Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рецепт пасхи правильное питание. Идеи низкокалорийных блюд на пасху

Марина Игнатьева


Время на чтение: 5 минут

А А

Ежедневно мы пользуемся десятком косметических средств, чтобы сохранить молодость и иметь безупречный вид. Однако довольно редко задумываемся, из чего состоит та или иная косметика, действительно ли она эффективна и насколько безопасна для нашего здоровья. Поэтому сегодня мы вам расскажем, какие вредные компоненты косметических средств могут нанести урон нашему здоровью.

Вредная косметика: добавки, которые не безопасны для здоровья


Шампунь, гель для душа, мыло, пена для ванны – косметические средства, которые есть в арсенале каждой женщины. Однако при их покупке, редко кто задумывается, что они могут нанести серьезный вред здоровью человека. Самые вредные вещества в косметике по уходу за волосами и телом:

  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – один из самых опасных препаратов, который содержат моющие средства. Некоторые недобросовестные производители пытаются маскировать его под натуральный, говоря, что данный компонент получен из кокосовых орехов. Данный компонент действительно помогает удалить жир с волос и кожи, однако при этом оставляет на их поверхности невидимую пленку, которая способствует появлению перхоти и выпадению волос. Кроме этого он может проникать через кожу и накапливаться и задерживаться в тканях головного мозга, глаз, печени. SLS относится к активным проводникам нитратов и канцерогенных диоксинов. Он очень опасен для детей, поскольку может изменять белковый состав клеток глаз, вызывает задержку развития ребенка;
  • Sodium Chloride – используется некоторыми производителями для улучшения вязкости. Однако он может вызвать раздражение слизистой глаз и кожи. Кроме этого, микрочастицы соли высушивают и грубо повреждают кожу.
  • Coal Tar (Каменноугольный деготь) – используют для шампуней против перхоти. Некоторые производители данный компонент скрывают под аббревиатурой FDC, FD, или FD&C. Может вызвать сильные аллергические реакции, влияет на нервную систему. В странах Европы данное вещество запрещено к использованию;
  • Diethanolamine (DEA) – полусинтетическое вещество, которое используют для образования пены, а также для сгущения косметических средств. Высушивает кожу, волосы, вызывает зуд и сильные аллергические реакции.

Декоративная косметика практически вся содержит вредные и токсические вещества. Делая утренний макияж, мы никогда не задумываемся о том, что помада, тушь, тени, тональный крем и пудра могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.

Калорийность: 830.3
Белки/100г: 14.5
Углеводы/100г: 10.42

Приближается самый светлый праздник в году, у нас добавляется много забот, ведь нужно многое успеть, приготовить вкусный праздничный стол, напечь куличей, прибраться в доме. Но всё это очень приятные хлопоты, которые совершенно не напрягают, а наоборот создают атмосферу радости, предвкушения праздника и хорошего настроения.
Правда, в этот период некоторые не задумываются, более того, мы совершенно забываем о диете, перестаём считать калории в своём меню, и как результат – уже через несколько дней лишние килограммы на весах. Да, праздники они такие, всегда с нетерпением ожидаешь, а потом долго приходишь в норму.
И притом, что можно ограничить себя в сложных майонезных салатах, мясных жирных закусках и т.д., но как не отведать традиционных пасхальных куличей, пирожков, и плюшек? Конечно же, без куличей не обойдётся, но можно заменить дрожжевую сдобную выпечку более лёгкой и диетической, приготовленной из творога.
Кстати, вы можете приготовить несколько куличей – как из дрожжевого теста, так и из творога и порадовать свою семью таким разнообразием в этот день.
Диетическая творожная пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой. Ведь в еео основе – нежирный творог, который мы смешиваем с замоченными сухофруктами и орехами, и даже вместо привычного сахарного песка мы добавим его заменитель – фруктозу. Такое угощение понравится не только вам, но и вашим гостям, тем более, его смело можно давать маленьким деткам.
Что ещё немаловажно – такой творожный кулич быстро и весьма просто готовить, буквально 5-10 минут на основные процессы, затем укладываем в форму и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Рецептура рассчитана на 1 кулич.


Ингредиенты:
- творог свежий (нежирный) - 400 г,
- фруктоза - 20 г ну или сахар по вкусу,
- курага - 50 г,
- ядра грецких орехов - 50 г.

Как приготовить в домашних условиях




Разводим в кастрюле в небольшом количестве воды 10 г фруктозы и кладём промытую курагу. Провариваем её на среднем огне 3-5 минут.



Даём ей остыть, и перекладываем в чашу блендера, в которой уже есть ядра грецких орехов. Перебиваем ингредиенты в однородную массу.



Добавляем к массе творог и оставшуюся фруктозу.








Далее берем форму или просто миску и выстилаем её пищевой плёнкой, выкладываем в неё творожную массу.






Ставим кулич в холодильник на 10 часов, а затем вынимаем из формы и подаём к столу.





Посмотрите, как готовится

Лично я для себя вопрос решила так:

  1. Завтрак на Пасху - исключительно из кулича, яиц и пасхи. При этом больше упора на яйца или пасху (белок). И никаких дополнительных праздничных блюд - все это можно приготовить и скушать в любой другой день.
  2. Принимаю во время еды 3 таблетки МКЦ (или любого другого БАДа, который дает дополнительную клетчатку).
  3. Стараюсь также на завтрак сделать салат из свежих овощей, небольшую порцию. Со сладкой пасхой или куличом это звучит не очень, поэтому он идет скорее как гарнир к яйцу.
  4. Съедаю только одно яйцо (хотя очень хочется побольше). Ибо по калориям завтрак и так получается обильным.
  5. Пасху мы делаем без сахара, сладость берется из а) качественного творога б) сухофруктов и цукатов. И еще плюем на правила хорошего тона и делаем пасху без масла. Зато из творога 9-18%.
  6. Обязательно в программе дня после завтрака - умеренная физическая нагрузка (прогулка по лесу), порядка 1-2 часов. Это помогает скомпенсировать инсулиновые качели.
  7. Поскольку яйца и пасха не сильно опасные блюда, они у нас съедаются быстро. А вот кулич как правило остается, потому что столько выпечки несколько дней подряд ни один здоровый организм не выдержит. Я делаю из него сухарики (подсушиваю в СВЧ или духовке), и дальше в течение нескольких недель они идут как десерт под утренний кофе.
  8. Завтрак сопровождается напитком с кофеином - кофе или зеленый чай. Это также чуть , плюс немного помешает усваиваться жирам.
  9. В течение дня - необильное питание с большим количеством белка и овощей, чтобы компенсировать "правильный" завтрак.

Таким образом день получается хоть и не самым полезным в части питания, но компенсировать негативные последствия можно. И не надо потом объяснять прибавку в весе "но ведь я разговлялась на Пасху!"

Любите себя, свои близких и радуйтесь пробуждению весны!

Пасхальный хлеб (кулич, пасха, паска) берёт своё начало ещё из славянских традиций. Рецепты пасок очень отличаются, в зависимости от того, в какой местности их готовили и даже от того, как решила хозяйка.

Маленькое вступление о пасхальных блюдах.

Православный пасхальный кулич – высокий, круглый хлеб, покрытый белой сахарный глазурью и разноцветной посыпкой. Аппетитные кусочки такого кулича вы можете видеть в миниатюре этой статьи.

Украинская паска – высокий или приземистый хлеб так же круглой формы, но без глазури.

Традиционно его украшают узорами из теста, например, крестом (пасхальные узоры бывают разнообразными).
Общее у этих двух пасхальных хлебов то, что они очень скоромные: содержат много яиц, масла, сахара или мёда, а так же, изюм, мак, цукаты, орешки.

Довольно сильно отличается русская творожная пасха, которая готовится из протёртого творога, масла, сливок и сахара. Она сдавливается под прессом в специальной форме, которая придаёт ей форму пирамидки.

Куличи, паски и пасхи едят только после освещения. Во время и после приготовления хозяйка даже не пробует свой шедевр. Все ждут того самого момента, чтобы торжественно разделить пасхальное блюдо со своей семьёй.

Кстати, здесь вы найдёте , по которому я готовила в прошлом году.

Как приготовить диетическую Паску

Сделать так, чтобы паска получилась совершенно лёгкой, конечно, довольно сложно. Грубая мука достаточно трудно поднимается, а без дрожжей или разрыхлителя – спрессовывается в плотное, но вкусное тесто, выпекается дольше и пропекается сложнее. Если всё получится, то, в принципе, это уже будет не паска, а вкусный ароматный хлеб с цукатами.
Здесь всё зависит только от вашего желания: печь традиционную сладкую выпечку и съесть не более 50-100 г за день, или испечь плотный, тяжёлый и полезный пасхальный кекс.

Лайфхак:

  • вы можете модернизировать любимый пасхальный рецепт с помощью замены таких ингредиентов:
  • маргарин – сливочное масло;
  • половина сливочного масла – любое растительное масло;
  • сливки, сметана – нежирный йогурт или кефир;
  • половина белой муки – пшеничная мука грубого помола;
  • сахар и мёд – экстракт стевии или Бактосила
  • сахар так же можно заменить фруктозой, тогда выпечка получится более румяной;
  • изюм – мак, орешки;
  • можно смело уменьшить количество желтков, взяв для теста только белки и добавив шафран.

Ниже читайте рецепты пасхальной выпечки, которые мне понравились.

Диетическая паска на нежирном кефире или йогурте

Рецепт отлично подходит и для духовки, и для мультиварки.

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира (0-1%) или йогурта
  • 500 г сахара (2-2,5 чайные ложки Бактосилы без горки или 400-500 г фруктозы)
  • 3 куриных или 9 перепелиных яйца (берём только белки)
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • мука грубого помола 1 стакан, тонкого помола 0,5 стакана
  • дроблёные орешки
  • ванилин
  • шафран

Приготовление:

  1. Взбейте яичные белки до крепкой пены
  2. Аккуратно влейте кефир и соду, смешанную с лимонным соком
  3. Осторожно вымешайте, чтобы масса оставалась пышной
  4. Добавьте стевию, ванилин и шафран (щепотку)
  5. Понемногу добавляйте муку: тесто не должно быть крутым: по консистенции сметаны. Вымешивайте осторожно.
  6. Дроблёные орешки смешайте с тестом (их не должно быть слишком много, тесто и так будет тяжёлым)
  7. Вылейте тесто в формочки для выпекания, наполнив их на 2/3 объёма
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40-50 минут в духовке или в мультиварке

Готовность проверяйте спичкой или деревянной палочкой, но не раньше, чем через 40 минут после начала выпекания. Не заглядывайте под крышку или в духовку.

Украсить такую паску можно орехами, цукатами, пудрой из стевии или даже цветами.

Лайфхаки:

  1. Не забудьте, что мука грубого помола довольно сильно разбухает. Дайте тесту постоять несколько минут, чтобы понять, какая консистенция получилась.
  2. Если вы, всё же, хотите добавить цукаты и изюм, насыпьте их на донышко формы, чтобы они не мешали подъёму теста

Рецепт творожной пасхи


Здесь у нас гораздо больше пространства для сотворения вкусного и диетического блюда, поскольку основной ингредиент – творог.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного сухого творога (до 5%)
  • 1 чайная ложка Бактосилы (или 100 г фруктозы, 100-150 г сахара)
  • Вымоченная и промытая курага, около 150 г
  • Дроблёные орешки
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Взбейте творог блендером или протрите через сито и добавьте ванилин
  2. Разведите стевию или фруктозу в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп
  3. Курагу мелко нарежьте, орешки измельчите
  4. Перемешайте творожную массу, сироп, курагу и орешки, тщательно вымешайте
  5. Подготовьте форму: застелите её пищевой плёнкой или пергаментом
  6. Выложите творог, хорошенько приминая его руками или ложкой
  7. Поставьте на ночь (а лучше на 10-12 часов) в холодильник

Готовую пасху перед подачей на стол можно украсить как душе угодно: курагой, орешками или даже какао-порошком (попробуйте взять , он гораздо слаще).

Лайфхак:

Сухой творог достаточно сложно взбить в блендере-чаше. Добавьте туда подготовленный сироп из стевии или фруктозы. Если творог очень сухой, вообще лучше использовать погружной блендер.

Пасха ― время окончания поста и день, когда "можно все". Чтобы это "все" не отложилось у вас в ненужных местах, мы собрали рецепты диетических куличей и пасхи. Но сначала несколько общих рекомендаций.

Если вы все это время постились, пожалейте свой организм и не пытайтесь съесть все сразу. Отдайте предпочтение рыбным и творожным блюдам ― они перевариваются даже легче, чем диетическое куриное мясо. Хороший вариант, например, запечь рыбу и творожную пасху.

Если собираетесь готовить шашлык, выбирайте курицу, говядину и легкие маринады. Также шашлык можно приготовить из рыбы. И не забывайте сочетать мясо с овощами.

Ну и, конечно, ни один пасхальный стол не обходится без паски или кулича. Мы собрали пять рецептов главного пасхального лакомства, которые не повредят ни вашей фигуре, ни здоровью.

Рецепт 1: диетический кулич с пропиткой

Калорийность: 225 калорий на 100 г

Ингредиенты:

175 г овсяной муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
50 г изюма
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу

Для пропитки:
Зеленый чай, лимон

Приготовление:

1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.

2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.

3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.

4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.

5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.

Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.

Рецепт 2: диетический кулич с яблочным пюре

Калорийность: 284 калории на 100 г

Ингредиенты:

0,5 л воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
6 белков
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре

Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.

3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.

4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).

5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.

7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.

Рецепт 3: диетическая творожная пасха

Калорийность: зависит от выбранных сухофруктов, около 149 калорий на 100 г

Ингредиенты:

200 г сметаны (10% жирности)
200 г обезжиренного творога
100 мл ряженки
сухофрукты и орехи по вкусу
мед, ваниль по вкусу

Приготовление:

1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.

2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.

3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.

4. Вынуть из формы, украсить по желанию.

Рецепт 4: диетическая творожная пасха с агар-агаром

Калорийность: 85 калорий на 100 г

Ингредиенты:

500 г обезжиренного творога
6 г агар-агара
100 мл цельного домашнего молока
100 мл воды
20 г кураги
30 г изюма
ваниль и другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л молока и ложкой или миксером (не блендером, испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.

2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.

3. В кастрюльку налить 100 мл молока и 100 мл воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.

4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться как сырковая паста.

5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.

6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холод на 8-10 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.

Рецепт 5: диетическая творожная пасха с желатином

Калорийность: 120 калорий на 100 г

Ингредиенты:

600 г творога (1% жирности)
2 яйца
230 мл молока (1% жирности)
10 г желатина
50 г сухофруктов
10 штук грецких орехов
подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания.

2. Яйца со щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Добавить в смесь набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть.

3. Пока смесь остывает, творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать творог и желатиновую смесь, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи.

4. Выложить массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или пищевой пленкой. Под формочку поставить миску, чтобы лишняя вода стекала туда. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов.

5. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.

Надеемся, вам пригодятся наши рецепты диетических куличей и пасок. Светлого вам праздника!

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары