Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Список продуктов питания рекомендованных при кожных заболеваниях. Диета при кожных заболеваниях

К гнойным заболеваниям кожи относятся фурункулы, карбункулы, пиодермии, импетиго и др. патологические состояния. Диетотерапия не является основой в лечении этих патологий, однако оказывает существенную помощь, как в лечении, так и в профилактике рецидивов.

Как такового общепринятого лечебного стола, как в случае некоторых заболеваний человека, в данном случае не существует. Однако есть обоснованные рекомендации диетологов, которые способствуют уменьшению гнойно-воспалительных процессов, а также предотвращают их дальнейшее рецидивирование.

Особенности лечебного стола при гнойных болезнях кожи

Кратность приемов пищи должна быть привычной – 3-4 раза в сутки. Каждая порция должна соответствовать приблизительно двум наполненным ладоням пациента. Это не позволяет перегружаться желудочно-кишечному тракту и обеспечивает максимально здоровый обмен веществ.

В случае гнойных заболеваний кожи рекомендовано строго прекратить употреблять в пищу легкие углеводы, заменить их тяжелыми (медленными), а также сохранить суточные потребности белков и жиров, однако ограничить употребление некоторых из них. Т.е. в сутки положено в среднем по 100 г белков и жиров, однако получить все это количество следует от мяса и растительных жиров, ограничивая потребление яиц и морепродуктов.

Блюда в основном должны быть приготовлены на пару или вареными. Жареные могут составлять не более 30% от всей пищи. Специи и пряности, а также копчености и консервы следует сократить до минимума в острый период болезни.


Подробнее о белковой пище при гнойных болезнях кожи

Белки и их мельчайшие частицы – аминокислоты крайне необходимы пациентам с гнойниками на том или ином участке кожи – они способствуют увеличению иммунитета, а также ускоряют восстановительные процессы в клетках и тканях. В случае кожных нарушений не рекомендовано употреблять в пищу белки яиц, рыбу и крепкие мясные бульоны – они достаточно агрессивно проявляют себя на кожной поверхности (вызывают аллергии, усиление воспаления и пр.).

Пополнять запасы белков в организме необходимо за счет молочных продуктов, мяса, бобовых. Кулинарная обработка желательна в виде пропаренных или вареных блюд, однако в небольших количествах возможны и жареные блюда.

Подробнее о жирах при гнойных болезнях кожи

Жиры также не стоит ограничивать. Они ускоряют процессы выздоровления за счет повышения защитных свойств кожи, а также являются основной составляющей оболочек всех клеток организма. Основой в источнике жиров для пациентов с гнойниками на коже являются молочные продукты и растительные масла.

Жиры с мяса и желток яиц должны быть несколько меньше в рационе, по сравнению с привычным потреблением, потому как они достаточно тяжелые, могут вызывать резкое токсин образование и усугубить течение заболевания.

Подробнее об углеводах при гнойных болезнях кожи

Легкие углеводы крайне противопоказаны в случае наличия гнойно-воспалительных заболеваний кожи. Это сахар-рафинад, белая рисовая крупа, картофель и пшеница и блюда из этих продуктов. Эти продукты являются питательной средой для большинства возбудителей кожных заболеваний, а также являются аллергенами в случае пониженного иммунитета (могут вызвать крапивницу и др. высыпания).

Количество овощей и фруктов следует наоборот увеличить, потому как они содержат большое количество витаминов и минералов, а также клетчатки, что способствует повышению сопротивляемости организма и выведению токсинов из крови.

Десерты следует заменить из привычных, на подслащенные медом, фруктозой или сорбитом. Они относятся к медленным углеводам, расщепляются посредством других химических реакций и не воздействуют на пораженную кожу.


Подробнее о воде при гнойных болезнях кожи

Вода является неотъемлемой частью диетотерапии при гнойных заболеваниях кожи. Ее суточная норма должна быть не менее 2 л. Это касается очищенной воды, прошедшей через фильтры. Разнообразные чай, компоты и другие растворы являются дополнением при желании к воде.

Чистая вода является естественным растворителем токсинов и продуктов распада болезнетворных бактерий, уменьшает явления интоксикации, ускоряет процессы заживления и выздоровления.

Пить воду рекомендовано на голодный желудок (за 15-20 минут до приема пищи), по 1-2 стакана, маленькими глотками. Запивать пищу не стоит, потому что это замедляет процессы переваривания, вызывая гнилостные процессы и брожение. Источник -

В основе патогенеза многих кожных болезней лежат изменения обмена веществ, функциональные расстройства, патология желудочно-кишечного тракта, пищевая интоксикация, нарушение барьерной функции кишечника и т.д. Кроме того, огромное влияние на возникновение или обострение кожных болезней, особенно аллергической природы, имеют химические вещества, поступающие в организм с пищей.

В настоящее время известно, что нарушения питания на фоне лечения кожных заболеваний вызывает их обострение. Многие кожные процессы могут возникать как проявление пищевой аллергии. В связи с этим проводятся специальные исследования для определения пищевого аллергена или рекомендуется исключение из рациона различных продуктов. Общеизвестно, что углеводы повышают сенсибилизацию организма, поэтому при всех аллергических заболеваниях необходимо их ограничение. Не следует употреблять продукты, содержащие легко усвояемые углеводы (мед, сахар, варенье, белый хлеб и т.д.), при фурункулах, гидраденитах, вульгарном сикозе и других стрептостафилодермиях. Можно рекомендовать гречневую кашу, тушеную свеклу, морковь, картофель (вымоченный в воде в течение 12-24 часов).

При зудящих дерматозах (крапивница, нейродермит, почесуха) необходимо ограничить объем жидкости, а также реже употреблять углеводсодержащие продукты, соль, яйца, консервы, бульоны, пряности, копчености, соления, кофе, какао, шоколад, крепкий чай. Рекомендуются вегетарианские супы, отварное мясо, молоко (при его переносимости), творог, кефир, простокваша, зелень, фрукты (кроме цитрусовых).

При псориазе положительно влияет ограничение поваренной соли,углеводов, животных жиров, пряностей. Полезны молочные продукты и овощи, целесообразны разгрузочные дни (фруктовые, творожно-кефирные). Необходимо исключить острые, жареные, жирные и соленые блюда, мясо (можно птицу и баранину), а также алкоголь, газированные напитки, конфеты, чипсы, пиццу и др. Вне обострения кожного процесса можно придерживаться обычного рациона, но избегать животных жиров.

При экземе следует воздерживаться от острой и соленой пищи, яичного белка, колбасных изделий, копченостей, консервов, мясных супов, пряностей, алкогольных напитков, кофе, какао.

При эритродермии , экссудативной эритеме, заболеваниях с повышенной проницаемостью сосудов необходимо восполнять дефицит белка, который в больших количествах теряется при данной патологии. Рекомендуются легко усвояемые белки - молоко, творог, сметана, кефир, сыры, ацидофилин, простокваша, мясо, рыба, икра. Для улучшения функции печени необходимо включать в пищевой рацион печень, салат, мед, варенье, крупы, щелочные минеральные воды.

Больные с витилиго ежедневно должны получать продукты, содержащие цинк: зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, риса, а также горох, сою, столовую свеклу, брюкву, редис, грибы, капусту, щавель, томаты, лук, чеснок, огурцы, соки из цитрусовых, черную смородину. Полезны продукты, содержащие медь: бобовые, сушеные яблоки, груши, картофель, морковь, капуста, помидоры, петрушка, земляника (свежие ягоды или отвар травы).

При пузырчатке рекомендуются частые и дробные приемы пищи. Диета должна содержать полноценные белки - творог, нежирные сорта мяса, рыбы, печень, предпочтительны гречневая и овсяная крупы. Исключают жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, квашеные и маринованные овощи, копчености, газированные напитки, кофе, мороженое, тугоплавкие жиры.

Особые трудности для дерматологов представляет разработка диетических рекомендаций для больных герпетиформным дерматитом Дюринга . Он может развиваться при повышенной чувствительности к йоду, брому, вследствие изменения активности кишечных ферментов или иметь инфекционно-аллергическую природу. В связи с этим из рациона необходимо исключать продукты, содержащие йод, бром, растительные белки, особенно пшеницы и других злаков. Нельзя употреблять морскую рыбу, морскую капусту, креветки, кальмары и др., не рекомендуются говядина, свинина, курица, утка (меньше всего йода в телятине). Богаты этим элементом яйца, фасоль, горох, грецкие орехи, картофель, салат, свекла, морковь, виноград, молоко, кефир, сливки, сметана. Меньше йода в гречневой крупе, рисе, томатах, апельсинах, персиках, яблоках, вишне. Не содержат его зеленый лук, масло сливочное, творог, сыры, какао, крупы перловая и манная. Необходимо напоминать пациентам, что ни в коем случае не следует употреблять йодированную соль и консервированные овощи, приготовленные с ее использованием.

Особое значение имеет питание при лечении кожных болезней у детей (экзема, почесуха, аллергия). Основной задачей является соблюдение норм питания в зависимости от возраста ребенка и устранение нарушений пищеварения. При аллергических заболеваниях исключают установленные и предполагаемые аллергены. Нельзя забывать, что антигены могут попадать в орга низм ребенка с грудным молоком, поэтому матери не следует включать в рацион продукты, содержащие предполагаемые аллергены.

Щелочной режим питания целесообразен при экземе, крапивнице, эритродермии , аллергодерматозе. Полезна растительная пища фрукты, овощи; уменьшают потребление углеводов, животны. белков, жиров, поваренной соли. Жиры следует ограничивать при кольцевидной гранулеме, экземе, почесухе, крапивнице, псориазе себорее. В то же время при экземе у грудных младенцев рекомендуются ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленова, арахидоновая), которые содержатся в свином сале.

При аллергических заболеваниях кожи детям следует употреблять соки, фруктовое пюре из яблок зеленой окраски, груш, бананов, белой смородины, а также овощное пюре из кабачков, белокочанной и цветной капусты, тыквы. Картофель должен быть очищен и вымочен в воде в течение 12-18 часов. Полезны каши из овсяной, гречневой, рисовой или перловой круп, вымоченных в воде 12-18 часов. Детям можно рекомендовать говядину, нежирную свинину, кролика, индейку, цыпленка. Мясо необходимо подвергать двойному вывариванию. (С этой целью его заливают холодной водой, варят в течение 30 мин, затем воду сливают, а мясо заливают горячей водой и доводят до готовности.) Не рекомендуются ягоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, мандарины, апельсины, помидоры), а также шоколад, кофе, какао, орехи, мед, рыбные продукты, цветные напитки. Целесообразно давать детям овощи и фрукты, выращенные без применения минеральных удобрений, и мясные продукты, полученные в индивидуальных хозяйствах.

Питание детей с кожной патологией следует согласовывать с педиатром для исключения изменений в общем состоянии. Особое внимание обращают на функцию кишечника, нарушение которой может стать одной из причин обострения кожных болезней. При наклонности к запорам рекомендуется черный хлеб, творог, сметана, кефир, ацидофилин, гречневая каша с маслом, сырые фрукты и овощи, ревень, растительное масло и другие продукты, обладающие послабляющим действием.

(Гуляй П.Д.. Гродненский государственный медицинский университет.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 5, июнь 2003)

Диета заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс (инфекционный или аллергический) преобладает. Однако существуют общие принципы, которых следует придерживаться в лечебной диете при заболеваниях кожи.

Известно, что простые углеводы усиливают аллергические реакции в организме человека, поэтому при таких заболеваниях кожи, как крапивница и экзема, их количество нужно ограничить, а иногда полностью исключать из рациона. Ограничивать потребление продуктов, содержащих много сахара, необходимо также при фурункулезе, который является первым симптомом нарушений углеводного обмена при сахарном диабете. При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение в связи с тем, что он не только заменяет сахар по вкусу, но и положительно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Преимуществом ксилита перед другими заменителями сахара является и то, что он имеет липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Ксилит положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В сутки можно потреблять до 30 г ксилита, подслащивая им готовые блюда, температура которых не должна превышать 70 С, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Количество белков в диете при заболеваниях кожи должны соответствовать физиологическим потребностям. Однако иногда нужно избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их потребление ограничивается при крапивнице и экземе. Мясо можно употреблять в отварном виде. Нужно исключить экстрактивные вещества, которых особенно много в мясных бульонах, рыбной юшке и грибных отварах.

Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при применении диеты с повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий творог, вкрутую сваренные яйца, мясо при отсутствии на него аллергии. Количество жиров в лечебной диете при заболеваниях кожи не следует ограничивать, а иногда использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным количеством жиров за счет растительных масел. Особенно полезной является высокожировая диета при лечении настоящей экземы. Положительная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных повреждениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.

В диете больных должно быть много овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- и микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание следует начинать с проведением спаренных разгрузочных дней , один из которых должен быть фруктовым или овощным, например, яблочным или огуречным. Во время обострения хронически протекающих кожных заболеваний из диеты следует исключить специи и пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после отваривания мясо можно слегка поджарить. При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с творогом и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).

Дерматиты бывают разные, но все их объединяют некоторые общие черты. Дерматиты – это кожный недуг, и вне зависимости от прямой причины, его вызвавшей, на его развитие и лечение оказывает огромное влияние то, как вы питаетесь. Во время дерматита нужно соблюдать щадящую диету. При дерматите любого происхождения из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции – это сладкие фрукты, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, сладости (мед, шоколад, орехи), молоко, морепродукты, куриное мясо и куриные яйца. Из рациона во время диеты при дерматите нужно исключить сырые фрукты , зелень, а также крепкие мясные бульоны.

Диета при атопическом дерматите и обычном аллергическом дерматите одинакова – это диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Во время диеты при дерматите можно без опаски есть каши, сваренные на воде (овсянку, гречку, рисовую, пшенную, кукурузную каши), картофель, капусту, репу, кабачки, патиссоны, отварную говядину, мясо индейки, крольчатину, нежирную свинину, зеленые кисло-сладкие яблоки, груши, сливы. Если вы не знаете, на какой продукт у вас аллергия, сначала исключите все возможные аллергены, дождитесь, когда симптомы аллергии пройдут, и по одному продукту добавляйте в рацион. Но может быть и такое, что аллергию вызывает не один продукт, а какое-либо сочетание продуктов. Также вы можете пройти необходимое обследование – сдать анализы на возможные аллергические реакции, это поможет вам выяснить, что же именно стало причиной вашего дерматита.

Во время диеты при дерматите полезно вести дневник питания – записывайте в него все, что было съедено, во сколько, в каком количестве, а также свои реакции – течение дерматита, размеры пораженной области, вид, характер поражения, можно каждое утро с помощью линейки измерять размеры пораженного участка, чтобы оценить, увеличивается ли он или нет. Дневник диеты при дерматите поможет вам, во-первых, прослеживать связь между употребленными продуктами и реакцией вашего организма на них, а во-вторых, с его помощью вы можете планировать потребление только тех продуктов, которые вам полезны, и на основе этих планов составлять список покупок продуктов и свое меню.

Диета при атопическом дерматите

Атопическим называется хронический аллергический дерматит у лиц, генетически предрасположенных к атопии (это вид иммунного ответа организма на некоторые раздражители). Диета при атопическом дерматите исключает из рациона все продукты, которые могут быть причиной аллергии. При обострении заболевания диета должна быть максимально щадящей, чтобы позволить организму отдохнуть и успокоиться после аллергической вспышки.

Диетой при дерматите в период обострения из рациона исключаются:

  • цитрусовые;
  • красная рыба, икра;
  • хурма, персики, ананасы, красные яблоки;
  • земляника, малина, клубника, смородина, облепиха;
  • мед, орехи;
  • коровье молоко и продукты из него;
  • продукты с консервантами, красителями;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • свекла, морковь, помидоры;
  • кофе, какао;
  • соевые продукты;
  • пшеница, рожь и продукты из них;
  • вся острая, соленая, копченая, жареная пища;
  • сладости, в т.ч. сладкие напитки;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • алкоголь.

Ограниченно можно употреблять:

  • кукурузу, картофель, зеленый перец, абрикосы, бананы, клюкву;
  • гречку;
  • сахар, соль (нужно уменьшить количество этих продуктов в рационе);
  • крольчатину, баранину.
  • постная свинина и говядина (отварные), отварная индейка, субпродукты;
  • яблоки (кроме красных), груши, арбуз, сливы;
  • крыжовник, смородина, белая черешня;
  • кабачки, патиссона, репа;
  • овсяная, перловая, рисовая каша;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • натуральные кисломолочные продукты.

При ослаблении симптомов дерматита можно постепенно расширять меню диеты. При дерматите также не стоит пользоваться косметическими и банными средствами с отдушками, различными химическими добавками, носить синтетическую или шерстяную одежду, пользоваться парфюмерными средствами.

Если симптомы дерматита после добавления какого-то продукта вернутся, примите противогистаминный препарат, активированный уголь и исключите этот продукт из рациона полностью.

Во время диеты при дерматите старайтесь избегать стрессов – стресс может усилить проявления заболевания.

Примерное меню диеты при атопическом дерматите

Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

Диета при себорейном дерматите

Себорейный дерматит отличается от атопического. Это хроническое воспалительное заболевание; себорейный дерматит вызывается особым дрожжевым грибком, живущим на поверхности кожи, и поражает те участки кожи, на которых сильно развиты сальные железы – именно в кожном сале живет и размножается возбудитель себорейного дерматита.

Диета при дерматите является довольно строгой, но необходимой – без нее лечение будет безуспешным.

Для того чтобы облегчить лечение заболевания, диета при себорейном дерматите категорически запрещает употребление следующих продуктов :

  • любые быстрые углеводы, особенно сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия;
  • манная каша, мед, варенье, сладкие напитки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • острая пища, соленая, копченая, жареная, маринованная;
  • специи;
  • любые продукты быстрого питания;
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • икра;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • куриное мясо и куриные яйца.

Диетой при дерматите разрешены следующие продукты:

  • чистая негазированная вода, некрепкий чай, натуральные морсы и несладкие свежевыжатые соки (кроме соков из запрещенных продуктов), травяные настои;
  • диетическое мясо (свинина и говядина нежирных сортов, крольчатина, индейка);
  • нежирная рыба;
  • тыква (но ее нужно выбирать – диета при дерматите разрешает употреблять только тыкву с неяркой мякотью);
  • патиссоны, кабачки;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • морская капуста;
  • крыжовник, арбуз, клюква, смородина;
  • несладкие фрукты (кроме оранжевых и красных);
  • молоко (но его нужно не пить, а добавлять в блюда – варить на нем каши, добавлять в чай), кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

Примерное меню диеты при себорейном дерматите

Примерное меню диеты при дерматите в период обострения может выглядеть так.

Завтрак: творог, кефир, яблоко, травяной чай.

Обед: запеченное в духовке нежирное мясо говядины или телятины с овощами.

Ужин: гуляш из отваренной говядины, отварной рис, салат из отварной брокколи и кукурузы.

В качестве перекусов можно использовать разрешенные фрукты, овощи, кисломолочные продукты.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (64 Голосов)

Кожные дерматологические заболевания принято относить к состояниям, возникающим на фоне воздействия негативных внешних и внутренних факторов.

Важным агентом, провоцирующим развитие кожных аллергических реакций, дерматитов, экземы считаются и пищевые продукты, употребляемые человеком. Именно поэтому дерматологи и диетологи обращают внимание своих пациентов на то, что важным аспектом успешного лечения является сбалансированная диета при дерматите.

Факторы-провокаторы дерматита

Дерматозные высыпания, в большинстве случаев, возникают при контактах кожного покрова с негативными факторами, провоцирующими аллергический ответ . Учитывая то, что человек живет в мире бактерий, вирусов и микроорганизмов, таких факторов в окружающей среде насчитывается немало:

  • пылевой клещ — невидимый провокатор, обитающий в предметах мебели и коврах;
  • моющие средства для тела, содержащие парфюмерные отдушки и химические добавки;
  • средства бытовой химии;
  • косметические средства по уходу за лицом и телом;
  • парфюмерные композиции, содержащиеся в туалетной воде, ароматизированных гелях;
  • местные лекарственные препараты в виде растираний, кремов, гелей;
  • синтетические ткани и постельные принадлежности;
  • шерсть животных.

На фоне своевременно оказанной больному помощи симптоматика может стираться, но спустя некоторое время прогрессирует с новой силой и уже не локализуется в местах контактов кожи с аллергеном, а фиксируется на любых участках тела. Специалисты обращают внимание на то, что частой причиной такого рецидива выступает питание при дерматите, не скорректированное с учетом потребностей ослабленного организма. В этом случае провокаторами аллергического ответа в виде дерматозной сыпи выступают уже пищевые продукты.

Важно! Характерной особенностью дерматитов, усиленных пищевыми аллергенами, являются высыпания, не локализованные в зоне контактов кожного эпидермиса с внешними агентами.

Важные подходы к коррекции меню

Определить продукты, которые активно провоцируют аллергический ответ, несложно. Диетологи называют немало пищевых продуктов с высокой степенью риска аллергического ответа организма. В том случае, если лечение контактного дерматита не сопровождается включением в терапевтическую схему диеты, заболевание принимает аллергическую форму, и доктор диагностирует у больного уже аллергический дерматит.

Диетологи выделили ряд продуктов, которые считаются запрещенными в схеме питания при дерматите у взрослых и детей из-за высокой возможности аллергической реакции организма.

Третья группа продуктов питания классифицируемая диетологами как рекомендуемый набор продуктов для диеты при дерматите, включает безопасные, с точки зрения специалистов, пищевые продукты.

Степень риска аллергического дерматита

Пищевые продукты

Лактоза коровьего молока

Мясо жирных сортов: свинина, жирная говядина

Кондитерские изделия, в том числе какаосодержащие

Мед и продукты на его основе

Цитрусовые и экзотические фрукты

Рисовая крупа, пшеничная крупа, пшено

Нежирная свинина

Фрукты, ягоды (кроме зеленых яблок)

Постные сорта мяса, гречневая крупа, козье молоко, соевое молоко

Кабачки, патиссоны

Зеленые яблоки

Диета при дерматите у взрослых корректируется доктором с учетом выявленного аллергена. В некоторых случаях организм пациента способен давать аллергический ответ также и на группу продуктов, относящихся к средней и низкой степени аллергического ответа.

Общий подход предполагает понимание того, что разрешается употреблять в пищу при склонности к аллергическим дерматитам и чем питаться в периоды ремиссии.

Питание при рецидивирующем дерматите

Стадия обострения заболевания сопровождается усилением симптомов патологического состояния кожного покрова. Питание при дерматите тщательно корректируется лечащим доктором с учётом индивидуальных особенностей организма больного. Рецепты блюд при дерматите составляются уже с учетом выявленных проблем и индивидуальной реакции организма. В общую диету при дерматите в период рецидива входят пищевые продукты с низкой степенью риска аллергического ответа .

Диета для больных дерматитом корректируется с целью исключения продуктов, способных вызвать неадекватную реакцию иммунной системы в виде кожных высыпаний и дерматитов.

Питание при кожных заболеваниях у взрослых предусматривает также полную коррекцию меню на неделю при дерматите, так как некоторые продукты при совмещении и одновременном употреблении могут спровоцировать повышенную активность и сбой иммунной системы.

Диета при дерматите для кормящей мамы составляется не только дерматологом, но и педиатром из-за высокой степени риска передачи аллергенов от матери к малышу во время кормления с грудным молоком.

Примечание. Как правило, исключаются не только высокоаллергенные продукты, но и продукты со средней степенью возможности вызывать аллергию и провоцировать дерматит.

Меры предосторожности

Сопровождением к диете при дерматите у взрослых и основного меню являются дополнительные рекомендации специалистов по питанию.

  1. Доктор, который проводит осмотр пациента и изучает данные лабораторных исследований на выявление аллергена -возбудителя, назначает пациенту, прежде всего, медикаментозное лечение.
  2. Следует исключить из употребления на весь период рецидива заболевания не только продукты с высоким содержанием лактозы, также запрещен алкоголь на фоне диеты при кожном дерматите.
  3. При соблюдении диеты пациентам с дерматитом следует помнить о том, что даже разрешенные фрукты и овощи следует употреблять очень осторожно, небольшими порциями.
  4. Категорически запрещается употреблять в пищу еду из категории быстрого питания. Именно такие продукты чаще всего не только провоцируют в организме лишний вес, но и относятся к категории высокоаллергенных и, соответственно, никак не укладываются в схему питания при кожном дерматите.

Придерживаясь диетического питания при дерматите у взрослых и детей, не стоит игнорировать простую чистую воду. Специалисты обращают внимание на то, что количество выпиваемой жидкости должно способствовать полноценной очистке организма, и в рекомендуемый объем не входят соки, чай, кофе, компоты, морсы.

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары