Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Полезные свойства кизила свежего. Кизил - полезные свойства ягод и косточек

Свойства продуктов

13.08.2018

Довольно интересная, но пока еще не получившая широкого распространения ягодная культура, хотя у многих садоводов-любителей его нередко можно встретить на приусадебных участках. Ценится кизил, прежде всего, за кисловато-сладкие ягоды, из которых готовят вкусное варенье , готовят напитки и компоты. Ягоды кизила, кроме пищевой ценности , также наделены рядом лечебных свойств, что позволяет говорить о них, как о лекарственном сырье. Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают листья кизила, а также кора.

Знакомый цветущий кизил был назван аристократом местных цветущих деревьев. Отмечая свою красоту и круглогодичную декоративную ценность, он также является важным источником пищи для птиц и дикой природы. Теннесси производит больше цветущих кизил, чем любое другое государство, а округ Франклин находится в верхней части списка графств, которые выращивают их коммерчески. Более новые разновидности кизил, называемые сортами, были разработаны и названы питомниками в округе Франклин, чем где бы то ни было в мире.

В Университете Теннесси по распространению сельскохозяйственной информации были опубликованы следующие факты и легенды, касающиеся кизила: название кизила, по-видимому, возникло в Европе. Кору одного из европейских видов кипятили в воде и использовали для мытья собак, страдающих от чесотки.

Официальная медицина подтверждает лекарственную ценность кизила, хотя с включением растения в реестр лекарственного сырья и не очень торопится. Народные целители, в отличие от официальной медицины, не пренебрегают лечебными свойствами кизила, и, особенно в местах его массового распространения, используют для лечения широкого спектр заболеваний.

Но когда дерево использовалось, чтобы сделать крест Голгофы, Иисус был настолько тронут, что обещал, что дерево никогда не станет настолько большим, чтобы его можно было использовать для этой цели. Также сказано, что прицветники кизила установлены в форме креста и имеют носовые знаки распятия, а осенние красные листья связаны с кровью Иисуса на Голгофе. Одновременно кизил также служил в области медицины. Корова личинки была одной из многих лай, используемых в качестве лекарства от лихорадки, прежде чем хинин стал использоваться в общем виде.

Семейство кизиловых включает несколько видов, отличающихся внешними признаками и ареалом распространения. Кизил белый (Cornus alba) произрастает на Дальнем Востоке и на Кавказе. В этих же регионах, а также в Крыму произрастает Кизил цветущий (Cornus florida), который также известен, как дерен. Наиболее широко распространен Кизил обыкновенный (мужской) - Cornus mas, естественный ареал обитания которого охватывает кавказский, крымский и закарпатский регионы. В последнее время путем скрещивания различных видов селекционерами выведены сортовые растения, которые не уступают своим диким сородичам в плане лекарственной ценности.

Более важна роль, которую кизил когда-то играл в текстильной промышленности и в спорте. Древесина из кизила использовалась для изготовления челноков для ткацких станков из-за очень тяжелых, мелкозернистых и очень твердых свойств, а потому, что изнашивание становится чрезвычайно гладким и устойчивым к истиранию.

Те же качества сделали его полезным для гольф-клубов, ювелирных «скамеек» и клиньев для раскалывания бревен. Графство Франклина имеет счастье находиться в двух растущих зонах и имеет множество ландшафтов и почв, идеально подходящих для питомника. В результате, индустрия кизила установила глубокие корни в округе Франклин. Именно здесь был разработан знаменитый первый красной кизил, шеф-повар Чероки, и назван Исааком Айком Дж.

Заготовка лечебного сырья

Как уже упоминалось ранее, лечебными свойствами наделены ягоды, листья, корни и кора растения. К сбору плодов приступают в сентябре, когда ягоды полностью созреют и приобретут характерную окраску. Время цветения - наилучшая пора для заготовки листьев кизила, так как в этот период в них сконцентрировано максимальное количество биологически активных веществ. Кору кизила заготавливают в пору сокодвижения (ранняя весна), снимая кольцами с молодых ветвей. Поздняя осень - наилучшая пора для заготовки корней. Сушку проводят по традиционной технологии в зависимости от вида сырья. Ягоды кизила также перерабатывают в свежем виде.

Ценные свойства кизила

Каждый из них сыграл важную роль в создании округа Франклин кишлака. Отец и брат Черри Чарльз Т. и Катлер Черри переехали в округ Франклин из Рочестера, Нью-Йорк, и присоединились к делу. Эти ранние питомники занимались главным образом фруктовыми и декоративными деревьями, кустарниками, лозами и розами, а также большая часть, была в детском бизнесе, прежде чем приехать в округ Франклин. Собаки деревьев не упоминались в их списках декоративных деревьев, потому что в эту эпоху фруктовые деревья пользовались спросом как источник фруктов для еды, консервирования, изготовления сидра, и дистиллирующий персиковый бренди.

Химический состав лечебного сырья

Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

Помимо того, что он был дантистом и торговцем, он управлял одним из первых двух зарегистрированных детских садов в графстве недалеко от Винчестера. Бриттайном, который начал заниматься сельским хозяйством и выращивать фрукты вскоре после того, как он приехал в графство Франклин из округа Резерфорд, штат Теннесси, в котором он нанял Джона Николсона, уроженца Англии, и представил Николсона сыновья Гарри и Томас Норман в питомник. Депо Винчестера было жизненно важным звеном для перевозки детского инвентаря, проданного 100 агентами, нанятыми компанией в качестве продавцов в несколько штатов.

Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.

Биологическое действие на организм

Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) - отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Скоро продажи питомников по всему миру. Хейл утверждал, что имеет самый большой персиковый питомник в мире с четырьмя миллионами деревьев и ежегодными продажами двух миллионов деревьев. Бразельтоном и Джесси К. а Дж. Кармаком была основана Ферма Фермы и питомников Пеббл-Хилл с менеджером Уильяма Бриттайн. Многие фермеры арендовали или арендовали землю в питомниках или нанимали для выращивания питомников на своей земле. Розовые доспехи кизилы только что появились в Америке вокруг Дженни, розовый кизил считается первым в округе Франклин.

Все еще красиво каждую весну, его можно увидеть слева от крыльца дома, принадлежащего теперь Давиду и Силе Александру. Ее питомник площадью 500 акров полностью занимался каталогизацией по всему миру в Соединенных Штатах. Она также сыграла важную роль в создании кишлака в графстве Франклин и управляла питомником, пока ее смерть в ее бывших сотрудниках по-прежнему не увлекалась воспоминанием о рождественской вечеринке, которую она имела для них каждый год в своем доме перед старым Коуэн-роуд, украшенное дерево, которое касалось двенадцатифутового потолка, и приятные подарки, которые она им дарила.

Кора кизила обладает противолихорадочным и жаропонижающим свойствами, снижает уровень сахара в крови.

Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.

Лечебные свойства кизила в рецептах

- Настой ягод . Настой применяется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах (диарея), для повышения тонуса при упадке сил (с симптомами понижения температуры тела) и общей слабости. Средство помогает при неврастении и половой слабости. Готовят препарат путем настаивания сухих ягод кизила в охлажденной кипяченой воде в течение 8 - 12 часов, после чего сливают жидкость и отделяют мякоть от косточек. В полученный настой добавляют протертую через сито мякоть. На 200 мл воды - 2 ст.л. (10 г) сухих плодов (суточная доза, принять за 3 - 4 раза). Настой ягод также назначают при анемии различного происхождения , в период авитаминозов, а также во время эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, ангина и пр.).

Кизил вяленый – цукат

В этом году в питомнике было продано почти три миллиона деревьев. Шахан, старший, клерк начальника Главного штаба Теней, позже установил Детский сад братьев Шаханов. Темплтон, старший, юрист и бизнесмен, превратившийся в питомника, купил 20-процентный интерес к южному детскому саду, который оказался весьма прибыльным.

Рецепт отвара листьев кустарника содержит в составе

Л. работал в качестве мастера. Хейл, Южный, Джо Тень, Камберленд, Патти, Братья Шаан, Розбанк, Кедр Хилл и Коммерческие. Красные Гроувы-младший устанавливают Питомник Гроувс, который Красный действовал в течение многих лет. Мелкий, младший начал Хоксерсмит и Мелкий питомник. Хокерсмиттом и Карен Хокерсмит Кеннеди. Позднее Луис переехал в Кофейный округ и основал детский сад, в котором он все еще работает. Айк Хокерсмит и Хоскинс начали выращивать кизила из родных семян, таким образом, стали первыми питомниками в округе Франклин и среди первых на юге, чтобы сделать это успешно.

- Настой листьев . Препарат оказывает мочегонное и желчегонное действие, эффективно снимает отеки (водянка) различного происхождения. Готовят препарат путем настаивания листьев кизила на водяной бане (на 250 - 300 мл кипятка - 1 ст.л. (2,5 - 3 г) сушеных листьев). Время настаивания - 30 минут. Принимают настой трижды в день по 50 мл перед едой.

Пользу при сердечных болезнях окажет отвар кизила

Родные ягоды лиственницы, обильные во Франклина и прилегающих округах, были куплены фунтом от людей, которые собрали их в начале осени. Семена выжимали из спелых ягод и готовили к прорастанию. Питомник Хоскинс выращивал большое количество деревьев кизила из родных семян и специализировался на цветущих лайнерах из лиственницы очень высокого качества.

Было сказано, что Хоскинс Тень сделал больше, чтобы модернизировать производство детского питания в целом, кизил, в частности, чем любой другой человек в штате Теннесси, и, следовательно, он был назван «Деканом дольщиков» Хубертом Николсоном. Южный и другие ранние школы округа Франклин обеспечили учебную площадку для большинства питомников в бизнесе здесь сегодня. Дон Тень в «Теневой питомнике», разработала и назвала Маленькую принцессу и Колоннаду Дикси. Дон также назвал Осеннее Золото, сорт, разработанный Мануэлем Стэтхемом, старшим в Коммерческом детском саду .

- Отвар плодов . Этот лечебный препарат помогает нормализовать мочеиспускание, оказывает вяжущее действие при желудочно-кишечных расстройствах, а также может применяться как общеукрепляющее средство. Готовится отвар аналогично приготовлению настоя, с той лишь разницей, что перед настаиванием ягоды проваривают в течение 15 минут. На 250 мл воды - 2 ст.л. ягод. Отвар принять за день, разделив на 2 - 4 раза. Употреблять отвар необходимо в теплом виде, подсластив медом.

Есть о шеф-поваре Чероки, которая была уродкой природы, которая появилась на кровати с разросшимися розовыми кизями Айка. По мере того, как из его красного кизила выходило слово, он начинал замечать почки, отсутствующие на дереве. что люди подскочили на его поле под ночной жизнью и взяли образец почки или два, чтобы размножаться для себя. Тем не менее Айк был зачислен на шеф-повар Чероки, а Говард Коулсон сделал профессиональные фотографии, чтобы задокументировать дерево в полном расцвете, вверх по цвету, называемому прицветником.

- Отвар коры . Назначают при вспышках малярии, невралгиях, поясничных болях и шуме в ушах. На 1 стакан воды - 10 г измельченной коры; варить полчаса при умеренном кипении, после чего настаивать на протяжении 2-х часов. Назначают препарат трижды в день по 2 ст.л. Отвар коры также можно использовать наружно в виде примочек и компрессов для разрешения нарывов. Отвар замешивают с ячменной мукой до кашицеобразного состояния.

Когда высаживаются семена из розового или красного дерева кизила, результирующие деревья обычно имеют только белые цветки. Для получения розового или красного цветущего кизила из древовидного дерева, имеющего розовые или красные цветки, берется маленький нежный почерк и распускается на нежный рассаду с довольно хорошо установленной корневой системой. В следующую весну вершину рассады и все присоски удаляют, чтобы дать почке возможность расти. Почти три года требуется для выращивания розового или красного рассады, прежде чем его можно собрать для продажи или пересадить, чтобы вырасти в большее дерево.

- Отвар корней . Отвар корней готовят по аналогии с приготовлением отвара коры кизила. Аналогично и использование препарата (показания, дозировки и кратность приема).

Домашние заготовки

Варенье из кизила. Для приготовления варенья потребуется 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод. Перебранные и промытые плоды кизила заливают горячим сахарным сиропом (указанное количество сахара растворяют в 200 мл воды или немного больше, если потребуется). После пропитывания ягод сиропом (через 6 - 8 часов) варенье варить до готовности. Горячее варенье расфасовывают в стеклянные банки и закупоривают.

Основой продаж его растений по-прежнему остаются болезнетворные кизилы. Сын Хоскинса Фред стал генеральным менеджером и президентом детского сада в Теннесси. Он посвятил всю жизнь созданию качественных кизил, служил президентом американских, южных и теннисских ассоциаций питомников и был введен в Зал славы детского сада под Фред - В штате Теннесси Долина продолжает специализироваться на кизилах.

Питомниками были Хьюберт Николсон в Коммерческом детском саду, Хоскинс и Фред Тень в Долине Теннесси, Дон Тень в Теневой питомнике и Карл Бауэр на Фитотехторе. Университет Рутгерса разрешил только семь питомников в Соединенных Штатах заключить контракт на распространение своих кизил. Это была честь и дань уважения округу Франклин, что здесь находилось четыре из семи питомников. Эти гибридные кизы продолжают поставляться в США и Канаде, Европе и на Дальнем Востоке. Приблизительно семьдесят пять процентов деревьев происходят в округе Франклин.

Из личного опыта читателей

Людмила Яковенко . Желудочно-кишечные инфекции представляют большую опасность для грудных детей. Давно это было, но и сейчас с ужасом вспоминаю, как у нашей дочурки такая беда приключилась. Рвота, понос и боли в животе - так несколько дней подряд... Помог совет одной женщины, которая порекомендовала поить дочку чаем с кизиловым вареньем. Помню, поначалу с большим недоверием отнеслась к этому совету, грудничок ведь, но выхода не было и пришлось рискнуть. Напоила дочку чаем и, о чудо! - рвота и понос прекратились спустя несколько часов. Сейчас дочери уже 44 года, но я всегда заготавливаю впрок несколько баночек кизилового варенья , на всякий случай, уже для внуков.

Собаки, проданные оптовой торговлей питомниками округа Франклин, доступны в виде голого корня, в лайнерах, вальцах и мешках, а также в контейнерах. Осенью местные жители все еще можно увидеть, собирая ягоды, чтобы продавать питомникам семена для новой пропаганды.

В течение более чем шестидесяти пяти лет индустрия цветущего кизила в округе Франклин пережила и процветала, тем самым установив ее как одну из исторических отраслей уезда. Полные меры предосторожности можно найти в информации о лекарственных препаратах.

Даже терапия антигипертензивными средствами может привести к увеличению снижения артериального давления . Среди наиболее распространенных возможных побочных эффектов . Эти растения обычно называются. Некоторые из этих видов вечнозеленые, а некоторые - кустарники или лиственные деревья.

М. Кожевникова . Недавно прочла зов о помощи от читателя из Днепропетровска, который просит помочь избавиться от кровавого геморроя. Была и у меня такая болячка, а помог... Кизил, вернее - косточки плодов. Рецепт был опубликован в газете «Аргументы и факты» за 1990 год. Там один шахтер рассказал, что излечился от геморроя, съев (глотал) стакан косточек кизила. Так и мне это помогло, хотя глотать такие крупные косточки было трудновато. Сестра привезла из Крыма 2 кг кизила, так я за неделю его и съела, вместе с косточками. Прошло с той поры уже 11 лет, а о болячке больше и не вспоминаю.

Традиционно древесина кукурузного растения использовалась для изготовления очень полезных деревянных ручек на кухне, деревянных ложек. Дерево жесткое и имеет абсурдную устойчивость. В древние времена он использовался для производства «Волшебных палочек для еды». Плоды этого растения можно съесть сыром или высушить и использовать для приготовления граппы, джемов и вкусных сиропов.

Кора ямайского корниола обладает многими целебными свойствами и потребляется многими людьми для лечения различных заболеваний . Однако американский корниол, в отличие от европейского, очень ядовитый и не должен потребляться. Цветки кустарникового куста имеют типичное открытие зонтика. В Италии он расположен через полуостров, но его легче найти в северных районах. Это вид, который предпочитает известняковые почвы. Ветви темно-коричневые имеют тенденцию к красному и коре, он имеет различные трещины.

Побочные эффекты и противопоказания

Очевидно, что кизил, как и прочие ягоды и лечебные растения , может иметь определенные противопоказания. К таковым относится, например, склонность к запорам. Ягоды кизила следует употреблять с осторожностью лицам, у которых отмечается повышенная кислотность желудочного сока, особенно при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, а также гастриты. При употреблении ягод кизила необходимо учитывать его стимулирующее действие на ЦНС: лицам с легковозбудимой нервной системой не следует пить сок и есть ягоды кизила на ночь.

Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст которого может достигать 200 лет, помогает продлить жизнь и человеку. Все его части обладают целебными качествами , в том числе косточки кизила.

Описание кизила

Кизил, или дерен, весьма распространенное растение, произрастающее во многих странах. Цветение его начинается уже со второй половины марта. Кизиловое дерево имеет на редкость продолжительный срок формирования завязи, созревания плодов. Густая насыщенно-желтая масса медоносных цветов лишь спустя 5 или 6 месяцев дает плоды. Ягоды кизила могут иметь шаровидную, грушевидную, а также вытянутую форму. Цвет гладкой кожуры бывает от красного до почти черного. Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом покрывает твердую косточку, на которую приходится 10 процентов всей массы ягоды.

Кизил ценится за то, что все его части можно применять для лечения: листья, кору, плоды, косточки. Все части кизила содержат галлодубильную кислоту (танин), благодаря чему характеризуются вяжущим свойством. Витамина С в нем намного больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, он содержит такие витамины, как Е, Р. Он очень богат пектином, органическими кислотами, микроэлементами. В сочетании с мясом кизил образует аскорбат железа, хорошо усваивающийся кровью.

Дерен хорош для беременных женщин, детей. Рекомендуется, чтобы женщина в положении ела кизил.

Плод обладает большим содержанием калия, который помогает вывести лишнюю воду из тела, стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Железо помогает снизить вероятность набора излишков массы тела. Полезные качества кизила уменьшают риск преждевременных родов. Присутствие его в детском рационе укрепляет иммунную систему ребенка, усиливает секрецию желудочного сока, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца, появления новообразований.

Полезные качества

Употреблять их в пищу можно в любом виде: в составе свежих или сушеных ягод , целиком или в виде порошка. Косточки кизила славятся большим содержанием эфирных масел, около 35%.


Они обладают такой же ценностью, как облепиховое масло , оказывая много видов лечебного воздействия:

  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Измельченными косточками можно лечиться при сахарном диабете, болезнях печени, при жирной себорее головы.

Растение помогает регулировать количество сахара в крови, снижая его. Поэтому кизил является хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом . При возникновении серьезной интоксикации, фитонциды убирают тяжелые металлы, токсичные вещества из организма, например, пары свинца и ртути.

Кизил – отличное средство против бактерий и вирусов. Он убивает даже тифозные, дизентерийные бактерии, сальмонеллы.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.


Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

Наибольшее применение полезные свойства косточки кизила нашли в лечении желудочно-кишечного тракта , поноса. Они дают пользу при ферментативных сбоях в деятельности поджелудочной железы.

Порошок из них не дает побочных эффектов, совместим с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Полезные свойства семян кизила сужать сосуды, создавать вяжущий эффект, позволяют воспользоваться ими для лечения геморроя. Это заболевание прямой кишки, вызванной изменением стенок венозных сосудов, их расширением. Образующиеся узлы могут воспаляться, кровоточить, выпадать.


На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

Противопоказания

Косточки кизила имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Предостережения в большей мере присущи ягодам, косточки действуют более мягко. Нужно опасаться употреблять его на ночь, так как кизил тонизирует нервную систему , что приводит к бессоннице.

Осторожней нужно быть с переспелыми ягодами, так как они могут спровоцировать процессы брожения, диарею. Следует избегать избыточного употребления кизила при наличии:

Лечение

Против геморроя применяются лечебные свойства косточки кизила. Можно просто есть ягоды вместе с косточками по 10–15 плодов ежедневно. Они могут быть свежими, высушенными или замороженными.


Кизил практически не теряет своих ценных свойств при приготовлении. Можно добиться более быстрого результата, если принимать косточки и мякоть отдельно. Хорошее, вкусное лекарство получается из варенья с косточками. Следует сохранить их, а во время обострения симптомов съесть. Понадобится два стакана косточек на два или три дня, которые распределяются равномерно на каждый прием пищи.

Есть еще один рецепт применения кизиловых семян от геморроя. Во время поедания ягод, заготовки варенья, их сохраняют.

Высушенные косточки проглатывают за полчаса перед приемом пищи. Они хорошо перевариваются.

Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек. Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

Килограмм кизила необходимо очистить от мякоти. Косточки подсушивают, измельчают в ступке, а затем просеивают. Образовавшийся порошок принимают три раза за сутки, порция составляет одну горчичную ложечку, либо одну треть чайной. Прием средства продолжается до полного съедения порошка. Кизил можно также использовать для ванночек, примочек, микроклизм при геморрое.


Необходимо растворить одну столовую ложку порошка косточек в 50–150 мл теплой воды. Вводить следует на ночь после посещения туалета или проведения очищающей клизмы. Микроклизмы хорошо помогают при внутренней форме заболевания. Для лечения наружных узлов используются примочки, ванночки. Чтобы сделать ванночку, нужно смешать 2 столовые ложки порошка косточек с 5 литрами теплой воды. Рекомендуется проводить лечение в течение месяца.

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Существует рецепт настоя на кизиловых косточках против геморроя. Высушенные, перемолотые косточки кизила, 1 столовую ложку, заливают стаканом вскипевшей воды в термосе.

После настаивания в течение 12 часов средством пропитывают ватный тампон, используют в виде анальных свечей. Следует проводить процедуру на ночь, оставляя до утра. Можно приобрести готовые свечи с экстрактом кизила в аптеке. При тяжелой форме заболевания, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, самолечение опасно.


Чтобы избавиться от жирной себореи на голове, можно разбавить 2 литра настоя косточек кизила 5-ю литрами воды. Раствор используют в качестве ополаскивателя волос до тех пор, пока он не закончится. Настоем из кизиловых косточек можно протирать кожу лица.

Из косточек кизила можно приготовить полезный кофейный напиток. Промытые косточки следует подсушить на сковороде. Цвет кофе будет зависеть от степени обжарки косточек, чем поджаристей, тем темнее. Остается перемолоть их на кофемолке. Теперь можно заваривать, как обычный кофе и пить. Такой напиток избавит от сонливости на весь день.

Хранение

Самым простым способом сохранить ценные свойства кизила является его высушивание. Отсутствие высокотемпературной обработки позволяет максимально сберечь все микроэлементы, витамины ягоды. В сушеном виде их содержание становится более насыщенным.


Спелые плоды подвергают сушке вместе с косточками: нужно разложить сырье на бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая, не допуская попадания прямых лучей солнца. Домашнее высушивание предпочтительней промышленного, так как происходит без использования сернистой кислоты. Можно использовать сушилку для фруктов, температура должна быть от 50 до 70 градусов. Высушенные плоды с косточками отлично хранятся в полотняных мешочках из натуральных тканей, в темном сухом месте.

Кизил является настоящим подарком природы для людей. Там, где произрастает этот кустарник, остается только правильно воспользоваться предложенными дарами.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что такое кизил

Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения

Плоды растения - настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод.Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов.Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым.

Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице(особенно не рекомендуется употребление на ночь).

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут.

Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне.

Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе.

Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать.

Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма.

Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки.

Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов.

Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой.

После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Для лица

Используя кизил в кулинарных целях, женщины давно узнали о его полезных свойствах для улучшения состояния волос и кожи лица.

Важно! Не забывайте, что для масок используются ягоды без косточек.

Вяжущие и очищающие свойства кизила исключительно полезны для тех, у кого жирная кожа - расширенные поры кизиловая маска хорошо стягивает, а жирный блеск успешно устраняет.

Для этой цели применяются специальные маски:

  1. удалить из ягод кизила косточки, перемешать в равных долях с белком и крахмалом и нанести на кожу;
  2. приготовить кизиловую массу и добавить в нее крахмал, овсяные хлопья. Читайте еще:

Уход за волосами предполагает другой состав маски, включающий полезные ягодки.

Маску готовят из следующих ингредиентов: измельченные ягоды кизила, льняное масло, белая глина. Этот состав хорошо питает волосы и кожу головы.

Зацветает кизиловое деревце раньше всех, а ягоды появляются поздно, в самом конце осени. Чем холоднее, тем лучше для кизила после первых заморозков вкус алых плодов улучшается и они становятся сладкими, сочными.

На Востоке его называют «шайтановой ягодой». Люди заметили, что он умеет предсказывать погоду: если на кустике созрело много плодов – жди суровой зимы. Раньше считалось, что там, где он растет, можно совсем обойтись без помощи докторов. Эта чудо-ягода – кизил. В чем его польза и вред и как рекомендует использовать плоды народная медицина?

Этот полезный кизил

Ягоды кизила длинненькие - примерно 1,5-3 см, имеют цвет от красного до ярко-бордового. Внутри них находится твердая косточка. На вкус они кисло-сладкие. Собирают их осенью и используют для приготовления очень вкусного и полезного варенья, которое помогает при простуде даже лучше, чем малиновое. А еще из них делают джем, их замораживают, сушат, кладут в десерты, супы и мясные блюда. Но ягоды годятся не только для того, чтобы разнообразить меню: они лечат и защищают от болезней.

Чтобы сделать вывод о пользе плодов кизила, достаточно изучить их состав. По содержанию витамина С (45 мг, или 120 % суточной нормы) они обогнали лимон и даже черную смородину. Есть в них и другие витамины – Е, РР. Но это не все их рекорды. В плодах есть целый набор ценных минералов, причем их концентрация довольно высока. Судите сами: калия - 363 мг, кальция – 58 мг, фосфора - 34 мг, натрия - 32 мг, магния - 26 мг и железа – 4,1 мг. Нашлись в них органические кислоты, пектины, антоцианы, сахара.

Это настоящая природная аптека! Кизил обладает противовоспалительными, бактерицидными, жаропонижающими, вяжущими характеристиками. Он должен занимать одно из главных мест в рационе, если есть проблемы со здоровьем. Но даже если ничего не беспокоит, все равно не помешает включить в меню кизил свежий.

Польза этих ягод для организма будет состоять в следующем:

  • улучшат метаболизм;
  • остановят диарею;
  • укрепят сосуды;
  • нормализуют пониженное давление;
  • снимут отеки;
  • произведут тонизирующее действие (могут заменить чашечку утреннего кофе);
  • дадут мягкий слабительный и желчегонный эффект;
  • улучшат аппетит;
  • выведут токсины и соли тяжелых металлов;
  • поднимут гемоглобин;
  • остановят кровотечение;
  • активизируют обмен веществ;
  • принесут пользу при печеночных патологиях;
  • уменьшат симптомы подагры;
  • улучшат жировой обмен (помогут похудению);
  • успокоят, приведут в порядок расшатавшиеся нервы;
  • устранят изжогу;
  • уменьшат содержание щавелевой и мочевой кислоты;
  • усилят активность ферментов поджелудочной;
  • предотвратят развитие склероза;
  • помогут при головной боли;
  • поддержат иммунитет;
  • немного снизят сахар в крови;
  • устранят суставные боли;
  • принесут пользу при экземе и других дерматологических заболеваниях;
  • отвар кизила снижает температуру, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
  • мякоть плодов применяется для приготовления тонизирующих и очищающих косметологических масок.

Если оценивать пользу и вред кизила для тех, кто борется с весом, то надо отметить, что это низкокалорийный продукт. В 100 г свежих ягод насчитывается 40,4 ккал. Но высушенные плоды более калорийны: в них содержится 209 ккал.

Важно! В косточках еще больше «полезностей», чем в мякоти кизила. Поэтому есть его надо вместе с косточками, они полностью растворяются в организме.

О вреде ягоды

Какие отрицательные последствия могут быть от употребления свежего кизила? Польза и вред этого природного лекарства зависят от состояния человека. Если у него нет проблем со здоровьем и индивидуальной непереносимости такого продукта, то для него кизил абсолютно безопасен. Однако если съесть слишком много ягод, то может возникнуть понос и вздутие.

Ухудшение самочувствия из-за употребления этих ягод возможно у лиц:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с язвой и гастритом (в острой стадии);
  • страдающих запорами (ягоды еще больше крепят);
  • ставших жертвами нервного переутомления и бессонницы.

Специальное противопоказание для мужчин – кизил нельзя потреблять при аденоме предстательной железы и простатите.

Можно ли кушать ягоды женщинам, ожидающим ребенка? На этот счет единого мнения нет. Так как кизил оказывает возбуждающее действие, есть риск выкидыша. Но для этого надо съесть слишком много таких подов. В умеренных количествах они полезны для будущей мамы: помогут ей избежать ОРВИ и гриппа, поставят в организм калий, предупредят чрезмерный набор веса и повысят гемоглобин. Но перед их употреблением лучше все же посоветоваться с врачом.

Что лечить, как принимать?

Из этих ягод можно приготовить множество «вкусностей». А вот как их следует использовать с целью оздоровления:

  • при диабете – выжать сок из плодов, пить по 70 мл 3 р. в сутки за полчаса до еды;
  • от диареи – взять 2 ст. л. свежих ягод (впрочем, подойдут и сушеные). Залить 250 мл кипятка, проварить 5-7 мин. Оставить на 8 ч., не снимая крышки. Плоды размять. Употреблять состав по ½ ст. 2 р. в сутки. Если он слишком кислый, можно добавить немного сахара;
  • для избавления от геморроя - в сезон созревания съесть 2 ст. кизила за 5 дней вместе с косточками;
  • от низкого давления – взять по 100 г кизила и чеснока, залить их 200 мл водки. Настоять 14 дней. Пить по 2-3 кап. пополам с молоком за 20 мин. перед едой;
  • от суставной и головной боли – плоды вымыть, их мякоть размять скалкой, выложить на марлю и приложить к очагу боли;
  • общеукрепляющая настойка – сделать пюре из мякоти спелых ягод, сложить его в банку. Залить водкой. Оставить на 3 недели в сухом месте. Держать под крышкой. Процедить через двойную марлю. Добавить немного сахара, перемешать. Это снадобье можно хранить 5 лет. Оно будет полезно при подагре, поясничных болях.

Кизил с давних времен известен людям. Отчего маленькие красные плоды получили такое название? В чем заключены полезные свойства и противопоказания кизила?

Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила - маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.

Ягоды кизила созревают в августе-сентябре.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды. Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми. Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.

Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.

Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.


Плоды богаты минералами и витаминами.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Ягода кизила богата микро и макроэлементами:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.

Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:

  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Наиболее ценен кизил за свои тонизирующие свойства. Ягодки повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендовано людям, страдающим от повышенной утомляемости и частых простуд.

Кизил для женского здоровья


Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации.

Кизил - отличный помощник для хрупкого женского здоровья. Так, кизиловые отвары уменьшают количество белей (женских выделений) и притупляют менструальную боль. Кроме того, чертовы ягоды способствуют повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

Кизил для мужчин

Мужчины часто работают на тяжелых физических работах. Это подтачивает жизненные силы и бьет по иммунитету. Кизил возвращает представителям сильного пола энергию и силы. Кроме того, эти плоды усиливают сексуальное влечение, активизируют половую функцию.

Сушеные ягоды

Кизил сушеный полезен не менее своего сорванного с дерева аналога. Этот продукт - отличное средство для терапии простуды. Также потребление в пищу сухих кизиловых плодов снижает уровень сахара в крови, приводит в норму показатели давление.


Сушеные ягоды кизила представляют собой не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство с уникальными свойствами.

Из сухих ягодок готовят отвары, обладающие целебными свойствами:

  • устраняют воспаления в ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • поддерживают иммунитет;
  • тонизируют.

Вяленый кизил

Кизил вяленый богат пектином, который необходим для выведения из организма токсинов. Эти ягоды нормализуют метаболизм, поэтому вяленый кизил столь популярен среди худеющих. Ягода способствует повышению показателей гемоглобина, а потому рекомендована при различных заболеваниях крови.

Польза косточек кизила

Не стоит выбрасывать кизиловую косточку, съев мякоть. Ведь она содержит растительные масла, по целебному действию напоминающие облепиховое.


Вкусные и полезные ягоды.

Выделяют следующие полезные свойства косточки кизила:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • вяжущее.

Косточки кизила сужают кровеносные сосуды, что улучшает процессы восстановления крови.

Варенье из ягоды


Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой.

Польза кизилового варенья в следующем:

  • Оказывает очищающее, противовоспалительное воздействие.
  • Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует.
  • Считается хорошей профилактикой простуды.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Способствует очищению бронхов.
  • Оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт варенья из чертовой ягоды


Варенье имеет свой неповторимый вкус.

Список необходимых ингредиентов:

  • кизил - 1 кг;
  • вода - 20 мл;
  • сахар - 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Сварить сироп с использованием сахара и воды.
  2. Кизил тщательно промыть.
  3. Залить ягоды сиропом.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и проварить еще 15 минут.
  5. Оставить заготовку остывать, после проварить еще 15 минут.
  6. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

При каких болезнях помогает ягода

Кизил в разных видах успешно борется с симптомами многих болезней.

В случае простуды или острых респираторных заболеваний, ягоды кизила отлично понижают температуру. Кроме того, они снимают воспаление, активизируют защитные силы организма.


Ягоды кизила способны бороться с любыми заболеваниями.

Актуальны ягоды и при отравлении. Пектин в составе связывает воедино и удаляет из организма токсины. Актуален в таких ситуациях свежий сок кизила.

Кизил - враг геморроя. В процессе терапии можно применять свежие и сушеные, консервированные ягодки. При тяжелых стадиях недуга кизил едят до еды, не более 3 порций в сутки. Плоды едят с косточками - растворившись в желудке, они окажут хороший лечебный эффект. Полезными также считаются кизиловые ванночки или отвары.

Кизил понижает сахар в крови и препятствует его последующему росту. Наибольшей пользой обладают свежие ягоды.

Применение кизила в народной медицине

Приверженцы натуральных способов лечения отлают предпочтения полезным кизиловым напиткам.

Настои и отвары

Кизиловую настойку самостоятельно можно изготовить на водке.

Ягоды вымывают и разминают скалкой, образовавшееся пюре складывают в банку. Следом ягоды заливаются водкой, перемешиваются. Смесь накрывается крышкой, отправляется в сухое место. Настаивать следует 21 день.

После настойку процеживают сквозь двойную марлю. Далее по вкусу добавляется сахар, состав перемешивается и снова отправляется в «карантин» на неделю. Готовую настойку можно хранить до 5 лет. Она применима при терапии кожных патологий, устранения болей в пояснице.

Отвар из кизила


Отвар приготавливается для устранения болей от ревматизма.

Ложку высушенных плодов заливают кипятком (1 стакан) и выдерживают на слабом огне 120 секунд. Отвар настаивают 3 часа, после чего тщательно процеживают. С целью укрепления иммунитета напиток пьют по 50 граммов перед едой.

Компот

400 г кизила засыпать в чистую банку, залить водой по самое горлышко. Перелить содержимое банки в сухую кастрюлю, добавить 0.5 кг сахара. Полученную смесь кипятить на небольшом огне 5 минут. Банку простерилизовать. Горячий компот влить подготовленный сосуд, закатать машинкой. Отставить банку в тепле до остывания, далее убрать в погреб или подвал.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Кизил не запрещен к употреблению беременным – ягода способствует выведению шлаков, повышает гемоглобин, очищает кишечник. Тем не менее, перед тем как лакомиться ягодами, следует посоветоваться с врачом. Специалист даст совет относительно вида и необходимого количества употребления плодов.


Внимание! Будущим мамам противопоказан ямайский кизил: ягода токсична и способна нанести вред будущему малышу.

Также по рекомендации врача, чертову ягоду недопустимо вводить в рацион кормящих матерей. Но мама должна внимательно следить за реакцией малыша. В период грудного вскармливания кизил следует употреблять в форме компотов или отваров.

Для детей

Кизил благотворно действует на растущий организм, в частности, как средство поддержания иммунитета. Еще полезные вещества плодов помогают процессам формирования костной ткани и улучшают пищеварение.


Защищает иммунитет всего организма.

Перед тем как угощать чадо кизилом, стоит учесть несколько рекомендаций:

  • Детям не стоит есть кизил в больших количествах.
  • Кизил, освобожденный от косточек, допустимо использовать как добавку к молочным блюдам или как компонент фруктового салата. Также из них готовятся кисели, желе, джемы.
  • С целью предотвращения возникновения инфекций ЖКТ плоды нужно тщательно обрабатывать: вымывать проточной водой и обдавать кипятком.

Необходимо придерживаться суточных норм:

  • Дети до 1 года – 30-50 г (начинают давать по 1 ягодке, постепенно увеличивая количество);
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Не нужно готовить кизил загодя, т.к. происходит окисление витамина С и число полезных веществ в ягодках уменьшается.

Польза и вред для людей старшего возраста

Нужен кизил также людям преклонного возраста. Шайтанова ягода улучшает кровоток, считается профилактикой старческих изменений сосудов мозга. Ее употребление существенно снижает риск возникновения инсульта.


Необходимо употреблять в меру.

Также кизил считается полезным противоревматическим средством. Кизиловые настои обладают гипотензивным эффектом.

Совет. Людям пожилого возраста не следует есть кизил в избытке – это может спровоцировать бессонницу. В остальном нужно придерживаться стандартных ограничений.

Противопоказания и возможный вред


Ягоды подойдут далеко не всем.

К применению кизиловых плодов или блюд и напитков из них имеются и незначительные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • запоры (следует свести к минимуму количество съедаемых в сутки ягодок);
  • нельзя лакомиться ягодами или соком кизила перед сном.

Терпкие кизиловые плоды несут в себе немалую пользу для здоровья. Умеренное потребление ягод позволяет устранить негативные симптомы множественных заболеваний. Чертова ягода также очень вкусна, а потому станет прекрасным украшением стола в составе соусов, киселей, напитков или десертов.

Растение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды.

Многие любят кизиловое варенье и даже не подозревают, что ягоды в чистом виде способны подарить намного больше пользы для организма.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, корни, кора растения, которые тоже имеют ценные свойства.

Пищевая ценность кизила, полезные свойства растения

Большая часть состава ягод представлена водой, которая занимает 85% массы плодов. Благодаря ей кизил имеет сочную мякоть. Остальную часть занимают полезные элементы. В состав входят:

    аскорбиновая кислота или витамин С. В свежих ягодах содержится 55 мг на 100 граммов продукта. По богатству витамином С кизил превзошёл даже чёрную смородину;

    витамины Р и А или бета-каротин растительного происхождения;

    дубильные вещества и пектин;

    как в свежем, так и сушёном виде ягоды обладают минеральными веществами, помогающими нормализовать метаболизм в организме;

    100 г кизила содержит макроэлементы в таких количествах: кальций 55 мг, магний 26 мг, калий 350 мг, фосфор 33 мг, натрий 32 мг;

    микроэлементы, в их числе железо, цинк, сера, соли;

    органически кислоты, которые представлены винной, янтарной, галловой, яблочной, лимонной;

    фруктоза и глюкоза. Ягоды в принципе богаты углеводами, которых в составе 10,5%, но большая часть их представлена этими двумя веществами.

Калорийность кизила небольшая, она составляется всего 44 ккал на 100 г ягод.

Кизил и полезные свойства: в каких случаях уместны ягоды

Кизил полезными свойствами богат разнообразными. В народной медицине применяется их неограниченное количество для лечения различных недугов.

1. Общеизвестными свойствами ягод являются тонизирующее, укрепляющее, обезболивающее и вяжущее.

2. Кислоты, входящие в состав, улучшают микрофлору кишечника. Пектины в составе устраняют токсичные компоненты, дубильные вещества упрочняют поверхностные слои слизистых оболочек.

4. Уникальность плодов заключается в том, что они оказывают на организм бактерицидное действие и эффективно борются с тифозными и дизентерийными инфекционными возбудителями.

5. Регулярное употребление ягод поможет повысить аппетит, улучшить обмен веществ, поднять уровень гемоглобина и укрепить иммунную систему, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, особенно в весенний период.

6. Также употребление ягод может нормализовать давление, устранить головные боли, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, уплотнить стенки сосудов.

7. Можно использовать ягоды как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в организме при диабете. Для этого нужно начинать их приём до еды по 50 грамм, постепенно увеличивая его до 200 г.

8. В сочетании со зверобоем ягоды помогут избавиться от нервных расстройств, устранят стрессы.

9. Кизил отличается способностью останавливать кровь, поэтому активно применяется для уменьшения количества маточных и желудочных кровотечений.

10. Созданный из корней настой помогает снимать боли при ревматизме, применяется для лечения подагры, артрита и лихорадки. Выдержанный на косточках настой эффективен при поносах.

11. Расхваленное кизиловое варенье имеет не только отличный вкус, но и полезное воздействие на организм. Оно обладает жаропонижающей способностью, поэтому им можно лечить простудные заболевания и сбивать температуру тела.

12. Подходят различные части растения кизила для наружного применения. Листья лечат дерматиты, экземы и другие заболевания кожи, отвар из коры стимулирует скорейшее созревание нарывов, компрессы из отвара ягод снимают головные боли.

13. Китайские целители верят в силу кизила при снятии болей в пояснице, учащённом мочеиспускании и периодически появляющемся шуме в ушах.

14. Кизил улучшает обмен веществ, поэтому полезен не только людям с его нарушением, но и с проблемой ожирения.

15. Тонизирующий эффект, который оказывают ягоды на организм, способен бодрить не хуже чашки утреннего кофе.

Способы применения ягод кизила, полезные свойства готовых средств

Ягоды кизила в любом виде одинаково эффективно влияют на организм. В домашних условиях на основе них можно готовить различные средства, которые будут иметь разное функциональное предназначение.

1. Чтобы создать тонизирующее средство с общеукрепляющим действием понадобится 2 ст. л. ягод в любом виде. Их следует замочить в 200 мл воды и прокипятить смесь 20 минут на слабом огне. После чего отвару необходимо дать настояться около 8 часов.

2. Для борьбы со стрессами и нервными переутомлениями следует смешать в пропорции 1:2 ст. л. измельчённого шиповника и сухого кизила соответственно, затем добавить к ним воду в объёме 500 мл и оставить на медленном огне на 30 минут. По истечении времени необходимо дать средству настояться около 45–60 минут. Принимать следует по 100 мл лекарства трижды в день, можно для придания более приятного вкуса добавлять обычный мёд.

3. При диарее нужно взять 1 ст. л. плодов кизила и залить их 1 стаканом кипятка, затем дождаться пока настой остынет и выпить его за предстоящий час.

4. Настойка создаётся следующим образом: 400 г ягод (свежих и вымытых) заливается литром водки. Настаиваться они должны 21 день, после чего можно процедить и пить. Для придания аромата можно добавлять цветочный мёд (не более 2 ст. л.).

Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказания

Листья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами.

При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово.

Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут.

Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз.

При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника.

Кизил: противопоказания к применению ягод растения

Имеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды.

Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям.

Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары