Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Финики беременным можно или нет. Можно ли есть финики во время беременности? Противопоказания и меры предосторожности


Финики – вкусные и полезные сухофрукты, ценный источник витаминов и минеральных элементов. В азиатских странах считается, что на одних лишь финиках и воде можно продержаться несколько месяцев без существенного вреда для здоровья. Беременным женщинам не стоит рисковать и проверять это утверждение на себе, однако можно включить финики в свой рацион – и наслаждаться приятным вкусом на пользу своему организму. Что следует знать о финиках будущей маме?

Состав

Финики – это плоды финиковой пальмы, использующиеся в пищу. На прилавках магазинов финики появляются как сухофрукты. Родиной финиковой пальмы считается Месопотамия. На протяжении тысячелетий финики являются одним из основных продуктов питания в странах северной Африки и Ближнего Востока. В настоящее время сушеные плоды производятся в большинстве регионов с жарким климатом.

Ценность фиников определяется их составом:

  • витамины A, B1, B2, B6, C, H, PP;
  • минеральные элементы: медь, магний, марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий, натрий, бор, фтор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 65%);
  • пектины.

Финики – очень калорийный продукт (до 250 ккал). Сладкие сухофрукты прекрасно утоляют голод и могут использоваться в качестве перекуса, второго завтрака или полдника. Рекомендуется есть финики в первой половине дня перед прогулками или другими физическими нагрузками.

Полезные свойства

I триместр

Финики содержат до 65% углеводов. Это самый большой процент сахаров среди всех сухофруктов. Плоды финика быстро утоляют голод, восстанавливают силы и дарят заряд хорошего настроения. Сладкие сухофрукты повышают аппетит, что особенно актуально при токсикозе на ранних сроках беременности. Несколько фиников, съеденных утром до завтрака, также помогают бороться с тошнотой и уменьшают частоту рвоты в I триместре.

Финики – ценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода. В I триместре, когда идет закладка всех органов, питание будущей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Но что делать, если ранние сроки беременности приходятся на зимнее и весеннее время, когда свежие фрукты и овощи практически не доступны? Выручат финики – сладкие и питательные сухофрукты, вкусный и полезный перекус для будущей мамы

В состав фиников входят следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – стимулирует деление и дифференцировку клеток эмбриона;
  • витамины группы B – обеспечивает стабильный обмен веществ в организме женщины;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и активизирует кровоток (в том числе в органах малого таза);
  • витамин H – укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи будущей мамы;
  • витамин PP – улучшает микроциркуляцию и стабилизирует артериальное давление;
  • кальций и фосфор – влияют на развитие костной ткани;
  • железо и медь – обеспечивают поступление кислорода к тканям;
  • магний – помогает организму женщины адаптироваться к новым условиям.

Регулярное употребление фиников в I триместре насыщает организм беременной женщины полезными витаминами и микроэлементами и способствует гармоничному развитию плода.

II и III триместр

Во второй половине беременности финики не утрачивают своего значения для будущих мам. Благодаря большому содержанию железа и меди сухофрукты снижают риск развития анемии и препятствуют возникновению гипоксии плода. Финики рекомендуются женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты или других ограничений в питании.

Финики – свежие или высушенные – обладают уникальным свойством стимулировать выработку окситоцина в организме беременной женщины. Этот гормон подготавливает матку к предстоящим родам и обеспечивает благоприятное течение родового процесса. При регулярном употреблении финики помогают организму женщины настроиться на рождение ребенка и создают условия для успешной адаптации после родов.

Другие полезные свойства фиников:

  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • устраняют запоры и изжогу;
  • стимулируют выведение мочи;
  • очищают организм от токсинов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Употребление фиников рекомендуется при нарушении работы сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта. На пользу пойдут финики и при простудных заболеваниях. Сладкие сухофрукты стимулируют иммунитет, придают сил для борьбы с инфекцией и ускоряют выздоровление.

Меры предосторожности

Финики не рекомендуется есть при язвенной болезни желудка и обострении гастрита. Не следует увлекаться сухофруктами при патологии почек и мочевыводящих путей. В период ремиссии можно изредка баловать себя финиками (при условии хорошей переносимости продукта).

Способ употребления

Суточная норма для беременных женщин – 5-10 плодов в сутки. Чрезмерное увлечение финиками может привести к быстрому набору веса и другим осложнениям.

Желание вкусно покушать неотъемлемо у беременных женщин, но в столь интересном положении необходимо учитывать только полезные свойства продуктов питания. В этой статье мы раскроем тему фиников, несут ли они пользу или вред и на каких сроках лучше употреблять.

Польза фиников при беременности

В финиках содержится большой процент простых сахаров (фруктозы) и растительного белка, именно поэтому они быстро насыщают и дают энергию организму. Плоды финиковой пальмы содержат в себе много витаминов В, особенно В9 — фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магний, бета-каротин, железо, фосфор, сера, бор, натрий, кальций, медь, калий и многие другие.

Главное преимущество сухофруктов в том, что они содержат в себе окситоцин (собственно говоря это гормон вызывающий родовые схватки), который необходим организму беременной женщины во время родов, так как он способствует уменьшению длительности родов, а после улучшает выработку молока в молочных железах.

Полезные свойства фиников:

  • вырабатывают серотонин (гормон удовольствия), повышая настроение и избавляя от депрессии;
  • способствуют выработке окситоцина, который подготовит матку к родам и может применяться на поздних сроках;
  • укрепляют иммунную систему, снижая риск заболеваний;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют мышцы и кости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Финики во время беременности приносят пользу или вред?

Вред фиников при беременности

Так как продукт содержит в себе много сахара, диабетикам не рекомендуется принимать финики.

Если женщина склонна к полноте, стоит умеренно и осторожно принимать плоды финиковой пальмы, ведь за беременность можно набрать уйму лишних килограммов.

Сладкая мякоть фруктов способствует развитию кариеса, так что будьте осторожны!

Как видим, вреда данный продукт несет в себе мало.

Прием фиников на разных сроках

Употребление фиников в первом триместре

Употребление фиников во втором триместре

Прием во время второго триместра можно увеличить, учитывая норму здорового человека в 5-6 штук, максимум до 10 фиников в день. Витамины группы В вместе с магнием помогают во время беременности справится с депрессией и улучшить настроение. Также финики способствуют хорошему укреплению костей плода.

Употребление фиников в третьем триместре

В третьем триместре чрезвычайно полезно принимать фрукты, так как стимуляция матки поможет сократить затяжные роды, а ещё входящая в состав фруктоза ускоряет выработку молока.


Финики при беременности можно и на каких сроках?

Выбор фиников

Так как финики являются восточным лакомством, на прилавки они попадают сушеными, обработанными парафином или сиропом для длительного хранения. Как же правильно выбрать финики, которые принесут организму во время беременности только пользу?

При выборе обратите внимание на цвет фруктов, он должен быть равномерным, темно-коричневого цвета. Кожица должна быть не липкой, без сахара или неестественного блеска.

Обязательно тщательно рассмотрите кожицу, на ней не должно быть трещин!

Подходите ответственно к выбору продуктов, ведь вы сможете нанести вред не только себе, но и ребенку.

Способы употребления фиников во время беременности

Способов применения фиников достаточно много, их употребляют как фрукт или как добавку к выпечке или каким-либо другим блюдам.

При токсикозе пользуются таким рецептом:

  1. 5-6 фиников залить 250 мл молока;
  2. довести до кипения;
  3. на медленном огне кипятить 10 минут;
  4. остудить, затем процедить.

Пить при тошноте. Финики после варки можно скушать.

Витаминный рецепт:

  • один небольшой апельсин порезать (кружочками, ломтиками, как вам вкуснее);
  • выложить на тарелку;
  • взять 5 фиников, удалить из них косточки;
  • разрезать на части и уложить сверху апельсина;
  • , добавить по вкусу, сверху посыпав вашу композицию.

Этот рецепт полон витаминами, полезными для беременных, а еще и очень вкусный. Приятного аппетита!

1 613

Сладкие и нежные плоды известны человечеству давно, а финики беременным просто необходимы. К такому выводу привели научные исследования, которые показали необходимость этого заморского лакомства для беременных, малыша, благополучного протекания родоразрешения.

Польза

В плодах много сахара – его количество выделяется среди прочих фруктов. Врачи советуют беременным перед родами кушать блюда с большим количеством фруктозы. Это вещество придает женщине энергии, способствует лактации и образовании молозива, что чрезвычайно важно для новорожденного. Женщина в момент родов теряет много крови, сахар падает. Фрукт помогает поступить дополнительному сахару, чтобы давление у молодой мамочки не падало. Плоды калорийны, полезны слабому организму, они рекомендованы усталому человеку, потому что оперативно пополняют запас энергии.

Окситоцин

Исследования показали, что в финиках находится больше десятка веществ, нужных для тела и нормального функционирования головного мозга. Доказано, что единственный экзотический плод и чашка молока полностью обеспечивают дневной рацион взрослого в питательных элементах. В плодах содержится необходимый при родах элемент – окситоцин, стимулирующий родовые процессы и усиливающий лактацию.

Окситоцин – гормон, продуцируемый гипофизом мозга при родовых схватках. Это стимулирует работу тазобедренных и маточных мышц. Такие метаморфозы в теле женщины начинаются с выработки окситоцина. Также этот гормон положительно влияет на функцию матки и грудных желез. Чтобы роды прошли успешно, матка должна в должной мере сокращаться, чему помогает присутствие окситоцина. По окончании родов гормон тоже влияет на женщину, стимулируя выделение молозива для кормления малыша.

Фруктоза

Кроме окситоцина в финиках много фруктозы, поддерживающей активность и продуцирование телом тепла. Фруктоза в финиках сильно не похожа на глюкозу и сахариды, провоцирующие резкое увеличение сахара в кровеносной системе, опасное для диабетиков и людей с некоторыми другими патологиями. Избыток сахара в крови плохо сказывается на зрении, нервах, сосудах и сердце. Переизбыток сахара ведет к снижению зрения, инфаркту, печеночным патологиям и прочим последствиям.

Все эти проблемы не беспокоят беременную, если она вместо сахара или глюкозы употребляет множество минеральных элементов и всевозможных витаминов. Финиковые плоды содержать белки и жиры. В этот замечательный фрукт входят натрий, магний, калий, железо, кальций и почти полный набор всевозможных витаминов.

Влияние на организм

Финики беременным полезны – замечательно усваиваются желудком и кишечником, питательные. Содержащаяся в них фруктоза снимает стрессовые состояния, полезна для мозга. Белки укрепляют иммунитет, что особенно важно для беременных, чтобы они могли противостоять инфекциям. Витамин А укрепляет мышцы глаз, зубы и прочие кости. Витамин В1 ускоренно сжигает калории, обеспечивая обновление клеток.

Фолиевая кислота

Это вещество нужно кормящим мамочкам и беременным, участвует в формировании кровяных клеток и аминокислот – «кирпичиков» зарождающегося человечка. При беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается вдвое. Если есть недостаток этого вещества, то объем эритроцитов увеличивается, но их функциональность сильно снижается, в результате развивается неприятный и опасный симптом – малокровие. Фолиевая кислота участвует в делении клеток и формировании генетики. Все эти процессы проходят нормально, если беременная кушает в сутки пару фиников.

Микроэлементы

Калий – это тот элемент, который помогает беременным избежать мучительных приступов тошноты. У беременных потребность в калии повышена, он сохраняет водный баланс в организме. Также калий участвует в доставке кислорода в ткани мозга. Поэтому потребление финиковых плодов влияет ясность мышления в самых сложных ситуациях. Калий влияет на вывод токсинов, он снижает избыточное давление, способствует чистоте кожных покровов.

Железо нужно для синтеза гемоглобина в крови, помогает поддерживать необходимое количество эритроцитов, спасает от малокровия. Железо помогает развитию ребеночка, обеспечивая передачу кислорода и питание клеток. Пятнадцать фиников в день полностью покрывают потребность организма в железе.

Кальций и фосфаты помогают формировать скелет плода, защищая его от излишней хрупкости костей. Если регулярно кушать финики – действенная профилактика остеопороза. Магний обязательно нужен для почек. Два-три плода в сутки полностью восполняют потребность в магнии.

Витамины

В ситуациях психологического напряжения, депрессии финики народная молва приравнивает к успокоительным средствам.

  • Такая реакция организма объясняется действием витамина В6 , укрепляющего иммунитет, и магния, поддерживающего мышечную активность.
  • Большое количество витамина В1 живительно влияет на нервную систему, а совместно с В2 сжигание излишних калорий в организме проходит быстрее. Это помогает нормальному метаболизму и обновлению старых клеток.
  • Витамин В2 помогает преобразовывать углеводы в энергию, перерабатывать углероды и белки.
  • Витамин А чрезвычайно необходим, он повышает сопротивляемость инфекциям, хорошо действует на глаза и скелет.
  • Бетакаратин в финиках предотвращает развитие онкологий, нейтрализуя отрицательное воздействие свободных радикалов.

Белок

Удивительное свойство фиников: в их состав входит белок – для фрукта это примечательное явление. Благодаря этому факту экзотический фрукт способствует сопротивлению организма разным заболеваниям. Обновление клеток тела проходит оперативнее, нормализуется баланс жидкости. Последний факт особенно важен для беременных, которые часто страдают от отеков.

Если сравнивать финики с мясом, то в обоих продуктах есть белок. Во всем остальном польза фиников намного больше, особенно плод богат полезными веществами в момент созревания. Употреблять мясо сегодня небезопасно из-за антибиотиков и других лекарств, которые колют животным. Также мясо тяжелее и дольше переваривается, способствует скоплению холестерина в организме. Финик более благоприятный и выбор для беременной, малыша.

Противопоказания

Употребление фиников пациенткам эндокринологов, болеющим сахарным диабетом, в обязательном порядке нужно обсудить с врачом. Также нужно проконсультироваться с терапевтом об употреблении фиников тем женщинам, у которых есть проблемы с пищеварением. Для всех остальных употребление этого замечательного плода принесет только пользу и никакого вреда. Беременным, не имеющим противопоказания, нужно включать финики в ежедневный рацион – для плода это очень полезно.

Народные рецепты

В нашей ментальности употребление плодов финика не особенно распространено, поэтому не все женщины знают рецепты, в которые входит этот плод. Очень полезен питательный коктейль их этого продукта. Для его приготовления нужно вымыть плоды и залить кипящим молоком. Напиток практически готов, его нужно настоять и выпить теплым. Это отличное средство от тошноты, которая знакома практически каждой беременной. Напиток употребляется в качестве народного средства против токсикоза беременности.

Чтобы приготовить из фиников фруктовую закуску понадобится также апельсин, который чистится и разрезается на ломтики. Финики тоже мелко режутся и кладутся на апельсиновый ломтик. Сверху все посыпается натертым имбирем в сахарном сиропе. Имбирь тоже отлично убирает тошноту, одновременно придавая пикантный и изысканный вкус хорошо знакомому всем апельсину. В ментальности арабов, от которых к нам и пришло это блюдо, принято сочетать финики с хлебом, рыбой, маслом и йогуртом.

Поэтому на основе фиников готовится множество вкусных и питательных блюд. Финики беременным и блюда из них особенно желательны, они быстро нормализуют женщины состояние при токсикозе. Даже если женщина чувствует себя прекрасно, у нее нет токсикоза или других проблем с беременностью, ей все равно желательно кушать такие замечательные заморские фрукты.

Финики - не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод - не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.

Можно ли финики во время беременности?

Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы - придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.

И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку - расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество - окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин - гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

Также важно отметить, что в финиках содержится - важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.

Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.

Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

Рецепты блюд из фиников:

Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.

- питательный коктейль из фиников

Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.

- фруктовая закуска с финиками

Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.

Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.

Ешьте финики и будьте здоровыми!

Специально для Ира Романий

Среди женщины все еще ходят споры о пользе фиников для беременных. Ведь финики обладает как полезными свойствами, так может оказать и вред. А в период беременности женщине важно соблюдать максимальное правильное, здоровое и сбалансированное питание. Организм будущей мамы и ребенка нуждается в максимальном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Многие необходимые элементы содержатся именно в финиках. Необходимо только знать в каких случаях будет польза от их употребления, а в каких вред.

Польза фиников в период беременности

Польза фиников для человеческого организма объясняется богатым составом продукта. Финики при беременности являются особенно ценными. В первую очередь, стоит отметить высокое содержание в финиках фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота очень важна для нормального внутриутробного развития будущего ребенка. Очень важно беременной женщине кушать эти плоды в первом триместре. Помимо этого, фолиевая кислота препятствует развитию врожденных патологий плода.

Следующим, не менее важным компонентом для беременной женщины, является калий. Большинство беременных женщин на разных этапах вынашивания малыша, страдают от токсикоза. Такие симптомы случаются именно из-за образовавшегося в организме дефицита калия. Употребляя финики во время беременности можно значительно снизить данные проявления. Также, калий способствует доставить кислород в мозг, освободить организм от токсинов и шлаков. Калий налаживает водно-солевой баланс, что просто спасает женщину от отечности.

Говоря о пользе фиников во время беременности невозможно не упомянуть и о таком элементе, как железо. В финиках содержится достаточное количество железа, чтобы защитить организм будущей мамы от анемии. Именно данный недуг часто диагностируется во время вынашивания малыша. Употребление фиников положительно сказывается на формировании центральной нервной системы плода. Помимо этого, плоды фиников содержат и такие минералы и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Медь;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Сера.

Очень много белка содержится в финиках. Но, все-таки, финики славятся рекордным содержанием фруктозы. Фруктоза благоприятным образом воздействует на функции центральной нервной системы беременной женщины. Ведь известно, что гормональный всплеск в организме будущей мамы всегда сопровождается резкими сменами настроения, стрессами, депрессиями. Регулярное же употребление фиников способно сгладить данные перепады, избавить от бессонницы. Известно, что хорошее настроение девушки — лучшее средство для нормального полноценного развития плода.

Специалисты рекомендуют кушать финики на протяжение всей беременности (в умеренном количестве) для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так, нормализуется артериальное давление. Очень важную роль играют такие составляющие компоненты, как кальций и фосфор. Они очень важны для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка. При их дефиците могут возникнуть серьезные осложнения и патологии, вплоть до рахита.

Очень интересным является тот факт, что финики помогают укрепить мышцы матки. По мере роста плода, стенки матки и мышцы растягиваются, которые требуют укрепления. Также, во время родов происходит большая потеря крови, снижается уровень сахара в крови. Финики же способствуют нормализации глюкозы в крови. Врачи советую кушать финики непосредственно перед родами. Дело в том, что экзотический фрукт содержит такой компонент, как окситоцин. Он вырабатывается в организме беременной женщины в гипофизе. Чем больше окситоцина, тем лучше и легче протекает родовая деятельность. Компонент способствует родовым схваткам, быстрому сокращению мышц матки. Благодаря этому, роды проходят гораздо быстрее.

Витамины в составе фиников

Большую роль во время беременности играют витамины. Финики содержат их в большом количестве. Эти экзотические фрукты славятся высоким уровнем витамина А, или бета-каротина. Такой компонент сохраняет здоровье глаз. В период беременности могут нарушаться некоторые функции организма, в том числе и зрение. Также, витамин А оказывает воздействие на рост ногтей, волос, состояние кожи лица. Ведь нередко можно услышать от беременной женщины о выпадении волос и ломкости ногтевых пластин.

В состав фиников входит и такой антиоксидант, как витамин С. Он поможет сохранить полноценное функционирование иммунной системы будущей мамы. А в совокупности с витамином Е, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма. Немало в плодах и витаминов группы В:

  • В2. Принимает участие в обмене веществ, обмене белка. Витамин нормализует работу нервной системы, восстанавливает все слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В3. Нормализует углеводный обмен, придает организму сил и энергии. Расширяет сосуды, что позволяет нормализовать кровообращение.
  • В5. Принимает участие в жировом обмене.
  • В6. Нормализует тонус матки, облегчает проявления токсикоза.
  • В9. Имеет огромное значение для наследственности. Участвует в формировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Данный витамин еще называется фолиевой кислотой.

Учеными установлено, что данный витаминный комплекс позволяет сохранить психическое состояние беременной женщины в норме. А благодаря высокому уровню витамина В6 в организме, происходит укрепление нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Очень важно во время беременности чувствовать себя счастливой, не поддаваться стрессам и внешним раздражителям.

Вредны ли финики при беременности?

Любой продукт питания может нести в себе как пользу, так и вред. Особенно если употреблять его в большом количестве. Финики не являются исключением. Во время беременности финики могут оказать вред для пищеварительной системы. Поэтому продукт запрещен к употреблению в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в состав фиников входят грубые волокна, которые нарушают работу кишечника.

Категорически запрещены финики при сахарном диабете. Экзотический фрукт сильно повышает уровень сахара в крови. И если вырабатываемого организмом инсулина недостаточно, может за считанные минуты наступить гипергликемия. Во время беременности женщине нужно быть внимательной ко всем реакциям организма. Так как финики являются высокобелковой пищей, могут возникнуть такие аллергические проявления:

  • Ринит;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля.

Опасность представляют финики в случае наличия такого заболевания, как бронхиальная астма. Важно правильно употреблять продукт, чтобы он приносил только пользу. Достаточно съедать всего 3-4 плода в день. Даже такое незначительно количество позволяет насытить организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Начинать же употреблять плоды можно уже с первого триместра беременности.

Употреблять продукт во время беременности можно не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты. Так, полезным для беременной женщины будет коктейль из фиников и молока. Требуется тщательно вымыть несколько плодов фиников, и залить 300 граммами горячего или теплого молока. Пусть напиток немного настоится, и потом его можно выпить еще в теплом виде. Такой коктейль из фиников поможет спастись от тошноты во время беременности.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары