Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Блюда с крупами и овощами диетический. Рецепты диетических блюд из круп и макаронных изделий

: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 30 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 30 мл.

Калорийность - 248,9 ккал (белки - 7,6; жиры - 9,1; углеводы - 34,1).

Рецепт приготовления :

  • В кипящее молоко с водой добавить сахар, соль.
  • Всыпать тонкой струей крупу.
  • Варить постоянно помешивая на медленном огне 20 минут.
  • Подавать в горячем виде, добавив кусочек масла.
  • На диеты 7, 10 кашу готовить без соли.

Каша рисовая молочная

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 30 г;
  • Молоко - 140 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 30 мл.

Калорийность - 242,2 ккал (белки - 6,0; жиры - 8,8; углеводы - 34,8).

Рецепт приготовления :

  • Рис просеять, перебрать, промыть в теплой, а затем в горячей воде.
  • В кипящую воду (100 мл) добавить сахар, соль, всыпать рис.
  • Варить, слегка помешивая, 20 минут.
  • Добавить горячее молоко.
  • Варить при слабом кипении 30 минут.
  • Рассыпчатая каша : рис варить откидным способом, в большом кол-ве воды (600 мл на 100 г риса), готовый рис откинуть на дуршлаг, заправить маслом, довести до готовности на водяной бане.

Каша овсяная молочная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная - 50 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 60 мл.

Калорийность - 339,4 ккал (белки - 11,4; жиры - 13,0; углеводы - 44,2).

Рецепт приготовления :

  • Овсяную крупу всыпать в кипящую воду с молоком.
  • Добавить сахар, соль.
  • Варить, периодически помешивая, до загустения.
  • Закрыть крышкой и дать каше упреть при минимальном нагреве.
  • Подавать, добавив кусочек сливочного масла.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли; на диету 9 - без сахара.

Каша перловая молочная

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая - 45 г;
  • Молоко - 85 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Вода - 85 г.

Калорийность - 251,2 ккал (белки - 6,6; жиры - 7,3; углеводы - 41,2).

Рецепт приготовления :

  • Просеянную и перебраную перловую крупу промыть в теплой, потом в горячей воде.
  • Промытую крупу залить холодной водой на 3 ч, откинуть на дуршлаг, засыпать в кипящую воду, варить 1ч.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, перемешать, варить 40 мин.
  • Подавать со сливочным маслом.

Молочная пшенная каша

Диеты: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Пшено - 50 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Вода - 60 мл.

Калорийность - 281,9 ккал (белки - 8,8; жиры - 8,8; углеводы - 44,3).

Рецепт приготовления :

  • Просеянное и перебранное пшено промыть в теплой, потом в горячей воде.
  • Засыпать пшено в кипящую смесь воды и молока, добавить, соль, сахар, варить до загустения каши.
  • Подавать со сливочным маслом.

Кукурузная молочная каша

Диеты: 3, 5, 6, 7, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная - 60 г;
  • Молоко - 80 мл;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Вода - 80 мл.

Калорийность - 300,6 ккал (белки - 6,9; жиры - 7,4; углеводы - 51,6).

Рецепт приготовления :

  • Подготовленную крупу варить 30 минут в кипящей воде.
  • Лишнюю воду слить, добавить горячее молоко, соль, сахар, варить при периодическом помешивании до загустения каши.
  • Закрыть крышкой и оставить на плите с умеренным нагревом.
  • Подавать со сливочным маслом.

Манная запеканка с фруктовым соусом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 50 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сметана - 5 г;
  • Сахар - 15 г;
  • Чернослив - 15 г;
  • Яблоки свежие - 45 г;
  • Мука картофельная - 5 г.

Калорийность - 451,1 ккал (белки - 11,8; жиры - 11,1; углеводы - 76,0).

Рецепт приготовления :

  • Вязкая каша: манную крупу всыпать в горячую смесь молока с водой, варить 20 минут при непрерывном помешивании.
  • Охладить до 70°C, добавить сырые яйца, масло перемешать.
  • Массу выложить на противень, смазанный сливочным маслом, поверхность смазать яйцом, смешанным со сметаной, запекать.
  • Соус : перебранный и промытый чернослив залить горячей водой, оставить в ней до полного набухания и остывания.
  • Из чернослива удалить косточки.
  • Из яблока вынуть косточки, нарезать кусочками, залить горячей водой вместе с черносливом, варить в закрытой посуде 6-8 мин.
  • Протереть до пюреобразной консистенции, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно разведенную охлажденную отваром картофельную муку, закипятить еще раз.

Манные биточки

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 55 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сахар - 8 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Варенье клубничное - 30 г.

Калорийность - 380,7 ккал (белки - 8,5; жиры - 10,3; углеводы - 63,5).

Рецепт приготовления :

  • Густую вязкую кашу (рецепт см. выше) охладить до 70°C, добавить сырые яйца, перемешать.
  • Из массы сформировать биточки и варить на пару.
  • Подавать с вареньем.

Рисовая запеканка с творогом и изюмом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 40 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 8 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Творог 9% - 40 г;
  • Изюм - 10 г;
  • Вода - 100 мл.

Калорийность - 432,4 ккал (белки - 12,1; жиры - 10,4; углеводы - 72,6).

Рецепт приготовления :

  • Рис засыпать в кипящую воду и варить 20 мин.
  • Добавить горячее молоко, сахар, варить вязкую рисовую кашу.
  • Охладить до 70°C, ввести прокипяченный изюм, протертый творог, яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, слоем 3 см.
  • Поверхность выровнять, смазать яйцом, запекать 25 мин при температуре 220°C.
  • Нарезать на порции, подавать со сметаной.

Рисовый пудинг с творогом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 55 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 10 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Творог 9% - 40 г;
  • Вода - 100 мл;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 422,1 ккал (белки - 13,8; жиры - 16,1; углеводы - 55,5).

Рецепт приготовления :

  • В готовую вязку кашу (рецепт см. выше) охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, растертые с сахаром яичные желтки, масло, взбитые в густую пену яичные белки.
  • Массу разложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сахаром.
  • Варить на пару 40 мин.
  • Подавать со сметаной.

Фруктовый плов

Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 50 г;
  • Чернослив - 15 г;
  • Изюм - 10 г;
  • Морковь - 30 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 110 мл.

Калорийность - 372,9 ккал (белки - 4,5; жиры - 12,9; углеводы - 59,7).

Рецепт приготовления :

  • Перебранный и промытый рис засыпать в кипящую воду с маслом и сахаром.
  • Довести до кипения, варить до полуготовности.
  • Рис смешать с промытым черносливом и изюмом.
  • Добавить припущенную морковь.
  • Тушить в закрытой посуде до готовности.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Гречневый крупеник

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 70 г;
  • Творог - 90 г;
  • Яйца - 1/5 шт. (8 г);
  • Сметана 20% - 25 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Сухари пшеничные - 4 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Соль - 2 г;
  • Вода - 120 г.

Калорийность - 521,5 ккал (белки - 25,8; жиры - 18,7; углеводы - 62,5).

Рецепт приготовления :

  • В вязкую кашу (рецепт см. выше), охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, сахар, яйца, масло, соль, перемешать.
  • Массу выложить на противень, смазанный маслом слоем 30 мм.
  • Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной, сбрызнуть маслом.
  • Запекать 30 минут до образования равномерно подрумяненной поверхности.
  • Подавать со сметаной.

Запеканка из гречневой крупы с творогом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 50 г;
  • Творог 9% - 50 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Яйца - 20 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Соль - 1 г;
  • Сметана 20% - 5 г.

Калорийность - 429,4 ккал (белки - 19,6; жиры - 17,9; углеводы - 50,0).

Рецепт приготовления :

  • Гречневую крупу засыпать в кипящую смесь молока и воды, добавить соль, сахар.
  • Варить при периодическом помешивании до загустения каши.
  • Охладить до 70°C, смешать с протертым творогом, взбитыми яйцами.
  • Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Сверху покрыть сметаной, запекать в жарочном шкафу.
  • На диеты 7,8,10,10с готовить без соли.
  • На диеты 8, 9 - без сахара.
  • На диеты 1, 5п - из протертой гречневой каши.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

В разделе Диета 5 каши, блюда из круп и макарон представлена характеристика, виды блюд из круп и макарон для диеты 5, а также рецепты разнообразных каш, блюд из круп и макаронных изделий, рекомендованных диетологами для диеты 5 с описанием приготовления и фото.

Показания для диеты № 5:

1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.

2. Хронические заболевания печени - гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени - вне обострения.

3. Хронические заболевания желчевыводящих путей - холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь - вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

диета 5 каши, Блюда из круп и макарон - характеристика

1.Крупы и макароны являются одним из основных источников углеводов в питании. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения в виде сахара, крахмала и клетчатки.

Крупы м макаронные изделия содержат большое количество углеводов (65-77%), в первую очередь крахмала (55-74%), который способствует отложению в печени гликогена. Гликоген улучшает работу печени и тормозит отложение в печени жира (ожирение печени). Уменьшение количества гликогена в печени и накопление в ней жира могут привести к тяжелым заболеваниям печени - дистрофия печени и цирроз.

Много крахмала в рисе, гречневой и кукурузной крупах, макаронах, пшеничном хлебе.

2.Блюда из круп и макаронных изделий богаты минеральными веществами: калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

3.Также крупы содержат витамины группы В, витамин РР.

6.Количество белков в крупах и макаронных изделиях составляет 7-13%. Белки недостаточно полноценны.

6.Калорийность круп и макаронных изделий составляет 325-350ккал.

Диета 5 блюда из круп - виды

Для диеты 5 разрешены любые блюда из разных круп. Особенно рекомендуются блюда из гречневой и овсяной крупы.

Каши на молоке и воде

Пудинги

Крупеники

Котлеты, биточки, запеченные или вареные на пару

Плов отварным мясом, сухофруктами, морковью

Диета 5 блюда из макаронных изделий

Отварные макаронные изделия

Макаронные запеканки с мясом, рыбой, фруктами и овощами.


Кулинарная обработка круп и макаронных изделий для диеты 5

Все крупы и макаронные изделия готовят только в отварном и запеченном виде.

Исключить из диеты 5 бобовые.

Ниже представлены рецепты каш, разнообразных блюд из круп и макаронных изделий для диеты 5.

Которые разрешается употреблять при диетах, существует множество, но далеко не все из них могут помочь в сжигании жиров. Ведь в этом деле все зависит от калорийности продукта, поэтому перед составлением рациона необходимо просмотреть лучшие низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, предоставленные в статье.

Польза каш

При похудении даже самые низкокалорийные крупы не должны относиться к категории быстрого приготовления. Пакетированные продукты, которые необходимо лишь залить кипятком, не принесут абсолютно никакой пользы. В них содержится существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных крупах.

Крупы, список которых предоставлен ниже, считаются медленными углеводами, которые обеспечивают организму сытость в течение длительного времени. Также благотворное влияние оказывает клетчатка, растительный белок и микроэлементы, содержащиеся в этих кашах. Они способствуют улучшению работы кишечника и являются лучшими помощниками в сжигании жиров.

Теперь пришло время узнать о том, какие существуют самые низкокалорийные крупы для похудения. Таблица поможет быстрее разобраться с этим вопросом и понять, какая каша подходит лучше всего для той или иной диеты:

Наименование каши

Основная информация

Калорийность на 100 г

Гречневая

Содержит в себе достаточное количество витаминов, жиров белков и прочих необходимых для организма элементов. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу даже при ожирении.

Способна выводить из организма токсины и шлаки. В составе содержит ферменты, которые помогают усвоению жиров, белков и аминокислот.

Гороховая

Отличается большим содержанием клетчатки, минеральных солей, антиоксидантов и витаминов.

Богата никотиновой кислотой, марганцем, цинком, белком и медью - элементами, которых часто не хватает худеющим.

Пшеничная

Способствует уменьшению холестерина в крови и стабилизации жирового обмена, а также налаживает работу всего организма.

Кукурузная

Быстро и эффективно расщепляет жировые клетки, снижает холестерин и выводит шлаки.

Рисовая (бурый рис)

Крупа отличается содержанием витаминов всей группы В. Также в ней присутствует клетчатка, белок, крахмал и углеводы.

Перловая/ячневая

Очень полезна для людей, страдающих запорами. Снабжает организм энергией за счет витаминов и минералов, имеющихся в составе.

Диетической крупой не является, но к списку низкокалорийных продуктов ее отнести можно. Манная каша помогает похудению при умеренном употреблении, а также хорошо очищает организм и налаживает обменные процессы.

Просмотрев низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, легко можно составить для себя идеальный рацион питания и сбросить лишний вес за короткое время. А для тех, кто не может определиться с выбором крупы, ниже представлены варианты эффективных диет.

Самые низкокалорийные крупы можно купить в любом продуктовом магазине, но нужно уметь выбирать правильный товар. Проблема может возникнуть, если хочется похудеть с рисом. Ведь меньше всего калорий содержится именно в буром рисе, белый же, наоборот, является самым калорийным. А такие каши, как пшеничная, пшенная и гречневая обладают одной особенностью - от их регулярного употребления практически невозможно поправиться.

Диеты на кашах

Самые низкокалорийные крупы можно использовать при диетах или просто для очищения организма. Любая крупяная диета дает возможность не только скорректировать вес, но и насытиться необходимыми витаминами и микроэлементами, значительно улучшив состояние организма.

Крупы, список которых есть выше, готовить не так уж и трудно. Для варки необходимо использовать лишь воду, а сахар, соль и масло добавлять не рекомендуется, чтобы не повышать калорийность блюда.

Гречневая

С целью быстрого очищения организма можно приготовить при помощи гречки. Рутин и железо, содержащиеся в ее составе, дают возможность избежать анемии и восполнить недостаток витаминов в организме. Крупа может быть приготовлена путем варки или парки. Если возникнет желание сделать максимально вкусный, но низкокалорийный ужин, то к гречке можно добавить кабачки или морковь в вареном виде, которые содержат минимальное количество калорий. А если же хочется сесть на гречневую диету, то можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Двухнедельный цикл. В течение пары недель необходимо кушать только гречневую кашу. Употреблять ее можно в неограниченном количестве.
  2. Разгрузочный день. В отличие от предыдущего варианта, тут гречку нужно кушать только в течение одного дня в неделю. При этом ее разрешается заправлять кефиром или йогуртом.

Овсяная

При необходимости сбросить до 2 килограмм низкокалорийная молочная каша подойдет идеально. То есть запаренную овсянку можно залить молоком и кушать на завтрак, обед и ужин. Но если нужно избавиться от большего веса, то придется ограничить себя в употреблении других продуктов питания, потому как в овсянке содержится немалое количество жиров.

Идеальным сроком для похудения примерно на 5-6 килограмм будет одна неделя. При этом необходимо употреблять кашу в запаренном виде, а в качестве добавок использовать можно лишь ягоды или фрукты (за исключением высококалорийных бананов и винограда). После недельной диеты необходимо проводить разгрузочные дни (в течение суток пить только воду). Таким образом можно скинуть до 15-20 килограмм за пару месяцев.

Семь каш

О том, какая каша самая низкокалорийная и полезная, если не добавлять в нее никаких дополнительных ингредиентов, сказать сложно. Ведь при употреблениии одной и той же крупы в течение нескольких дней она просто-напросто начинает надоедать. Поэтому опытные диетологи разработали еще одну неплохую диету, в которую входит целых семь каш. В отличие от остальных, такой рацион не вредит организму, так как он насыщается всеми полезными элементами равномерно.

В течение одной недели необходимо кушать каши в такой последовательности (по дням):

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Молочная овсянка.
  4. Крупа рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Смесь всех этих круп в одинаковых пропорциях.

Пшенная каша

Самая низкокалорийная - это, конечно же, пшенка. По своим свойствам она очень схожа с пшеничной, но все же некоторые отличия имеются. Как утверждают люди, благодаря диете с такой крупой получается скинуть до 5-6 килограмм в неделю.

При выборе крупы рекомендуется обращать внимание на яркие зерна, так как именно в них содержится большее количество полезных элементов. Варить кашу необходимо в воде, сохраняя пропорцию 1:3. Кушать ее нужно весь день, не слишком большими порциями. Наиболее оптимальным вариантов является 5-6 приемов пищи. При желании можно заправить блюдо льняным маслом или смешать с курагой, кунжутом.

Пшеничная диета

Чаще всего пшеница на столе встречается в виде макаронных изделий, хотя на самом деле больше пользы она приносит в форме крупы. Пшеница особенно эффективно влияет на иммунитет, укрепляя его, а также помогает сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода в течение дня.

Пшеничную диету лучше всего соблюдать неделю. Крупа варится на воде, соль, масло и специи добавлять запрещается. Чтобы разнообразить вкус, можно дополнить блюдо пареными овощами или же свежими фруктами.

Во время такой диеты профессионалы настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона бананы, виноград и картофель в любом виде, так как эти продукты питания содержат много калорий. А пить лучше всего зеленый чай, улучшающий работу кишечника и желудка и вызывающий аппетит, а также нежирные кисломолочные продукты и молоко (рекомендуется домашнее).

Похудение с перловкой

Перловая крупа действительно творит чудеса для тех людей, которые часто обращаются к диетам. Ее польза неоспорима, она славится достаточно высоким содержанием клетчатки, а также способностью насытить организм человека на длительное время. Перловка обладает большим количеством антиоксидантов, которые несут огромную пользу для кожи и роста волос. А правильно приготовленная крупа неплохо чистит кишечник от каловых масс.

Скинуть ненавистные килограммы при помощи перловки можно буквально за неделю. Готовить ее необходимо без добавления всевозможных масел или специй. Единственное разрешенное дополнение - лимонный сок. Им можно сбрызнуть блюдо, придавая ему тем самым еще более привлекательный аромат и вкус.

Кукурузный рацион

Достаточно быстро и максимально эффективно избавиться от лишнего веса поможет кукурузная крупа. Варить ее следует на обычной воде в пропорции 1:4. Готовую кашу необходимо разделить примерно на 6 приемов, промежутки времени между которыми должны быть одинаковыми.

Кукуруза варится довольно долго, но сократить это время можно, если предварительно запарить крупу за пару часов до приготовления. Как отмечают люди, буквально за трое суток получается скинуть около 4-5 килограмм.

Диета с рисом

Любая крупа рисовая содержит в себе сложные углеводы, которые насыщают организм на длительное время. Неплохим преимуществом риса является тот факт, что его вовсе не обязательно варить. Ведь такую крупу можно просто залить кипятком и оставить на ночь. Именно такой способ приготовления снижает количество калорий.

С целью избавления от ненавистных килограмм рекомендуется кушать только бурый или коричневый рис, а при необходимости просто уменьшить количество употребляемых в день калорий можно брать и белый.

Что лучше для похудения

Неоспоримым лидером среди круп является пшенная. Этот злак не только создает преграду для образования нового жира, но и благоприятно способствует его выведению. Пшенка насыщает организм человека важными витаминами Е, В и РР, а также магнием, фосфором и калием. Поэтому благодаря регулярному употреблению такой каши можно не только скинуть вес, но и улучшить собственное здоровье.

Низкокалорийный ужин

Как на завтрак, так и на ужин полезно употреблять каши. Одним из наилучших вариантов является овсянка. Ее можно кушать в виде крупы или хлопьев, но в любом случае варить ее необходимо без соли и масла. А если ее вкус уже надоел из-за длительного употребления, то разнообразить и улучшить его можно с помощью добавления корицы, фруктов или же ягод.

Основную массу блюд из круп составляют каши, а на их основе готовят котлеты, биточки, пудинги, крупеники, запеканки и др. Используют почти на все лечебные столы; из-за большого содержания углеводов ограничивают на диеты № 8 , № 9 .

Каши. Варят каши на воде, бульоне, молоке, молоке, разведенном водой. Консистенция их зависит от влажности и может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой (влажность соответственно 60-72%, 79-81%, 83-87%). Нормы жидкости определяют по таблицам (см. и ). На 1 кг крупы берут для рассыпчатых каш 1,2-2,5 л; для вязких - 3,2-3,7 л: жидких - 4,2-5,7 л.

При варке каш из круп, которые не промывают (манная, гречневая сечка, мелкая полтавская, геркулес), в котел сразу вливают всю жидкость.

Большинство круп промывают теплой (40°С), а рис, перловую крупу и пшено - сначала теплой (40-50°С), а затем горячей (60-70°С) водой. При этом необходимо учитывать, что крупы поглощают 10-30% воды (от своей массы).

Перед варкой определяют по таблицам общий объем воды и крупы, заливают в котлы необходимое количество жидкости, всыпают крупу и замеряют объем котломером (линейка с объемными делениями). В случае отклонения воду доливают или, наоборот, сливают.

Особенно важно выдержать влажность у рассыпчатых каш, так как зерна круп должны сохранять форму и легко отделяться друг от друга.

Для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков варки некоторые крупы (рис, ядрицу перловую) перед тепловой обработкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа.

Варят каши в наплитных котлах с толстым дном, при этом лучше использовать котлы с электрическим или паровым обогревом. Посуду заполняют водой и крупой почти до краев, иначе крупа набухает неравномерно и каша плохо упревает.

Рассыпчатые каши варят на воде из всех круп. Воду доводят до кипения, кладут соль (иногда масло), всыпают крупу и варят, помешивая деревянной веселкой до загустения (полного поглощения влаги). Поверхность каши разравнивают, закрывают котел крышкой, уменьшают нагрев и доводят кашу до готовности при температуре 90-100°С. В процессе упаривания кашу не перемешивают; готовую кашу взрыхляют. При варке в кастрюлях кашу «упаривают» на водяной бане или в жарочном шкафу; чтобы она не подгорала, посуду ставят на противень с водой.

Для варки рассыпчатой манной каши крупу предварительно подсушивают на противне в жарочном шкафу до светло-желтого цвета и сразу смешивают с маслом. В горячую воду кладут соль, сахар, всыпают манную крупу, перемешивая, чтобы не образовалось комков; когда каша загустеет, ее упаривают.

При варке пшенной каши крупу всыпают в кипящую подсоленную воду (5-6 л на 1 кг), варят 5-10 мин, отвар сливают, а пшено заливают кипящей водой (2,5 л на 1 кг), закрывают крышкой, доводят до готовности.

Рис варят так же, как остальные крупы, или откидным способом - в большом количестве воды (6 л на 1 кг), готовый рис откидывают на дуршлаг, отвар сливают, а рис заправляют маслом и доводят до готовности на водяной бане.

Продолжительность варки гречневой каши - 1 час (за счет использования круп, подвергнутых промышленной гидротермической обработке); рисовой, пшенной - 30-40 мин, манной - 25-30 мин.

При остывании качество каш быстро ухудшается, поэтому их хранят на мармите при 70-80°С не более 4 часов.

У готовой рассыпчатой каши зерна легко отходят друг от друга, хорошо разварены, форма сохранена; цвет, вкус и запах соответствуют виду каш. Рассыпчатые каши подают на гарнир и как самостоятельные блюда с маслом, сахаром, молоком и др.

Вязкие каши варят на воде или на молоке, разбавленном водой, из всех круп. Рис, пшено, перловую и овсяные крупы предварительно варят в кипящей воде почти до готовности. Для уменьшения потерь пищевых веществ горячее молоко вводят в конце варки (в количествах, предусмотренных рецептурой). Манную и дробленые крупы всыпают сразу в кипящую смесь воды и молока. Каши из пшеничных круп, риса, пшена можно готовить сладкими - с изюмом, черносливом, урюком. У вязких каш зерна должны быть хорошо набухшими, разварившимися. Каша держится на тарелке горкой. Срок хранения вязких каш не более 3 часов (см. ).

Жидкие каши варят из пшена, риса, манной, гречневой сечки, смоленской, ячневой, овсяных круп и геркулеса. Готовят их так же, как вязкие, но количество жидкости (молоко, вода) берется больше. На диеты № 1а, 1б варят каши из манной крупы, а также из рисовой и гречневой муки. Срок варки каш из муки значительно сокращен.

Гречневая каша рассыпчатая с луком (диеты № 2 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 14 , № 15). Гречневую крупу не следует предварительно обжаривать, так как это приводит к разрушению незаменимых аминокислот. Подготовленную крупу всыпают в горячую соленую воду (8-10 г соли на 1 л воды) и, помешивая, варят. Как только каша загустеет, ее упаривают в течение 1 часа. Мелко рубленный лук пассеруют. Для диет № 5 , № 7 , № 10 предварительно бланшируют (5 мин) в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг, а затем слегка обжаривают на растительном масле и соединяют с горячей рассыпчатой кашей. При отпуске кладут кусочек масла (см. ).

Плов из риса с фруктами (диеты № 2 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15). Рассыпчатый рис смешивают с промытым изюмом и черносливом, нарезанными ломтиками яблоками и тушат с добавлением масла до готовности. Плов можно готовить без яблок, при этом закладку сухофруктов увеличивают (см. ).

Рисовая каша вязкая с морковью (диеты № 2 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 11 , № 13 , № 15). Морковь измельчают мелко в овощерезке или натирают на крупной терке, припускают с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды (10% к массе). Рис засыпают в кипящую подсоленную воду, варят 15-20 мин, вливают горячее молоко и варят до загустения. Вводят морковь, сахар, перемешивают и продолжают варку 45-50 мин. при отпуске кладут кусочек масла (см. ).

Пшенная каша вязкая с тыквой (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10с , № 11 , № 14 , № 15). Тыкву (без кожи и семян) нарезают мелкими кубиками, кладут в горячее молоко (с водой) и варят до размягчения. Добавляют соль, сахар, подготовленное пшено и варят кашу до готовности. При отпуске кладут кусочек масла (см. ).

Каша гречневая (овсяная) протертая (диеты № 1а , № 1б , № 4б , № 5а , № 10а , № 13). Гречневую дробленую крупу просеивают через сито для отделения мучели, всыпают в кипящую подсоленную воду, варят 15-20 мин, вливают горячее молоко, размешивают, варят до готовности. Горячую кашу протирают через протирочную машину, смешивают с сахаром и прогревают на водяной бане до 75-80°С. Отпускают с маслом. Так же готовят овсяную кашу (см. ).

Изделия из каш.

Котлеты, биточки готовят из вязких и протертых каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной). Крупы варят на смеси воды с молоком или на воде. Кашу охлаждают до 60-70°С, вводят яйца, соль, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают (или варят на пару). Подают со сметаной, сметанным, грибным или сладким соусом, вареньем (см. ).

Запеканки, крупеники, пудинги готовят из вязких, рассыпчатых или протертых каш с добавлением яиц, творога, овощей, фруктов, изюма. Для приготовления запеканок кашу охлаждают до 60-70°С, вводят сырые яйца и наполнители, перемешивают, выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25-30 мм.

Поверхность выравнивают, смазывают смесью яйца со сметаной и запекают в течение 20-25 мин в жарочном шкафу при 200-250°С. Нарезают на порции и подают со сметаной, сметанным или фруктовым соусами. Крупеники являются разновидностью запеканок, готовят их из гречневой или пшеничной рассыпчатой или вязкой каш с добавлением творога.

Пудинг отличается от запеканки более пышной и нежной консистенцией благодаря тому, что в кашу вместо яйца кладут желток, растертый с сахаром, массу пере¬мешивают и затем вводят взбитые в густую пену белки. Пудинги запекают так же, как запеканки, или варят на пару около 30-40 мин. Для варки массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Подают со сметаной (см. ).

Рисовые котлеты паровые (диеты № 1 , № 4в , № 5а , № 7 , № 10 , № 11 , № 13 , № 15). Вязкую рисовую кашу пропускают через мясорубку, смешивают с яйцами, взбитыми с сахаром. Формуют котлеты или биточки и варят на пару. Отпускают горячими или холодными со сметаной, вареньем, фруктовым соусом (см. ).

Перловые биточки с творогом (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15). Вязкую перловую кашу пропускают через мясорубку (с частой решеткой), соединяют с протертым творогом, яйцом. Формуют биточки, жарят на растительном масле без образования грубой корочки. Отпускают со сметаной или фруктовым соусом (см. ).

Пшенная запеканка с изюмом (диеты

Большинство людей недооценивают пользу овсяной каши и зря. Овсяная каша дает бодрость на весь день, а чувство сытости не проходит до самого обеда. Плотный здоровой завтрак – это залог крепкого здоровья. Итак, почему же так важно завтракать именно овсяной кашей?!

Полезные вещества овсяной каши

В этой каше содержатся разные витамины : К, В6, А. Они способны улучшить самочувствие, сделать организм крепким. Еще в овсяной каше можно найти множество минералов и полезных веществ.

Эти самые вещества являются отличными борцами с сонливостью, усталостью и депрессией. Диетологи не устают говорить людям, что от каши не потолстеешь. Если съесть ее с утра, то в обед и во время ужина много не съешь, следовательно человек будет стройным и подтянутым.

Овсяная каша богата правильными углеводами , которые дают энергию постепенно, в течении долгого времени. Этот продукт очень сытный, полезный. Для пищеварительной системы это просто подарок. Вся пищеварительная система будет рада такому завтраку.

Некоторые люди завтракают бутербродами, выпечкой. Это очень вредно. В первую очередь страдают желудок и печень. Кроме того, от такого завтрака человек захочет есть уже через полчаса. Выпечка не дает сытости, но калорий в ней много. Человек переест и в обед, и во время ужина, значит через некоторое время прибавит в весе. Так питаться нельзя.

Если позавтракать овсяной кашей, то есть не захочется только около двух — трех часов дня. Чувство голода не будет вас мучать и отвлекать от работы и дел. Овсяная каша регулирует обмен веществ. Она отлично питает органы пищеварительной системы и снабжает их полезными веществами. Тот, кто привык завтракать овсяной кашей, просто не будет есть с самого утра выпечку. Скорее всего, такой человек совсем откажется от выпечки. Овсяная каша – это здоровая еда. Необходимо приучать себя к такому завтраку и положительный эффект приятно обрадует человека.

Овсяная каша на любой вкус

Все люди разные. Кому – то нравится овсяная каша на воде, кому – то на молоке. Оба вида являются полезными. Диетологи рекомендуют к каше добавлять фрукты или ягоды .

Чаще всего люди добавляют к овсяной каше банан, буквально несколько кусочков. Он очень нежный и отлично сочетается с кашей. Да, в таком завтраке немало углеводов, но утром они очень нужны, они уйдут вместе с энергией. Как правило, в первой половине дня человек много двигается, работает, учится. Днем энергии надо меньше, а вечером совсем мало. Если поесть утром мало углеводный завтрак, то организм потребует восполнить энергию и можно сорваться днем или вечером, а это плохо. Утром углеводы простительны, тем более. Что они являются углеводами долгого расщепления и значительно отличаются от тех углеводов, который содержатся в выпечке.

Помимо банана часто добавляют к каше клубнику, чернику, яблоко добавляют не часто.

В кашу можно класть сахар, а можно обойтись и без него. Это зависит от вкуса человека.

Специалисты рекомендуют покупать кашу, которую нужно варить. Она более полезна. Другая же каша, которую варить не надо — быстрого приготовления, практически не содержит полезных веществ. Ее покупать не стоит. Лучше выделить несколько минут утром, чтобы сварить кашу, но получить витамины, минералы и быть здоровым человеком.

Необходимо обращать внимание и на производителей. Лучше покупать продукт тех производителе, которым больше доверия. Только проверенные производители принесут покупателю спокойствие на продукт и покупатель не будет переживать.

Рецепты вкусной овсяной каши

Вкусная овсяная каша на молоке (102 ккал/100г), ингредиенты:

1 л молока
1,5 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1/3 ст. изюма
1 ст.л сахара
0,5 ч.л соли
Кастрюлю с молоком ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипает. Именно в этот момент засыпаются овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю к каше. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем огонь, накрываем нашу кашу крышкой и настаиваем еще около 10 минут.

Вкусная овсяная каша на воде (88 ккал/100г), ингредиенты:

2,5 ст. воды
1 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1 ст.л сливочного масла
2 ч.л соли

Залить овсянку водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить кашу на слабом огне, периодически помешивая. Когда каша слегка загустеет, солим ее и накрываем крышкой, варим 5-7 минут. Когда вода практически вся выкипела и каша уже готова, добавить столовую ложку сливочного масла.

В любую кашу вы, при желании, можете добавить мед, фрукты или ягоды, орехи и т.д.

Если же вы хотите не только получить удовольствие от вкусного овсяного завтрака, но и вывести из организма шлаки и токсины, то старайтесь не добавлять в кашу ни соль, ни сахар.

Овсяная каша должна стать привычным завтраком. Это очень вкусное блюдо и полезный завтрак, который принесет много пользы организму человека.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары