Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Когда морские ежи полные на сахалине. Сахалинский морской еж - уникальное лекарство от рака - полностью вывозится за рубеж

От изобилия и разнообразия даров моря глаза разбегаются. Шок для гурмана - именно так можно охарактеризовать впечатления от рядовой субботней ярмарки в Южно-Сахалинске. Свежайшая кета, камбала, сельдь, морской окунь, другие виды рыб. В аквариумах шевелят клешнями крабы, топорщат иглы морские ежи, грудами лежат живые моллюски и ракушки - трепанг, гребешок, устрицы, корбикула, спизула. Все это изобилие - результат нескольких недель работы рыбной отрасли Сахалинской области по новым правилам.

Из замкнутого круга

Сахалин - остров рыбный. В окрестных морях огромное количество ценных водных биологических ресурсов. Акватория Курильских островов - и вовсе один из богатейших районов Мирового океана. Это, кстати, одна из причин, по которой Япония упорно добивается от России передачи группы островов архипелага, возвращенных в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Несмотря на окружающее природное изобилие, еще совсем недавно ассортимент даров моря в местной торговле был крайне скудным.

«Сложилась парадоксальная ситуация, - объяснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. - Крупным рыбопромышленным компаниям работать в прибрежной зоне не интересно, слишком уж маленькие уловы. Они идут подальше в море, туда, где объемы добычи исчисляются сотнями и тысячами тонн. И поставлять свой улов они предпочитают за границу или в торговые сети больших городов, которых на Сахалине и Курилах просто нет. Промысел у берегов наших островов, где можно рыбачить с помощью лодок и небольших судов, был отдан на откуп браконьерам. Их продукция шла на местный рынок. По сути дела, браконьеры решали важную социальную задачу, которую упустили из вида власти, - обеспечивали, как могли, население свежей рыбой и морепродуктами. А могли они плохо. И к тому же дорого, потому что покупатель вынужден был приплачивать браконьеру за его постоянный риск. Между тем представителей малого и среднего бизнеса, готовых соблюдать закон, не пускал в прибрежный промысел бюрократический частокол. Добиться получения квот на добычу водных биоресурсов, уладить огромное количество формальностей - эта задача под силу очень немногим, в основном крупным компаниям с соответствующими возможностями».

Ломать казавшийся незыблемым порядок вещей начал новый сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Несколько месяцев он выступал с инициативой - упростить для жителей области доступ к ресурсам прибрежной зоны. Цель - не только накормить жителей области рыбой и морепродуктами, но и вывести из тени бизнес, который туда загнали бюрократические препоны. А также дать возможность законно зарабатывать жителям многих небольших сел и городков, где иной работы, кроме рыбалки, нет. С этим предложением губернатор дошел до президента и добился его поддержки. 2 августа вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в прибрежной шестимильной зоне разрешенными орудиями лова, в том числе с помощью донных сетей, ярусов, с применением судов и лодок длиной до 24 метров, и главное - открыто продавать свой улов. Его можно реализовывать самому в специально отведенных местах, сдавать в торговые сети или на переработку. Бюрократические процедуры сведены к минимуму. Регистрация участников промысла ведется в максимально упрощенной форме, процедура занимает всего несколько дней. А потом можно выходить на рыбалку.

Конечно, режим «лови что хочешь» никто не объявлял. На участников промысла в шестимильной распространяется ряд ограничений по применению орудий промысла. Нельзя также ловить, например, калугу и сахалинского тайменя, занесенных в Красную книгу, некоторые другие ценные виды биоресурсов. Но тем не менее перед сахалинцами и курильчанами открылся простор для промысла.

В море, на работу

Желающих включиться в новый законный бизнес оказалось немало. «Мы с друзьями втроем выходим в море по новой схеме. Используем маломерную лодку. Ловим ярусами камбалу, треску. При удачном стечении обстоятельств улов может составлять до 500 килограммов. Добычу продаем на местном рынке. Никаких проблем с контролирующими органами не возникло», - рассказал холмский рыбак.

Братьям-рыбакам из села Яблочного небольшой катер достался от отца. Десять лет простоял без дела в ангаре. Теперь из бесполезного балласта он стал кормильцем. На катере братья выходят в море на промысел. Недавно два часа, проведенные в Татарском проливе, принесли им 30 килограммов трески, камбалы и минтая. И даже сельдевую акулу. Весь улов сразу же отправился в местные магазины по цене 40-50 рублей за килограмм.

«Живем около моря, а толком рыбы и не видели. Сейчас все меняется к лучшему. Думаю, на промысел в прибрежную зону будет выходить все больше людей. И для своего стола рыбу поймаешь, и денег для семьи заработаешь», - рассказал один из братьев.

Конечно, пока их доходы от рыбалки невелики. Часть денег приходится тратить на топливо для катера, на снасти. Но для села, где хорошую работу найти крайне сложно, самостоятельная законная рыбалка - достойная альтернатива безработице. А хорошие доходы придут с рыбацким опытом, уверены рыбаки из Яблочного.

Таких везучих, у которых в запасе оказался исправный катер, все-таки немного. Для многих потенциальных участников промысла в прибрежной зоне покупка лодки и снастей - непосильная задача. Чтобы помочь им включиться в работу, областные власти разрабатывают систему поддержки, которая позволит местным жителям покупать небольшие промысловые плавсредства в лизинг. Рыбакам советуют создавать объединения - кооперативы или артели. Они смогут получать поддержку из областного бюджета, направлять эти деньги на покупку снастей, эхолотов, навигационной аппаратуры.

Без «второй свежести»

Рыба и морепродукты, как известно, ценятся только в свежем виде. Чтобы дары моря поступали к потребителю максимально быстро, в области ведется обустройство специальных площадок для приема уловов. Всего их будет 18 в десяти муниципальных образованиях. Здесь будут работать промышленные холодильники, торговые помещения. Без этой инфраструктуры свежую рыбу покупателю не доставишь.

Большую популярность на островах приобрели регулярные ярмарки, которые проводятся каждые выходные. Их обязательный элемент - рыбные ряды. За свежей рыбой мгновенно выстраиваются очереди. Покупателей привлекает цена и качество. Например, за килограмм лосося, который еще несколько часов назад плавал в море, просят 104 рубля.

В последнее время изюминкой ярмарок стали живые морепродукты. Торговля всегда идет бойко. Цены покупателей не отпугивают: живые устрицы - по 80 рублей за штуку, спизула - 30 рублей, гребешок - 70, трепанг, пользующийся в восточной медицине репутацией чудодейственного средства - 500 рублей за штуку. Живой камчатский краб обойдется покупателю в 1000 рублей за штуку. Волосатый и колючий - 500 рублей. Вареная северная креветка высокого качества - 550 рублей за килограмм.

«Цены вполне демократичные, - поделился впечатлениями один из жителей областного центра. - Например, я купил несколько устриц. Если учесть, что они относятся к разряду элитных деликатесов, то 80 рублей за штуку - это совсем недорого. Очень хорошо, что организовали торговлю морепродуктами. Если она станет регулярной, я буду гораздо чаще посещать ярмарку».

Впрочем, далеко не все жители области хорошо знакомы со вкусом морепродуктов и готовы покупать что-то, кроме привычного лосося. Причина в отсутствии развитой культуры потребления даров моря. «Сегодня жители нашей области занимают одно из первых мест в стране по употреблению рыбы, - говорит Сергей Диденко, глава регионального агентства по рыболовству. - Но все равно мы съедаем даров моря в разы меньше, чем наши соседи из Страны восходящего солнца. А ведь сегодня врачи подтверждают: известное во всем мире активное долголетие японцев в первую очередь обусловлено богатой морепродуктами диетой. Поэтому нам приходится вести разъяснительную работу, рассказывать людям о том, насколько важны и полезны те или иные продукты».

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Одной из форм ее стали бесплатные дегустации. Чтобы расширить рынок сбыта и стимулировать спрос, предприниматели время от времени дают возможность посетителям ярмарок попробовать свежих тихоокеанских устриц, сбрызнутых лимонным соком, икру морского ежа и другую экзотическую пищу.

Заслон циррозу

Недавно на Сахалине начали сбор корбикулы. Внешне эта морская ракушка не очень привлекательна. Но самое важное, как всегда, скрыто от посторонних глаз. В коричневой двухстворчатой раковине обитает ценный моллюск. В Японии его называют «морским целителем», а вот в России про него мало кто знает.

Отвар из корбикулы помогает при лечении болезней печени. Японские доктора утверждают, что на начальной стадии цирроза он даже способен победить болезнь. Важнейшие аминокислоты организма моллюска способствуют регенерации клеток человеческой печени.

Технология добычи корбикулы на мелководье сообщающегося с морем озера Айнского максимально простая. Надо нащупать раковину на дне, достать, промыть и уложить в приготовленную тару. 10 минут - и ведро средней величины доверху наполнено ракушкой. Конечно, можно собирать корбикулу и в море. Но в озерах лагунного типа это делать проще, не так мешает прибой.

Еще совсем недавно населению корбикулу добывать не разрешали. Нарушитель мог получить солидный штраф. Между тем, никакого смысла в этом запрете не было. Например, по подсчетам ученых, только в озере Айнском можно ежегодно изымать без ущерба для дальнейшего воспроизводства до 14 тысяч тонн ракушки. А в промышленных масштабах добычу корбикулы во всей области вело только одно предприятие. Объем - немногим более 500 тонн в год.

«Это был еще один запрет, введенный по принципу «как бы чего не вышло», - говорит Сергей Диденко. - Но сегодня мы от него избавились. Теперь жители области могут свободно корбикулу добывать как для себя, так и на продажу. Пока эта ракушка полностью поступает на местный рынок. Но со временем ее будут поставлять и в Японию. Спрос на нее там есть».

Между крайностями

У руководства сахалинской рыбной отрасли к Стране восходящего солнца отношение сложное. С одной стороны, именно Япония потребляет львиную долю местного экспорта морепродуктов, а значит, дает заработок сахалинским и курильским рыбакам. С другой - власти понимают, что сложившаяся структура торговли морепродуктами региону, как и России в целом, невыгодна.

Возьмем, например, морского ежа. Со вкусом его икры на Сахалине и Курилах, где ведется добыча, знакомы только отдельные знатоки. Ценителей ее достоинств в материковой России и вовсе можно пересчитать по пальцам. Поэтому сегодня этот деликатес на отечественном рынке практически отсутствует. Добытый в Сахалинской области, он напрямую отправляется на экспорт в Японию по цене около 1,8 доллара США за килограмм. Между тем, цена его на внутреннем рынке Страны восходящего солнца не падает ниже 4,5 доллара. Объем сахалинского экспорта ежа в 2015 году составил 6658 тонн. Получается, что Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере около 12 миллионов долларов. Это три годовых бюджета граничащего с Японией Южно-Курильского района. То есть основная часть прибыли от сахалинского деликатеса оседает не там, где его добывают, а в соседнем государстве.

Чтобы изменить положение дел, областные власти принимают меры для переноса торговых операций на территорию региона. Теперь морского ежа будут продавать на созданной в регионе специальной электронной торговой площадке. С 1 ноября все предприятия области, ведущие добычу морского ежа, выставят на аукцион 10 процентов своих уловов.

«Если японцам нужна наша продукция, пусть покупают ее в России, - сказал Игорь Быстров. - Проведение публичных торгов позволит существенно увеличить валютную выручку от экспорта сахалинского биоресурса. Полагаю, что в 2017 году мы полностью откажемся от прямых поставок за рубеж морского ежа. Кроме того, на публичные торги мы будем выставлять трубач, гребешок и колючий краб в живом и охлажденном виде. В то же время мы планируем расширять поддержку предприятий, поставляющих деликатесную продукцию на внутренний рынок области, что позволяет существенно снижать цены».

По новым правилам рыбная отрасль Сахалина и Курил работает всего лишь два месяца. Но за этот короткий срок сформировалась легальная система добычи, приема и обработки уловов, торговли дарами моря по доступным ценам. И вот уже возникает нужда в услугах по ремонту и сервисному обслуживанию маломерного флота. Промысел, открытый в шестимильной зоне, вовлекает в свою орбиту десятки и сотни людей, которые получают возможность для постоянного честного заработка.

О ежах – зеленых и черных, круглых и плоских, съедобных и ядовитых

Первое чувство, возникающее при виде морского ежа, – недоумение: да какое же это животное?! Действительно, весь их внешний облик вызывает ассоциации скорее с необычными игрушками, созданными природой из озорства. Эта шаровидность, жесткость панциря, собранного из пластин оригинальной формы, стройные ряды шарнирно прикрепленных игл… Впечатление усиливается малоподвижностью ежа. Даже шевеление игл воспринимается как следствие работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками. Кстати, при более близком знакомстве с этим объектом под бинокулярной лупой можно заметить какие то подвижные трубочки, присоски, щипчики… Работа гидравлики! В общем, просто колючая механическая игрушка, причем абсолютно бесшумная.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями

Ощущение, что наблюдаешь интересно устроенный предмет, но никак не живое существо, не пропадает и после вскрытия последнего: внутреннее пространство (после вытекания прозрачной полостной жидкости – не крови или лимфы) заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками, похожими на компактно уложенные пластмассовые емкости. Никакой пластики тела, торжество радиальности!

На нижней поверхности панциря в центре замечаешь довольно сложное устройство – это ротовой аппарат ежа, называемый Аристотелевым фонарем . Между всей этой «внутренней механикой» можно разглядеть зелено-серые сплетения мягких широких трубок, что оказывается не чем иным, как пищеварительной системой.

И вот тут уже постепенно начинает проступать истинная природа ежа: содержимое трубок заполнено не бензином, а остатками водорослей, основной пищей. У некоторых видов ежей встречаются остатки более разнообразного меню: губки, мшанки, колониальные асцидии. Морские ежи потребляют также детрит, содержащий микроскопические водоросли и микроорганизмы.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями.

Что за море без ежей!

Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, в том числе России. Они широко распространены как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропическом секторе Мирового океана. Всего этих животных, обитающих исключительно в морской среде, насчитывается около 940 видов.

Одни виды – жители неглубоких заливов – селятся сразу за урезом воды. Иногда они даже обсыхают при отливах, спасаясь от полного высыхания в щелях скал или в углублениях в камне, которые сами же и создают. В морской пучине лучи прожекторов батискафов высвечивают другие виды – более глубоководных морских ежей, некоторые из них до сих пор не известны науке.

Часть представителей ежового «семейства» прячется в подводных дюнах, которые скрывают их от взглядов неопытных пловцов. Плоская или сердцевидная форма панциря позволяет им легче и быстрее зарываться в песок. На северо-восточном шельфе о. Сахалин так называемые плоские ежи на некоторых участках сплошным ковром покрывают морское дно, препятствуя массовому заселению других животных. Взрослые особи этого вида ежей вряд ли имеют много серьезных врагов и, очевидно, не являются желанной пищей для других обитателей моря, учитывая крайне малое количество питательных веществ внутри красивого известкового панциря.


Правильные , или круглые , морские ежи, напротив, имеют довольно тонкий и менее прочный скелет и хорошо развитые внутренние органы, особенно половые железы. Благодаря этому они являются излюбленной пищей многих ластоногих, ракообразных, рыб и морских птиц. Серый морской еж, иглы которого не так грозны, как у черного морского ежа, предпочитает скрываться от глаз хищников, нанизывая на себя кусочки водорослей и иные донные «предметы». Осенью в заливах Японского моря можно наблюдать, как они с успехом используют для целей мимикрии листья монгольского дуба, унесенные ветром и затонувшие. Совсем так же, как делают это их сухопутные тезки. Кстати сказать, в англоязычных странах круглых морских ежей иногда еще называют морскими яйцами , а плоских ежейпесчаными долларами.

В тропиках на некоторых видах ежей поселяются другие морские животные – актинии и мягкие кораллы; у некоторых в пространстве между иглами обитают определенного вида креветки. Активность тропических ежей возрастает ночью, когда они выползают из укрытий. Исключение составляют хорошо вооруженные длинными иглами диадемы и несколько ядовитых видов морских ежей, которым нечего бояться естественных врагов – разве только водолазов…

Морские долгожители

Морские ежи часто фигурируют на страницах научных журналов и монографий в качестве объекта научного исследования. Особенно много дали они для становления эмбриологии, поскольку ежики могут жить и довольно легко размножаться в небольшом объеме морской воды. За несколько недель под микроскопом можно пронаблюдать все изменения, происходящие с икринкой (яйцеклеткой): от ее оплодотворения, дробления и вплоть до формирования маленького морского ежика. Этот признанный классический объект эмбриологических исследований используется также для тестирования качества среды и изучения влияния различных веществ на биологические системы, поскольку действие неблагоприятных факторов сразу выражается в нарушениях процессов размножения и развития животных.

Интересный факт ежовой жизни недавно обнародован учеными из Орегонского университета. Оказалось, что представляющий коммерческий интерес обитатель Тихоокеанского побережья США красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanu) живет, похоже, значительно дольше, чем считалось до этого.

Возраст ежей определяется путем подсчета количества колец на просветленных шлифах пластинок ежового панциря. Этот метод достаточно точен для районов, где существует выраженная сезонность в глубинах моря. В принципе ежи растут всю жизнь, но рост этот затухающий, поэтому выделить годичные слои роста иногда чрезвычайно трудно.

Обычно красные ежи живут около 15 лет. Американские ученые исследовали очень крупные экземпляры и обнаружили, что рост ежей действительно сильно замедлен и что отдельные особи демонстрируют рекордную продолжительность жизни без признаков одряхления – более 200 лет! Понятно, что такое сенсационное утверждение требует независимого исследования истинного возраста ежей силами других научных коллективов и с помощью других методов. В любом случае есть все основания считать, что морской еж может обогатить не только эмбриологию, но и столь актуальную для нас геронтологию – науку о старении организмов.

Осторожно: еж!

Известно, что некоторая часть морских обитателей может представлять собой серьезную опасность для человека. Это, кстати, относится не только к откровенно агрессивному поведению самых разных существ или к возможности отравления при потреблении их в пищу. Например, что касается морских ежей, то любому человеку ясно, что их острые иголки могут проколоть кожу. Однако мало кто знает, что некоторые ядовитые короткоиглые, внешне очень красивые ежи могут быть гораздо опаснее тех же диадем – откровенно колючих, более похожих на подушку для очень крупных булавок. Яд у таких ежей может находиться не только в иглах, но также выделяться из особых подвижных «щипчиков», высовывающихся из панциря.

Как правило, если ядовиты «щипчики», то иглы не ядовиты, и наоборот. Яд представляет собой сложное вещество белковой природы. Действие его плохо изучено. Помимо появления красноты и потери чувствительности кожи, возможны тошнота, затруднение дыхания, мускульная слабость. При поражении же ядом от нескольких ежей наступает сильная боль, головокружение, паралич губ, языка, даже бред.

Летальных исходов яд морских ежей, к счастью, почти не вызывает. Правда, известен факт, что японская ныряльщица за раковинами-жемчужницами утонула вследствие потери сознания из-за поражения ежами. Также описаны случаи несмертельных отравлений при употреблении в пищу икры морских ежей.

После извлечения игл кожа, пораженная неядовитыми морскими ежами, заживает за 2-4 дня – в случае, если в рану не попала вторичная инфекция. Обломки игл могут оставаться в коже и «капсулироваться» в ней, несколько месяцев причиняя незначительное беспокойство. При этом замечено, что остатки устрашающе длинных игл тропических диадем лучше рассасываются в теле по сравнению с обломками относительно мелких игл серых или черных ежей.

Неагрессивные к человеку и крайне медлительные морские ежи могут тем не менее нанести ранения кожи, спровоцировать дерматозы и в результате напрочь испортить отпуск пловцу, попавшему у прибрежных скал во власть волн. К ушибам о камни могут добавиться не только «дырки» от десятков воткнутых в тело игл, но и порезы от домиков балянусов, раковин устриц… Но не стоит винить в наших неприятностях подводных обитателей: это их мир, в котором мы – лишь нежданные гости.

Заморская, ежовая…

С древности на различных континентах жители прибрежных поселений использовали в пищу морских ежей, однако традиция эта до наших дней сохранилась лишь в немногих странах. Главным потребителем этого необычного для россиян продукта сейчас являются жители Японских островов, точнее – состоятельные японцы. Поставки морских ежей в эту страну осуществляются из 17 стран. Основными поставщиками, помимо собственных добытчиков, являются США, Чили, Перу, Китай, Канада, Южная Корея, КНДР и Россия. Мировой вылов 18 видов промысловых ежей составляет около 117 тыс. тонн в год.

Сама «организация» тела морских ежей не предполагает наличия у них значительного количества мышечной массы или жировых отложений. В пищу используются исключительно дольки развитых половых желез самцов и самок, которых, к слову, визуально, не разломав панцирь, различить практически невозможно. Поэтому «бытовое» и коммерческое название данного продуктаикра морских ежей – не совсем корректно.

В морском еже имеется пять таких «репродуктивных» долек, очень похожих по форме на дольки мандарина. К началу нереста объем половых желез составляет 6-20 % от общей массы ежа. Цвет икры сильно варьирует и зависит от пола, зрелости, условий питания, видовой принадлежности, сезона вылова, способов хранения и других факторов. В зависимости от цвета продукта специалисты разделяют икру на большое количество сортов. Ярко-желтый и оранжевый цвет говорит о свежем и качественном продукте. Сырой продукт идет непосредственно на приготовление блюд типа суши, часть сохраняется в спирту для последующей обработки.

Ежи с российским гражданством

В северной части Тихого океана обитает много видов съедобных морских ежей, но промысловыми из них считаются всего 11 видов. На российский сектор приходится три вида правильных (т. е. круглых) морских ежей рода Strongylocentrotus , имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Некоторые виды плоских ежей – абсолютно несъедобных – могут добываться ради содержащихся в них уникальных биологически активных веществ, способствующих улучшению зрения. Такие работы уже ведутся сотрудниками Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) во Владивостоке, а ученые Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) изучают медико-биологические свойства икры морских ежей и изготавливают из нее различные лечебно-профилактические препараты.

Черный морской еж (Strongylocentrotus nudus ) – массовый и промысловый вид. Названием своим обязан почти черному или темно-фиолетовому цвету покровов. У него достаточно длинные, около 3 см, мощные иглы, что, естественно, затрудняет его сбор, хранение и доставку. Обитая на глубинах до 200 м, промысловые скопления образует на глубинах небольших, 10-15 м. В незначительных количествах – до нескольких десятков тонн в год – добывается водолазами с использованием специальных захватов.

За последнее время некоторую промысловую значимость начал приобретать глубоководный палевый морской еж (Strongylocentrotus pallidus ). Он встречается у наших берегов от южной границы Приморского края до Татарского пролива. В Канаде он иногда называется белым морским ежом . Такая неопределенность в названии неслучайна: цвет особей этого вида сильно варьирует и зависит от района, глубины и сезона вылова. В Канаде он действительно беловатый, а вообще цвет его лучше всего характеризовать как серо-зелено-малиновый – по уменьшению пропорций. Систематика этого вида нуждается в доработке – не исключено, что сегодня в эту группу объединены животные разной систематической принадлежности. Иглы у палевого ежа тонкие и короткие. В большом количестве он попадается при тралении возле берегов на заиленных или песчаных грунтах на глубинах от 80 до 1500 м. Может добываться специальными ловушками. Однако официальная информация о современных поставках палевого ежа в коммерческих масштабах в Японию отсутствует, а ранние попытки его экспорта успеха не имели.

Самый ценный промысловый вид морского ежа – серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius ). Обитает на Дальнем Востоке России у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. С названием и окраской у этого вида тоже вышла нестыковка. Цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: зеленовато-коричневым, фиолетово-коричневым, зеленовато-сиреневым и коричнево-красноватым.

Самый вкусный – серый

Диаметр панциря серого морского ежа может доходить до 8 см, а вес достигать 160 г. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, живет же еж до 7-10 лет. Как правило, глубже 40 м в значительных количествах не встречается. Питается преимущественно водорослями на скальных и галечных грунтах, предпочитая морскую капусту. Однако не брезгует и животной пищей в виде погибших морских обитателей.

В наших умеренных водах, характеризующихся значительными сезонными колебаниями температуры воды на небольших глубинах, сезонность в развитии половых желез у ежей также хорошо выражена, что учитывается при промысле. Например, на Курильских островах сезон вылова ежей более растянут, чем у берегов Приморья. Зимой «икры» мало, сбор ведется, как правило, в летние месяцы. Однако непосредственно перед нерестом и во время него железы «текут» и продукт собрать почти невозможно. После нереста же железа еще мала.

Промысел серого ежа на российском Дальнем Востоке велся издавна. В советское время консервы под названием «Икра морских ежей» небольшими партиями поступали на внутренний рынок – во Владивосток и другие города. Небольшие баночки стоили дорого, при этом их очень соленое содержимое нельзя было назвать деликатесом. Возможно, это были бракованные партии. На внешний же рынок – в Японию – продукт поступал достойный. Но мало кому из российских граждан посчастливилось посетить в то время эту страну, а тем более решиться потратить валюту на такой экзотический продукт.

Тем не менее по слухам и из переводной литературы было известно, что регулярное употребление свежей «икры» даже от двух ежей укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие человека. Но данное лакомство и в то время было доступно далеко не каждому японцу. У нас же недалеко от Владивостока в 70-80-е гг. прошлого столетия с одной лишь маской и трубкой – без акваланга! – можно было с легкостью достать сотню-другую морских ежей. Однако отечественных любителей «плотно» закусить полезным деликатесом в то время почти не было. Сейчас же возле туристских лежбищ при нырянии даже с аквалангом не встретить даже небольших скоплений серого ежа.

Ежовый демпинг

В наше время только официальный ежегодный вылов этого ежа в Приморье составляет 580-1100 тонн, причем весь он идет на экспорт в Японию.

Ежи поставляются в Японию свежими. Промысловыми считаются особи весом 65-75 г и с размером панциря не менее 4,5 см. Добыча осуществляется водолазами с лодок. Для лова часто используются небольшие 20-тонные японские шхуны (как правило, конфискованные), на борту которых обычно находятся 12 членов экипажа, 12 водолазов и представитель фирмы. Если сбор животных проходит с целью изучения в рамках контрольного лова, то присутствует еще научный сотрудник. В районах добычи ежей, как правило, работает 15-35 добывающих судов и около десятка транспортировочных. Квота на вылов морских ежей составляет около 1 тыс. тонн, хотя фактически добывается больше.

Водолазы ныряют с лодки и собирают ежей в сетчатый мешок, называемый питомзой. Обычно таких питомз у водолаза около десяти, и в каждую вмещается до 80 кг ежа. Водолазу платят определенный процент от стоимости улова. Некоторые фирмы принимают на работу плохо обученных людей, в результате чего бывают несчастные случаи. Известен пример, когда браконьерская шхуна, скрываясь от досмотра, сначала забыла, а потом потеряла работающего под водой водолаза. Несчастному парню удивительным образом повезло. В открытом море ему встретился заякоренный буй рыболовных сетей, на котором он провел более 20 часов – пока его не подобрали японские рыбаки. Еще более удивительно то, что этот мужественный водолаз продолжает по-прежнему работать.

В Японии стоимость килограмма чистой «икры» серого морского ежа в отдельные годы перед праздниками достигает 220 долларов. Не дешев морской деликатес и в нашем отечестве: ежовая закуска в дорогом корейском ресторане Владивостока обойдется вам в 1000 руб., что эквивалентно примерно 35 долларам за небольшую порцию.

Обычная сдаточная цена за килограмм свежего ежа (с панцирем и полостной жидкостью) составляет 10-14 долларов. Цена варьирует год от года. В прошлом году произошло резкое падение сдаточной цены до 2 долларов за кг, по-видимому – из-за большого объема поставок. Японская рыбохозяйственная «общественность» послала протест своему правительству с целью запретить ввоз морского ежа из России и стабилизировать ситуацию на национальном рынке морепродуктов.

Государственным структурам и промысловым организациям Дальнего Востока России следует, очевидно, разработать более выгодную стратегию, предусматривающую меры по восстановлению промысловых запасов морского ежа при сохранении экономической привлекательности его промысла с учетом близости внешнего рынка. Конечно, пока еж является массовым и не таким уязвимым видом, как, например, реликтовые осетровые. Однако даже массовые виды при продолжительном и мощном их изъятии из моря могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды.

Запреты, не подкрепленные надежной охраной, только повышают цену объекта, не уменьшая уровень браконьерства. Снизить опасность исчезновения особо ценных видов, помимо их культивирования, можно путем создания искусственных дешевых аналогов тех биохимических компонентов, которые и придают этим животным статус «единственных и уникальных». И тогда гораздо большее число людей сможет воспользоваться удивительной «подводной аптекой», не причиняя урона морским обитателям.

От редакции. После прочтения статьи поневоле начинаешь задумываться: не зря ведь такая здоровая и мудрая нация, как японцы, налегает на этот непривычный для наших граждан продукт. Может, и отечественным ежедобытчикам стоит обратить свой взгляд на внутренний рынок, нацелясь на необъятный российский бутерброд? Все-таки икра, пусть даже ежовая, вполне укладывается в менталитет русского человека в отличие от тех же лягушачьих лапок. С другой стороны, в любом случае в конечном счете расплачиваться приходится ежу, запасы которого в природе вполне исчерпаемы. Но его мнение интересует, пожалуй, только ученых – пока остальным есть что положить в суши и намазать на хлеб…

О, какая хорошая собака - не удержался я
- Наверное она тоже что-то там ищет и вам приносит?
- Нет - отвечала женщина (которую, как дальше выяснилось звали Вера) - он не дает мне пустить блинчики по воде, как в детстве! Хочет ловить камешек.
Я попросил сфотографировать собаку и сделал несколько кадров.


2. Еще лабрик

А что же там ищут? - спросил я у людей - вот, я вижу что что-то там собирают а что именно - не понимаю!

Тут оживился мужчина.
- А! Ну тут есть камень-колдун, он блестит, но его трудно найти. Есть янтарь. Но они собирают морских ежей! Морской еж это супер, его надо есть сразу! Он помогает от всего. Сейчас я тебе наловлю!
- И что, ты полезешь в воду? - спросила Вера мужа (которого как выяснилось, звали Олег)
- Да! Вот человек - он ведь никогда не ел морских ежей! А это же супер!
- Нууу - начал я - тогда и я полезу в море, мне интересно! мне бы только фотоаппарат куда-нибудь..
- А! Кидай в багажник, мы сейчас подъедем поближе.

Так я положил сумку с фотоаппаратом в багажник, подошел с Олегом к берегу, разделся и пошел за ним к линии прибоя.
Нагнувшись и покопавшись в морской траве я довольно быстро нашел несколько небольших морских ежей (я их, конечно, уже видел до этого случая) и вытащил на берег.

3. Два маленьких ежа

Вышел на берег и Олег - он не пошел далеко, ему стало холодно ногам, сводило икры. Честно говоря, ногам действительно было холодно, но для меня это вообщем было ОК, я довольно быстро привык. Я больше опасался на что-то наступить ибо Олег был в тапочках а я без.

Нет, это маленькие ежи - заключили местные жители - выбрось их, пусть растут.

Тут к нам подтянулась компания татуированных и в ловлю ежей включилась Вера, вскоре вытащившая на берег нескольких ежей покрупнее и рака-отшельника в раковине + моллюска-трубача (его используют в суши).

4. Процесс сбора морепродуктов

5. Добыча

Ежа - одного - разбили камнем, под панцирем его оранжевыми "мандариновыми" дольками была видна икра - смешанная снизу с молоками - этот еж - животное гермафродит.
- О! сказал Олег - это надо зачерпывать чем-то - мизинцем например - и есть, оранжевое это самое то. Японцы за это дают большие деньги.

Я попробовал икру, но ее количество было слишком мало, чтобы четко зафиксировать вкус - он был не пряным и не икряным - скорее в чем-то химическим, слегка горьковатым, необычным для "сифуду" - как коверкают английское слово японцы.

6. Качественные ежи

Спасибо! Без вас я не полез бы в море - а так хотелось! - заверил я Олега и Веру
- Ну тогда поедем, мы тебя подбросим - куда ты хотел попасть?
- Я думал что дойду до вот того маяка и пойду обратно в Невельск - ответил я
- Что, пешком? Ну пешком это ты вряд ли. Ладно, у нас там кладбище, мы заедем и тебя подбросим - сказал Олег

По дороге я узнал, что Олег - бывший штурман, ловил рыбу, краба, ежа, морепродукты.
Продавал японцам и сам за эту жизнь несколько "об"японился" (видно как и все на этом берегу).
Уважает японское наследие, императора-микадо и сам немного говорит по-японски а ездит на японской же "рамной" Toyota RAV4.
Но собирается (в перспективе) уехать "на материк". И не находит другого приемлемого для себя места (по словам Веры) нежели Севастополь. Где они были до и во время "событий" и где "чувствуется патриотизм".
А тут - у него дача его отца, могила отца и матери - хотя сами они живут в Южном.

Сахалинский морской еж - уникальное лекарство от рака - полностью вывозится за рубеж, бьют тревогу дальневосточные СМИ. Один "Южно-Курильский рыбокомбинат" в 2012 году вывез из России 1160 тонн этого морепродукта.

А ведь морские ежи - это, наверное, самый ценный вид морских биоресурсов. Его икра обладает поистине чудодейственными свойствами. Японцы хорошо знают, что такое икра морского ежа - препараты на ее основе используются в лечении онкологических заболеваний, многим она помогла справиться с последствиями болезней после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Икра морского ежа действительно замедляет развитие раковой опухоли, способствует регенерации тканей и омоложению организма.

И вот, пр изнанный учеными и фармацевтами всего мира морской еж, добытый на российском Дальнем Востоке, как оказалось, полностью идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По официальным данным в 2012 году только ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" вывез - преимущественно в Японию - 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака.

Стоит отметить, что добыча и экспорт морского ежа является сверхприбыльным делом. Одна тонна морского ежа стоит на японской бирже 10 тысяч долларов, а судно с бригадой водолазов добывает в среднем в день 3-4 тонны ежа. Выходит, это даже выгодней, чем добыча жемчуга.

Почему же мы так разбазариваем наши ресурсы? Дело в том, что в России практически не существует технологии отделения икры, поэтому морские ежи, как правило, экспортируются в Японию целиком, в охлажденном состоянии. Там морского ежа, который считается невероятным деликатесом, отправляют в рестораны или к фармацевтам, которые производят из него целый ряд медицинских препаратов. В частности, из семенной жидкости делают кремы для омоложения кожи, которые стоят очень дорого и пользуются бешеным спросом.

У нас делаются попытки освоить технологии переработки морского ежа, но пока безуспешные. Так лаборатория биохимии и гидробионтов "ТИНРО-центра" во Владивостоке еще с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Нашими учеными сделано заключение «о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета». Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма. Но дальше исследований ученые пока не пошли, вот поэтому видимо и приходится вывозить сверхценное сырье за рубеж.

Так "Южно-Курильский рыбокомбинат, на который приходится львиная доля поставок дорогостоящих водных биоресурсов в страны АТР, по данным Росрыболовства, имеет долю квоты в 1200 тонн в год. Только в 2012 году предприятием экспортировало более 6,3 тысяч тон или 120 партий рыбо- и морепродуктов.

Как пишет хабаровский интернет-портал AmurMedia , на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа. Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа - который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью - за рубеж.

Рыба, как говорится, ищет где глубже, а бизнес - где за товар платят больше. Поэтому и нет в России больше дальневосточного морского ежа. Весь ушел не экспорт. Ничего, можно съездить в Японию, отведать деликатес в местном ресторане, поправить здоровье, омолодить организм…

А секрет этого морского обитателя прост. Пока еж на свободе, он ест самые полезные водоросли, синтезируя необходимые вещества и микроэлементы. Этот ценный запас морской ёж затем передаёт своей икре, в которой содержатся витамины и другие питательные элементы. Кстати, именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет

Период проведения тура: Июнь - Октябрь

Количество человек в группе: неограничено

Продолжительность тура: 1-2 дня

Стоимость тура: 8000 рублей

Заказать тур

Информация по экскурсии на озеро Буссе

Буссе - озеро (лагуна) является памятником природы регионального значения. Это одно из самых вкусных и незабываемых мест острова Сахалин. Гигантские устрицы, гребешки, морские ежи, трепанг, крабы, трубач и многие многие другие виды морских обитателей живут здесь, на этом уникальном во всех смыслах месте. Во время тура Вам предстоит попробовать практически все разнообразие сахалинских морепродуктов, которые Вам приготовит наш шеф-повар.

Эта одна из самых удивительных и вкусных экскурсий, которые Вы просто должны посетить, ведь Сахалин именно этим и славится на всю Россию - вкусными и свежими морепродуктами, которые Вы сами сможете собрать и сьесть. Озеро находится на расстоянии около 120 км от города Южно-Сахалинск. Время в пути на комфортабельных автомобилях примерно 1,5 часа. По дороге Вы увидите незабываемые виды Анивского залива, красивые ландшафты Тонино-Анивского полуострова, множество морских млекопитающих и птиц.

Наша команда на сьемках передачи "Орел и Решка. Сахалин" на озере Буссе.

Что Вас ожидает во время экскурсии на озеро Буссе:

Вы увидите уникальное озеро (лагуну) Буссе и Анивский залив

Посетите устричную банку и увидите как гигантские сахалинские устрицы живут в естественной среде

Увидите гребешков, которых обычно подают в суши-барах

Увидите морского ежа

Познакомитесь с трепангом (морским огурцом)

Увидите остров нерп и понаблюдаете за этими животными

Мы Вам покажем где живет ракушка спизула и травяная креветка

Желающие смогут порыбачить и поймать терпуга и красноперку

Отведайте свежайшие сахалинские морепродукты, приготовленные нашим шеф-поваром

Проедем на машине по живописному побережью Сахалина 120 км

Сможете искупаться в теплом Японском море

Программа тура (краткая):

08:00 - Выезд из Южно-Сахалинска
10:00 - Приезд на берег Буссе. Группу уже встречает наш персонал (гиды, повар).
10:30 - Завтрак на берегу озера
11:30 - Прогулки по озеру, посещение устричной банки, где вы увидите устриц в естественной среде обитания
14:30 - Возвращение на берег. Наш шеф-повар проведет мастер-класс по употреблению устриц и гребешков.
16:30 - Окончание тура. Посадка в автобус.
17:00 - Выезд в Южно-Сахалинск.
19:00 - Прибытие в Южно-Сахалинск.

Фото: Готовим гигантские сахалинские устрицы на огне

Меню тура:

Уха по-сахалински
- устрицы / гребешки/ морской еж
- салаты
- чай / кофе / вода
- выпечка

ВАЖНО!!! Озеро Буссе является Особо охраняемой природной территорией и мы очень дорожим его экологией. Посещение устричной банки проводится исключительно с ознакомительной целью!

Программа тура

08:00 - Наше маленькое путешествие начинается с города Южно-Сахалинск. Время в пути около 2 часов. По пути наш гид расскажет уникальную историю города Южно-Сахалинска,про каторжное прошлое острова Сахалин, времена эпохи Карафуто (Япония) и стремительное развитие настоящего.

09:00 - Корсаков. Наш маршрут проходит через портовый город Корсаков. Вы узнаете, почему Корсаков один из самых богатых городов России! Увидите первый завод в России по производству сжиженного природного газа (СПГ). И многое другое из богатой истории Корсаковского городского округа.

09:30 - Отправление из Корсакова на озеро Буссе. Время в пути составит 1 час. Прекрасный вид Анивского залива будет радовать глаз, а наш экскурсовод поведает о том, кто такой Николай Вельгельмович Буссе, и почему его именем назвали лагуну.

10:30 - Мы на месте! Перед Вами открывается невероятно-красивая панорама лагуны. Если представить озеро Буссе с высоты птичьего полета, то лагуна видится как большая жемчужина, повисшая через узкую протоку на белой нитке морского прибоя. Насладившись красотой, и немного отдохнув с дороги, Вы вместе с нашими опытными гидами отправляетесь на поиски! Озеро Буссе богато различными морскими деликатесами. Чего только нет в этом озере! И чилимы салатовые, под цвет водорослей, и морской гребешок, и крабы-волосатики, и крупные сиреневые ежи в живых колючках, рапан, и устрицы, и морские звезды разных видов. Подводный мир на некоторое время словно перейдёт в другое состояние и окажется весь наружу: энциклопедия с иллюстрациями в натуральную величину. Где еще такое встретишь! Изучай, рассматривай, пробуй на прекрасном берегу озера Буссе.

14:00 - САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ МОМЕНТ - ОБЕД! Мы обещаем нашим гостям, что они попробуют все самые популярные морские деликатесы нашего острова!!!

17:00 - Возвращение в город Южно-Сахалинск.

В стоимость включено:

  • трансфер Южно-Сахалинск - п. Озерский - оз. Буссе и обратно
  • уха на берегу моря, салаты, бутерброды, чай / кофе / вода
  • услуги гидов
  • дождевики (при необходимости)

Что взять с собой:

  • Удобную обувь для прогулки по песку
  • Ветрозащитную одежду
  • Фото / видео камеру
  • Сапоги

Дополнительно можно заказать:

  • Специальное меню из морепродуктов
  • Машины представительского класса
  • Фото/видео оператора
  • VIP обслуживание

Озеро Буссе

Это одно из самых уникальных мест нашего острова, названо в честь начальника Муравьеского поста Н.В. Буссе. Лагуна Буссе - это внутренний лагунообразный залив, расположенный в северо-восточной части залива Анива и является государственным памятником регионального значения.

Длина озера составляет 9 км, ширина 7 км, максимальная глубина в пределах 4,5м. С морем озеро Буссе соединяется проливом Суслова, а в северной части протокой Аракуль с озерами Большое Вавайское, Большое Чибисанское и Малое Чибисанское. Вода в озере соленая, т.к. ежедневно приливно-отливные течения через пролив приносят огромные массы воды из моря.

В озере обитает огромное количество моллюсков - это дальневосточный трепанг, тихоокеанская устрица, приморский гребешок, мидия, травяная креветка (чилим), краб-волосатик, рак-отшельник, трубач, рапан, морской еж и многие другие. Также в озере есть запасы водоросли анфельция, из которой добывают агар-агар.

Из рыб в озере обитает корюшка, камбала, кунджа, навага, налим, терпуг, селедка, красноперка. Во время хода на нерест через озеро Буссе в пресноводные водоемы мигрирует огромное количество тихоокеансих лососей - сима, горбуша, кета.

На территории озера Буссе зарегистрировано 199 видов птиц, из которых 36 видов занесены в красные книги разных рангов. Из редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ, на побережьях лагуны гнездятся скопа (1-2 пары), орлан-белохвост (2-3 пары), японский бекас и длинноклювый пыжик, а в период сезонных миграций встречаются белоплечий орлан, сокол-сапсан, кулик-лопатень, камчатская крачка, малый лебедь, дальневосточный кроншнеп. В период весенней миграции на акватории в западной части лагуны образуются многотысячные скопления малого лебедя и лебедя-кликуна, речных и нырковых уток, крохалей. В ранневесенний период на Сахалине имеется ограниченное число водоемов, свободных ото льда, поэтому озеро Буссе является важным местом отдыха и кормления мигрирующих птиц, в том числе и видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары