Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Ткемали из алычи рецепт. Грузинский соус ткемали на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали - 1 кг,
  • чеснок - 50 г,
  • зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
  • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
  • перец острый сухой - 1 стручок,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
  2. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  3. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  4. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  4. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  5. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  6. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.



Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

Ингредиенты:

  • алыча красная - 1 кг,
  • паста томатная - 175 г,
  • сахарный песок - 70 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок - 50-70 г;
  • перец острый сухой - 1 стручок;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  2. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
  4. Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  2. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  3. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  4. Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
  5. Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.

Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?



Ингредиенты:

  • алыча желтая - 1 кг,
  • сахарный песок - 100 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
  • чеснок - 20 г,
  • перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг,
  • чеснок - 50-70 г,
  • свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
  • винный/яблочный уксус - 60 мл,
  • сахарный песок - 100 г,
  • пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
  • молотый черный перец - по вкусу,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
  2. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
  3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  4. Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.

Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.



Ингредиенты:

  • яблоки - 1-1,5 кг,
  • чеснок - 30 г,
  • перец болгарский - 50 г,
  • свежая зелень кинзы - 30 г,
  • свежая зелень базилика - 30 г,
  • сахарный песок - 50-70 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите массу через сито.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  5. Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
  2. В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
  3. Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.



Ингредиенты:

  • ягоды терна - 1 кг,
  • чеснок - 50 г,
  • свежая зелень кинзы - 30 г,
  • свежая зелень мяты - 30 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • перец жгучий - по вкусу,
  • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
  • вода - 0,8-1 л.

Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
  3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

Ткемали из кизила на зиму: рецепт

Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.

Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины - 2 кг,
  • сахарный песок - 180 г,
  • соль - 10-14 г,
  • сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
  • перец острый (молотый) - 5-7 г,
  • кориандр (молотый) - 7-10 г,
  • чеснок - 30 г,
  • вода - 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
  5. Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Выход - 0,5 л соуса.

Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму



В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек,
  • чеснок - 30 г,
  • соль - 10 г,
  • пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
  3. Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
  4. Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
  5. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
  2. Выход - 0,5 л.

Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
  5. За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
  6. По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
  2. Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.

Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму



Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) - 500 г,
  • кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
  • пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
  • зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
  • корица (порошок) - ½ ч.л.,
  • ядра грецких орехов - 100 г,
  • чеснок - 70-100 г,
  • соль - 200 г.

Приготовление:

  1. Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
  2. Кориандр измельчите.
  3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
  4. Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.

Ткемали из вишни: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг,
  • сахарный песок - 200 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок - 50-70 г;
  • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
  • перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
  • уксус винный или яблочный - 140 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
  3. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  4. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт



Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг,
  • перец острый свежий - 150 г,
  • сливы - 150 г,
  • чеснок - 35 г,
  • соль - 15 г,
  • кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
  • уксус (9%) - ½ ст. л.,
  • вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
  3. Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
  4. Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
  5. В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу

Ткемали – это пряный грузинский сливовый соус, который подается к мясу, рыбе, овощам и даже к гарнирам. Он прекрасно оттеняет своим вкусом любое блюдо.

Готовится ткемали из любой кислой сливы, а также синей, красной или желтой алычи. Существует большое разнообразие рецептов приготовления соуса ткемали в домашних условиях на зиму, ведь у каждой хозяйки есть свой секрет.

Читайте также:

Но также есть и классические рецепты, которые мы и рассмотрим более подробно.

Ткемали из алычи: грузинский рецепт

Самый вкусный ткемали готовят из синей алычи, которая растет в Грузии практически у каждого частного дома. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Синяя алыча – 3 кг;
Чеснок – 12 зубков;
Острый перец чили – 2 стручка;
Сахар – 200 грамм (количество сахара может варьироваться, в зависимости от кислоты алычи);
Соль – по вкусу;
Зелень – 300 грамм (петрушка, укроп, мята, кинза, базилик, эстрагон);

Уцхо-сунели – 1 десертная ложка;
Кориандр молотый – 1 десертная ложка;
Перец горошком – 10 шт.;
Зонтики укропа – 4-5 шт.;
Лавровый лист – 3-4 шт.

Вымытую алычу (с косточками) выкладываем в толстодонную кастрюлю , добавляем перец душистый горошком, укроп и лавровый лист, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения под закрытой крышкой. После закипания томить на небольшом огне 20 минут постоянно помешивая.

Сваренную алычу необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Полученное пюре, доводим до кипения и добавляем к нему специи: кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, сахар и соль. Томим на медленном огне еще 10-15 минут.

Пока варится алыча, подготовим зелень. Тщательно промываем ее под проточной водой и обсушиваем. С обсушенной зелени оборвать нежные верхушки и все листочки. С помощью мясорубки или блендера измельчаем зелень, красный перец чили, предварительно очищенный от семян, и чеснок. Полученную смесь отправляем к пюре и доводим до кипения. После закипания варить около 10 минут. Готовый соус разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Ткемали из желтой алычи: рецепт на зиму

Соус ткемали из желтой алычи прекрасно дополнит вкус баранины или говядины. Кроме того он имеет яркий солнечный цвет, благодаря чему привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но еще и внешним видом.

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

Алыча желтая – 2 кг;
Чеснок – 10 зубков;
Сахар – 100 грамм (если алыча очень кислая, можно взять больше сахара);
Соль – по вкусу;
Перец чили – 1 стручок;
Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
Зелень – 200 грамм (петрушка, кинза, укроп);

Вымытую алычу очищаем от косточек и измельчаем с помощью мясорубки или блендер а. Полученное пюре отправляем в эмалированную или толстодонную кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После закипания провариваем на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.

Пока пюре варится, займемся зеленью . Ее необходимо вымыть и обсушить. Далее обрываем листики и верхушки, добавляем очищенный чеснок и перец чили, и все вместе пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером.

Полученную пряную смесь отправляем к сливовому пюре, добавляем молотый кориандр и провариваем еще в течение 5-7 минут. Если сахара не достаточно, на данном этапе это можно исправить.

Готовый соус раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Он отлично подойдет, например, к

Как приготовить ткемали из красной алычи

Еще один простой в приготовлении, но не менее популярный рецепт заготовки ткемали на зиму варится из красной алычи . Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Алыча красная– 3 кг;
Кинза свежая – 200 грамм;
Соль;
Сахар – 150 грамм (количество сахара регулируем в зависимости от кислоты фруктов);
Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
Мята сушеная – 1 десертная ложка:
Чеснок – 12 зубков;
Перец чили – 1 стручок.

Алычу тщательно моем и освобождаем от косточек, которые помещаем в марлевый мешочек. Складываем алычу и мешочек с косточками в алюминиевую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла фрукты. Доводим до кипения и томим на небольшом огне , под закрытой крышкой 25 минут (пока кожица на алыче не начнет отслаиваться). После чего мешочек с косточками выбрасываем, а сок, выделившийся из фруктов, сливаем.

Алычу вместе с кожицей измельчаем при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавляем все остальные ингредиенты: мяту, измельченную кинзу, мелко нарезанные острый перец (без косточек) и чеснок, хмели-сунели, сахар, соль. Провариваем соус еще 10 минут.

Готовый соус ткемали разлить по заранее подготовленным банкам и закатать крышками.

Ткемали с болгарским перцем

Рецепты соуса из алычи на зиму также включают в себя различные добавки , такие как: яблоки, томаты, лимонный сок и другие. От этого его вкус только выигрывает. Так, например, добавление болгарского перца придает ему приятный сладковатый вкус.

Ткемали — грузинский соус, основа которого — кислые плоды сливы. По кавказским преданиям, благодаря этому соусу старцы живут долгие годы. В чем секрет приготовления соуса, продлевающего жизнь? Разберем поподробней разные варианты приготовления национальной грузинской заправки к блюдам.

Главное в статье

Как готовят соус ткемали: подбор продуктов и основные принципы

  • Оригинальный соус изготавливается из кислых разновидностей слив алыча , пряности — болотной мяты омбало , жгучего красного перца , маленького пучка кинзы , травы уцхо-сунели , чеснока и кориандра .
  • Благодаря этим составляющим соус имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Заправка подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Готовится соус в течение нескольких часов. Основной компонент подвергается тепловой обработке, благодаря чему может храниться на протяжении долгого времени.
  • Травы и пряности добавляются в сыром состоянии, что и придает заправке тонкий аромат пикантности и свежей остроты.
  • Со временем алычу начали заменять на другие компоненты с кислым вкусом. Основной составляющей может быть крыжовник, помидоры, другие сорта слив, яблоки, красная смородина или абрикосы.

Соус ткемали: классический рецепт из слив пошагово

Понадобится:

Пошаговый процесс:

  1. Промойте алычу и залейте водой в емкости. Поставьте на огонь и варите до закипания.
  2. Пока сливы на огне, нарежьте кинзу, растолките чеснок и мелко порежьте чили.
  3. Разварившуюся сливу протрите через сито до пюреобразной консистенции.
  4. Поставьте на огонь до первого закипания и отключите плиту.
  5. Добавьте в сливовое пюре кориандр, соль, омбало, уцхо-сунели, чеснок, чили и кинзу.
  6. Перемешайте и подавайте на стол.

Ткемали из зеленой алычи: оригинальный рецепт

Составляющие:

  • Зеленая алыча — 2 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 ч л;
  • Омбало — 4 ч л;
  • Кинза — 60 гр;
  • Чеснок — 2 небольшие головки;
  • Кориандр — 4 ч л;
  • Перец зеленый — 3 шт.

Процесс:

  1. Помойте основной компонент и поставьте на огонь.
  2. Выключайте тогда, когда кожа и косточки будут отслаиваться от мякоти.
  3. Нарежьте кинзу, чеснок и перец.
  4. Протрите сливу в пюре.
  5. Переместите ее на огонь и дайте закипеть.
  6. Закиньте все оставшиеся ингредиенты.

Пошаговый рецепт ткемали на зиму по-грузински

Необходимое:

  • Кислая алыча — 2,5 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 3 ч л;
  • Омбало — 5 ч л;
  • Кинза — 50 гр;
  • Уцхо-сунели — 5 ч л;
  • Хмели-сунели — 5 ч л;
  • Укроп — 60 гр;
  • Перец-горошек — 15 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 10 зубцов;
  • Кориандр — 5 ч л;
  • Перец острый — 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте сливы и переместите на огонь до разваренного состояния.
  2. Нарежьте зелень, перец и чеснок.
  3. Превратите алычу в пюре.
  4. Переместите на огонь до кипения.
  5. Добавьте нарезанные компоненты и остальные специи, пусть покипит в течение 10 мин.
  6. Перемешайте и закатайте в чистые и сухие емкости.

Рецепт ткемали из алычи на зиму: быстрый вариант

Нужно:

Приготовление:

  1. Помойте ингредиенты, избавьте сливы от косточек и нарежьте.
  2. Порежьте все травы, растолките чеснок, нарежьте перец.
  3. Все компоненты закиньте в мультиварку и включите режим «Тушение» на час.
  4. После разлейте по обеззараженным емкостям и закатайте.

Рецепт ткемали из красной алычи с фото

Составляющие:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Вода для варки;
  • Соль — по вкусу.;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза, укроп — по 1 пучку
  • Уцхо-сунели — 2 ч л;
  • Хмели-сунели — 2 ч л;
  • Сахар — 2 ст л;
  • Чеснок — 7-8 зубков, можно больше;
  • Кориандр — 2 ч л;
  • Острый молотый красный перец — 2 ч л;
  • Перец острый зеленый — 2 шт.

Создание:


Ткемали из желтой алычи: простой рецепт

Подготовьте:

  • Желтую алычу — 1,5 кг;
  • Воду для варки;
  • Соль — 1 ст л;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сок лимона — 2 ст л;
  • Кориандр и уцко-сунели — по 2 ч л;
  • Мяту и базилик — по несколько листочков;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Жгучий перец — 1-2 стручка — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте сливы и поставьте варить.
  2. Нарежьте травы, перцы и специи.
  3. Перцы предварительно пюрируйте в блендере.
  4. Протрите алычу в пюре.
  5. Переместите пюре в кастрюле на огонь.
  6. Закиньте все оставшиеся компоненты.
  7. Закатайте в банки или употребляйте сразу.

Ткемали с хмели-сунели и орехами

Нужно:

  • Красная алыча — 2 кг;
  • Вода — 0,7 л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Омбало — 4 ч л;
  • Кинза — большой пучок;
  • Хмели-сунели — 4 ч л;
  • Чеснок — головка;
  • Кориандр — 4 ч л;
  • Грецкий орех — 150 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте алычу и поставьте на огонь.
  2. Растолките орехи, кориандр и чеснок, нарежьте травы.
  3. Доведите сливы до мягкого состояния.
  4. Сделайте пюре и доведите его до кипения.
  5. Добавьте нарезанные и толченные компоненты.
  6. Смешайте все вместе и разместите по емкостям.

Ткемали из помидор: альтернативный рецепт

Подготовьте:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Вода — чтобы овощи были полностью покрыты;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза — средний пучок;
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели — 2 ч л;
  • Чеснок — 7 зубцов;
  • Кориандр — 3 ч л;
  • Сладкий перец — пару стручков;
  • Перец острый — 2 шт.

Процесс:

  1. Приготовьте помидоры и поставьте на огонь, доведите до мягкого состояния.
  2. Нарежьте травы, перец, растолките чеснок и кориандр.
  3. Пюрируйте помидоры и переместите на огонь до образования пузырьков.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты в томатное пюре и перемешайте.

Как приготовить ткемали с томатной пастой?

Нужно:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Томатная паста — 150 гр;
  • Вода — чтобы покрыла помидоры при варке;
  • Соль — 2 ст л.;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза — маленький пучок;
  • Уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр — по 2 ч л;
  • Укроп — несколько веток;
  • Чеснок — половину головки;
  • Перец жгучий и сладкий — по паре стручков.

Ход действий:

  1. Подготовьте и поставьте алычу на огонь.
  2. Нарежьте травы и специи.
  3. Нарежьте соломкой перцы, измельчите в блендере и добавьте к сливовой массе.
  4. Образуйте сливы в пюре, добавьте пасты и поместите на огонь.
  5. Когда закипит, закиньте остальные компоненты.
  6. Смешайте все и подавайте на стол или закатывайте в чистые и сухие емкости.

Соус ткемали из крыжовника

Понадобится:

Ход приготовления:

  1. Почистите ягоду, помойте и залейте водой в емкость.
  2. Переместите на огонь до бурления, через 5-7 мин выключите.
  3. Поместите в отдельную емкость образовавшийся сок.
  4. Закиньте чеснок и травы в блендер.
  5. Ягоду протрите через сито в пюре.
  6. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения.
  7. По необходимости добавьте отвар, чтобы масса была похожа на сметану по консистенции.
  8. Закиньте остальные составляющие, перемешайте и разлейте по емкостям.

Ткемали из красной смородины: пошаговый рецепт

Потребуется:

Ход выполнения:

  1. Подготовьте ягоду и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте кипеть 10 мин.
  2. Остудите и превратите в пюре через сито. Жидкость слейте в отдельную емкость.
  3. Переместите массу на огонь и выпаривайте в течение 40 мин.
  4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок и кориандр.
  5. Под конец закиньте оставшиеся компоненты.
  6. Смешайте и разлейте по емкостям.

Ткемали из абрикосов: необычный рецепт

Подготовьте:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Укроп — 15 гр;
  • Кинза — 15 гр;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Перец черный молотый — 1 ч л;
  • Соль — 2 ч л;
  • Чили — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст л;
  • Базилик — 10 гр;
  • Розмарин — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты и поставьте на огонь.
  2. Доведите до появления пузырьков и продержите в течение 10 мин.
  3. Остудите и превратите их в пюре, протерев через сито.
  4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок.
  5. Поместите пюре на огонь и доведите до небольшого бурления.
  6. Дайте массе покипеть в течение 10 мин и поочередно всыпайте компоненты, помешивая.
  7. Готовую заправку разлейте по обеззараженным емкостям.

Рецепт ткемали с яблоками

Подготовьте:

Приготовление:

  1. Приготовьте яблоки, измельчите дольками, залейте водой, чтобы она их покрыла, и поставьте их на плиту.
  2. Доведите до мягкого состояния и остудите.
  3. Превратите их в пюре и снова переместите на огонь.
  4. Нарежьте все травы, перец и растолките чеснок.
  5. Дайте покипеть пюре в течение 15 мин, затем закиньте специи, травы и оставшиеся компоненты.
  6. Соус разлейте по емкостям или подавайте к столу.

Ткемали по-абхазски: рецепт с фото

Приготовьте:

  • Зеленая алыча — 1,5 кг;
  • Вода для варки;
  • Зеленая аджика — 2 ч л;
  • Укроп — 20 гр;
  • Кинза — 20 гр;
  • Соль — 3 ч л;
  • Чили — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. л.

Процесс создания:


Соус ткемали от Ильи Лазерсона: видео-рецепт

Предлагаем вам посмотреть интересный видео рецепт приготовления национальной заправки к блюду от известного российского шеф-повара. Он делает его легко и просто, что и всем советует.

Как готовят настоящий ткемали: лучшие видео-рецепты

Приготовить традиционный грузинский соус очень просто, достаточно следовать советам нашего журнала. А замена главного компонента на другие не менее интересные продукты сделает ваше блюдо изумительным и необычным. Порадуйте гостей и близких знаменитым кавказским соусом ткемали.

Смотрите другие оригинальные в наших статьях.

Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали , вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый , родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.

Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и , на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.

Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.

Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.

Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.

Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.

За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.

В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Кориандр – 1 ст. ложка,
  • Семена укропа – 1 ст. ложка,
  • Пажитник – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Сахар – 5-6 ст. ложек,

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.

Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

После кипения алычу варите не более 10 минут.

Алычу протрите через сито.

Выберите косточки.

Мякоть алычи выложите в кастрюлю.

Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.

Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Добавьте к пюре из алычи.

В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.

После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.

Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.

После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.

Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото

На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.

Ингредиенты:

  • Красная алыча – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Базилик – 2-веточки,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: кари, кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, семена укропа

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Алычу переберите и помойте.

Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.

Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.

Алычу откиньте на дуршлаг.

С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.

Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.

Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.

Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.

После кипения варите еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.

По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.

Всыпьте за ними сразу соль и сахар.

Ткемали перемешайте. Добавьте кашицу из перцев.

Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.

Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.

Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.
  1. Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг.
  2. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу.
  3. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

  • желтая алыча – 3 кг;
  • вода свежая – 2 ст.;
  • свежая кинза – 300 г;
  • стебли укропа – 250 г;
  • свежая мята – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью.
  2. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень.
  3. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

  • красная алыча – 2 кг;
  • помидор – 500 г;
  • вода свежая – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении.
  2. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7.
  3. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

  1. Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок.
  2. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20.
  3. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.
© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары