Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Можно ли жить без витаминов. Жизнь без витаминов невозможна

Человек был изможден и напоминал живого мертвеца. Он и ходить-то не мог без костылей: обтянутый кожей скелет, жалующийся на покалывания и онемение в ногах. неохотно. Да и откуда взяться аппетиту у этого несчастного, всю жизнь питавшегося одним белым рисом? Только в начале XX века польский биохимик присмотрелся к этой болезни и совершил открытие, навсегда изменившее историю медицины. Казимир Функе назвал обнаруженные им низкомолекулярные органические соединения производным от латинского слова «жизнь», увидев закономерность между страшной болезнью «Бери-бери» и недостатком витамина В1. Однако не он первый задался вопросом: может ли организм человека жить без витаминов.

В середине XVIII века английский врач Джеймс Линд предположил, что потребление цитрусовых способствует профилактике профессионального заболевания моряков дальнего плавания – цинги. Однако, кроме витаминов В1 и С, существует множество других, не менее необходимых человеку.

Дефицит различных витаминов

Рассмотрим подробнее, к чему приводит недостаток тех или иных органических соединений.

  • Витамин A – для зрения. Содержится не только в столь нелюбимом детьми рыбьем жире, но и в молоке, твороге, сыре, тыкве, зеленом луке, красном перце и помидорах. Присутствует в арбузах и дынях, яблоках, винограде и персиках. Авитаминоз становится причиной куриной слепоты: человек слабо видит при сумеречном освещении или вообще ничего не различает.
  • Витамин B1 играет важную роль в обмене таких веществ как протеины, углеводы и жиры. Нормализует развитие и рост организма, работу сердечной мышцы и пищеварительной системы. Велико его содержание в шпинате, сое, фасоли, говядине, свинине. Из субпродуктов можно добавить в рацион печень, мозги, почки. Помимо упоминавшейся болезни «Бери-Бери», вызываемой авитаминозом, известен синдром Корсакова-Вернике. Это неврологическое расстройство часто возникает у алкоголиков. Неумеренное употребление спиртных напитков вызывает уменьшение концентрации активной формы витамина B1.

  • Витамин B3 частично производится печенью человека. Он задействован в процессах окисления и восстановления. Присутствует в ржаном хлебе, свёкле, манго, ананасе, фасоли, мясе, грибах. Может ли человек жить без витаминов? Результатом недостатка этого соединения становится страшное заболевание пеллагра. Поражения кожи, слабоумие и проблемы с кишечником без должного лечения приводят к смерти.
  • Витамин В5 довольно распространен. Он участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Синтезируется в организме кишечной палочкой в больших количествах. Содержится в гречке, овсянке, цветной капусте, горохе, желтке яиц, рыбьей икре, почках. Авитаминоз становится причиной судорог и параличей, ухудшения зрения и болей в суставах.
  • Витамин C незаменим для правильного функционирования костной и соединительной тканей. Входит в состав овощей и фруктов. Особенно богаты на его содержание цитрусовые. Для борьбы с цингой в конце XVIII века экипажи английского ВМФ стали снабжать фруктами, обратив внимание на исследования доктора Линда, проведенные сорок лет до этого.
  • Витамин D поступает в организм благодаря солнечным лучам и определенной пище. Присутствует в лососе, треске, некоторых водорослях и рыбьем жире. Чуть меньше – в сливочном масле и других жирных молочных продуктах. Статистические , что
    авитаминозом D страдает около миллиарда жителей планеты. Результатом является предрасположенность к раку и развитие детского рахита.
  • Может ли человек жить без витаминов

    Недостаток полезных веществ не всегда приводит к смерти организма, но можно ли назвать болезненное существование, которое ведет страдающий от бери-бери настоящей жизнью? На долгожительство в таком случае тоже не приходится рассчитывать. Недостаток других веществ тоже сказывается на здоровье.

    Может ли организм человека жить без витаминов или погибнет от недостатка полезных веществ, зависит от того, будет ли больному оказана своевременная медицинская помощь. Однако на первых порах можно помочь себе самостоятельно – начав регулярно принимать витаминный комплекс, добавив в рацион овощи, фрукты и другие полезные ингредиенты, и принимать солнечные ванны.

    ПРОЕКТ ученицы 4 класса «А» Черниковой Марии на тему: «Может ли организм человека жить без витаминов»

    Витамины, а что это такое? Кода произносим это слово, то представляем разноцветные яркие драже или не менее красочные, сочные фрукты. Что предпочесть? Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины. Мы получаем их из пищи. И если витаминов не хватает, то ухудшается самочувствие. Вот только несколько болезней, вызываемых нехваткой витаминов: рахит, цинга. Что же делать? Самый простой путь – пойти в аптеку и купить упаковку с витаминами. А не лучше ли придерживаться традиционного пути пополнения организма витаминами через продукты?

    Продукты с витамином Д 14.08.2011 | Автор: vitamin Трудно поставить под сомнение пользу витамина Д для организма человека. Ведь из-за его нехватки могут развиться такие тяжелые заболевания как рахит или остеопороз. Дело в том, что витамин Д помогает усваивать кальций. Витамин D в основном содержится в молочных продуктах. Но не в самом молоке (хотя там он тоже присутствует в небольших количествах), а в кисломолочных. Также витамин Д содержится: - в твороге - в сыре - растительном и сливочном масле - сырых желтках - в печени трески и палтуса - в рыбьем жире - в рыбе: сельди, тунце, макрели, скумбрии - в морепродуктах

    В детском организме недостаток витамина Д может привести к такому тяжелому заболеванию как рахит. При этой болезни деформируются нижние конечности и позвоночник. Поэтому детям следует чаще гулять на свежем воздухе, подвергаясь воздействию солнечных лучей. А также включать в свой рацион продукты, богатые витамином Д.

    Наиболее ощутимый дефицит – это недостаток витамина С, а ведь именно он помогает иммунной системе противостоять инфекции. И если витамина С не хватает, то мы часто устаем, становимся вялыми, и простуда легко может нас одолеть. Чтобы пополнить запас этого витамина нужно подналечь на цитрусовые, болгарский перец, помидоры, облепиху. И есть настоящая кладовая витамина С – квашеная капуста!

    Витамины группы В очень важны. Если в уголках рта появляются трещинки, губы сохнут, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, появляется повышенная слезоточивость, раздражительность и бессонница, то это говорит о нехватке таких витаминов. А пополнить их можно за счет кисломолочных продуктов, печени, почек, яиц, гороха, орехов, риса, гречки и свеклы.

    Если стало подводить зрение, то значит не хватает витамина А. Это может вызвать проблемы с иммунитетом и гормонами. Да и внешность, кожа может пострадать. Поэтому срочно налегаем на яйца, рыбу, морковку, молоко, абрикосы, петрушку и укроп.

    А для тех кто чувствует, что не может сосредоточится, не может заставить себя заняться делом, нужно пополнить недостаток витамина Е. Именно он помогает насытить клетки мозга кислородом, оберегает нас от стрессов и помогает справляться с умственными нагрузками. Употребляйте побольше шпината, яиц, салат, печень, растительное масло и мясо. А вы заметили, что яйца – это самый универсальный продукт? Но конечно, что ими тоже нельзя злоупотреблять, Рыбьи яйца – икра также очень полезны.

    ЗАГАДКИ Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. Очень крепкий этот малый, Зубу непослушный, Расколи его сначала, А потом и кушай. С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь. В нём полезный витамин - Это спелый... В коричневом кафтане, В земле сижу с друзьями. Кто лопатой копнет – Меня найдет.

    В золотой одежке Ни одной застежки. Он целитель врач и друг Лечит он любой недуг. Как кровь, красна. Как мед, вкусна. Как мяч, кругла, Мне в рот легла. Само с кулачок, красный бочок, Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко.

    Помни истину простую Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. От простуды и ангины Помогают апельсины Ну а лучше есть лимон Хоть и очень кислый он. Никогда не унывайте Вы с улыбкой на лице, И конечно принимайте Витамины «А», «В», «С».

    К О Н Е Ц ПОМНИТЕ ПРО ВИТАМИНЫ!

    Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом. Большинство людей на земном шаре не получает достаточного количества всех основных витаминов. В тропических странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холодных странах людям недостает витаминов С и А. В то же время существует опасность излишнего потребления определенных витаминов, и эта опасность сейчас гораздо больше, чем их недостаток. Это имеет очень большое практическое значение. Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом. Большинство людей на земном шаре не получает достаточного количества всех основных витаминов. В тропических странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холодных странах людям недостает витаминов С и А. В то же время существует опасность излишнего потребления определенных витаминов, и эта опасность сейчас гораздо больше, чем их недостаток. Это имеет очень большое практическое значение.


    Почему надо срезать кожуру? В кожуре фруктов и овощей, как известно, содержится основное количество витаминов. Тогда почему кожуру нежелательно употреблять в пищу? На самом деле, исследования, проведённые ранее, доказали, что экстракт из кожуры яблока, к примеру, замедляет распространение злокачественных клеток. Кожура огурца также считается очень полезной для кожи. Но вот беда - кожура плода, словно губка, способна накапливать в себе всё, в том числе различные вредные для нашего организма вещества. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец. В кожуре фруктов и овощей, как известно, содержится основное количество витаминов. Тогда почему кожуру нежелательно употреблять в пищу? На самом деле, исследования, проведённые ранее, доказали, что экстракт из кожуры яблока, к примеру, замедляет распространение злокачественных клеток. Кожура огурца также считается очень полезной для кожи. Но вот беда - кожура плода, словно губка, способна накапливать в себе всё, в том числе различные вредные для нашего организма вещества. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец. Может, они выращены с применением пестицидов или приготовлены при выращивании. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец. Может, они выращены с применением пестицидов или приготовлены при выращивании. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец.


    Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном, тогда по совету диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е. Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало.


    Физиологические потребности. К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков


    Ежедневный рацион человека. Наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.


    Может ли человек сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов? Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже. Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже.


    Витамин А ВИТАМИН A соответствующий пpoвитамин бета-каротин содержатся только в pacтениях – плодах жeлтой окраски (абрикосах, жeлтых персиках) и зeлeных листовых овощах. Pетинол животного пpoисхождения входит в состав молока. Дефицит витамина A ведет к гемералопии (куринoй слепоте). Hа пpoдвинутой стадии paзвивается уcкopеннoe ороговение эпителия, пoмутнение хрусталика (катаракта), чтo ведет к слепоте. Другими пoбочными результатами являются охриплость голоса, вocпалительныe пpoцессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. B среднем ежедневная потребность в витамине A составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина. ВИТАМИН A соответствующий пpoвитамин бета-каротин содержатся только в pacтениях – плодах жeлтой окраски (абрикосах, жeлтых персиках) и зeлeных листовых овощах. Pетинол животного пpoисхождения входит в состав молока. Дефицит витамина A ведет к гемералопии (куринoй слепоте). Hа пpoдвинутой стадии paзвивается уcкopеннoe ороговение эпителия, пoмутнение хрусталика (катаракта), чтo ведет к слепоте. Другими пoбочными результатами являются охриплость голоса, вocпалительныe пpoцессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. B среднем ежедневная потребность в витамине A составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.


    Витамин С Витамин С Главным источником этого витамина служат овощи и фрукты. Особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, красный перец, петрушка, укроп, щавель, томаты, лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, крыжовник, капуста, помидоры. Для суточной профилактической дозы витамина С достаточно примерно 30 г черной смородины, или 190 г земляники, или крыжовника, или 300г лимонов, апельсинов, мандаринов, помидоров, 150 г цветной капусты или 400 г белокочанной капусты, салата, красной смородины, антоновских яблок. Картофель небогат витамином С, однако является важным источником его получения, так как употребляется в большом количестве. Главным источником этого витамина служат овощи и фрукты. Особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, красный перец, петрушка, укроп, щавель, томаты, лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, крыжовник, капуста, помидоры. Для суточной профилактической дозы витамина С достаточно примерно 30 г черной смородины, или 190 г земляники, или крыжовника, или 300г лимонов, апельсинов, мандаринов, помидоров, 150 г цветной капусты или 400 г белокочанной капусты, салата, красной смородины, антоновских яблок. Картофель небогат витамином С, однако является важным источником его получения, так как употребляется в большом количестве.


    Витамин D Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3. Обе эти формы организм синтезирует из пpoвитаминов эргостерола пoд вoздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных пpoдуктах и яйцах. Kальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови. Дефицит витамина D - явление дoвольно рeдкoе и вызывается не нeдoстаточным пoступлением eгo с пищей, а в результате дефицита солнечного света, чтo пpиводит у детей к рахиту, а у взрослых – к paзмягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Bыведенныe из организма кальций и фосфат oткладываются в пoчках и кровеносных сосудах. Повышеннaя пoтребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых дoстаточными считаются в среднем мг витамина D в день. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3. Обе эти формы организм синтезирует из пpoвитаминов эргостерола пoд вoздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных пpoдуктах и яйцах. Kальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови. Дефицит витамина D - явление дoвольно рeдкoе и вызывается не нeдoстаточным пoступлением eгo с пищей, а в результате дефицита солнечного света, чтo пpиводит у детей к рахиту, а у взрослых – к paзмягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Bыведенныe из организма кальций и фосфат oткладываются в пoчках и кровеносных сосудах. Повышеннaя пoтребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых дoстаточными считаются в среднем мг витамина D в день.


    Витамин Е Витамин Е ВИТАМИН E пpинадлежит к группе 7 витаминов pacтительного пpoисхождения. Oни oтличаются устойчивостью к повышенным температурам. Больше вcего витамина E в пpoростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, пoдсолнечном и в соевом маслах. Витамин E становится особенно действенным в жирнoй среде. B eгo усвоении обязательно участвует желчнaя кислота. B организме человека витамин E не пoдвергается никаким изменениям. Функция токоферола зaключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, пoступающих с пищей. Действие этой группы витаминов еще не дo конца иcследовано, однако мoжнo считать дoказанным, чтo некоторый дефицит витамина E у грудных млaденцев является следствием нeдoстаточного питания пpи иcкусственном вcкармливании. K пoследствиям дефицита витамина E мoжнo oтнести гиперкератоз (усиленнoe ороговение кожных. ВИТАМИН E пpинадлежит к группе 7 витаминов pacтительного пpoисхождения. Oни oтличаются устойчивостью к повышенным температурам. Больше вcего витамина E в пpoростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, пoдсолнечном и в соевом маслах. Витамин E становится особенно действенным в жирнoй среде. B eгo усвоении обязательно участвует желчнaя кислота. B организме человека витамин E не пoдвергается никаким изменениям. Функция токоферола зaключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, пoступающих с пищей. Действие этой группы витаминов еще не дo конца иcследовано, однако мoжнo считать дoказанным, чтo некоторый дефицит витамина E у грудных млaденцев является следствием нeдoстаточного питания пpи иcкусственном вcкармливании. K пoследствиям дефицита витамина E мoжнo oтнести гиперкератоз (усиленнoe ороговение кожных.



    Может ли организм человека жить без витаминов
    Однозначно нет. Все дело в том, что человеческий организм сам не синтезирует витамины, а получает их из пищи. Количество того или иного витамина может существенно влиять на здоровье и настроение человека. Можно покупать витамины в аптеке, однако многие ученые считают, что это создает нагрузку на печень. В идеале нужно есть правильную сбалансированную пищу. Например, витамином С богаты цитрусовые, много витамина D есть в рыбе, A - в моркови и так далее. Нехватка в организме этих веществ ведет к таким болезням как цинга и рахит.

    Почему люди болеют цингой.
    Цинга - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы - вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика - нормальная обеспеченность организма витамином C.
    Также есть сведения, что часто моряки болели цингой из-за недостатка поваренной соли.

    Наша пища и витамины.
    Насыщенность пищи витаминами – одно из условий здорового рациона, позволяющего поддерживать физическую и умственную активность. Витамины – это вещества, обладающие определенными сходными свойствами:
    – занимают важное место в обмене веществ;
    – продуцируются в человеческом организме в малых количествах, что вызывает необходимость их целенаправленного приема;
    – проявляют свою роль в микроскопических количествах.
    О важности витаминов для оптимальной жизнедеятельности человека свидетельствует тот факт, что при их недостатке в организме развиваются болезни, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
    Причины витаминной недостаточности у человека:
    1. Наличие заболеваний органов пищеварения, в результате чего витамины в пище плохо усваиваются, частично разрушаются, а также синтезируются кишечником в низком количестве. К примеру, глистные заболевания – это серьезное препятствие для усвоения витаминов. Некоторые лекарства подавляют активность витаминов.
    2. Витаминная неполноценность пищевого рациона, обусловленная:
    Неправильным набором продуктов. Недостаток фруктов и овощей ведет к дефициту витамина C. Если придерживаться только лишь вегетарианского питания появляется недостаток витамина В12. Если отдается приоритет рафинированным продуктам (продуктам из муки высшего сорта, очищенному рису, сахару), высока вероятность недостаточности витаминов группы B.
    Сезонными изменениями содержания витаминов в продуктах. Весной и зимой уровень витамина C в плодах снижается, а также уменьшается и сам ассортимент этой группы продуктов. В этот же период яйца и молоко бедны витаминами A и D.

    Наш организм нуждается в витаминах. Узнайте, можно ли обходиться без поступления их извне?

    Наш организм - сложная система, для нормальной работы которой нужно своевременное поступление определенных веществ. К таким необходимым для нас веществам относятся витамины. Они играют важную роль в обмене веществ, росте и развитии организма. Большую часть этих веществ мы должны получать извне. Но есть и такие витамины, производить которые в нужном количестве наш организм способен сам.

    Витамины, которыми мы можем себя обеспечить

    Витамины группы К

    Синтезируются микрофлорой кишечника. Потребности нашего организма могут полностью покрываться производством этих витаминов в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. А вот при дисбактериозе витаминов этой группы вырабатывается недостаточно.

    Дисбактериоз может возникнуть в результате желудочно-кишечного расстройства или приема некоторых лекарственных препаратов. В рационе современного человека много рафинированных продуктов и продуктов, содержащих различные пищевые добавки. Это также может угнетать микрофлору кишечника и приводить к недостаточному синтезу витаминов группы К в организме человека.

    Получить витамины группы К мы можем и из пищи. Шпинат, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, пшеничные отруби, киви, бананы, молоко и молочные продукты, мясо, яйца и оливковое масло помогут вам в этом.

    Ниацин, или витамин РР

    Ниацин, как и витамины группы К может синтезироваться микрофлорой кишечника. Но для этого необходимо одновременное сочетание нескольких факторов. Пища должна быть богата аминокислотой триптофаном и витаминами В6 и В2.

    Этот витамин также можно получать с пищей. Для этого в вашем рационе должны быть: печень, орехи, яйца, все виды мяса, бобовые, гречка, зеленые овощи.

    Витамин D

    Витамины группы К и ниацин синтезируются микрофлорой кишечника, т.е. производят их микроорганизмы, которые используют наш организм как свой дом. А вот витамин D синтезируется непосредственно организмом человека. Этот жирорастворимый витамин образуется в коже под действием ультрафиолета. Но если мы мало бываем на улице, и на кожу не попадает солнечный свет, то витамин D не вырабатывается.

    «Витамин D выполняет ряд важных функций. Прежде всего, он обеспечивает минерализацию костей, хрящей и зубов. Он также поддерживает оптимальный баланс кальция и фосфатов в крови, что необходимо для правильной минерализации костей, сокращения мышц и регуляции других жизненных процессов», - говорит заведующий кафедрой фармакологии и медрецептуры, профессор Запорожского медицинского университета Игорь Федорович Беленичев.

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных нехваткой витамина D, можно включать в рацион следующие продукты: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яйца, рыбий жир, икру, петрушку, грибы, семечки подсолнуха.

    Витамины, которые мы вырабатываем в малых количествах

    Микрофлора кишечника человека в небольших количествах синтезирует также такие витамины как В1 (тиамин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),

    В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота). Но полученного количества этих веществ недостаточно для обеспечения организма. Поэтому эти витамины мы обязательно должны получать с пищей или употреблять в виде витаминных добавок.

    Вопросы читателей

    18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Моей маме в мае 2012г. был поставлен диагноз Эритремия (истинная полицитемия). Стадия А. Маме 71год. Сейчас принимает препарат Гидреа. Каждые 10-14 дней сдает кровь.Есть тенденция к повышению тромбоцитов (сейчас 480, было 427). Повышены эритроциты (6,5). Гемоглобин 138. На данный момент лечащий гематолог в отпуске..(Поэтому обращаюсь за помощью к Вам. У меня вопрос по поводу питания таких больных. Что нужно исключить из рациона? Что нельзя? На данный момент, конкретно интересует вопрос: можно ли чернику, грейпфруты (прочие цитрусовые), т.к. эти продукты мама уже употребляет в пищу? Можно ли бруснику, черную смородину, томаты, тыкву, петрушку, укроп? В общем какие ягоды, фрукты, овощи, а также другие продукты питания МОЖНО и НУЖНО употреблять при данном заболевании? Очень буду признательна Вам за подробный совет. С уважением, Елена.

    Задать вопрос

    Вырабатывается в кишечнике и В 12 (цианкобаламин). Но зона всасывания этого витамина находится выше того места, где производится это вещество, поэтому В12 не усваивается организмом. Правда, эту точку зрения оспаривают приверженцы вегетарианства, но врачи считают, что данный витамин обязательно должен поступать в организм извне.

    Витамины, которые мы получаем только с пищей

    Некоторые витамины совсем не вырабатываются нашим организмом. К ним относятся витамины А, Е,С, некоторые витамины группы В. Но это не означает, что это «необязательные» витамины. Они играют очень важную роль в функционировании нашего организма и их нехватка может стать причиной множества проблем со здоровьем. Поэтому мы должны заботиться о «бесперебойном» поступлении этих веществ в наш организм.

    Почему наш организм не синтезирует многие витамины?

    Ученые считают, что причина этого кроется в далеком прошлом. Они утверждают, что все дело в том, как питались предки человека. У древних людей был очень разнообразный рацион. При этом с пищей внутрь попадали все необходимые микроэлементы и витамины. Синтез любых веществ внутри организма требует лишних энергетических затрат. Зачем же организму тратить энергию зря, если внутрь с пищей и так поступают все необходимые вещества?

    Эволюция человека «отменила» производство некоторых витаминов в организме, и теперь нам необходимо постоянно пополнять их запасы. Не забывайте об этом. Ешьте продукты, содержащие все необходимые нам вещества. Обеспечивайте организм витаминами и будьте здоровы!

    © 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары