Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вареная курица без соли. Бессолевая диета

В чем суть диеты

Суть бессолевой диеты довольно проста: не солить. Секрет в том, что в овощах и фруктах уже содержится соль. Поэтому необходимый минимум данного минерала на протяжении 14 дней организм будет получать. Что касается питания, то кушать нужно понемногу и часто. В среднем: 5 приемов пищи в день. Перекусами могут служить овощи и фрукты. Составить вкусный и полезный рацион помогут правильно подобранные рецепты блюд.

Норма потребления пищевой соли составляет от 2,8 до 5 г в день. Для спортсменов или работников физического труда, эта норма повышается до 7 г, так как много соли уходит с потом. Поэтому помните, бессолевая диета не должна соблюдаться в жару, так как в это время организм наоборот нуждается в соли.

Продукты из зеленого и красного списков


Диета - синоним здорового питания. Бессолевая диета подразумевает на протяжении 14 дней, употребление блюд, приготовленных наиболее здоровым способом: на пару, запеченных, отварных. Главное – брать ингредиенты из разрешенного списка продуктов:

  • овощи: огурцы, морковь, свекла, редис, капуста, фасоль, помидоры;
  • фрукты: любые кроме бананов;
  • соки свежеотжатые;
  • мясо - нежирные сорта (курица, говядина);
  • рыба - нежирные сорта;
  • творог;
  • кофе, чай;
  • продукты, в составе которых содержится калий: курага, инжир, изюм. Ими отлично можно перекусить между приемами еды.

А вот продукты из «красного» списка вводить в меню не следует. На протяжении 14 дней нельзя употреблять:

  • соленую и вяленую рыбу;
  • разнообразные копчености, в том числе колбасу;
  • консервы;
  • полуфабрикаты: котлеты, голубцы и прочее;
  • хлеб, макароны, хлебобулочные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, конфеты, шоколад;
  • майонез;
  • соль;
  • следует избегать употребление жирных блюд и алкоголя.

Подробное меню на две недели


Главное – не переедать. На тарелке должно быть около 200 гр питательной еды. Приемлемы умеренные физические нагрузки. Не переусердствуйте в тренажерном зале. Что касается воды, то она обязательно должна быть в рационе. Суточная норма потребления её в чистом виде – от 1,5 до 2-х литров. Диета эффективная: за 14 дней, при соблюдении меню и режима питания, она дает возможность сбросить около 10 кг веса.

Как же распределить рацион питания на 14 дней? Пример диетического меню.

Меню первого дня:

  • Завтрак: кофе или напиток кофейный.
  • Обед: салат из вареных овощей, например капусту. Отварить два яйца. Можно выпить стакан сока, например, томатного.
  • Ужин: запеченная или вареная рыба, салат из овощей.

Меню второго дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток. К нему - порционный кусочек подсушенного хлеба.
  • Обед: рыба запеченная или на пару. Салат из овощей.
  • Ужин: отварная куриная грудка или говядина – не более 200 гр. Нежирный йогурт.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток.
  • Обед: два сваренных яйца. Салат овощной с добавлением корня сельдерея. Можно сделать овощное рагу. Из фруктов – мандарины.
  • Ужин: кусок куриной грудки без шкурки или отварной говядины. На тарелку отправляется 300 гр мяса. Овощной салат (можно капусту).

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: черный кофе или кофейный напиток, можно заменить зеленым чаем.
  • Обед: сваренное всмятку яйцо. Салат, состоящий из трех крупных отварных морковок с оливковым маслом. Около 15 г нежирного твердого сыра.
  • Ужин: любые фрукты, исключая бананы.

Меню пятого дня:

  • Завтрак: овощи. Например, морковь с лимонным соком и капелькой подсолнечного масла.
  • Обед: можно съесть полкило жареной или запеченной рыбы, а можно - потушить рыбу в томате. Запить стаканом томатного сока.
  • Ужин: около 200 гр овощного салата и 100 гр свежих овощей.

Меню шестого дня:

  • Завтрак: чашечка кофе или кофейного напитка и сухарик.
  • Обед: вареное мясо (говядина или куриная грудка) – около 200 г. Овощной салат.
  • Ужин: два варенных яйца и салат из перетертой моркови.

Меню седьмого дня:

  • Завтрак: чашечка зеленого чая.
  • Обед: около 200 г отварного мяса (говядина) и фрукты.
  • Ужин: можно любой из вышеуказанных, кроме ужина третьего дня.

Бессолевая диета для похудения даст больший эффект, если повторить курс еще раз, начиная с первого дня.

Аналог диеты с добавлением каш


Существует менее строгий вариант диеты. Согласно ему, список блюд можно варьировать на свой вкус, подбирая необходимые продукты. Диета без соли даст результат, главное придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: каждый день - любая каша на воде. Стакан нежирного йогурта или кефира.
  • Обед насыщаем белковой едой. В меню включается около 200 г либо рыбы (нежирные сорта), либо мяса (куриная грудка, говядина), либо не более одного-двух варенных яиц.
  • Ужин (не позже 19:00): овощной салат, стакан кефира нежирного. Можно варенное яйцо.
  • Для перекусов можно и нужно использовать фрукты (кроме бананов).

Бессолевая диета хороша, но чтобы не навредить организму, из нее нужно выходить постепенно, аккуратно вводя привычные продукты. Около двух недель после ее завершения продолжайте соблюдать питьевой режим.

Что может заменить соль


Как обойтись все 14 дней без соли? Мало кто знает, но вкусовые рецепторы обмануть можно. Соль заменят:

  • лимонный сок. При соблюдении пропорций, придаст еде изысканный вкус и не даст соскучиться по соли в те дни, когда длится бессолевая диета;
  • пряные травы, а именно:
  • чабрец, базилик, кинза, петрушка;
  • укроп, лук зеленый, лавровый лист и смесь перцев;
  • имбирь не только может заменить соль, но и подарить организму ощущение бодрости, повысит работоспособность;
  • корень сельдерея имеет солоноватый вкус и может легко заменить NaCl для первых и вторых блюд, а также салатов.
  • Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так "глубоко", (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий - это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

    Ингредиенты для «Курица на соли»:

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Курица на соли»:

    Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
    Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей "проверенной" фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
    Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок - курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с "душком". Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
    Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.

    Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую - хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)

    Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей - очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
    Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
    И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.

    Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле - это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
    При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
    На два кило нужно соответственно час-час 10.
    Не советую запекать при 200 градусов - кожа может подгореть и лопнуть.
    Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая "соляная сауна". Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
    Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.

    Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы - это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь - зубочисткой проколите бедро - пойдет чистый, прозрачный сок.
    И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
    Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям "ливанет" вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.

    Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.
    Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
    Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
    Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.
    Прям сочная!
    Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.
    Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.
    Приятного аппетита!

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

    Ограничение соли может способствовать очень быстрому похудению. Поваренная соль полезна и необходима для организма человека. Ежедневно нужно принимать 5-8 грамм соли, что возмещает потерю хлорида натрия, который выделяется с мочой.

    Многие люди не знают, что большое количество соли вредно для организма, поэтому, намного превышают ее суточную норму. Это приводит к тому, что хлорид натрия задерживается в организме, появляются отеки и повышается артериальное давление.

    В чем польза соли

    Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

    Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

    Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

    Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.

    Какое количество соли необходимо человеку

    Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.

    Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.

    Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.

    Правила бессолевой диеты

    Продолжительность бессолевой диеты составляет от 4 до 15 дней.

    Солить еду можно, но только немного, и не во время приготовления, а уже готовое блюдо.

    Необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5 раз в день небольшими порциями и ничего не есть после 19:00.

    Тем, кто привык к пересоленной пище, можно добавлять в блюда лук, чеснок и травы. Это усилит натуральный вкус еды и поможет выработаться новым пищевым привычкам. Тимьян, розмарин, базилик, петрушка, укроп, карри, мята, имбирь, орегано, лимон и апельсиновый сок также прекрасно справятся с этой задачей.

    Фрукты и каши можно употреблять только до 16 часов.

    Вес одной порции не должен превышать 100 г для женщин и 150 г для мужчин. Спортсмены могут увеличить порцию на 100 г, но только если они интенсивно занимаются не меньше 6 часов в неделю, а не просто делают легкую зарядку для похудения.

    Алкоголь строго исключается.

    В день (обязательно!) следует выпивать 2-3 литра воды, желательно дистиллированной.

    Обезжиренное молоко допускается в небольших количествах.

    Хлеба - не больше 200 г в день, и только в виде исключения.

    Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода - это бодрит и гарантирует, что вы не переели.

    Популярные разновидности бессолевых диет

    Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.

    Японская бессолевая диета

    Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.

    Меню следующее:

    ☀ День первый:

    - завтрак - чашка кофе без сахара;

    - обед - салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;

    - ужин - тот же салатик и вареная или жареная рыба.

    ☀ День второй:

    - завтрак

    - обед - 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-

    - ужин - яблоки.

    ☀ День третий:

    - завтрак - чашка кофе без сахара;

    - обед - салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;

    - ужин - яблоки.

    ☀ День четвертый:

    - завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

    - обед - кабачок, обжаренный на растительном масле;

    - ужин - 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.

    ☀ День пятый:

    - завтрак - салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;

    - обед - вареная рыба, томатный сок;

    - ужин - яблоки.

    ☀ День шестой:

    - завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

    - обед - 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;

    - ужин - 2 вареных яйца, салат из моркови.

    ☀ День седьмой:

    - завтрак - чашка зеленого чая; - обед - отварная говядина, фрукты; - ужин - любой вариант из предыдущих.

    Существует также и двухнедельный вариант этой программы похудения.

    Бессолевая диета на четыре дня

    За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.

    ☀ Первый день:

    В течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.

    ☀ Второй день:

    На протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.

    ☀ Третий день:

    Кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.

    ☀ Четвертый день:

    Едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.

    Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.

    Вариант бессолевой диеты на 15 дней

    Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.

    Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

    Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.

    Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.

    Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

    Продукты на бессолевой диете

    Можно употреблять

    • ржаной хлеб и сухари
    • супы, только на овощном или фруктовом бульоне
    • нежирную говядину, птицу и рыбу
    • каши их разных круп
    • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
    • сладкие фрукты и ягоды
    • яйца (не более одного в день)
    • кисели, компоты, желе
    • молоко, творог, неострый сыр
    • изюм, курага, урюк, инжир
    • зеленый чай

    Нельзя употреблять на бессолевой диете

    • все жареное и жирное
    • острое и копченое
    • соленья и маринады
    • рыбные и мясные бульоны

    Рецепты для бессолевой диеты

    Овощной суп

    Нарежьте:

    • 10 редисок
    • 2 стебля сельдерея
    • 2 огурчика
    Раздавите 2 зубчика чеснока.

    Разложите всё по тарелкам.

    Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.

    Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

    Овощно-фруктовый салат

    Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.

    Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.

    Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.

    Куриные оладьи с овощами

    Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.

    Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.

    Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном

    Возьмите:

    • филе любимой рыбы
    • 50 грамм сухарей для панировки
    • 1 лимон
    • 2 яйца
    • горсть очищенных грецких орешек
    • 100 грамм муки

    Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.

    После этого можно приступать к приготовлению.

    Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой

    Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще - в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

    By 31.10.2015

    Б елое мясо куриной грудки всегда считалось диетическим, и составляло основу многих известных диет. Для тех, что хочет похудеть или поддержать свой вес, употребление мяса птицы - прекрасное разнообразие. Также специалисты рекомендуют для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и отеков ограничить количество поваренной соли в пище или вовсе отменить эту вкусовую добавку. Однако пресное мясо по вкусу не многим. Расскажем вам в этой статье рецепт отличного соуса, а также - как запечь без соли курицу, фаршированную черносливом, в духовке, используя для этой цели фольгу.

    Самое главное в приготовлении этого блюда - действительно (честно) не солить его солью ни в процессе, ни после. Уменьшение количества соли положительно скажется на вашем здоровье!

    Ингредиенты

    • Куриная грудка - 1 шт.
    • Соевый соус - 4 ст.л.
    • Мед - 1 ст.л.
    • Сок лимона - 1/2 лимона
    • Петрушка - 1 пучок
    • Чернослив - 5-7 шт.

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготовьте все ингредиенты. Для запекания понадобится также фольга алюминиевая - 2 крупных листа.
    2. Подготовить мясо к запеканию не сложно, особенно, если вы взяли разделанную курицу, отдельно грудку. Чтобы сделать мясо более полезным для вашей фигуры, снимите с нее самую жирную часть: кожу. Теперь сделайте продольные разрезы.
    3. Аккуратно отделите массивы половинок грудки от костей. Надрежьте мясо, сформировав карманчики для чернослива.
    4. Необходимо выдержать грудку в соусе. Для него нам понадобится сок из половинки лимона, мед и соевый соус.
    5. Смешаем соевый соус с соком лимона. Добавим к смеси мед. При необходимости немного нагреем на водяной бане до полного растворения меда. Соль не добавлять!




    6. Положите курицу в соус приблизительно на полчаса. За это время мясо пропитается соусом, станет более мягким, возьмет из соевого соуса немного соли, а из лимона - кислинки. В это время залейте кипятком чернослив, чтобы он стал мягким.
    7. Приготовьте фольгу. Слишком тонкую сложите в 2-3 раза. Сделайте из фольги что-то вроде посудины. Положите туда курицу, внутрь которой (в карманчик) уже поместили чернослив. Можно немного полить грудки сверху соусом.


    8. Посыпьте зеленью петрушки.
    9. Закройте конвертики.
    10. Поместите конвертики на сковороду или форму для духовки. Еще одно преимущество этого рецепта в том, что посуда остается почти чистой.
    11. В духовке при температуре 220 градусов запекать блюдо можно минут 40-50. Если вы любите мясо чуть-чуть поджаристым, то под конец готовки можно раскрыть фольгу и запекать еще около 10 минут.
    12. При подаче украсьте свежей зеленью, оформите зеленым горошком или другим гарниром, но, конечно, не картофелем или макаронами, чтобы блюдо так и осталось диетическим и полезным для фигуры... Приятного аппетита!


    Вам понадобится:

    1 курица (у меня охлажденная) весом примерно 1.5 кг
    400 гр сметаны любой жирности
    2 головки чеснока
    перец черный молотый, перец венгерский

    В оригинальном рецепте при запекании сверху посыпают сыр и используют меньше чеснока. Но в сыре содержится соль, поэтому его нельзя. Я пробовала использовать меньше чеснока, но тогда курица получается очень пресной, невкусной. Чеснок окисляется в сметане и иногда дает зеленоватый оттенок (который в оригинальном рецепте закрывается сверху сырной корочкой и не виден). Не пугайтесь, в этом нет ничего страшного 🙂

    1. Курицу вымыть, отрезать гузку, свисающие жир и кожу. Разрезать на крупные куски. У меня получилось 8 кусочков.
    2. Чеснок почистить и помыть. Сделать соус. Для этого смешать сметану, выдавленный через чеснокодавилку чеснок, 2 вида перца.
    3. Положить порезанную курицу в форму для запекания.
    4. Примерно 2/3 соуса выложить на курицу и руками хорошенько обвалять курицу в нем. Уложить курицу ровно.
    5. Оставшийся соус выложить сверху на курицу. Запекать при температуре 180 градусов 50 минут. Очень важно не пересушить курицу, т.е. не передержать ее в духовке.

    (0 ) (0 )

    © 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары