Польза диеты на гречке с кефиром. Кефирно-гречневая диета для похудения
Мята – это пряность, которая больше ассоциируется с чаем. Но мало кто знает, что мяту добавляют во время приготовления кофе.
Кофе с мятой – это далеко не традиционный рецепт приготовления напитка, так как мята при неправильной дозировке может приглушить аромат самого кофе. Мята имеет в своем составе ментол, который известен своим сильным ароматом. Вообще, кофе с мятой – это на любителя.
Существует несколько способов добавления мяты в кофейный напиток, что позволяет более точно регулировать ее количество. Кроме того, можно с мятой или добавлять в . Просто идеальное сочетание мяты с ледяным кофе.
Кофе с мятой имеет свежий вкус и необычный аромат. Два настолько концентрированных ингредиента сочетаются в одной чашке. В кофе добавляется не просто листочки мяты, а сначала готовится мятный настой, а потом уже смешивается с заваренным кофе.
в турку, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Настоять немного и . Положить сверху 1-2 листочки мяты. Мята в горячей воде распарится, и будет издавать нежный аромат.
Кофе с апельсином
Ингредиенты:
- листочки мяты – 20 шт.
- вода – 1 л
- апельсин – 1 долька
- заварной кофе
Сначала нужно сварить мятный настой. Для этого поместить все листочки в емкость и залить все кипящей водой. Дать возможность настояться.
Кофе заварить обычным способом: или турки. Налить кофе в чашку, а потом добавить необходимое количество мятного настоя. Также можно положить в чашку кусочек апельсина, из-за чего напиток получится еще более ароматным.
Кофе со свежей мятой
Ингредиенты:
- свежая мята – 4 листочка
- вода очищенная – 100 мл
- сахарный песок – 2 ч.л.
Для начала нужно приготовить кофе обычным способом. Для этого можно или кофе машину.
Листочки мяты надо тщательно промыть, порвать на мелкие кусочки и положить на дно чашки. Тщательно их помять ложкой или другим способом. Налить в эту чашку горячий кофе, добавить сахар и оставить на несколько минут. Потом можно пить ароматный напиток.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 ч.л.
- листочки мяты – 4 шт.
- ваниль – 1 стручок
- вода очищенная – 450 мл
- сахарный песок – 4 ч.л.
Сахар нужно насыпать в турку и поставить на огонь разогреваться. Греть его следует не больше 1 минуты, чтобы не пригорел. После этого надо добавить к сахару свежесмолотый кофе и стручок ванили. Залить все водой и поставить на огонь. Варить кофе стоит на маленьком огне, только следить, чтобы он не закипел. Когда пена начнет подниматься, турку снять с огня. Оставить кофе настаиваться несколько минут.
Тем временем листочки мяты нужно помыть, просушить и порвать на мелкие кусочки. Положить мяту в чашку и аккуратно помять. Залить мяту готовым кофе, подождать несколько минут и можно пить ароматный кофейный напиток.
Кофе с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
- измельченная цедра апельсина – 0,5 ч.л.
- свежая мята – несколько листочков
- вода очищенная – 100 мл
Воду нужно нагреть отдельно. В турку насыпать молотый кофе и поставить нагреваться. Слегка залить горячей водой, добавить порубленные листочки мяты, измельченную цедру апельсина и поставить на огонь. Довести эту смесь до кипения и снять турку с огня. Процеживать такой кофе не стоит, просто разлить в чашки.
Мятный кофе
Ингредиенты:
- свежая мята – 1 пучок
- натуральный кофе – 2 ч.л.
Настой из мяты следует подготовить раньше, чтобы он настоялся и после этого можно поставить его в холодильник и пользоваться еще некоторое время.
Мяту тщательно промыть, просушить и мелко порубить. Высыпать ее в банку и залить кипятком. Оставить на некоторое время настаиваться. Заваривать мяту не стоит. Кофе сварить обычным способом в турке или кофеварке. Разлить кофе в чашки и добавить мятный настой.
Ингредиенты:
- сушеная мята – 1 ч.л.
- корица – 0,5 ч.л.
- кардамон – 2 стручка
- ваниль – 1 стручок
- кофе заварной – 2 ч.л.
Для начала нужно насыпать кофейный порошок в турку и немного подогреть. Потом добавить сушеную мяту, кардамон , корицу и стручок ванили. Залить все водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, снять турку с огня. Настоять несколько минут и разлить в чашки.
Кофе с молоком
Ингредиенты:
- крепки заварной кофе – 100 мл
- молоко – 2 ст.л.
- мятная эссенция – 5 капель
- шоколадный сироп – 2 ст.л.
- лед – 2 кубика
- свежая мята – 4 листочка
Кофейные зерна требуется сначала , а потом заварить кофе в турке. Оставить готовый кофе охлаждаться до комнатной температуры. Положить в чашу блендера лед, шоколадный сироп, мятную эссенцию и молоко. Взбить все блендером, добавить кофе и перемешать. Налить кофейный напиток в прозрачный бокал и украсить листочками мяты. Поставить трубочку в бокал и пить небольшими порциями этот освежающий напиток.
Кофе с какао
Ингредиенты:
- мятная приправа – 2 ст.л.
- кофейные зерна – 200 г
- какао-порошок – 0.5 ст.л.
Мяту следует смешать с кофейными зернами и обжарить в духовке. Температура обжаривания должна быть около 90 градусов и жарить нужно где-то час. После этого смолоть зерна в кофемолке и заварить в турке кофе. Добавить в готовый , перемешать и поставить в закрытой банке в холодильник.
Перед тем как готовить легкий кофейный напиток, необходимо 1 ст.л. смеси залить стаканом воды и пить небольшими порциями.
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 3 ст.л.
- листочки свежей мяты – 5 шт.
- ваниль – 1 стручок
- вода очищенная – 450 мл
- сахар тростниковый – по вкусу
Сахар требуется высыпать в турку и поставить на огонь. Нужно чтобы сахар растаял, но не подгорел. Это займет около 1-2 минут. Потом добавить в турку молотый кофе, стручок ванили и залить водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда начнет подниматься пенка, снять турку с огня.
Листочки мяты помыть, просушить и порезать мелкими кусочками. Разложить мяту в чашки и помять ложкой. После этого разлить кофе в эти чашки и добавить сахар по вкусу.
Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Лишь единицы знают, что ее можно использовать и при приготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необычный напиток, вкус которого придется по душе далеко не каждому. Поскольку мята содержит в себе эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее нужно добавлять совсем в маленьких дозах. Эта пряная трава может сделать необыкновенным не только кофе, но и .
Главное, следовать рецепту, что не заглушить истинный кофейный вкус. Если все сделать правильно, то вы получите необычный напиток, который отлично бодрит, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте удивительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных. Также советуем обратить внимание на еще один очень необычный напиток — .
Кофе с мятой и базиликом
Ингредиенты:
- кофе – 1 ч. ложка
- мята перечная – 3 листика
- базилик лимонный – 2 листика
- мед – по вкусу
- имбирь — щепотка
Готовим кофе привычным способом. Добавляем пикантную заправку: измельченные листья мяты и базилика, смешиваем с медом и щепоткой имбиря. Перемешиваем кофе и подаем с листиком мяты.
Мятный кофе с апельсином
Компоненты:
- – 20 шт.
- кофе – 1 ч. ложка
- апельсин – 1 долька
- кардамон – щепотка
- мускатный орех — щепотка
Первым делом готовим мятный настой. Для этого заливаем кипятком листики мяты, настаиваем. Завариваем кофе, добавляем в него нужное количество настоя и дольку апельсина. Приправляем кофе небольшим количеством кардамона и мускатного ореха.
Ванильно-мятный кофе
Составляющие:
- кофе молотый – 1 ч. ложка
- ваниль – на кончике ножа
- мята – 3 листика
- сахарный песок – 0,5 ч. ложки
Насыпаем в турку сахар, ставим на огонь, через полминуты добавляем кофе и ваниль, заливаем водой. Снимаем кофе с огня сразу, как он начнет закипать. Пока кофе настаивается, измельчаем листья мяты, добавляем к напитку.
Кофе с мятой и цедрой
Ингредиенты:
Насыпаем в турку кофе, слегка поджариваем, заливаем горячей водой, добавляем измельченные листики мяты, цедру лимона и апельсина. Доводим смесь до кипения, процеживаем и пьем.
Мятный кофе с какао
Компоненты:
- кофейные зерна – 50 г
- мята – 50 г
- какао-порошок – 0,5 ч. ложки
Смешиваем листья мяты с зернами кофе, обжариваем в духовке при температуре 90 градусов около часа. Затем перемалываем их в кофемолке и варим в турке привычным способом. В готовый кофе добавляем немного какао, хорошо перемешиваем.
Кофе с мятой и молоком
Составляющие:
- крепкий кофе – 100 мл
- молоко – 3 ст. ложки
- мята свежая – 4 листочка
- лед – 3 кубика
- сироп шоколадный – 2 ст. ложки
Пока остывает кофе, перемалываем в чаше блендера кубики льда, молоко, шоколадный сироп, мяту. Добавляем в кофе мятно-молочную смесь, украшаем мятным листиком.
Кофе с мятой вред и польза
Кофе с мятой
Кофе с мятой – необычный напиток. Пару глотков охлажденного кофейного коктейля отлично освежает в летнюю жару, в горячем же виде он станет отличным дополнением к завтраку, поскольку подарит заряд бодрости на весь день. Помимо этого кофе с мятой очень полезен.
Кофе с мятой: полезные свойства
Для того чтобы понять, какую пользу несет кофе с мятой, нужно ознакомиться с полезными свойствами его ингредиентов. Так, в составе кофе имеются фосфор, магний, натрий, железо, кальций, клетчатка, витамины В1, В2 и РР. Кофе является отличным антиоксидантом. У регулярно употребляющих этот напиток отмечается меньше проблем с памятью. Кофе ко всему прочему считается мощным афродизиаком. Употребление охлажденного кофе помогает мужчинам, страдающим импотенцией. Помимо этого у кофеманов сперматозоиды двигаются быстрее, что сопутствует быстрейшему оплодотворению. И продолжать перечислять полезные свойства кофе можно еще долго. Что касается мяты, то ароматные листочки насыщены эфирными маслами, стимулируют пищеварение, помогают при диарее, избавляют от тошноты. В списке полезных свойств также числится снижение артериального давления. Обладает мята желчегонным и потогонным действиями. Также полезна она при стрессах и бессоннице.
Как приготовить кофе с мятой
Известно несколько рецептов этого ароматного напитка. Мы предложим парочку.
Кофе с мятой. Простой рецепт
- кофе молотый – 2 чайные ложки,
- мята – 2 листика,
- вода очищенная – 150 мл,
- ваниль – по желанию,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Привычным способом сварите порцию кофе. Для этого можете воспользоваться кофеваркой или туркой.
- Готовый напиток перелейте в подогретую чашечку.
- Добавьте в кофе листочки мяты, для усиления вкуса и аромата помните их ложечкой.
- Положите сахар. Перемешайте. При желании положите кусочек ванили.
- Дайте напитку настояться пару минут и можете наслаждаться вкусным ароматным напитком.
Кофе, приготовленный на мятном настое
Вам потребуются:
- мята – 1 пучок,
- вода – 500 мл,
- кофе – 2 чайные ложки,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Листья мяты моем. Нарезаем соломкой или рвем руками на небольшие кусочки.
- Складываем листочки в стеклянную банку и заливаем горячей водой. Настаиваем 2-3 часа.
- На основе приготовленного мятного настоя варим кофе в турке. Внимание: если настой получился сильно концентрированным, то кофе нужно варить на воде, а после добавить в напиток пару чайных ложек настоя.
- Охлаждаем готовый кофе. В летнюю жару в напиток можно добавить несколько кубиков льда. Наслаждаемся!
Вы можете разнообразить приготовленные по предложенным рецептам напитки, добавляя в них молоко, апельсиновую цедру, корицу и прочие ингредиенты по вкусу.
morecoffee.ru
Кофе с мятой
Кофе с мятой – это рецепт напитка, обладающего поистине свежим вкусом и особым ароматом. Безусловно, сочетание мяты и кофе доставит удовольствие, как обычным ценителям кофе, так и кофейным гурманам. Приготовление напитка довольно несложное. Существует много вариантов вкусно сварить кофе с мятой, рассмотрим несколько из них.
Время приготовления - 10 минут
Калорийность - 7 ккал на порцию.
Ингредиенты 1
- Молотый натуральный кофе – 2 чайный ложки;
- Мята – 4-5 листиков;
- Очищенная вода – 100 мл;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Рецепт 1
- Приготовьте кофе в турке, своим обычным методом.
- Возьмите листья мяты, промойте под водой, порвите на маленькие кусочки и положите в чашку. Аккуратно разомните их ложечкой.
- Залейте в чашку горячий свежеприготовленный кофе.
- Добавьте сахар.
- Оставьте напиток на 3 минуты настояться.
- Ваш освежающий мятный кофе готов к употреблению!
Ингредиенты 2
- Молотый натуральный кофе – 3 столовые ложки;
- Мята – 4-5 листиков;
- Ваниль – 1 палочка;
- Очищенная вода – 400 мл;
- Сахар – 5 чайных ложек;
Рецепт 2
- Насыпьте все количество сахара в турку и поставьте разогреваться на медленном огне. Внимательно следите за тем, чтобы при таянии он не пригорел. На огне его нужно держать не дольше 1 минуты.
- Добавьте к сахару кофе и палочку ванили. Залейте все ингредиенты водой и варите на медленном огне.
- Когда вы увидите, что кофе начал подниматься турку нужно снять с конфорки и дать настоятся.
- Тем временем разорвите листики мяты на кусочки и осторожно разомните их в чашке.
- Кофе процедите от гущи и смело разливайте по чашкам.
Приятного аппетита!
kofebook.ru
Кофе с мятой
Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Лишь единицы знают, что ее можно использовать и при приготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необычный напиток, вкус которого придется по душе далеко не каждому. Поскольку мята содержит в себе эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее нужно добавлять совсем в маленьких дозах. Эта пряная трава может сделать необыкновенным не только кофе, но и мятный лимонад.
Главное, следовать рецепту, что не заглушить истинный кофейный вкус. Если все сделать правильно, то вы получите необычный напиток, который отлично бодрит, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте удивительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных. Также советуем обратить внимание на еще один очень необычный напиток - компот с крыжовником и мятой.
Кофе с мятой и базиликом
Ингредиенты:
- кофе – 1 ч. ложка
- мята перечная – 3 листика
- базилик лимонный – 2 листика
- мед – по вкусу
- имбирь - щепотка
Готовим кофе привычным способом. Добавляем пикантную заправку: измельченные листья мяты и базилика, смешиваем с медом и щепоткой имбиря. Перемешиваем кофе и подаем с листиком мяты.
Мятный кофе с апельсином
Компоненты:
- листья мяты – 20 шт.
- кофе – 1 ч. ложка
- апельсин – 1 долька
- кардамон – щепотка
- мускатный орех - щепотка
Первым делом готовим мятный настой. Для этого заливаем кипятком листики мяты, настаиваем. Завариваем кофе, добавляем в него нужное количество настоя и дольку апельсина. Приправляем кофе небольшим количеством кардамона и мускатного ореха.
Ванильно-мятный кофе
Составляющие:
- кофе молотый – 1 ч. ложка
- ваниль – на кончике ножа
- мята – 3 листика
- сахарный песок – 0,5 ч. ложки
Насыпаем в турку сахар, ставим на огонь, через полминуты добавляем кофе и ваниль, заливаем водой. Снимаем кофе с огня сразу, как он начнет закипать. Пока кофе настаивается, измельчаем листья мяты, добавляем к напитку.
Кофе с мятой и цедрой
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. ложки
- листья мяты – 3 шт.
- цедра апельсина – 0,25 ч. ложки
- цедра лимона – 0,25 ч. ложки
Насыпаем в турку кофе, слегка поджариваем, заливаем горячей водой, добавляем измельченные листики мяты, цедру лимона и апельсина. Доводим смесь до кипения, процеживаем и пьем.
Мятный кофе с какао
Компоненты:
- кофейные зерна – 50 г
- мята – 50 г
- какао-порошок – 0,5 ч. ложки
Смешиваем листья мяты с зернами кофе, обжариваем в духовке при температуре 90 градусов около часа. Затем перемалываем их в кофемолке и варим в турке привычным способом. В готовый кофе добавляем немного какао, хорошо перемешиваем.
Кофе с мятой и молоком
Составляющие:
- крепкий кофе – 100 мл
- молоко – 3 ст. ложки
- мята свежая – 4 листочка
- лед – 3 кубика
- сироп шоколадный – 2 ст. ложки
Пока остывает кофе, перемалываем в чаше блендера кубики льда, молоко, шоколадный сироп, мяту. Добавляем в кофе мятно-молочную смесь, украшаем мятным листиком.
Если вы ранее не пробовали кофе с мятой, то советуем вам обязательно поэкспериментировать. Не исключено, что именно этот продукт станет незаменимым атрибутом вашего кофе. Такой напиток просто идеален в летний зной, когда так хочется освежиться.
vse-pryanosti.ru
Чай с мятой: польза и вред
Мята – это широко распространенное ароматное растение, содержащее большое количество ментола. Мята имеет широкий спектр применения: она используется в косметике, фармакологии, ароматерапии, фитотерапии и в приготовлении пищи. Наиболее широкое распространение данное растение имеет в приготовлении ароматного чая. Так как мятный чай очень вкусный, его можно и не смешивать с другими травами или чаями. Все зависит от предпочтений каждого человека.
Польза мятного чая
Мята относится к лекарственным растениям, поэтому мятный чай обладает массой целебных свойств:
- Облегчает боль у женщин во время менструации;
- Избавляет от неприятных симптомов климакса;
- Обладает мочегонным и антисептическим действием;
- Благодаря ментолу в своем составе, обладает антибактериальными свойствами при простудных и инфекционных заболеваниях;
- Понижает уровень мужских гормонов в женском организме;
- Улучшает аппетит, но при этом уменьшает чувство голода. Поэтому хорош при похудении;
- Улучшает деятельность головного мозга;
- Избавляет от мышечных болей и мигреней;
- Понижает артериальное давление;
- Если выпить меньше двух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если наоборот – появится слабость и захочется спать;
- Освобождает организм от токсинов и ядов;
- Налаживает обменные процессы;
- Оказывает мочегонное действие, что также хорошо для похудания.
Вред мятного чая
При аллергии и при индивидуальной непереносимости мяты категорически запрещено пить мятный чай.
Можно ли беременным пить чай с мятой?
Если пить не более двух чашек, то мятный чай оказывает очень хорошее влияние на беременную женщину. Он помогает легче пережить токсикоз, так как избавляет от головокружения и тошноты, успокаивает нервную систему и помогает устранить с тревожное состояние и страхи перед родами. Кроме этого, повышает женское либидо, устраняет головокружение, борется с отеками.
Множество препаратов запрещено пить во время беременности. Чай из мяты поможет женщине излечится от простудных заболеваний без вреда для ребенка.
Можно ли мужчинам пить чай с мятой?
Многие интересуются, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой. Благодаря научным экспериментам, ученые доказали, что при регулярном употреблении, мятный чай способен снижает количество тестостерона в человеческом организме. Но это не значит, что мужскому полу запрещено употреблять мятный чай. Из-за постоянного употребления кружечки чая в сутки, абсолютно ничего плохого не случится, и потенция не пострадает.
Если вы думаете, что такое сочетание невозможно, то советую вам попробовать приготовить этот необычный кофейный напиток. Тем более, существует несколько рецептов кофе с мятой. Уверен, что какой-то из них придется вам по вкусу.
Мятный кофе является прекрасным освежающим и тонизирующим напитком. Готовить его будем на основе растворимого кофе. Конечно, вы можете использовать и обычный молотый, но вкус почти не будет отличаться, а времени потратите больше.
Рецепты кофе с мятой
Здесь я представлю вам 3 рецепта приготовления. Отличаются они по температуре при употреблении, а также дополнительным ингредиентам.
Первый рецепт
Нам нужно:
- Несколько листиков мяты (любой);
- Две ч. ложки сахара;
- 2 ч. ложки растворимого кофе;
- Стакан воды;
Приготовление:
Доведите воду почти до кипения, добавьте туда мяту, потом кофе и сахар.Перемешайте и дайте настояться около 3-х минут. Всё, готово. Можете употреблять горячим, а можете охладить и подавать со льдом.
Кофе с цедрой апельсина
Основные ингредиенты и пропорции те же, что и в первом рецепте. Просто добавьте чайную ложку свежей апельсиновой цедры. Напиток получится более ароматным. Употреблять рекомендуется в горячем виде.
Третий рецепт сложней. Этот ледяной кофейный коктейль хорошо подходит для питья где-нибудь на пляже.
Кофе и мята со льдом
- 150 мл. приготовленного кофе;
- 50 мл. нежирного молока;
- 1 ст. ложка шоколадного сиропа;
- Пара листиков мяты для украшения;
- Для вкуса же будем использовать мятный экстракт – 1 ч. ложку.
- Несколько кубиков льда.
Приготовление:
В чашу миксера добавьте: молоко, кофе, сиропы. Взбейте до получения пенистой массы. На дно бокала положите лёд, влейте кофейную массу, положите сверху мяту. Всё готово. Отдыхайте и наслаждайтесь кофе с добавлением мяты.
Если бы кто-то захотел написать симфонию про кофе, то в ней отдельно прозвучала бы тема слияния его аромата с мятой. Женская магия душистой травы в союзе с крепким мужским началом кофейного зерна способны сотворить совершенно необычный, мощный и запоминающийся энергетический напиток.
Пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.
Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.
Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.
Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.
Рецепты со свежей мятой
Первое знакомство разумно начать с простого приема - добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами. Этот кофейный рецепт так и назовем:
Знакомство
Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок. Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.
Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.
Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.
С мятой и базиликом
На 1 порцию:
- мята (перечная) – 3 средних листочка;
- базилик (лимонный) – 2 листочка;
- мед – по желанию;
- - на кончике ножа.
Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.
С мятой и цитрусом
На 2 порции:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 3 листа мяты;
- ¼ ч. л. апельсиновой цедры.
Кофейный порошок засыпаем в турку, прогреваем до легкого прожаривания, добавляем горячую воду, мелко измельченную мяту и цедру. Доводим до кипения, процеживаем и разливаем по чашкам.
Для более насыщенного цитрусового вкуса можно усилить его цедрой лимона в таком же количестве.
C добавлением какао
Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время. Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке. На эту процедуру уйдет чуть менее часа. Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.
C молоком
Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.
Готовим 2 компонента:
- Варим крепкий кофе в количестве 100 мл.
- В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.
В остывший кофе аккуратно выливаем содержимое блендера и украшаем листиком мяты.
Мятно-ванильный кофе
На 1 порцию:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- щепотка ванили;
- 2 листика мяты (измельчить);
- ½ ч. л. сахара (лучше тростникового).
Первым засыпаем в емкость сахар и прогреваем на огне полминуты. Всыпаем туда кофейный порошок и ваниль. Добавляем воду и варим до закипания. В готовый напиток бросаем мяту, перемешиваем и настаиваем полминуты.
Кофе на мятном настое
Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.
Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.
Кофе на мятной воде
Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.
Мятно-апельсиновый кофе
- 20 листов мяты;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 1 долька апельсина;
- кардамон по вкусу;
- мускатный орех по вкусу.
Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.
С сушеной мятой, экстрактом
Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.
С корицей и кардамоном
На 2 порции:
- 1 ч. л. сушеной травы мяты;
- ½ ч. л. корицы;
- 2 шт. стручков кардамона;
- 1 стручок ванили;
- 2 ч. л. кофе молотого.
Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.
Явайский мятный кофе
Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:
- 800 мл готового холодного кофе;
- по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
- ½ ч. л. мятного экстракта;
- веточка мяты (если есть);
В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.
Портер - тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.
Мокко ментоловый
Мокко - сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.
Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.
Шоколадный кузнечик
Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»? «Я бодрее тебя. - Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.
Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.
Лунный кофе
Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается , порошок цикория или другой подходящий заменитель.
Нам потребуется:
- 1 ст. л. кофезаменителя;
- 1 ст. л. сухого чая;
- 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.
Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».
Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.
Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!
фото: depositphotos.com/YVDavid, marylooo