Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как лучше кушать творог. Чем полезен творог для организма


Творог - кисломолочный продукт, богатый питательными веществами, витаминами и жизненно важными элементами. 100 г продукта содержит порядка 17 г белка, 2 г углеводов и 0 - 18 г жира (в зависимости от вида). Творог - это естественный источник белка, 70% которого приходится на казеин - сложный белок (медленный протеин), содержащий незаменимые аминокислоты. Попадая вместе с приемом пищи в желудок, он медленно расщепляется и достаточно долго усваивается, поставляя в организм незаменимые аминокислоты, биодоступный фосфор и кальций.

Можно ли есть творог перед тренировкой?

До тренировки обязательно нужно питаться. Независимо от цели упражнений, в организм должны поступать белки и углеводы.

  • Белки - обеспечат поступление аминокислот, которые необходимы для полноценной работы мышц.
  • Углеводы - источник гликогена, обеспечивающий выработку энергии, необходимой для тренировки.

Употребление жиров нужно свести к минимуму, поскольку они замедляют процесс расщепления и усвоения белков и углеводов. И лучше всего для этой цели подходит обезжиренный творог. Он не содержит большого количества жира, богат полезными для организма спортсмена белком и углеводами.

Важно знать! Помимо творога перед тренировкой можно кушать нежирное мясо, рыбу и яйца. Они содержат большое количество питательных веществ, необходимых активно тренирующемуся организму. Но в отличие от них, творог усваивается гораздо лучше, поэтому его употребление предпочтительнее.

Когда лучше есть творог: до или после тренировки?

Творог можно есть до и после тренировки. После занятий он поможет закрыть анаболическое окно. Входящие в его состав углеводы приостановят процесс разрушения мышечных волокон, а белок будет способствовать быстрому восстановлению мышц и их активному росту.

Однако не следует забывать о том, что творог на 70% состоит из казеина, который очень медленно усваивается. Поэтому его лучше употреблять до тренировки или вечером, за 1,5 - 2 часа до сна. В этом случае творог обеспечит постепенное поступление аминокислот и гликогена, необходимых для поддержания энергетического потенциала организма и его восстановления.

За сколько до тренировки можно есть творог

Для достижения максимальной пользы и эффективности употребления творога, его лучше съедать за 1,5 - 2 часа до тренировки. Примерно столько времени необходимо для усвоения сложного белка казеина.

Сколько творога нужно есть

Чтобы тренировка прошла успешно и физиологически правильно для организма, перед ее проведением достаточно употребить 200 г обезжиренного или нежирного творога. Для полноценного поступления белков и углеводов в организм во время тренировок или физических нагрузок, в сутки можно съедать до 500 г кисломолочного продукта.

Творог перед тренировкой для похудения

Для активного похудения организму необходимо много энергии. Восполнить ее запасы поможет творог. Его следует употреблять примерно за 2 часа до тренировки. Для этого следует выбрать обезжиренный кисломолочный продукт.

Интересно знать! Для быстрого поступления энергии можно есть бананы. Это естественные энерджайзеры, богатые легкоусвояемыми углеводами и калием. При средней массе тела 65 - 70 кг достаточно съедать 1,5 - 2 банана.

Творог перед тренировкой для набора массы

Для набора мышечной массы необходимо большое поступление белков, углеводов и минимум жиров. Обеспечить его поможет нежирный творог. Его едят примерно за 1,5 часа до тренировки.

Интересно знать! Для активного набора мышечной массы лучше употреблять 2 г белка на каждый килограмм веса спортсмена. Питаться следует небольшими порциями, 5 - 6 раз в день. Обязательно есть до и после тренировки, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка - нежирные сорта мяса, нежирное молоко, творог, ряженка и яйца.

Творог во время сушки

Для периода сушки выбирают нежирный творог. Его едят в чистом виде, примерно за 2 часа до тренировки.

Важно знать! Во время сушки следует ограничить употребление жиров. Для питания лучше выбирать нежирную говядину, рыбу, куриную грудку и белки яиц.

Польза творога при тренировках

Помимо необходимого для тренировки белка и углеводов, творог содержит большое количество полезных веществ.

  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Цинк.
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин РР.

Энергетическая ценность творога - около 226 ккал на 100 г продукта (жирный творог более калорийный по сравнению с нежирными и обезжиренными сортами продукта). Употребление продукта показано спортсменам, людям страдающим ожирением, атеросклерозом, гипертонией, болезнями печени, почек и сердца. Регулярное употребление творога помогает восстановить нервную систему и способствует образования гемоглобина. Кисломолочный продукт необходим для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос.

Несколько рецептов с творогом

Творог отлично сочетается с орехами, фруктами, медом и сухофруктами. Его можно «растворять» в нежирной сметане, йогурте, кефире и соках. Из творога можно приготовить вкусные блюда.

  • «Сырники» . 500 г творога, 3 яйца, немного муки смешать до однородной массы. Из полученной массы сформировать небольшие «котлетки» и обжарить их до золотистого цвета.
  • «Творожная запеканка» . Смешать 500 г творога, 4 яйца, 2 ст.л манки, горстку изюма. Полученную массу выложить в форму смазанную сливочным маслом. Запекать при 180 0 С в течение 30 минут.
  • «Ленивые вареники» . Замесить легкое тесто из 500 г творога, 2 яиц и небольшого количества муки. Полученное тесто разделить на 4 - 5 равных частей. Скатать их в «колбаски», порезать небольшими кусочками. Полученные «вареники» отварить в кипящей воде, при постоянном помешивании до момента всплывания.

Важно знать! Выбирая творог для спортивного или ежедневного питания, обратите внимание на его состав. В идеале, это всего 2 компонента - молоко и закваска. Наличие других ингредиентов, например, ферментативный препарат или хлористый кальций, делает продукт менее ценным для организма.

Творог известный всем и любимый многими кисломолочный продукт. Его польза для человеческого организма неоспорима. Особенно полезен творог для развивающегося организма, так как он способствует построению новых клеток и росту мышечной массы. В статье разберемся в вопросе, почему нельзя есть творог утром.

Поэтому творог обязательно должен быть в рационе беременных женщин, кормящих матерей, детей и спортсменов. А ещё творог, благодаря своим свойствам, помогает избавляться от лишних килограммов.

Для того, чтобы понять, зачем нашему организму нужен творог, и кому нельзя есть творог утром проанализируем, какие питательные вещества и микроэлементы в нём содержатся.

Состав творога и его свойства

Самым полезным считается обезжиренный творог, содержащий не более 2-х процентов жира. Рекомендуемая диетологами дневная норма творога для взрослого человека (не более 250 граммов), содержит:

  • Около 30 граммов белка, который почти полностью усваивается организмом;
  • В пределах 7 граммов углеводов, обеспечивающих организм энергией и дающих чувство сытости;
  • Не более 4граммов жиров, что делает низкокалорийный творог диетическим продуктом;
  • Третью часть дневной нормы таких необходимых организму микроэлементов, как селен, фосфор и натрий. Эти микроэлементы необходимы человеку для нормальной работы сердечно — сосудистой системы, желчевыводящих путей и почек;
  • Четвёртую часть суточной нормы таких витаминов группы В, как рибофлавин (витамин В2) и витамин В12. Они нужны организму для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос и нормального функционирования нервной системы;
  • Пятая часть суточной норы кальция, способствующая формированию костной системы растущего организма. В зрелом возрасте кальций, находящийся в твороге способствует профилактике остеопороза;
  • Кроме того творог содержит цинк, калий и магний, обеспечивающие хороший состав крови.

Почему нельзя есть творог утром

Кто-то ест творог каждый день только потому, что он им нравится. Тогда вопрос, о том, когда его лучше съесть, утром или вечером, не возникает.

Но многие люди, вводят творог в свой рацион осознанно. Они ставят перед собой какую-то цель, и хотят её достичь с помощью употребления этого продукта. В этом случае стоит задуматься, в какое время суток употребление творога принесёт желаемый результат.

Чаще всего творог едят с целью сбросить лишние килограммы.

Для выполнения поставленной задачи творог утром есть нельзя. По рекомендации диетологов, для избавления от лишнего веса его лучше употреблять во второй половине дня.

Творог является белковой пищей, и для его усвоения организму необходимо расходовать много энергии, гораздо больше, чем для усвоения такого же количества углеводов или жиров. Зная, что вечером все обменные процессы в организме замедляются, с помощью употребления творога можно подстегнуть обмен веществ и увеличить его скорость.

Таким образом, не только снижается риск появления лишних килограммов, но и сгорают уже набранные. Завтракая творогом такого эффекта не добиться.

Благодаря казеину, который содержится в твороге и очень медленно усваивается, после творожного ужина у человека не появляется зверского аппетита утром. В результате на завтрак не захочется съесть чего-то лишнего.

Для того, чтобы добиться стройной фигуры, кроме диет обычно необходимы физические нагрузки. Если употреблять творог на ужин после тренировки и силовой нагрузки, то снижение веса продолжится даже на следующий день. Если хотите, чтобы и в состоянии покоя, и даже во сне калории продолжали расходоваться, нельзя есть творог утром.

И как дополнительный бонус к подтянутой фигуре от вечернего употребления творога улучшится сон. Кроме всех вышеперечисленных полезных веществ и микроэлементов присутствие в творогетриптофана способствует предотвращению депрессии, бессонницы и чувства тревожности

Среди сторонников здорового питания нет единого мнения насчет того, когда лучше есть творог — утром, днем или вечером. Творог — исключительно полезный продукт, источник белков, жиров и кальция. Его нужно обязательно включать в рацион и людям, соблюдающим диеты и тем, кто посещает спортзал, а также детям. А выбор времени суток, когда лучше есть творог — утром или вечером, будет зависеть от того, какую цель вы ставите перед собой.

Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.

Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание. Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем ). А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.

Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.

Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.

В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях». А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара. Исключения составляют фрукты или , которые можно приготовить самостоятельно.

Творог при похудении: как кушать

Существуют разные , где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.

Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.

Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку. Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан. Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.


Творог и тренировки: до или после занятий в зале

Люди, которые увлекаются бодибилдингом или просто посещают спортзал, знают, насколько творог полезен для мышечного роста. После интенсивной тренировки мышцы повреждаются. Поэтому для восстановления мышечных волокон очень полезным становится белок, содержащийся в большом количестве в твороге. Когда же нужно есть творог, перед тренировкой или после, чтобы польза была максимальной? Ответ: и до, и после.

Краткий вывод

Таким образом, творог можно кушать дважды в день:

  • утром можно организовать второй завтрак (в 10-11 часов) из творога и фруктов;
  • на полдник (в 16-17 часов) также можно употреблять творожные продукты.

Старайтесь не допускать приемов пищи после 19 часов, так как в вечернее время поджелудочная железа начинает работать менее интенсивно, вырабатывается меньше ферментов и пищеварение замедляется. Также старайтесь не добавлять сахар, если хотите похудеть. Лучший тандем — сухофрукты, ягоды, орехи.

Есть несколько критериев выбора, о которых необходимо помнить.

  1. Этикетка. Внимательно изучите этикетку, так как полезным может быть только натуральный продукт. Проходите мимо различных творожных масс или продуктов, сладких глазурованных сырков и т. д. Они содержат не только сахар, но и другие примеси, которые могут оказаться вредными для организма. Сравните показатель энергетической ценности творожной массы с изюмом и натурального творога - 400 калорий против 120. При этом и жирность первого продукта превышает 20 процентов, а творог содержит лишь около 5 процентов жиров.
  2. Жирность. Об этом показатели следует несколько слов сказать дополнительно. Хотя сейчас диетологи и рекомендуют употреблять только те молочные продукты, которые не содержат жиров, этот нутриент необходим организму и особенно женскому. Мы рекомендуем употреблять творог, показатель жирности которого находится в диапазоне от 1 до 5 процентов. Это сделает вкус продукта лучше и совершенно не скажется на вашей фигуре.
  3. Стоимость. Качественные продукты не могут быть дешевыми и это в полной мере применимо к творогу. Чтобы получить 200 грамм качественного продукта, необходимо использовать около 0.6 литра молока. Добавьте к этому различные наценки торговых сетей, и вы поймете, какой должна быть стоимость хорошего творога. Если стоимость 200 граммовой пачки оказалась ниже 50 рублей, то возникает много вопросов о качестве такого продукта.
  4. Супермаркет либо рынок. Вопрос о том, где лучше приобретать творог, также весьма актуален. Сразу может показаться, что идеальным вариантом является рынок. Однако в домашних условиях крайне сложно получить продукт с малым содержанием жиров. Чаще всего домашний творог имеет показатель жирности в пределах от 9 до 18 процентов, что очень много для похудения.

Польза творога во время похудения


О том, что творог является одним из продуктов переработки молока известно всем. В результате в состав творога входит большое количество кальция и других питательных элементов. Не менее важным свойством данного продукта для худеющих является и способность насыщать на длительный временной отрезок.

Так как показатель гликемического индекса этого кисломолочного продукта равен лишь 45, то его можно смело употреблять незадолго до отхода ко сну. Это также говорит и о возможности его употребления людьми, страдающими диабетом. Не стоит думать, что питаясь на протяжении недели, вы сразу похудеете, килограмм на пять или больше. Однако процессы липолиза в этой ситуации определенно будут активированы.

Когда вы употребляет творог во время диеты, то в организме наблюдаются следующие изменения:

  • восстанавливается концентрация кальция, что положительно воздействует не только на состояние костных тканей, но и повышает работоспособность органов пищеварения;
  • ускоряются метаболические реакции;
  • усиливается мочеотделение.
Еще раз хочется сказать, что обезжиренный продукт не станет идеальным выбором для худеющих. Употребляйте творог с жирностью 1–5 процентов. По качеству и количеству белковых соединений творог не уступит пальму первенства даже мясу и при этом он значительно быстрее обрабатывается в организме, не нагружая пищеварительную систему.

Как правильно употреблять творог при похудении?


Как вы уже могли заметить, творог обладает большим количеством положительных свойств и вполне может стать основой вашего рациона в период похудения. Существует масса способов использования творога при похудении, и вы сможете легко отыскать наиболее привлекательный для себя.

Кроме положительных эффектов, производимых данным продуктом на пищеварительную систему, необходимо отметить и укрепление волос, ногтей и кожного покрова благодаря наличию большого количества кальция. Если вы решили использовать творожную диету, то придерживаться ее необходимо на протяжении максимум нескольких дней. Мы же рекомендуем периодически устраивать разгрузочные творожные дни.

В этот момент необходимо употреблять порядка 0.5 кило продукта за несколько приемов. Если съесть творог перед сном, то вы устраните чувство голода и сможете быстрее уснуть. Кроме вечернего приема пищи творог отлично подходит и для завтрака. За эти два приема вам следует употреблять не более 300 грамм продукта. Если вы съедите на завтрак творог, то чувство голода не посетит вас до самого обеда.

Кроме этого есть еще несколько правил использования данного кисломолочного продукта, которые помогут вам в деле борьбы с лишним весом:

  1. Употребляйте только свежий творог белого цвета и не имеющий посторонних запахов.
  2. Во время использования творожной диеты необходимо пить максимальное количество воды.
  3. Не добавляйте в творог сахар, а если необходимо изменить его консистенцию, можно использовать в небольших количествах кислую сметану.
  4. Кроме творога во время диеты можно употреблять рыбу, мясо (вареное) и несладкие фрукты.
  5. На протяжении суток можно употреблять не более 0.3 кило продукта, а во время разгрузочных дней, когда другая пища не употребляется - 0.5 кило.
Творог может сочетаться с различными фруктами или овощами. В результате у вас появляется возможность готовить разнообразные блюда. Как мы уже говорили выше, продолжительность творожной диеты составляет 3–7 суток. Сейчас мы чуть подробнее расскажем о том, с какими продуктами лучше всего сочетается творог. Это не менее важный вопрос в сравнении с тем, как выбрать творог для похудения.

Правильное сочетание продуктов позволит не только быстрее достичь поставленной цели, но и положительно отразится на вашем здоровье. Вы вполне можете использовать творожную диету и при этом употреблять любимые блюда. Отличным вариантом сочетания с творогом является чернослив. Особенно это полезно при запорах, так как содержащиеся в черносливе растительные волокна прочистят кишечный тракт.

Смешав творог с петрушкой или укропом, вы ускорите процессы утилизации избыточной жидкости. Это блюдо можно смело употреблять на завтрак с кусочком подсушенного хлеба. Не менее полезным будет и сочетание этого кисломолочного продукта с творогом. Мед содержит большое количество питательных элементов и положительно воздействует на работу нервной системы. Это блюдо позволит также устранить тягу к сладостям, которые во время похудения находятся под запретом.

Добавляя к творогу измельченный чеснок, вы ускорите процессы обработки пищи, а также устраните дисбактериоз. На протяжении 3–5 суток можно употреблять творог в сочетании с кефиром. На протяжении дня необходимо пять раз употреблять 0.1 кило творога и запивать его стаканом кефира. Не забывайте о воде, а также крайне полезным будет зеленый чай.

Виды творожных диет


Существует достаточно много различных творожных диет, и сейчас вы познакомитесь с наиболее популярными.
  1. Диетическая программа питания Магги. Эта программа питания подойдет тем, у кого есть некоторые проблемы с силой воли. Суточная норма творога составляет 0.3 кило и кроме этого в обед можно употреблять вареное диетическое мясо и салат из овощей. Если вы не можете избавиться от чувства голода, то во время перекусов можно употреблять любые овощи кроме винограда и бананов.
  2. Кефирно-творожная диетическая программа питания. Длительность данной диеты составляет одну неделю и за это время можно избавиться от восьми кило жира. При этом благодаря поступлению в организм всех важных питательных веществ вы будете себя превосходно чувствовать. Разделите на пять приемов 0.3 кило творога, а между ними выпивайте по стакану обезжиренного кефира.
  3. Творожно-йогуртовая диетическая программа питания. Йогурт является очень полезным продуктом, в составе которого есть особые молочные бактерии, положительно влияющие на работоспособность кишечного тракта. Чтобы худеть правильно без риска для здоровья, необходимо ежедневно употреблять один стакан йогурта. Заметим, что этот продукт должен быть только натуральным, и нельзя в него добавлять ни какие ингредиенты, например, мед. Творог на протяжении дня употребляется в количестве 0.3 кило.
  4. Творожно-фруктовая диетическая программа питания. Мы уже говорили, что творог отлично сочетается с различными фруктами и это стоит использовать в период похудения. Зачастую только за одну неделю использования данной диеты люди теряют по 10 килограмм веса. Однако это не все преимущества творожно-фруктовой диетической программы питания, ведь благодаря ей вы сможет очистить свой организм от шлаков. Единовременная порция творога составляет 0.15 кило и к данному продукту необходимо добавить еще 100 грамм любых фруктов. Всего таких приемов пищи должно быть три на протяжении дня, а во время перекусов употребляйте по 100 грамм фруктов. Желательно, чтобы используемые вами фрукты были домашними, хотя не у всех такая возможность имеется.
Это лишь несколько диетических программ питания, основным продуктом которых является творог. На самом деле их значительно больше и все они помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса. Также напомним, что для закрепления полученных результатов необходимо правильно выходить из диеты. Данное утверждение справедливо для любых программ питания.

Больше информации о твороге для похудения и набора массы, в видео ниже:

Счастливые будущие мамы часто очень озабочены полезностью своего . Одним из продуктов, о благотворности влияния которого на организм при на ранних и поздних сроках слышали почти все, является творог. Всё о нем мы и расскажем вам далее.

Чем полезен творог для женщин в «интересный» период

Творог – это продукт, изготовленный из кислого молока, когда подогретое отжимают и отделяют от него сыворотку.

В производстве применяется 2 способа его изготовления:

  1. Традиционный (обычный), при котором готовят кислотный продукт (молоко для его изготовления сквашивается самостоятельно) и кислотно-сычужный (в молоко для сквашивания добавляют специальное вещество из желудочного сока коровы - пепсин -и полезные бактерии).
  2. Раздельный, при котором из молока сначала получают сливки, а потом обезжиренное молоко используется для его изготовления.

Кроме того, различают продукт:

  1. Жирный, в котором может быть до 23 % жирности.
  2. Классический – до 18 % жирности.
  3. Нежирный (полужирный) – 1,8 %.
  4. Обезжиренный – 0 %.
Наверняка многие ценят творог за наличие : больше всего его содержится в нежирном – 176 мг на 100 г, а меньше всего в жирном – 150 мг на 100 г. Если вас волнует вопрос, чем ещё полезен для описываемый продукт, то важно знать, что он содержит белки, жиры, углеводы, 13 и микроэлементов (в жирном – 19).

Знаете ли вы? Творог легко усваивается, способствует выведению лишней жидкости из организма, восстановлению нервной системы, улучшает обмен жиров, поднимает гемоглобин, упрочняет хрящи и кости, полезен при болезнях сердца, печени, сосудов.

Противопоказания, ограничения и вред

Вводя в свой рацион этот кисломолочный продукт, будущие мамы должны знать, что его потребление имеет свои противопоказания, ограничения и вред.

Большое значение имеет, какой именно творог есть при – лучше всего, чтобы это был нежирный продукт: в нём больше содержание полезных веществ, но меньше жиров.

Жирный продукт может вызвать повышение уровня холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза.

Творог нельзя кушать, если есть на молочный белок и заболевания почек. Слишком большое количество белка затрудняет его выведение почками, поэтому беременным нужно есть не больше 200 г творога в день (столько, сколько помещается в 1 гранёном стакане до ободка) и не чаще 3 раз в неделю.

Как правильно выбрать при покупке

Покупая правильный продукт, нужно знать, что он должен быть белого цвета, в меру плотным, однородным, иметь приятный, немного кислый вкус и запах, не быть липким, упаковка не должна вздуваться.

В описании состава не должно быть консервантов, красителей, растительных жиров. Не нужно покупать продукт жидкой консистенции, который находится в сыворотке, состоит из слоёв или комков, с длительным сроком хранения (больше недели).

Купить его можно в магазине, на базаре, съездить за ним в деревню или сделать самому. Некоторые люди брезгуют продукцией с рынка, считая, что в промышленном производстве и магазине больше контроля над продукцией.

Это не всегда так: недобросовестные продавцы могут продавать просроченные продукты, перебивать на них дату, неподобающим образом хранить их, а недобросовестные производители заменяют молочный жир вредным для человека пальмовым, добавляют сою.

Зато в магазине больше шансов найти нежирный и обезжиренный творог, полезные при . На базаре осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль над продавцами, они обязательно должны сдавать продукцию на анализ.

Важно! В магазине можно перепутать натуральный творог с творожной массой или творожным продуктом, поэтому надо внимательно читать этикетку.

Но там есть большой шанс купить залежавшийся товар, поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы он не был обветренным, его на прилавке не было слишком много, посуда была чистой.

Многие считают, что купить по-настоящему хороший продукт можно только в деревне, но на самом деле это зависит от хозяйки.

Лучше всего предварительно навести о ней справки у соседей, посмотреть на её внешний вид (опрятная ли, здоровая), узнать, у кого покупают продукт местные жители, посмотреть, в каком состоянии корова и хлев.

На базаре и в деревне продукт можно попробовать, купленный в магазине творог можно проверить дома. Если на языке остаётся неприятный жирный привкус, который не растворяется, это значит, что продукция содержит пальмовый жир.

Если оставить кусок натурального творога на ночь на столе, он немного прокиснет и не покроется жёлтой корочкой.
Чтобы продукт больше весил, в него могут добавлять крахмал. Проверить его наличие можно, капнув на кусочек творога йодом – посинение означает наличие крахмала.

Сделать творог самостоятельно очень просто. Для этого молоко оставляют на столе на 6-8 часов, чтобы оно начало киснуть, оставалось жидким, но не превратилось в простоквашу.

После этого молоко ставят в духовку на 1 час и включают её на 180°С или используют водяную баню (после закипания воды с огня надо снять).

Молоко не должно закипеть, его температура не должна превышать 70°С, иначе вместо вкусного и полезного продукта можно получить вещество с непонятным вкусом и плохой усвояемостью.

Затем массу откидывают на сито, выстланное марлей, и дают хорошо стечь, накрыв также верх марлей. Груз использовать нежелательно – можно пересушить продукт.

Для приготовления творога можно также использовать специальную закваску, купленную в аптеке или магазине, но на скорость его приготовления это не повлияет. А вот ускорить процесс можно, если добавить пепсин, купленный в аптеке – молоко скисает буквально за полчаса.

Важно! Творог нельзя делать из кефира – в его нормальном составе есть дрожжи, уксусная кислота и спирт, а в настоящем продукте этого быть не должно.

Как хранить в домашних условиях

Свежий продукт надо хранить на верхней полке в холодильнике не больше 3 дней. Для хранения лучше выбрать стеклянную или эмалированную посудину с крышкой. Также можно обернуть его бумагой для выпечки.

Зимой допускается хранение творога в прохладном помещении при температуре не выше 15°С в течение суток, завёрнутым в ткань.

Творог не стоит замораживать самостоятельно – это отрицательно сказывается на его качествах, но можно купить в магазине продукт, замороженный быстрым способом, и хранить его дома в морозилке.

Перед употреблением товар надо разморозить на нижней полке холодильника, но вкус будет немного отличаться.

Нельзя есть просроченный продукт и хранить его в полиэтиленовом пакете, так как он очень быстро портится и является хорошей питательной средой для размножения кишечной палочки.
Не пренебрегайте правилами хранения, если не хотите заработать пищевое отравление, не забывайте, что отвечаете не только за своё , но и здоровье будущего малыша.

Что можно сделать и с чем сочетается

Самые известные блюда, которые можно приготовить из творога:

  • вареники - сладкие или солёные;
  • равиоли, кнедли, ньокки;
  • сырники (при беременности лучше не жареные, а запечённые в духовке);
  • ватрушки, булочки, шанежки;
  • различные запеканки;
  • пироги;
  • чизкейки;
  • пирожные;
  • кексы;
  • печенье;
  • сочники;
  • блинчики;
  • десерты;
  • пасха;
  • добавить во фруктовые или овощные салаты;
  • смешать с орехами, сахаром или ;
  • взбить блендером с , зеленью, солью и многое другое.

Творог хорошо сочетается с , ягодами, молоком, топлёным молоком, сливками, сметаной, .

Чем заменить, если женщина вегетарианка

Творог – очень важный продукт во время , но если женщина вегетарианка или просто не любит такую пищу, то нужно найти, чем его заменить. По содержанию кальция не только не уступают, но и опережают его:

  • лук-порей;
  • чёрный и белый хлеб;
  • семена кунжута и мака;
  • кунжутное масло;
  • (особенно );
  • пшеница;
  • соя, сыр тофу;
  • все зелёные листовые овощи ( , любая );
  • зелень ( ,
© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары