Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Механизм внесения информации о норме рабочего времени. Смены работы в «1С»

В сфере производства и реализации мясной и рыбной продукции, консервов, растительных масел, яиц и других продуктов пересортица - обычное явление. Ее причины могут быть различными, бухгалтеру же необходимо не только правильно классифицировать пересортицу, но и отразить ее последствия в учете и подумать над налогообложением, в отношении которого, как показывает арбитражная практика, у налоговиков и налогоплательщиков могут возникнуть разногласия. Предлагаем читателю вместе разобраться с пересортицей и сложными вопросами, возникающими на практике.

Что такое пересортица и когда она возникает?

Сегодня нет четкого определения этого понятия в отраслевых документах предприятий пищевой промышленности. Но все, в общем-то, представляют, что пересортица - это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта продукции одного и того же наименования. Такое определение приводят столичные налоговики в Письме УФНС по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379.

Приведем примеры пересортицы продукции. Традиционное сырье для производства колбасных изделий (за исключением ливерных) - мясо жилованное, шпиг свиной, соль, сахар, пряности, нитриты. Нетрадиционное сырье - молочный белок, соевый белок, соевые изоляты, эмульсия из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, различные субпродукты, крахмал, кристаллическая целлюлоза, каррагинан и его соли, камеди и другие пищевые добавки. Продукция, изготовленная из традиционного сырья, может быть заменена продукцией из перечисленных нетрадиционных ингредиентов. А, например, пересортица маргарина проявляется в замене маргарина высших сортов на более низкокачественный первого сорта или замене маргарина сливочного (с добавлением натурального коровьего масла) на столовый маргарин молочный (с добавлением коровьего молока).

В чем причины пересортицы?

Пересортица может происходить как на предприятии, производящем продукцию, так и в процессе подготовки ее к продаже (в организациях торговли). У покупателя нередко пересортица ассоциируется с фальсификацией и обманом путем замены товаров высших сортов низшими, однако у пересортицы есть не только субъективные, но и объективные составляющие.

Например, пересортица мяса, колбас, муки, круп, крахмала, кофе при реализации в торговле часто квалифицируется как обман покупателя со стороны производителя, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении и реализации продавцом. Вместе с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется, и при этом снижаются показатели качества, определяющие их товарный сорт. В данном случае возникает пересортица, носящая объективный характер, в которой виноват продавец, продающий товар с истекшим сроком годности. Примером могут служить яйцо куриное диетическое, вологодское сливочное масло, байховый чай, сычужные сыры, виноградные вина и другая продукция, сорт которых устанавливается непосредственной дегустацией.

Как правило, пересортица возникает при недостаточном контроле отпускаемых со склада товаров, данные о сортах и наименованиях которых расходятся со сведениями, указанными в первичных документах. Это может произойти вследствие халатного отношения материально ответственных лиц (кладовщиков) к своим обязанностям или отсутствия четкого порядка приемки и хранения товаров на складе, несоблюдения установленного графика документооборота. Пересортица может возникнуть в результате злоупотреблений персонала. При этом недостача одних видов продукции и излишек других того же наименования обнаруживаются при проведении инвентаризации продукции на складе предприятия пищевой промышленности.

Смоделируем ситуацию. На мясоперерабатывающий комбинат поступает сырье, которое передается в первичную переработку. В акте переработки ставится: расход (корова) - приход (говядина) (300 кг). Продукт переработки указывается по частям: рубец говяжий - 50 кг; мясо говядины (лопатка) - 67 кг; мясо говядины (задок) - 43 кг; говядина 1-й категории - 90 кг; голова говяжья - 30 кг; субпродукты - 20 кг. В накладной на отпуск продукции со склада также все расписывается детально, но ассортимент может быть несколько иной. Кладовщик может спутать наименования частей говядины и указать в накладной на отпуск рубец говяжий в размере 67 кг вместо 50 кг, а лопатку говяжью в количестве 50 кг вместо 67 кг. В результате, если провести инвентаризацию, на складе обнаружатся недостача 17 кг рубца говяжьего и одновременный излишек лопатки говяжьей - те же 17 кг. Можно ли назвать это пересортицей? Напомним, что сорт мясного продукта определяется по содержанию в нем основного ингредиента - мяса. Чем выше вклад этого компонента и чем ниже - жил и прочих невкусных составляющих, тем выше сорт. В лопатке, рубце, голове, задке содержание вкусных и невкусных компонентов различается, поэтому в принципе это можно считать мясными продуктами (а точнее, полуфабрикатами) разного сорта (категории). Если же выделять названные части в отдельные наименования продукции, то назвать выявленные расхождения (недостачу и излишек) пересортицей не получится.

В любом случае главное - списать продукцию своевременно, чтобы в учете числилось столько же продукции, сколько фактически находится на складе предприятия. Усложняет ситуацию тот факт, что на предприятиях пищевой промышленности счет идет на десятки тонн продукции (говядины, свинины, баранины). Отслеживать килограммами рубцы, лопатки, задки - достаточно трудоемкое занятие. Как выход из ситуации можно предложить укрупнить перечисленные объекты учета до говядины (свинины, баранины), расход которой в тоннах можно исчислять с учетом всех проданных частей туши. Однако такой способ снижает контроль за движением готовой продукции, особенно в том случае, когда продукцию предприятия реализуют посредники. Продавая самую дорогую часть говядины 1-й категории, они могут отражать в учете продажу самой дешевой части говядины 1-й категории, а разницу в наценке оставлять себе. Например, посредник, получивший говядину 1-го сорта с 80% лопатки, может отчитаться, что лопатки было только 20%, а остальное - более дешевые ингредиенты. Чтобы подобных ситуаций не возникало, производителям необходимо вести раздельный учет различного мяса со своей стоимостью. Безусловно, такой учет непросто организовать. Выделим несколько нюансов.

Во-первых, пересортица может возникнуть вследствие разницы в документах, оформляемых разными работниками. Приходный документ (акт переработки) оформляет начальник цеха переработки, расходный документ (накладную на отпуск) выписывает кладовщик. Один из них вписал одно наименование, а другой отразил тот же самый продукт под другим наименованием. Как исключить расхождения? Нужно автоматизировать учетный процесс в цехе переработки и на складе, чтобы ответственные за материальные ценности лица работали в одной программе с идентичной номенклатурой продукции. Внесение новых видов продукции должно быть согласовано и применяться всеми ответственными лицами, заполняющими документы на перемещение готовой продукции.

Во-вторых, даже при работе в автоматизированной системе могут быть расхождения по приходу и расходу, например, если приход отражается укрупненно (говядина), а расход показывается в уровне следующего передела (лопатка, рубец, задок, голова). Это возможно только при отпуске исходного сырья в производство, когда отпускается одно, а на выходе (при обработке, разделке) получается другое. На складе такого быть не должно. Либо в приходе и расходе показываются говядина, свинина, баранина (при укрупненном ведении учета), либо приход и расход включает лопатки, рубцы, задки, головы (при ведении детализированного учета). Только когда уровень передела прихода на склад соответствует уровню передела расхода, можно произвести зачет недостач и излишков, возникающих при пересортице.

Кто может воспользоваться пересортицей?

Пересортица наравне со списанием брака является одним из этапов движения продукции, доступным для мошеннических операций со стороны работников организации. Объясняется это тем, что в данных ситуациях меняются характеристики продукции и персонал может "поработать на себя", отпуская более дешевые товары по стоимости дорогих. Напоминаем, что обязанность доказать факты, вызвавшие утрату доверия к работнику, лежит на работодателе. При этом не имеет значения, в какой форме работник совершил незаконные действия: умышленное злоупотребление либо халатность, небрежность при выполнении своих трудовых обязанностей. Если вина в совершении конкретных действий не установлена, работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, даже несмотря на недостачу, порчу или пересортицу товарно-материальных ценностей. И еще, как известно, самое главное - это профилактика мошенничества. Поэтому роль эффективного учета готовой продукции остается весьма значимой на всех этапах ее движения.

Бухгалтерский учет пересортицы

Порядок учета той или иной операции зависит от того, какие подоперации в нее входят. Пересортица включает две составляющие: недостачу готовой продукции и одновременно ее излишек. Операции достаточно распространенные, и их отражение в учете не вызывает вопросов у бухгалтера, если недостачу и излишек учитывать отдельно. В то же время при пересортице названные операции учитываются одновременно, что имеет свои нюансы.

Порядок регулирования выявленных при инвентаризации расхождений, которые возникают в том числе в результате пересортицы продукции, регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Пункт 5.3 данного документа разрешает организациям в отношении образовавшихся в результате пересортицы излишков и недостач производить взаимозачет. Аналогичные положения о зачете содержатся в п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. Такой зачет возможен:

За один и тот же проверяемый период;

У одного и того же материально ответственного лица;

По товарам одного наименования и в тождественных количествах.

К сведению. Если у предприятия возникают затруднения с определением принадлежности продуктов питания к одному наименованию, рекомендуется использовать Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) (Письмо Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217).

Нельзя забывать, что взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

При несоблюдении какого-либо из указанных выше условий зачет недостач и излишков по пересортице не допускается. Например, если недостачи и излишки выявлены в разные отчетные периоды или у разных материально ответственных лиц либо товары не совпадают по наименованиям, зачет выявленных недостач и излишков не производится. Тогда бухгалтеру нужно отразить недостачу (Дебет 94-2 Кредит 43) и излишек продукции (Дебет 43 Кредит 91-1). Мы неспроста акцентировали внимание на этих проводках. В нормативных актах по нет указаний, как производить зачет недостач и излишков. В связи с этим выделим и рассмотрим несколько возможных вариантов.

Пример 1. В процессе инвентаризации выявлены недостача 80 кг грудинки говяжьей и излишек рубца говяжьего (50 кг) у одного материально ответственного лица и за один отчетный период. Недостача в стоимостном выражении составила 8000 руб. (80 кг x 100 руб/кг), а излишек равен 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг). По решению руководителя произведен зачет недостач в счет излишков, выявленных при инвентаризации. Разница в стоимости превышения недостач над излишками товаров отнесена на виновное материально ответственное лицо. Предположим, бухгалтерская оценка недостающих товаров соответствует их рыночной стоимости в отчетном периоде.

В примере все условия для зачета выявленных недостач и излишков выполняются, за исключением одного: не тождественно количество готовой продукции. В этом случае зачет недостач и излишков выполняется только в части того количества продукции, которое тождественно. Если стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница может быть отнесена на виновных лиц или списана (при их отсутствии). Если, наоборот, излишка больше, чем недостачи, то он оценивается по рыночной стоимости и включается в состав прочих доходов предприятия.

Вариант 1. Для зачета недостач и излишков по пересортице используется проводка Дебет 43 Кредит 43. При этом количество продукции одинаково (50 кг), а ее стоимость различна: рубец говяжий стоит 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг), а грудинка - 5000 руб. (50 кг x 100 руб/кг). Поэтому проводка составляется вручную, и сумма зачета составляет меньшую из указанных величин - 3000 руб. Разница в 2000 руб. относится на расчеты с ответственным лицом, допустившим пересортицу. На складе в аналитическом учете остается недостача грудинки в количестве 30 кг (80 - 50), стоимость - 3000 руб. Ее нужно отнести на расчеты с лицом, отвечающим за сохранность готовой продукции.

Сумма,
руб.

Произведен зачет говяжьей продукции разной
категории

Отражено стоимостное превышение недостачи
над излишками


количеству


пересортицы


недостачи

Главной отличительной чертой представленного способа учета является тот факт, что проводками сначала бухгалтер отражает пересортицу и только после этого фиксирует в стоимостном выражении окончательные недостачи или излишки. Следующий способ базируется на обратном принципе: сначала отражаются недостачи и излишки, а затем они корректируются зачетом (пересортицей).

Вариант 2. В учете отражаются недостачи и излишки в полной сумме - столько, сколько обнаружено в результате инвентаризации. При выявлении пересортицы продукции недостача одних продуктов отражается по одной строке инвентаризационной описи, а излишек других - по другой строке описи (сличительной ведомости). После этого составляются сторнировочные проводки по недостачам и излишкам на количество и сумму зачета - пересортицы. Это отражается бухгалтерской справкой, являющейся приложением к описи инвентаризации.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Сумма,
руб.

Отражена недостача грудинки говяжьей
(80 кг x 100 руб/кг)


(50 кг x 60 руб/кг)

Сторно. Погашена часть недостачи
пересортицей

Сторно. Погашены излишки за счет
пересортицы

Отнесена на счет виновных лиц разница между
недостачей и излишком после проведения
пересортицы

Виновным лицом возмещена оставшаяся сумма
недостачи

Фактически две проводки (Дебет 94-1 Кредит 43-1 - сторно и Дебет 43-1 Кредит 91-1 - сторно) в данном варианте заменяют одну проводку (Дебет 43-1 Кредит 43-1). То есть в итоге на счете 43-1 остается столько говяжьих рубцов и грудинок, сколько их есть на складе. На счете 94 списываются разница в стоимостном выражении продукции 2000 руб. (8000 x 3000 x 3000), по которой проведена пересортица, и оставшаяся после зачета недостача грудинки 30 кг на 3000 руб. Таким образом, конечный результат совпадает.

Вариант 3. Этот способ мы приводим скорее для ознакомления, потому что его соответствие методологии бухгалтерского учета под вопросом. Суть та же, что и в предыдущем варианте: сначала отражаются недостачи и излишки в полной сумме, а затем они корректируются зачетом (пересортицей). Разница в том, что для этого применяются не сторнирующие, а прямые проводки, необходимые для закрытия счетов 91 и 94. Неудобство в следующем: проводка Дебет 91-1 Кредит 94 некорректна, ее можно заменить на Дебет 91-2 Кредит 94. Но эта запись означает, что виновные лица не найдены и недостача списана за счет финансовых результатов, а в нашем примере, напротив, виновное лицо установлено (Дебет 73 Кредит 94) и возмещает убыток (Дебет 50 Кредит 73). В итоге зачет недостач и излишков в учете отражается некорректно, хотя конечный результат правильный - это количество продукции на складе и сумма взысканной недостачи.

При таком варианте в бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:

Сумма,
руб.

Отражена недостача грудинки
(80 кг x 100 руб/кг)

Показаны излишки рубца говяжьего
(50 кг x 60 руб/кг)

Произведен зачет на источниках излишков и
недостач

Отнесена на счет виновных лиц разница между
недостачей и излишком после проведения
пересортицы

Виновным лицом возмещена оставшаяся сумма
недостачи

Читатель может решить, что в данном примере не хватает проводки Дебет 43 Кредит 43. Но эта запись не нужна, так как учетные данные по наличию готовой продукции приведены в соответствие с фактическими данными, при этом долг за работником уменьшен на сумму произведенного зачета недостачи и излишков.

Итак, на суд читателя представлено сразу три варианта отражения в бухгалтерском учете пересортицы, каждый имеет свои плюсы и минусы и имеет право на существование в отсутствие четкого правового регулирования данной операции. Возможно, окончательный выбор варианта отражения пересортицы определит используемое предприятием программное обеспечение.

Если выявлены излишки

Как правило, пересортица производится для того, чтобы снизить размер убытков, причиненных предприятию недостачей (растратой) готовой продукции и иных материальных ценностей. Но иногда (правда, крайне редко) в результате ошибки в производственном отчете или в бухгалтерии на складе оказывается больше продукции, чем числится в учете. Возможна и такая ситуация: выявленных недостач количественно больше, чем излишков, но в стоимостном измерении, наоборот, больше излишков. В этих случаях бухгалтеру в учете следует отразить превышение излишков над недостачами. Очевидно, что для этого подходит традиционная при выявлении излишков корреспонденция счетов Дебет 41 Кредит 91-1.

Пример 2. Изменим условия предыдущего примера: допустим, что в ходе инвентаризации выявлены недостача рубца говяжьего (70 кг) и излишек грудинки (50 кг) у одного материально ответственного лица и за один отчетный период. Недостача в стоимостном выражении составила 4200 руб. (70 кг x 60 руб/кг), а излишек равен 5000 руб. (50 кг x 100 руб/кг). Рыночная оценка готовой продукции соответствует учетной.

Недостача в количественном выражении больше излишков, но в стоимостном - излишков больше, чем недостачи. Зачет будет произведен на 50 кг, разница в стоимостном выражении составит 2000 руб. (50 кг x 100 руб/кг - 50 кг x 60 руб/кг). Расхождение будет включено в состав прочих доходов. Незачтенными останутся 20 кг рубца говяжьего, ущерб за недостачу которого составит 1200 руб. (20 кг x 60 руб/кг). Поэтому, несмотря на то что по учетным данным есть излишек, работник все равно будет отвечать за недостачу.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Сумма,
руб.

Произведен зачет рубцов и грудинок говяжьих
(на 50 кг)

Отражено стоимостное превышение излишка над
недостачей

Отражена недостача, превосходящая излишки по
количеству

Отнесена на счет виновных лиц разница между
недостачей и излишком после проведения
пересортицы

Выбран первый из ранее рассмотренных вариантов отражения пересортицы в учете.

Таким образом, как бы ни была высока оценка излишков (если, например, рыночная стоимость выше учетной), работнику все равно придется отвечать, если недостающей продукции по количеству больше, чем выявлено в излишке. Дорогостоящие излишки увеличат прочие доходы организации и не снизят долг работника.

Документальное оформление пересортицы

Материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии о возникшей пересортице. На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц. Данные о пересортице, выявленной в ходе проведения инвентаризации, есть в нескольких документах. Это инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3), сличительная ведомость результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19), а также ведомость результатов, выявленных инвентаризацией. В описи недостача одного из товаров отражается по одной строке, а излишек другого товара - по другой строке с указанием количественных и стоимостных характеристик товаров. После этого выявленные расхождения переносятся в сличительные ведомости, а затем и в ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия запасов и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю предприятия, который и принимает окончательное решение о зачете недостач и излишков, выявленных при инвентаризации готовой продукции на складе.

В статье рассмотрена суть пересортицы, приведены примеры ее возникновения на предприятиях пищевой промышленности.

Можно ли проводить взаимный зачет излишков и недостач в бухгалтерском и налоговом учете? Если да, как это осуществить?

Неаккуратное ведение номенклатуры товаров в учетной системе магазина приводит к появлению излишков и недостач товаров, а также пересортицы. В бухгалтерском и налоговом учете выявленная в результате инвентаризации пересортица отражается по-разному. О том, как грамотно это сделать и какие документы нужно будет оформить, расскажем в статье.

Прежде всего дадим определение пересортице. Под ней понимается появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования (Письмо УФНС по г. Москве от 17.02.2010 № 16-15/016379).

Причинами возникновения пересортицы могут быть как отсутствие порядка приемки и хранения товаров на складе, а также порядка документооборота, так и недостаточный внутренний контроль движения товаров и халатное отношение материально лиц к своим обязанностям.

Бухгалтерский учет.

Нормативные документы по бухгалтерскому учету допускают взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы (п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации). В частности, зачет может быть произведен за один и тот же проверяемый инвентаризационный период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

По понятным причинам зачету предшествует инвентаризация. Методическими указаниями по инвентаризации что, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, такая разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц.

В то же время на предприятии торговли не всегда можно определить конкретного виновника пересортицы. В этом случае суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются на издержки обращения.

Документальное оформление.

Результаты инвентаризации, а также факт зачета пересортицы должны быть зафиксированы в первичных документах. Напомним, что в настоящее время организации не обязаны применять унифицированные формы первичных документов, то есть результаты инвентаризации могут быть отражены в документах, разработанных торговым предприятием самостоятельно. Как правило, при разработке таких документов за основу берутся все те же унифицированные формы.

Итак, результат инвентаризации оформляется инвентаризационной ведомостью. Если в ходе инвентаризации выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости, в которых отражаются расхождения между показателями бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

При выявлении пересортицы материально ответственное лицо должно представить инвентаризационной комиссии подробные объяснения случившемуся (желательно в письменной форме). Если же виновное лицо не установлено, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Пример

В ходе проведения инвентаризации на складе торговой организации выявлены:

  • излишек яблок сезонных в количестве 25 кг (стоимость – 35 руб. за кг);
  • недостача яблок сорта «Айдаред» в количестве 20 кг (стоимость – 80 руб. за кг);
  • излишек киви в количестве 3 кг (стоимость – 50 руб. за кг);
  • недостача груши «Конференция» в количестве 10 кг (стоимость – 60 руб. за кг).

Результаты инвентаризации

наименование

цена за единицу (руб.)

недостача

количество, кг

сумма, руб.

количество, кг

сумма, руб.

Яблоки сезонные

Яблоки сорта «Айдаред»

Груша сорта «Конференция»

Что мы видим: по двум наименованиям фруктов (яблоки сезонные, киви) выявлены излишки, по стольким же (яблоки сорта «Айдаред», груши) – недостача. При этом по таким фруктам, как груши и киви, излишки с недостачей не зачитываются, поскольку зачет может быть осуществлен только в отношении ТМЦ одного и того же наименования. То есть бухгалтер должен отдельно оприходовать излишки киви и списать (на виновных лиц либо на расходы) недостачу груш. А вот пересортица яблок в бухгалтерском учете может быть зачтена.

Читайте также

  • Как отразить пересортицу, выявленную в результате инвентаризации, в налоговом учете?
  • Применение норм естественной убыли по продуктам питания
  • Налогообложение выявленных при инвентаризации излишек и недостач

Так, согласно сличительной ведомости на предприятии образовались излишек недорогих яблок в количестве 25 кг на сумму 875 руб. и недостача более дорогих яблок в размере 20 кг на сумму 1 600 руб. Зачет можно произвести только по меньшей из величин: 20 кг яблок по цене 35 руб. за кг. Для этих целей бухгалтер внутри одного синтетического счета (41 «Товары») делает проводку, указывая разную аналитику.

Кроме того, необходимо будет:

  • оприходовать излишек яблок сезонных в количестве 5 кг (25 - 20) на сумму 175 руб. (5 кг х 35 руб.);
  • списать за счет виновных лиц либо на расходы разницу в стоимости яблок в сумме 900 руб. (20 кг х (80 - 35) руб.).

На счете 41 используется следующая аналитика:

  • 41-с – яблоки сезонные;
  • 41-а – яблоки сорта «Айдаред».

Сумма, руб.

Проведен зачет пересортицы яблок, выявленной в результате инвентаризации

(20 кг х 35 руб.)

Оприходованы яблоки сезонные

(5 кг х 35 руб.)

Отражена недостача яблок сорта «Айдаред»

(20 кг х (80 - 35) руб.)

Списана разница в стоимости яблок

Недостача запасов в пределах предусмотренных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому определена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ).

В настоящее время в отношении яблок действуют:

  • нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (разд. XLIV);
  • нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах (разд. XLVII);
  • нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа (разд. XLVIII);
  • нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении (разд. XLIX).

Как видно из приведенного выше перечня, норм естественной убыли яблок на предприятиях розничной торговли не установлено, таким образом, вся образовавшаяся недостача должна быть либо взыскана с виновных лиц, либо (если таковые не определены) списана на расходы.

Налог на прибыль.

В отличие от бухгалтерского учета, гл. 25 НК РФ не предусмотрена возможность взаимного зачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы (Письмо Минфина РФ от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61228).

Доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов, выявленных в результате инвентаризации, относятся к внереализационным доходам (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде, в виде недостачи материальных ценностей на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц приравниваются к внереализационным расходам (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Стоит обратить внимание, в указанной норме уточняется, что факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Приведенная формулировка практически не дает шансов торговому предприятию учесть недостачу товаров, образовавшуюся в результате пересортицы, в целях налогообложения. В Письме Минфина РФ от 23.05.2016 № 03-03-06/1/29309 чиновники указали, что решение о взаимном зачете излишков и недостач по пересортице в налоговом учете возможно после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс. А таковых пока не планируется.

Как часто бывает, арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Например, в Постановлении ФАС ВСО от 22.08.2012 по делу № А19-20632/2011 (Определением ВАС РФ от 19.12.2012 № ВАС-16243/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора) судьи поддержали налоговых инспекторов, указав, что учитывать пересортицу товаров в налоговом учете неправомерно. А в постановлениях АС МО от 08.08.2016 по делу № А40-164384/2015, ФАС ЦО от 11.09.2012 по делу № А14-5815/2011 в аналогичной ситуации арбитры пришли к противоположному выводу: общество правомерно произвело взаимный зачет излишков и недостач по пересортице, который, в свою очередь, привел к уточнению записей бухгалтерского учета.

Выявленная в результате инвентаризации пересортица товаров должна найти грамотное отражение в регистрах бухгалтерского и налогового учета. В первом случае алгоритм действия бухгалтера четко регламентирован: пересортица товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах может быть зачтена. Окончательные излишки (недостачи) товаров после проведения зачета отражаются в составе прочих доходов организации (относятся на виновных лиц либо списываются в расходы, связанные с производством и реализацией).

В налоговом учете ситуация неоднозначная. Согласно официальной позиции зачет излишков и недостач производить неправомерно. По мнению налоговиков и чиновников, торговое предприятие в описанном случае должно отразить в учете внереализационный доход и одновременно внереализационный расход (последний только в случае, если факт недостачи подтвержден документом, выданным уполномоченным органом государственной власти).

Существует и альтернативное мнение на этот счет (поддерживается некоторыми арбитражными судами), согласно которому зачет излишков и недостач производить можно и объемы зачтенной пересортицы не подлежат оприходованию в качестве окончательных излишков. По понятным причинам следование данной позиции связано с налоговыми рисками.

пересортица недостача излишки

Неаккуратное ведение номенклатуры товаров в учетной системе магазина приводит к появлению излишков и недостач товаров, а также пересортицы. В бухгалтерском и налоговом учете выявленная в результате инвентаризации пересортица отражается по‑разному. О том, как грамотно это сделать и какие документы нужно будет оформить, расскажем в статье.

Прежде всего дадим определение пересортице. Под ней понимается появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования (Письмо УФНС по г. Москве от 17.02.2010 № 16‑15/016379).

Причинами возникновения пересортицы могут быть как отсутствие порядка приемки и хранения товаров на складе, а также порядка документооборота, так и недостаточный внутренний контроль движения товаров и халатное отношение материально ответственных лиц к своим обязанностям.

Бухгалтерский учет

Нормативные документы по бухгалтерскому учету допускают взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы (п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации ). В частности, зачет может быть произведен за один и тот же проверяемый инвентаризационный период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

По понятным причинам зачету предшествует инвентаризация. Методическими указаниями по инвентаризации установлено, что, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, такая разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц.

В то же время на предприятии торговли не всегда можно определить конкретного виновника пересортицы. В этом случае суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются на издержки обращения.

Документальное оформление

Результаты инвентаризации, а также факт зачета пересортицы должны быть зафиксированы в первичных документах. Напомним, что в настоящее время организации не обязаны применять унифицированные формы первичных документов, то есть результаты инвентаризации могут быть отражены в документах, разработанных торговым предприятием самостоятельно. Как правило, при разработке таких документов за основу берутся все те же унифицированные формы.

Итак, результат инвентаризации оформляется инвентаризационной ведомостью. Если в ходе инвентаризации выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости, в которых отражаются расхождения между показателями бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

При выявлении пересортицы материально ответственное лицо должно представить инвентаризационной комиссии подробные объяснения случившемуся (желательно в письменной форме). Если же виновное лицо не установлено, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Пример

В ходе проведения инвентаризации на складе торговой организации выявлены:

– излишек яблок сезонных в количестве 25 кг (стоимость – 35 руб. за кг);

– недостача яблок сорта «Айдаред» в количестве 20 кг (стоимость – 80 руб. за кг);

– излишек киви в количестве 3 кг (стоимость – 50 руб. за кг);

– недостача груши «Конференция» в количестве 10 кг (стоимость – 60 руб. за кг).

Что мы видим: по двум наименованиям фруктов (яблоки сезонные, киви) выявлены излишки, по стольким же (яблоки сорта «Айдаред», груши) – недостача. При этом по таким фруктам, как груши и киви, излишки с недостачей не зачитываются, поскольку зачет может быть осуществлен только в отношении ТМЦ одного и того же наименования. То есть бухгалтер должен отдельно оприходовать излишки киви и списать (на виновных лиц либо на расходы) недостачу груш. А вот пересортица яблок в бухгалтерском учете может быть зачтена.

Так, согласно сличительной ведомости на предприятии образовались излишек недорогих яблок в количестве 25 кг на сумму 875 руб. и недостача более дорогих яблок в размере 20 кг на сумму 1 600 руб. Зачет можно произвести только по меньшей из величин: 20 кг яблок по цене 35 руб. за кг. Для этих целей бухгалтер внутри одного синтетического счета (41 «Товары») делает проводку, указывая разную аналитику.

Кроме того, бухгалтеру необходимо будет:

– оприходовать излишек яблок сезонных в количестве 5 кг (25 ‑ 20) на сумму 175 руб. (5 кг х 35 руб.);

– списать за счет виновных лиц либо на расходы разницу в стоимости яблок в сумме 900 руб. (20 кг х (80 ‑ 35) руб.).

На счете 41 используется следующая аналитика:

– 41‑с – яблоки сезонные;

– 41‑а – яблоки сорта «Айдаред».

Недостача запасов в пределах предусмотренных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому определена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ ).

В настоящее время в отношении яблок действуют :

    нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (разд. XLIV);

    нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах (разд. XLVII);

    нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа (разд. XLVIII);

    нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении (разд. XLIX).

Как видно из приведенного выше перечня, норм естественной убыли яблок на предприятиях розничной торговли не установлено, таким образом, вся образовавшаяся недостача должна быть либо взыскана с виновных лиц, либо (если таковые не определены) списана на расходы.

Налог на прибыль

В отличие от бухгалтерского учета, гл. 25 НК РФ не предусмотрена возможность взаимного зачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы (Письмо Минфина РФ от 01.12.2014 № 03‑03‑06/1/61228).

Доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов, выявленных в результате инвентаризации, относятся к внереализационным доходам (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде недостачи материальных ценностей на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц приравниваются к внереализационным расходам (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Стоит обратить внимание, в указанной норме уточняется, что факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Приведенная формулировка практически не дает шансов торговому предприятию учесть недостачу товаров, образовавшуюся в результате пересортицы, в целях налогообложения. В Письме Минфина РФ от 23.05.2016 № 03‑03‑06/1/29309 чиновники указали, что решение вопроса о взаимном зачете излишков и недостач по пересортице в налоговом учете возможно после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс. А таковых пока не планируется.

Как часто бывает, арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Например, в Постановлении ФАС ВСО от 22.08.2012 по делу № А19-20632/2011 (Определением ВАС РФ от 19.12.2012 № ВАС-16243/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора) судьи поддержали налоговых инспекторов, указав, что учитывать пересортицу товаров в налоговом учете неправомерно. А в постановлениях АС МО от 08.08.2016 по делу № А40-164384/2015, ФАС ЦО от 11.09.2012 по делу № А14-5815/2011 в аналогичной ситуации арбитры пришли к противоположному выводу: общество правомерно произвело взаимный зачет излишков и недостач по пересортице, который, в свою очередь, привел к уточнению записей бухгалтерского учета.

Выявленная в результате инвентаризации пересортица товаров должна найти грамотное отражение в регистрах бухгалтерского и налогового учета. В первом случае алгоритм действия бухгалтера четко регламентирован: пересортица товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах может быть зачтена. Окончательные излишки (недостачи) товаров после проведения зачета отражаются в составе прочих доходов организации (относятся на виновных лиц либо списываются в расходы, связанные с производством и реализацией).

В налоговом учете ситуация неоднозначная. Согласно официальной позиции зачет излишков и недостач производить неправомерно. По мнению налоговиков и чиновников, торговое предприятие в описанном случае должно отразить в учете внереализационный доход и одновременно внереализационный расход (последний только в случае, если факт недостачи подтвержден документом, выданным уполномоченным органом государственной власти).

Существует и альтернативное мнение на этот счет (поддерживается некоторыми арбитражными судами), согласно которому зачет излишков и недостач производить можно и объемы зачтенной пересортицы не подлежат оприходованию в качестве окончательных излишков. По понятным причинам следование данной позиции связано с налоговыми рисками.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н.

Приказ Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

Табель учета рабочего времени в 1С ЗУП 8.3 ведется по тем сотрудникам, заработная плата которых зависит от количества отработанного времени (повременщики).

Существует два способа учета отработанного времени:

  • Учет отклонений от планового времени. В данном случае фиксируются все неявки на работу (отгул, отпуск, больничный и т. п.). Данный способ учета так же отражает незапланированные работы (сверхурочные).
  • Данный способ отражает не только незапланированные работы и неявки, но и время, отработанное по графику – сплошная регистрация.

Если вас интересует, где найти табель учета рабочего времени в 1С Бухгалтерия 8.3, томить не буду — его там нет. Для целей расширенного учета по з/п специально приобретается решение 1С ЗУП 8.3. О ней мы и поговорим.

Первым делом необходимо на текущий год (на год ведения табеля). В меню «Настройка» выберите пункт «Производственные календари».

Если календарь не был ранее создан, его необходимо создать и заполнить автоматически, проверив корректность и при необходимости внести изменения.

Графики работы

После заполнения производственно календаря в 1С ЗУП, вам необходимо создать и заполнить графики работы сотрудников. Для этого перейдите в меню «Настройка» и выберите пункт «Графики работы сотрудников».

График можно заполнить автоматически, при необходимости скорректировав.

Графики работы можно задать для сотрудников такими документами, как, «Прием на работу» и «Кадровый перевод».

В ЗУП есть возможность массово изменять график работы сотрудникам.

В таких ситуациях, когда у сотрудника на определенный период времени изменялись условия рабочего времени (например, сокращенный день), для них указываются индивидуальные графики. Настройка индивидуальных графиков располагается в меню «Зарплата». При наличии индивидуального графика у сотрудника за определенный период, программа не будет учитывать основной.

Заполнение табеля учета рабочего времени в 1С ЗУП

Табель учета рабочего времени в 1С ЗУП 8.3 находится в разделе «Зарплата», пункт «Табели». В табеле используются обозначения, которые находятся в справочнике «Виды использования рабочего времени». При необходимости указания нескольких видов времени, каждый из них указывается в отдельной строке.

Табель можно заполнить автоматически, скорректировав при необходимости данные. На некоторых предприятиях используются СКУД (системы контроля и управления доступом). Вся суть заключается в том, что все входы и выходы фиксируются при помощи электронно-пропускной системы. Эти данные можно перегрузить в табель учета рабочего времени, исключая при этом необходимость вести его вручную.

Для того чтобы была возможность изменять данные в табеле относительно графика работы, в настройках программы нужно снять галку «Проверять соответствие фактического времени плановому». В противном случае если в табеле будет указано рабочее время, например, в выходной по графику работы, документ не будет проведен.

Следует помнить, что при одновременном ведении и табелей и документов отражения, табель будет иметь высший приоритет при получении отработанного времени для расчета зарплаты.

Форма Т-13

В 1С ЗУП 3.1 для просмотра отработанного времени есть печатная форма «Т-13». Сформировать данный отчет можно из раздела «Зарплата», выбрав пункт «Отчеты по зарплате». Необходимый вам отчет будет называться «Табель учета рабочего времени Т-13».

Эксперты 1С рассказывают, как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред.3 реализовано ведение типовых и индивидуальных графиков работы, а также об особенностях учета фактически отработанного времени.

Для понимания методологии учета рабочего времени в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 напомним формулу расчета зарплаты:

Заработная плата = (Фактически отработанное время / Норма времени) х Оклад

То есть для расчета зарплаты нужно знать, какую долю времени сотрудник отработал фактически по отношению к положенной ему норме по графику работы. В зависимости от того, каким образом Положение о заработной плате организации предусматривает исчислять оклад - по дням или по часам, - время в формуле используется, соответственно, в днях и часах.

Норма рабочего времени

Норма времени задается графиком работы. В программе предусмотрено ведение типовых графиков на целый год и индивидуальных на один месяц.

Типовые графики настраиваются в меню Настройки - Графики работы сотрудников и устанавливаются кадровыми документами. Если ведется штатное расписание, то устанавливается соответствие позиции штатного расписания и типового графика работы. Типовой график может быть указан как группе сотрудников, так и только одному работнику. Справочник Графики работы сотрудников настраивается на год. О том, как настраивать графики, смотрите видео-ответы экспертов 1С:

Если сотрудник в течение месяца переходит с одного типового графика работы на другой, для формирования нормы времени может быть полезен документ Индивидуальный график. В Положении о заработной плате организации следует предусмотреть, как рассчитывается норма рабочего времени в таком случае. При расчете зарплаты за каждый период времени возможны два варианта:

  • норма учитывается отдельно по каждому периоду;
  • применяется суммарная норма времени.

В случае, если норма времени учитывается отдельно по каждому периоду (см. Пример 1), то для исчисления заработка в каждом из периодов времени время, фактически отработанное в указанном периоде, делится на полную месячную норму по графику этого периода.

Если норма учитывается суммарно по всем периодам (см. Пример 2), то сначала необходимо рассчитать эту суммарную норму по всем графикам по всем периодам.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 для этого предназначен документ Индивидуальный график (меню Зарплата - Индивидуальные графики ). Указанный документ автоматически по кнопке Заполнить собирает единый график работы сотрудника по всем периодам из фрагментов типовых графиков. Кроме того, документ Индивидуальный график можно использовать для регистрации в программе некого особенного графика сотрудника на один месяц, поскольку после автоматического заполнения этот документ можно откорректировать вручную.

Например, если при сменной работе один сотрудник выходит работать за другого, за аналогичную подмену себя в будущем, то предполагается изменять графики сотрудников с помощью документа Индивидуальный график.

Если у сотрудника зарегистрирован Индивидуальный график , то данные о норме рабочего времени берутся из него, а не из графиков, указанных в кадровых документах.

Пример 1

Норма рабочего времени учитывается отдельно по каждому периоду. Сотрудник с окладом 30 000 руб., исчисляемым по дням, работал с 01.04.2017 по 11.04.2017 по сменному графику, предусматривающему в апреле 30 рабочих дней, а с 12.04.2017 был переведен на пятидневку.

Если норма рабочего времени учитывается отдельно по каждому периоду, то расчет зарплаты будет произведен следующим образом (см. рис. 1):


Рис. 1. Расчет зарплаты, если норма рабочего времени учитывается отдельно по каждому периоду

В период с 1 по 11 апреля сотрудник работал по графику с нормой рабочего времени 30 дней. Из них фактически он отработал 11 дней, и заработок составит 11 000 руб. (30 000 руб. х 11 дн. / 30 дн.).

В период с 12 по 30 апреля сотрудник работал по графику с нормой рабочего времени 20 дней. Из них фактически отработано 13 дней, и заработок составит 19 500 руб. (30 000 руб. х 13 дн. / 20 дн.).

Итого по условиям Примера 1 заработок за апрель составил 30 00 руб.

Пример 2

Норма рабочего времени учитывается суммарно по всем периодам. Сотрудник с окладом 30 000 руб., исчисляемым по дням, работал с 01.04.2017 по 11.04.2017 по сменному графику, предусматривающему в апреле 30 рабочих дней, а с 12.04.2017 был переведен на пятидневку.

Чтобы норма рабочего времени учитывалась суммарно по всем периодам, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 необходимо зарегистрировать документ Индивидуальный график (рис. 2). Период с 1 по 11 апреля автоматически заполняется по сменному графику, а начиная с 12 апреля - по пятидневке. И, таким образом, получается новый суммарный график с нормой рабочего времени 24 дня.


Рис. 2. Индивидуальный график сотрудника

В таком случае расчет зарплаты будет произведен следующим образом (см. рис. 3).

В период с 1 по 11 апреля сотрудник фактически он отработал 11 дней по графику с нормой рабочего времени 24 дня и заработок составит 13 750 руб. (30 000 руб. х 11 дн. / 24 дн.).

В период с 12 по 30 апреля сотрудник отработал 13 дней по тому же графику с нормой рабочего времени 24 дня, и заработок составит 16 250 руб. (30 000 руб. х 13 дн. / 24 дн.).

В итоге по условиям Примера 2 общий заработок сотрудника за месяц составляет 30 500 руб.


Рис. 3. Расчет зарплаты, если норма рабочего времени учитывалась суммарно по всем периодам

В рассмотренных Примерах 1 и 2 видно, что вариант формирования нормы времени влияет на результат расчета заработной платы, причем только при варианте использования суммарной нормы времени можно гарантировать, что при полном отработанном по графику месяце сотрудник получит в точности назначенный ему кадровыми документами оклад.

Фактически отработанное время

Для учета фактического использования рабочего времени в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 предусмотрено два метода:

  • регистрация отклонений фактических выходов на работу от плановых по графику;
  • сплошная регистрация явок на работу и других событий.

В общем случае рекомендуется использовать первый метод. При этом отклонения от графика могут как увеличивать отработанное время (например, сверхурочные, работа в выходные дни и праздники), так и уменьшать, если у сотрудника были неявки - невыходы на работу (например, болезни, отпуска, прогулы и т. д.). Отклонения регистрируются в программе соответствующими документами.

Работа в выходные, праздники и сверхурочно регистрируется, соответственно, документами Работа в выходные и праздники , Работа сверхурочно . Отсутствия сотрудника в течение месяца также регистрируются документами-отклонениями (Больничный лист , Отпуск , Прогул , неявка и т. п.).

В отдельных случаях, например, при необходимости корректировки отработанных часов при почасовой оплате или при работе сотрудника по нескольким видам основного времени, отклонение регистрируется документами Данные для расчета зарплаты . Оплата отклонений формируется на основании зарегистрировавших их документов-отклонений.

Отработанное время для оплаты определяется автоматически на основании данных графика работы и зарегистрированных документов отклонений от графика. Создавать и заполнять документ Табель (меню Зарплата - Табели ) не следует. Табель по форме Т-13 формируется в программе в виде отчета (меню Зарплата - Отчеты по зарплате - Табель учета рабочего времени Т-13 ).

Пример 3

Сотрудник, работающий в соответствии с условиями Примера 2, не выходил на работу в период с 17.04.2017 по 19.04.2017 и предоставил лист нетрудоспособности. Документ Больничный лист зарегистрирован, рассчитан, утвержден и проведен в программе «1С:Зарплата и управление
персоналом 8» редакции 3.

В отчете Табель учета рабочего времени Т-13 нетрудоспособность в период с 17 по 19 апреля отражена буквами Б (см. рис. 4), а зарплата исчислена следующим образом (см. рис. 5):

В период с 1 по 11 апреля сотрудник отработал все дни в соответствии с графиком. За этот период заработок по сравнению с Примером 2 не изменился и составил 13 750 руб.

Во втором периоде отработано на три дня меньше нормы (10 из 13-ти дней), и заработок составил 15 000 руб. (30 000 руб. х 10 дн / 24 дн.).

Итого по условиям Примера 3 заработок за апрель составил 26 000 руб.


Рис. 4. Отчет «Табель учета рабочего времени Т-13»


Рис. 5. Расчет зарплаты при неполном отработанном месяце

Метод «сплошной регистрации», при котором наряду с регистрацией документов-отклонений ведется регистрация фактически использованного времени, в общем случае не рекомендуется применять. Этот метод может быть полезен лишь в исключительных случаях, в остальных же неоправданно усложняет работу. Так, если применить его для случая, представленного в условии Примера 3, то это приведет лишь к излишней работе - ведению документа Табель .

Важно соблюдать последовательность действий при «сплошной регистрации»:

  • все отсутствия сотрудника в течение месяца регистрируются соответствующими документами-отклонениями (Отпуск, Командировка, Больничный лист, Прогул, неявка и т. п.);
  • работа в выходные, праздники, а также работа сверхурочно регистрируется документами Работа в выходные и праздники, Работа сверхурочно ;
  • регистрируются специальные случаи (корректировка отработанных часов при почасовой оплате, при работе сотрудника по нескольким видам основного времени и т. п.) документами Данные для расчета зарплаты ;
  • вводится документ Табель , который формируется автоматически, на основании графика работы и документов-отклонений и может быть откорректирован;
  • производится начисление заработной платы.

Нарушение этой последовательности действий может привести к коллизиям. Например, если провести документ Отпуск после проведения документа Табель , то отпуск будет исчислен и учтен при расчете зарплаты, но отчет по форме Т-13 не будет соответствовать зарегистрированному в информационной базе документу Табель .

Использовать документ Табель для корректировки времени по каким-либо неявкам нельзя, так как Табель имеет приоритет перед другими документами учета отработанного времени. Если документ Табель проведен, и затем вносятся изменения в данные для расчета зарплаты, то необходимо внести эти изменения и в Табель . Иначе зарплата может рассчитаться по неверным данным.

Документ Табель позволяет корректировать отработанное время и вводить виды времени, не предусмотренные в графике работы. В Табеле используются буквенные обозначения из справочника видов времени, и указывается соответствующее количество часов (Я 8, Н 6, С 2 и т. п.). Если необходимо указать несколько видов времени (явка, ночные, вечерние часы), то каждый вид указывается на отдельной строке. Количество таких строк определяется в поле Максимальное количество видов времени на одну дату (рис. 6).


Рис. 6. Документ «Табель»

При попытке зарегистрировать с помощью документа Табель явку в выходной по графику сотрудника (или наоборот), программа выдает соответствующее предупреждение. Эта проверка включается флагом Проверять соответствие фактического времени плановому в меню Настройки - Расчет зарплаты . Для обеспечения возможности корректировки Табеля относительно графика следует отключить этот флаг.

Обратите внимание : прежде, чем принять решение об использовании метода «сплошной регистрации», следует убедиться, что задачу действительно нельзя решить рекомендованным методом «регистрации отклонений».

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары