Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что лучше пить чай или воду. Если пить только чай и кофе вместо воды, как это повлияет на организм

Вода — необходимый элемент питания. Без еды человек может прожить десятки дней, а без воды — всего несколько суток. Однако мало кто знает, что жидкость занимает в желудке такой же объем, что и еда (поэтому многие путают чувство жажды с чувством голода), но при этом она имеет нулевую калорийность. Диетологи всегда советуют перед едой выпить стакан воды — этот простой прием помогает существенно уменьшить объем съедаемой пищи.

Помимо этого, еще и «специализированные» напитки, которые помогают похудеть.

— Все знают, что одни люди толстеют от воды, а другие могут без последствий для фигуры есть пирожные, — рассказывает врач — диетолог Ирина Климова. — Склонность человека к набору веса зависит от метаболизма (скорости обменных процессов в организме). Повлиять на склонность обменных процессов могут некоторые напитки.

Рейтинг напитков для похудения

1. Зеленый чай

Не только ускоряет обменные процессы, но обладает мочегонным действием, что повышает скорость избавления от лишних килограммов. Помимо этого, зеленый чай — исключительно полезный напиток. Есть данные, что он укрепляет стенки сосудов, обладает антираковым действием и может использоваться для профилактики атеросклероза. Для того, чтобы запустить процесс похудения, достаточно одной чашки зеленого чая в день. Желательно, в утреннее или дневное время. Несмотря на бледный вид, зеленый чай содержит кофеина больше, чем черный.

2.Имбирный чай

В имбире содержится капсаицин. Это полезное вещество не только придает имбирю умеренную «жгучесть», но и улучшает обмен веществ в организме. Полезные свойства имбирного чая этим не ограничиваются — этот напиток улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием (подавляет размножение патогенных бактерий), а также усиливают чувство сытости (что помогает избежать переедания).

Единственный минус — имбирный чай провоцирует выработку желудочного сока, что нежелательно для пациентов с язвами, гастритами и т.д.

3.Кофе

Одна чашка кофе способна ускорить метаболизм на 15%. Важное уточнение — такой способностью обладает лишь черный кофе (в идеале — без сахара). Капучино, латте — напитки куда более калорийные, чем эспрессо и американо.

4.Сок

Свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея) доказано улучшают обмен веществ. Лучше употреблять их не на голодный желудок (они нежелательно влияют на слизистую) и предварительно разбавив водой (в соотношении 1:1). После приема почистить зубы — свежевыжатые соки негативно влияют на эмаль зубов.

5.Настой шалфея

Помимо того, что настой шалфея помогает наладить обмен веществ, он имеет множество других полезных побочных эффектов: нормализует менструальный цикл, облегчает состояние при климаксе, борется с воспалениями (помогает при боли в горле, воспалениях десен). Так же настой шалфея используется в качестве профилактики простудных заболеваний.

Однако нужно помнить, что похудеть исключительно на напитках вряд ли удастся. Избавление от лишних килограммов требует комплексных мер — ограничения рациона, физической активности и т.д.

Прибавка обеспечена!

Далеко не все напитки обладают способностью «запускать» метаболизм. Многие из них, напротив, сулят прибавку в весе. Причем жидкие калории куда коварнее, чем «твердые».

Если на усвоение твёрдой пищи организм тратит около 10% получаемой энергии, жидкие калории усваиваются моментально, без энергетических затрат. К тому же еда перерабатывается медленно и на какое-то время задерживается в желудке, создавая ощущение сытости, чувство насыщения после употребления напитков проходит очень быстро.

Самые высококалорийные напитки

1.Сладкая газировка

Употребление сладких газированных напитков считается одним из главных факторов набора веса — в одном стакане газировки может находиться до 5-7 ложек сахара (и соответствующее количество калорий).

Не обольщайтесь, если на этикетке газировки написано «0 калорий». Эта надпись обычно означает, что вместо обычного сахара в напитке использован сахарозаменитель. Большинство диетологов считает сахарозаменители крайне неполезными. Есть данные, что аспартам при температуре выше 37°С провоцирует образование метанола (древесного спирта), который даже в малых дозах может быть причиной развития неврологических заболеваний. К тому же напиться диетической газировкой невозможно — искусственные подсластители блокируют рецепторы жажды, расположенные в слизистой полости рта.

2.Пакетированные фруктовые соки

Сахара в них содержится примерно столько же, сколько в газировке, а углеводов — примерно столько же, сколько в кондитерских изделиях (стакан виноградного сока по калорийности равен порции шоколадного торта). Ученые подсчитали, что, выпивая ежедневно по пакету сока, за год можно прибавить в весе до 7 килограммов.

3.Энергетические напитки

Диетическими их назвать трудно. В одной банке бодрящего напитка содержится 100 ккал и 30 г сахара. Не говоря уже о том, что энергетические напитки плохо влияют на сердце и желудок.

4.Алкоголь

Алкоголь не только высококалорийный продукт (чем крепче — тем калорийнее). Спиртосодержащие напитки нарушают обмен веществ и провоцируют аппетит. Поэтому количество калорий, поступающих в организм, при употреблении алкоголя увеличивается многократно.

Когда мы пьем чай, то употребляем кипяченую воду. Хотя в отличие от воды чай содержит кофеин, пищевые добавки и даже жиры. Сейчас можно найти чай практически на любой вкус и вещества, которые поступают в наш организм с напитком, полностью будут зависеть от его состава.

Кофеин: преимущество или недостаток?

В последнее время медики советуют заменить кофеиносодержащие напитки на те, где данный элемент не присутствует. Кофеин есть как в черном чае, так и зеленом. В среднем в чашке зеленого чая содержится около 70 мг кофеина, когда в черном только 57 мг. Когда кофеин поступает в наш организм в незначительном количестве – улучшаются умственные способности и происходит прилив энергии.

Когда человек ежедневно употребляет кофеин, могут возникнуть следующие последствия — повышение тревоги, проблемы со сном и сердечной и пищеварительной системой. Если человек желает утолить жажду кофе – после выпитого напитка потребуется ещё употребить стакан воды. В чае также достаточно высокий процент кофеина и не всегда он подходит для утоления жажды.

Какой чай полезен?

Однако не каждый чай – это источник кофеина. Сейчас достаточно травяных и фруктовых чаев, которые оказывают положительное воздействие на организм. Полезное воздействие от такого чая будет зависеть от фруктов или трав, которые входят в состав напитка. В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые могут предотвратить рак. При этом антиоксиданты содержатся не только в травяных и фруктовых чаях, но и черном.

Если англичане предпочитают пить черный чай с молоком без добавления подсластителей, то мы добавляем в напиток как можно больше сахара, увеличивая его калорийность. Покупая чай, нужно обращать внимание на его состав. Сейчас в чаи входит большое количество ароматизаторов и пищевых добавок. Такой чай будет очень вкусным, но менее полезным, чем натуральный продукт.

Чай употребляли с древнейших времен. На Руси были распространены травяные чаи, а отдельные люди их употребляют до сих пор. Для того, чтобы приготовить целебный травяной чай, потребуется заняться сбором основы для чая, а затем правильно высушить её. В наших лесах и на лугах прорастает очень много лекарственных растений, которые отлично поднимают иммунитет и помогают бороться со многими заболеваниями.

В аптеках достаточно большой выбор лекарственных трав, но очень часто приготовленные чаи также включают различные добавки. Также недостатком травяного чая является его вкус. Употреблять травяные чаи лучше всего без сахара, только вот не каждый сможет выпить стакан горького напитка.

Что полезнее чай или вода?

Выбирая напиток для утоления жажды, стоит отдать предпочтение воде. Если при обезвоживании пить чашку за чашкой чая или вовсе кофе – напиток будет действовать наоборот. Вода же выполнит свою главную миссию и отлично восполнит свой недостаток в организме человека.

В воде не содержится вредных веществ и добавок. Состав чая чаще всего зависит от производителя и стоимости продукта. В дешевых чаях вряд ли хоть что-то может быть натуральным. Однако если вы выбираете фруктовые или травяные чаи с натуральным составом, их польза на организм будет высока.

Поговорил с доктором Али Вебстер из Международного информационного совета по продуктам питания (International Food Information Council) о том, что может случиться, если целый день вы пьете только чай или кофе — и совсем не пьете воды.

Будет ли обезвоживание

— Если целый день пить только чай и кофе, вы наверняка употребите много кофеина, — отмечает доктор. — В больших дозах (например, если вы пьете пять чашек кофе) кофеин может иметь мочегонный эффект.

Но это не означает, что тело будет обезвожено.

— Перевесит то, что в чае и кофе много воды. Кроме того, мы привыкаем к кофеину. Если ваша утренняя чашка кофе превратилась в три, тело приспособится, мочегонный эффект снизится.

Почему после чая или кофе сухость во рту

Одна из причин, по которой чай или кофе связывают с обезвоживанием, — в том, что некоторые люди после этих напитков ощущают сухость во рту.

— Это из-за танинов, которые есть в чае, кофе, некоторых фруктах и даже шоколаде, — объясняет Али Вебстер. — Танины взаимодействуют со слюной, отсюда и чувство сухости.

Но оно тоже не является признаком обезвоживания.

Есть ли разница между чаем, кофе и водой

Исследователи из университета Бирмингема сравнивали эффект от потребления кофе и воды. В эксперименте участвовали 50 мужчин, которые обычно выпивали от трех до шести чашек кофе. В один из дней им разрешали, как обычно, пить кофе, в другой заменяли его водой. «Данные показали, что существенной разницы в анализах крови и мочи не было », — отмечали исследователи.

Надо отметить, что у этого небольшого исследования есть недостатки. Национальная служба здравоохранения Великобритании обращала внимание на то, что в нем ничего не сказано о долговременных эффектах от употребления только чая или кофе. А еще участники исследования были здоровы — и, например, у людей с болезнями почек результаты могли бы быть совершенно иными.

Почему не стоит злоупотреблять чаем или кофе

— Пить кофе или чай — это хорошо, но до определенного момента, — отмечает Вебстер. — Для здоровых взрослых безопасной нормой считается до 400 мг кофеина в день: это почти четыре чашки кофе или восемь чашек черного чая. В зеленом чае кофеина чуть меньше, а в травяном его обычно нет совсем.

Чрезмерное употребление кофеина может привести к нежелательными побочным эффектам: от расстройства желудка до повышенной тревожности и бессонницы.

С оглядкой на это Вебстер все-таки советует пить не только чай и кофе, но еще и воду:

— В среднем, 80% потребляемой нами воды приходит из напитков, остальные 20% — из еды, особенно овощей и фруктов.

Чаще всего говорят о том, что следует выпивать около двух литров воды в день. Но это общие рекомендации, потребность каждого человека в воде разная.

Как понять, достаточно ли воды я пью?

Вообще-то у организма есть прекрасный и простой механизм регулирования количества воды — чувство жажды. Но если вам хочется более детальных исследований, можете обратить внимание на цвет мочи:

— В норме она должна быть светло-желтой, — отметила Али Вебстер.

Какое бы ни было лето, капризное или настоящее, а пить все равно хочется больше. Что мы пьем? Хватаем на бегу разноцветные бутылки в ларьках, бегаем к кофейным автоматам на работе или с видом праведника употребляем исключительно чистую воду в нужном объеме... Попробуем разобраться.

ВОДА

В народе говорили: «покой пьет воду, а беспокойство – мед». Когда мы нервничаем, нас тянет на сладкое, а зря – нужно пить воду. Чистая вода – это наилучшее питье для всех сезонов, возрастов и настроений. Пол-литра воды улучшают обмен веществ на 30%. Поэтому вода способствует сбросу лишнего веса: попробуйте начинать день со стакана воды натощак. Завтрак – через полчаса. И далее весь день приучайте себя к воде, выпивая по стакану каждые 2-3 часа (примерно). Вы почувствуете себя гораздо лучше: голова ясная, тело легкое, а главное, через некоторое время с удивлением поймете, что панический голод куда-то отступил. Особенно вечером. И вам уже совсем не хочется бегать к холодильнику каждую минуту.

Если пить прохладную воду, организм будет тратить много энергии, чтобы ее нагреть. Это тоже приводит к сжиганию лишних калорий. Вода оздоровляет кожу, уже через неделю-две состояние кожи улучшается, исчезают сухости на лице, руках и ступнях. Увеличением (а не уменьшением) количества жидкости лечат отеки: почки, получая достаточно воды, перестают удерживать ее в организме. Улучшается настроение – вода является мощным тонизирующим средством, ведь не зря ее предлагают человеку, пережившему стресс.

Ученые таинственно, как бы смущаясь, предполагают, что вода лечит все болезни, вплоть до раковых опухолей. Это пока недоказуемо. Но доверять можно. Специалисты советуют: если человек жалуется на нездоровье, обратите внимание на то, что он пьет. Не злоупотребляет ли кофе, газированными напитками, и, наконец, пьет ли он достаточное количество воды вообще. Ведь вода – лучший абсорбент, она гонит из организма токсины.

Основная причина, почему утолять жажду нужно водой, и ничем другим: природа не предусмотрела, что человек будет пить что-либо, кроме воды. Все остальное по структуре нам подходит не очень. Особенно напитки с химическими добавками. Любой такой напиток – стресс для организма. Однако переизбыток воды тоже вреден: организм ослабевает как после мощного алкогольного опьянения, обмен веществ замедляется. Такой эффект – конечно, непродолжительный, можно испытать, объевшись, к примеру, арбузов. Также избыток воды вымоет из организма не только токсины, но и водорастворимые витамины. Здоровому человеку вполне достаточно 2,5-3 литра воды в день (считая супы, овощи и фрукты, содержащие «скрытую» воду).

Когда лучше пить? Запивать сразу можно только сухую или жирную пищу. Все остальное запиваем не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не разжижать желудочный сок, не мешать усваиванию.

Какую воду пить? Очищенную. Фильтрованную или бутилированную, если вы уверены в фирме-производителе. Воду из бутылок кипятить не нужно: при кипячении изменяется структура воды, она становится "мертвой", поскольку происходит испарение кислорода. Да и непонятно, зачем вы потратили деньги на бутилированную воду, чтобы потом ее злостно убить. При многократном кипячении вода будет «мертвая, еще мертвее», такая вода исключительно вредна. Некоторым выходом из ситуации может стать покупка чайника с регулятором температуры, ведь вам совсем необязательно каждый раз кипятить одну и ту же воду, вам нужна просто горячая вода. После кипячения водопроводной воды мы имеем совсем плохой результат, в котором присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор. Иные люди хвастаются, что после употребления кипяченой воды из-под крана у них нет никаких проблем. Пока нет. Тяжелые металлы накапливаются в организме не один год, и они еще проявят себя во всей красе. К сожалению, наша екатеринбургская вода из-под крана имеет официальный статус «технологическая», никак не «питьевая».

Вода - лучшее питье для ребенка

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье. Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое. Часто приводят стереотип: мол, взрослым хочется пить, и ребенку тоже хочется. Еда взрослых несколько отличается от детской: то, что едят взрослые, возбуждает жажду. Природа не предусмотрела никакого другого питья для ребенка, кроме грудного молока, оно вполне удовлетворяет все его потребности. Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка укропной водой или чаем «плантекс», опять таки на воде. В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную как раз вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.

Еще один стереотип: «раньше всех детей, поили – и ничего». Это неправда – допаивали отнюдь не всех, могу подтвердить лично, как представитель еще «того времени». Раньше мамы старались кормить по режиму, и, когда ребенок начинал через час после кормления кричать от голода, считалось, что он хочет пить, отсюда родился миф о повсеместном допаивании. Состав грудного молока не был известен, поэтому грудное молоко называли «едой», которую нужно запивать.

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний примерно до шести месяцев. Да-да, и наш Минздрав тоже. Несколько лет назад было запрещено маркировать специальные чаи для детей пометкой «с рождения», теперь все чаи рекомендуются только с 4-х месяцев по указу Минздрава РФ.

В каких случаях детей все-таки нужно допаивать водой ? Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь – очень тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания могут появиться проблемы с ЖКТ, например, запоры. Так же любому ребенку после 4-х месяцев можно предложить воду в жаркое время, особенно если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев. Если к 9-10-ти месяцам ребенок получает прикормы в достаточных количествах, он обязательно должен пить воду. В любом случае, нужно смотреть по ребенку. Признаки обезвоживания: сухая кожа, редкое мочеиспускание (в жару количество пописов гораздо реже, это нормально, т.к. организм удерживает воду), моча имеет темный цвет и резкий запах.

Чем поить? Самое лучшее питье для ребенка – это чистая вода. Компоты, соки – это скорее еда, а не питье. Компот – это концентрат, любой концентрат нужно разбавлять. Допаивать компотом до полугода отнюдь не полезно – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат из сухофруктов. После шести месяцев можно давать разбавленный компот из запаренных сухофруктов: при варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше залить кипятком и настоять, получившийся настой – щедро разбавить водой.

Совсем необязательно поить ребенка специальной детской водой. Каждый год проводятся экспертизы бутилированной воды: 86% видов не соответствуют рекламным посулам. «Вода экстра» или «вода детская» на поверку оказываются самой обычной очищенной водой. Не все фирмы идут на обман, а те, которые идут, оправдываются: мол, они удовлетворяют спрос, потребители любят выбор. Детям подойдет очищенная вода из-под хорошего фильтра – или бутилированная. Воду из бутылей кипятить не рекомендуется, при кипячении она превращается в «мертвую» (об этом написано выше). Но вы должны быть хотя бы интуитивно уверены в поставщике этой воды.

Что делать, если ребенок плохо пьет? Если у ребенка не наблюдается признаков обезвоживания, нет проблем с ЖКТ, здоровая кожа, то, возможно, он получает достаточно «скрытой» воды из основной пищи (из овощей, фруктов, супов). Либо ему просто хватает воды: обезвоживание никогда не происходит бессимптомно. Используйте различные «завлекаловки»: маленьким детям нравятся оригинальные кружки и поильники.

Минеральная вода

Минералка - это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. По поводу минеральной воды у нас больше всего вопросов. Как, у вас их нет? А вот подождите. Никто точно не знает, какую минеральную воду можно пить и в каком количестве. Все где-то слышали, что минералка нынче – вся поддельная. Или ею кличут коктейль из воды, поваренной соли и капли йода. Кстати, такая вода действительно существует и вполне официально. Еще бывает искусственная минерализация…

Чем отличается минеральная вода от обычной? Тем, что имеет постоянный состав. Она не проходит по ржавым трубам и содержит комплекс полезных минеральных веществ. Основными важными элементами, содержащимися в минералке, являются кальций, магний, натрий и железо. Эти вещества полезны всем, но женщинам их нужно употреблять обязательно, не зря известные «женские» комплексы витаминов состоят, в основном, из кальция и магния. В критические дни, во время стрессов, беременности, кормления ребенка грудью, диет, гормональных скачков кальций, железо и магний первыми машут ручкой, уплывая из женского организма. Интересный нюанс: кальций из минеральной воды усваивается так же хорошо, как из кисломолочки. Магний особенно нужен людям, страдающим хронической усталостью, раздражительностью. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, в нашем рационе натрия немало, поэтому он не самый необходимый элемент. Так же некоторые виды минералки содержат бром или йод.

Минеральная вода подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

    Столовая (на ней указано: «слабоминерализированная») вода не оказывает лечебного эффекта, только тонизирующий и очищающий («Святой источник», «Аква минерале», «Увинская столовая», «Меркурий»). Столовая минералка не должна иметь запаха и осадка.

    Лечебно-столовые воды уже содержат биологически активные элементы.

    Лечебные воды содержат богатый спектр различных солей, эти воды предназначены сугубо для лечения. Лучше их употреблять в санаторных условиях.

Кроме того, существует вода искусственно минерализированная. Это очищенная вода, насыщенная солями. Такую воду используют для ванн и косметических процедур, для питья она малополезна – изучайте этикетку, на ней должно быть указано, природная вода или искусственно минерализированная.

Если у вас есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта – или склонность к ним, запомните нужное название воды из этого списка, и ориентируетесь на него в выборе воды.

    Гидрокарбонатная («Боржоми») – богата кальцием и магнием. Применяется в лечении гастритов и колитов. Подходит всем.

    Хлоридная («Тюменская», «Миргородская») – употребляется при пониженной кислотности. Ее полезно давать детям.

    Сульфатная («Байгора», кисловодский «Нарзан», «Славянская») – употребляется при заболеваниях желчных путей, диабете и ожирении. Стимулирует моторику кишечника.

Так же бывают воды со смешанным составом.

При повышенной кислотности или язвенной болезни пейте Ессентуки, Нарзан, Архыз, Увинскую; при пониженной и нормальной - Арзни, Нижне-Сергинскую, Омскую, Талицкую, Тюменскую-1, Обуховскую-14, Обуховскую-13, Обуховскую-11.

Как еще определить подделку? Минеральная вода не может стоить очень дешево. Исключение составляют воды, выпущенные в вашем родном регионе. Если на бутылке стоит штамп выпуска, указывающий, что вода выпущена более полугода назад – это точно подделка. Вода, как и все продукты питания не залеживается, ее быстро разбирают. Лечебная минеральная вода не хранится более трех месяцев. Покупайте воду в стеклянной таре, ее труднее подделать. К примеру, минеральную воду «Ессентуки» выпускают всего три завода: марка «Старый источник», (г. Минеральные воды); ООО «Завод Кавминкурортрозлив» (г. Ессентуки) и «Вимм-Билль-Данн». Все остальные «Ессентуки» - фальсификация.

Сколько пить? Столовую, то есть слабоминерализированную воду можно пить без ограничений. Лечебно-столовую - не более 200 мл за один раз и не чаще трех раз в день. Вода должна быть комнатной температуры (при конкретных заболеваниях желудка можно пить горячую минералку), пить мелкими глотками. Лечебную минералку в домашних условиях лучше не пить вообще. Приобщитесь к источнику в каком-нибудь курорте.

В каких случаях минералка запрещена ? При заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, протекающих с отеками, болезни мочевыводящих путей, обострении хронического гастрита и язвенной болезни с явлениями тошноты и рвоты.

Минеральная вода – детям

Минеральную воду можно предлагать детям после года, но только без газа – и только столовую! То есть воду со слабой минерализацией. Для удаления пузырьков газа из минеральной воды достаточно налить воду из емкости в чашку или стакан и дать отстояться 20-30 минут. Можно периодически помешивать жидкость чайной ложкой, выделение пузырьков ускоряется.

Газированные напитки

Из чего же делают газировку?

Отследить все компоненты практически невозможно. Пожалуй, один из самый известных – аспартам . Это подсластитель, пищевая добавка. Он в 200 раз слаще сахара и относится к генетически модифицированным продуктам. Спор о пользе и вреде аспартама не утихает до сих пор. Противники приводят неприятный довод: при нагреве до 30 градусов, то есть в жару основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие неприятные составляющие. После воды с аспартамом во рту остается металлический привкус – замечали? И пить хочется еще больше.

Во всех газированных напитках содержится сахар или его заменители . Многие напитки содержат кофеин . А самый главный компонент – углекислый газ . Сам по себе он безвреден, но считается активным нарушителем перистальтики. Если у вас и так повышенная кислотность, пейте негазированные напитки. В газировке также присутствует фосфорная кислота . При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. Поэтому газированная вода не рекомендуется беременным женщинам, их почки и так работают в усиленном режиме. Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Консервант Е-211 - бензоат натрия, это относительно безвредное вещество.

Подкрашивают газированные напитки натуральными (например, жженый сахар) или искусственными красителями . Такая же история с ароматизаторами – производитель обязан честно указать, не прячась за перечислением многочисленных «Е», какие ароматизаторы использовались. Чем ниже стоимость бутылки с газ. водой, тем больше вероятности, что натуральная в ней только вода.

Для успокоения избегайте бутылок с ярким кислотным наполнением. Предпочитайте напитки на «пряно-ароматическом растительном сырье», они подороже, но значительно вкуснее и лучше по качеству. Берегите здоровье: выбирайте газ. воду с сахаром, а не подсластителями. Стеклянная бутылка предпочтительнее полиэтиленовой, которая при нагреве, да еще и в союзе со сбрендившим от тепла аспартамом способна творить чудесные химические опыты. Результат не замедлит растворить желудок.

Чем опасны ненатуральные ароматизаторы, красители и иже с ними? Тем, что они абсолютно не подходят организму. Он просто не знает, что с ними делать. Эти компоненты не усваиваются, не имеют никакой биологической ценности и плохо выводятся наружу. В небольших количествах они невредны. Но есть любители газировки – особенно дети – пьющие любимый напиток каждый день да не по одному литру. В этом случае химия будет постепенно накапливаться в организме, превращаясь в неутомимого вредителя.

Детям газированная вода категорически противопоказана до трех лет!

Все составляющие газированных напитков, исключая затерянные в них три капли натурального сока, только вредят детскому организму – начиная с углекислого газа и заканчивая красителями, которых для нанесения ощутимого вреда нужно совсем немного.

Чай

Чай состоит из очень важных и полезных веществ: эфирные масла, витамины, аминокислоты, минералы – цинк, калий, йод, фтор, медь. В зеленом чае количество растворимых веществ гораздо больше, зато в черном чае больше эфирных масел. Интересный факт: в зеленом чае содержится количество белка, равное такому же количеству в фасоли и горохе. Так же чай содержит ферменты и различные кислоты – яблочную, янтарную, эти вещества способствуют сбросу лишнего веса.

Чай – мощный поставщик витаминов группы В, витамина PP (показан аллергикам) и С. В зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном. Содержащийся в зеленом чае катехин подавляет вещества, вызывающие мутацию клеток, таким образом, защищая организм от рака, так же в нем содержится танин – вещество, в 20 раз эффективнее витамина Е сохраняющее молодость.

Основным витамином чая является витамин Р, этот витамин помогает усвоению и накоплению витамина С. Таким образом, чай – это биологически активный коктейль.

Если чай – качественный, заварка должна иметь очень темный, почти черный цвет. Коричневый оттенок допустим только для чаев низкого качества. Черный чай заваривается крутым кипятком, зеленый – «начальным» кипятком, то есть водой, которая только-только начала закипать.

С молоком и сахаром? Молоко успешно борется со многими полезными веществами, содержащимися в чае, специалисты называют чай с молоком «белой водичкой». Сахар – известный киллер в мире витаминов, в частности, он полностью поглощает витамин В. Поэтому, если вам скучно пить чай без сладкого, обратите внимание на фруктозу или сухофрукты. Добавляйте в чай изюм, яблоки или другие фрукты, оцените вкус. Либо покупайте готовые смеси чая с сухофруктами.

Когда нельзя пить чай? С самого утра на пустой желудок. Чай – достаточно насыщенный продукт, желудок вряд ли воспримет его спокойно. Лучше выпейте стакан чистой воды. Многие производители выпустили так называемый холодный чай в бутылках – известно, что холодный чай способствует отделению слизи, провоцируя насморки. Не пейте крепкий чай на ночь – кофеин поможет бессоннице. Не запивайте чаем таблетки – вещества, содержащиеся в чае, будут пытаться побороть химию. Черный чай пейте свежим, а зеленый – вчерашним. Перестоявший черный чай самоокисляется, пропадает вся его польза, а зеленый чай – наоборот, только укрепляет и преумножает свое богатство. Не закупайте чай впрок и не пейте чай с истекшим сроком годности. Скорее всего, в нем уже достаточно влаги, а значит и плесневых грибков. Не пейте «ополоски»: чай хорош тем, что вредные вещества, содержащиеся в листьях, выходят в последнюю очередь. На третьей-четвертой заварке они точно выйдут. Это касается черного чая, б/у заварку из зеленого чая можно заваривать еще пару раз.

Чай – не только внутрь? Благодаря мощным бактерицидным свойствам чая, из него можно приготовить компрессы для воспаленных глаз, ожогов кожи и слизистой. Вчерашняя заварка непригодна для питья, зато бесценна для таких компрессов.

Что за зверь такой – кофеин? Кофеин – это психомоторный стимулятор, тонизирующий нервную систему. Благодаря кофеину, любой возбуждающий сигнал будет действовать на нервные клетки сильнее. Кофеин повышает сахар в крови, это одна из причин ощущения прилива энергии. Он начинает действовать через 2-3 часа, поэтому бесполезно пить крепкий кофе или чай в попытке взбодриться немедленно. Польза кофеина неоспорима: он сжигает лишний жир, повышает работоспособность. В разумных дозах он абсолютно безвреден для здоровых людей. Лучше ограничить или воздержаться от кофеина людям с болезнями желудка, склонностью к гипертонии. Беременным женщинам рекомендуют выпивать не более двух-трех чашек кофеиносодержащих напитков, поскольку кофеин беспрепятственно попадает к ребенку и выводится очень медленно.

В прошлом году независимая организация «Эксперт» провела экспертизу нескольких сортов чая, результат показал, что больше всего кофеина содержится в зеленых чаях фирм Heritage и Greenfield, а меньше всего – в черных сортах чая Hyleys и Dilmah. Зеленый чай содержит кофеина в два раза больше, чем черный, но в зеленом действие кофеина смягчается другим веществом – танином. Поэтому чай возбуждает гораздо меньше, чем кофе.

Полезно ли пить чай детям?

В чае содержится немало витаминов и минералов. После полутора лет ребенку можно предлагать некрепкий чай, подсластить его лучше фруктозой или сухофруктами, например, изюмом. Или медом, если у ребенка нет аллергии. Чай должен быть не горячим и не холодным, только теплым. Чай улучшает перистальтику, укрепляет зубки фтором, насыщает организм витаминами – но только в том случае, если он заварен некрепко. В крепком чае мало витамина В, зато повышается концентрация дубильных веществ, кофеина и теина, то есть для ребенка такой чай не подходит. Если у ребенка были проблемы с ЖКТ, лучше воздержаться от чая подольше, поскольку чай повышает кислотность.

Кофе

Оно или он? Изначально пили не кофе, а «кофий». «Кофе», как и «пальто» - слова заимствованные. Средний род они приобрели насильственно. Теперь уже оба варианта являются верными. Проводимые опросы показывают: кофе – это не просто тонизирующий напиток, это ритуал. Человеку легко отказаться от самого кофе, но трудно избавиться от утреннего ритуала: тихое распитие чашечки кофе, туманный взгляд за окно, мысли цепляются за уходящую ночь… Кофе содержит не только кофеин, но и другие полезные вещества. Не все они доходят до потребителя в процессе изготовления – к сожалению, процент поддельного и просто низкокачественного кофе слишком высок.

Если вы очень любите кофе, но желудок с утра не воспринимает его адекватно – пейте кофе после плотного завтрака, он поможет завтраку усвоиться. Возбуждающее действие кофе можно притупить сливками и сахаром. В норме допускается без вреда для организма выпивать в день до трех чашек кофе – естественно, натурального. В молотом кофе содержится больше кофеина, и, к сожалению, невозможно предугадать, что на самом деле содержит эта банка – качественный продукт или веселое сборище ароматизаторов и красителей.

Известно, что кофеин, содержащийся в кофе, вымывает кальций из организма (как и магний, калий, натрий) и мешает его усвоению. Поэтому, если вы пьете не меньше 2-3 чашек в день, дополнительно принимайте кальций или не забывайте про кисломолочные продукты и зеленые яблоки. Может быть, лучше пить напитки без кофеина? Это спорный вопрос, потому что зерна кофе для очистки от кофеина обрабатывают химическими растворителями, многие из которых являются канцерогенами.

Фотомодели: Зоя (5 лет, мама АрктикА), Злата (мама Мега), Лиза (4 года, мама

Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем. Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока. Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, - это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью. Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?

Преимущества питья чистой воды по утрам

Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).

Стакан чистой воды утром позволяет организму:
  • восстановить потерянную за ночь влагу;
  • включить обменные процессы;
  • активизировать нервную систему;
  • стимулировать пищеварение;
  • улучшить общее самочувствие.

Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ - в межклеточной жидкости способна только чистая вода.

Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.

Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.

Воду какой температуры лучше пить по утрам?

Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

  1. Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
  2. Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.

Чай, кофе и другие напитки

Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.

Общие плюсы чая и кофе:

  • наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
  • концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
  • содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости. Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.
Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары