Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что содержится в чае теин или кофеин. Сколько кофеина содержится в разных сортах чая? Бодрящий компонент в чае

В сухом виде кофеина в чае действительно больше, чем кофе. Но в приготовленном виде – наоборот. В приготовленном виде в чашке чая в ~3 раза меньше кофеина, чем в кофе, так как на приготовление необходимо в 3 раза больше зерен кофе!

Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая

  • Сорт чая . К примеру, в 100 гр черного чая — 20 мг кофеина.Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки), которые присутствуют в любом чае. 1 листочек флеши содержит ~4-5 % кофеина, второй листочек - ~3-4 %, третий - ~2-2,5 %, а остальные - ~0,5-1,5 %.
  • Количества заварки в чашке . Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  • Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  • Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  • Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  • Степень ферментации чайного листа . Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  • В какой температуре заваривали напиток? Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  • Длительность заварки напитка . Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

В чем разница кофеина в чае и кофе?

Кофеин, который содержится в чае более мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Чайный кофеин содержится не в чистом виде, а с танином, который образовывает вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Отравиться теином невозможно! Для тех, кто верит, что если выпить 10 и более чашек крепкого чая и им можно отравиться – это миф.

Кофеин в чае: польза или вред?

Хороший и правильно приготовленный чай – это польза для организма! Кофеин, которые содержится в чае – никак не вредит Вашему здоровью. Другое дело, если Вы готовите чайный настой, в содержание которого входит мало полезных веществ и лишь горячая вода.

Многие люди пьют чай постоянно и в немалых количествах. Для большинства чашка крепкого чая по утрам – это святое. Интересуясь, есть ли кофеин в чае, нужно в первую очередь обратить внимание на действие этого напитка. Чашечка ароматного и крепкого чая дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Кофеин – это алкалоид, вырабатываемый многими представителями растительного мира для защиты от вредителей. Это вещество обладает свойством возбуждать нервную и ускорять работу сердечно-сосудистой систем.

В организме это проявляется так:

  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здорового организма этот эффект не опасен. Но легковозбудимым особам и лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием. Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы. Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.

Нужно помнить, что максимально допустимая доза кофеина составляет 1000 мг, разовая – в 2,5 раза меньше.

Превышение этих параметров негативно влияет на функционирование сердца и может даже привести к летальному исходу. Максимальное содержание вещества в крови наблюдается через 40 – 60 мин после попадания внутрь, основная часть выводится в течение 6 – 12 ч.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки вполне могут конкурировать между собой по содержанию этого компонента.

В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.

Но нужно принимать во внимание, что кофе редко пьют более одной маленькой чашечки вместительностью 30 мл. Чай же многие употребляют большими чашками по 200 – 230 мл, да еще и по несколько приемов. Поэтому во время такого чаепития можно получить приличную дозу этого вещества.

Время заваривания – тоже немаловажный параметр. В чашке хорошо заваренного чая теина будет гораздо больше, чем в таком же количестве некрепкого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует. Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека.

Методы декофеинизации разнообразны:

  • Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
  • Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
  • Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.

В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.

Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.

Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.

Среднее число кофеина в одной чашке чая в два-три раза меньше, чем одной кофейной чашке такого же объема. Но вот содержание кофеина в высушенных листьях больше, чем в кофейном напитке. Связано это с тем, что кофеин, который содержится высушенных листьях чайного куста, переходит в чайный настой не весь.

Количество кофеина в чае и кофе имеет зависимость от нескольких внешних факторов. Главными из них являются – время заваривания напитка, температура кипения воды, место, где выросли чайные листья и зерна кофе, и само собой особенности сбора и обработки будущего напитка. Получается, что меньше всего кофеина в чаях, которые завариваются водой до 80%, настаиваются недолго и чаях слабоферментированных.

Цифры указаны из расчета: Содержание кофеина на 100 мл напитка по убыванию.

Сорт чая/кофе (100 мл)

Максимальное количество кофеина (мг)

Воздействие напитка на организм взрослого человека

Кофе натуральный молотый 60 мг на 100 мл
Прекрасно тонизирует. Заряжает энергией с самого утра, лучше пить в первой половине дня.
Кофе растворимый 45 на 100 мл Прекрасно тонизирует, но не так , как натуральный кофе. Пить растворимый кофе также лучше в первой половине дня.
Черный чай 40 на 100 мл Хорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить в течение всего дня, только не перед сном.
Красный чай 30 на 100 мл Тонизирует умеренно. Желательно пить в течение всего дня, за исключением вечера. По свойствам практически тот же черный чай.
Улун 25 на 100 мл

Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня. Улун поддерживает силы, улучшает настроение, очень полезен и необычайно вкусен!

Зеленый чай 20 на 100 мл Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Прекрасно подойтет в качестве диджетива (напиток, употребляемый после обеда), так способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.
Пуэр 10 на 100 мл

Наиболее эффективно тонизирует (и это несмотря на достаточно низкое содержание кофеина в ).

Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!

Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных !

Белый чай 5 на 100 мл

Практически не обладает бодрящим эффектом и не тонизирует. Подходит для вечернего употребления, хорошо пить перед сном.

Травяной чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Хорошо пить перед сном. Также можно пить во время беременности.

Травяной чай более успокаивающий и усыпляющий. Если Вам нужен чай для эффективного заряда бодрости, то это точно не травяной чай. .

Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае , а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!

Польза кофеина в чае

Кофеин дает стимулирующее воздействие на организм человека, что в свою очередь дает повышенную физическую и умственную работоспособность. Кофеин прекрасно бодрит, уменьшает усталость и сонливость, держит организм в тонусе, а также способен поднять настроение!


В разумных количествах кофеин может быть полезным для здоровья . Он способствует улучшенному пищеварению и улучшению обмена веществ. Эти свойства усиливаются при употреблении напитков после обеда. Поэтому кофе, чай и другие продукты, которые содержат кофеин, присутствуют в лучших диетических программах для похудения.

Ну, что дорогие, давайте померимся кофеином?

Но для начала немного теории, не буду "лить воду", всё коротко по существу.

Итак, кофеин - это алкалоид, который является тонизирующим средством. В чистом виде, представляет собой вещество без цвета, без запаха и горький на вкус.

Кофеин присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но больше всего он содержится в чае и кофе . Он является сильным возбудителем центральной нервной системы человека.

Кофеин, который содержится в чае называют - теином (от английского слова "tea").

Если не вдаваться точно в цифры, то кофеина (теина) в сухом листе чая почти в 1,7-2 раза больше, чем в зернах кофе, но в сваренном , обычном кофе его концентрация составляет примерно 300-580 мг./л. (кроме "Экспрессо"), а в заваренном чае его около 150-420 мг./л. (в зависимости от сорта чая).
Теперь получается наоборот, что в кофе кофеина немного больше, чем в чае. Почему?

Основные причины такой разницы две:

1. При заваривании листового чая, содержащейся в нем кофеин (теин) выделяется не полностью в настой (заварку) и часть его так и остается в чайном листе в нерастворенном виде, а вот при варке кофе, кофеин практически весь выделяется из зерен, соответственно концентрация его в напитке больше.

К слову, в крупнолистовом чае - кофеина (теина) меньше , чем в мелколистовом и еще меньше , чем в ломанном (резанном) листе.

2. Следующий фактор, это танин . Дубильное вещество, которое содержится в чае, в кофе его нет. Ну и что? А то, что танин отчасти нейтрализует чайный кофеин (теин) и более того, он затормаживает, как бы растягивает (дозирует) его действие во времени.

Потому, чай и кофе действуют на организм и на эмоциональное состояние человека по разному.

И тот и другой бодрят и тонизируют нервную систему за счет кофеина (теина), НО кофейный кофеин (извините за масло-масленое), когда вы выпиваете чашечку кофе, действует быстро и уже через пару минут, у вас учащается сердечный ритм, поднимается давление, активизируется мозговая (умственная) активность и вы тут же чувствуете прилив сил и энергии.

Вы как "супермен" или "женщина-кошка" (в общем "электровеник") с азартом и новыми силами беретесь за любое дело.

Это мощное воздействие кофеина, но единственный его минус - оно кратковременно .

Примерно через 30-40 минут вы вернетесь в своё начальное состояние. Из-за его кратковременности, нередко возникает соблазн, а в дальнейшем и зависимость, многократного ощущения такого "подъема сил" в течение дня.

Нужно понимать, что силы не берутся со стороны, а расходуются внутренние запасы организма, просто в ускоренном режиме. Поэтому перебрав с кофе (кофеином) к концу дня вы чувствуете упадок сил, но не вздумайте взбодрить себя очередной чашечкой кофе.

Совсем другая картина с чаем. Чайный кофеин - теин, за счет влияния танина с вами и вашей психикой более тактичен и мягче. Он не дает вам мгновенного "пинка под за..." и вы не летите сломя голову совершать великие дела.

Всё происходит спокойно без ускорения и вы начинаете постепенно чувствовать прилив энергии, но не сразу, а по истечении 10-15 минут, при этом заряд энергии длится не 30-40 минут, как с кофе, а продолжается свое действие несколько часов, а потом вас также мягко "отпускает".

Если можно сравнить действие кофе, то это реактивный самолет (истребитель). На котором вы быстро набрали высоту, сделали несколько фигур высшего пилотажа и также стремительно совершили посадку.

А вот чай - это шикарный и комфортный авиалайнер, на котором вы спокойно взлетаете, уютно проводите длительное время в полете и очень мягко совершаете посадку.

В связи с тем, что действие теина длится дольше и мягче, без резких перепадов эмоций, у вас не возникает психо-эмоциональной зависимости к такому состоянию, поэтому вы с легкостью можете обойтись 2-3 чашками чая в день, без вреда для своего здоровья.

Думаю, что разобрались.

Но как бы не было здорово "летать на истребителе или комфортно на авиалайнере", чрезмерное употребление кофеина (теина), может привести к риску возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и к нервным расстройствам. Поэтому, как и во всём, есть одно правило - нужна мера!

Здоровому человеку достаточно 3-х чашечек чая в день, не более 450-500 мл . На счет кофе точно не скажу, но и так понятно, что гораздо меньше, чем чая.

Получайте пользу от кофе или чая, но с умом, и вы всегда будете чувствовать себя позитивно и прекрасно!

Будьте здоровы и приятного, но в меру, Вам чаепития!

Многие люди отказываются от кофе, поскольку он влияет на сердечно-сосудис тую систему. Один из компонентов напитка – алкалоид кофеин (теин) – повышает нагрузку на данные органы, что может привести к неприятным последствиям. Но надо же чем-то заменить этот горячий напиток! И в ход идет чай. За день человек может незаметно для себя употребить 4-5 чашек ароматного питья. И мало кто задумывается, есть ли в чае кофеин. А ведь этот напиток тоже не так прост.

В некоторых видах чая содержится достаточно много теина. Но он имеет другое действие на организм: не такое выраженное и более щадящее. Компонент танин тормозит функции кофеина, благодаря чему чай не имеет такого возбуждающего эффекта. Плюс ко всему продукт не вызывает зависимости.

Люди ошибочно считают, что чем темнее этот напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но это не так. Во-первых, концентрация данного компонента зависит от срока сбора урожая. Молодые листочки, а типсы (почки) в особенности, насыщены гуаранином (второе название кофеина). Чай из них быстро поможет окончательно проснуться.

Во-вторых, цвет напитка не влияет на его бодрящие свойства. В черном чае кофеина все-таки меньше, чем в зеленом. Чашка последнего напитка (крепкого) содержит приблизительно 82-85 мг. Если производитель решил добавить какой-то ароматизатор или ингредиент, этот показатель становится ниже – примерно 60-75 мг. Стоит заметить, что торговая марка продукта тоже влияет на данное число. Один и тот же зеленый чай без добавок от разного производителя может иметь неодинаковый процент кофеина.

Для сравнения: после выпитого кофе организм получит около 80-120 мг теина. В черном чае концентрируется 40-60 мг алкалоида. Белый сорт является лидером по низкому содержанию кофеина. Одна порция не взбудоражит вас, потому что имеет только 6-25 мг гуаранина. Стоит заметить, что в белом чае содержится очень много антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Данный сорт считается элитным, поскольку его собирают исключительно вручную, и на производство идут только два верхних листика. Вкус напитка нежный, а запах тонкий.

Сорт оолонг (улун) содержит около 12-55 мг. Он является разновидностью зеленого чая, поэтому тоже богат кофеином. Его производят из взрослых деревьев. Особая технология позволяет создать сырье, из которого получается очень полезный напиток. Улун – лидер по содержанию антиоксидантов. Его регулярное употребление заметно омолаживает и оказывает положительное влияние на организм. Но и цена оолонга довольно высокая.

Какие факторы влияют на содержание кофеина?

В зеленом чае больше всего гуаранина из-за специфической технологии обработки сырья. Листья, по сути, срываются с одного дерева. Но дальнейшее поведение с ними разное. Зеленый сорт «живет» благодаря инактивации ферментов, которые разрушают цвет листа. Это делают путем термообработки – пропарки, обжарки, влияния горячего воздуха.

Производители не завяливают и не ферментируют зеленый чай, в отличие от черного. Основными технологическими операциями является фиксация цвета, скручивание, термообработка. И чем выше температура, тем меньше в листах кофеина.

На содержание гуаранина также влияют следующие факторы:

  1. Место произрастания.
    Из Индии и Африки привозится чай типа ассамика. В нем процент теина достаточно высок. А вот китайский продукт более полезен для здоровья.
  2. Климат.
    В холодных и высокогорных регионах растут деревья, которые накапливают в своих листьях кофеин. А вот в жарких краях растения содержат меньше этого алкалоида.
  3. Качество.
    Крупнолистовой чай отдаст в воду не так много кофеина, как мелкий. Последний выпустит больше гуаранина, поскольку имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью. Например, порошковый зеленый чай матте обогатит организм теином не хуже кофе, а все потому, что из него употребляется 100% алкалоида.
  4. Количество завариваний.
    Каждое следующее использование чая делает напиток «слабее». Поэтому если вы не хотите взбодриться, употребляйте продукт, сделанный из старой заварки.
  5. Конкретный вид чая.
    Некоторые сорта изначально отличаются низким содержанием кофеина. Хотите попробовать именно такой напиток – отдавайте предпочтение зеленому чаю Ханчжоу Тянь Му Цин Дин, белому Бай Му Дань и черному Бай Линь Гун Фу.

А если вовсе не хотите употреблять теин, то пейте травяные или цветочные чаи. Они не имеют в своем составе алкалоидов и обогащают организм витаминами.

Норма кофеина

В день можно употреблять до 300 мг теина. Это количество обычно не причиняет вреда и не оказывает сильное бодрящее действие на организм. Детскому организму положено максимум 45 мг кофеина, что приравнивается к 45 г молочного шоколада или 350 мл газировки. Алкалоид в количестве 500-600 мг может подорвать здоровье.

Что касается чая, в день вы можете спокойно позволить себе 3-4 чашки этого горячего напитка. При первом заваривании высвобождается около 70-80% вещества, при втором – оставшаяся масса. Хороший чай можно использовать несколько раз, и при этом количество поступившего в организм кофеина не будет стремительно расти.

Не отказывайте себе в чашечке ароматного чая с утра! Умеренность в течение дня позволит сохранить здоровье и даже укрепить его.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары