Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Желтый грейпфрут свити. Разновидности цитрусовых фруктов

Стараниями селекционеров род цитрусовых постоянно пополняется новыми видами. В результате скрещивания сиамского сладкого и Марш появился гибрид оробланко. Зарегистрирован новый фрукт в 80-х годах в Калифорнии.

Затем к работе подключились израильские селекционеры. Они создали еще более сладкий гибрид, и назвали его свити (от англ. sweetie – сладкий).

Сегодня зеленый цитрус со сладкой мякотью имеет несколько имен. Кроме уже названных, можно встретить название помелит.

Что такое свити, и как его едят

Экзоты на наших прилавках уже не редкость. Многие знают, что такое свити фрукт, и как его едят. Плоды состоят из цедры с эфирномасличными железами, губчатого слоя межплодника и съедобной мякоти.

Гибрид соединил в себе лучшие качества родителей: на вкус свити такие же сладкие, как помело, и сочные как грейпфрут. Цедра зеленая, встречаются сорта желтоватого цвета. Толщина кожуры зависит от сорта. Обычно она тоньше, чем у помело.

Едят экзотический цитрус в сыром виде. Из цедры готовят цукаты, мякоть используют для соков и джемов, добавляют в салаты. Перед применением плоды очищают от кожуры, сделав надрезы с нескольких сторон.

Энергетическая ценность мякоти фрукта немного выше, чем у других цитрусовых.

Калорийность свити – 45–58 кКал на 100 г продукта.
Его смело можно вводить в рацион, не боясь набрать лишний вес.

Ведь он на 80% состоит из воды. Клетчатка составляет около 1,5%, в состав также входят органические кислоты.
В 100 г продукта содержатся:

Витаминный состав:

Минеральный комплекс состоит из калия (184–212 мг), кальция (23 мг), фосфора (18 мг), натрия (13 мг) и магния (10 мг).

Полезные свойства и противопоказания свити, фрукта богатого на клетчатку, аскорбиновую кислоту и ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры, зависят от особенностей восприятия цитрусовых конкретным организмом.

Польза свити

При отсутствии непереносимости продукта, он помогает:

  1. снизить уровень холестерина в крови;
  2. защититься от простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  3. нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца;
  4. улучшить пищеварение и стабилизировать работу желчного пузыря;
  5. нормализовать вес;
  6. поднять настроение и победить апатию и депрессию.

Свити – отличный антиоксидант. В нем содержатся вещества, действующие как нейтрализатор свободных радикалов, и повышающие иммунитет.

Применение его плодов делает волосы и кожу красивыми, позитивно влияет на состояние здоровья.

Чем полезен свити фрукт людям, занятым умственным трудом? Он повышает концентрацию внимания.

Гибрид используют в пищу и для снижения отечности.

Польза и вред свити зависит от количества съеденных фруктов.

Противопоказания

Не стоит вводить в рацион цитрус свити людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Кислоты в его составе могут вызвать его обострение. К противопоказаниям также относятся такие заболевания, как:

  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • колит.

Этот цитрус содержит значительное количество витамина C. Чрезмерное поступление в организм этого антиоксиданта может вызвать головные боли, тошноту и другие симптомы интоксикации даже у здоровых людей.

Употребление

В кулинарии свити чаще используют свежим. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами.


Из мякоти получается вкусный фруктовый салат. Для этого дольки нарезают, соединяют с нарезанным яблоком или другими сладкими плодами, заправляют йогуртом.

Для цукатов кожуру 3 цитрусов заливают водой на 2–3 дня (не забывайте менять воду). Варят сироп из сахара и воды (1:1), заливают им нарезанные корки.

Спустя 3 часа содержимое нагревают и проваривают 5 минут. После охлаждения процедуру повторяют ещё 3 раза. Готовые цукаты хранят в холодильнике.

При беременности

Свити хорошо воспринимается организмом будущей мамы. Однако если вы не пробовали этот цитрус до беременности, не стоит начинать. Особенно в конце третьего триместра.

Период вынашивания ребенка не подходит для экспериментов. При беременности свити может вызывать аллергию. Причем склонность к аллергиям может передаться малышу.

Как чистить

Перед тем как чистить свити, его следует хорошенько вымыть. На поверхности цитрусов могут находиться не только микробы и грязь, но и следы химикатов, которые накопились за время выращивания и хранения плодов.

После надрезания кожура легко снимается и фрукт можно разделить на дольки. Полезней их есть целиком, вместе с белой кожицей. Если она горчит, дольки очищают от тонких оболочек.

Можно его и не чистить, а есть ложкой, разрезав плод пополам.

Как выбрать свити фрукт

Перед тем как выбрать этот фрукт, нужно знать как найти спелые плоды. По цвету кожуры нельзя судить о качестве. Показатель спелости – аромат. Чем он насыщенней, тем слаще цитрус. Среди плодов одного размера нужно отдать предпочтение более тяжелым экземплярам: в них больше мякоти.

Зеленый грейпфрут свити могут замораживать. Чтобы распознать такой продукт, на плод нужно надавить. Хорошие фрукты имеют упругую твердую кожуру. На ней не должно быть уплотнений и пятен.

А вот блестящая поверхность свидетельствует о том, что на цитрус нанесли воск. Лучше выбирать цитрусовые без искусственного блеска. Ведь чем меньше «химии», тем они полезней.

Вот и видео.

Сегодня поговорим об одном не очень обсуждаемом экзотическом фрукте из семейства цитрусовых. Зелененький, сладкий и безусловно вкусный свити, собрал в себе лучшие качества грейпфрута и помело.

Оробланко, помелито или просто сладкий грейпфрут это только несколько названий этого фрукта. В разных странах зовут его по-разному.

Что такое фрукт свити?

Свити в буквальном смысле смесь помело и грейпфрута. Получили этот плод путем скрещивания, в лаборатории одного из Университетов Калифорнии в 1958 году. Тогда ученые прозвали новый фрукт оробланко, однако в Израиле, благодаря сладкому вкусу, его обозвали свити, что с английского переводится дословно как сладенький, или конфетка. Целью создания свити было улучшение вкусовых качеств грейпфрута, и, надо сказать, у них получилось, только пока этот фрукт не успел стать столь же популярным как его прародитель.

Имена свити:
Свити – в переводе с английского означает сладенький, или конфетка
Оробланко - на испанском означает белое золото
Помелито – с испанского понимают как маленький помело

Оробланко меньше по размеру, чем грейпфрут, имеет круглую форму, иногда немного сплющенную. Цвет кожуры не меняется даже когда он спелый, и остается ярко-зеленым, в редких случаях может немного пожелтеть.

Мякоть свити очень вкусная, можно сказать, что она сладкая как у помело и сочная как у грейпфрута. Для тех, кто любит грейпфрут этот плод просто находка, ведь грейпфрут очень сложно выбрать, часто попадаются кислые плоды, которые можно есть с трудом, однако свити сладкий по умолчанию, да и к тому же имеет сочность, которая так недостает помело. Свити на вкус не горький, однако, перегородки между дольками все-таки немного горьковатые.

Где культивируется

Изначально помелито начали культивировать в тропических странах, однако, с каждым годом популярность этого фрукта только растет, а арии распространения расширяются. Так, свити выращивают в некоторых странах Южной Европы, в Индии и Китае, на Юге Японии, в странах Центральной Америки.

Как едят фрукт свити

К счастью, чтобы есть фрукт свити, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и употребить свити не составит труда.

У свити кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и кушать только мякоть.

Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукт свити – полезные свойства

Как и любой другой фрукт из семейства цитрусовых, оробланко богат витамином С и органическими кислотами. По сравнению с грейпфрутом, свити содержит больше глюкозы и фруктозы, чем объясняется его сладкий вкус.

Свити полезен своими тонизирующими свойствами, этот плод улучшают самочувствие, поднимают настроение, придает сил и энергии.

Состав свити:

  • Витамины: витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, калий.
  • Органические кислоты, ферменты.

Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, свити укрепляяет иммунитет и резистентность организма в целом. Это более вкусная альтернатива грейпфруту или лимону когда речь идет о профилактике простудных заболеваний у детей.

Также свити богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины и шлаки из толстого кишечника.

Фрукт свити для похудения

От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Таким образом, плодами оробланко вполне можно заменить грейпфрут. Те кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.

Как выбрать и хранить свити

Первое на что стоит обратить внимание при выборе плода свити, это его вес. Он не должен быть легким, ибо это означает, что мякоть занимает больше пространства, и фрукт недостаточно сочный.

По размерам, свити меньше чем грейпфрут, а после удаления кожуры, мякоть остается примерно с размера мандарина.

Стоит отметить, что свити транспортируется в наши края из далеких стран, а значит, их собирают еще недоспелыми, поэтому вкус и сочность плода почти всегда не совсем тот, который должен быть.

Храниться свити, абсолютно также как и другие цитрусовые. При комнатной температуре около недели, в холодильнике целых 2.

Есть ли противопоказания?

Это обыкновенный фрукт, сладкий сочный и вкусный. Противопоказаний практические нет, разве что специалисты предупреждают, что в день нельзя съесть больше 700 грамм мякоти цитрусовых, во всем нужно соблюдать меру. Слишком много витамина С и лимонной кислоты тоже может навредить. Да и вообще, передоз витаминов также опасен, как и их недостаток.

Фрукты богатые кислотами всегда стоит есть с осторожностью, если у вас есть заболевания желудка, если кислотность повышена.

Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры. Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Вы задумывались, каким богатым ассортиментом представлены цитрусовые фрукты? Список, конечно, не бесконечный, но очень длинный. Каждая разновидность обладает своим уникальным вкусом, необычной внешностью и применением. Объединяет все виды цитрусовых одно – невероятный запах цветов и плодов. Фрукты различаться по цветам, форме, мякоти, яркости вкуса, но яркий аромат – их визитная карточка.

Считается, что представители семейства цитрусовых образовались в результате межвидового скрещивания. Некоторые цитрусовые фрукты получены естественным путем, другие появились благодаря трудам селекционеров. Прародителями цитрусов считаются Лайм, мандарин, цитрон и . Различные комбинации свойств и качеств этих фруктов создали все многообразие кисло-сладких, солнечных цитрусовых.

Агли (Углифрут)

Этот цитрусовый – успешный гибрид мандарина, и апельсина. Дж. Шарп привил черенок неказистого растения к кислым апельсинам и получил плод, превосходящий по сладости. Он продолжил прививку, пока не вывел сахарный сорт с минимальным количеством косточек. Спустя 15-20 лет после первого эксперимента Агли полюбился в странах Европы. Сегодня цитрусовый фрукт выращивается на Ямайке и в штате Флорида с декабря по апрель.

Название происходит от английского «ugly» и означает «уродливый». Смело можно сказать, что это тот самый случай, когда не стоит судить по внешности. Желтовато-зеленая морщинистая кожура с крупными порами и оранжевыми пятнами скрывает под собой сочную, сладкую мякоть. Цитрусовый фрукт легко чистится и разделяется на оранжевые дольки с приятной горчинкой. Вкус можно представить, как сочетание приторности мандарина с благородной ноткой горечи грейпфрута.

Вырастает Углифрут до 10-15 см в диаметре. Спелый плод должен быть тяжелым по весу. Если при нажатии на пятна, фрукт сильно деформируется, значит, переспел и уже начал портиться. Особым отличием считается этикетка производителя или товарный знак, напечатанный на кожуре. Кстати, в декоративных целях деревце выращивают в кадках по всему миру, в том числе и в России.

Едят Агли в свежем виде. В кулинарии применяется для приготовления мармелада, джемов, варенья, салатов, йогуртов, мороженного, соусов и цукатов. С помощью сока ароматизируют напитки и создают коктейли.


Сложно поверить, но знакомый с детства цитрусовый естественный гибридом мандарина с помело. Впервые растение обнаружено еще за 2500 лет до нашей эры. Его родина Китай, откуда спустя сотни лет фрукт распространился по европейским странам. За это апельсин также называют китайским яблоком. Оранжевый круглый плод защищен плотной кожурой, скрывающей крупные зернышки мякоти.

Известно, что лимон и апельсин – самые потребляемые и распространенные цитрусовые фрукты. В отличие от своего кислого собрата, солнечный фрукт чаще едят в натуральном виде, а также используют в кулинарии для приготовления цукатов, салатов, десертов, мармелада, джема, в качестве начинки в шоколадные конфеты и выпечку. Нельзя промолчать про вкуснейший апельсиновый сок, который является одним из самых популярных напитков в мире. Кожура фрукта также применяется в производстве напитков, правда алкогольных, например, вина или ликера.

Конечно, нам знакомы по большей части сладкие апельсины, но существуют и горькие (померанец), о которых вы узнаете чуть позже.

Апельсин королек или красный апельсин


Помимо привычных, оранжевых, существуют кровавые апельсины. Они выглядят очень экзотично, их часто называют корольками. Своему необычному имени цитрусовые фрукты обязаны мякоти красного цвета: от светлого до насыщенного. Дело в пигменте антоциане и его концентрации в различных сортах. Внешне королек похож на апельсин, отличается меньшими размерами и пятнами красно-оранжевого цвета на пористой кожуре. Мякоть практически не содержит косточек. Дольки легко отделяются друг от друга.

Плод естественной мутацией апельсина и похож на него по вкусу. Красный цитрусовый едят свежим или готовят из него салаты, коктейли и сладкие десерты. Привлекательно выглядит насыщенный сок. В средиземноморских странах выращивают большинство сортов кровавого фрукта. Самые известные из них: моро, сангуинелло и тарокко.


Ароматный бергамот – потомок горького апельсина (померанца) и лимона. Родиной фрукта считается юго-восточная Азия. Он именуется в честь итальянского города Бергамо, в котором цитрус был одомашнен.

Грушевидный, округлый плод темно-зеленого цвета защищен плотной морщинистой кожурой. Из-за специфичного горьковато-кислого вкуса, свежий фрукт не часто употребляют в пищу. Из него готовят мармелад и цукаты, ароматизируют чаи и кондитерские изделия. Эфирное масло с приятным освежающим ароматом применяют в парфюмерном деле.


Цитрусовый фрукт, произрастающий в Индии, потомок цитрона и лимона. Внешне похож на круглый, дородный лимон. При растирании листья источают восхитительный запах, схожий с пряностью имбиря и свежестью эвкалипта. Желто-песочная гладкая кожура покрывает бледную, почти прозрачную, кислую мякоть с многочисленными мелкими косточками. Благодаря пикантному вкусу, гаянима – популярный ингредиент маринадов в индийской кухне.


Ученые долго вели спор, относительно того, какие цитрусовые фрукты были предками грейпфрута. В конечно итоге, считается, что это природный гибрид апельсина и помело. Сначала растение обнаружили на Барбадосе в 1650 году, а чуть позже на Ямайке, в 1814. Сегодня цитрус распространился по большинству стран с подходящим субтропическим климатом. Название происходит от слова «grape», что означает «виноград». Созревая, плоды грейпфрута близко собираются рядом, напоминая виноградные грозди.

Крупный округлый плод достигает 10-15 см в диаметре, весит около 300-500 г. Под плотной оранжевой оболочкой скрывается мякоть, разделенная, горькими перегородками. Этот сорт цитрусовых разнообразен в цвете сладких зернышек: от желтого до насыщенно красного. Считается, чем краснее мякоть, тем она вкуснее. Количество мелких косточек минимально, встречаются представители с их полным отсутствием.

При выборе грейпфрута, отдайте предпочтение тяжелым плодам. Фрукт, в отличие других цитрусовых, может долгое время сохранять вкусовые свойства, даже при термической обработке. Грейпфрут едят свежим, используют как ингредиент блюд и напитков: салатов, десертов, ликеров и варенья. Из кожуры делают вкуснейшие пряные цукаты. Фрукт очищают от кожуры и освобождают от перегородок, или разрезают поперек, после чего выедают мякоть маленькой ложкой. Плод, как и сок, благодаря составу, входит в список продуктов для снижения веса.


Внутривидовой гибрид мандаринов – декопон, который также именуют, как сумо, обнаружили в Нагасаки в 1972 году. Цитрус обитает в Японии, Южной Корее, Бразилии и некоторых штатах США выращивается в больших теплицах. Плодоносит преимущественно в зимнее время. В отличие от предков, цитрусовый фрукт больше в размерах и украшен крупным, вытянутым бугорком на верхушке. Оранжевая кожура легко отделяется и счищается. Под ней скрываются сладкая, налитая мякоть без косточек.


Из названия понятно, что цитрус родом из Индии. Внешне похож на объемный мандарин с рельефной кожурой и ярко очерченными дольками. Фрукт используется в народной медицине и в духовных обрядах. Это один из древнейших предков цитрусовых. В настоящее время считается вымирающим.


Йекан или анадомикан, родиной которого является Япония, до сих пор остается загадкой для селекционеров. Многие склоняются к мнению, что это гибрид помело и мандарина. Впервые фрукт обнаружили в 1886 году, и с некоторых времен выводят в Китае.

Йекан можно сравнить с грейпфрутом. Плоды схожи по размеру, весу и способам употребления. Фрукт также обладает легкой горчинкой перегородок, но сама мякоть намного слаще. Ярко-оранжевый, иногда красный анадомикан полюбился жителям Азии. Фермеры даже научились выращивать цитрус с пятью углами.


Второе название цитрусового фрукта – Эстрог. Отдельный вид цитрона, практически не содержит мякоти, используется в религиозных обрядах. Очень большой, вырастает 1,5-2 раза больше человеческой ладони, слегка сужается от основания. Кожура массивная, бугристая, упругая. Мякоть немного приторная, не обладает ярко-выраженным ароматом.


Индийский лайм родом из одноименной страны. Также нарекают Палестинским и Колумбийским лаймом. Фрукт считается гибридом лайма Мексиканского и сладкого цитрона. По другим данным, это результат скрещивания лайма и лиметты. К сожалению, попытки ученых вывести этот сорт в лабораторных условиях, не увенчались успехом.

Светло-желтые плоды бывают сферическими, или наоборот, слегка вытянутыми. Тонкая гладкая кожура обладает легким, едва уловимым запахом. Мякоть прозрачно-желтая, слегка сладковата, даже немного пресна по вкусу, из-за отсутствия кислот. Плоды этого растения не употребляют в пищу. Дерево используют в качестве подвоя.

Ичандарин (Юдзу)


Очень интересный результат гибридизации кислого мандарина (сунки) и ичанского лимона. Древнее цитрусовое растение Китая и Тибета, считается неотъемлемым ингредиентом национальной кухни. Внешне Ичандарин (он же Юнос или Юзу) похож на зеленый, шаровидный лимон. Мякоть очень кислая, с легким мандариновым вкусом и освежающим ароматом. В кулинарии используется, как альтернатива лимону или лайму.


Цитрусовый фрукт также называют кабусу. Это гибрид горького апельсина с примитивными цитрусовыми (папедами). Родиной кабосу является Китай, но жители Японии также культивируют это растение. Плод срывают с дерева, как только он становится ярко-зеленого цвета. Внешне он очень похож на лимон. А если оставить его на ветке, кабусу желтеет и становится совсем неотличимым о цитрусового собрата.

Кислый фрукт – обладатель прозрачно-янтарной мякоти с легким лимонным ароматом и большим количеством мелких, горчащих семян. Из цитруса готовят уксус, маринады для рыбы и мяса, приправы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки. Цедра используется для ароматизации кондитерских изделий.


Каламанси или мускусный лайм – цитрусовый фрукт, по форме похожий напоминающий миниатюрный сферический лайм. По вкусу отчетливо чувствуется сочетание мандарина и лимона. Считается древнейшим цитрусовым, послужившим предком для многих представителей. Ценится на Филиппинах. Фрукт применяется в кулинарии, как альтернатива лимону или лайму.

Каламондин (Цитрофортунелла)


Несмотря на то, что растение также именуют карликовым апельсином, между цитрусами отсутствует прямое родство. Цитрусовый фрукт появился от мандарина и кумквата. Деревце было обнаружено на Юго-Востоке Азии, распространилось по миру из-за неприхотливости к температурным условиям. Цитрофортунеллу можно выращивать дома, как декоративное растение. Плоды небольшие, круглые, похожи на маленький мандарин. В этом фрукте съедобно всё, даже оранжевая тоненькая кожура, защищающая сахарную мякоть. Из сочного мини-цитруса с необычным вкусом готовят варенье и цукаты. Сок выступает в качестве отличного маринада и дополнения ко вторым блюдам.


Цитрусовый фрукт называют кислым апельсином, за внешность и свойства, унаследованные от предков: лимона и померанца. Цитрус похож на увесистый морщинистый лимон. Под толстой коркой теплого желтого цвета находится оранжевая мякоть с тонким, едва уловимым цитрусовым запахом. Из-за непривычного горьковато-кислого вкуса, фрукт не едят сырым. Из него готовят цукаты и мармелад, применяют сок как приправу. Семена, листья, цветы и корки служат сырьем для приготовления масла, используемого в кулинарии и парфюмерном деле.

Растением нередко украшают городской ландшафт, или подвивают к нему цитрусовые с малоразвитой корневой системой. В народной медицине карна считается лекарственным средством против заболеваний кровеносной, дыхательной системы и ЖКТ.


Дополнительные названия фрукта – и цитрус Комбава. Этот цитрус с несъедобной кислой мякотью достигает примерно 4 см в диаметре. Плотная морщинистая цедра салатового цвета крайне редко используется в кулинарии. Может показаться, что цитрусовый фрукт не обладает особой значимостью для человека. Это не так. Растение ценится, в основном, за темно-зеленую листву. Без нее не обходятся традиционные тайские, индонезийские, кампучийские, а также малайские блюда. Суп Том Ям не возможен без ароматных листьев с пикантной кислинкой.


Японский цитрусовый фрукт, который выращивается в качестве декоративного растения. Горький апельсин или каналикулата – результат скрещивания померанца и грейпфрута. Песочно-оранжевые плоды считаются несъедобными за сильный кислый и неприятный горький вкус.


Это сладчайший гибрид мандарина с апельсином, созданный Пьером Клементином в начале 20 века. Внешне цитрус похож на мандарин, отличается насыщенным шафрановым цветом и матовой гладкостью кожуры. Сочная, ароматная мякоть по сладости превосходит предков, содержит много косточек. Употребляют плоды свежими, в кулинарии используют аналогично фруктам-предкам.


Необычный цитрусовый фрукт – гибрид Фингерлайма и лимандарина Рангупр. Впервые цитрус обнаружили в Австралии в 1990 году. Небольшие плоды обладают насыщенным красно-бордовым цветом. Кровавый лайм чуть слаще лимона, едят в свежем и приготовленном виде.


Цитрус также называют австралийским, что связано с местом произрастания. Округлые зеленоватые плоды, толстая кожица, светлая, почти прозрачная мякоть. Из фрукта готовят цукаты, украшают напитки и получают эфирное масло.


Миниатюрный цитрусовый фрукт, выделенный в отдельный подрод Фортунелла. , или Кинкан достигает всего 4 см в длину и 2 см в диаметре. Цитрус произошел на Юго-Востоке Азии, за что получил название Японского и Золотого апельсина. В действительности, похож на мелкий лимон с закругленной верхушкой. Немного кислая мякоть сочетается со съедобной медовой кожурой. Фрукт едят, как самостоятельный продукт, добавляют в сладкие блюда и запекают с другими продуктами.


Чаще всего, именно Мексиканский лайм принимают за представителя этого цитруса. Его изображают на этикетках с напитками и продуктами, в которые входит лайм. Салатово-зеленый аккуратный плод с очень кислой, полупрозрачной мякотью. намного кислее лимона, используется в кулинарии в схожих целях. Из цедры и косточек добывают ароматное эфирное масло. Спелые плоды всегда выглядят увесистыми для своих размеров.


Относительно лиметты до сих пор ведутся споры среди селекционеров и любителей цитрусоводов. Неизвестно, какие фрукты относятся к предкам цитруса. Сладкий или Итальянский лайм причисляют и к лайму, и к лимону. Возможно, что лиметта произошла от этих фруктов. Сферический розово-оранжевый плод немного сплюснут, заострен на кончике. Мякоть сладкая, кислая, приятная по аромату. Из цитрусового фрукта готовят напитки, в том числе алкогольных, консервируют или превращают в сухофрукты.


Колоритный цитрусовый фрукт, который также именуют лимонеллой – вкуснейший гибрид лайма и кумквата, полученный в начале 20 века. Маленький, желто-зеленый овальный плод вывели в Китае. Кожица съедобная сладкая, мякоть с аппетитной горчинкой. Из цитруса получаются освежающие напитки, постные блюда с невероятно приятным ароматом.


Привычный и знакомый всем желтый, кислый цитрус – древний природный гибрид, родом из Южной Азии. Существуют версии, что лимоны произошли от лайма и цитрона или апельсина и лайма. В любом случае, это полезные цитрусы – источники витамина С. Плоды овальные, желтые, с зауженной верхушкой. Мякоть с косточками. Кислотность варьируется от сорта и условий произрастания. Вариантов употребления цитруса много: едят в сыром виде, готовят маринады, соусы, добавляют во многие блюда.


Красивый, ароматный лимон получил свое имя в честь китайского города Ичан. Это один из редких видов цитрусовых, которым украшают города Европы. Цитрусовый фрукт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, украшен плодами желтого, салатового цвета и оранжево-апельсинного. Зеленоватая красивая листва идеально вписывается в городской ландшафт. Плоские плоды, схожи с Каффир-лаймом, обладают насыщенным кислым вкусом, поэтому сырыми в пищу употребляются крайне редко. В кулинарии заменяет обычный лимон.


Лимон Мейера (Майера) или китайский лимон – гибрид обычного лимона с апельсином. Был обнаружен Франком Мейером в начале 20 века. В Китае цитрусовый фрукт выращивается в домашних условиях. Лимон Мейера отличается крупными размерами, насыщенным теплым цветом и приятным вкусом, ценится гурманами по всему миру.

Лимандарин Рангпур


Из названия понятно, что это гибрид лимона и мандарина, от которых унаследовал свой вкус и внешность, соответственно. Впервые найден в городе Рангпур. Растение используют в качестве подвоя и украшают им городской интерьер. В кулинарии применяется, как лимон, служит ингредиентом для приготовления цукатов и мармелада, добавляется в соки для ароматизации.

Отахайт – сладкий рангпур, открытый на Таити в 1813 году. Обладает приторным вкусом, если сравнивать с другими лимандаринами.


Сладкий мандарин – гость из южного Китая, сегодня выращивается в Азии и средиземноморских странах. Плод круглый, слегка сплюснутый, с шафраново-оранжевой тонкой кожурой и приторной мякотью. В зависимости от сорта варьируется цвет и вкус. Фрукт едят свежим, готовят многие блюда, соусы и десерты, ароматизируют напитки и выпечку.

Мандарин благородный или королевский мандарин


Цитрусовый фрукт с приметной, запоминающейся внешностью. Является тангором – гибридом мандарина и сладкого апельсина. Куненбо или кампучийский мандарин пришел с Юго-Запада Китая и Северо-Востока Индии. Внешне похож на мандарин «в возрасте», темно-оранжевая морщинистая, пористая кожура плотно прилегает к долькам, слегка очерчивая их контур. На наших прилавках встречается редко. Мякоть очень сладкая, с большим количеством сока и приятным ароматом. Благородный мандарин едят самостоятельно, или добавляют в напитки и консервируют. Кожурой ароматизируют конфеты и ликеры.

Мандарин Уншио


Как и многие мандарины, Уншио (Иншиу, Сатсума) появился в Китае, откуда распространился по странам Юго-Восточной Азии. Цитрусовый фрукт отличается урожайностью и адаптируется к низким температурам, поэтому представлен в европейских странах, как элемент ландшафтного дизайна. Многие мандарины, импортируемые в Россию, относятся к этому сорту.

Фрукт желто-оранжевого цвета, округлый, немного приплюснутый с верхушки. Сочная мякоть легко отделяется от кожуры, не содержит семян. Иншиу слаще обычного мандарина, аналогичен в использовании.


Гибрид мандарина с кумкватом также называют Оранжкватом. Привлекательное растение с манящим сладким ароматом. Плоды овальной формы, немного вытянуты, похожи на увеличенный в разы кумкват. Цвет сладкой съедобной кожуры варьируется от оранжевого до насыщенного красно-розового. Мякоть сочная, с приятным кислым вкусом и легкой горчинкой. Мандаринокват обладает неповторимым вкусом, что дает простор для гастрономического использования. Из него готовят мармелад и цукаты, ароматизируют алкоголь.


Один из представителей цитрона, речь о которых, пойдет позже. Отличается приятной сладостью и меньшей кислотностью. Растет в Марокко, идеально подходит для приготовления мармелада и цукатов.


Вкуснейший цитрусовый фрукт, полученный трудами селекционеров в 1931 году. Назван в честь одноименного города, где был выведен. Смело можно сказать, что это превосходное сочетание танжерина и грейпфрута. Округлые красно-оранжевые плоды со слегка вытянутой верхушкой, по форме напоминают . Кожица тонкая, но прочная, легко счищается. Мякоть кисловато-сладкая, с небольшим количеством семян. – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для человеческого здоровья. Едят свежим, выжимают сок и добавляют в выпечку. Эфирным маслом и кожурой ароматизируют алкогольные напитки.


Цитрус с «мурчащим названием» также именуют, как медовый. Муркотт или Маркотт вывели ученые соединенных штатов почти 100 лет назад, скрестив апельсин с танжерином. Сегодня сладкий цитрусовый фрукт распространился по миру и даже выращивается в домашних условиях. Плод идентичен танжерину, превосходит его по сладости и аромату. Единственный недостаток – избыточное количество семян, которых насчитывается около 30. Употребляется преимущественно свежим.


Природный потомок горького апельсина и помело, найденный в 17 веке в стране восходящего солнца. Похож на крупный, вытянутый лимон грушевидной формы. Корки светло-желтые, плотные, легко счищается. Начинка недостаточно сочная, с устойчивым кислым вкусом. Несмотря на странное гастрономическое сочетание, цитрусовый фрукт можно есть, как самостоятельный продукт.


Несмотря на название, цитрус совсем не является грейпфрутом. Предположительно, это потомок помело и грейпфрута или природный танжело. Место происхождения тоже неизвестно.

По сравнению с грейпфрутом, фрукт меньше в размерах, значительно слаще. Тонкая салатово-желтая кожица с лёгкими морщинками, легко снимается, обнажая ароматную мякоть оранжевого-розового цвета. Из цитруса получается вкусный сок. Добавление цитруса обогащает вкус блюд легкой, едва уловимой горчинкой.


Так называют потомков грейпфрута и апельсина. Самым популярным представителем является Чиронья, обнаруженная в горах Пуэрто-Рико в пятидесятых годах прошлого столетия. Плоды лимонно-оранжевого цвета, размером с грейпфрут, слегка вытянутые. Мякоть очень близка к апельсину по вкусу. Фрукт консервируют, изготавливают из него цукаты, или, съедают мякоть маленькой ложкой, предварительно разрезав его пополам.


Известный тангор – результат смешения танжерина и апельсина, найденный в 1920 году на Ямайке. Цитрусовый фрукт также именуют тамбором и мандорой. Плод крупнее танжерина, с толстой оранжево-красноватой кожурой. Мякоть с большим количеством сока и семечек, одновременное сочетает вкусовые качества фруктов-предшественников. Едят свежим и используют в кулинарии.


Одно из запоминающихся, необычных растений, родом из Восточной Австралии. Фингерлайм напоминает палец или небольшой тонкий огурец: овальный, продолговатый плод, около 10 см. Под тонкой кожицей разных цветов (от прозрачно-желтого до красно-розового) скрывается мякоть соответствующего оттенка. По форме содержимое похоже на рыбьи икринки, обладает кислым вкусом и устойчивым цитрусовым ароматом. Оригинальный добавляют в готовые блюда и украшают их.


Древние растения, которые, по мнению ученых, являются предками многих цитрусовых фруктов, в том числе кумквата и лайма. Зеленые плоды с толстой морщинистой кожурой покрыты темными пятнами. Мякоть плотная, богата ароматическим маслом, поэтому несъедобна. Папеда устойчивы к заморозкам, часто используются для подвоя цитрусовых с малоразвитой корневой системой.


Растение с очень интересным происхождением. Лайм Таити, как его также называют, результат скрещивания трех фруктов: сладкого лимона, грейпфрута и микро-цитруса. Небольшой насыщенно-зеленый плод овальной формы с желто-салатовой мякотью. Впервые обнаружен в соединенных штатах, выращивается в странах с субтропическим климатом. Персидский лайм применяется для ароматизации кондитерской и алкогольной продукции.


Крупный цитрус, пришедший с берегов Азии и Китая. Также его называют Помпельмус (в переводе в португальского «вздувшийся лимон») и Шеддок (в честь капитана, доставившего семена в западную Индию).

Фрукт большой, желтый, похожий на грейпфрут, достигает 10 кг в весе. Под толстой ароматной и маслянистой кожурой содержится суховатая мякоть, разделенная горькими перегородками. Содержимое бывает желтого, салатового и красного цвета. Помпельмус намного слаще грейпфрута. Его едят свежим, включают, как ингредиент в различные блюда. К примеру, национальная кухня Китая и Таиланда не обходится без этого продукта.


Вот и добрались до горького апельсина, который также величают, как Бигарадия и Чинотто. Это природный гибрид мандарина и помело, несъедобный из-за специфического кислого вкуса. Азиатский цитрусовый фрукт, в основном, ценится за ароматную цедру. Сегодня выращивается в средиземноморье, встречается только в виде культурного растения. Во многих странах померанец одомашнили и высаживают в горшках, украшают дома и квартиры. Круглые, сморщенные плоды покрыты красно-оранжевой кожицей. Она легко счищается, освобождая мякоть приятного лимонно-оранжевого цвета. Из фрукта готовят варенье и мармелад, цедрой ароматизируют напитки и выпечку. Перетертая кожура используется как пряная специя. Эфирное масло применяется в медицине, косметологии, и парфюмерном производстве.


Цитрусовый фрукт считается самым вкусным мандарином в мире, также именуется как Сунтара или Цитрус золотистоплодный. Родился в горах Индии и широко распространился по странам с подходящим жарким климатом. В некоторых странах выращивается, как домашнее растение для декора. Оранжевый гладкий плод с тонкой кожицей и сахарной, невероятно ароматной мякотью. Едят и используют, как обычный мандарин.


Это растение – ближайший родственник лимона, также называют Трифолиатой, диким и грубокожистым лимоном. С древних времен понцирус произрастал на севере Китая. Обладает устойчивостью к морозам, часто используется в качестве подвоя. Маленькие желтые плоды покрыты мягким пушком. Упругая, плотная кожица счищается плохо. Мякоть маслянистая, сильно горчит, поэтому не применяется в кулинарии.

Ранжерон (Ташкентский лимоном)


Сорт лимонов, выведенный в Ташкенте, за что также называется Ташкентским лимоном. Гладкий, округлый плод обладает приятным цитрусовым запахом с легкой ноткой хвои. Изнутри и снаружи фрукт окрашен в теплый, насыщенный оранжевый цвет. Кожица сладкая, употребляется в пищу. По вкусу похож на апельсин с нежной кислинкой.


На самом деле, это названия разных фруктов. Оробланко был выведен в США 1970 году при гибридизации помело и грейпфрута. В 1984 году израильские ученые повторно скрестили новое растение с грейпфрутом и получили превосходящий по сладости плод, в честь чего и назвали Свити. Оба цитрусовых фрукта также именуются, как Помелит.

Светло-желтые или зеленоватые плоды покрыты горькой, толстой кожурой. Мякоть нежного, желто-бежевого цвета разделена на дольки и обрамлена горькими пленка. Практически не содержит семян. Едят свити, аналогично грейпфруту, разрезая пополам и вынимая сладкие зернышки чайной ложкой. Как и многие цитрусы, используется для приготовления необычных блюд и цукатов. Эфирное масло популярно для составления парфюмерных композиций.


Фрукт относится к горьким апельсинам, произрастает в Севилье. Внешне похож на мандарин, немного крупнее по размерам. Самостоятельно в пищу не употребляется из-за неприятного вкуса. Используется для приготовления мармелада, ароматизации алкогольных продуктов, а также, в качестве подвоя.


Японский цитрусовый фрукт, полученный при сочетании папеда и мандарина. Судачи похож на слегка округлый, зеленый мандарин, покрыт плотной кожурой. Мякоть сравнима с лаймом: светло-салатовая, сочная, чрезмерно кислая. Сок используют вместо уксуса, готовят из него маринады и соусы, ароматизируют напитки и десерты.


Очень кислый мандарин, пришедший из Китая. Небольшие цитрусовые фрукты сплюснуты, упакованы в оранжево-желтую тонкую кожицу. Мякоть очень кислая, поэтому в натуральном виде не употребляется, служит продуктом для приготовления десертов, маринадов и цукатов. Дерево Сунката используется в качестве подвоя.


Группа цитрусовых фруктов, выведенная из сладкого мандарина (танжерина) и апельсина называется Тангором. Самые известные представители – Ортаник и Муркотт подробно описаны в статье.


Стоит сказать, что «танжерин» не относится к ботаническим терминам и классификации растений. Это разновидность очень сладких мандаринов, выращиваемых в Китае и США. Плод насыщенно оранжевого цвета, легко очищается от тонкой кожуры. Мякоть сочная, без косточек. Едят и применяют как обычный мандарин.


Цитрусовые, появившиеся от танжерина (сладкого мандарина) и грейпфрута, называет Танжело. Первое растение получено в 1897 году в штатах. Одним из ярких представителей является Минеола. Большинство Танжело не растут в природных условиях и требуют ручного опыления. Все фрукты отличаются крупными размерами и сладким вкусом.


Потомок апельсина и мандарина, выведенный на острове Тайвань. Считается самым вкусным восточным цитрусом. Танкан отличается от мандарина ярко-красным цветом. Кожица тонкая, легко счищается. Мякоть слегка приторная, сочная, вкусно пахнет. Цитрусовый фрукт употребляется в блюдах японской кухни.

Томасвилль (Цитранжкват)


В самом названии указаны предки растения. Очевидно, что это потомок кумквата и цитранжа. Первые плоды получены в 1923, в одноименном городе США. Цитрусовый фрукт похож на маленький грушеобразный лимон с тонкой кожицей. Его можно использовать по-разному, в зависимости от степени зрелости. Спелые плоды, похожи по вкусу на лайм, употребляются аналогично. Зеленым цитранжкватом заменяют лимон.


Африканские вишневые апельсины также носят названия Цитропсис, Фроцитрус. Растение обитает в Африке. Маленькие оранжевые плоды напоминают мандарины, очень вкусно пахнут. В мякоти скрывается от 1 до 3 крупных семечек. Цитрусовый фрукт употребляют, как мандарин, применяют в народной медицине Африки. Также это растение считается сильнейшим афродизиаком.


Результат гибридизации лимона и мандарина, внешний вид и вкус которого, приводит многих людей в замешательство. Плод похож на оранжевый лимон, а по вкусу на кисло-сладкий мандарин. Как и оба родителя, применяется в кулинарии.


Еще один интересный цитрусовый фрукт, произошедший от сладкого апельсина и понцируса. Цитранж похож на цитрандарин, немного крупнее, с гладкой поверхностью. Вкус не самый приятный, поэтому свежим плод не едят. Он служит сырьем для приготовления варенья и мармелада.


Один из древнейших цитрусовых с самыми крупными плодами и толстой кожей. Цедрат, как его называют, стало первым цитрусом, привезенным в Европу.

Цитрусовый фрукт похож на большой, вытянутый лимон с характерным мягким цветом. Кожура достигает 2-5 см, занимает около половины объема. Мякоть кислая, может ощущаться приторность или небольшая горечь. Свежим фрукт, как правило, не едят. Начинка подходит для приготовления варенья, а массивная оболочка идет на цукаты. Также из цитрона получают эфирное масло, используемое во многих отраслях.


Оригинальный и запоминающийся цитрон «пальцы Будды». Из-за неизвестной аномалии, фруктовые отростки не соединяются между собой, образуя плод, похожий на человеческую руку. Плоды желто-бежевого цвета содержат много семян и минимум мякоти. Фрукт очень приятно пахнет. Из цедры готовят цукаты, мармелад и варенье, перемалывают ее и добавляют, как приправу к основным блюдам.


Японский цитрус с очень интересным вкусом, результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Крупные плоды лимонного цвета с очень толстой кожурой. Мякоть кислая, не обладает сладостью, а даже наоборот, немного горчит из-за перегородок. Фрукт едят свежим, как и грейпфрут.

Citrus halimii


Citrus halimii (Горный цитрон) — очень малоизвестный плод из Юго-Восточной Азии. Он растет на Малайзийском полуострове и прилегающем полуострове Таиланда и некоторых изолированных индонезийских островах. Он содержит кислые фрукты. В Таиланде он растет в дождевых лесах южных регионов между высотами от 900 до 1800 м. Фактически, этот плод был идентифицирован ботаниками не так давно. Это было описано впервые в 1973 году.

Средневековое дерево высотой до 10 м с шипами шиповника. Листья овальные, длиной 8-15 см,. Цветки белые, ароматные, 1-2 см. Плоды круглые, малые 5-7 см в ширину, съедобные, кислые, толстые, 6 мм, плотно соединенные с плотью, оранжевые в зрелости, сегменты желто-зеленые, плоть менее сочная. Семена большие, до 2 см, много.

Горные цитрусовые плоды кислые. Они используются в качестве питательных веществ, таких как лимоны в салатах и других кулинарных препаратах в Юго-Восточной Азии. Горный цитрон собирается только из диких. Он не культивируется. Много раз люди просто защищают растение, чтобы иметь его в домашних садах.

Citrus - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.

Все цитрусы имеют богатый состав со множеством полезных веществ

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру. Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров. Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Лимон

Самый яркий представитель семейства Рутовых. Он появился в результате скрещивания лайма и цитрона. Существует версия о том, что лимон потомок апельсина и лайма. Родиной этого цитруса является Южная Азия. Кислотность видов лимона зависит от тех условий, в которых они произрастают. Достоинствами этого фрукта являются:

  • наличие большого количества витамина С;
  • способность усиливать вкус блюд;
  • оказание благотворного влияния на печень, желудок и кишечник.

Лимоны — самые популярные в мире цитрусы

Мандарин

Знакомый всем с детства символ Нового года подразделяется на множество сортов: цвет одних может быть бледно-желтым, а других - ярко-оранжевым.

Мандарин участвовал в «появлении на свет» множества гибридов. В их числе - натсумикан, танжело и каламондин.

Фрукт способен повышать общий тонус организма. Для многих садовников важен тот факт, что мандариновые деревья являются более морозоустойчивыми, чем остальные цитрусовые растения, но наряду со всеми плюсами существует и один минус: избыточное его употребление может стать причиной аллергии.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Род вечнозеленых растений. Он был получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Дерево отличается пышной кроной и наличием кожистых продолговато-яйцевидных листьев. Бергамот обладает низкими вкусовыми качествами: плоды растения кислые и горькие. Зато он, как и все виды цитрусовых, имеет изысканный аромат, поэтому фрукт находит широкое применение в парфюмерии. Бергамот был привезен из юго-восточной Азии.

Бергамот похож на лайм, но имеет специфический запах

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья - крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными . Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры - 1,5 м в высоту. Плод - овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват можно употреблять с кожурой

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы - он очень крупный. Максимальный вес помело - 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Лайм

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение - придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, - ярко выраженного приятного аромата.

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

экзотический фрукт, имеет уникальный состав, интересный вкус, помогает избавиться от лишних килограмм, на его основе можно приготовить много полезных блюд. Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями, и при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью.

Свити — полезный и вкусный цитрусовый

Где растет свити и что это за фрукт?

Свити – цитрусовый плод, результат кропотливой селекционной работы. В 80-е годы путём скрещивания сладкого помело и белого грейпфрута был выведен плод оробланко. Израильские учёные продолжили эксперимент, и создали цитрус более сладкий и сочный, гибрид фруктов назвали свити (sweety) или помелит.

Свити покрыты не очень толстой цедрой зелёного, иногда бледно-жёлтого цвета, губчатого слоя и сочной мякоти, как выглядит экзотический продукт, можно увидеть на фото. Цитрус сладкий или кислый? Плоды имеют сладкий вкус, который напоминает помело, очень сочные.

Свити обладают сладким вкусом

Раньше свити считался сугубо тропическим фруктом, но он растёт во многих европейских странах с тёплым климатом – Италия, Испания, Португалия, на полках супермаркета можно встретить плоды из Индии, Израиля, Китая и Японии.

Свити – низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится в среднем 50 ккал, что позволяет включать фрукт в рацион людям, которые борются с лишним весом.

Состав фрукта свити

Свити на 80% состоит из воды, что объясняет его низкую калорийность, соотношение БЖУ в 100 г продукта – 0,7 г/0,2 г/9 г.

Что входит в состав:

  • клетчатка – на её долю приходится около 2% массы плода;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B6, B9;
  • в небольшом количестве плод содержит витамины A, E;
  • из минералов в цитрусе больше всего калия – примерно 200 мг/100 г;
  • кальций, железо, медь, фосфор, фтор, натрий и магний – 10–23 мг/100 г.;
  • эфирные лечебные масла.

Свити содержит уникальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, способствует похудению.

Полезные свойства свити

Сладкий и ароматный тропический фрукт – кладезь полезных веществ, помогает предотвратить развитие многих тяжёлых заболеваний.

Польза фрукт свити для организма:

  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние стенок сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний, фрукт незаменим при гипертонии;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость организма к вирусам и бактериям;
  • улучшает работу жёлчного пузыря, печени, кишечника;
  • помогает при ожирении;
  • устраняет проявления стресса, повышает работоспособность, предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает концентрацию внимания;
  • помогает сохранить зрение людям, которые много времени проводят за компьютером;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • содержит пигменты, которые снижают риск развития ревматоидного артрита, рака лёгких;
  • устраняет отёки.

Экзотический цитрус – мощный антиоксидант, в его составе присутствуют элементы, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, замедляют процессы старения.

Как выбрать свити

Чтобы цитрусовый фрукт не горчил, нужно научиться выбирать спелые плоды. Внешне свити похож на большой грейпфрут, разница лишь в том, что экзотический продукт даже спелый имеет зелёный окрас, он более тяжёлый.

Правила выбора:

  1. Цвет кожуры не позволяет судить о спелости свити, основной показатель качества – запах, чем он ярче, тем слаще будет продукт.
  2. Значение имеет и размер плода, лучше выбирать крупные и тяжёлые плоды, они содержат больше мякоти.
  3. Если цитрус замораживали, его кожура станет мягкой, при надавливании на поверхности будут оставаться вмятины. Такие продукты приобретать не следует, поскольку полезных веществ в них практически нет, да и на вкусе заморозка отражается не лучшим образом.
  4. Слишком блестящая поверхность означает, что плод обрабатывали воском, лучше выбирать фрукты с матовой кожурой.
Хранить неочищенный фрукт свити можно в холодильники или при комнатной температуре в течение месяца.

Выбирайте свити крупных размеров с ярким запахом

Как чистить фрукт

Едят фрукт в свежем виде, нужно его только очистить – один из немногих недостатков свити – большое количество отходов, на их долю приходится практически половина веса продукта.

Как правильно чистить свити:

  1. Тщательно вымыть фрукт под проточной горячей водой, можно потереть щёткой.
  2. Сделать на кожуре 4–6 надрезов сверху донизу, после этого оболочка легко снимается.
  3. Употреблять фрукт лучше с белой плёнкой, если она горчит, тонкие оболочки следует удалить.

Если сделать несколько разрезов, то кожура хорошо снимается

Свити можно не очищать, а разрезать плод на 2 половинки, аккуратно доставать мякоть ложкой.

Экзотический цитрус необходимо обязательно употреблять людям, которые много курят, злоупотребляют спиртными напитками и жирной пищей.

Способы применения

Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.

Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.

Полезные рецепты:

  1. Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
  2. Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
  3. Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  4. Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
  5. Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.

Свити можно добавлять в салаты

Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.

Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Масло свити можно добавлять в ванну, использовать для массажа – такие процедуры помогают избавиться от целлюлита.

Вред фрукта

При правильном и разумном употреблении свити не причиняет вреда здоровью, чтобы избежать возникновения негативных реакций, аллергии, нужно употреблять в сутки не более 800 г продукта.

Если есть много свити, то может болеть голова

В цитрусе содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому злоупотребление свити чревато сильными головными болями, высыпаниями, проблемами со свёртываемостью крови.

Свити нельзя сочетать с крахмалистыми продуктами – картофель, кукурузу, выпечкой из белых сортов муки – совместное употребление чревато вздутием живота, изжогой.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу свити, у фрукта есть определённые противопоказания, при многих проблемах с ЖКТ употреблять этот цитрус нельзя.

Основные противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нефрит в стадии обострения;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • язва;
  • колит.

Нельзя употреблять фрукты свити при колите

От употребления свити следует отказаться людям, которые принимают лекарственные препараты для разжижения крови, мочегонные средства, БАДы с высоким содержанием витамина C.

При беременности употреблять фрукт не запрещается, фрукт помогает справиться с токсикозом, отёками, но при условии, что женщина пробовала свити раньше, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции. Поскольку продукт способен разжижать кровь, от его употребления следует оказаться в конце III триместра.

– экзотический цитрусовый плод, внешне похожий на грейпфрут, но отличается сладким вкусом. Регулярное и правильное употребление фрукта поможет улучшить самочувствие, увеличить выносливость, избежать простуд. Но необходимо соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможных побочных реакциях.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары