Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике. Особенности хранения шампиньонов

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +1 до +3 °С

С 16 века французы начали культивировать шампиньоны. Они выращивались специально для самых дорогих ресторанов страны. В настоящее время грибы растут в лесах по всему миру, и порядка 70 стран занимается их массовым производством. Бельгия и Нидерланды считаются лидерами среди поставщиков шампиньонов по всему миру.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.

Вред шампиньонов

Но, как оказывается, шампиньоны могут быть не всем полезными для здоровья. В них содержится вещество фунгин, которое организм переваривает с большим трудом, в связи с чем раздражает внутренние стенки желудка.

В естественной среде шампиньоны способны накапливать в себе вредные вещества, избавиться от которых возможно лишь при длительной тепловой обработке.

Шампиньоны противопоказаны маленьким детям (до 4-5 лет), а также лицам, страдающим от гастрита и панкреатита (преимущественно в стадии обострения).

В редких случаях люди могут спутать эти грибы с похожими на них. Ядовитые собратья относятся к смертельному виду. Они носят название Amanita. Поэтому если вдруг захочется отправиться собирать в лес грибы, стоит заранее узнать, как выглядят съедобные шампиньоны. От некоторых лжегрибов можно отравиться, а от других иметь плохое самочувствие. Это также важно знать, как и срок хранения шампиньонов.

Хранение шампиньонов

Шампиньоны являются продуктом скоропортящимся, поэтому к их хранению нужно подойти ответственно. Оптимальным является реализация и употребление грибов в течение одного-двух дней после сбора. Однако, достичь таких результатов в короткий срок не всегда возможно, поэтому необходимо искать другие способы сохранения продукта.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Эти грибы могут храниться в холодильнике от 2 до 3 суток в открытом виде, при условии что они не мытые. Иначе они могут начать темнеть.

Чтобы сохранить свежесть этих грибов чуть дольше, желательно упаковать их в бумажный пакет и поместить в холодильнике в ящик для овощей. При температуре от +1 до +3 °С шампиньоны останутся свежими до 6-7 дней .

Срок хранения шампиньонов в полиэтиленовом пакете равен неделе . В пакете грибы необходимо проверять время от времени, а также проветривать. Тогда не будет появляться конденсат, от которого грибы могут загнить. Но дольше их хранить не стоит, так как они могут стать вредными.

Шампиньоны также сохраняются на долгое время, если их замариновать. Если все будет сделано верно рецепту, то грибы смогут храниться в холодильнике в течение 12 месяцев .

Срок хранения шампиньонов в морозилке

Срок хранения шампиньонов можно сделать дольше, если они будут находиться в морозилке. В этом случае они не будут терять полезные качества и смогут намного дольше храниться. Для того чтобы заморозить свежие грибы, их необходимо хорошо промыть, затем обсушить и обрезать все лишнее. Шампиньоны режутся на части. В том случае если грибы маленького размера, то резать не стоит. Затеи их помещают в плотно завязанные пакеты в морозилку.

Стоит размораживать эти грибы порциями и не замораживать повторно. В замороженном виде шампиньоны также можно сохранить, если заранее обжарить их с на сковороде. После того, как они будут готовы, грибы складываются в подготовленную емкость и замораживаются. Срок хранения шампиньонов в таком виде составляет 6 месяцев .

Также можно сохранить грибы и в отварном виде. Заранее нужно вымыть шампиньоны и отварить в воде с небольшим количеством . Затем их нужно и просушить. Теперь грибы можно разложить по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения отварных замороженных шампиньонов равен 6 месяцам .

Срок хранения сушеных шампиньонов составляет 1 год . Грибы можно засушить в духовке, в тени либо на солнце. Заранее только нужно в течение 2-3 часов вымачивать шампиньоны в холодной воде.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре шампиньоны, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить не более 24 часов . Это является предельно допустимым значением и свыше этого срока грибы лучше не держать в тепле.

Любые грибы лучше всего покупать на один раз и готовить сразу же после этого, если не планируется сушить или мариновать продукт. Но на всякий случай рекомендуется разобраться, как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере или холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и нежную текстуру на максимально длительный срок. Помимо этого, нужно научиться выбирать действительно качественные ингредиенты.


Несмотря на то, что сегодня шампиньоны можно найти буквально в любом супермаркете, это не означает, что все они одинаковы. А именно от начального состояния пищевых компонентов зависит то, сколько они смогут оставаться такими же вкусными и полезными, как в первые часы после сбора урожая.

Как выбрать шампиньоны?

В холодильнике разрешается размещать только самые свежие и качественные грибы. Шампиньоны с, казалось бы, незначительными недостатками не только хранятся минимальный срок, но и в течение всего нескольких часов теряют свои вкусовые качества. На продолжительное сохранение качества грибов можно рассчитывать только если они прошли все этапы правильного отбора:

  • Смотрим на шляпку. Она не обязана быть чисто белой, хорошим качеством отличаются экземпляры с розоватым или бежевым отливом. Не допускается присутствие пятен, трещин, потемнений или надломов.

Совет: Если хранить шампиньоны не нужно, и они пойдут сразу в готовку, все же не стоит приобретать грибы с потемнениями на шляпке. Это явный признак перезрелого продукта. Даже если провести качественную и длительную термическую обработку, нужной степени мягкости добиться не удастся.

  • Далее заглядываем под шляпку. Ее края должны быть ровными или плотно прилегать к ножке (зависит от сорта шампиньонов). Присутствие пятен опять же недопустимо.
  • Сколько бы не старались продавцы замаскировать истекающий срок годности продукта, они не смогут ничего сделать с полой ножкой. Слегка сжимаем пальцами эту часть гриба, пустот быть не должно.
  • Если от шампиньонов исходит не свежий, а кисловатый запах, или их поверхность покрыта слизью, можно с уверенностью сказать, что все сроки хранения компонента давно закончились.

Не рекомендуется приобретать грибы, разложенные по подложкам. В них качественных продукт нередко скрывает подпорченные экземпляры. Лучше брать компоненты на развес. Это позволит взять ровно столько, сколько нужно по рецепту и не складировать остатки в холодильнике. Еще такой подход позволяет оценить качество каждого элемента.

Правила хранения шампиньонов в холодильнике

Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:

  1. Температура в пределах 2-4º. Если будет возможность выдерживать ее в пределах от 0 до 2ºС, то продолжительность безопасного хранения может составить и две недели.
  2. Компоненты нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или мешки с застежками. В крайнем случае оборачиваем их пищевой пленкой, но ее рекомендуется каждый день менять, чтобы избавляться от лишней влаги.
  3. Сохранить предварительно очищенные и помытые шампиньоны невозможно. Всего за несколько часов они придут в полную негодность.

Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.

Особенности заморозки продукта

Если приведенные сроки не кажутся достаточными, а грибы хочется сберечь именно в свежем виде, то придется прибегнуть к их заморозке. Компоненты можно обжарить, отварить или никак не обрабатывать. Но в любом случае их придется предварительно помыть, почистить и нарезать. В этом случае срок хранения продуктов составляет уже 6-8 месяцев. Повторно замораживать шампиньоны крайне не рекомендуется.

И все же нужно понимать, что, сколько бы не пролежали грибы в холодильнике, даже если всего несколько часов, это оставит на них заметный отпечаток. На выраженную нежность и стойкий аромат рассчитывать не стоит.

Шампиньоны являются самыми популярными грибами. Потому их можно довольно быстро найти в супермаркете. Такие грибы обладают потрясающим вкусом. Кроме того, они имеют полезные свойства. Потому хозяйки часто готовят их, как самостоятельное блюдо, так и в роли дополнительного ингредиента. Есть много способов хранить шампиньоны — и надолго, и на короткие сроки.

Шампиньоны входят в число самых безопасных грибов. Потому их разрешено кушать даже в сыром виде, без термической их обработки.

Как подготовить грибы к хранению

Чтобы ваша лесная находка долгое время оставалась свежей, необходимо:

  • подрезать его ножку;
  • бережно убрать мусор со шляпки, практически не затрагивая ее кончиком ножа;
  • устраните подпорченные места;
  • протрите сухой тряпкой места, где остались следы почвы.

Какие способы хранения шампиньонов существуют

Чтобы из шампиньонов можно было приготовить разные блюда даже через месяц после их сбора, нужно правильно их хранить. Выделяют три способа:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в комнате.

Рассмотрим каждый из типов по-отдельности.

Как хранить шампиньоны в холодильнике

Грибы в открытом виде, без помещения в специальную емкость, можно оставить в холодильнике всего только на три дня. Это максимальный срок при условии, что температура внутри установки находится в пределах от 0 до +2ͦС. Практически всегда, начиная с 4 дня хранения, грибы начинают терять влагу, темнеть. Из них блюдо не только никогда не будет вкусным, но и может нанести вред вашему здоровью.

Чтобы кушать грибы после недельного их хранения в холодильнике, обязательно очистьте их, упакуйте в специальные контейнеры или пакет из полиэтилена. При этом рекомендовано регулярно открывать их. Без кислорода шампиньоны начнут гнить.

Некоторые умельцы укладывают грибочки в емкость, предназначенную для хранения овощей . Но только одним шаром. Поверх него они кладут хлопковую ткань или полотенце бумажного типа. Таким образом, грибы остаются свежими до 5-ти суток.

Особенности хранения шампиньонов в морозилке

Всем известно, что при заморозке, срок хранения продуктов вырастает в несколько раз. Чтобы провернуть подобное со грибами, обязательно нужно их очистить. Но только аккуратно. После этого разделите их по контейнерам, плотно закройте.

Шампиньоны можно хранить в общей морозильной камере на протяжении одного месяца. Единое условие - поддержание стабильной температуры в пределах 18ͦС. Почему нужно разделять? Это объясняется очень просто: грибы повторно не рекомендовано замораживать. А раздел по порциям поможет вам приготовить нужную порцию: разморозили и разу скушали.

Обратите внимание: очень удобно и быстро подбирают грибы для готовки, которые заранее расфасованные по размерам. Маленькие шампиньоны можно бросить в морозильную камеру целыми, большие - разделить на кусочки.

Как хранить шампиньоны в помещении

Часто бывает так, что по возврату из леса, грибов на кухне хоть отбавляй. При этом, нужно сразу решить, что вы с ними будете делать. Иначе весь ваш труд будет сведен на нет. Кратковременный способ хранения допускает не больше 12 часов. Перебирать и закручивать грибы целую ночь не вариант. Но выход есть всегда.

Бережно переложите грибы в эмалированный таз, пластмассовое ведро. Затем емкость переносят в холодное и темное место. Для этого отлично подойдет подвальное помещение, погреб, даже ванная комната.

Желательно не затягивать с очисткой, закруткой или заморозкой. Кратковременное хранение шампиньонов рекомендовано свести к минимуму.

Длительные способы хранения шампиньонов

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств на протяжении одного месяца и больше, рекомендовано прибегнуть к более эффективным методам. Их можно:

  • отварить;
  • обжарить;
  • высушить;
  • замариновать.

Но стоит помнить о том, что каждый из вышеперечисленных методов имеет свои сроки хранения.

Сроки хранения вареных шампиньонов

Если вы решили отварить шампиньоны, можете смело рассчитывать на хранение сроков до полугода. При этом стоит выполнить каждый из этапов заморозки:

  • очистка грибочков;
  • промывка их под проточной водой;
  • нарезка на меньшие кусочки;
  • процесс готовки в соленой воде;
  • очистка грибов от жидкости при помощи дуршлага;
  • выкладывание шампиньонов на бумажное полотенце;
  • высыхание грибов;
  • упаковка по пакетам, контейнерам;
  • отправка в морозильную камеру.

Жарим шампиньоны на сковороде

Те грибы, которые сразу были обжарены на сковороде, можно хранить в морозилке также до 6 месяцев. Для этого:

  • очистите их от мусора, грунта;
  • промойте грибы;
  • пожарьте их на растительном масле до испарения влаги;
  • выложите грибочки на бумажное полотенце для устранения жира;
  • дождитесь, пока шампиньоны остынут;
  • упакуйте их в специальные емкости;
  • поставьте грибы в морозильную камеру.

Хранение сушеных грибов

Как вариант хранения шампиньонов многие рассматривают способ их сушки. В таком случае вы сможете со спокойной душой беречь их в тканевом мешочке.

Главное, чтобы в помещении было сухо, прохладно и оно хорошо проветривалось. Срок хранения сухого продукта составляет 1 год.

Сколько можно хранить маринованные шампиньоны

Если вы маринуете шампиньоны и ставите их в холодное место, их можно будет смело кушать на протяжении 12 месяцев. Вариантов для маринования масса: простые и более сложные. Но их объединяет одно: перед тем, как закатывать их, необходимо добавить уксус.

Обязательным для выполнения является условия стерилизации стеклянных банок. Кушайте на здоровье.

Человек стал употреблять в пищу грибы давным-давно. Только не каждому из нас известно, какие грибы в лесу съедобные, а какие лучше обходить десятой дорогой. Вот почему огромный спрос получили грибочки, выращенные в промышленных условиях. К их числу относят шампиньоны. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике.

Говорят, что грибы шампиньоны – абсолютно безопасны для человека, и отравиться ими практически невозможно. Спешим опровергнуть это, поскольку неправильное хранение такого продукта может привести к выработке токсических веществ, которые и провоцируют пищевую интоксикацию. Итак, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Длительность их хранения составляет не более шести дней, если речь идет об основном отделе холодильной камеры.

На заметку! Чтобы продлить жизнь грибочкам этого сорта, в холодильнике следует поддерживать температуру, варьирующуюся от +2 до +6°.

Если вы оставили шампиньоны в помещении, то их необходимо подвергнуть тепловой обработке в течение 6-8 часов. В противном случае без сожаления их можно отправлять в мусорную корзину.

Давайте подробнее разберемся, сколько хранятся сырые шампиньоны в холодильнике. Длительность их хранения будет зависеть от некоторых факторов. Если вы покупаете шампиньоны на развес, то их лучше переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильную камеру. В течение пяти-шести дней с момента приобретения их рекомендуется приготовить. Иначе шампиньоны начнут темнеть, утратят свои вкусовые качества.

Но и это не самое важное. Со временем внутри грибов начинают вырабатываться токсические вещества, которыми человек отравиться сразу же после еды блюд с этими шампиньонами.

Ориентировочно шесть суток храниться грибочки будут в открытом виде в специальном отсеке для овощей и фруктов. Но их желательно прикрыть тканевым полотенцем, причем из натуральной ткани. Если оставить их без упаковки, то при постоянном контакте с воздухом влага быстро испарится и шампиньоны станут непригодными к употреблению в пищу.

Некоторые хозяюшки оставляют купленные грибочки в герметичных полиэтиленовых пакетах. Буквально через пару дней внутри будет скапливаться конденсат, и такой продукт станет идеальной средой для развития плесени. Чтобы этого не происходило, приоткройте пакет либо периодически «проветривайте» грибочки.

А вообще, профессиональные кулинары не советуют запасаться шампиньонами впрок и тем более хранить их длительное время в основном отделе холодильной камеры. Лучше использовать свежий продукт. Так угощение получится ароматнее и вкуснее.

Кстати, а сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике? Вообще, приготовленное блюдо желательно употребить в пищу в ближайшие сутки. Но в таком виде грибочки не утратят своих вкусовых качеств на протяжении 72 часов. В дальнейшем кушать их становится небезопасным.

Если вы хотите еще дольше продлить «грибную жизнь», храните их в морозильной камере. Но и в таком случае у продукта есть свой срок годности. В сыром виде правильно подготовленные шампиньоны будут пригодны к употреблению в пищу в течение девяти месяцев.

А вот шампиньоны, которые подвергались тепловой обработке в виде обжаривания либо отваривания хранятся не более полугода.

Важно! После размораживания грибочки следует приготовить и скушать. Повторно их замораживать нельзя, иначе продукт утрачивает все свои питательные свойства, природный вкус, консистенцию. Моментально грибы из-за перепада температуры потемнеют.

Правила хранения

Чтобы не перевести продукт и продлить его жизнь, необходимо знать некоторые правила его хранения. Но в первую очередь давайте поговорим о выборе шампиньонов. Вы наверняка заметили, что на прилавках они лежат в открытом виде без холодильной камеры. Встречаются в продаже свежие шампиньоны в герметичной вакуумной упаковке.

У вас есть возможность оценить их внешний вид, понюхать и даже пощупать.

После приобретения свежих грибочков их необходимо перебирать. Если есть испорченные плоды, их сразу выбрасывают. Темные пятнышки на ножках либо шляпках лучше аккуратно срезать. Для этого рекомендуется использовать нож с керамическим клинком.

На заметку! Если вы будете хранить шампиньоны в свежем виде в основном отделе холодильной камеры либо в морозилке, промывать их не нужно. Водные процедуры существенно сокращают срок годности продукта.

Основные правила:

  • шампиньоны необходимо переложить в герметичные контейнеры или прочные полиэтиленовые пакеты;
  • чтобы в пакете не скапливался конденсат при положительной температуре, их периодически приоткрывают;
  • если грибочки стали темнеть или появился специфический запах, их лучше сразу выбросить и не употреблять в пищу;
  • чтобы дольше сохранить свежесть шампиньонов, переложите их в овощной отсек отдельно от остальных продуктов, а сверху накройте плотным хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой;
  • перед заморозкой шампиньоны лучше подвергнуть тепловой обработке в виде отваривания;
  • бланшируют грибочки в кипящей водичке на протяжении трети часа, а затем тщательно просушивают;
  • повторной заморозке грибы подвергать ни в коем случае нельзя;
  • на контейнере либо другой таре сделайте маркировку, чтобы не пропустить срок годности грибов;
  • размораживайте шампиньоны исключительно путем естественного оттаивания.

Не только свежие или замороженные шампиньоны можно хранить. Невероятной популярностью пользуются маринованные грибочки. Как показывает практика, их раскладывают в герметично закатанные стеклянные банки, которые необязательно ставить в холодильник. Важно поместить такую продукцию в затемненное и прохладное местечко. На покупных грибах всегда производитель указывает дату производства и граничный срок употребления их в пищу.

Шампиньоны доступны круглый год, в отличие от лесных грибов. Но такой продукт предпочитают закупать с запасом, чтобы в случае необходимости не бежать за грибами в магазин. Тем не менее, этот продукт имеет ограниченный срок годности, хоть сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежими, без потери вкусовых характеристик, и не указывается на упаковке.

Вред и польза

Шампиньон относят к семейству агариковых либо шампиньоновых. Кроме описываемого продукта в это семейство входят более 10 различных видов грибов. Самые распространенные – дождевики и зонтики. За исключением съедобных разновидностей, это семейство включает и ядовитые – лепиоту. Шампиньон – самый распространенный вид этого семейства и нередкий гость на столе.

Продукт продают в любой сезон, так как выращивают в искусственно созданных условиях на «фермах». Этот плод легок в приготовлении и придает блюду характерный грибной вкус. Также шампиньон возможно есть и в сыром виде – вреда для здоровья не будет, если гриб свежий. Плод пригоден для разных блюд – его жарят, варят, запекают, консервируют и маринуют. У описываемого продукта имеется много позитивных сторон, но шампиньон также способен и навредить.

Вред

Грибы – тяжелый продукт для желудка, поэтому не рекомендуют употреблять шампиньоны детям до 5 лет и пожилым людям, старше 60. Желудки этих категорий с трудом справляются с перевариванием продукта, что может стать причиной негативных последствий для здоровья. Тем более что в шампиньонах исследователи обнаружили хитин, не усваиваемый и не выводимый из организма.

Для справки!

Хитин присутствует исключительно в грибах, росших вдоль трасс, неподалеку от свалок, городской черте, вблизи вредных производств и на заброшенных сельхозпредприятиях.

Чтобы предотвратить вред, наносимый шампиньонами, росшими в неблагоприятных условиях, лучше покупать продукт в проверенных местах либо выращивать самостоятельно. При сборе этих грибов в лесополосе необходимо тщательно осматривать каждый плод – в молодом возрасте шампиньоны (ядовитых экземпляров этой разновидности нет) имеют некоторые сходные черты с разновидностями поганок.

Польза

Шампиньоны крайне полезны для здоровья. Этот продукт рекомендуют есть худеющим, так как он относится к низкокалорийным, а питательность сравнима с мясом. В нем большое количество растительного белка, что позволяет внести этот гриб как один из основных продуктов в рамках даже строгой диеты. Продукт нормализует обменные процессы и способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

В продукте присутствует значительный объем фосфора, что также позитивно влияет на обменные процессы. Когда у человека нехватка этого элемента, он становится раздражительным и испытывает хроническую усталость. Продукт способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выводя из организма «плохой» холестерин. В грибах содержится калий, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Это в совокупности понижает вероятность развития опасных для жизни состояний – инсульта и инфаркта.

В продукте присутствует витамин D и группа В. Эти грибы обязаны быть в рационе людей, склонных к остеопорозу и часто испытывающих нервные потрясениях. Шампиньоны рекомендуют есть людям при неврозах, нарушениях функционирования головного мозга, депрессиях и расстройствах психики. Продукт в небольших количествах именно из-за присутствия витаминов группы В врачи рекомендуют употреблять женщинам в период беременности на ранних сроках – это способствует нормальному процессу закладки, формирования и развития нервной системы эмбриона.

Внимание!

В продукте присутствует натрий, необходимый для нормальной работы почек. Но, когда заболевания этих органов уже есть, такие грибы вносить в рацион медики не рекомендуют.

Сроки хранения

Срок годности шампиньонов изменяется в зависимости от условий, в которых его держат, и его состояния – сырого, жареного, отварного, маринованного, замороженного и прочие. Этот продукт дольше остается пригодным в пищу, когда контакт с водой минимален, так как мытые шампиньоны портятся в несколько раз быстрее. Существуют некоторые способы, позволяющие продлить «жизнь» продукта.

Продолжительность хранения шампиньонов возможно увеличить, если после покупки подрезать грибную ножку. При этом необходимо очистить шляпку от загрязнений, но не слишком повредить кожицу. С нее удаляется мусор при помощи легких касаний ножа. После предварительной подготовки к хранению, грибное тело осматривают на предмет подпорченных участков. Если продукт сильно загрязнен землей, его очищают при помощи сухой мягкой ткани.

Свежие

Трое суток – период, сколько можно в холодильнике на средней полке без вакуумной упаковки, полиэтиленового пакета либо пластикового контейнера в открытом виде. Температура в холодильной камере обязана находиться в пределах 0…+2 ̊С. Если хранить более 3 суток в холодильном отсеке, они начинают темнеть, мякоть сохнет и продукт утрачивает исходные высокие вкусовые характеристики. Чтобы максимально сохранить позитивные качества продукта необходимо поступить следующим образом:

  1. Грибы кладут в отсек для овощей в 1 слой.
  2. Поверх шампиньонов расстилают хлопчатобумажную ткань либо бумажное полотенце.
  3. Делать 2 грибной слой либо располагать поверх них другие овощи (фрукты) воспрещено.

Подобные меры позволят растянуть срок хранения до 5 суток. Порядка 7 дней шампиньоны способны лежать в холодильнике в случае их расфасовки по пищевым контейнерам либо упаковки в полиэтиленовые пакеты. Но, нужно своевременно убирать конденсат из пакета либо пищевой емкости, так как грибы под воздействием влаги испортятся меньше, чем за 3 суток – шампиньоны покроются слизью и почернеют. Чтобы предотвратить образование конденсата необходимо 3-4 раза в сутки проветривать грибы, открывая пищевой контейнер либо горловину пакета.

Для справки!

При комнатной температуре шампиньоны пригодны в пищу на протяжении 12 часов. После истечения этого временного промежутка качество начинает стремительно падать и есть их нельзя.

Жареные

Срок хранения жареных шампиньонов в морозильной камере достигает 6 месяцев. Чтобы не испортить продукт нужно предварительно промыть и и подпорченных участков. Жарят продукт в глубокой сковороде. Грибы высыпают в посуду только после того, как сковорода раскалилась (если брызнуть водой, масло начинает «стрелять»). На огне держат грибы до тех пор, пока грибной сок не испарится. После обжарки грибы перекладывают на бумажные полотенца – чтобы промокнуть лишний жир. После охлаждения шампиньоны фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения грибов, которые были предварительно отварены, в случае заморозки повышается до полугода. Чтобы весь этот период продукт был пригодны в пищу, его необходимо правильно отварить и заморозить. Первоочередно продукт очищают, промывают водой и режут кусочками. Потом отваривают – нарезанные грибы добавляют после закипания подсоленной воды в кастрюле и ждут 10 минут. Отварные шампиньоны откидывают на дуршлаг и кладут на бумажные полотенца, которые оттянут лишнюю влагу. После просыхания, грибы фасуют по пакетам либо пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Замороженные

Увеличить продолжительность хранения шампиньонов возможно при помощи заморозки. Так, поступать можно как со свежими грибами, так и с печеными, жареными и отварными. Но, продолжительность хранения продукта, подвергнутого предварительной тепловой обработке больше, чем свежего. Если шампиньоны были отправлены в морозилку свежими, хранят их на протяжении 1 месяца. Повторно замораживать такие грибы нельзя. Алгоритм правильной заморозки таков:

  • грибы чистят;
  • порционно раскладывают по пищевым контейнерам/пакетам;
  • отправляют в морозильник (температура -18 ̊С).

Для справки!

Чтобы облегчить процесс подготовки шампиньонов к длительному хранению в замороженном виде рекомендуют предварительно рассортировать грибы по размеру.

Когда шампиньонов было куплено большое количество и сразу обработать грибы в полном объеме не выходит, нужно продукт сложить в пластмассовый либо эмалированный таз. Складывать в емкость грибы надо с осторожностью – чтобы мясистое тело не было повреждено. После таз отправляют в прохладу – погреб, балкон, ванную комнату. Но, такой способ хранения кратковременный – не более 12 часов.

Сушеные

Грибы можно засушить. хранят также, как и лесные – в мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен). Располагают мешочки с сушеными шампиньонами в сухих, хорошо вентилируемых и прохладных помещениях. В пищу возможно употреблять высушенные шампиньоны на протяжении 1 года, при условии, что в мешочке не появилось насекомых либо плесени.

Маринованные

Шампиньоны в маринаде, отправленные на хранение в холодильник либо холодный погреб/подвал, пригодны на протяжении 1 года. Такая продолжительность – результат применения в процессе маринования столового уксуса, являющегося мощным консервантом. Но, срок в 1 год не относится к грибам, которые маринуют в бочках без закатки в стерильных стеклянных банках.

Консервированные

Грибы после консервирования в закрытой банке возможно хранить 1 год. Некоторые производители указывают срок хранения, равный 2, иногда 3 годам. К подобной грибной консервации необходимо относиться с опаской и воздержаться от покупки этой продукции. После вскрытия упаковки, консервированные шампиньоны возможно употреблять на протяжении 2 суток, по истечении 48 часов с момента открытия герметичной тары грибы есть нельзя.

Если срок хранения истек

В свежем виде (охлажденными) хранить грибы воспрещается дольше 7 суток. После истечения этого времени в мясистом теле возникают токсические соединения. После потемнения грибов уменьшаются не только вкусовые характеристики и польза, но также и повышается опасность для здоровья в случае употребления их в пищу.

Внимание!

Когда по истечении 7 суток шампиньоны сохраняют товарный внешний вид, внутри мясистого тела начинаются токсические реакции и они уже непригодны в пищу.

Существуют хитрости, которые позволяют увеличить продолжительность сохранения грибами начальных пищевых и вкусовых характеристик, даже без заморозки в случае хранения в холодильном отсеке. Чтобы продлить период хранения шампиньонов в холодильнике в свежем виде необходимо следовать некоторым правилам и принимать во внимания следующие советы:

  1. Свежие грибы, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо держать не мытыми и упакованными. В другом случае плод начнет чернеть через 3 суток.
  2. Продукт в овощном отсеке холодильника нуждается в проветривании и проверке на конденсат минимум 2 раза в сутки. Но проверять больше 5 раз за день не стоит – шампиньоны могут обветриться.
  3. Для упаковки грибов при хранении в холодильнике лучше применять бумажные, а не целлофановые пакеты. Но в этом варианте упаковку необходимо ежедневно менять на новую.
© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары