Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Содержание сахара в тростнике. Сахарный тростник: история

Сахарный, или благородный, тростник люди возделывают уже не одно тысячелетие. Из стеблей этого растения (оно из семейства мятликовых) добывали сахар задолго до того, как научились получать его из свеклы. Конечно, разводить сахарный тростник на приусадебном участке, пытаясь избавить себя от покупок сахара в магазине, нерентабельно.
Другое дело, если вы увлекаетесь редкими растениями и не прочь удивить гостей сладостью со своего огорода…
Многие считают, что сахарный тростник — тропическая культура, требующая много тепла, не может расти в России. На самом же деле сахарный тростник адаптируется к более суровым климатическим условиям и не требователен к почве. Правда, больше сахара образуется в растениях на суглинистых, хорошо заправленных органикой почвах, особенно на красноземах. Главное — расположить рядки посева с юга на север и отвести тростнику солнечный уголок.
Я выращиваю сахарный тростник в однолетней культуре. Осенью копаю траншею шириной 40 и глубиной 35 см и заполняю ее перепревшим навозом. Весной набрасываю на рядок землю, вношу нитроаммофос (60 г/кв.м), тщательно разделываю почву, выкапываю лунки и в каждую через 30 см добавляю полведра компоста. Дорожки между грядами шириной 20-25 см. Схема посева 30×60 см.
Когда гряда прогреется до 15°, в лунку на глубину примерно 1,5 см кладу по два семени. Поливаю отстоянной водой, а чтобы почва не пересыхала, присыпаю опилками. Часть сахарного тростника (на семена) выращиваю через рассаду, которую готовлю в те же сроки, что и рассаду томатов. После появления всходов, обычно через 10-12 дней после посева, несколько раз пропалываю и рыхлю почву.
В июне-июле тростник интенсивно растет, давая приросты до 5 см в день, и кустится. До смыкания рядков окучиваю растения, регулярно удаляю поросль, чтобы направить все силы тростника на основной стебель. За сезон поливаю 5-6 раз, но умеренно, одновременно подкармливая настоем навоза. Если на стеблях отрастают вторые метелки, выламываю их. При недостатке фосфора листья тростника краснеют. Тогда дополнительно поливаю настоем суперфосфата.
Тростник вырастает высотой до 3 м. Через 130 дней от всходов, когда семена в метелках становятся бурыми и из них перестает выделяться молочко, приступаю к уборке. В это время зерно в восковой спелости и содержит больше всего сахара. Срезаю топориком стебли, отделяю листья и метелки и пускаю стебли в переработку на сахар. За каждые сутки промедления можно потерять до 3% сахара.
Массу измельчаю, складываю в большую кастрюлю и доверху заливаю отстоянной колодезной водой. Кипячу 4 часа, два -три раза снимая зеленую пену, сливаю жидкость, вновь заливаю массу водой и кипячу. Затем соединяю порции и на медленном огне выпариваю до получения тягучего сиропа. Сваренную массу немедленно остужаю в холодной воде.
Если в банку с сиропом всыпать крупный сахарный песок (2 ст. ложки на трехлитровую банку), то тростниковый сахар начнет медленно кристаллизоваться и походить на мед. Под полиэтиленовой крышкой в подвале в таком виде тростниковый сахар может храниться несколько лет. Использую его для приготовления варенья, компотов, спирта.
Растения, оставленные на семена, убираю на месяц позже, чем те, что использую для получения сахара. Метелки срезаю и подвешиваю на чердаке до весны, затем обмолачиваю.
Листья сахарного тростника тоже сладкие и содержат много белка. Из них можно получить сахар, если сок отжать на прессе и затем упарить его.
Жмых и зеленые листья — прекрасный корм для животных. Особенно хорошо их поедают поросята. Незрелые семена скармливаю птице, а из метелок вяжу веники.
Сахарный тростник хорошо растет у нас на Южном Урале, ухаживать за ним намного проще, чем за сахарной свеклой. К тому же в домашних условиях получить из тростника сахар намного легче и он более качественный.
С. Амерханов

Для здоровья человека давно спорят ученые. То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он - панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То - сладкое лакомство, то - белая смерть. Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.

Тысячелетняя история сахара в картинках

Еще в более 5000 лет назад его научились добывать из растения - Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса. Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара. Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.

В Индии получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально - песок или галька). Этот и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.

Происхождение тростника

Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара - Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован. В он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным - сахаром - от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием. Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.

Караваны с сахаром

Более двух тысяч лет назад персы начинают возить сахар в Аравию, Египет и Средиземноморье. По свидетельствам Плиния, в те времена сахар изготовляется в форме небольших белых (величиной с орех) кусочков и используется в основном в медицине. В твердой форме продукт легче было транспортировать на длительные расстояния. Начинается его поставка караванами через Среднюю Азию, затем в порты Средиземноморья и уже оттуда - в Грецию и Рим.

и Возрождение

История сахара в «мрачном» Средневековье: этот продукт считался лекарством и продавался в основном в аптеках. Однако некоторые историки утверждают, что лекари выступали скорее в роли лавочников, продавая зажиточным горожанам сладенькое. Христианская Европа недооценивает этот продукт, который постепенно начинает свое распространение в королевских дворах и на приемах. Считается, что большую роль в распространении сахара в Европе сыграли крестоносцы. Именно они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

В 15 веке в Венеции рождается производство по переработке сырца, поступающего от торговли с Индией. Очищенный сахар приобретает конусообразную форму и отправляется в свое дальнейшее путешествие по всей Европе. Еще одной столицей торговли и переработки продукта становится португальский Лиссабон.

Покорение Америки и Европы

Крутой поворот в «сахарной» истории - покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его. Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают. Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.

Кругосветное путешествие

В начале 19 века состоялось первое сахара! Длилось оно несколько тысяч лет. Начав с тихоокеанских островов, сахар завоевал все континенты, ныне он - международный продукт по праву.

История сахара на Руси

Продукт впервые добирается до Руси где-то в 12 веке, но поначалу не приживается, не приходится, как говорят, к столу. Заморский товар появляется на царском столе в 16 веке, благодаря развитию морского торгового пути через Архангельск. Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде - чай и кофе). Сладкий продукт увеличивается в поставках из-за границы, но и тогда остается малодоступным и довольно дорогим.

Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод (даже был издан по этому поводу указ). На некоторое время импорт сахара прекращается, замещаясь полностью отечественным производством. Но темпы спроса продолжают нарастать, и уже в 18 веке производители ломают головы в поисках новой сырьевой базы. Предпочтение было отдано свекле, как сахаросодержащему продукту. Этот овощ с успехом заменяет на ниве производства поставляемый тростник. С тех пор импортный сахар был окончательно заменен отечественным. Такова история сахара - для детей или для взрослых, все равно - главное, что эта сладость является важным и необходимым для всего человечества продуктом, без которого нам уже трудно обойтись!

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).

Сахарный тростник растет из стебля, на высоком вертикальном растении, которое выглядит подобно тростникам, которые растут на берегу реки. В отличие от большинства стеблей, которые посажены вертикально, стебель сахарного тростника должен быть посажен на боку в борозду, для того, чтобы вырасти. Сахарный тростник - универсальное растение, которое выполняет множество функций. Мякоть из тростника перерабатывается и используется для изготовления картона и других форм сахарной доски, которые могут быть использованы в качестве потолков и т.д. В последнее время сахарный тростник также используют для производства биотоплива, которое служит в качестве замены топлива на нефтяной основе и подобных продуктов. Мякоть сахарного тростника также можно положить на солнце для получения удобрений, питательной пищи для других растений и цветов. Через несколько месяцев мякоть станет черной, и из нее можно сделать мелкий порошок. Именно это черное удобрение используется для обеспечения питания для растений и цветов. В качестве дополнительного бонуса - нет неприятного запаха.

Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.

Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него , то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой скот, как козы, овцы и .

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Уход за растением

Не забывайте проводить прополку, однако делать это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. А через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.

Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный помет – 1:30.

Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.

Высеваю сахарный тростник примерно с 2 до 10 мая, как только почва прогреется выше 10°С и минует угроза заморозков. Участок следует готовить еще с осени.
Поскольку уже 5-6 лет не пользуюсь никакими минеральными удобрениями, то вношу обязательно доброкачественный перегной (навоз и различные растительные отходы, которые пролежали не менее трех-четырех лет в яме или купе) - примерно одно ведро на 1 кв. м. Следует отметить, что под тростик необходима глубокая вспашка или перекопка до 30 см, потому что корневая система у него очень хорошо развита и достигает в глубину на 2 и более метров, есть много придаточных корней.
Семена не очень большые, сею их не глубже 1 см и сразу же обязательно поливаю, чтобы почва прилипла к зернам. Сеять можно по-разному: по схеме 60X70 или 30X60 см. Чтобы были толстые И, высшие стебли, все дополнительные ростки надо постоянно вырезать и сажать с расстоянием 30 см между растениями и 60 см между рядами. Когда их вырезать, с одного зерна вырастает 6-8 стволов тростника, в таком случае сажать надо по схеме 60 см между растениями и 70 см между рядами. Если выращивать только на сахар, то лучше схема 30X60 см, а когда на сахар и корм животным, то 60X70 Интересно, что листочки, а также зеленую массу, особенно измельченную, после удаления сока очень хорошо поедают козы, овцы, крупный рогатый скот.
Для большей гарантии всходов в одну ямку надо класть по два зерна. Всходы появляются не позднее чем через 10 дней (в зависимости от температуры воздуха и почвы). Сначала они очень хрупкие и небольшие, поэтому полоть надо осторожно. Как только появятся всходы, следует постоянно рыхлить, а также окучивать почву.
Через 25-ЗО дней после всходов корни очень быстро развивается и почти на глазах растут стебли, которые напоминают кукурузу. Поэтому в этот период следует обязательно растения окучивают с одновременным рыхлением почвы в рядках, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода и влаги к корешков. Можно и нужно применять различные виды дополнительной подкормки (поливать в междурядьях коровяком, разведенным в соотношении 1:10, и куриным навозом - 1:30).
Трость созревает (набирает высококачественный сок с наибольшим содержанием сахара) где-то через 4-4,5 месяца после посева. В это время как раз начинают созревать зерна в метелке, которую выбрасывает стебель тростника. В этот период и нужно начинать переработку на сахар. Как только срубите ножом или срежете серпом стебли, следует оборвать с них листья и сразу или не позднее чем на второй день начать переработку на сахар, или, точнее, на тростниковый мед.
Стебли долго не могут храниться: при высоком содержании сахара они прокисают, портятся, уменьшается также их сахаристость. Поэтому надо разделить на несколько дней вырубки тростника (в зависимости от наличия рабочей силы и размеров участка).
Приготовить тростниковый мед можно несколькими способами. Самый простой - под прессом выжать сок, предварительно измельчив стебли в зависимости от того, какой пресс. Можно выжать сок с помощью вальцов, пропуская между ними стебель тростника (см. Рисунок).
Получив сок, заливаем его в кастрюлю, лучше четырехведерную, и на огне выпариваем воду, оставляя чистый тростниковый мед любой густоты, в зависимости от назначения.
Можно также порубить стебель тростника на короткие кусочки (1-2 см), положить в четырехведерную кастрюлю, до половины залить водой. Затем на огне выпаривать. Сначала с кусочков в воду вываривается сахар, затем их выбирают шумовкой и далее на огне выпаривают воду до нужной густоты. Этот способ более трудоемкий.
Тростниковый мед хранится долго, со временем он кристаллизуется. Используют его по желанию для любых нужд. Им можно полностью заменить сахар при консервировании фруктов, варить варенье, подслащивать чай. Из него получается очень хорошая водка по разным рецептам, высококачественное натуральное вино и даже медицинский спирт.
И еще одна очень важная сфера применения. При созревании тростник выбрасывает кисть - колосок, на которой после цветения образуется очень много высокобелкового зерна. Его прекрасно поедает птица, а если смолоть, можно использовать как кормовую добавку свиньям, бычкам, козам и тому подобное.
По моим подсчетам, тростник может дать с гектара 15 и более тонн сахара и более 30 центнеров зерна, а одна сотка огорода - до 150 кг тростникового меда при регулярной подкормке и прополке. Полоть надо через каждые 10-12 дней и после сильного дождя, как только почва немного подсохнет. "
Сахарный тростник может расти на разных почвах (на глинистых, болотных и т.д.). Также надо помнить, что содержание сахара зависит от внесения удобрений, особенно азотных. Кто не имеет органических удобрений (перегноя, золы из древесины и т.д.), можно использовать и минеральные, но в допустимых нормах. Самое главное - это постоянные прополки. Сахарный тростник размножается только семенами.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары