Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Руккола беременным можно или. Польза и вред пикантной травки — рукколы

Руккола – это однолетняя ароматная трава, которая получила широкое распространение в кулинарных традициях разных народов мира. Гурманы выделяют в ее вкусе горчичные, перечные и даже ореховые оттенки. Слово «руккола» пришло из итальянского языка, но каждый отдельно взятый народ имеет свое неповторимое название для этого салата.

Все части рукколы находят свое применение. Так, листья и соцветия прекрасно дополняют блюда шеф-поваров, а вот из семени получают масло. Наибольшее распространение данное растение получило в итальянской и средиземноморской кухнях. Оно используется в таких популярных блюдах, как ризотто, пицца, а также многочисленные салаты.

Мода на рукколу постепенно перешла и на отечественные просторы. Уже рядом с петрушкой и укропом прорастают стебельки ароматного салата. Традиционные блюда все чаще приправляются рукколой. Такая популярность обусловлена не только оригинальным ароматом, но также и тем, что растение совсем неприхотливое.

Польза рукколы

Польза рукколы для организма объясняется ее уникальным химическим составом. В ней огромное количество витаминов, среди которых особенно стоит выделить Е, В, С, А, К. Также в данном растении присутствуют такие полезные элементы, как цинк, магний, железо, кальций, фосфор и прочие.

  • Она оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.
  • Она может выступать как мочегонное или отхаркивающее средство.
  • Интересно, что ее рекомендуют употреблять кормящим матерям для стимуляции выработки грудного молока.
  • Данное растение повышает уровень гемоглобина в крови, что дает организму силу бороться с инфекционными заболеваниями и вирусами различного происхождения.
  • Если у вас проблемы с венами или постоянно скачет давление, то вам просто необходимо постоянно употреблять в пищу рукколу.

Стоит отметить, что руккола – это абсолютно диетический продукт, т.к. на каждые 100 граммов приходится всего лишь 25 Ккал.

Если вы хотите похудеть и соблюдаете диету, то вам просто необходимо употреблять рукколу, чтобы восполнить запас питательных веществ в организме. В ней в огромных количествах содержится клетчатка, благодаря которой притупляется чувство голода. А благодаря витамину К, у вас намного быстрее будут затягиваться царапины и раны.

Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, зачастую, противопоказаны разного рода пряности и специи. Но с рукколой дело обстоит абсолютно по-другому. Американские врачи и исследователи выяснили, что вещества, содержащиеся в данном растении, способствуют регенерации и последующей защите стенок желудка.

Масло, которое получают из семян рукколы, имеет ценность не только для кулинарии, но также и для косметологии. Оно оказывает невероятно благотворное влияние на волосы, делая их крепкими и блестящими.

Данное масло просто необходимо для мужского здоровья. Достаточно принимать ежедневно по 3 чайных ложки этого чудодейственного средства, и у вас не будет никаких проблем в интимной сфере.

Вредные свойства рукколы

Как и любая лекарственная трава, руккола имеет не только полезные, но также и ряд побочных эффектов и противопоказаний. Ввиду насыщенного состава, в котором содержатся фитонциды, высока вероятность возникновения аллергических реакций, отеков, а также расстройств желудка. Если вы не переносите репу и редьку, то, скорее всего, руккола вам тоже не подходит. Кроме того, стоит отметить, что руккола, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Если это растение из неблагоприятных экологических регионов, то оно может нанести вред организму.

Категорически запрещено употреблять рукколу людям, которые страдают от повышенной кислотности, подагры, патологий почек и печени, а также заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Данное растение может только усугубить проблему. Таким образом, несмотря на всю пользу рукколы, к ее употреблению нужно подходить крайне обдуманно и осторожно.

Употребление рукколы при беременности

Будущим мамам врачи рекомендуют употреблять как можно больше свежей зелени. Руккола не является исключением. Эта ароматная трава не только укрепляет иммунную систему, но еще и помогает справиться с отечностью ног, которая мучает всех будущих мам. Тем не менее, если вам поставлен такой диагноз, как гипертонус матки, то рекомендуется воздержаться от включения рукколы в свой рацион.

Польза рукколы для будущих мам обусловлена тем, что она оказывает общее благоприятное действие на мочеполовую систему женщины. Регулярно употребляя этот салат в пищу, вы можете не бояться цистита или пониженного гемоглобина. Помимо обширного витаминного комплекса, руккола также богата фолиевой кислотой, которая жизненно необходима беременной женщине и ее будущему ребенку.

Если у вас присутствует аллергия и непереносимость к различным видам зелени, то не стоит экспериментировать с рукколой, а особенно – в период вынашивания ребенка. В противном случае, может возникнуть серьезное отравление и даже преждевременные роды.

Руккола широко известна не только профессиональным поварам, но также и медикам, которые отмечают ее исключительную полезность для организма. Эта травка стала очень модной не только среди профессиональных рестораторов, но и среди домохозяек, которые хотят придать новые вкусовые оттенки привычным блюдам. Тем не менее, данное растение имеет ряд противопоказаний, при которых лучше воздержаться от его употребления. Если вы ранее не сталкивались с данной пряностью, то вводите её в рацион постепенно, чтобы оценить реакцию организма.

Женщина, которая кормит своего кроху грудью, должна заботиться о том, чтобы ее питание было сбалансированным. В пище, которую она употребляет должно содержаться достаточное количество полезных питательных веществ, ведь они будут насыщать не только женский, но и детский организм новорожденного.

Руккола и грудное вскармливание

Лучше материнского молока для новорожденных нет ничего на свете. Его польза обусловлена уникальным составом. От женщины зависит то, насколько полноценным будет его состав. Кормящая мама может существенно улучшить качество грудного молока путем включения в свой рацион салатов из свежих овощей, зелени и фруктов.

В последнее время все чаще говорят о пользе, которую несет организму рукола. Насколько целесообразно и безопасно ее употребление во время кормления новорожденного грудным молоком? На самом деле для самой кормящей матери этот овощ невероятно полезен, он способен стимулировать выработку грудного молока.

При этом нужно знать о том, что это растение относится к семейству крестоцветных, а значит, может стать причиной возникновения проблемы в виде вздутия живота у малыша. Причем эта проблема может и не возникнуть, об этом свидетельствуют отзывы многих кормящих мам, которые включают в свое меню салаты с добавлением руколы.

Каждый случай носит сугубо индивидуальный характер, поэтому нужно вводить рукколу в свое питание постепенно. Только так можно будет оценить ее влияние на организм крохи. Свести к минимуму возможность вздутия живота у новорожденного можно. Для этого рекомендуется употреблять руколу не в свежем виде, а слегка отваренном. На протяжении первых 2-3 месяцев количество этого растения должно быть минимальным.

Как уже было сказано, рукола является превосходным лактогонным продуктом. В этом растении присутствует немало питательных веществ, столь необходимых для процесса поддержания лактации. Кроме того, в составе присутствуют стеролы, седативы натурального растительного происхождения, сапонины, фитоэстрогены и т. д. Все эти вещества необычайно важны для женского организма, который в период грудного вскармливания также нуждается в дополнительной поддержке.

Кормящая женщина, которая решит включить в свой рацион руколу обязательно должна знать о том, что не следует покупать ее ранней весной. Дело в том, что это растение будет выращиваться в парниках и, скорее всего, в нем будут содержаться такие вещества, которые окажут негативное влияние, как на саму женщину, так и на организм новорожденного.

Когда от руколы лучше отказаться?

Даже если у женщины вырабатывается мало молока, не следует в качестве лактогонного средства употреблять руколу в том случае, если она страдает от индивидуальной непереносимости этого растения или компонентов, составляющих основу его состава.

Также от дальнейшего употребления руколы стоит отказаться в том случае, если малыша начали мучить колики, появилось вздутие живота. Правильным решением в этом случае будет отказ от употребления руколы на 4-5 месяцев. Только после этого можно попробовать включить растение в свой рацион в малых количествах.

Овощная листовая зелень, к числу которой относится и руккола – это отличный источник клетчатки и хлорофилла. Благодаря этому она невероятно полезна для организма, особенно во время такого стрессового периода как беременность. Какие витамины и минералы есть в рукколе, почему на нее стоит обратить внимание именно будущим мамам, и с чем из продуктов ее лучше сочетать?

Особенности продукта

Руккола – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее альтернативные названия – это гусеничник или эрука. Внешне она похожа на одуванчик, но на вкус сильно от него отличается: в рукколе доминируют интенсивные перечные нотки с ярким орехово-горчичным послевкусием. Отдаленно она напоминает щавель.

В кулинарии она появилась относительно недавно, поскольку изначально считалась сорняком и использовалась только в качестве корма для животных. Сегодня это очень популярная пряность, придающая рыбным и мясным блюдам уникальный аромат. Руккола служит основой для салатов, и особенно раскрывает свой вкус в сочетании с мягкими сырами, оливковым маслом, чесноком и бальзамическим уксусом. Мода на нее связана с популярностью итальянской и средиземноморской кухни, в которой она встречается практически в каждом блюде. Но востребована она еще благодаря целебному воздействию на организм.

Как и любая другая зелень, руккола – это низкокалорийная трава. В 100 граммах содержится только 25 ккал. При этом в ней содержаться антиоксиданты, флавоноиды и витамины, особенно полезные для женщин в положении.

Уникальные свойства рукколы

Поскольку беременным требуется особый рацион питания, эрука может стать одной из важнейших его составляющих, поскольку:

  1. Основная польза рукколы приходится на пищеварительный тракт. Именно за счет высокой концентрации клетчатки она стимулирует моторику кишечника, позволяя нормализовать ежедневный стул.
  2. Руккола считается очень эффективным мочегонным средством. Даже минимальное ее количество способно уменьшить отеки, характерные для многих женщин в положении.
  3. Она относится к категории натуральных стимуляторов иммунитета. Поэтому ее регулярное употребление в течение всех 9-ти месяцев поможет в борьбе с сезонными простудами.
  4. Входящий в состав эруки витамин E сводит к минимуму риски выкидыша и способствует нормальному развитию плода. По своему воздействию на организм он идентичен прогестерону: улучшает созревание плаценты, предупреждая ее отслойку.
  5. В 100 г рукколы содержится дневная норма витамина K. Он способствует образованию костной ткани у ребенка, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Беременной женщине он необходим для выработки протромбина – химического соединения, отвечающего за свертывание крови.
  6. Богата эта известная итальянская трава и инулином. Это пребиотик, необходимый для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует «прикреплению» лакто- и бифидобактерий к слизистой ЖКТ, а также выведению тяжелых металлов из организма.

Также нужно учесть, что на 100 граммах этой травы приходится 2,1 г сахара (это 3% от дневной нормы для взрослого человека).

Противопоказания

Даже учитывая благотворное воздействие рукколы на организм, в некоторых случаях беременным женщинам ее лучше не кушать. В частности при:

  • повышенном тонусе матки;
  • дискинезии мочевых путей;
  • индивидуальной непереносимости компонентов. В этом случае возможно проявление аллергической реакции.

Также лучше отказаться от ее употребления в период грудного вскармливания.

Руккола имеет небольшие зеленые листочки, приятно хрустящие на зубах. В идеале ее нужно выращивать самостоятельно, поскольку это служит гарантией отсутствия в ее составе пестицидов. К тому же она очень неприхотливая трава, которая взойдет даже на подоконнике. Но за неимением такой возможности пойдет и магазинная.

Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на листочки: они должны быть полностью зелеными и не завядшими. Их вкус напрямую зависит от размера: чем они меньше, тем больше горчат. Поэтому выбирать рукколу стоит строго исходя из личных пожеланий.

Полезный совет: перед употреблением любой травы или листовых овощей обязательно тщательно промойте их под проточной водой, после чего оставьте ее в глубокой миске, полностью заполненной водой, всего на 20 минут. Так вы не только смоете с нее всю грязь, но и очистите ее от химикатов, присутствующих в составе.

Нежные листья рукколы не любят холод, поэтому хранить ее лучше в самых «теплых» местах холодильника и желательно в емкости с водой. Оставлять ее там более чем на 3 дня не надо – чем меньше она лежит, тем больше в ней и вкуса, и питательных веществ. В случае длительного хранения ее нужно предварительно вымыть, высушить и мелко порезать, убрав в морозильную камеру.

Руккола: использование в кулинарии

Кушать рукколу желательно в сыром виде. Она чудесно сочетается с любыми листовыми овощами, морепродуктами и бобовыми. С ней можно тушить овощи или использовать в качестве «подушки» для рыбы или гарнира. Она гармонирует с мягкими сырами, медом, соевым соусом.

Второстепенное применение рукколы

Получаемое из рукколы горчичное масло широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно благотворно сказывается на состоянии волос: укрепляет волосяную луковицу и восстанавливает их структуру по всей длине. В быту можно легко приготовить следующую маску: две ч.л. горчичного масла (его можно купить практически в любом супермаркете) нужно втереть в кожу голову, замотать полотенцем и оставить на несколько часов.

В народной медицине из рукколы делают настой, которым в последствии обрабатывают раны. Полученный из нее сок эффективен в борьбе с мозолями, полипами и язвами.

В случае отсутствия противопоказаний, беременным женщинам нужно обязательно добавить рукколу в свой ежедневный рацион. Она привнесет нотку терпкости в овощные салаты и обогатит организм питательными веществами.

Видео: полезные свойства рукколы

При кормлении ребенка грудью большое значение имеет качество грудного молока. Все, чем питается мама, непременно попадает в него и вместе с ним передается малышу. От этого, естественно, будет зависеть здоровье малютки. Многие женщины в составе своего рациона желают видеть рукколу. В связи с этим не праздным является вопрос о ее влиянии на организм и состав грудного молока.

Как руккола влияет на организм?

Это растение, несомненно, как и многие другие природные продукты, несет в себе определенную пользу:

  1. Содержащийся в ее составе витамин С способствует укреплению иммунной системы.
  2. Растение содержит витамин К, который оказывает влияние на процессы свертываемости крови.
  3. Благодаря содержанию витамина А улучшается метаболизм, в физиологических рамках происходит формирование костной ткани, зубной эмали, формируется хорошее зрение и укрепляется иммунитет.
  4. Витаминные вещества, входящие в группу В, способствуют консолидации процессов, посредством которых укрепляется нервная система, происходит активизация работы мозговых структур. Нормальный тонус приобретает мышечный аппарат структур элементов пищеварения, что ведет к устранению явлений, связанных с запорами (нередкое явление в периоде кормления грудью). Помимо этого, подобные вещества способны даже улучшать настроение.
  5. Употребление зеленых листочков рукколы способно повлиять на выработку молока, существенно увеличивая ее интенсивность.
  6. В состав растения входит йод, в котором так нуждается щитовидная железа для своей нормальной работы.
  7. Руккола выступает в роли помощника в тех случаях, когда требуется переварить «тяжелую» пищу.
  8. Регулярное употребление поможет женщине легко сбросить лишние килограммы.
  9. Растение способствует снижению уровня вредного низкомолекулярного холестерина.
  10. В этом экзотическом растении содержится много полезных липидных фракций, в результате чего снижается риск образования тромбов. Это служит хорошей профилактической мерой для предупреждения возникновения инсультных и инфарктных состояний.
  11. Поможет растение, если имеются язвенные образования на стенках желудка.
  12. Руккола окажет помощь в борьбе с анемиями, в основе которых лежит дефицит железа. Этот элемент в растении содержится в такой форме, которая довольно легко усваивается организмом. А ведь подобные анемии являются у женщин после родов довольно нередким явлением.
  13. Обладая мочегонным эффектом, растение будет способствовать выведению лишней жидкости из организма, что непременно приведет к уменьшению отеков.

Отрицательные моменты и противопоказания

К сожалению, часто бывает так, что вместе с пользой соседствует вред. Это можно наблюдать и у рукколы. Из-за содержания в растении эфирных масел, его можно употреблять далеко не всем. Ограничения накладываются на следующие состояния:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • наличие в анамнезе мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная и печеночная патология.

Естественно, кормящей мамочке следует употреблять только ту рукколу, которая выращена в экологически чистых районах. Растения из мест, неблагоприятных по экологии, способны вызывать отравления. Покупая данный продукт, предпочтение следует отдавать только проверенным производителям, дорожащим своей репутацией.

Правила введения в рацион

Начинать употреблять рукколу кормящей мамочке следует не ранее того момента, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. Это связано с тем, что в растении содержится довольно много клетчатки, а организм малыша пока еще полностью не готов к ее усвоению. Руккола способна вызывать повышенное образование газов в кишечнике.

Введение в рацион должно быть постепенным. Для начала достаточно скушать всего несколько листочком, пристально наблюдая после этого за состоянием малыша. Если никаких изменений не происходит, то в следующий раз можно этой зелени скушать до 100 г.

Выбираем рукколу на прилавке магазина

Зелень иногда способна таить в себе массу опасностей, поскольку обладает возможностью накапливать в себе вредные вещества. Не стоит покупать такую зелень на рынке. Лучше приобрести ее в магазине, поскольку у продавца можно попросить предоставить все документы, подтверждающие безопасность продукта. В случае продажи некачественного товара, потом к предприятию торговли в судебном порядке можно предъявить претензию. На рынке это сделать весьма проблематично.

Более полезна та руккола, которая выращена и приобретается летом. Зимой ее выращивают в теплицах, используя при этом большое количество удобрений. Наверное, не стоит говорить о том, что для малыша они могут нанести только вред. При выборе акценты расставляются на состоянии зеленых листьев. Они должны быть свежими и иметь зеленый цвет. Вялые листья приобретать не стоит. Следует иметь в виду, что размер листьев влияет на их вкусовые качества. Небольшие по размеру листья более горькие по вкусу. Это знание поможет выбрать наиболее подходящий продукт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Обычно рукколу добавляют в салаты. Их рецепты в рамках этой статьи приводиться не будут, поскольку это совершенно отдельная тема для разговора. Но об одной особенности в процессе приготовления упомянуть все же стоит. Поскольку растение в большом количестве содержит железо, его никогда не режут металлическим ножом. Листья просто рвут руками. Как мелко их лучше нарвать — зависит от предпочтений женщины. Так же следует знать: когда готовится любой салат, его рецептура содержит многие ингредиенты. Каким бы по величине продуктового набора не было блюдо, руккола всегда добавляется в последнюю очередь.

Основным правилом является то, что кормящей мамочке вводить рукколу в свой рацион необходимо постепенно. После употребления небольшого количества, следует пристально понаблюдать за состоянием малыша.

Видео: полезные свойства рукколы

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, особенностью которого является наличие большого количества витаминов и массы полезных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат или рокет-салат), обладающий ярким пряно-горчичным вкусом, широко распространен в средиземноморских странах. Он был известен уже в античные времена, а на Руси считался сорной травой под названием гусеничник.

Чем полезна руккола и что она содержит

Масло этого растения (оно также называлось аругулой) использовалось еще древними целителями. С помощью него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты натуральной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятна, удалять синяки и мозоли. Это растение широко используется для приготовления пищи и в лечебных целях.

Руккола содержит множество витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также необходимые для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, железо, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат обширно применяют в медицине. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это далеко не все, чем полезна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и различные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

Руккола известна своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и защищает стенки желудка, поэтому необходима для употребления страдающим язвой или гастритом. Горчичная трава незаменима для приверженцев диет.

Поскольку она содержит огромное количество полезных веществ, ее употребление позволяет организму сохранять работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка способствует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, положительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его используют для укрепления структуры волос.

Руккола при беременности и кормлении

Данное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами, незаменимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, благодаря низкой калорийности предупреждает набор ненужного веса. Мочегонные свойства салатного овоща избавляют от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, защищает организм женщины от инфекций. Она показана при цистите и пониженном уровне гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в совокупности всех полезных свойств, укрепляет и оздоравливает организм будущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Известно, что любые овощи и зелень в рационе благотворно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных полезных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, способствуют поддержанию лактации. Вместе с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион постепенно. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола – посадка и уход

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, довольно неприхотлива, может расти в местах, которые не всегда освещены солнцем. Но при сильном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады или семенами.

Для получения качественной зелени при посадке необходимо учитывать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на любой, периодически разрыхляемой, почве. Но для развития необходимо наличие достаточного количества кальция, поэтому руккола предпочитает слабокислый или известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. После родственных крестоцветных растение высаживается спустя 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с интервалом 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться весь год. При этом важно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы искусственно освещать.

Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

Руккола может выращиваться рассадным способом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Выросшие всходы вместе с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, лучше всего она растет и развивается при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения можно сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится методом подтопления (закладки шланга между рядов) или мелкого дождевания. Недостаток влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета или коровяка, азотными удобрениями.

Это полезное растение можно выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике развивается не хуже, чем в огороде. Для посадки нужно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для правильного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. После этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с помощью разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (или стеклом), контейнер следует установить в теплое место до появления всходов. Для эффективного роста рукколы необходим ежедневный уход, который состоит в проветривании и увлажнении почвы. При появлении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое постоянное место.

Этот салат, как и другая листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желательно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при пасмурной погоде подсвечивать посадки нужно целый день. Урожай рукколы можно собирать по мере надобности, когда листва достигнет высоты 10 см.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары