Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

В восемь месяцев белый поросенок вес. Сколько весит свинья: измерение веса

Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней. Составлена она по результатам обмера туловища. Однако существуют таблицы, по которым определяется вес в зависимости от возраста хрюшки. Конечно, при этом получаются приблизительные значения массы животного. Эти таблицы могут корректироваться в процессе использования, при контрольных обмерах поросят. Данные, в первую очередь, нужны для корректировки количества корма в период роста животных и расчета лекарств в случае их болезни.

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет. И тогда возникает вопрос о том, как определить вес свиньи без весов. Многие опытные животноводы могут приблизительно определить массу своих поросят «на глаз», с точностью до 10 кг. Этот параметр зависит от многих факторов: породы, возраста, условий содержания, рациона и др.

Используя практические данные обмеров и взвешивания животных, была составлена таблица зависимости их веса от размеров. По горизонтали нанесены результаты обмера обхвата груди, начиная с 60 см и далее через 4 см, а по вертикали — длина туловища со значения 38 см с таким-же интервалом. Для этого у животного измеряется обхват груди по лопаткам и длина туловища от корня хвоста до линии затылка. Для получения более точного результата животное должно держать голову прямо. Затем по таблице в месте пересечения полученных значений считывается примерный результат. Чтобы он был более точным, измерения проводят до первого кормления животного. Такая таблица имеет погрешность 4-11%.


Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней

В некоторых небольших хозяйствах фермеры корректируют значения живого веса в таблице по результатам контрольного взвешивания и составляют ее для каждой породы свиней. Перед тем как измерить вес свиньи на весах, ее выгоняют из загона и помещают на специальную площадку. Для животного это стрессовое состояние, во время которого оно теряет 2-2,5% живой массы. Поэтому так определяют массу взрослой хрюшки перед сдачей на забой. В других случаях пользуются результатами измерений и таблицами.

Сортировки поросят на откорме (видео)

Расчетные способы

Иногда требуется узнать вес свиньи без весов и таблиц. Существует несколько способов определения приблизительного живого веса хрюшки. В нем расчет массы проводится в зависимости от упитанности свиньи. Выделяют 3 степени упитанности, для которых определены свои коэффициенты:

  • слабая — 162;
  • средняя — 156;
  • хорошая — 142.

Для определения живого веса свинью измеряют точно так же, как и в предыдущем случае. Упитанность определяют примерно, «на глаз». Затем результаты обмера в сантиметрах перемножают и делят на выбранный коэффициент. Полученный результат будет показателем живого веса свиньи. Этот метод является самым приблизительным, однако подходит для определения массы как взрослых, так и маленьких хрюшек.

Существует зависимость веса поросенка от его возраста. Данные получают практическим взвешиванием животного и заносят в таблицу. Составляется она примерно так же, как и таблица, приведенная выше. Точные данные веса зависят от многих факторов. Это — порода свиней, условия содержания, количество голов в загоне, нормы кормления и др.

Определение живого веса возможно с точностью 2-8 кг, в зависимости от возраста поросят. После неоднократной корректировки данных точность определения существенно увеличивается.

При хорошем кормлении поросята активно набирают массу и в 6 месяцев средний вес свиньи достигает 100-110 кг. Если животные выращиваются для продажи или сдачи на мясо, дальнейшее их содержание нерентабельно. Они будут расти медленнее, а вес набирать за счет прироста сала, что увеличит его выход. Если масса свиньи, определенная по таблице веса, не совпадает с данными о том, сколько весит свинья по месяцам, то, скорее всего, проблема в кормах, в их составе или количестве.

Для того чтобы узнать, сколько весит поросенок, можно использовать не только электронные и механические напольные весы, но и кантерные. Обычно на них взвешивают животных до 3-4 месяцев. Этот процесс можно проводить прямо в загоне. При обмере таким способом поросенок не поддается стрессу, а сам процесс проходит гораздо быстрее.

Вес вьетнамских поросят (видео)

Убойный выход мяса

Так называется отношение веса туши после забоя и обработки к живой массе до забоя, выраженное в процентах. Зная вес взрослой свиньи, легко определить, сколько мяса получится на выходе. Особенно это надо тем фермерам, которые самостоятельно реализуют продукцию. Вес кабана до забоя является определяющим показателем выхода мяса. При забое с кабана выпускают кровь, потрошат, отрезают по суставы ноги, а в некоторых случаях снимают с него шкуру. Оставшееся мясо, сало и кости являются убойным выходом. В среднем выход мяса и сала составляет около 77 %, а без субпродуктов — 66%.


Существует зависимость веса поросенка от его возраста

Количество костей в свиной туше весом 100 кг составляет около 10 кг (10%). Это почти в 2,5 раза меньше, чем в говяжьих и бараньих тушах, а мяса — на 20-25% больше. После забоя свинья в среднем весит 100-110 кг. Сала в такой туше примерно в 3-3,5 раза меньше, чем мяса, и соотношение будет 20-23 и 70-73 кг соответственно. Взвешивая, можно определить выход субпродуктов. Он обычно составляет:

  • сердце — 0,35 кг;
  • легкие — 0,8 кг;
  • печень — 1,5 кг;
  • почки — 0,25 кг

Голова 100-килограммовой туши будет весить около 8 кг. После забоя и определения веса тушу разделяют на 2 полутуши свинины. Опытные резчики делают это остро отточенным топором, разрубая ее точно посередине хребта. При правильной разделке получаются 2 абсолютно одинаковые части полутуши свинины. После чего их подвешивают для охлаждения и удаления лишней влаги. Для этого используется холодное темное помещение. Затем полностью готовые полутуши можно перевозить на рынок или отправить на хранение в холодильную камеру.

Если животное забивается для собственного потребления, то полутуши свинины обычно сразу разделывают на части. Единого стандарта для домашней разделки нет, и каждый мясник делает это по-своему. Далее мясо нужно взвесить и после этого оставить для дозревания. Так можно определить не только вес каждой разделанной части, но и убойный выход мяса.

Самостоятельно разделать тушу свиньи несложно. Необходимо несколько раз поприсутствовать при этой процедуре, лучше в качестве подсобника. Желательно это сделать у нескольких разных мясников, так как каждый из них имеет свои особенности в проведении разделки. Особой аккуратности требует потрошение туши. Если будет поврежден кишечник и содержимое попадет в брюшину, то мясо приобретет характерный неприятный запах и, соответственно, уменьшится его выход. Поэтому для получения продукта хорошего товарного вида необходимо все работы по разделке туши проводить аккуратно.

Профессиональные заводчики определяют вес свиньи при помощи специальных электронных весов. Такой прибор хоть и является удобным для фермера, однако имеет высокую стоимость. Рассчитать массу свиньи можно и без устройств - для этого существуют другие методы, основанные на таблицах и формулах.

Средняя масса свиньи

Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья.
Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.

Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели - 200-250 кг.

Знаете ли вы? Самая крупная свинья живёт во Флориде. Её вес составляет свыше 5 тыс. кг.

Способы определения

Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.

По таблице

Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.

Для проведения вычисления необходимо замерить:

  • длину туловища от хвоста до затылка;
  • обхват груди за лопатками.

Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали - обхвата груди.

Важно! Погрешность в вычислениях может составлять 5-10%.

По формуле

Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:

  1. Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов . Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 + длина туловища, см * 0,99 - 150.
  2. Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см: 142 . Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см: 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см: 162.

По категории упитанности

В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.

  1. Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.
  2. Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
  3. Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
  4. Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
  5. Молочные поросята.

Таблица набора веса поросят

Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.

Возраст, недели Средняя масса,кг
1 2,6
2 4,4
3 6,4
4 8,9
5 11,6
6 14,5
7 17,5
8 21
9 25
10 29
11 33,5
12 38,4
13 43,4
14 48,6
15 53,9
16 59,4
17 65

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Знаете ли вы? Дикие кабаны также бьют рекорды в отношении массы тела. В Алабаме была застрелена особь, весившая 480 кг, а её рост составлял более 3,5 м.

Вес после забоя

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг - 75%;
  • 130-150 кг - 80%;
  • от 175 кг - 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана - это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Важно! Перед разделкой туши обязательно нужно удалить кровь и её сгустки.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице :

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Для каждого фермера необходимо знать сколько весит его поросенок. Данная информация важна животноводу для того, чтобы определить норму кормления, которая прямо зависит от веса, также эта информация актуальна при формировании стоимости особи во время продажи поросят. Также несоответствующая нормам прибавка в весе и плохой аппетит могут свидетельствовать о том, что особь отстает в развитии или заболела. Сколько весит поросенок мы сможем узнать в данной статье.

Какие же факторы влияют на вес? Следует отметить, что есть несколько причин, которые влияют на вес поросенка. Такими являются:

  • порода и наследственность;
  • масса при рождении;
  • состояние здоровья;
  • условия, в которых обитает поросенок;
  • возраст;
  • объем потребляемой пищи.

Сколько же весит новорождённый поросенок?

Этот фактор влияет на здоровье и является основополагающим в его дальнейшем развитии, формировании и продуктивности. Средний вес поросят при рождении в большей степени зависит от сбалансированного и правильного питания свиноматки, а также наследственности, то есть предрасположенности в темпе набора веса. Средний вес обычного поросенка составляет приблизительно от 0,8 до 1 кг, есть также породы с массой более 1,5 кг. Масса вьетнамских поросят не менее 0,5 кг.

Средний вес поросенка в возрасте 1 месяца.

Существует специальная таблица, по которой можно узнать вес по неделям и месяцам. Вначале своей жизни малыши питаются материнским молоком и поэтому наблюдается значительная прибавка веса. Масса к концу первого месяца достигает 8-9 кг.

Вес поросенка в период от 2 до 3 месяцев.

В это время малыши начинают употреблять оптимизированный и сбалансированный прикорм. Поэтому в возрасте 2 месяцев их вес составляет

от 12 до 15 кг., а в следующем месяце увеличивается практически вдвое и достигает около 25 кг.

Средний вес поросенка в возрасте от 3 до 4 месяцев.

Вес особи в этот период составляет около 45-60 кг. Уточнить данную информацию и узнать сколько весит малыш можно в специальной таблице.

Вес поросенка в период от 4 до 6 месяцев.

Характеризуется этот период развития усиленным откормом поросят, основной пищей является корм с высокой энергетической ценностью. При правильном соблюдении питания вес особей составляет от 75 до 90 кг.

Вес в 6-7 месяцев.

Сколько же весит поросенок в указанный промежуток времени. В этот период заканчивается специальный откорм поросят, так как они уже достигают половой зрелости и становятся свиными подростками, то есть подсвинками. Темпы набора веса не прекращаются, а меняется рацион прикорма, поэтому показатель веса составляет около 100 кг.

Средний вес в возрасте от 8 до 10 месяцев.

В данный период развития поросята уже становятся взрослыми особями, и свиноводы начинают заниматься их разведением. Вес достигает приблизительно 120-150 кг.

Возможные варианты измерения веса поросенка.

Узнать конечно же можно посредством взвешивания, то есть с помощью весов. Когда особь маленькая, то можно взять ее на руки или положить в сумку, которую нужно прикрепить к весам. Когда поросенок большой, то измерить с помощью весов уже будет тяжело. Узнать сколько весит особь поможет специальная таблица соответствия массы тела возрасту поросенка. Следующим способом является измерение с использованием коэффициента упитанности. Для этого необходимы перемножить следующие показатели: длина тела и обхват груди. А затем разделить на коэффициент упитанности, который определяется «на глаз» следующим образом: у худых свиней он составляет 162, с нормальной упитанностью – 156, а у жирных особей — 142.

Исходя из информации, указанной выше можно сделать вывод, что на вопрос «Сколько весит поросенок?» необходимо отвечать, учитывая большое количество факторов, которые влияют на данный показатель. А узнать вес в любой период развития вашего малыша можно с помощью различных способов, удобных для вашего использования, а именно взвешивая, по таблице или по формуле. Поэтому соблюдая все условия, которые влияют на положительное развитие и рост поросенка, можно из малыша получить отличного крепыша!

Дарина
Сколько весит свинья в среднем?

В сельском хозяйстве замер животных является важным мероприятием. Измерение веса свиньи выполняется не только из любопытства. Этот показатель позволяет фермеру оценить общее состояние здоровья животного, определить правильно ли подобран режим кормления, а также спланировать дату забоя . К тому же, зная среднюю массу взрослой особи, без труда можно рассчитать экономическую выгоду свиноводства.

Свиньи относятся к моногастричным животным, это означает, что у их желудка есть только одно отделение. Из-за того, что желудок имеет маленький объем, этим животным требуется большое количество зерен с низким содержанием клетчатки и легко усвояемыми питательными веществами. Сбалансировать питание на период роста животного достаточно сложно, составление рациона питания должно идти в совокупности с замером веса свиньи. Примерно до возраста 1 месяца, поросенок питается материнским молоком. Его привес во многом зависит от питания и молочности свиноматки.

Масса в зависимости от возраста:

Внимание! Свиньи крупных пород, выращивающиеся в промышленным масштабах и получающие специальные корма, могут достигать 350 кг.

В зависимости от породы, могут возникать погрешности в определении средней массы. К крупным породам относятся Ландрасы , Крупные белые свиньи, Дюроки . Их масса, как правило, превышает указанный выше на 10%. Азиатские свиньи, наоборот, считаются некрупной породой. Их масса колеблется около 140 кг. Самцы традиционно весят больше самок, разница в весе может доходить до 100 кг.

Способы взвешивания

Начинающие фермеры задаются вопросом, как можно узнать вес свиней. На ум могут приходить забавные образы, как живых хряков по одному поднимают на гигантские весы. На самом деле, расчет их массы — это оценки, основанные на измерении их длины и обхвата разных частей тела, после чего выполняются некоторые математические вычисления. Хотя, опытные фермеры, способны определить увесистость «на глазок» или по степени упитанности.

Для измерения понадобится измерительная эластичная лента, стальная рулетка здесь не поможет. Поместите ленту под свинью прямо за передними ногами и измерьте окружность туловища свиньи в метрах. Это измерение называется — обхват грудной клетки. Теперь измерьте длину животного по спине от основания ушей до основания хвоста, снова в метрах. Затем используйте следующую формулу:

  1. Найдите квадрат обхвата груди.
  2. Умножьте полученный результат на длину туловища.
  3. Полученное произведение умножьте на коэффициент 69,3.
  4. Узнаете массу живой свиньи.

Например:

  • Объем грудной клетки 1,27 м, а длина туловища 1,02 м.
  • Квадрат объема груди 1,27 х 1,27 = 1,6129.
  • Умножьте этот результат на длину 1,6129 х 1,02 = 1,645158
  • Полученное произведение умножьте на коэффициент 69,3 — 1,645158 х 69,3 = 114 кг.
  • 144 кг — масса свиньи.

Совет! Существуют таблицы веса свиней, чтобы воспользоваться ими, нужно также замерить обхват груди и длину животного.

Самый точный способ узнать вес свиньи — обратиться к специалистам, располагающим промышленными весами. При домашнем разведении достаточно воспользоваться одним из вышеуказанных способов.

Взвешивание поросенка: видео

Информация о том, сколько может весить тушка свиньи, важна для каждого фермера, поскольку этих животных выращивают с целью получения именно мясной продукции. Весовой параметр значим также для оценки рентабельности предприятия и расчёта норм кормления животных. Впрочем определить вес парнокопытного можно и без применения весов - воспользовавшись рядом методов, о которых мы и поговорим в данной статье.

Средняя масса свиньи

Масса выращенного животного напрямую зависит от принадлежности к той или иной породе. Самой большой признана порода крупная белая. Максимальный вес домашнего кабана этого вида доходит до 300–350 кг.

Знаете ли вы? Официально зафиксированный рекорд по весу среди свиней побил кабан, известный под кличкой Большой Билл, в 1933 году в США. Весил он 1153 кг. Длина тела рекордсмена составляла 274 см, а высота в холке - 152 см.

Для свиней нормальное среднее значение массы равно 200–250 кг. При этом, например, небольшая по размеру вьетнамская порода может набрать 140 кг, а свиноматка большой белой разновидности весит в 2 раза больше - до 330–350 кг.

Ещё одним важным фактором прибавления в массе поросят выступает правильное качественное питание. Поросёнок, весящий 50–60 кг в возрасте 3–4 месяцев, при условии активного поедания пищи за следующие 3 месяца достигает 90 кг и более.

Способы определения

В соответствии с тем, какую цель преследует фермер, подбирается и способ того, как рассчитать массу парнокопытного. Без взвешивания этот параметр принято определять по возрасту, по размерам, а также посредством вычисления коэффициента откормленности.

По таблице

Вычислить вес свиней можно, полагаясь на усреднённые сведения об их развитии по возрасту в месяцах - подробные данные предложены в таблице ниже.

Важно! Перед измерением или взвешиванием скотины не кормите и не поите её на протяжении 2–3 часов. В таком случае полученный параметр будет максимально приближённым к достоверному.

По формуле

Вопрос того, как измерить массу домашнего хряка, легко решается при помощи следующей формулы:

масса = (1,54 × X + 0,99 × К) – 150.

Обхват груди (Х), измеренный с помощью рулетки, умножьте на 1,54, а длину туловища (К) - на 0,99. Полученные результаты сложите и от полученной суммы отнимите 150. Итоговая цифра и показывает приблизительное весовое значение.

По категории упитанности

Ещё одним способом расчёта необходимого нам параметра без весов является ориентация на степень откормленности. По результатам замеров и определяют, сколько весит животное. Важно правильно выбрать, к какой именно категории относится парнокопытное.

Итак, если свинья довольно худая и мелкая, тогда степень упитанности составит 162. Если хряк отличается средними размерами - то 156. А при нормальной или предельной откормленности показатель будет равен 142.

Таблица набора веса поросят

Данная таблица поможет вам разобраться в том, как можно вымерять вес поросёнка по месяцам.

Возраст в месяцах Масса на период, кг Среднесуточный привес, кг
1 2–9 0,3
2 11–21 0,2–0,25
3 24–38 0,25–0,3
4 38–58 0,4–0,5
5 55–65 0,4–0,5
6 60–75 0,5–0,55
7 75–90 0,5–0,55
8 90–105 0,5–0,55
9 105–120 0,5–0,55
в 10–12 месяцев 120–135 0,5–0,55

Средний вес свиньи на убой

Что касается того, как замерить убойную массу, то данный показатель можно рассчитать по специальной формуле:

У.В.= (В.Т.) / (Ж.В.) × 100%.

Если расшифровать, то У.В. - это убойная масса, или вес (в этом понятии не учитываются голова, копыта, хвост и внутренности), В.Т. - весовое значение тушки, Ж.В. - живой вес.
В животноводстве принято руководствоваться ориентировочной схемой выхода продукции:

  • от 100-килограммовой свиньи или кабана - 72–75%;
  • от 120–140 кг - 77–80%;
  • свыше 180 кг - 80–85%.

Знаете ли вы? Свиньи отлично поддаются дрессировке. Благодаря их острому обонянию этих животных тренируют на поиск наркотиков или трюфелей.

Вес после забоя

Сколько весит туша после забоя - это важнейший для производителя показатель, так как прежде всего он позволяет вычислить массу продаваемой мясной продукции.

Полутуши, туши и четверть туши

После убоя, а затем и разделки (отделения внутренностей, головы и копыт) живая масса несколько уменьшается. В среднем от 110-килограммовой туши нужно отнять около 10–11 кг костей, порядка 2,5–3 кг отходов, 23 кг сала. В итоге остаётся приблизительно 73 кг чистой мясной продукции.

Интересующий нас параметр у полутуши равен примерно 25–35 кг. А уже четверть туши будет весить 6–8 кг.

Стоит помнить, что на конечный результат не в последнюю очередь влияет мастерство обвальщика мяса.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары