрать другие способы приготовления такого продукта:

  • варить брокколи (не больше 5 минут);
  • тушить;
  • готовить на пару;
  • запекать.

Капусту можно замораживать, чтобы зимой иметь полезный продукт для витаминных супов и вторых блюд.

При беременности и лактации

В отличие от многих продуктов, которые не рекомендуют употреблять женщинам в особенном положении, брокколи не имеет противопоказаний при беременности. Капуста поставляет в женский организм необходимый запас витаминов, минералов и полезных соединений, позволяющих обеспечить нормальное развитие плода и здоровье мамы.

Польза брокколи для организма при беременности:

  1. Улучшает баланс нервной системы. Продукт успокаивает, повышает настроение, снижает восприимчивость к стрессам.
  2. Препятствует развитию авитаминоза и анемии. Оптимальный химический состав обеспечивает организм всем необходимым.
  3. Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет. С помощью сульфорафана, находящегося в составе капусты, можно избавиться от патогенных бактерий во время болезни. Он действует как антибиотик, который в особенном положении не рекомендуют принимать.
  4. Улучшает пищеварение, способствует нормальной работе кишечника. Брокколи - прекрасное средство от запоров, которые нередко появляются у беременных.
  5. Способствует нормальному развитию плода. Фолиевая кислота и белок - необходимые компоненты для строительства нервной и костной системы ребёнка.

Через месяц после рождения малыша брокколи можно вводить в рацион кормящей матери.

Этот продукт поможет женщине окрепнуть и избавиться от симптомов послеродовой депрессии.

Капуста имеет гипоаллергенные характеристики, поэтому безопасна для грудничка. Проявления аллергии возможны только в том случае, если у ребёнка индивидуальная непереносимость к продукту.

Применение капусты в косметологии

Полезные свойства овоща позволяют женщинам выглядеть особенно привлекательно. Из ростков брокколи получают экстракт, который используется для улучшения состояния кожи. А масло из семян спаржевой капусты помогает устранить проблемы с волосами и нежной кожей лица. Витамины и жирные кислоты оказывают питательное воздействие.

Особенности действия брокколи в косметических средствах:

  • увлажнение;
  • быстрое впитывание без жирного блеска;
  • защита от вредных излучений (ультрафиолет, загазованность);
  • снижение количества мелких морщин;
  • обновление, снятие шелушения кожи;
  • устранение воспалений, покраснений;
  • облегчение расчёсывания волос;
  • создание эффекта блеска волос и сияния кожи.

В косметологии существует много средств, в составе которых есть масло брокколи. Шампуни, лосьоны и средства для укладки волос, кремы, тоники, эмульсии для кожи, бальзамы для губ - все они помогают сделать женщину ещё привлекательнее.

Как похудеть с помощью брокколи

Низкая калорийность и высокая энергетическая ценность делают этот вид капусты идеальным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

В качестве аргументов такого утверждения можно привести особенные характеристики брокколи для похудения:

  1. Капуста обеспечивает ощущение сытости, при этом калорий человек потребляет мало.
  2. Полезный серотонин, присутствующий в овоще, повышает настроение и заряжает позитивом, что помогает худеющим людям не опускать рук на пути к желаемой цели.
  3. Клетчатка капусты стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, шлаки быстрее выводятся, углеводы усваиваются, лишние калории пропадают.

Белок, который находится в брокколи, имеет особенно насыщенный и полезный состав. Диетологи приравнивают его по ценности и питательности к мясному. Человек на диете получит всё необходимое без употребления мяса.

Чтобы получить максимальный эффект в виде стройного тела, стоит использовать 10-дневные курсы диетического питания. Брокколи лучше отваривать или готовить на пару. Кроме того, надо добавлять низкокалорийные продукты в рацион и пить много жидкости. Если в период диеты наблюдается ухудшение самочувствия и слабость, от неё стоит отказаться.

Противопоказания и возможный вред

Брокколи можно есть мужчинам, женщинам и детям.

Но при этом обсуждаемый овощ тоже имеет противопоказания к употреблению:

  • повышенная чувствительность, непереносимость;
  • патологии поджелудочной железы, панкреатиты;
  • повышенная кислотность при гастритах;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни щитовидной железы;
  • запрет врача при особенной диете после операций;
  • аллергические реакции на продукт.

Для того чтобы капуста приносила максимум пользы, надо правильно её готовить.

Диетологи рекомендуют жарить брокколи на маленьком огне и не использовать много масла. Это обезопасит организм от вредных канцерогенных веществ, выделяющихся во время жарки. Накапливаясь, они вызывают тяжёлые заболевания.

Использование брокколи в рационе, при соблюдении правил готовки, насытит организм, обеспечит его максимальным количеством полезных веществ и укрепит здоровье.

Свое оригинальное имя капуста брокколи получила из-за внешней похожести на зажатую кисть руки в кулак, «bracchium» в переводе с латинского языка означает «рука». Первые упоминания о выращивании капусты брокколи начинаются с XVI века. Изначально культура начала воспроизводится в Италии, спустя два века капусту стали выращивать в Великобритании. Промышленный масштаб выращивания капусты брокколи началось с 1920 года на территории Калифорнии. В настоящее время данную капусту в больших объемах продолжают выращивать США, Китай, Франция и Испания.

В России капусту брокколи не часто увидишь на прилавках местных супермаркетов, за ней придется отправиться на рынок или в крупный гипермаркет. Это связано с достаточно низким спросом на данный продукт. Люди предпочитают покупать то, что известно им давно, с детства, например родственницу капусты брокколи - капусту цветную или же капусту белокочанную. Получается, что от незнания всех достоинств капусты брокколи, народ попросту теряет возможности получить для своего организма кучу питательных веществ.

Описание

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных, подвиду цветной капусты, и недаром, ведь они очень схожи внешне и в употребление идут одинаковые части растения – нераскрывшиеся соцветия. В длину брокколи может вырасти до 100 см, на вершине стебля образовывается несколько цветоносов с соцветиями, которые срезают при достижении ими размера, радиусом 5-9 см и до момента раскрытия на них желтых цветков. После срезания соцветий боковые почки стебля могут дать новые отростки. Так, одно растение может плодоносить несколько месяцев, давая новый урожай. Это будет продолжаться до тех пор, пока соцветия не станут ярко-желтыми, что скажет о перезревании растения.

Пищевая ценность и калорийность

По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.

Витамины, макро- и микроэлементы

Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.

Содержание витаминов в брокколи (таблица)

В 100 граммах содержится:

Бета-каротин, мг

Ретиноловый эквивалент, мкг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Витамин В5, мг

Витамин В6, мг

Витамин В9, мкг

Витамин С, мг

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

Витамин РР, мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза и вред брокколи

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.

Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.

Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.

Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Показания и противопоказания к применению

В связи с низкой калорийностью капусты брокколи (всего 28 ккал на 100г продукта), ее можно смело включать в свой рацион людям, пытающимся сбросить лишний вес или просто тем, кто следит за своей фигурой.

Доктора часто рекомендуют капусту брокколи тем, у кого снизилась острота зрения, это связано с высоким содержания бета-каротина. Для предупреждения возникновения атеросклероза также советуют ежедневно употреблять – брокколи. Людям, страдающим от анемии и частых кровотечений, капуста будет очень кстати, из-за большого содержания в ней витамина С.

Благодаря высокому показателю клетчатки, данная капуста будет полезна людям, страдающим запорами. Беременным женщинам капуста брокколи помогает пополнить недостаток фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития плода.

Людям, работающим в условиях повышенной радиации, или тем, кто страдает лучевой болезнью, капуста брокколи поможет вывести радикалов тяжелых металлов из организма. Для лечения больных онкологическими заболеваниями, в диету включают именно эту капусту, из-за ее свойства не давать раковым клеткам развиться.

Как употреблять

Брокколи употребляют в сыром, вареном, жареном виде или на пару. Необходимо знать, что при термической обработке теряется большая часть витаминов, поэтому стоит отдавать предпочтение сырому варианту, или же более щадящему варианту – варке на пару. Время термообработки тоже играет важную роль, ведь чем дольше время обработки, тем больше уничтожается полезных веществ. Капусту брокколи используют в приготовлении супов (смотрите видео ниже), салатов, соусов, омлетов, в качестве гарнира к мясу или рыбе, или же просто как самостоятельное блюдо.

Также очень полезны будут пророщенные семена брокколи. Для этого семена определяют во влажную ткань, и через несколько дней уже можно увидеть проростки, которые отлично подойдут для салата.

При выборе капусты брокколи стоит обратить внимание на средние по размеру плоды, имеющие ярко-зеленый окрас и свежий вид.

Подготовлено "Person Sport.ru"

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары