Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Соловьиный сверчок голос. Соловьиный сверчок — птица, а не насекомое

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Как их только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью.

Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта:

  • европейский удильщик (лат. Lophius piscatorius);
  • американский удильщик (лат. Lophius americanus).

Внешний облик морского удильщика

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган - «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Вид морского черта, который вышел на охоту, с открытым ртом, полным острых зубов, конечно, производит неизгладимое впечатление. Кожа сверху голая коричневая, покрытая темными пятнами, порой с красноватым оттенком, и светлое, почти белое брюхо, служат существу хорошей маскировкой на темном морском дне.

Среда обитания морского черта

Рыбы этого вида водятся в морях и океанах по всему миру. Хотя основным его пристанищем все же является Атлантический океан. Встречается морской черт и у берегов Европы и Исландии. Кроме того, его ловят в Черном и Балтийском, и даже в холодных Северном и Баренцевом морях. Это достаточно неприхотливая донная рыба может спокойно существовать в воде при температуре от 0 до 20 градусов.

Удильщики могут обитать на разных глубинах от 50 до 200 метров. Правда, водятся и такие экземпляры, которые предпочитают глубину до 2000 метров.

Охотники из морских глубин

Лучшим времяпровождением для удильщика будет спокойное и сытое лежание на морском дне в песке или иле. Но пусть его недвижимое тело не вводит вас в заблуждение. Это очень прожорливое, но терпеливое существо. Морской скорпион может часами лежать неподвижно, выслеживая и ожидая появление своей жертвы. Лишь только какая-нибудь любопытная рыбешка проплывет мимо, удильщик мгновенно хватает ее, и мигом запихивает себе в рот.

Следует заметить, что аппетит у этой рыбы отменный. Очень часто он питается добычей, что почти не уступает ему в размерах. Из-за этой прожорливости случаются неприятные и даже смертельные случаи, когда удильщики давятся добычей, которая не умещается у них в желудке, хотя размеры его поистине огромны. Иногда они поднимаются на поверхность воды и охотятся на птиц, перья которых, застревая в пасти, могут привести к удушению. Ведь схватив жертву, удильщик уже не может ее выпустить из-за специфического строения своих зубов.

У морского черта есть и другой вид охоты. Он буквально прыгает по дну при помощи нижних плавников и, настигая жертву, съедает ее.

Морской черт - хищник, предметом его охоты становятся:

  • мелкая рыба;
  • небольшие акулы - катраны;
  • небольшие скаты или их детеныши;
  • разнообразные водоплавающие птицы.

Семейная жизнь и размножение рыб-удильщиков

Самки морского черта во много раз больше самцов. Роль самцов сводится всего на всего лишь к оплодотворению икринок. Причем они обленились до того, что находя самку, цепляются к ней острыми зубками и так и остаются с ней на всю жизнь. С годами некоторые их органы атрофируются, и они становятся просто придатками самки, которым не нужно охотиться потому, что питаются они через кровь самки. Иногда к самке пристают несколько самцов для оплодотворения большего количества икринок.

Когда наступает брачный период, самки спускаются на глубину и выпускают длинную до 10 метров ленту икры. Лента разделена на небольшие шестигранные ячейки с икринками. Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт как гастрономическое блюдо

Несмотря на внешнее уродство, мясо морского черта очень вкусное. В Испании и Франции блюда из него считаются деликатесом. Большинство поваров использует только хвост рыбы, но часто в ресторанах из головы морского черта варят вкуснейший суп из морепродуктов. Мясо удильщика готовят разными способами:

  • жарят на гриле;
  • варят для супов и салатов;
  • тушат с овощами.

Оно белое, почти без костей, плотное и нежное одновременно, напоминает мясо омара.

Морской черт - это наиболее экстравагантно выглядящий представитель отряда Удильщики класса Он обитает на внушительной глубине, благодаря своей уникальной способности выдерживать огромное давление. Предлагаем познакомиться поближе с этим глубоководным обитателем, обладающим поразительными вкусовыми качествами, и узнать о нем некоторые интересные факты.

Внешний вид

Познакомимся с описанием морского черта - морской рыбы, которая предпочитает глубокие расщелины, куда никогда не попадает солнечный свет. Европейский удильщик - рыба большая, длина тела достигает полутора метров, примерно 70% приходится на голову, средний вес - около 20 кг. Отличительные особенности рыбы таковы:

  • Огромный рот с большим количеством мелких, но острых зубов придает ей отталкивающий вид. Клыки расположены в челюсти особым образом: под углом, что делает захват добычи еще более эффективным.
  • Голая и лишенная чешуи кожа головы с бахромой, бугорками и шипами также не украшает глубоководного жителя.
  • На голове располагается так называемая удочка - продолжение спинного плавника, на конце которого располагается кожистая приманка. Эта особенность морского черта обуславливает его второе название - удильщик, несмотря на то, что удочка присутствует исключительно у самок.
  • Приманка состоит из слизи и представляет собой кожистый мешок, испускающий свет за счет проживающих в слизи светящихся бактерий. Интересно, что каждый вид удильщиков излучает свет определенного цвета.
  • Верхняя челюсть подвижнее нижней, а благодаря гибкости костей рыбы имеют возможность заглатывать добычу внушительных размеров.
  • Небольшие близко посаженные круглые глаза расположены на верхней части головы.
  • Окрас рыбы невзрачен: от темно-серого до темно-коричневого оттенка, что помогает удильщикам успешно маскироваться на дне и ловко хватать добычу.

Интересно то, как рыба охотится: она затаивается, выставив свою приманку. Как только какая-то неосторожная рыбешка заинтересуется, черт откроет пасть и проглотит ее.

Место обитания

Узнаем, где обитает удильщик (морской черт). Среда обитания зависит от вида. Так, европейские удильщики предпочитают жить на глубине до 200 метров, а вот их глубоководные собратья, которых обнаружено более сотни разновидностей, облюбовали для себя впадины и расщелины, где очень большое давление и совсем нет солнечного света. Их можно встретить на глубине от 1,5 до 5 км в морях Атлантического океана.

Встречаются удильщики и в так называемом Южном (Антарктическом) океане, объединяющем воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающих берега белого континента - Антарктиды. Проживает морской черт также в водах Балтийского и Баренцева, Охотского и у берегов Кореи и Японии, некоторые виды встречаются в Черном море.

Разновидности

Морские черти - рыбы из отряда Удильщики. В настоящее время известно восемь видов, один из них вымерший. Представители каждого из них имеют характерную устрашающую внешность.

  • Американский удильщик. Относится к донным разновидностям, длина тела внушительная - взрослые самки нередко больше метра. Внешним видом напоминают головастиков из-за огромной головы. Средняя продолжительность жизни - до 30 лет.
  • Южноевропейский удильщик или чернобрюхий. Длина тела около метра, название вида связано с окрасом брюшины, спина и бока у рыбы розовато-серые. Средняя продолжительность жизни - около 20 лет.
  • Западноатлантический удильщик - придонная рыба, достигающая в длину 60 см. объект промысла.
  • Капский (бирманский). Наиболее заметная часть его тела - гигантская приплюснутая голова, также характерен короткий хвост.
  • Японский (желтый, дальневосточный). Имеют необычный окрас тела - коричнево-желтый, обитают в Японском, Восточно-Китайском морях.
  • Южноафриканский. Обитает у южного побережья Африки.
  • Европейский. Очень крупный удильщик, длина тела которого доходит до 2 метров, отличаются огромным ртом в форме полумесяца, мелкие острые зубы своей формой напоминают крючья. Длина удочки - до 50 см.

Таким образом, все виды удильщиков имеют общие характерные черты - огромный рот с большим числом мелких, но острых зубов, удочку с приманкой - самый необычный способ охоты среди жителей подводных глубин, голую кожу. В целом, вид у рыбы действительно пугающий, поэтому громкое название вполне оправдано.

Образ жизни

Ученые полагают, что первые удильщики появились на планете более 120 млн лет назад. Форма тела и специфика образа жизни во многом обусловлена тем, где морской черт предпочитает жить. Если то она практически плоская, если же удильщик обосновался ближе к поверхности, то имеет тело, сжатое с боков. Но вне зависимости от среды обитания морской черт (рыба-удильщик) относится к хищникам.

Черт - рыба уникальная, она перемещается по дну не так, как прочие ее собратья, а прыжками, осуществляемыми благодаря сильному грудному плавнику. От этого еще одно название морского жителя - рыба-лягушка.

Рыбы предпочитают не затрачивать энергию, поэтому, даже плавая, расходуют не более 2% энергетического запаса. Отличаются завидным терпением, способны длительное время не двигаться, поджидая добычу, практически даже не дышать - паузы между вздохами составляет около 100 секунд.

Питание

Ранее было рассмотрено, как морской черт охотится на добычу, привлекая ее светящейся приманкой. Интересно, что рыба не воспринимает размера своих жертв, нередко в ее пасть попадаются крупные особи, большие по размерам, чем сам удильщик, поэтому съесть их он не может. А из-за специфики устройства челюсти не может и отпустить.

Удильщик славится своей невероятной прожорливостью и отвагой, поэтому может напасть даже на аквалангистов. Конечно, случаи смерти от такого нападения маловероятны, но вот изуродовать тело неосторожного человека острые зубы морского удильщика могут.

Любимый корм

Как ранее уже говорилось, удильщики являются хищниками, предпочитая использовать в качестве корма иных глубоководных жителей морей. К числу любимых лакомств морского черта относятся:

  • Треска.
  • Камбала.
  • Скаты небольшого размера.
  • Угри.
  • Каракатицы.
  • Кальмары.
  • Ракообразные.

Иногда жертвами хищников становятся скумбрия или сельдь, происходит это в том случае, если голодный удильщик поднимается ближе к поверхности.

Размножение

Рыба морской черт (удильщик) удивительна практически во всем. Например, процесс размножения очень необычен и для морских обитателей, и для живой природы в целом. Когда партнеры находят друг друга, самец присасывается к брюху своей избранницы и намертво прирастает к ней, рыбы словно становятся единым организмом. Постепенно процесс идет еще дальше - у рыб появляется общая кожа, кровеносные сосуды, а определенные органы самца - плавники и глаза - за ненадобностью атрофируются. Именно из-за этой особенности исследователям долгое время не удавалось обнаружить удильщика-самца и описать его.

У самцов продолжают функционировать только жабры, сердце и половые органы.

Познакомившись с описанием морского черта и особенностями его образа жизни, предлагаем узнать несколько любопытных фактов об этой жутковатой рыбе:

Таков морской черт - необычное творение природы, обитатель глубин и поразительный хищник, использующий уловку, не характерную для иных представителей фауны. Благодаря своему вкусному белому мясу, практически лишенному костей, удильщик является рыбой промыслового значения.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары