Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Лук и чеснок полезные свойства. Что полезнее - лук или чеснок для здоровья человека? Полезные свойства культур

Народные методы лечения простуды

Простудные заболевания — чего греха таить — частые гости, нежеланные, но привычные почти в каждом доме. И что же мы делаем в первую очередь, чуть кто из близких затемпературил, зачихал, закашлял? Ну, конечно, бежим в аптеку: кто за парацетамолом и аспирином, а кто, кому живется чуть лучше — за колдрексом, панадолом и прочей «УПСой». А надо ли? Надо ли тратить деньги, терять время, а главное — рисковать собственным же здоровьем? Ведь не секрет, что часто, леча одно, мы калечим другое. Нам не дано предугадать, как эта маленькая симпатичная таблеточка отзовется в наших почках, печени, желудке, суставах, сосудах и т. д.

Да и зачем прибегать к химии, когда человечество выработало столько эффективных домашних способов и средств лечения всевозможных заболеваний, причем средств во всех отношениях безвредных, безопасных и, что тоже в наши дни немаловажно, более дешевых?

Лук и чеснок от простуды — самое простое и доступное средство. Есть их надо утром и вечером. Если почувствовали признаки простуды, то утром натощак вместе с лeком или чесноком врачи советуют принять полтаблетки дибазола. Итак, утром — и лук, и чеснок. А запах? Некоторые предпочитают проглатывать кусочки чеснока, не прожевывая их, — лишь бы не было запаха. Действительно, запаха в этом случае не будет, но и пользы — никакой. В том-то и дело, что для защиты от гриппа необходимо присутствие хотя бы небольшого количества чесночного сока именно в полости рта. Как раз он, этот сок, и создает надежный заслон от всех вирусов и микробов. А избавиться от запаха чеснока или значительно уменьшить его довольно просто. Прополощите рот лимонным соком — и все дела. И запах уменьшится, и защита сохранится, и горло лимонным соком продезинфицируется.

Лук и чеснок употребляются при простуде и наружно: разрезать большую луковицу, нюхать и вдыхать пары лука ртом, повторять процедуру 3-4 раза в день. В промежутках между этими процедурами намочить ватку в толченом свежем чесноке и вложить поглубже в нос.

Чеснок . Очистить 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа, закапывать в нос. Через 2 дня раствор приготовить заново.

Применение чеснока при лечении простуды

Многие люди при лечении простуды отдают предпочтение именно народным средствам перед медицинскими препаратами. К числу таких народных помощников принадлежит чеснок. Использовать народную медицину рекомендуется при лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также не обойтись без нее и тем людям, которые склонны к частым простудам. Чеснок при простуде оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Используется он в процессе приготовления различных лекарственных средств.

Давно известно, что он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, поэтому есть его нужно начинать еще до начала эпидемии простудных заболеваний. Если жевать несколько долек чеснока, можно убить все бактерии, находящиеся в ротовой полости, не давая им распространяться дальше. Аллицин, входящий в состав данного народного лекарства, наделен способностью разжижать слизь, поэтому он поможет справиться с проблемой скопления слизи в носоглотке и даже в бронхах.

Фитонциды этого чудодейственного продукта являются эффективными при таких заболеваниях:

Продукт наделен уникальными свойствами, каждое из которых усиливает действие другого, поэтому не стоит сомневаться в том, действительно ли помогает чеснок от простуды.

Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, поэтому, обнаружив первые симптомы простуды или в качестве профилактики, необходимо ежедневно есть несколько его зубчиков. Однако важно знать, что польза от него будет лишь в том случае, если его тщательно пережевывать, положительного эффекта от глотания чеснока ожидать не стоит.

Существует множество самых разнообразных методов приготовления лекарства на основе чеснока, можно воспользоваться следующими рецептами:

Чеснок и лук от простуды и гриппа. Эхинацея для иммунитета?

Домашние и народные средства облегчения, лечения и профилактики простуды и гриппа. Чеснок и лук. Эхинацея пурпурная. Применение. Польза и вред

Чеснок и лук — старинные народные средства облегчения симптомов простуды и гриппа у детей и взрослых. Эхинацея пурпурная для иммунитета — наоборот, относительно недавнее веяние в альтернативной медицине. Читайте о том, как применять чеснок, лук и эхинацею для лечения и профилактики простуды и помогают ли они

Чеснок и лук издавна используются в народной и нетрадиционной медицине для борьбы с вирусами и бактериями. Активное вещество аллицин (allicin ), содержащееся в луковых и придающее им резкий запах и вкус, обладает антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Несколько недавних небольших исследований показало, что ежедневное употребление чеснока в осенне-зимний период в два раза уменьшает риск заболеть простудой, убивая риновирус, а для тех, кто все же заболел, ускоряет и облегчает выздоровление. Помимо аллицина, чеснок хороший источник селена . который является антиоксидантом, обладает противораковым действием и необходим для функционирования иммунной системы организма. К полезным свойствам чеснока, лука (а также хрена и острого красного перца чили) относится еще и способность облегчать состояние насморка, "пробивая " заложенный нос.

Чтобы сохранить полезные свойства, лук и чеснок следует использовать в свежем виде измельченными или добавлять в почти готовые блюда в последнюю минуту, чтобы как можно меньше подвергать тепловому воздействию. Можно смешать свежий измельченный репчатый лук или чеснок с медом (см. продолжение статьи) в равных количествах и принимать это средство при первых простудных признаках каждые 5 часов по 2 чайные ложки.

Каждый заболевший простудой человек сразу же вспоминает о целебных свойствах чеснока, ведь еще бабушки обращались к нему как к спасению от всех простудных проблем. Поэтому — то так сильна в него вера, и часто мы, глотая слезы, едим целые головки. а потом не можем избавиться от «аромата». Свежий сок и настойки из него имеют антибактериальное действие за счет того, что содержат бактерицидные вещества (фитонциды). Поэтому все и рекомендуют использовать чеснок при простуде.

Чеснок при простуде бесполезен, если его употреблять просто его поедая. Для того, чтобы выжать из него макисмум полезного, каждый зубчик необходимо мелко нарезать и оставить на некоторое время. За этот промежуток он превратится в настоящую фабрику, вырабатывающую лекарство. Это вещество у медиков называется аллицин и его содержится совсем мало в цельных зубчиках. Только когда его оболочки разрушаются, активизируется специальный фермент, превращающий аллиин в аллицин, который и помогает при простуде. После этого можете в любом виде употреблять его, намазав на бутерброд или добавив в овощной салат.

Чеснок при простуде можно принимать и другим способом. Три очищенных зубчика мелко нашинковать, залить кипятком (50мл), оставить настаиваться в течение двух часов, а затем закапывать в нос. По истечении двух дней повторить процедуру снова.

Можно принимать чесночные капли и иным способом. Капнуть немного на язык, распределить жидкость по всей полости рта и только потом глотать. Для приготовления таких капель необходимо растолочь две головки чеснока, залить их стаканом водки и хорошенько перемешать. Курс лечения проводится в течение трех-четырех дней. Если вы любите мед, то можно натереть чеснок на мелкой терке и смешать с медом 1:1. Принимать на ночь по одной столовой ложке, запивать водой.

Полезные свойства лука и чеснока очень трудно переоценить. Только одно их присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, причем в буквальном смысле: фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, убивают некоторые болезнетворные вирусы, в том числе вирусы простуды и гриппа.

Самый распространенный способ приготовить чеснок от простуды - перетереть их вместе с салом. Это можно делать с помощью мясорубки или терки, подбирая количество каждого из двух ингредиентов по своему вкусу. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб или добавлять в супы, а также во вторые блюда. Такой способ более эффективен в использовании чеснока от простуды потому, что, когда вы глотаете зубчики чеснока целиком, они перевариваются только в толстом кишечнике. А в нем усваиваемость на порядок меньше, чем в тонком.

Еще проще – измельчить чеснок и залить его растительным маслом. Этот состав можно употреблять как внутрь, так и наружу, нанося на кожу по носом. Чесночные пары станут в этом случае заслонкой от бактерий, постоянное вдыхание летучих фитонцидов поможет при насморке или ангине. Лук от простуды можно использовать и в свежем виде, и в отпаренном. Целебные свойства лука превосходят по эффективности некоторые из известных антибиотиков. Вот еще один способ, как можно применить лук от простуды – в виде луковых ингаляции. Для ее приготовления кроме лука нужны лимон и цветки лекарственной ромашки. Смесь залейте горячей водой, пять минут прокипятите и процедите. Всего одна луковица в день существенно ускорит ваше выздоровление.

Помогает ли лук и чеснок при простуде (Польза от лука и чеснока)

Как часто нас подстерегают простудные заболевания, особенно это случается в холодное зимнее время года.

Ни для кого не секрет, что лук является первым средством в борьбе против простуды, но не все знают, как правильно им пользоваться, об этом мы и хотим вам рассказать.

Почему лук называется репчатым?

Это связано с внешним сходством его подземной части с репой. А сама луковица представляет собой утолщение стебля с почками будущих луковиц и листьев.Внутренние чешуи лука могут быть белыми, зеленоватыми или фиолетовыми. Цветёт он в июне-июле, а созревают плоды в августе. Семена его чёрные, морщинистые.Родина растения – Иран, Афганистан и Средняя Азия, а в европейской части он появился благодаря римлянам.

Лук – источник витамина С, которой так необходим нам зимой.

Если вы почувствовали, что простыли, то попытайтесь воспользоваться старинным простым средством: натрите на терке две-три средних луковицы, при этой процедуре у вас начнут слезиться глаза, но не нужно отворачиваться и зажимать нос рукой.

Состав: витамины и микроэлементы

Он также богат витаминами группы В, D, C, РР, Е, провитамином А, содержит калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Лук и чеснок - лекарства, которые всегда под рукой.

Лук и чеснок от простуды и гриппа – это самое простое, но очень эффективное средство. Оно не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Дело в том, что эти два родственника из семейства луковых содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенных микробов в организме. Причем не только во рту, но и в кишечнике, останавливая дисбактериоз. Кроме этого, лук и чеснок от простуды помогают тем, что содержат витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.

Ослабленный во время инфекции иммунитет луковые частицы будут восстанавливать с помощью селена. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. А недостаток селена в организме может привести к простудным осложнениям, типа пневмонии. Обязательно кушайте чеснок и лук от простуды, так как они имеют в своем составе достаточное количество селена, добытого из почвы.

Сок репчатого лука: понижает уровень сахара, холестерин в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза и препятствует образованию тромбов. Несмотря на неприятный запах лукового сока, при наружном применении он оказывает положительный эффект при укусах насекомых, гнойных сыпях, отёках, лишаях и ревматических болях.

Лук и чеснок от простуды – рецепты.

Практически все продукты могут оказать вред при злоупотреблении. И этот продукт не является исключением – если его переесть, может нарушиться пищеварение и появиться боли в желудке. Это связано с раздражающим действием репчатого лука на слизистые оболочки. Поэтому – всё должно быть в меру и с пользой!

Что такое черемша — это дикий лук или чеснок?

В природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.

Черемша - что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение . Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных . Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.
  • Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

    Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

    Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Зелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно . Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом . В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Черемша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями .

Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.

лук или чеснок при насморке

Тема: Помогает ли лук и чеснок при простуде (Польза от лука и чеснока)

Как раз в это время из лука выделяется самое большое количество фитонцидов и если вы сумеете вдыхать аромат свежеприготовленной кашицы лука в течение семи-десяти минут, то считайте, что половина дела в борьбе с вирусом уже сделана.

Характерный запах лука обусловлен присутствием в нём эфирных масел с серой. Весной, когда так не хватает витаминов, обязательно включайте этот продукт в свой рацион: ведь в нём содержатся сахароза, протеин, фруктоза, мальтоза, полисахарид, зола.

Полезные свойства лука и чеснока очень трудно переоценить. Только одно их присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, причем в буквальном смысле: фитонциды, содержа

Лук и чеснок – злейшие враги простуды

Некоторые продукты можно обнаружить в холодильнике почти у любого человека. Иногда кажется, что холодильник с этими продуктами и был куплен. Обычно это яйца, глазированный сырок с истекшим сроком годности, упаковка льда. Возможны варианты, но там обязательно среди прочего найдутся также лук и чеснок.

Лук и чеснок - лекарства, которые всегда под рукой

Лук и чеснок от простуды и гриппа – это самое простое, но очень эффективное средство. Оно не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Дело в том, что эти два родственника из семейства луковых содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенных микробов в организме. Причем не только во рту, но и в кишечнике, останавливая дисбактериоз. Кроме этого, лук и чеснок от простуды помогают тем, что содержат витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.

Лук и чеснок от простуды – рецепты

Самый распространенный способ приготовить чеснок от простуды - перетереть их вместе с салом. Это можно делать с помощью мясорубки или терки, подбирая количество каждого из двух ингредиентов

Чеснок при беременности: за и против

Издавна чеснок считался очень мощным средством народной медицины в борьбе с вирусными заболеваниями, а также с болезнями кровеносной системы. Его полезные свойства тяжело переоценить, в нем содержится много витаминов, аскорбиновой кислоты, аллицина и других полезных веществ. Однако, несмотря на все это, у многих акушеров употребление чеснока беременными женщинами вызывает опасение, их мнение резко отличается. Одни специалисты рекомендуют разнообразить свой рацион именно этой специей, а другие категорически против такого разнообразия. Так можно ли чеснок при беременности или нельзя? Именно об этом мы и поговорим.

Многие будущие мамы используют именно средства народной медицины и продукты питания для поддержки своего иммунитета, а также излечения от простуды в период вынашивания.

Иммуностимулирующим и полезным продуктом является и чеснок, во время беременности его используют для профилактики простуды, но он имеет много других полезных свойств. Лук и чеснок при беременности очень полезны, поскольку содержат большое количество йода, а оно так необходимо щитовидной железе.

В составе продукта есть много витаминов и полезных веществ. Это пировиноградная кислота, аллицин, аскорбиновая кислота, фитостерины и эфирное масло. Вот почему этот продукт активно борется с болезнетворными бактериями. А поскольку организм будущей мамы подвержен заболеваниям больше других, то можно есть чеснок при беременности для профилактики болезни.

Против насморка народная медицина имеет целый арсенал средств, включающих разнообразные продукты и травы. Например, лук от насморка помогает лечить больного не только от основных проявлений болезни, но и устраняет саму причину ринита — болезнетворные микробы.

Как действует лук на нос

Лечение насморка луком — один из самых популярных нетрадиционных способов терапии этой патологии. Полезные свойства лука обусловлены его составом:

Если в рецепт для терапии от насморка луком входят его кашица или сок, то именно фитонциды и эфирные масла помогают уничтожить инфекцию. Эти вещества разрушают стенки бактерий и не дают им быстро размножаться в носу. Антимикробные и антимикотические свойства лука позволяют также избавить нос и от грибков, если таковые селятся в слизистой оболочке. Прочие составляющие сока работают против вирусов: они ускоряют выработку антител к инфекции, тем самым, повышают шанс на быстрое выздоровление. Поэтому использовать лук при насморке можно в любых ситуациях, если нет противопоказаний: этот продукт в легких случаях часто самостоятельно справляется с инфекцией, а в тяжелых будет способствовать активации и поддержке работы медикаментозных средств.

Следует помнить, что луковый сок от насморка не оказывает сосудосуживающего и уменьшающего выработку слизи действия, как ошибочно полагают некоторые. Напротив, он разжижает слизь, так как способствует раздражающему действию на слизистую оболочку, тем самым, помогая очистить нос от инфекции и гноя во время чихания. Злоупотреблять луком и долго применять капли на его основе не стоит, чтобы не вызвать отека слизистой оболочки. Итак, основные показания для того, чтобы лечить нос луком:

Рецепты от ринита из лука

Лечение луком насморка может заключаться как в наружном применении разнообразных средств, так

Лук и чеснок от насморка: можно ли и как лечить насморк луком и чесноком?

Использовать лук от насморка люди начали практически сразу, как открыли это растение. Жгучий, вызывающий слезы, но действенный, лук прочно прописался среди лекарственных средств. Впрочем, похожий по свойствам чеснок при насморке популярен не менее. Оба корнеплода успешно используются как в лечении различных болезней, так и для их профилактики.

Лечим насморк луком и чесноком

Лечение насморка чесноком или луком подразумевает использование различных подходов. Из этих растений можно выжимать сок, применяя его в растворах для промывания или в качестве капель, делать кашицу для закладывания в носовые ходы, раскладывать по квартире или просто употреблять в пищу. Выбирая, как лечить насморк луком, вы сможете остановиться на самом подходящем для вас варианте.

Стоит отметить, что среди народных средств регулярно появляются весьма оригинальные варианты, например, предложения положить в уши чеснок от насморка. Пробовать их или нет — решать только вам.

мелко накрошить лук в небольшую посудину, накрыть воронкой из плотного картона и вдыхать ароматы, установив емкость на паровую баню;

чеснок против насморка поможет без паровой бани — кашицу из нескольких зубчиков заливают крутым кипятком и после этого в течение 5 минут делают ингаляции.

В среднем подобные процедуры (без добавления посторонних ингредиентов) можно делать раз в два-три часа, но рекомендуемая частота — 2 раза в день. Длительность ингаляции, позволяющей вылечить насморк луком — как у детей, так и у взрослых — не должна превышать 15 минут.

Обратите особое внимание на технику безопасности, когда проводите лечение насморка у детей луком. Едкие испарения или пар от кипящей воды могут легко вызвать ожог носоглотки.

То, что говорят, мол у меня густая кровь, лишь слова. Это скорее разговорное выражение, чем реальное положение дел. Кровь и у здорового человека, и у больного вязкой кровью, практически одинаковая. То есть нет такого, что

Народная медицина предлагает закапывать

Что лучше помогает от простуды, чеснок или лук?

Чеснок и лук от семи недуг. Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. При простудных заболевания применяется как противомикробное средство, т.к. содержит много эфирных масел и фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. А при термической обработке часть качеств теряется.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В, С, РР и Е. Соотношение витаминов превращает этот овощ в витаминный комплекс.

Народных рецептов применения лука и чеснока при простуде можно найти не менее ста. Много среди них доступных и экономичных. Чеснок обычно применяют в сыром виде, а луковицы можно запечь или прокипятить в молоке. Можно выжать сок и добавить мед, растительное масло, коньяк. Вариантов море, остается не лениться ухаживающим, а больным выздоравливать!

Многим известно — что во время простудных заболеваний обычно рекомендуют употреблять чеснок или лук, или как профилактика против простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Каждый продукт, будь то лук или чеснок — действует на человека по разному, и каждый такой продукт особо уникальный,поэтому наверно чтобы понять что лучше действует, стоит такие продукты испытать на себе, но с условием — не навреди себе, бывает от таких продуктов противопоказания.

Лук или чеснок можно не только употреблять в пищу при простудных заболеваниях, но и делать ингаляции — очень кстати при ангине, и насморке.

Вообще помогает и чеснок и лук. Например, при кашле можно выдавить лук, добавить сахар, и есть по ложечке пару раз в день. Чеснок можно выдавить, добавить масло и есть с картошкой — очень вкусно.

Врачи утверждают, что герпесом заражено почти все население планеты. Примерно у половины зараженных симптомы герпеса не проявляются никогда – вирус находится в неактивном состоянии. Обострение болезни характеризует

Я думаю, что и чеснок и лук являются эффективными средствами, желательно, чтобы они были в рационе вашего питания. Во время хождения различных эп

В чем польза чеснока?

Кроме того, что чеснок оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, он еще обладает ярко выраженным антисептическим, мочегонным и потогонным свойствами, что также позволяет эффективно очистить организм от патогенных микроорганизмов.

Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, поэтому, обнаружив первые симптомы простуды или в качестве профилактики, необходимо ежедневно есть несколько его зубчиков. Однако важно знать, что польза от него будет лишь в том случае, если его тщательно пережевывать, положительного эффекта от глотания чеснока ожидать не сто

Профилактические средства с луком для лечения простуды

1. Смешайте поровну мед, кашицу лука и протертые яблоки. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

2. 3 луковицы средних размеров измельчите, смешайте с 2 ст.л. меда и половиной стакана сахара. Добавьте 1 л воды. Варите на медленном огне 3 часа. Охладите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Если принимать вышеперечисленные средства по какой-то причине невозможно, то просто ешьте сырой лук.

Лечение простуды при помощи лука

Средство с луком для лечения простуды №1

Натрите на мелкой терке половину луковицы, выжмите сок, смешайте его с подогретым растительным маслом (лучше оливковым) в равных соотношениях. Полученной смесью смочите маленькие тампончики из ваты и заложите их в ноздри, глубоко вдыхая при этом несколько раз. Это средство необходимо использовать теплым, для чего отлейте небольшую порцию в нагретую ложку. Процедуру повторите несколько раз в течение дня.

Средство с луком для лечения простуды №2

Разрежьте луковицу пополам, периодически подносите ее к носу, делая глубокий вдох.

Средство с луком для лечения простуды №3

Разрежьте луковицу на несколько частей, положите на поверхность бинта, а затем сверните бинт, приложив к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, и завяжите на затылке. Особенно хорошо дышать луком во время сна. Это поможет остановить насморк.

Средство с луком для лечения простуды №4

Для лечения простуды, гриппа и т.п.: приготовьте луковую кашицу, накройтесь с головой простыней, сложенной вдвое, и поднесите к лицу тарелку с кашицей. Вдыхайте запах лука ежедневно по 10 мин в течение 20 дней.

Средство с луком для лечения простуды №5

Эффективно и такое средство: вдыхайте носом дым от сжигания луковой шелухи 2-3 раза в день по 5-6 мин.

Средство с луком для лечения простуды №6

1 кг измельченного лука залейте 0,5 л холодной воды и варите 1 час на слабом огне. Затем всыпьте стакан сахарного песка, перемешайте и варите еще 30 мин, после чего добавьте стакан меда и снова варите 30 мин. Потом в кастрюлю всыпьте сбор, всего по 1 ст.л.: травы душицы, зверобоя, чабреца, ромашки, липы, мяты перечной, 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи, по 1 ч.л. цветов лаванды и девясила. Содержимое варите еще 30 мин. Не беда, если все названные травы найти не удастся. Готовьте отвар без них: лечебный эффект все равно будет достаточно высоким. Кастрюлю снимите с огня и дайте настояться 1 час. После чего аккуратно процедите через многослойную марлю. Храните в холодильнике. Принимайте в теплом виде 4-6 раз в день за 30 мин до еды. Взрослым — 0,5 стакана на прием.

Средство с луком для лечения простуды №7

Это средство хорошо в профилактических целях, помогает при лечении гриппа, острого бронхита. Если успеете начать принимать его при первых симптомах простуды, то выздоровление насту пае через 1-3 дня, если же болезнь в самом начале прихватить не успели, то настой необходимо принимать в течение недели. Детей своих мы тоже им лечим. Только дозы для них, естественно другие: для детей до года — 1ч.л. на прием, до 5 лет — 1 дес.л., до 10 лет — 1 ст.л., до 16 лет — 2 ст.л. на прием.

Средство с луком для лечения простуды №8

Профилактическое средство от ангины. 3 луковицы измельчите в мясорубке. Добавьте 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 80 г меда. 50 г сока алоэ. Смешайте все продукты и томите в духовке 3 часа. Охладите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Лук и инфекционные заболевания

Медицинские школы древнего мира объясняли возникновение массовых заразных заболеваний действием одной причины на все население. Такую причину чаще всего видели в «зараженном» или «отравленном» воздухе и рекомендовали в помещении, где находятся больные, обязательно держать луковицу. Нельзя относиться к этому совету исключительно как к суеверию, даже с точки зрения современной медицины он вполне оправдан: луковицы действительно «очищают» воздух, вбирая в себя болезнетворные бактерии.

История также доносит до нас печальные сведения о страшных эпидемиях в средневековой Европе в XIV веке от чумы погибло более 50 миллионов человек. Историк свидетельствует, что выжить в это мрачное время помогали «. только молитва и лук». Не удивительно, что даже запах чеснока и лука тогда считался целебным.

На Руси народ тоже разработал свои средства спасения от эпидемий. При повальных болезнях в деревнях обычно спасались чесноком, луком, дегтем. А вот что рекомендует русский травник? «Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникнет в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Лук - сильнодействующий дезинфицирующий препарат, который воздействует на вирусы, каким бы образом они ни попадали в организм.

Коклюш - болезнь инфекционная. Обычно ей подвержены дети, но в последние годы отмечаются случаи заболевания и среди взрослых. Средство таково: смещайте в равных частях по объему свежеприготовленную кашицу лука, яблочный уксус и мед. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Это средство поможет снять сильный кашель, удушье.

Общеукрепляющий отвар лука на молоке

Две средние луковицы мелко нарежьте, отварите в стакане молока на медленном огне в течение 15 мин. Протрите через сито. Принимайте по 1 ст.л. каждые 3-4 часа до еды.

Общеукрепляющая настойка из лука, плодов можжевельника и корней солодки

Кашицу от 1 луковицы средних размеров, 50 г плодов можжевельника обыкновенного, 0,5 ч.л. порошка корней солодки залейте 1 л белого вина. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 10 дней. После встряхните и процедите. Принимайте по 2 ст.л. 2 раза в день через полчаса после еды.

Средство с луком и молоком от кашля №1

5 луковиц лука и 1 головку чеснока мелко нарежьте и варите в 0,5 л не пастеризованного молока до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавьте немного отвара травы будры плющевидной и меда, размешайте. Пейте по 1 ст.л. через час в течение всего дня. Такая смесь способствует отхаркиванию мокроты, смягчает кашель и боль в горле.

Средство с луком и жиром от кашля №2

Лечение кашля. Натрите на терке большую луковицу. Кашицу смешайте с топленым сливочным маслом или гусиным жиром. Втирайте смесь в кожу грудной клетки и шеи и завяжите на ночь теплым шарфом или платком. Для того чтобы: воспользоваться этим рецептом, убедитесь, что у вас нет аллергии на лук.

Средство с луком, медом и сахаром от кашля №3

Лечение кашля. 4 очищенные луковицы измельчите, добавьте 50 г меда, 400 г сахара и варите на медленном огне в 1 л воды 1 час. Затем охладите, процедите. Храните в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимайте смесь теплой по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Лечение кашля. При сухом кашле испеките в духовке 2-3 луковицы, очистите и съешьте. Лучше, если с растительным маслом.

Ингаляции с луком от кашля №4

2 очищенные и разрезанные на несколько частей луковицы залейте небольшим количеством крутого кипятка, емкость закройте плотной крышкой и укутайте полотенцем. Дайте настояться 3 часа. Затем залейте эту настойку 1 л воды и доведите до кипения. Дышите луком не меньше 5 минут. Ингаляции также применяйте при ОРЗ, гриппе. Они помогут вылечить гайморит, ангину, бронхит и другие заболевания органов дыхания.

Чеснок нужно употреблять не торопясь и с умом. Каждый зубчик следует мелко нашинковать и оставить на 10 или 15 минут. За это время в чесноке происходит синтез ценного лекарства аллицина. В нечищеном чесноке аллицин заключен в недоступную оболочку. И когда ножом разрушено строение его клеток, тогда проявляются целительные свойства чеснока.

После 15-ти минут чеснок можно употреблять в любом виде. Например, добавить в овощной салат. При простуде это очень полезное блюдо. Овощи содержат биофлавоноиды, которые защищают человека от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Чеснок можно добавлять в любое готовящееся на плите блюдо - полезные свойства аллицина при температурной обработке уменьшаются незначительно.

Чеснок содержит: витамин A, B1, B2, C, PP, флавоноиды, аллицин, хром, аденозин. А также содержит активные соединения, такие как сапонины, стероиды, кальций, магний, калий, кобальт, никель.
Чеснок повышает иммунную реакцию организма. Он содержит соединения, которые борются со стоматитом, герпесом, вирусом гриппа. Чеснок стимулирует секрецию инсулина, разрушает свободные радикалы. Он полезен при профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

Чеснок предотвращает гипертонию. Это связано с содержанием серы. Были доказаны антибиотические свойства чеснока, которые эффективно действуют против бактерий пневмонии, стафилококка.

Чеснок обладает следующими свойствами:
- антибактериальным,

Антивирусным;

Противоопухолевым;

Улучшает бактериальную флору;

Усиливает иммунную систему;

Снижает уровень сахара в крови;

Снижает кровяное давление;

Снижает уровень холестерина.

Лук в рецептах народной медицины
Теперь переходим плавно к луку. Репчатый лук по своим целительным свойствам подобен чесноку и также имеет в своем составе полезный нам аллицин. Он также проявляется после шинковки и 15-ти минутного отстоя. Когда резко возрастает число простудных заболеваний, ежедневно включайте в свой рацион лук и чеснок. Лечебная доза для взрослого человека составляет 2 зубчика чеснока или 1/2 луковицы.

Лук является доступным, распространенным, и «до слез любимым» каждому из нас. Он улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, действует губительно не только на бактерии, но и на различные грибки и вирусы, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит.

Лук называют природным антибиотиком. Его применяют при простуде, атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах. Луковый сок улучшает работу печени, понижает содержание сахара в крови, растворяет почечный песок и так далее. И неудивительно, ведь он нашпигован ценными веществами: витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, калием, йодом, органическими кислотами и так далее.

Полезен зеленый лук, его можно выращивать круглый год: летом — в саду, зимой — на подоконнике. В богатом опыте народной медицины есть действенные и доступные рецепты, которыми можно с успехом лечить разные заболевания.

Атеросклероз (склероз)

Натрем на терке лук репчатый, отожмем 1 стакан сока, смешаем с медом (1:1) и принимаем по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды. Курс — 1 или 2 месяца.

Бронхит, сухой кашель
500 грамм измельченного лука смешаем с 400 граммами сахара, прокипятим в 1 литре воды на малом огне 3 часа, дадим остыть. Добавим 50 грамм меда, размешаем, перельем в банку, закроем крышкой и храним в холодильнике. Принимаем по 4-6 столовых ложек в день после еды.

Для смягчения сухого кашля и лучшего отхаркивания
1или 2 головки чеснока и 10 луковиц измельчим и отварим в 1/2 литре не пастеризованного молока, пока чеснок и лук не станут мягкими. Затем добавим по 1 столовой ложке малинового варенья или меда. Пьем по 1 или 2 столовые ложки каждый час в течение всего дня.

Грипп
На терке натрем 1 или 2 луковицы, зальем 1/2 литра кипящего молока (не кипятим), настаиваем 20 или 30 минут в теплом месте. Выпиваем на ночь половину горячего настоя, другую половину горячего настоя выпиваем утром. При таком лечении грипп проходит через 3 или 4 дня без осложнений.

Почечнокаменная болезнь
50 грамм измельченного лука зальем 1/2 литра водки, настаиваем 7 или 10 дней, процедим. Принимаем по 1 или 2 чайные ложки с 3 столовыми ложками воды 2 или 3 раза в день. Это луковое средство способствует растворению мелких камней и песка.

Насморк, отит
При воспалительных процессах закладываем в ноздри и уши кусочки ваты, смоченные соком лука.

Ангина
Помогает полоскание горла свежим соком лука, разводим его 1:1 с медом.

Фурункулы, пяточные шпоры, прыщи, нарывы

1 -2 разрезанные головки лука сварим до размягчения в 100 мг молока, горячий лук приложим к болячке, наложим повязку.

Геморрой (внутренний)
В толстый глиняный горшок нальем 2 литра молока, положить 4 или 5 больших луковиц, закроем и парим в духовке до размягчения. Закроем горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром примерно 30 минут. После этого обязательно смажем проход снаружи и внутри вазелином и примем слабительное. Процедуру повторяем через 3 дня.

Простатит и аденома
1 стакан промытой в дуршлаге луковой шелухи зальем 1/2 литра воды, прокипятим под крышкой 7 минут на слабом огне, настаиваем 40 минут, процедим. Добавим 3 столовые ложки меда, размешаем. Пьем по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Потом делаем перерыв 5 дней. Так повторяем до улучшения.

Во время перерывов желательно делать солевые обертывания. 200 грамм соли растворим в 2 литрах воды, смочим льняную простыню, немного отожмем и обернемся ею на 2 часа.

Есть и более простой способ — съедаем на ночь 1 или 2 луковицы. А чтобы лук был не такой жгучий, порежем и подержим его 2 или 3 минуты в теплой воде. Добавим немного зеленого горошка и заедим нежареными тыквенными семечками (1/2 стакана).

Головная боль
Нарежем кружочками луковицу, приложим их к затылку, обернем голову полотенцем. Боль скоро утихнет.

Систематическое и регулярное поедание лука (особенно на ночь) улучшает состояние больных гипертонией, помогает при анемии, бессоннице, сахарном диабете.

Французы даже предлагают луковый ужин: смешаем мелко порезанные 2-3 луковицы, размятое вилкой вареное яйцо, натертое яблоко с кислинкой.

Ученые установили, что репчатый лук способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выяснили также, что использование в пищу лука и чеснока ведет к снижению заболеваемости раком груди. Но есть противопоказания к приему луковых препаратов: сердечно - сосудистые болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, острые заболевания почек и печени.

Теперь мы знаем про полезные свойства чеснока и лука. Но прежде чем использовать эти рецепты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Л уковый род прославился ещё во времена Древнего мира. Упоминания о луке есть в древних шумерских клинописных текстах, в древнеегипетских иероглифических папирусах и на страницах Библии. Особого почета удостоились лук и чеснок у египтян, которые считали эти растения божественными. Хлеборобы приносили их в жертву и задабривали богов Ра, Осириса, Гора, клали в гробницы фараонов для потребления в потустороннем мире. Также их ели строители пирамид для предотвращения заболеваний. Поэтому не ошибёмся, если скажем, что лук и чеснок приобщились к созданию этих „чудес света”.

Из произведений „отца” ботаники Теофраста известно, что лук и чеснок употребляли с разными кушаньями. В одном из рецептов, приведённых этим учёным, лук предлагалось порезать, а затем растирать и разминать до состояния пенистого, ароматного пюре, которым и приправлялась разнообразная пища. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил лук и чеснок использовать для лечения и рекомендовал употреблять их в еду согласно с определенными правилами.

Полезные свойства чеснока

Польза от этих продуктов известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.

Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.

После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне. Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.

Кроме всего прочего, чеснок отлично борется с герпесом, стоматитом, вирусом гриппа, гипертонией, пневмонией и стафилококками. Это отличное профилактическое средство против сердечно сосудистых заболеваний. Чеснок – эффективное средство для лечения многих заболеваний. Вот несколько рецептов лечения часто встречающихся заболеваний:

  • Чеснок при лечении ларингита и ангиныДля начала стоит очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет – нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.
  • Чеснок при лечении бронхиальной астмыДля лечения этого заболевания очень эффективным является именно масло чеснока. Для приготовления 100 грамм такого масла нужно взять 5 крупных зубчиков чеснока, мелко их натереть на терке, затем смешать с солью и добавить пол стакана сливочного масла. Для профилактики этой болезни такую смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
  • Чеснок при лечении простудных заболеванийДля начала растирают головку чеснока среднего размера в своеобразную кашицу и смешивают со 100 граммами жира или сливочного масла. Эту смесь втирают на ночь в подошвы ног 1 раз в день, если Вас мучает кашель. Такую своеобразную мазь применяют при лечении разных болезней кожи (экземы, чесотки и т. д.) и мозолей.
  • Чеснок при лечении болезни легких или туберкулезаДля лечения заболеваний легких берут 2 столовых ложки измельченных березовых почек и заливают их двумя стаканами водки. Настаивают смесь в течении 5-7 дней, периодически встряхивая. Затем эту настойку процеживают, отжимают остаток и смешивают его с чесночной водкой в соотношении 1:1, добавляют 5 столовых ложек меда и перемешивают. Такую смесь стоит хранить в прохладном месте и принимать за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Лук в рецептах народной медицины

Теперь поговорим о лечебных свойствах лука. Репчатый лук очень схож с чесноком, ведь он также имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения и 15-ти минутного отстоя. Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы в день. Особенно важным это является в период инфекционных заболеваний.

Очень часто этот продукт называют природным антибиотиком, ведь его применяют при атеросклерозе, простуде, желудочно-кишечных расстройствах или гипертонии. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

В состав лука входят: витамины (PP, A, C, B, E,), фосфор, кальций, железо, калием, йод и органические кислоты. Далее будут озвучены несколько рецептов, которые помогут Вам избавиться от ряда заболеваний:

  • Лук при лечении растяжении связокВ таких случаях используют смесь сахара и тертой печеной или свежей мякоти лука в соотношении 1:10, которую прикладывают на 5-6 часов к поврежденной связке. После истечения этого времени повязку заменяют.
  • Лук при лечении гепатитаДля начала нужно 300 грамм лука протереть через сито, затем добавить 4 столовых ложки порошка сухой травы обыкновенного цикория, 0,7 литра белого сухого виноградного вина и 100 грамм меда. Такую смесь рекомендуется настаивать в темном прохладном месте в течении 20-ти дней, периодически встряхивая ее. Принимают такое лекарство по 1-2 столовых ложки до еды 3 раза в день.
  • Лук при лечении сахарного диабетаСмешивают водочную настойку и 150 грамм лука, 60 грамм листьев грецкого ореха, 40 грамм травы манжетки в соотношении 10:1. Принимать эту лечебную смесь при сахарном диабете нужно утром и вечером по 1 чайной ложке перед едой 4 раза в день.
  • Лук при лечении ангиныДля начала нужно взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 миллилитрах воды. Затем рекомендуется настаивать отвар из лука под крышкой до охлаждения. Когда же эта жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.
  • Лук при лечении синусита или гайморитаПри гайморите стоит смешать по 1 чайной ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ и мази Вишневского. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их в на 30 минут в каждую ноздрю. Проделывать такую процедуру рекомендуется ежедневно и уже через 20 дней такого лечения Ваши гайморовы пазухи могут очиститься.

Во все времена лук и чеснок являлись бессменными помощниками каждой хозяйки, придавая особый вкус кулинарным блюдам. Со временем их полюбили народные лекари и знахари, ученые, а также косметологи.

Полезные свойства

лук и чеснок фото

Полезные свойства лука и чеснока были открыты еще в древности. Например, репчатый лук известен содержанием витаминов А, В и С, эфирных масел, а также кальция, железа, магния, фтора, флавоноидов, серы, которая придает ему такой резкий запах. Все эти свойства и сделали репчатый лук ценным продуктом.
По сравнению с растением лук чеснок выглядит более полезным для человеческого организма, потому что он содержит более 400 полезных веществ, среди которых витамины В, С и D, магний, натрий, кальций, минеральные соли, а также серная, кремниевая и фосфорная кислоты. Более того, фитонциды, которыми богат чеснок, являются настоящими врагами болезнетворных и гнилостных бактерий, которые считаются возбудителями дифтерита, дизентерии и других заразных заболеваний.
Есть в природе нечто среднее: растение, напоминающее по вкусовым качествам лук со вкусом чеснока. Называется оно черемша или дикий лук со вкусом чеснока. Его полезные свойства проявляются при снижении кровяного давления, блокировке образования холестериновых бляшек, а также для нормальной работы сердца. Черемша богата витамином С, она полезна при авитаминозе, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Одна особенность, которая может отпугнуть желающих испытать на себе полезные свойства данных растений, – это резкий специфический запах. Но избавиться от неприятного запах можно легко, есть пожевать петрушку, съесть дольку лимона или цедру. От запаха также поможет избавиться корица. С ножей, вилок или разделочных досок запах исчезнет, если потереть их сухой солью, лимоном или уксусом.

Польза и вред для организма

чеснок способствует снижению артериального давления

По заверениям ученых польза лука и чеснока проявляется в полной мере в случае правильного их использования. При верно подобранном рецепте лук поможет при авитаминозе, укреплении иммунитета, лечении вирусных заболеваний, поможет при укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшении обменных процессов пищеварения, борьбе с раком и нарушении сна.
Чеснок способен заживлять раны, является антитоксическим, противомикробным и обезболивающим средством. Его употребление способствует снижению артериального давления, выводу токсинов из организма, препятствует развитию онкообразований. Эффективен он и при авитаминозе, лечении нервных расстройств, заболеваний мочеполовых органов, при простуде и очищении организма.
О том, чем полезен лук и чеснок написано немало советов знатоками кулинарии, медицины и косметологии.

  • Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.
  • Если положить в уши по кусочку лука, завернутого в марлю или вату, то можно избавиться от насморка и боли в ушах.

Конечно, трудно переоценить полезные свойства этих продуктов для организма человека, но наряду с этим не стоит забывать, что вред чеснока и лука и последствия от их употребления могут быть серьезны. Важно помнить, что сок этих растений противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы, нефрозах и нефритах, бронхиальных спазмах и аллергических реакциях.

Использование в медицине

лук и чеснок помогут вылечиться от гриппа и простуды

  • Мелко натертый чеснок, смешанный в равных пропорциях с медом, полезен при осложнениях гриппа или после него. Принимать такое лекарство нужно по 1 ст. л. перед сном и запивать его теплой водой. В такой же ситуации поможет натертый лук, который нужно залить 0,5 л. кипящего молока. Смесь держать в теплом месте, настой разделить на две части, пить утром и вечером.
  • Если голову беспокоят боли, от них можно излечиться, натерев затылок и виски долькой репчатого лука. После такой процедуры нужно расслабиться и полежать с закрытыми глазами 10 минут. В этом случае также можно съесть несколько долек чеснока.
  • При более серьезных заболеваниях, таких как псориаз, чеснок также способен помочь. Для этого необходимо приготовить настойку: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Готовой настойкой делать примочки на больные участки.
  • Есть еще рецепт: нужно сжечь неочищенные высушенные дольки чеснока. 1 ст. л. пепла смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. коровьего масла. Готовую мазь наносить перед походом в парилку на пораженные участки. В парной нужно сидеть до полного впитывания в кожу.

Применение в косметологии

Далеко не последнее место занимают лук и чеснок в косметических процедурах, которые не хуже магазинной продукции для волос, ногтей и кожи лица. К примеру, все сорта лука содержат огромное количество цинка, который благотворно влияет и омолаживает кожу, а улучшить состояние волос помогает кремний. Чеснок, в свою очередь, очень эффективен в борьбе с прыщами и акне. Для кожи он является противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим и смягчающим средством.
Луковая маска сделает крепкими корни волос, ускорит их рост, уплотнит структуру, а при регулярном применении седина в волосах появится не скоро. Существует множество рецептов таких масок.

  • Например, 2 ст. л. лукового сока нужно смешать в равных пропорциях с репейным или касторовым маслом, нанести на волосы и укутать голову. Через 40 минут смыть маску и помыть голову шампунем.
  • Слабые и поврежденные волосы можно оживить. Необходимо смешать по 1 ст. л. тертого лука, растительного масла, яичного желтка и меда. Маску нанести на 1 час на волосы, держать голову укутанной, после чего смыть.
  • Для того чтобы сделать чесночную маску от прыщей, нужно натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Кашицу наложить тонким слоем на проблемные места на лице, предварительно очистив его и протерев лицо растительным маслом. Маску держать 15 минут, при этом участки с маской должны быть накрыты марлей, смоченной в горячей воде. После этого аккуратно снять маску и помыть лицо теплой водой. Эту процедуру можно повторять утром и вечером.
  • Есть еще рецепт с чесноком, который поможет избавиться от морщин. Для его приготовления нужно смешать чеснок, сок белой лилии, мед и белый воск в равных пропорциях, нагреть смесь на медленном огне и в теплом виде накладывать на лицо.

Действительно, это так, чеснок и лук способны помочь при многих недугах, но эти продукты не могут входит в ежедневный рацион, по ряду объективных причин, с чем соглашаются даже ученые скептики, которые решили изучить как негативное так и позитивное влияние этих продуктов на организм человека.

Первым в научном мире, кто заявил, о вреде чеснока и лука был профессор Роберт Бек. Доктор Бэк писал в своем исследовании: «Причина того, что чеснок так токсичен - содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион (реактивный радикал), который имеет свойство проникать в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество подобно диметилсульфоксиду (биополярный растворитель).
Я сделал этот невеселое открытие, продолжает доктор Бек, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых из моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял как клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем же причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили на изучение этого вопроса деньги и свое время.

Когда я был авиаконструктором, штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но, двадцать лет спустя, когда, я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Стенфорде, и те, кто в нем участвовали, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни - и вскоре ваши запястья тоже будут издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот, что делает яд, содержащийся в чесноке, похожие на испарения диметилсульфоксида: сульфонил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимается садоводством, прекрасно знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока - вместо ДДТ (дуст). Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока и лука. Это - просто невежество.

Все вышесказанное в равной степени относиться к дезодорированному чесноку, луку, киолику и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду» - говорит в завершении своего исследования доктор Бэк.

В восьмидесятых годах Роберт Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок и лук оказывают вредное воздействие на мозг. Лишь потом, он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком или луком, подтвердит, что после употребления этих овощей мышление действительно затуманивается.

А вот, согласно аюрведе, классической медицине Индии, которая глубоко уходит корнями в древнюю Ведическую философию, существующую уже более пяти тысяч лет, принципы правильного питания изложены в аюрведических трактатах. Согласно этой философии все в мире разделено на три состояния или гуны материальной природы: саттва-гуна (благость или добродетель), раджо-гуна (страсть), тамо-гуна (невежество или тьма).

Каждый продукт согласно ведической науке о здоровье находиться в той или иной гуне, а также имеет определенное воздействие на сознание человека. Так, к примеру, большинство фруктов и овощей, зерновых и молоко, относятся к гуне благости, так как они способствуют здоровью, как духовному, так и физическому.

Благостная пища является одной из причин возникновения возвышенного мышления, из-за того, что циркулирующая энергия в теле, поднимается на высшие чакры. Чеснок же и лук - обладатели энергии невежества, так как опускают прану (жизненная энергия) к нижним чакрам, таким образом формируя похотливые желания. Именно, поэтому, древние врачи рекомендовали употреблять эти продукты, чтобы облегчить процесс зачатия. Но, сегодня, где в мире процветает культ секса, люди возрадовались бы, узнав о таких свойствах лука и чеснока.

Все было бы так, просто, если бы в теле человека не существовало четыре энергии: Удана или контролирующая энергия, Самана - огненная энергия, Вьяна - энергия коммуникаций, Апана или энергия животных инстинктов.

Поэтому, когда в нашем рационе преобладает пища в гуне благости, то энергия в теле движется вверх, что является причиной возникновения оптимизма. Также, исключив из своего меню невежественные продукты, человек замечает, что повышается позитивизм мышления, улучшается память, рассудительность, способность управлять своей психикой, развивается разумность, воля, решимость, способность преодолевать трудности и т.д. А энергия Апана, или энергия животных инстинктов увеличивает низменные желания, такие как похоть, жадность, желание господства над другими, желание много есть, бесконтрольность психики.

Ведическая философия делает следующее заключение о луке и чесноке: употребление этих продуктов - крайняя мера, применяемая при серьезных расстройствах репродуктивной системы, частое же или стабильное использование лука и чеснока - приводить к бесконтрольности над собственными чувствами.

Как уже упоминалось выше, в различных философских учениях и религиях, таких как: джайнизм, сикхизм, вайшнавизм, ислам, также многие направления индуизма запрещают своим последователям употреблять лук и чеснок. Это связано с тем, что эти продукты возбуждают страсти в теле человека, что мешает сконцентрироваться на самом важном - постижении Абсолютной Истины. Каждое из вероисповеданий обосновывает такое исключение, ссылаясь на истории приведенные в их священных текстах или легендах.

Так, к примеру, многие из нас знают, что в Индии корову почитают как священное животное, так как она подобна матери, что дает молоко, поэтому по сей день, в стране религий сохранился культура защиты коров. Поэтому, неудивительно, что одна из историй связана именно с этим добрым животным. Итак, когда-то давно-давно жил великий царь, и вот, в один прекрасный день, он решил выехать на колеснице и осмотреть свои владения, владения были огромны, а колесница мчала слишком быстро, и царь не заметил, как корова переходила дорогу, и сбил ее. Из мертвого ее тела выросли лук и чеснок, поэтому есть эти овощи для последователей культа защиты коров - сродни употреблению в пищу мяса.

А вот, у мусульман существует такая сказка, краткое содержание которой таково: когда дьявол, был изгнан из рая, с одной его стопы вырос лук, а из другой - чеснок. Поэтому, адептам Ислама тоже не рекомендуется употреблять их.

Для последователей вайшнавизма является авторитетным следующий текст из Бхагавата Пураны:
Когда-то давно, миллионы лет назад, демоны и полубоги вместе пахтали молочный океан, дабы заполучить нектар бессмертия. Когда напиток был готов, Мохини-Мурти (воплощение Вишну) раздавала его полубогам, но среди них сел один из демонов по имени Раху, и тогда Она отсекла ему голову своим оружием диском Сударшана Чакрой. Капли крови упали с головы Раху на землю смешанные с напитком бессмертия. Эти капли явились причиной появления лука и чеснока. Поэтому они обладают лекарственной силой так как рождены от напитка бессмертия, но также обладают демоническим влиянием так как смешаны с кровью Раху.

Подобные тексты из различных писаний служат основой отказа от лука и чеснока для адептов того или иного вероисповедания.

Вопрос, что делать, если привязан к вкусовым качествам лука и чеснока, но осознал их вред для себя?
Ответ, очень прост, существует масса альтернатив, которая предоставила сама природа. Например, в мире есть асафетида - смола, которая имеет одновременно вкус чеснока и лука, ее рекомендуют не только как специю, но и лекарство способствующее улучшению пищеварения. А разнообразные масалы - смеси специй, и карри превосходят своим ароматом лук и чеснок, а в полезности данных приправ не приходится сомневаться, так как в их состав входит корень имбиря, гвоздика, куркума, черный перец, фенхель, мускатный орех, различные травы и т.д. Корень имбиря же в аюрведе считается лекарством номер один. На пару с лимоном его применяют при любых простудных заболеваниях, плохом пищеварении, и просто для охлаждения летом.

Вооружившись знанием и таким природным арсеналом специй, отпадает необходимость употребление лука и чеснока, которые понижают мозговую активность, тогда как благостные продукты способствуют творческому мышлению и развитию положительных качеств. Выводы делайте сами. (Но, помните, что человек, который основывается на своих ощущениях в понимании Истины - глупец.)

Анастасия Кравчук

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары