Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Можно ли в кофемолке молоть перец горошком. Можно ли в кофемолке молоть что-либо кроме кофе

С десяток видов хлеба и булочек, ветчина, яйца, масло и мармелад – очередное гастрономическое путешествие уносит нас в Германию. Чтобы приготовить настоящий н не нужно специального повода – достаточно лишь хотеть познакомиться с родной кухней родины Гете и Шиллера. Итак, сегодня мы расскажем о том, каким вкусным, быстрым и разнообразным может быть начало нового дня с традиционными блюдами Германии.

На самом деле, кроме уже ставших визитной карточки пива, колбасок и капусты, немецкая кухня радует жителей страны и туристов, прежде всего, своим великолепным хлебом. Более трех сотен его видов балуют своей хрустящей корочкой и душистым мякишем всех желающих, поэтому наш специальный завтрак немыслим без тостов со всевозможными намазками.

Для начала можно попробовать приготовить немецкие гренки с ливерной колбасой.

  • Возьмем 4 ломтика любого хлеба и отправим зарумяниваться в духовку или на сковороду.
  • Пока они готовятся, разомнем вилкой около 150 г ливерной колбасы, прибавим к ней мелко потертое яблоко, поперчим, если нужно.
  • На теплый хлеб сначала намазываем масло, а затем импровизированный паштет.

Есть гренки надо горячими. Если вы не питаете доверия к магазинной ливерной колбасе или, тем более, печеночному паштету, приготовим его сами – это совсем не сложно!

Для паштета нам понадобятся 200 г печени и столько же жирной свинины, морковь и луковица, всего по одной штуке, соль и специи.

  • Все ингредиенты обжариваем по отдельности в разной посуде, затем добавляем специи, солим и вместе тушим не менее 40 минут до мягкости свинины, остужаем и перемалываем или порционно в чаше блендера, или прокручиваем все сразу через мясорубку.
  • Получившуюся массу утрамбовываем и плотно закручиваем в пленку в виде колбасок. Храним в холодильнике.

Такой натуральный паштет будет одинаково хорош и на горячих гренках и просто на свежем хлебе с маслом или без.

Кроме того, рецепт можно дополнять любыми, подходящими на ваш взгляд составляющими. Скажем, свинину можно заменить на тушеные овощи – они придадут вкусу особую нежность, добавить на это количество 4 – 5 вареных яиц, горчицу и сыр. Вот и новый паштет!

Для настоящего немецкого завтрака хорошо приготовить тосты с грибами.

  • Обжариваем 300 г любых грибов с 2 ст.л рубленных грецких орехов и специями.
  • Затем раскладываем начинку на 6 – 7 ломтиков хлеба, накрываем каждый кусочком сыра и отправляем запекаться в духовку. При температуре в 180 градусов через 10 – 15 минут все будет готово!

Подаем горячими.

Когда хочется чего-то более сытного, на помощь нам приходят гренки с обжаренным желтком и сосисками – это настоящая классика.

  • Пока хлеб (2 – 3 кусочка) подсушивается в тостере или в духовке, отправляем жариться сосиски на сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не утяжелять завтрак маслом.
  • На другой сковороде запекаем, желательно также без масла, несколько куриных присоленных желтков. Их должно быть по одному на каждый ломтик хлеба.
  • Затем, посыпаем горячие гренки специями и выкладываем поверх сосиски и желток. Можно добавить ломтики свежих огурцов или томатов.

Если же любые бутерброды уже порядком надоели, но отказываться от углеводной составляющей на завтрак не хочется, заменим привычные тосты на булочки с начинкой.

  • Берем маленькую круглую хрустящую немецкую булочку, срезаем с нее верхушку и достаем весь мякиш.
  • Жарим омлет, взбив 1 яйцо со столовой ложкой молока и солью, нарезаем его соломкой, режем 50 – 60 г ветчины, шинкуем зелень, все смешиваем и заполняем начинкой булочку.
  • Сверху насыпаем 50 г тертого сыра и запекаем в духовке при температуре в 180 – 200 градусов, пока сыр не зарумянится.

Немецкий пудинг

Кроме бутербродов и соленых тостов из хлеба можно приготовить на завтрак и вкуснейший десерт! Например, немецкий пудинг из белого хлеба.

  • Для одной порции нам понадобится тот самый мякиш, оставшийся от предыдущего рецепта (около 50 г), который мы заливаем 100 г молока.
  • 10 – 15 г цукатов или изюма вмешиваем в размоченный хлеб.
  • Затем добавляем туда растертый с 30 г сахара желток, взбиваем с солью белок и аккуратно перемешиваем с хлебной массой.
  • Берем формочку для маффина или кекса, на дно в виде трилистника укладываем 3 зернышка миндаля, на которые выкладываем тесто.
  • Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Само собой, можно использовать любые ингредиенты для сладких блюд по своему желанию: ванилин, корицу или какао. Да и цукаты можно заменить на сухофрукты или рубленый белый, или темный шоколад.

Домашний мармелад

Немецкий пудинг великолепно сочетается с домашним мармеладом. Это традиционный рецепт, поэтому, подавая мармелад из яблок и тыквы к любой выпечки, мы получаем классический немецкий завтрак.

Готовить мармелад совсем не так несложно, как кажется.

  • Берем по 100 г тыквы и яблок, нарезаем их мелкими кубиками и заливаем в кастрюльке стаканом воды. Добавляем пару капель лимонного сока, корицу, молотый имбирь на кончике ножа.
  • Варим, пока яблоки и тыква не станут мягкими, а потом добавляем стакан сахара. Дожидаемся, пока он полностью растворится, доводим до кипения и выключаем.

Наша порция мармелада для завтрака готова! Его можно есть не только с пудингами или кексами – особенно вкусен мармелад с немецкими вафлями.

Этот простой рецепт позволит скрасить самое ненастное утро выходного дня и целый день сделать особенным!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 130 г
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Минеральная вода – 100 мл
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л
  • Ванилин на кончике ножа

Приготовление

  1. Масло взбиваем с сахаром добела. Добавляем яйца и снова взбиваем.
  2. Муку, разрыхлитель и ванилин смешиваем, добавляем к ним минеральную воду, вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Все соединяем и, перемешав, выпекаем в разогретой вафельнице. Готовые горячие вафли присыпьте сахарной пудрой.

Огромный плюс этого рецепта в том, что обеспечить себя настоящим таким завтраком можно с вечера! Напечь, скажем, в воскресенье вечером хрустящих вафель, а утром порадоваться новому дню, даже не смотря на то, что это понедельник!

Дрезденский пирог

Таким же удобным может стать и дрезденский пирог. Его легко готовить и вкусно есть как горячим, так и холодным.

  • Слоеное тесто – 1 пачка
  • Грибы – 200 г
  • Фарш свино говяжий – 500 г
  • Ветчина – 100 г
  • Сметана – ½ стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Моем грибы, нарезаем их некрупными кусочками и тушим с добавлением масла до готовности – влага полностью должна выпариться.

Поджариваем фарш

  1. Когда он подрумянится, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры.
  2. Тушим все вместе 15 минут, солим, приправляем по желанию зернышками тмина, кориандром и мускатным орехом.
  3. Готовим еще 5 минут, смешиваем с грибами и добавляем сметану.
  4. Дожидаемся, пока уйдет лишняя влага, и выключаем.

Размороженное тесто делим на две части.

  1. Одну распределяем на дне формы для выпечки, выкладываем туда начинку, другой – накрываем.
  2. Защипываем края и накалываем пирог вилкой.
  3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 30 минут.

Этот традиционный пирог любой трапезе придаст неповторимый колорит Германии, а уж завтрак с ним станет не только вкусным, но и сытным.

Итак, друзья, как видите, побаловать себя настоящим немецким завтраком гораздо проще, чем кажется! Выбирайте нежнейшие десерты или сытные бутерброды со всевозможными ингредиентами – в любом случае, вы не будете разочарованы!

Недавно показывали передачу о том, . Победителем в топе самых распространенных немецких утренних трапез стал с конфитюром (на немецком звучит как Marmeladenbrot )!

Меня это очень удивило. Я была уверена, что победит колбаса. Хотя уже успела понаблюдать за народом, и не раз видела, что выбирают местные бюргеры.

Моя свекровь испокон веков ест на завтрак Мармеладенброт — всегда, каждое утро! Не важно, где она проснулась и не важно, что там могут подавать и блинчики с начинкой, и пироги, и разнообразные омлетики. Нет, она верна куску хлеба с вареньем.

Конфитюр, конечно, меняет — то клубничный, то абрикосовый, то яблочный. Но я бы все равно не смогла есть на протяжении всей своей жизни одно и то же на завтрак, даже мои любимые блинчики со сгущенкой.


Ну ладно, женщина, любит и выбирает такой завтрак, — подумала я. Но нет… Друзья мужа, которые оставались у нас с ночевкой, тоже всегда просили утром булку с маслом и конфитюром + кофе. При этом я думала, что просто не хотят меня утруждать, предлагала и яичницу, и кашу, ну и колбасу ставила на стол. Нет, они хотят свой Мармеладенброт и больше им ничего не надо.

Я в свою очередь тоже стала есть такое желеобразное варенье — назову его так. Моя мама всегда варила (и продолжает это делать) жидкое варенье с кусочками фруктов или ягод. Такой продукт мне никогда не нравился, разве что чай с малиновым вареньем, когда за окном снег. Жидкое варенье не намажешь на хлеб, а вареные фрукты у меня никогда не вызывали аппетит.

Я, конечно, пробовала конфитюр и до моей немецкой жизни, но дома банками он у нас не водился. А здесь, в Германии, я открыла для себя конфитюр во всей красе, распробовала и полюбила некоторые виды. Открытием и любимчиком для меня стал конфитюр из киви.

Теперь у меня дома всегда стоят несколько баночек желеобразного варенья, хотя завтракать им каждый день я не могу, но время от времени достаю и делаю себе яркий сладкий бутербродик, да и сынок мой при виде заветной баночки, просит дать ему тоже.

Несмотря на богатейший ассортимент этого продукта в магазинах и супермаркетах, некоторые немцы готовят такое вот варенье дома. Для этого в продаже имеются специальные симпатичные баночки. Так, наша подруга Хайке из Франкфурта с особой любовью подходит к изготовлению конфитюра. Она не только готовит разные сорта, смешивает ягоды с фруктами, находит новые необычные тандемы — она также уделяет внимание оформлению готового продукта.

Хайке делает шапочки для каждой баночки: из тонкой красочной бумаги, либо из ткани. А также подписывает каждую ёмкость с мармеладным вареньем, печатает надпись для каждого конфитюра: «Spezialität von Heike» («Фирменный продукт от Хайке») + вид конфитюра + точная дата выпуска. И в каждое наше посещение нам достается вот такой вот кусочек сердца от Хайке. В Германии вообще очень ценится всё, что сделано своими руками.

А еще что едят немцы на завтрак?

  • бутерброд с колбасой (куда же без нее родимой), ветчиной или сыром;
  • яйца, вареные и омлеты-яичницы;
  • молочные продукты: йогурт или творог (но не твердый, а жидкий);
  • хлеб с нутелой — очень любят детям давать, будто в этом есть что-то полезное, причем сначала намазывают масло, а сверху шоколадный крем — кстати да, так вкуснее, масло все-таки сильный усилитель вкуса;
  • а некоторые завтракают фруктами, в-основном — бананами и яблоками;
  • мюсли — можно найти в любом магазине: и с фруктами, и с орехами, даже шоколадные мюсли — их я совсем не понимаю, несмотря на большую любовь к шоколаду;
  • готовая сладкая выпечка: булочки с творогом, орехами или фруктами, или же просто печеньки;
  • а некоторые просто перекусывают шоколадным батончиком;
  • ну и кофе, куда же без него, для моего мужа-немца завтрак — это просто 4-5 чашек кофе с молоком, без сахара и всё.

Привычных для русских людей манной и овсяной каши в списке нет. Даже деткам их не варят. Нет, ну полугодовалым пупсам, конечно, дают готовые каши от Хип или Бебливиты.

Но как только чадо становится хорошо жующим, его сажают за общий стол и вручают на завтрак бутерброд!

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям - простым и аристократам - приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.


По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах - сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире - калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня - традиции и предпочтения


Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии - из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам - хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов - посчитать практически невозможно.


Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу - кислая капуста, немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе - мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин - салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне


Что попробовать в Германии из еды


Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка Баварии - колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому - разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных кулинарных шедевров.

Основные блюда



Название колбасок означает - отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году, рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.


Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир - клецки с тушеной капустой или картофель.


Название традиционного немецкого блюда означает - пельмени, рецепт следующий - замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.



Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.

Лаубскаус


Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо - рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.


Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.


Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.


Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге - это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски - мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски - простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно - перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Гарниры


Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием - в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Картофель


Кнедли

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами - крафт - сила и тройфель - дьявол.

Самые распространенные картофельные блюда:


Десерты

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом - бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки - сочетание черного, коричневого и белого - это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.


В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен - это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт - рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения - оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.



Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много - с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Сравните Цены на жилье с помощью Этой формы

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:



  • братвурст - колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;
  • карривуст - нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;
  • леберкезе - острое мясо в пшеничной булочке;
  • сельдь в булочке - пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.

Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.


Пиво принято подавать с густой пеной - это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад - газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Похожие записи:

7 утра, сонное дождливое утро, я сижу на кухне у своего знакомого немца Йонаса. В это время встать с кровати и доползти до кухни для меня уже подвиг. Без кофе и бодрящего душа мозг отказывается работать и воспринимать действительность.

Отказывается понимать а) как так меня подняли на завтрак в такую рань (возмущенно!), б) как так Йонас уже успел сходить в душ, высушиться-одеться и даже купить на завтрак свежего хлеба! Точнее, не хлеба, а вкусных булочек или Brötchen , еще теплых, только что из печки, купленных у соседнего пекаря (Bäcker ) неподалеку…

Русскому человеку это иногда бывает трудно понять (зачем заморачиваться, ведь есть же еще хлеб, который купил вчера, да и вообще полно еды в холодильнике, зачем еще куда-то идти сейчас что-то покупать, лучше посплю я полчасика подольше), но frische Brötchen (да-да, те самые свежие булочки!) это особого рода культ у немцев. Хлеб должен быть свежим и хорошего качества. Я беру в руки один хлебец или одну булочку, не зная даже, как правильно это назвать и удивляюсь, как много сверху разных семечек и как вкусно это все пахнет и - мм..! как это вкусно! Дома я всегда всё ела без хлеба, но от этих булочек даже я не могу отказаться. Йонас делится со мной секретом: хлеб не стоит покупать в супермаркете (это вопрос качества), и тем более - заранее (иначе он уже не будет свежим!). Единственно, можно заранее купить в супермаркете Brötchen zum Aufbacken , которые затем можно будет разогреть и приготовить дома в духовке, но лучше всего - это свежие, только что из булочной-пекарни.

Итак, на завтрак здесь полагаются Brötchen. А что ещё? Йонас достает из холодильника клубничный и абрикосовый джем (Konfitüre ), маргарин, всевозможные нарезки сыра и ветчины, а также сыр типа «филадельфия», который можно намазывать на хлеб - одну баночку простую, а другую - с травами (mit Kräutern ) - это все «Aufstrich »: то что намазывается, накладывается сверху на хлеб. Затем из холодильника извлекаются несколько йогуртов, молоко, а из соседнего шкафа на стол перекочевывает коробка с хлопьями и мюсли. Йонас готовит кофе: у него на кухне стоит для этого специальная машина: выбираешь, что и сколько ты хочешь, наливаешь воды, кладешь внутрь специальный пакетик с кофейным фильтром, нажимаешь на кнопочку и уже через минуту кухня наполняется пробуждающим кофейным ароматом…

Пока я пью свой кофе, Йонас рассказывает, что у них в семье также принято на завтрак (zum Frühstück ) есть вареное яйцо, а по субботам или воскресеньям - яичницу с кусочками помидоров и бекона. Многие пьют кофе с круассаном, но это не немецкая традиция, говорит он. А вот йогурт на завтрак - это да, а еще мюсли. Услышав о том, что в России в школах и детских садах детей часто заставляют есть на завтрак кашу, а на обед - суп, Йонас морщится и говорит, что супы он вообще почти не есть и для него единственный возможный жидкий суп - это Buchstabensuppe , в котором вместо вермишели и овощей плавают разные буковки алфавита из теста, но это родом из детства. Потом, задумавшись немного, добавляет: ну, еще есть Milchsuppe (молочный суп), Linsensuppe (суп с чечевицей)….и, просияв, добавляет: а еще есть Borschtsch !

Немцы действительно не так часто едят супы, и их супы - это либо крем-суп (типа французского супа с шампиньонами или сыром или испанского гаспаччо), либо сытный Eintopf , заменяющий собой и первое и второе блюдо - что-то вроде очень густого супа с добавлением бобовых, гороха, фасоли или чечевицы, картофеля, кусочков жареных колбасок или мяса.

Еще, рассказывает дальше Йонас, на обед (zum Mittagessen ) обязательно надо есть горячее. Большой кусок шницеля с пюре, или куриное филе с гарниром и овощами, картофельная запеканка и мясной гуляш - всё очень сытно и плотно. Поэтому не удивительно, что после такого сытного обеда многие любят выпить чашечку эспрессо „zur Verdauung " (для «пищеварения») и устроиться на диване вздремнуть (ein Schäfchen или ein Nickerchen machen ).

Часов в 16 наступает время „Kaffee und Kuchen ", когда приятно выпить чашечку кофе с молоком и съесть кусочек свежего пирога. Немецкий пирог (Kuchen ) - это не совсем то же самое, что русский пирог, и уж тем более он не имеет ничего общего с бабушкиными пирожками! Это, скорее всего, что-то среднее между пирогом и тортом, из нежнейшего бисквитного или песочного теста с добавлением различных начинок - клубники, вишни, сливы, яблок или же творожно-сливочной массы (Käsekuchen ). Интересно также, что в Германии творог (Quark ) относят к ряду мягких сыров и чаще едят не как сладкое блюдо в России с вареньем, а с добавлением трав, зелени и едят его с картофелем или хлебом. При этом немецкий Quark отличается также своей консистенцией - он не зернистый, а в виде однородной густой кремообразной массы.


А что едят в Германии на ужин? - Йонас отвечает, что здесь сложно дать какой-то один ответ, потому что все будет зависеть от вкусовых привычек каждого и того, в какой ресторан вас пригласили zum Abendessen - итальянский, японский или греческий (кстати, при этом немцы обычно говорят не «в итальянский ресторан», а «к итальянцу» и т.д. - zum Italiener, zum Japaner, zum Griechen etc, имея в виду конкретный известный обоим ресторан и его хозяина-итальянца). Многие договариваются после работы с друзьями, коллегами или деловыми партнерами поужинать где-нибудь вместе. Если вас пригласили на ужин к себе домой, а не в ресторан, и еще и специально для вас при этом готовили, можете считать это знаком особого расположения и внимания. Также знаком особого внимания считается, когда молодой человек приглашает девушку поужинать в дорогой ресторан (за его счет в этом случае, разумеется!) - так, а не цветами и комплиментами, тут стараются произвести впечатление.

По сравнению с некоторыми другими европейскими странами - Испанией, Италией, Португалией, в Германии ужинают довольно рано, в среднем часов в шесть-семь вечера. Ужин называется также не только Abendessen , но и Abendbrot , поэтому не удвиляйтесь, если где-нибудь в отеле вам предложат на ужин...хлеб - с какой-нибудь нарезкой и салат из овощей или что-нибудь подобное. Многие объясняют это тем, что одного теплого приема пищи в день за обедом вполне достаточно и к тому же, жирное или тяжелое на ночь глядя есть вредно. - Ну да, ведь ложатся спать в Германии тоже довольно рано, учитывая, во сколько тут все встают! Уроки в школе часто начинаются уже в 7:30 утра, а автобус в школу из какой-нибудь деревеньки уходит минут за 40 до этого, так это во сколько надо встать бедной маме, чтобы приготовить завтрак своим чадам и собрать и отправить их в школу…

Я смотрю на часы - времени двадцать минут восьмого. Через пять минут Йонасу надо бежать на остановку, чтобы успеть на трамвай к первой паре в университет, которая начинается в 8 утра. Он быстро наливает себе кофе в термос, заворачивает в фольгу несколько Brötchen, чтобы взять с собой, захватывает рюкзак, ключи, шарф и через мгновенье уже исчезает в прихожей.

Mach’s guuuut! - слышится его прощальное из двери. Bis heute Abend! - кричу я вслед и, поставив чашку в посудомоечную машину, иду досматривать свои сны. Потому что мне сегодня так рано никуда бежать не надо.

В разных немецких землях существует и разная кухня. На это влияют политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов. В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда - это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка. Что нельзя дарить госслужащим - http://www.dw.com/ru).

Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов - хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь всё чаще предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.

Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется "второй завтрак" или "паузенброт". Паузенброт - не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом - "бротцайт", время хлеба, когда едят снеки.

Хлеб - это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей - белый, пшеничный, для богатых, черный, кислый хлеб, для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. Всех примирил Гитлер, сделав популярным цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба - 10% от общего рынка (для сравнения - в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).

Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Это напоминает русскую привычку алкогольных застолий, когда пьют не потому, что упал уровень алкоголя в крови, а потому что пить алкоголь в компании - весело. И никто не считает сколько было выпито.

Немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.

Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.

Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед - главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. Часто на обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат - это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.

Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны белокочанная капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах - картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре... Также очень популярны рис и лапша.

Само слово "картофель" произошло от слова "трюфель": немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное...

Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами - 87 кг . Для сравнения - в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции - 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории - 135 кг, в Болгарии - 133.

Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии - 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству - кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.

В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.

Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары