Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Самый вкусный рецепты из авокадо приготовления. Вкусные и простые рецепты из авокадо

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.

Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, риса, кукурузы, ячменя.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.

Чем полезны макароны из полбы

При слове « » всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых , перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых , в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих , вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых , в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Заключение

Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Для увеличения либидо и улучшения физической формы необязателен прием медикаментов. Существуют и более натуральные средства, способные помочь справиться с проблемой. Одно из таких средств - эпедиумная паста, содержащая в себе исключительно натуральные компоненты. На сегодняшний день паста на пике популярности и пользуется спросом как в России, так и в большинстве европейских стран.

Что это такое?

Эпимедиумная паста уникальна и является афродизиаком . Врачи и покупатели считают, что данный продукт способен существенно улучшить мужскую потенцию, повысить продуктивность физических нагрузок и упражнений, укрепить супружеские отношения. В составе пасты содержатся мед и лучшие травы, именно поэтому ее применение дает подобный положительный результат. При ее приеме, также наблюдается позитивное влияние на общее здоровье мужчин и женщин.

Паста имеет неповторимый состав трав , представляющих большую биологическую ценность для человеческого организма. По ее названию можно определить ее главный компонент, которым является экстракт травы эпимедиума или горянки. Как известно, у мужчин и женщин разный гормональный фон, несмотря на это экстракт подходит для обоих полов. Он повышает выработку собственных гормонов, повышает половое влечение к партнеру, увеличивает сексуальную активность.

На горянке состав эпимедиумной пасты не заканчивается. Она включает в себя и другие компоненты, это листья колы и крапивы, цветочный мед, пчелиная пыльца, а также:

  • Плоды рожкового дерева.
  • Корень имбиря.
  • Корица.
  • Тыква.
  • Женьшень нескольких видов.
  • Экстракт листвы гинкго билоба.
  • Маточное молочко.
  • Трибулуса экстракт и многие другие.

Именно такой необычный, комбинированный состав помогает женщинам в борьбе с бесплодием, возвращает мужчинам потенцию.

Польза

Паста используется как мужчинами, так и женщинами. Кроме гормональной подпитки, она может быть применена в качестве общеукрепляющего средства, повышающего устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам, а также улучшающего работоспособность.

Также, паста обладает другими целебными свойствами, может быть применена при:

  • Нарушении функций почек и предстательной железы. Улучшает работу репродуктивной и мочеполовой системы мужчин и женщин. Возвращает чувственность, понижает вероятность преждевременной эякуляции у мужчин, улучшает потенцию.
  • Возникновении геморроидальных узлов.
  • Нарушении сна, стрессах.
  • При психическом и физическом переутомлении организма.
  • Восстановительной терапии после операций и лечения тяжелых заболеваний.
  • Паста способна повысить выносливость к физическим нагрузкам путем накопления миоглобина.
  • Улучшает работу центральной нервной системы.
  • Благотворно влияет на сердечно сосудистую-систему и желудочно кишечный тракт.
  • Стимулирует функцию кроветворения.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Нормализует артериальное давление.

Отмечено также позитивное влияние на сосуды головного мозга. Паста в силах улучшить память и логическое мышление, повышает внимательность у людей разного возраста.

У женщин паста поможет вылечить заболевания репродуктивной системы и молочных желез, такие как мастопатия, бесплодие, различные воспалительные процессы в придатках и яичниках, гипофункцию половых желез, облегчит состояние в период климакса.

Вред

В состав эпимедиумной пасты входят исключительно натуральные компоненты , соответственно, афродизиак не способен причинить особого вреда организму. Однако есть исключения, для которых вреда от применения продукта будет больше чем пользы, к ним относятся:

  • Люди, страдающие различными аллергическими реакциями (например, аллергией на мед, который присутствует в составе и является чуть ли не основным компонентом).
  • Продукт не стоит применять тем, кому свойственно злоупотребление алкогольными напитками.
  • Лица, страдающие хроническими заболеваниями.
  • При вегетососудистой дистонии, паста способна вызвать сильную головную боль.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Те, чей возраст ниже восемнадцати лет.

В любом из этих случаев, применение эпимедиумной пасты возможно исключительно после консультации специалиста.

Хоть паста и натуральна, нерациональное употребление продукта не рекомендовано. Существуют определенные правила приема, которые зависят от преследуемой цели.

8 правил употребления:

  1. Перед тем, как употребить продукт, желательно перемешать его при помощи лопатки из дерева или пластика (металлические столовые приборы использовать не желательно).
  2. Применять лучше на сытый желудок, примерно через час после еды.
  3. Не нужно злоупотреблять продуктом, его эффект достаточно сильный. Для достижения результата вполне хватит одной чайной ложки. Если эффект не ощутим, можно увеличить дозу до трех чайных ложек, но не более.
  4. В случае, если целью является улучшение сексуального влечения, данный продукт применяется за 40 минут до акта .
  5. Когда применение обусловлено укреплением иммунитета и общего состояния организма, допустимо употребление половины чайной ложки не более одного раза в день.
  6. При проведении курса лечения, допустимое количество пасты не превышает половины чайной ложки один раз в сутки. Кроме этого, перед повторным проведением лечения необходим перерыв размером в неделю.
  7. Перед походом в спортзал или бегом, продукт употребляется за 30-40 минут.
  8. Максимальная суточная доза не должна превышать одной чайной ложки.

При сосудистых заболеваниях, паста способна вызывать головные боли, но благодаря улучшению кровообращения, через несколько дней неприятный симптом бесследно исчезнет.

– это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима. Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении ? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.

В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.

Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.

Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

2. Белок

Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

3. Витамины и минеральные вещества

Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)

Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.

4. Антиоксиданты

Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).

А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.

— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

Вред арахисовой пасты

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

1. Высокая калорийность

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

2. Аллергенность продукта

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

3. Некачественный состав

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

Арахисовая паста «Edite bibite»

Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп . Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое . Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ . При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала , можете, при желании, ознакомиться.

Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.

Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА !!! Хотя натуральная арахисовая паста , изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

Примеры хорошего состава арахисовой пасты

(картинки кликабельны)


Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ
Рис.3 БЛАГОДАР
Рис. 4 BURUNDUK

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

1 ст. л. – для худеющих.

1 ст. л. + 1 ч.л . – для поддерживающих вес.

2 ст.л. – для набирающих массу.

В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм . Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.

В 1 чайной ложке – 12 грамм . Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?

Польза арахисовой пасты , как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные ) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу, можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

Визуальный тест

Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.

Справка

При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?

Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты , предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
  2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
  3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
  4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
  5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
  6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:

— мед – 1 ст.л.

— соль – 1 ч.л.

— сироп агавы – 1-2 ст.л.

— какао – 1-2 ст.л.

— горький шоколад – 20-30 г.

Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты , то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине. В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2. Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:


Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты. Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты , а также как приготовить арахисовую пасту дома. Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Макаронные изделия – одни из наиболее популярных продуктов на столах не только итальянцев, но и славян. Чем же обусловлен такой спрос на этот продукт? Действительно ли он несет пищевую ценность, или существуют условия, при которых от его употребления стоит отказаться?

Виды макарон

Этот продукт различается по типу муки, из которой он производится, а также по форме. Чаще всего используют разделение на макароны из твердых сортов пшеницы, белой, гречневой, кукурузной муки, а также полбяные изделия.

По форме различают длинные прямые макароны округлой или плоской формы, извилистые, полые изделия, а также в виде геометрических и других фигур.

В Италии большой популярностью также пользуются изделия с различными начинками.

Чем отличается паста от макарон

Секрет стройности итальянцев, которые поедают пасту в невероятных количествах и при этом не поправляются, в том, что ее изготавливают исключительно из пшеницы твердых сортов. Для производства макарон используют стекловидную муку, в которой содержится гораздо больше крахмала и меньше клейковины, чем в пасте.

В последнее время многие производители макарон стремятся приблизить свою продукцию к итальянскому аналогу путем добавления в сырье части муки твердых сортов. Это немного повышает качество товаров на прилавках магазинов, но от пасты они все же отличаются значительно.

Пасту можно отличить по золотисто-желтому оттенку изделий, а также составу, указанному на упаковки. Только товары из воды с качественной мукой (DurumSemolina) могут претендовать на то, чтобы называться пастой. Исключение составляют изделия, окрашенные натуральными красителями, цвет которых может быть от зеленого до темно-бордового. Макароны же имеют более бледный окрас и разнообразный состав.

Более качественный продукт можно узнать по маркировке на пачке в виде буквы «А» или обозначения «1 класс». Также изделия из твердых сортов будут отличаться более прочной и гладкой текстурой.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность макарон напрямую зависит от ингредиентов, из которых они изготовлены.

В среднем 70% от всех веществ в этом продукте составляют углеводы, остальная часть – это вода и всевозможные добавки (в некоторых видах).

Классические твердые изделия имеют калорийность около 350 ккал (на 100 г). Но, если при производстве макарон используются примеси типа овса, чечевицы, а также мука, отличная от пшеничной, пищевая ценность может значительно варьироваться.

Отварные макароны содержат в 2 раза больше калорий, чем сырые. Возможно, именно поэтому в Италии принято готовить пасту «аль денте» (полусырой).

Примечательно, что привычные макароны «по-флотски» с фаршем содержат около 700–800 ккал на 1 порцию.

Ценность представляет аминокислота триптофан, содержащаяся в пшенице твердых сортов, используемой для изготовления макарон. Также в них содержится большое количество витаминов, в частности группы В, Е и никотиновой кислоты, а также минеральные вещества, такие как марганец, железо, калий, фосфор и другие.

Общая польза

  1. Главный полезный ингредиент этого продукта – клетчатка. Ее польза заключается в том, что она способствует выведению токсинов из организма и освобождению кишечника.
  2. Благодаря богатому углеводному составу макароны из твердых сортов пшеницы отлично подходят для обеспечения сытости на длительный промежуток времени. Поэтому их часто употребляют спортсмены и лица, ведущие активный образ жизни.
  3. Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, способствует быстрому восстановлению сил, снятию напряжения и более крепкому сну.

Для женщин

Организм женщины по-особому воспринимает макаронные изделия. Это связано с высоким уровнем гормона эстрогена, который способствует запасанию жиров при употреблении мучных изделий. Поэтому в рационе женщины макароны должны присутствовать в умеренных количествах.

Помимо этого, женщины, потребляющие большое количество этого продукта, чаще сталкиваются с болезнями сосудов и нарушениями в работе сердца.

Для мужчин

Мужской организм способен выделять в основном углеводы. Поэтому для поддержания энергетического уровня мужчинам макароны употреблять рекомендуется.

При беременности

Женщинам в положении следует тщательно подбирать свой рацион питания. Макаронные изделия могут присутствовать на столе беременной, но только если они изготовлены из цельного зерна. Такой продукт способствует нормальной перистальтике желудка и кишечника. Но в третьем триместре лучше отказаться от них, поскольку они повышают риск возникновения запоров. Цветная продукция не рекомендуется к употреблению женщинам в положении, поскольку красители могут оказать непредсказуемый эффект на организм, претерпевающий колоссальные гормональные перестройки.

При грудном вскармливании

Диетологи отмечают макароны как обязательный продукт в рационе матери, кормящей грудью. Блюда из них не только восполняют норму углеводов, но и насыщают витаминами и минералами как мать, так и дитя через молоко. При этом существует ряд предостережений, о которых следует знать каждой кормящей женщине:

  1. Лапша быстрого приготовления имеет мало общего с классическими макаронами, содержит большое количество искусственно синтезированных соединений и агрессивных приправ, поэтому ее употреблять категорически запрещается.
  2. Начинать употребление продукта следует с отварных макаронных изделий без добавок. Допускается небольшое количество оливкового масла.
  3. Первую пробу нужно начинать с очень маленькой порции. Продолжать с увеличением объема продукта можно в случае отсутствия негативной реакции у младенца.
  4. Постные макароны можно употреблять, если со дня родов прошла как минимум неделя.
  5. Следует придерживаться суточной нормы продукта, которая составляет 200 г. При этом жареные макароны употреблять не стоит на протяжении всего периода кормления грудью.
  6. От использования таких добавок, как грибы, морепродукты и пряности, лучше отказаться.

Для детей

Большинство детей любит макароны. Изделия причудливой формы смотрятся необычно и съедаются быстро. Однако, готовя этот продукт детям, не стоит забывать о составе. Только качественные макаронные изделия способны принести пользу растущему организму, насытив его углеводами, витаминами и минералами.

Полба – одна из наиболее древних злаковых культур. Оболочки зерен очень прочны, поэтому при выращивании этого растения практически не используются химические средства для борьбы с вредителями.

Помимо экологической чистоты, полба обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г зерна приходится 361 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов представлено в культуре как 16,9/2,4/68 г.

Полбяные макароны можно отличить по чайному окрасу. Также, покупая такие продукты в магазине, следует обращать внимание на срок годности. Изделия из полбы могут храниться в первоначальном виде до 2 лет, после чего они начинают терять свою визуальную привлекательность.

Этот продукт полезен тем, что белок, поступающий из него, легко усваивается организмом. Кроме того, при переработке полбы практически все важные вещества сохраняются, поэтому макароны из такой муки полезны.

Полезны ли макароны из гречневой муки

Изделия из молотой гречки содержат большое количество питательных веществ и минералов, которые легко усваиваются из пищеварительного тракта. Также гречневые макароны – легкое для переваривания блюдо.

Жители Азии, известные своей страстью к натуральным продуктам, в больших количествах потребляют гречневую лапшу, при приготовлении которой используется в основном гречневая мука с добавлением небольшого процента пшеничной.

Полезные свойства макарон из кукурузной муки

Такие изделия – отличный вариант для людей, не переносящих глютен, поскольку это вещество в кукурузных макаронах отсутствует.

Узнать продукт можно по ярко-желтой окраске, что обеспечивается содержанием каротина. Также из макарон, изготовленных из кукурузной муки, поступает множество макро- и микроэлементов, витаминов.

Благодаря своему составу кукурузные макаронные изделия способны:

  • нормализовать обменные процессы;
  • замедлить процессы брожения;
  • стимулировать работу кишечника;
  • укрепить сосуды и ткани сердца.

Можно ли есть макароны при похудении

Многими диетологами не запрещается употребление макаронных изделий во время диеты для избавления от лишнего веса. Напротив, считается, что этот продукт может послужить источником необходимой энергии.

Главные правила употребления макарон при похудении:

  1. Следует выбирать изделия только из твердых сортов пшеницы.
  2. Идеально сочетать продукт с овощами, небольшим количеством сыра, морепродуктами, маслами растительного происхождения и грибами.
  3. Допускаются макароны в вареном виде или приготовленные в мультиварке.
  4. Следует употреблять умеренное количество макарон.
  5. Слегка недоваренный вариант приготовления – самый оптимальный для диеты, а разваренные изделия лучше не есть.

Существует диета с преимущественно макаронными блюдами в меню. Она носит название «Средиземноморская» и предполагает употребление в определенное время риса, макарон и хлеба. Порции также ограничиваются по объему, дополнительно предлагается ввести больше овощей, фруктов, бобовых и кисломолочных продуктов в рацион. Из напитков допускается небольшое количество вина, а также цитрусовые соки в качестве перекуса.

Некоторые физиологические состояния требуют соблюдения строгих ограничений в питании, и не всегда изделия из муки допускаются. Также следует тщательно продумывать свое питание, если существует какое-либо заболевание, особенно если оно находится в стадии обострения.

При сахарном диабете

Стимулирующее воздействие макарон на органы пищеварения для людей, страдающих от диабета, желательно. Но с таким заболеванием следует правильно подбирать изделия, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту. На прилавках магазинов преимущественно встречаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы или из смеси, поэтому польза их для больного человека сомнительна. Однако диабетикам этот продукт не запрещается. Врачи лишь оговаривают, что их употребление следует ограничить и не допускать превышения суточной нормы.

Для людей с диабетом 1 типа умеренные дозы углеводов, получаемых из макарон, несут преимущественно пользу. Влияние этого продукта на больных с 2 типом диабета до конца не изучено.

Важно: гликемический индекс макарон от 20 до 65 единиц.

При панкреатите

Больным с проблемами в функционировании поджелудочной железы следует воздержаться от употребления макарон из белой муки высшего сорта, поскольку у них этот продукт может вызвать эндокринные нарушения. Изделия более высокого качества, из твердых сортов или цельного зерна, также могут спровоцировать возникновение дополнительных проблем со здоровьем. Это связано с тем, что повышенное количество клетчатки стимулирует секрецию желчи и усиливает воспаление поджелудочной железы, а также провоцирует диарею и болезненные сокращения кишечника.

В период ремиссии больным панкреатитом разрешается употребление в пищу хорошо проваренных макарон с добавлением небольшого количества растительного масла. Жареные или острые блюда на основе этого продукта могут стать причиной перехода заболевания в острую стадию.

При гастрите

Употребление любого вида макаронных изделий допускается при гастрите. Клетчатка, выделяемая из этих продуктов, обволакивает стенки желудка и способствует нормальному пищеварению.

При заболевании можно готовить макаронные запеканки и супы с добавлением молока. Употребления острых соусов и жарки следует избегать.

При запорах

Если существует проблема с дефекацией, в пищу стоит употреблять только продукцию из цельного зерна. Также подойдут макароны из гречневой или полбяной муки. Изделия из этого сырья оказывают слабительный эффект и улучшают перистальтику кишечника.

При подагре

Допускается употребление продукции с низким гликемическим индексом, к которым можно отнести макароны из твердых сортов пшеницы, а также из других круп. От белой пшеничной муки, как и от всей продукции, изготавливаемой из нее, следует отказаться.

При колите

Диета при этом недуге предполагает строгое воздержание от блюд, имеющих повышенное содержание клетчатки. Поэтому макароны в любом виде запрещены. Употребление их в пищу может усугубить проявления колита, поскольку воспаленный толстый кишечник накапливает клетчатку, поступающую из этого продукта, тем самым усиливая хроническое течение болезни.

При геморрое

Мучные изделия, к которым можно в данном случае отнести макароны из белой пшеничной муки, вызывают повышенное газообразование в отделах кишечника наряду с бобовыми и капустой. Поэтому при возникновении геморрагических проблем от макарон лучше отказаться.

При холецистите

При этом заболевании допускаются в рационе макароны из цельного зерна. Другие виды изделий лучше исключить из меню.

При отравлении

В первые несколько дней после интоксикации макаронные изделия следует полностью исключить из рациона.

Вред и противопоказания

Наименьшую пищевую ценность несут макаронные изделия из обычной муки, поскольку такой продукт отличается высоким содержанием крахмала и низким процентом полезной клетчатки. Эти изделия могут нанести вред людям с заболеваниями, при которых такой состав продукта не допустим, например, при диабете.

Макароны из твердых сортов могут нанести вред лишь в случае избыточного их потребления, особенно в комбинации с мясными блюдами и продуктами с высоким содержанием жира, что связано с возможным затруднением пищеварения. Из этих же соображений употребление макарон лучше перенести на первую половину дня.

От выбора продукта в магазине напрямую зависит пищевая ценность блюда, которое попадет на обеденный стол.

Отличить качественные макароны можно по следующим признакам:

  1. Цвет от золотисто-желтого до кремового.
  2. Гладкая поверхность.
  3. Отсутствие крошек или посторонних вкраплений в упаковке.
  4. Допустимые ингредиенты в составе – яйца, вода, мука, а также красители, включая укроп, шпинат, свеклу.

Низкопробный товар также имеет свои отличительные черты:

  1. Шершавая поверхность макарон.
  2. Бледный оттенок продукта вплоть до белого.
  3. Мука и крошка на дне упаковки.
  4. Нарушенная целостность упаковки – это скорее транспортировочный дефект, но такую пачку покупать однозначно не стоит, поскольку изделия внутри нее с большой долей вероятности успели впитать влагу из окружающей среды и утратили свою пищевую ценность.

Можно ли замораживать

Из макарон можно готовить полуфабрикаты. Однако замораживать следует только отваренный продукт. При этом можно готовить его до полутвердого состояния.

Для заморозки можно использовать пакеты, пластиковые контейнеры или пищевую пленку. Лапшу или спагетти удобно замораживать в виде порционных гнезд, а более мелкие разновидности макарон следует распределить равномерно по таре или внутри пакета, смазывая растительным маслом каждый слой.

Как правильно есть макароны

Употребляя этот продукт, следует помнить о норме, которая составляет 200 г в день. Чаще всего макаронные изделия выступают в роли гарнира, но нередко их используют в супах.

Чаще всего проблемы со способом поедания возникают со спагетти. Правильно их есть, наматывая на вилку, лежащей в правой руке, помогая себе при этом левой рукой, в которой следует держать столовую ложку. Тогда соус не будет соскальзывать с макарон.

Как часто можно есть

При соблюдении умеренности в объемах порций допускается ежедневное потребление макарон. Однако следует учитывать, что поглощение одновременно хлеба и мяса высокой жирности отягощает блюдо и негативно сказывается на пищеварительной функции организма.

Можно ли есть на ночь

Удивительно, но при некоторых условиях макароны можно есть на ночь. Это касается полезных цельнозерновых изделий, которые следует слегка недоваривать. Многие диетологи сходятся на том, что поздний ужин из таких макарон гораздо полезнее, чем ночное голодание.

С чем сочетаются макароны

Многие соусы, традиционно сопровождающие макаронные блюда, такие как песто, карбонара и томатный, усиливают классический вкус мучного продукта. Самыми сочетаемыми с макаронами продуктами считаются:

Жирными соусами с мясом заправлять блюда не рекомендуется, поскольку снижается польза от их употребления.

Предпочтительнее использовать для готовки кастрюлю с толстым дном. Важный момент – соль следует добавлять сразу после закипания воды.

Итак, шаги для правильного приготовления макаронных изделий следующие:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, взятую по 1 л на каждые 100 г твердого продукта.
  2. После закипания воду посолить.
  3. Всыпать макароны.
  4. Варить на слабом огне при постоянном перемешивании.
  5. Отбросить макароны на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Промывать их не нужно, поскольку при этом теряется большая часть питательных веществ.

С фаршем

Для приготовления классического блюда с мясом потребуется:

  • фарш говяжий (600 г);
  • макароны (300 г);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло (2 ст.л.).

Макароны отварить, параллельно приготовить соус. Для этого измельчить лук, обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета, а затем добавить к нему фарш, посолить и приправить специями по вкусу. Жарить до готовности, периодически перемешивая. Затем чеснок раздавить, мелко нарезать, добавить к готовому фаршу. Туда же влить томатную пасту и перемешать. Соус выкладывать сверху макарон при подаче к столу.

С сыром

Вариант подачи с сыром – любимое блюдо итальянцев, которое разрешено включать в рацион даже кормящим мамам спустя месяц после рождения малыша.

На свежеприготовленные макароны нужно натереть твердый сыр, сверху посыпать зеленью. Традиционным для блюда считается сыр пармезан.

С тушенкой

Этот вариант приготовления довольно прост. К отваренным макаронам нужно добавить разогретую тушенку. Всю массу перемешать и распределить по порциям.

С овощами

Макароны отлично сочетаются с различными овощами, причем использовать можно как свежие, так и замороженные.

Овощи для блюда следует готовить отдельно, предварительно их протушив. Лук и морковь требуют жарки перед тушением. Чеснок теряет свою остроту при температурной обработке, но придает уникальный вкус и аромат смеси. Можно добавить в конце готовки сливки или томатную пасту, это усилит вкус овощей и макарон в готовом блюде.

С грибами

Для приготовления понадобятся:

  • макароны (300 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • сметана (2 ст. л.);
  • твердый сыр (80 г);
  • лук (1 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • специи и соль (по вкусу);
  • зелень (по желанию).

Макароны отварить. Шампиньоны помыть под проточной холодной водой, нарезать пластинами. Старые ножки грибов можно удалить. Измельченный репчатый лук обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла, затем добавить грибы и прожарить тоже. Солить шампиньоны следует в конце жарки. Затем убрать сковороду с огня, добавить сметану и зелень, перемешать.

На тарелку выложить порцию макарон, затем грибы, не забывая поливать получившимся сметанным соусом, а затем натереть сыр, используя мелкую терку.

Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции. Блюдо следует подавать горячим.

Как сварить

Тонкости приготовления макарон зависят от сорта. С рекомендациями к каждому конкретному случаю можно ознакомиться на упаковке. Там же указывается оптимальное время варки продукта.

Следует учитывать, что, оставаясь в горячем состоянии после готовки, макароны «доходят», поэтому следует их варить до полутвердого состояния, чтобы не получить на выходе разваренную массу.

Как приготовить в мультиварке

Для блюда нужны:

  • мелкие макароны (400 г);
  • фарш куриный или нежирный домашнего приготовления (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (0,5 шт.);
  • вода (1,5 л);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (пучок).

Залив в мультиварку воду, отыскать программу под названием «Паста» и выбрать ее. Таймер установить на 15 минут. До закипания воды измельчить морковь и лук, а когда это произойдет, отправить их в аппарат вместе с макаронами и фаршем. Массу посолить и перемешать. Затем снова запустить процесс приготовления.

Блюдо подавать, украсив его зеленью.

Как приготовить в духовке

Макаронник – довольно популярное блюдо, которое легко готовить. Для этого потребуется духовка, разогретая до 180⁰С.

Компоненты блюда:

  • лапша или другие длинные макароны (220 г);
  • яйца (3 шт.);
  • молоко (1 стакан);
  • специи и соль (по вкусу).

Макароны сварить. Параллельно подготовить смесь для запеканки. Для этого яйца взбить с солью и пряностями, влить молоко. Перемешать до однородности. Сваренные макароны откинуть на дуршлаг и переложить в форму для выпекания. Смесь для заливки влить в форму таким образом, чтобы яичная масса полностью покрывала макароны. Если ее не хватает, следует взять больше яиц.

Выпекать макаронник около 20 минут, подавать разрезанным на небольшие куски по типу пирога.

Это блюдо можно разнообразить на свое усмотрение овощами, любыми видами мяса, грибами. Но следует вводить дополнительные ингредиенты полностью или наполовину готовыми (например, в случае добавления мяса).

Можно ли жарить

Обжарить макаронные изделия можно не только после варки, но и полностью приготовить на сковороде из сырого состояния.

Для приготовления потребуются:

  • макароны (350 г);
  • приправы (по вкусу);
  • масло растительное (1 ст.л.);
  • любой соус (около 80 г);
  • лук (1 шт.);
  • любые наполнители (мясо, колбаса, сыр, тушенка, овощи, яйца – по желанию).

Сковороду большого объема поставить на огонь средней интенсивности и раскалить. Добавить масло, нашинкованный лук, смесь любимых специй и дополнительные ингредиенты (по желанию). Далее всыпать макароны, перемешать содержимое и заправить стаканом воды. Варить на медленном огне при постоянном перемешивании. Через несколько минут варки макарон в смесь добавить соус (например, кетчуп). Полное время приготовления занимает около 10 минут. В конце процесса можно добавить сыр и свежие овощи по желанию, а также зелень.

Нужно ли промывать макароны после варки

Многие кулинары акцентируют внимание на том, что промывать макароны после варки ни в коем случае не следует. Это связано с тем, что потоком воды с поверхности продукта смывается крахмал, который участвует в образовании тонкого вкуса при контакте с соусом. К слову, итальянцы никогда не промывают пасту.

Как сделать макароны в домашних условиях

Для приготовления макарон собственными руками потребуется мука (200 г), яйца (2 шт.) и соль. Такого количество ингредиентов хватит на обед из 4 человек.

В некоторых магазинах можно найти особую муку «Typo 00», которая является продуктом из твердых сортов пшеницы тонкого помола и используется итальянскими кулинарами при приготовлении пасты.

Муку следует просеять, затем вбить в нее яйца, добавить соль и замесить тесто вилкой, а затем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При замешивании может потребоваться дополнительное количество муки и яиц.

Вымешивать тесто следует интенсивными движениями, а когда оно станет крутым, сформировать из него шар, которому затем нужно дать настояться в накрытом состоянии.

Тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в прямоугольник и затем нарезать пасту. Ширина и длина полосок может быть различной в зависимости от типа пасты, которую нужно получить. При раскатке и нарезании также потребуется дополнительное количество муки для посыпки контактирующих с тестом поверхностей. Далее макароны следует подсушить на листе пергамента или бумажном полотенце, посыпанном мукой, а после этого переложить в морозилку.

Можно ли животным давать макароны

Разные породы кошек и собак по-своему могут отреагировать на макароны. Но чаще всего ветеринары рекомендуют воздержаться от этого продукта в рационе питомца, поскольку организм животных реагирует на макаронные изделия усиленным газообразованием. Это может привести к болевым ощущениям у животного.

  1. Существует одна из легенд происхождения названия макарон XVI века. Авторство приписывают Марко Арони, владельцу таверны, в которой впервые были приготовлены кусочки теста, свернутые в трубочку. Легенда гласит, что дочь Арони придумала новую форму лапши, играя с тестом.
  2. Другие источники утверждают, что название блюда произошло от одного из слов из сицилийского или греческого языка.
  3. Известно, что во времена исследователя Марко Поло в Китае и Италии уже знали и ценили вкус макаронных изделий.
  4. Некоторые археологи, проводившие раскопки древних гробниц этруссов, связывали назначение загадочных игл, найденных среди утвари, с изготовлением макарон. Но никакого документального подтверждения эта теория не нашла.
  5. С внедрением технологии производства сухих макаронных изделий они начали распространяться по всему земному шару, поскольку стало возможным хранить их более длительное время и перевозить на кораблях.

Удивительно, но изначально макароны были частью десертов и блюд для больших торжеств.

Первая фабрика по производству макарон в России была открыта в XVIII веке. С тех пор технологии развивались и автоматизировались, и сегодня в широком доступе можно найти большое количество разновидностей пасты.

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

Макароны – основные сведения о продукте

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду . Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы . Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В , играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо , содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови , что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
  2. Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
  3. Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
  4. Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  5. Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары