Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как очистить гранат от кожуры и оставить. Как быстро и правильно чистить гранат– несколько эффективных и доступных способов

Некоторые люди считают, что чистить гранат, не забрызгав все вокруг, очень трудно и поэтому отказываются от покупки. А зря: ведь он исключительно полезен. Недаром на Востоке его называют королем фруктов. Известно немало методов правильно почистить гранат быстро и без брызг.

Вконтакте

Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

Быстрый

Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

  1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
  2. Убираем отрезанную крышечку.
  3. Делаем продольные надрезы.
  4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

Легкий

Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

  • посуда с высокими краями;
  • кухонный нож;
  • деревянная или столовая ложка.

Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

Без брызг

Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

  1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
  2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
  3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
  4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

  • пельменница;
  • силиконовая формочка;
  • деревянный молоточек.

Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину. Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой. Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.

В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.

Как почистить красиво?

Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

  1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
  2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
  3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

В форме цветка

Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво — сделать цветок. Для этого:

  1. Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
  2. Делаем 4-6 продольных надрезов.
  3. Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси. Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.

Фрукт раскроется в форме цветка.

Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

Как правильно разрезать?

Правильно разрезать гранат возможно острым ножом. Причем нужно надрезать лишь корочку, не зацепив зернышки. Делают это сначала поперек вокруг короны, а затем уже продольно, стараясь держаться ближе к перегородкам из белых пленочек внутри плода.

Когда наступает сезон фруктов, на многих столах можно увидеть гранат. Он невероятно полезный и при этом действительно вкусный. Его можно назвать истинной экзотикой. Дети обожают гранат за то, что он имеет красивые семена, яркую мякоть. Взрослые любят фрукт за то, что он наделен приятной сочной кислинкой.

Гранат — это плод бордового цвета, который привозится из Южной Азии. Самыми вкусными считаются гранаты, привезенные из Турции. Второе место по сладости занимают ягоды, доставленные из Армении, Узбекистана. Гранат имеет форму шара. Его диагональ достигает 18 сантиметров. По сути, гранат — это большая ягода, которая обладает колоссальным количеством полезных свойств.

Нет той страны, в которой бы люди не узнавали гранат. Этот фрукт популярен во всем мире. Из него делают вина, соки, сиропы. Во многие блюда добавляется гранат. Но чаще всего его кушают свежим. Знаете ли вы, что гранат — универсальное природное лекарство. В этом фрукте содержится 15 аминокислот, 6 минералов, 9 витаминов. Конечно, чрезмерно увлекаться экзотикой нельзя, лучше употреблять гранат в малых дозах. Если у вас есть язва желудка, гранат для вас остается под запретом.

Полезные свойства граната:

  • Понижает артериальное давление, стимулирует работу сердца, снижает риск возникновения инфаркта.
  • Повышает уровень гемоглобина, выступает в качестве профилактического средства от малокровия.
  • Помогает справиться с диареей.
  • Является дезинфицирующим средством.
  • Избавляет от проблем с горлом.
  • Повышает иммунитет.
  • Избавляет беременных от токсикоза.
  • Снимает отечность ног.
  • Помогает больным диабетом.

Как видите, польза его неоценима. Но важно уметь правильно выбирать гранат. Свежий спелый плод имеет сухую кожицу коричневатого цвета. Она плотно обтягивает зерна. Если же на кожице есть трещины, то значит, ваш гранат уже перезрел, вместо красивых зерен вы увидите кашицу. Желательно выбирать увесистые плоды.

Когда стоите перед выбором, возьмите по очереди несколько ягод и просто ощутите, какой из них самый тяжелый. Тот, что весит больше, содержит большее количество зерен. Ему и стоит отдать предпочтение. Не забудьте постучать по кожуре граната. Спелый плод «звучит» звонко, как металл, в пустом гранате услышите глухой звук. К тому же, нужна проверка на упругость. Когда сожмете ягоду и почувствуете, что она упругая, значит, перед вами зрелый плод, мягкий гранат является испорченным или переспелым.

Стоит отметить, что зрелый гранат чистится всегда проще и легче, чем незрелый. Поэтому выбору его стоит уделить должное внимание. Как быстро почистить гранат? Этот вопрос интересует каждого, кто хотел бы полакомиться столь вкусным фруктом. Из-за незнания того, как правильно чиститься представленная экзотика, многие просто обляпываются соком, забрызгивают все вокруг и портят многие «зерна» граната.

Как быстро почистить гранат: эффективные метолы очистки

Гранат по праву считается весьма хитрым фруктом. А все потому, что добраться до его семян не очень просто. Для начала вам нужно будет вооружиться острым ножом, глубокой кастрюлей или миской, кухонным молотком (тот, что используется для отбивания мяса) или столовой ложкой. Подобных приспособлений и ваших знаний вполне достатоно для успешной очистки граната. Основные простые методы очистки граната:

  1. Метод 30-ти секунд. Да, вы все правильно поняли, вам понадобится не больше полминуты на то, чтобы очистить спелый гранат. Итак, берете фрукт, моете его, тщательно вытираете, отрезаете верхушку, делаете небольшие надрезы по длине граната, переворачиваете фрукт так, чтобы белые прожилки смотрели вниз, удаляете молотком или ложкой и наслаждаетесь красотой высыпавшихся семян.
  2. Водный метод. В этом случае мы будем использовать воду. Как и в первом (или любом ином случае) фрукт сначала тщательно моется, потом высушивается. Нарезка кожуры граната осуществляется полукругом. Потом плод в таком разрезанном виде опускается в холодную воду, и прямо в воде он разбирается. Вы увидите, как на поверхность воды всплывают кожура, белые прожилки, зерна при этом остаются на дне. Вам останется убрать всплывший мусор и, откинув все остальное на дуршлаг, получить сладкие зерна граната.
  3. Чистый метод. Речь идет о способе, при котором вы и ваша комната останетесь чистыми. Берете миску, пельменницу, форму из силикона и молоток для отбивания мяса. Разрезаете гранат на 2 части, свою пельменницу ставите на миску, на нее - ½ часть граната, все это накрываете силиконовой формой и начинаете по ней постукивать кухонным молотком. Так зерна попадут в миску и ничего не обрызгают.

При должном старании вы быстро научитесь чистить гранат правильно. Как видите, ни один из предложенных способов не отличается сложностью. Можно попробовать разные методы и выбрать тот, который на ваш взгляд окажется самым быстрым и «чистым». Чистить плоды граната — это просто. На все у вас уйдет не более двух минут. Только представьте, две минуты — и вы сможете наслаждаться зрелыми зернами граната столько, сколько пожелаете.

Не бойтесь покупать гранат. Как выбирать его правильно, как чистить его быстро, вы уже знаете. А значит, риск увидеть гнилые или неспелые зерна сведен к минимуму. Так же вам не придется часами выковыривать зерна, при этом вы точно не забрызгаете себя, свою одежды и стены. Приятного вам витаминизирования!

Вместо заключения: интересные факты о гранатах

Столь вкусная и необычная ягода, как гранат, давно прославилась:

  • Гранат — это символ плодородия.
  • Афродита (богиня любви и красоты) посадила первое дерево граната на Кипре.
  • Египтяне верили в магическую силу ягоды. Они помещали несколько плодов в пирамиды усопших фараонов, будучи уверенными, что тем самым их правители обретут новое существование.
  • Изображение плода представлено на гербе Испании, эмблемах азиатских и африканских городов.
  • В Испании есть город под названием Гранада — в честь ягоды.
  • Минерал «гранат» также взял свое название от темно-красного фрукта.
  • В Азербайджане есть праздник граната (26 октября). В этой стране растут все сорта экзотического фрукта.
  • Одно дерево граната дает урожайность в 50 кг. плодов.
  • Самый крупный гранатовый плод смогли вырастить китайцы. Это событие отражено в «Книге рекордов Гиннеса». Диаметра ягоды: 48 см.

Неудивительно, отчего так много поклонников у этого интересного и невероятного полезного фрукта.

Как быстро почистить гранат в домашних условиях? Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни задавался данным вопросом. Ведь гранат представляет собой продукт, зерна которого очень сложно вынуть из оболочки.

С какими трудностями можно столкнуться при очистке?

Прежде чем подробно рассказать вам о том, как можно быстро почистить гранат, следует поведать, с какими трудностями могут столкнуться хозяйки, которые никогда ранее не изымали зерна из упомянутого фрукта.

Несомненно, гранат - это очень полезный и вкусный продукт, который в любое время года можно приобрести в магазине. Но купив такой фрукт, мало кто знает, как именно его следует чистить. Хочется сразу же сказать о том, что данный процесс довольно трудоемкий.

Во-первых, если не знать о том, как быстро почистить гранат, то можно осуществлять эту процедуру не один час. При этом нет никакой гарантии, что зерна, вынутые из кожуры, сохранятся в целом виде. Ведь ни для кого не является секретом, что это очень сочный фрукт.

Во-вторых, в процессе разлома продукта зерна могут постоянно выскакивать за пределы продукта. В этом случае очистка граната повлечет за собой тщательную уборку кухонного помещения. Ведь если наступить на сочное зернышко, оно обязательно лопнет, сделав ваш пол грязным и липким.

В-третьих, люди, не знающие о том, как быстро почистить гранат, рискуют испачкать не только собственную кухню, но и свою одежду. А, как известно, сок данного фрукта очень сложно отстирывается от ткани.

Правильный выбор продукта

Как лучше почистить гранат? Прежде чем ответить на данный вопрос, хочется рассказать, как его следует правильно выбирать.

Наверняка каждый человек сталкивался с такой ситуацией, когда ему попадался гарант с практически белыми зернами. Это недозревший фрукт, который можно употреблять в пищу. Однако он не обладает той сладостью, из-за которой данный продукт, собственно, и приобретается.

Красный снаружи - красный внутри? Большинство хозяек ошибочно полагают, что чем краснее плод снаружи, тем краснее он внутри. Это не так. Вкусные и сладкие гранаты имеют светло-розовую кожуру. Боле того, чем она «страшнее», тем спелее плод.

Кстати, если на продукте имеются вмятины или плесень, то его лучше не приобретать. Ведь есть большая вероятность, что внутри он уже прокис и испортился.

Как легко почистить гранат (фото очистки)?

На самом деле в процессе чистки данного продукта нет ничего сложного. Главное при этом - соблюдать все нижеописанные требования. Следует также отметить, что существует не один способ того, как быстро почистить гранат. Мы решили представить вам три разных варианта. Используя их в домашних условиях, вам удастся довольно быстро вынуть все зерна в целом и невредимом виде.

Способ первый

Как быстро почистить гранат? Фото данного процесса можно увидеть в представленной статье.

Для начала необходимо хорошенько помыть приобретенный фрукт в горячей воде. Далее его следует расположить на доске или плоской тарелке хвостиком вверх. Затем необходимо взять максимально острый нож и аккуратно снять верхушку так, чтобы вы смогли увидеть белые прожилки.

После этого вдоль прожилок требуется сделать несколько не очень глубоких надрезов так, как если бы вы резали яблоко на 8 долек. Однако следует отметить, что в результате таких действий фрукт не должен распасться на части.

Выбиваем зерна из кожуры

Осуществив все описанные действия, следует взять глубокую и широкую миску, перевернуть над ней разрезанный гранат и начать активно хлопать по оборотной стороне тяжелой ложкой. В результате этого в посуду постепенно выпадут все зерна. Не бойтесь стучать столовым прибором слишком сильно. Ведь зерна в любом случае буду выпадать в целом виде. По истечении короткого промежутка времени они полностью окажутся в посуде.

Главным минусом такого варианта очистки является то, что в процессе выбивания зерен, сок фрукта может легко попасть на вашу одежду и окружающие предметы.

Способ второй

Какой еще существует легкий способ почистить гранат? Если вариантов у вас нет, то мы сами представим второй метод. Для него также необходимо взять спелый фрукт и хорошенько его промыть в горячей воде. Далее его требуется разместить на плоской тарелке хвостиком вверх и аккуратно снять шляпку, сделав острым ножом круговое движение. В дальнейшем в продукте следует сделать неглубокие надрезы так, как было описано в первом способе. При этом рекомендуется проследить, чтобы они проходили непосредственно по белым прожилкам.

Процесс очистки

Знаете ли вы, как удобно почистить гранат в домашних условиях? Если нет, то мы опишем данный процесс прямо сейчас.

Итак, нам необходимо взять глубокую миску (желательно стеклянную) и влить в нее обычную питьевую воду. Далее в посуду с жидкостью требуется поместить порезанный гранат и аккуратно вынуть из разломов красные зерна. Осуществлять данный процесс следует руками. При этом вся вода может быстро покраснеть из-за выделяющегося сока.

Главным плюсом такого метода очистки является то, что полностью исключены брызги по кухне. Также не напачкается и ваша одежда. Хотя у этого способа есть и один существенный минус. Весь сок, попавший в воду, вам придется просто вылить.

После того как гранатовые зерна окажутся в посуде, ее содержимое необходимо отбросить в сито. Дав стечь всей жидкости, очищенный продукт можно смело использовать по своему усмотрению.

Способ третий

Последний способ легкой очистки граната может потребовать от вас применения особого инвентаря. Если быть точнее, то такой метод требует использования специальной формы для создания пельменей. Данный прибор представляет собой железный круг с большими отверстиями. Также нам понадобится любая силиконовая форма для выпечки и кулинарный молоток.

Итак, прежде чем приступить к выниманию зерен из граната, его следует хорошенько помыть в горячей воде и высушить бумажными полотенцами. Далее продукт требуется расположить на тарелке и аккуратно срезать верхнюю шляпку с хвостиком. После этого в гранате необходимо сделать не очень глубокие надрезы, попадая прямо в белые прожилки.

Как осуществляется чистка?

После того как гранат будет подготовлен, необходимо взять глубокую и широкую миску, а затем установить на нее прибор для быстрого формирования домашних пельменей. Далее на железный круг требуется поместить обработанный продукт срезанной частью вниз. В завершение его следует покрыть силиконовой формочкой. В таком виде из граната необходимо вынуть все зерна, интенсивно постукивая по нему кулинарным молотком.

В процессе осуществления чистки продукт можно подправлять и класть так, как вам удобно.

Главным плюсом такого метода выступает то, что, благодаря силиконовой форме, сок не забрызгает вас и вашу кухню. Однако следует отметить, что за счет интенсивного постукивания по гранату молотком некоторые зерна могут лопнуть. Хотя весь сок все равно стечет в посуду и в дальнейшем полезный напиток можно смело выпить, а цельные зерна применить по своему усмотрению.

Долгая чистка граната

Если у вас много времени, и вы никуда не торопитесь, то почистить гранат можно и без всяких надрезов. Для этого его необходимо хорошо помыть в горячей воде, а затем высушить полотенцем. Далее требуется аккуратно стянуть часть хвостика вниз. При этом на продукте должна образоваться белая трещинка, которая осталась без кожуры. Ее необходимо слега поддеть ножом и аккуратно снять часть оболочки. Осуществляя данную процедуру постепенно, вы можете очистить весь гранат руками. В дальнейшем его следует аккуратно разломать на части и убрать все перегородки с пленками.

Данный метод самый эффективный. Используя его, вы способны очистить гранат, сохранив при этом максимальную целостность зерен и не испачкав себя и свою кухонную утварь. Но существенным минусом этого способа является то, что данная процедура может отнять у вас несколько часов.

Как применять зерна граната?

Гранатовые зерна можно употреблять и просто так, и добавлять их в какие-либо блюда. Например, нередко ими украшают различные салаты и десерты. Также сладкие зерна граната очень часто используют для приготовления соусов. При желании из них можно легко выжать свежий гранатовый сок, который очень полезен, особенно для тех, у кого наблюдается

Фрукты любят все, а скоро наступит сезон необыкновенно вкусного и сочного плода - граната. Взрослым нравится его сочность, приятная кислинка, а детишек забавляют красивые семена и вкус. Но не все знают, как чистить гранат и умеют это делать. Обычно, многие, очищая гранат, забрызгивают все вокруг, теряют ценную мякоть и семена. Потому есть люди, которые отказывают себе в удовольствии побаловаться таким прекрасным фруктом. Зачем же себе в чем-то отказывать, если можно просто найти способ чистить гранат без особых проблем. Сейчас мы коснемся этой темы.

Что стоит узнать вначале?

Первое, что потребуется узнать, - это как правильно выбрать вкусный, спелый и сочный плод. Существуют специальные лайфхаки как чистить гранат и их стоит рассмотреть. Каким способом пользоваться? Это уже решать исключительно вам, но вначале все же узнаем, как выбрать спелый гранат:

  1. У плода кожица должна не иметь никаких пятен. Посмотрите, чтобы она была в меру сухой и однородной. Заметили на фрукте какие-то коричневые пятна или есть влажные участки? Не покупайте гранат, ведь он, скорее всего, уже начал подгнивать.
  2. Бугристость на фрукте свидетельствует о том. Что фрукт сладкий. Если поверхность идеально-ровная, тогда это говорит о том, что плод был сорван слишком рано и он еще не доспел. Такой фрукт может быть слишком кислым.
  3. Вес фрукта также имеет значение. Зрелые, сладкие и ароматные плоды существенно тяжелее фруктов, что были сорваны раньше срока. Вы можете просто взять и сравнить их по весу в руках, выбирайте тот, что тяжелее (по виду они должны быть одинаковыми).
  4. На «корону» фрукта обращайте особое внимание. Если вы заметите зеленые отростки, то никогда не берите фрукт! Это свидетельствует о том, что гранат зеленый и его поместили дозревать в искусственных условиях.

Перед тем, как чистить гранат, стоит рассмотреть общие рекомендации для того, чтобы сделать процесс максимально проще и быстрее:

  1. Возьмите нож с очень острым лезвием. Если такого нет, то наточите нож.
  2. Найдите глубокую миску или даже кастрюльку.
  3. Потребуется в работе использовать кухонный молоток для отбивания мяса или обычная столовая ложка.

Как только вы заготовите все эти приборы, можете начинать чистку. Вы можете пользоваться любым из ниже представленных методов.

Первая тридцатисекундная очистка

Если вы не знаете, как чистить гранат, чтобы не повредить сочные зерна и не испачкаться, то данный способ идеально вам подойдет. Вы даже удивитесь, насколько быстро и просто вы сможете все проделать.

  1. Верхушку граната отрезайте.
  2. Вдоль белых прожилок проделайте надрезы, после переверните плод и хорошо постучите по нему ложкой. Если вы фрукт расположите высоко над миской, то в все забрызгаете соком, потому соблюдайте осторожность и будьте аккуратны.

Это был первый способ простой чистки, но он не единственный. Сейчас вы узнаете, как легко чистить гранат по второй методике.

Второй способ чистки за 30 секунд

Данный способ еще легче, чем первый, и он позволит избежать разбрызгивания сока. Вам потребуется приготовить дуршлаг и миску с водой. Срезайте верхушку плода, надрежьте дольками плод по белым прожилкам. Погрузите фрукт в миску с водой и постепенно отделяйте зерна от кожуры. Зерна тяжелые и сочные, потому они опустятся на дно, а белая сердцевина и недоспевшие зернышки всплывут. Вылавливайте этот мусор, выбрасывайте, дальше процедите все через дуршлаг и зерна пересыпайте в тарелочку.

Третий способ чистки за 30 секунд

Третий способ того, как чистить гранат, покажет вам, что можно быть еще более изобретательным. Потребуется иметь под рукой кухонный молоток, силиконовую форму для выпечки и пельменницу. Разрезайте гранат на две части, затем постройте следующую конструкцию: на миску положите пельменницу, а на нее - половинку плода. Накрывайте фрукт силиконовой формой, постукивайте молотком, пока зернышки не выбьются (но делайте это осторожно). Так вы не потеряете сок и зернышки будут целыми.

Уникальный метод шести движений

  1. Под «короной» или просто верхушкой плода проделайте круговой надрез. Глубоко не режьте, достаточно надреза по толщине самой кожуры.
  2. Аккуратно снимайте крышечку, взяв ее за хвостик. Вы можете посмотреть даже как чистить гранат фото, где показан красивый и очищенный плод. Стоит проявить немного усилий, чтобы насладиться фруктом.
  3. На разрезе вы увидите внутренние перепонки плода, они будут белого цвета. По каждой из них потребуется сделать полукруглые надрезы, глубина должна быть по толщине кожуры.
  4. В центральную часть плода вставляйте нож.
  5. Проворачивайте нож вокруг его оси.
  6. Гранат распадется сам на части.

Теперь вы можете полакомиться вкусным и сочным фруктом.

Как чистить гранат быстро, но, чтобы он уцелел?

Эта методика предполагает использование ножа лишь единожды, при этом вы гарантированно не потеряете ни одного зерна.

  1. Нож вам поможет любой, даже не самый острый. Срезайте им тонкий слой верхушки плода.
  2. Теперь вам потребуется задействовать глубокую емкость, в которую заранее налили воды. К примеру, возьмите миску с высокими бортиками, салатник или обычный тазик. Так вы сможете избежать брызг сока.
  3. Надрезанный гранат опускайте в воду двумя пальцами. Держать плод потребуется кверху срезом, упирайтесь в сердцевину большими пальцами и разламывайте плод на две части вдоль белых перегородок.
  4. Не вынимайте половинки из воды, отделите пальцами зерна от кожуры. Выбросьте все лишнее: шкурку, остатки, незрелые зернышки.
  5. Когда в воде останутся спелые зерна, то процедите все через сито.

Половник в помощь

Для данной методики потребуется задействовать тарелку, нож и половник, которым вы уберете зернышки из плода. Стоит обратить внимание и на то, что лучше пользоваться методикой в резиновых перчатках, дабы обезопасить свои руки от влияния гранатового сока. Он имеет свойство окрашивать руки в стойкий насыщенный желтый оттенок. Глубокая миска поможет избежать разбрызгивания сока.

Перед началом чистки помойте фрукт, отрежьте его верхушку и выковыривайте жесткую часть мякоти. Нижнюю часть отрезайте до косточек. Разрезайте гранат на две половинки, при этом нож втыкайте на маленькую глубину, которой будет достаточно, дабы надрезать кожуру. Удерживайте гранат над тарелкой, раздвигайте части фрукта в разные стороны, чтобы косточки не просыпались. Наденьте перчатки, возьмите половину фрукта и удерживайте его над тарелкой, чтобы зерна могли высыпаться. Тарелку затем поставьте в мойку, удерживайте половинку фрукта, постукивайте по кожуре с обратной стороны половником, пока все зерна не окажутся в посудине.

Выбирайте любой понравившийся способ и применяйте его на практике. Благодаря упомянутым методикам вы сможете полакомиться вкуснейшим фруктом без особых проблем.

Гранат - полезный и вкусный фрукт, это известно многим людям. Кроме того, плоды граната богаты витаминами, микроэлементами, они полезны при низких показателях гемоглобина или иных заболеваниях. Не секрет, что многие не едят фрукт из-за того, что его трудно чистить, а в результате мучительной борьбы с брызгами и зернами у людей пропадает желание и вовсе его есть. Теперь вы знаете действенные способы быстрой очистки гранта, пользуйтесь ими на здоровье!

Аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока. И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много. Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.

Как чистить гранат

Самым первым пунктом во всех способах очистки граната является его мытьё. Мыть плод следует в тёплой воде, потому что многие продавцы обрабатывают фрукты средством с парафином, который не смывается в холодной воде, а вот к рукам он пристанет. Затем его нужно вытирать полотенцем либо салфеткой, но очень аккуратно, ведь внутри много ягод с соком, которые могут лопнуть.
Как правильно очистить гранат от кожуры? Вам понадобится острый нож.
Ваши действия:

  1. Острым ножом аккуратно срезаем верхушку. При открытии белые перепонки должно быть хорошо видно, а ягодки остаться целыми.
  2. Далее нужно надрезать вдоль по этим самым белым перепонкам, стараясь не задевать сами ягоды. Получается, что плод якобы поделён на дольки.
  3. Потом, держа фрукт одной рукой, второй попробуйте отделить одну дольку движением сверху вниз. Если вы прорезали ножом точно по белым полоскам, то она отойдёт очень легко со всеми зёрнышками.
  4. По этому принципу раскройте все дольки и положите их на тарелку.

Если вам нужно почистить гранат от кожуры и получить лишь зёрна, то кроме ножа вам понадобится ещё и разделочная кухонная доска и тара, куда складывать эти самые зёрна.
Ваши действия:

  1. Приготовить доску, нож и миску.
  2. Положить гранат на доску и срезать его импровизированную корону, но не всю верхушку.
  3. Затем ножом сделать четыре неглубоких надреза на равные дольки.
  4. Надавить большими пальцами на середину плода и расколоть его на четыре части.
  5. А потом просто вывернуть их будто бы на изнанку над заранее заготовленной миской. Зёрнышки должны выпасть.

Как быстро почистить гранат

Чтобы почистить гранат быстро вам понадобится острый нож, миска с высокими бортиками (чтоб сок не летел во все стороны) и большая деревянная ложка.
Ваши действия:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем надрезы по белым прожилкам.
  3. Далее переворачиваем плод над миской срезанной стороной вниз.
  4. Берём деревянную ложку, или можно воспользоваться рукояткой ножа, если она достаточно тяжёлая и большая, и начинаем ею стучать по гранату. Не нужно боятся стучать сильно.

Таким образом за достаточно короткое время все зёрнышки выпадут в миску.

Почистить гранат за 30 секунд? Легко!

Этот способ очистки фрукта очень оригинальный. А ещё при нём сок не разбрызгается совсем.
Понадобятся такие приспособления: пельменница, силиконовая форма, миска и кухонный молоток для отбивных.
Ваши действия:

  1. Режем вымытый фрукт пополам.
  2. Ставим миску. На неё кладём пельменницу. Сверху половинку граната ягодами вниз, и накрываем его силиконовой формой.
  3. Стучим молотком по гранату, пока не вывалятся все зёрна. Ударов понадобится всего несколько.
  4. То же самое проделываем со второй частью граната. В миске останутся все рубиновые зёрнышки.

Как почистить гранат за 6 движений

  1. Берём острый нож и делаем надрез по кругу чуть ниже верхушки граната. Он должен быть не глубоким, а не толще кожуры.
  2. Максимально осторожно снимаем верхушку.
  3. Делаем надрезы по белым перепонкам сверху вниз. Они должны быть неглубокие, а в толщину кожуры плода.
  4. Далее вставляем в центр нож.
  5. Проворачиваем нож покрутив его из стороны в сторону.
  6. Гранат сам распадается на части.

Чистим без брызг

Существует также способ почистить гранат без брызг легко и быстро. Для этого возьмите глубокую миску с водой и нож.
Ваши действия:

  1. Ножом срезаем верхушку и снимаем её.
  2. Теперь берём любую глубокую ёмкость наполненную водой. Она и поможет нам не разбрызгать сок.
  3. Опускаем гранат в миску под воду срезом вверх. Разламываем его на две части.
  4. Теперь в воде начинаем очищать гранат от зёрен. При этом тяжёлые зёрнышки будут опускаться на дно, а шелуха всплывать на поверхность.
  5. Далее удаляем шкурки и шелуху, сливаем воду через сито и получаем чистые зёрнышки.

Как красиво почистить гранат

Чтобы удивить гостей и красиво подать гранат на праздничный стол существует два способа как его почистить. О них мы вам сейчас и расскажем.
Первый способ:

  1. Важно, чтобы после мытья гранат хорошо высох, чтобы его кожура правильно снялась.
  2. Вырезаем корону. Нужно постараться срезать её идеально круглой формы и не повредить середину.
  3. Затем делаем 5-6 надрезов, желательно одинаковых и чтоб шкурка была в виде лепестков.
  4. Теперь снова берём нож и режем по кругу ровно посередине.
  5. Теперь аккуратно снимаем лепестки сверху. Они будут удаляться до половины плода.
  6. Теперь аккуратно надавливаем на серединку, чтобы удалить плёнки на верхней части фрукта. Оставшиеся просто снимите.

Второй способ очень похож на первый с разницей лишь в том, что после прорезывания лепестков, вам их нужно будет вывернуть в противоположную сторону, но только без зёрен. Тогда у вас выйдет красивый цветок с тоненькими лепестками из шкурки и красивой серединкой из зёрен.

Как еще можно почистить полезный фрукт

Можно очистить гранат только от кожуры. Тогда он будет выглядеть, как красивый шар. Для этого нужно ножом лишь чуть-чуть надрезать корону. Затем все действия делаем руками. Берём за корону и аккуратно и медленно тянем её вниз, чтоб показалась белая часть фрукта. Если она надорвётся, то дальше будет сложнее начать снимать шкурку. Потом очищаем плод от шкурки сразу же удаляя белые плёнки, так как они быстро засыхают и их снять уже будет сложнее. В результате должен получиться красивый рубиновый шар.
Чтобы быстро почистить засохший гранат возьмите его и разрежьте на дольки любым из вышеперечисленных способов. Затем каждую дольку простукивайте над миской, пока зёрна не выпадут.
Теперь вы знаете как легко и быстро можно почистить гранат и не испачкать при этом всю кухню и одежду.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары