Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько нужно продуктов на месяц. Семейный список продуктов для правильного питания на неделю

    Держите специальный список на кухне и помечайте необходимые продукты. Записывайте ингредиенты, которые вы используете, когда готовите. Вы можете завести отдельный список продуктов, которые ваша семья использует на регулярной основе - теперь вам лишь надо будет поставить галочку рядом с названием продукта. Молоко - галочка. Овсяные хлопья - галочка.

    Следите за специальными предложениями. Составляйте меню на неделю в соответствии с тем, что в данный момент продается со скидкой. Купите двойную порцию и заморозьте половину - вот вам «бесплатная» еда на следующую неделю.

    Изучайте кулинарные книги или ищите рецепты в интернете. Составьте меню на всю неделю. Старайтесь делать покупки раз в неделю, за исключением, пожалуй, фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов.

    Составляйте список покупок. Включайте в него продукты из кухонного списка плюс продукты, необходимые для составленного вами меню на неделю.

    В магазине покупайте только продукты, фигурирующие в вашем списке. Это помогает держать бюджет под контролем. Не делайте покупки, когда вы голодны; съешьте что-либо питательное, прежде чем идти в продуктовый магазин.

    Покупайте товары собственной марки магазина или продукты без марки. Большинство продуктов собственной марки не хуже аналогичных брендовых продуктов и, как правило, дешевле. У них зачастую один и тот же производитель, единственное отличие лишь в этикетке и цене.

    Покупайте продукты длительного хранения в большом объеме, если это выгоднее. Покупайте пряные травы и специи в пакетиках. Они намного дешевле стеклянных баночек. Если вам больше нравится пользоваться баночками, сохраняйте их и пересыпайте в них приправы из пакетиков.

    • Сахар, муку и рис зачастую дешевле покупать мешками. Однако будьте осторожны: иногда они могут быть даже дороже. Сравните цену за килограмм. То же относится и к другим продуктам в упаковках разного размера: обычно большая упаковка стоит дешевле из расчета за грамм или килограмм, но случается и наоборот, так что лучше все подсчитать.
  1. Покупайте сезонные продукты, особенно сельскохозяйственную продукцию. Цены на мясные изделия иногда зависят от сезона, поэтому определенные виды мяса имеет смысл покупать, когда на них делают скидки. Купите мясо со скидкой и заморозьте. Если вы покупаете большой кусок мяса, вы можете нарезать его на порции, чтобы позже разморозить ровно столько, сколько нужно.

    Готовьте из натуральных продуктов и продуктов, подвергшихся наименьшей переработке.

    • Купите целую курицу со скидкой, разрежьте на куски и пожарьте или сделайте рагу или стир-фрай. Используйте кости с оставшимся на них мясом для приготовления супа.
    • Научитесь готовить и использовать сушеную фасоль, горох и чечевицу. Они полезны для здоровья и могут быть использованы для самых разных блюд.
    • Попробуйте печь свой собственный хлеб. С хлебопечкой это не очень сложно, и у вас будет хлеб более высокого качества и менее дорогой, чем покупной.
    • Хороший способ быстро прикинуть наценку на готовые продукты (например, на печенье) - сравнить цену продукта с ценой за тот же вес основного ингредиента (или нескольких). Вы быстро заметите, что немногие ингредиенты стоят столько же, сколько готовый продукт, и уж, конечно, не мука, сахар и гидрогенизированные масла, которые, скорее всего, входят в состав приобретенного в магазине печенья.
  2. Покупайте продукты, которые магазин хочет побыстрее сбыть.

    • Во многих продуктовых магазинах, особенно в мясном отделе, продукты, срок годности которых скоро истекает, продаются со значительной скидкой. Купите такие продукты и приготовьте их сразу по возвращении домой. Таким образом вы сможете неплохо сэкономить.
    • Покупайте время от времени спелые бананы. Вы можете использовать их для приготовления различных десертов, бананового хлеба или заморозить и использовать позже для фруктового смузи .
  3. Выясните, какие магазины имеют регулярные специальные предложения. Если вы регулярно делаете покупки в определенном магазине, узнайте, в какой день недели у него свежие поставки и начало специальных акций.

    Покупайте свежие пряные травы и замораживайте излишки . У розмарина удалите стебли. Порубите мягкие травы, такие как петрушка, кинза или базилик. Поместите их в застегивающийся пакет и подпишите несмываемым маркером, чтобы не забыть. (Примечание: стебли кинзы имеют не меньше вкуса и аромата, чем листья. Нарежьте их очень мелко, и вы не почувствуете разницы.) Конечно, эти замороженные травы годятся только для варки или жарки, а не для свежих салатов, но это не беда! Если вы не знаете, как использовать замороженные пряные травы, вы можете найти много хороших рецептов в интернете.

    Замораживайте излишки овощей. Порубите морковь, сельдерей, болгарский перец и другие овощи, которые начинают вянуть. Большинство овощей нужно предварительно частично отварить. Поищите информацию о том, как подготовить овощи и фрукты для замораживания. Болгарский перец и лук не нуждаются в предварительной обработке перед замораживанием. Подержите их в морозилке на противне, пока они не заморозятся, затем положите в застегивающийся пакет, подпишите и уберите в морозилку. Замораживайте овощи небольшими порциями, а не большим комом. Используйте их для супов, соусов, омлетов. Соус для спагетти с кусочками овощей будет невероятно вкусным и полезным.

    Научитесь делать домашние перекусы. Попкорн, как правило, недорог и легко готовится. Почему бы не сделать вкусные, нежирные и дешевые чипсы самостоятельно?

    Готовьте домашнее тесто для выпечки. Найдите рецепты в интернете, кулинарных книгах и журналах.

    Не покупайте готовые сухие завтраки. Сравните цену любых упакованных и обработанных злаков с простой овсянкой и вы увидите большую разницу. Есть много вариантов приготовления овсяных хлопьев, и они вам вполне могут понравиться. Вы также можете приготовить домашнюю гранолу или мюсли .

  4. Читайте состав продуктов или ищите рецепты в интернете. Вы можете без труда приготовить точно такое же блюдо гораздо дешевле. Примеры:

    • Готовые супы делаются из овощей и воды. Приготовьте овощной суп самостоятельно, он обойдется вам гораздо дешевле, к тому же будет намного вкуснее и полезнее, чем консервированный.
    • Острый соус можно сделать из уксуса, красного перца и соли. Приготовьте соус самостоятельно из ингредиентов, которые у вас уже есть дома.
    • Если вы готовите самостоятельно, вы точно знаете, что положили в блюдо. На wikiHow и в других источниках можно найти множество различных рецептов.
  5. Покупайте рис в больших пакетах. Рис долго хранится и является базой для многих блюд.

    • Не покупайте продукты в большем количестве, чем можете съесть, пока у них не истек срок годности. Срок хранения продуктов, даже зерновых, в какой-то момент истекает. Следите, чтобы в запасах не завелась пищевая моль.
  6. Не покупайте готовые блюда. Они очень дорогие и далеко не всегда реально экономят время. Во многих из них также содержится слишком много соли и вредных пищевых добавок.

    • Сравните цену, к примеру, упаковки готовых макарон с сыром с ценой пачки простых макарон. Просто отварите макароны и посыпьте тертым сыром или сделайте к ним домашний сырный соус.

Если вы будете планировать покупку продуктов заранее на неделю, то сэкономите свой бюджет и обеспечите свой рацион всеми необходимыми полезными компонентами. Ведь каждый раз, когда вы идете в магазин – покупаете лишние продукты и не всегда полезные. Например, вы заходите голодными в магазин и покупаете шоколадку, бутерброд и т.д. Поход 1 раз в неделю в магазин – позволит купить полезные продукты питания на всю неделю, и вы не будете покупать разные ненужные продукты. Список продуктов на неделю, должен включать овощи, фрукты, молочные продукты, консервы, мясные продукты, продукты на гарнир и другие. Давайте рассмотрим каждую группу продуктов подробнее, чтобы вы понимали, насколько та или иная еда полезна и необходима. Корректируйте количество продуктов, с учётом вашей дневной потребности в калориях.

Овощи

Овощи содержат клетчатку и должны быть каждый день на вашем столе. В овощах содержатся различные витамины, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, P, A. Полезные вещества, фтор, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, йод, кобальт, бор, никель, медь. Овощи полезны для сердечно-сосудистой системы, для кожи, волос, зубов, ногтей, улучшают обмен веществ в организме человека, делают здоровье крепким.

Список продуктов (овощей) на недельку:

  • Картофель
  • Свекла
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Редис
  • Брокколи
  • Чеснок
  • Свекла
  • Бобы или горох
  • Перец красный и зеленый
  • Зелень

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Фрукты богаты витаминами: C, D, P, группы B, A, E. Полезные вещества в фруктах: кальций, фосфор, железо, магний, марганец, йод, цинк, медь, каротин, фолиевая кислота, пектин, калий, бета-каротин. Фрукты обеспечивают человека полезными компонентами, минералами, укрепляют иммунитет и защищают наш организм от воздействия окружающей среды. Фрукты нужно кушать всем: детям, мужчинам, женщинам. Несколько раз в неделю – обязательно кушайте фрукты.

Список продуктов (фруктов) на неделю:

  • Бананы
  • Мандарины
  • Лимон
  • Апельсины
  • Ананас
  • Абрикосы
  • Сливы
  • Яблоки

Молочная продукция

Молочные продукты содержат белки животного происхождения, которые полезны для мышц. Также в молочных продуктах содержится жир, этот жир считает не полезным, т.к. он животного происхождения, а полезным является жир растительного происхождения и Омега-3 жирные кислоты. Покупайте молочную продукцию с минимальным количеством жира, например 0,5%. Молочная продукция содержит витамины группы B, A, H, PP, D. Полезные вещества: кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, селен, хром, молибден, кобальт, фосфор, хлор, серу, железо. Молоко применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, в традиционной и народной медицине. Молоко маленькой жирности полезно всем, и детям рекомендуют его пить с раннего возраста, если нет аллергии. Внимательно смотрите срок годности на упаковке, ведь молоко и другая молочная продукция, может храниться не более 5 дней. В месяц нужно кушать 20-25 дней молочную продукцию, а 5-10 дней отдыхать от неё.

Список молочной продукции на недельку:

  • Кефир
  • Молоко
  • Простокваша
  • Йогурт
  • Сметана
  • Ряженка
  • Снежок
  • Творог

Продукты для гарнира

На гарнир можете подавать каши, спагетти и другие блюда. В них содержатся углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией на весь день. В кашах содержатся витамины E, H, PP, группы B. Полезные вещества: кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий, никель, железо, алюминий, цинк, кобальт, йод, кремний, медь, марганец, бор, ванадий, молибден, фтор, хром, селен. Входящий в состав растительный белок, полезен для поддержания тонуса в мышцах. Каши полезны для желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов на гарнир на недельку:

  • Лапша (из сортов пшеницы грубого помола)
  • Гречка
  • Спагетти
  • Горох
  • Фасоль
  • Картофель
  • Различные крупы

Мясные продукты

В мясе полезные белки животного происхождения и вредные жиры животного происхождения. Для крепкого здоровья, мясо нужно выбирать с наименьшим содержанием жира. В мясе витамины группы B, A, H, C, E, PP, бета-каротин, холин. Полезные вещества: железо, кобальт, йод, фтор, хром, марганец, медь, цинк. Куриное мясо хорошо для восстановления сил, для обменных процессов в организме. Витамины, группы B полезные для волос, ногтей, кожи. Курица полезна детям, взрослым и пожилым людям. Включайте в свой рацион курицу несколько дней в месяц, обязательно.

Список мясной продукции:

  • Курица
  • Говядина
  • Индейка
  • Фрикадельки
  • Котлеты
  • Свинина

Рыба и морепродукты

В состав рыбы входят жиры Омега-3, которые очень полезны. Белок животного происхождения для укрепления мышечных волокон. Витамины группы B, A, PP, C, E. Полезные вещества: калий, кальций, сера, хлор, натрий, магний, никель, железо, фтор, молибден, кобальт, йод, цинк, марганец, медь. Рыба и морепродукты хорошо восполняют запасы минералов в организме, уменьшают содержание плохого холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы и сердца.

Список рыбы и морепродуктов на недельку:

  • Минтай
  • Морская капуста
  • Килька
  • Кальмар
  • Креветки
  • Треска
  • Сельдь
  • Рыбные консервы
  • Горбуша

Остальные продукты на неделю

  • Сахар
  • Перец
  • Дрожжи
  • Уксус
  • Различные приправы
  • Растительное и оливковое масло
  • Чёрный чай
  • Зеленый чай
  • Какао
  • Лавровый лист
  • Горчица
  • Грибы
  • Не ходите на голодный желудок в магазины за едой. Когда вы голодны – то готовы скушать всё в неограниченном количестве и зачастую набираете всякие сладости и другую, менее полезную еду. На сытый желудок – ваше мышление становится разумным и вы можете спокойно покупать по заранее приготовленному списку, еду на недельку или месяц.
  • Посещайте магазины в хорошем настроении. В подавленном состоянии вы также покупаете много лишней еды, сладкого, жирного, мучного и т.д. Тем самым пытаетесь себе поднять настроение. Делать так не нужно, если у вас плохое настроение, то взбодритесь и идите за покупками, только в здравом уме и памяти, экономьте свой бюджет и заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких.
  • Выбирайте тележку меньшего размера или берите корзину. Психологически, когда у вас небольшая ёмкость, то вы склонны купить меньше еды. Тем самым нежелательные покупки, вас обойдут стороной. Лучше брать корзину и вот почему. В тележке вы не чувствуете веса еды, а корзинка с каждым положенным в неё продуктом питания, прибавляет в весе. Тем самым вам тяжело становится нести корзинку и вам хочется уже поскорее пойти на кассу и расплатиться, тем самым не покупаете лишнюю еду, а только необходимую.

Посмотрите полезное видео № 2:

Состав потребительской корзины на 2017 год отражает, какой будет уровень жизни населения в предстоящем году.

Люди сильно обеспокоены вопросом, какой же будет официальная потребительская корзина, ведь кризис ударил по всем слоям населения.

Определение потребительской корзины

Потребительская корзина – это минимальный набор продуктов (в них входят продукты питания, одежда, лекарства, бытовые приборы), расходы на культурные мероприятия и коммунальные услуги на один календарный месяц, установленный законом РФ.

Формируется официальная потребительская корзина, исходя из установленного .

Список продуктов и услуг рассчитывается для трех категорий граждан, исходя из их потребностей:

  • Дети;
  • Пенсионеры (получающие как , так и );
  • Трудоспособные люди.
  • Продукты питания;
  • Услуги;
  • Непродовольственные товары.

Всего же там 156 наименований. Вот кратко, что такое потребительская корзина.

Как определяют минимум потребностей населения

Состав современной потребительской корзины был создан в 2013 году. Он будет действителен до 2018 года.

Текущий состав мало отличается от предыдущего. Поменялось лишь количество продуктов.

Формирование продовольственной корзины – сложный комплексный процесс, учитывающий массу факторов и требований, предъявляемых к составляющим.

При составлении списка продовольственных товаров, ориентируются на следующие требования:

  • Полноценное удовлетворении потребностей различных социальных групп. При расчёте учитывают энергетическую ценность и состав полезных веществ;
  • Состав должен обеспечивать полезное питание с минимальными затратами;
  • Соответствие нормам питания;
  • Соответствие данным об усвояемости микроэлементов и витаминов;
  • Разнообразие составляющих продуктов питания;
  • Необходимость учета % продуктов, который теряется при кулинарной обработке.

Непродовольственные товары должны подбираться с учетом:

  • Товары для женщин, обусловленные особенностями их физиологии;
  • Периодического изменения товаров, которые необходимы для жизнедеятельности трудоспособного населения;
  • Потребностей растущего детского организма;
  • Повседневных транспортных услуг;
  • Оплаты один раз в месяц коммунальных платежей.

Минимум услуг, входящих в продовольственную корзину, рассчитывается исходя из:

  • Необходимости постоянных и частых поездок на транспорте трудоспособных людей;
  • Величины и наличия льгот у субсидированных групп людей (к примеру, льготы инвалидам , и группы);
  • Потребности в оплате коммунальных платежей и налогов.

Расчет стоимость списка услуг и продуктов происходит, исходя из текущей рыночной стоимости и планируемой инфляции.

Важно: текущая продуктовая корзина имеет неправильное соотношение белков, жиров и углеводов, что негативно сказывается на здоровье граждан. Значительную часть составляют углеводы и жиры, а белков и нужных микроэлементов сильно недостает. Правильно соотношение полезных и вредных веществ в питании особенно важно для северных районов страны.

Что было запланировано на 2016 год

Количество тех или иных продуктов и услуг меняется в зависимости от региона, а состав один по всей России.

Так, в минимальную потребительскую корзину 2016 года, согласно федеральному закону № 227-ФЗ от 3 декабря 2012 года вошли (в скобках указано среднее количество на одного трудоспособного человека в год):

  1. Хлеб, макароны, печенье (126,5 кг).
  2. Крахмалосодержащие продукты, в частности картофель (104 кг).
  3. Помидоры, огурцы, капуста, кабачки и пр. (114,6 кг).
  4. Яблоки, апельсины, груши и т.п. (60 кг).
  5. Конфеты, торты и др. кондитерские изделия (23,8 кг).
  6. Свинина, говядина, курица (58,6 кг).
  7. Рыба и морепродукты (18,5 кг).
  8. Молоко, кисломолочные продукты (290 кг).
  9. Яйца (210 кг).
  10. Жиры, растительное масло (11 кг).
  11. Другие продукты (4,9 кг).
  12. Непродовольственные товары (50%).
  13. Услуги (50%).

Важно: резкого изменения соотношения стоимости продуктов относительно друг друга не происходит, но их стоимость искусственно занижена не менее чем в 2 раза. А значит занижен и прожиточный минимум – минимальный уровень дохода, необходимый для поддержания определенного уровня жизни. Ранее прожиточный минимум рассчитывался по нормативам, сейчас же его стоимость зависит от минимального набора продуктов, товаров и услуг.

Прогноз на 2017 год

По сравнению с другими развитыми странами, состав потребительской корзины в России меньше почти в два раза.

Каждый год население ждет значительного увеличения, произойдет ли это в 2017 году?

Кризис сильно отразился на экономической стабильности российской экономики, поэтому весомых изменений по сравнению с 2016 годом ожидать не стоит.

Делать прогноз о предстоящей минимальной потребительской корзине очень сложно.

Однако Минздрав РФ каждый год поднимает вопрос об её изменении.

Здоровье людей напрямую зависит от питания, а значит список продуктов – это в первую очередь здоровье нации.

Госдума прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Но финансовые трудности не дают правительству резко изменить ситуацию.

Граждан страны, включая медиков, радует осознание политиками несовершенства потребительской корзины.

Еще одно слабое место состава услуг – медицинское обслуживание.

В нынешней редакции закона считается, что все медицинское обслуживание бесплатное, а стоимость лекарств считается по ценам дешевых аналогов, которые практически невозможно найти в аптеках.

Однако в сложившейся ситуации в здравоохранении РФ большая часть граждан пользуется платными медицинскими услугами.

Многие жизненно необходимые лекарства должны выдаваться инвалидам в аптеках, но, к сожалению, с этим есть большая проблема, а значит список услуг неполный и стоимость не соответствует действительности.

Школьное образование также считается абсолютно бесплатным, хотя все родители знают, что это не так.

Затраты на ремонт квартиры вообще не закладываются, впрочем, как и покупка бытовой техники.

Максимум, который могут выделить власти на увеличение корзины в 2017 году – 500-800 рублей. А это совсем мало.

Более того, если доходы трудоспособного населения чаще больше , то у пенсионеров дела обстоят хуже.

Перспективы

Кризис не отступает и рост цен в 2016 году заметен даже людям с высоким уровнем дохода.

Именно поэтому всех очень волнует, каким же будет состав потребительской корзины на 2017 год.

Конечно, с учетом инфляции будет меняться и потребительская корзина 2017 года в России. Но радикальных перемен ждать не стоит.

Однако правительство знает о наболевшей проблеме в стране и думает о том, как можно решить сложившуюся проблему в текущей кризисной ситуации. Нивелировать невыполнимость радикального изменения потребительской корзины может низкая инфляция.

Так, Министерство экономического развития прогнозирует замедление инфляции в 2017 году. Так мы можем ожидать инфляцию в 4.9 %, а к концу 2019 года – 4%.

При постепенном увеличении потребительской корзины и снижении инфляции, ситуация постепенно выровняется и уровень жизни граждан улучшится.

В Совфеде предлагают пересмотреть состав продовольственной корзины россиян

Обычно с проблемой определения что всегда нужно иметь дома сталкиваются молодые или просто начинающие хозяйки у которых еще не выработан ритм приготовления пищи, не сложились свои кулинарные традиции и предпочтения. Ибо отталкиваясь от них зависит список того, что должно быть дома всегда в запасе, для комфорта хозяйки и домочадцев. Чтобы легко можно было создавать простые блюда или просто быстро перекусить.

Разные семьи имеют разные вкусовые предпочтения. Да и объемы и разнообразие блюд которые готовятся в семье разные. В этой статье я постаралась создать тот необходимый, как по мне, минимум, но признаюсь, мой личный список куда дольше, так как готовлю я много, также готовлю блюда различных кухонь мира и мои гастрономические требования, что скрывать выше стандартных.

Но опираясь на свой опыт, создала список который являет тот комфортный набор,без экзотических изысков. К тому же, я большой приверженник составления меню на неделю, и большинство покупаю и рекомендую покупать исходя именно из меню на неделю. Тогда у Вас не будут портиться продукты, а нужные ингредиенты будут всегда под рукой. К тому же, я не принадлежу к людям травмированных коммунизмом (иначе не могу это назвать) которым для душевного покоя нужны килограммы круп, муки, сахара и прочих "дефицитных" продуктов в кладовке. Создавая же свои стратегические запасы необходимых продуктов, слушайте свой голос разума, ибо даже мука имеет срок годности!

Что должно быть в холодильнике:

Сливочное масло;

Сметана;

Сливки (у меня всегда под рукой 30 %) (разнообразить суп, придать кремовости, создать быстрый соус или просто взбить с сахаром для быстрого "облагораживания" какого либо десерта)

Яйца (как минимум 10);

Йогурты или кефир;

Сыр, кто какой любит (у меня всегда в холодильнике есть польский сыр, королевский, похожий на тот, что когда-то называли голландским, а также Гауда, и конечно же Пармезан для приготовления определенных блюд);

Горчица;

Майонез;

Кетчуп (у меня домашний);

Любимая ветчина;

В сезон свежие огурцы и помидоры;

Лимоны (в таком количестве чтобы не только к чаю, а заправить овощной салат, замариновать мясо или рыбу);

Апельсины;

Капуста и/или листовой салат;

Что должно быть в морозильной камере:

Куриный бульон, мороженный небольшими порциями;

Куриные грудки;

Сало (не для всех обязательный ингредиент, но мою украинскую душу "греет":-));

Свинина или телятина (на фарш, кострец или окорок для запекания и приготовления других блюд);

Ягоды замороженные в сезон;


Что всегда должно быть на полках, в кладовке и других местах хранения:

Пшеничная мука;

Какао-порошок;

Сахарная пудра;

Крахмал;

Короткие макароны (бабочки, трубочки и т.д);

Спагетти;

Рис басмати или жасмин;

Гречневая крупа;

Разрыхлитель (он же пекарский порошок);

Панировочные сухари;

Сушенные грибы (удобно иметь в запасе, хоть можно и упустить если не знаете, что с ними делать);

Желатин;

Горький шоколад;

Черный чай;

Зеленый чай;

Маринованные огурцы;

Оливки, черные и зеленые;

Томатная паста;

Помидоры в собственном соку;

Тунец в собственном соку;

Любимое варенье или несколько их видов;

Натуральные соки;

Коньяк, ром и/или ароматные ликеры, для выпечки, десертов или простых коктейлей;

Оливковое масло холодного отжима;

Подсолнечное масло;

Соевый соус;

Винный уксус (белый и/или красный);

Спиртовой уксус (обычный белый 9% уксус);

Чищенные орехи (миндаль, грецкий орех);

Морковь;

Картофель;


Специи (мой минимальный набор):

Ваниль, и/или ванильный сахар, ванильный экстракт;

Паприка;

Кардамон;

Гранулированный чеснок;

Черный перец;

Молотый перец чили;

Ну вот пожалуй и весь список, при наличии всех ингредиентов в нем, мне бы было на кухне комфортно. Может еще комфортней если бы имела все свои любимые специи, травы и специфические ингредиенты, но при том минимуме можно было бы спокойно готовить множество блюд не переживая о том открыт ли ближайший магазин или нет.

У каждого наверное своя гастрономическая зона комфорта. Кому-то обязательно нужны крупы или мюсли, которые я практически не использую. А для кого-то обязательно должна быть в доме свекла, а для меня например нет, так как готовлю из нее не часто и более склона вносить ее в список покупок к определенному

Уже прочитали: 24806 раз

Молодые начинающие хозяйки частенько забывают купить молоко, яйца или чай, а иногда в их холодильнике и вовсе "шаром покати". И случается такое отнюдь не из-за финансовых трудностей. Знакомо?

Просто бывает нет времени сходить в магазин, забыли, выпало из головы, и пр. А когда необходимо заварить чай, сварить ребенку кашу или пожарить мужу яичницу, вот тут и обнаруживается пустота в холодильнике, и на полках в кухонном буфете.

Что же делать? Составлять список необходимых, всегда необходимых продуктов и поддерживать его в довольствии регулярно и несмотря ни на что. Готовы записывать? Тогда читайте далее.

Как составить список необходимых продуктов? И надо ли?

Будучи студенткой, я жила в комнате общежития еще с двумя девушками и делать стратегические запасы было делом опасным и накладным. Студенты народ такой, все общее и все можно съесть, и не важно, что до стипендии еще далеко и потом придется кушать только чай с сушками.

Те времена давно прошли и вот уже больше десяти лет, я планирую и заполняю свой семейный холодильник и кладовку. Ошибки были, как же без них. При наличии маленького холодильника и крошечной морозилки, пытаться сделать запас мясных полуфабрикатов и свежих овощей, просто глупость.

Итак, теперь у меня большой холодильник и кладовка, и мои родные никогда не останутся голодными. Все потому, что в запасниках постоянно что-то есть. А если заканчивается, то нужно быстро заполнить пустоты.

Конечно, люди с хорошим достатком не будут запасаться консервами и крупами впрок, но все же и для вас эта статья будет полезной.

Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!

Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.

Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.

Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:

Молочные продукты:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • сметана
  • йогурт, питьевой или в стаканчиках

Овощи и фрукты:

  • картофель
  • морковь
  • капуста
  • чеснок
  • свекла
  • яблоки или бананы
  • лимон

Приправы и соусы:

Другие продукты:

  • яйца, десяток должен быть всегда!
  • хлеб, любой
  • растительное масло, любое
  • мука пшеничная и немного блинной
  • чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
  • какао в порошке, можно с сахаром
  • кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
  • кофе молотый
  • маргарин
  • печенье, фасованное в маленьких упаковках
  • конфеты, немного
  • баночка сгущенного молока
  • рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
  • баночка печеночного паштета
  • тушенка 1 банка
  • компотная смесь из сухофруктов

Крупы и прочее:

Макаронные изделия:

  • рожки, перья, спагетти - по 1 кг, для разнообразия
  • вермишель
  • лапша

В морозилке:

  • пельмени, хорошие 0,5-1 кг
  • кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
  • свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
  • рыба, недорогая, например, минтай
  • фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
  • куриные окорочка 2 шт.
  • слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
  • шампиньоны резанные 0,5 кг
  • мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
  • сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго

Специи:

  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • корица
  • ванильный сахар
  • перец горошком
  • горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)

К этому списку иногда у меня добавляется:

В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:

  • огурцы
  • помидоры
  • перцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • цветная капуста
  • редис
  • зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
  • груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград

Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.

Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.

Е сли вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары