Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Ротавирус питание во время болезни. Диета при ротавирусной инфекции

Заболевания маленьких детей, как правило, заставляют сталкиваться с гораздо большими трудностями. Иммунная система малышей значительно уступает взрослой, а особенности кормления и поведения только добавляют трудностей.

Маленькие больные не всегда могут растолковать собственное самочувствие, а груднички и вовсе способны выражать болевые ощущения одним лишь плачем. Существующая особенность часто становится причиной неверного толкования, слишком поздней диагностики и запоздалого лечения.

При столкновении с опасным ротавирусом в первую очередь встает вопрос о питании. Болезнь считается опасной и предполагает в качестве лечения определенный диетический рацион.

Диета при ротавирусе – обязательный пункт, способствующий процессу выздоровления. Но действительно ли данный вирус так страшен?

Разберем подробнее особенности ротавирусной инфекции и узнаем существующие правила назначаемой диеты.

Что такое ротавирус?

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

Их схожесть с признаками ОРВИ мешает вовремя распознать болезнь на первом этапе. С точностью ротавирусную инфекцию можно выявить по ее признакам.

К ним относятся:

  • серьезное повышение температуры;
  • расстройство стула (жидкий и частый);
  • общее недомогание и вялость.

Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

Причины

Причинами ротавируса служат:

В чем опасность?

Опасность ротавируса заключается в быстром и легком распространении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому при одном заболевшем в детском саду в скором времени заразится вся группа.

Также стоит отметить активность ротавируса внутри организма и возникающую интоксикацию. Побороть болезнь возможно только при помощи правильного лечения – соблюдения диеты.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Диета – основной метод лечения ротавируса. Она помогает бороться с обезвоживанием, которое особо опасно для детского организма и может привести к летальному исходу.

Для быстрой победы над вредоносным вирусом необходим полный пересмотр питания.

Диета поможет:

  • минимизировать нагрузку пищеварительных процессов;
  • снабдить ослабленный организм важными питательными веществами;
  • сократить период болезни.

Существующие препараты могут лишь временно подавлять существующие признаки ротавируса , но полное выздоровление они не гарантируют. Диета же является стопроцентной гарантией поправки заболевшего.

Принципы питания при кишечном гриппе

При острой кишечной инфекции наблюдается сильная интоксикация организма. Обильная потеря воды может привести к серьезным последствиям, поэтому следует купить в аптеке регидратационные препараты. Они восстанавливают водно-солевой баланс и помогают в дальнейшей борьбе.

Дети, переносящие ротавирус с более серьезными последствиями, испытывают острые приступы и . При частом опорожнении кишечника и желудочных спазмах ребенка лучше перевести на суточное голодание, не забывая давать больному, разрешенные диетой напитки.

Особенности питания для грудных детей

Дети, в особенности груднички, больше всего страдают от ротавирусной инфекции. Наблюдаемые признаки протекают серьезнее, чем у взрослого. Отмечается сильный жар и продолжительная рвота.

Для лечения следует:

После избавления от симптомов малыша можно перевести на легкие бульоны , овощные соки и пюре, разрешенные диетой.

Запрещенные во время болезни продукты

Во время диеты стоит исключить ряд продуктов, создающих благоприятную среду для развития бактерий. Также не стоит употреблять в пищу то, что может стать причиной . Не подойдет при диете и пища, богатая клетчаткой, так как она даст сильную нагрузку на изможденный организм.

На время диеты откажитесь от:

  • молочки;
  • огурцов и бобовых;
  • чеснока и лука;
  • редиса, редьки, цветной и белокочанной капусты;
  • жирных бульонов и супов;
  • сахаросодержащих изделий (натуральный какао, шоколадки, конфеты);
  • свежего черного хлеба и сдобных изделий;
  • высокоуглеводных круп (пшенка, перловка) и макарон;
  • консерваций, полуфабрикатов и фастфуда;
  • любой копченой, соленой и жирной пищи;
  • напитков, содержащих кофеин.

Разрешенные диетической программой продукты

На время диеты предпочтение стоит отдать максимально полезной и легкоусвояемой пище. Все разрешенные диетой продукты обязательно должны проходить термообработку. На время ротавируса категорически запрещается жарить или запекать еду до образования корочки.

В меню больного, придерживающегося диеты, можно включать:

При лечебной диете показано обильное питье для сохранения водного баланса и защиты от обезвоживания.

При диете из напитков разрешаются:

  • чай с крепкой заваркой;
  • рисовые отвары;
  • кисели;
  • натуральное какао на воде;
  • отвары из ягоды (малина, смородина, черника);
  • водно-солевые растворы.

Рекомендуемые диетой напитки легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты, входящие в их состав, доступны в любое время года и достаточно бюджетные по цене. Ознакомьтесь с предложенными ниже рецептами и попробуйте на практике.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.л.;
  • пищевая сода – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Замочите рисовую крупу в холодной воде на полдня.
  2. Отварите рис в воде до мягкого, кашеобразного состояния примерно 1 час.
  3. Процедите полученный отвар через марлю, добавив соду и соль.

Изюмный отвар

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • питьевая сода — 0,5 ч.л.
  • изюм — ⅓ ст.

Приготовление:

  1. Прокипятите изюм в воде в течение часа.
  2. Процедите остывший отвар.
  3. Остатки изюма тщательно отожмите для насыщения отвара глюкозой.
  4. Вмешайте в напиток соль, сахар и соду, прокипятите 2 минуты и остудите.

Черничный компот

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сушеная черника – 3 ст.л.;
  • сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Всыпьте чернику в кипящую воду и уваривайте на умеренном огне до мягкости.
  2. Процедите остывший компот и перетрите оставшиеся ягоды для высвобождения глюкозы.
  3. Добавьте сахарный песок и подавайте теплым.

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции

Диета представляет полный отказ от опасных для здоровья продуктов и предполагает комбинирование разрешенных. Для экономии времени и собственного кошелька рекомендуется составить недельное меню и приобрести список нужных ингредиентов единовременно.

Ежедневный рацион, предписанный диетой при ротавирусной инфекции, может выглядеть следующим образом:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • манка или каша из рисовой крупы на воде;
  • чай с домашними сухариками или фруктовой пастилой.
Ланч
  • пюре из моркови или яблока;
  • кисель.
Обед
Полдник
Ужин

Рецепты

Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
  2. Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.


Ингредиенты:

  • перец сладкий – 4 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
  2. Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
  3. Поместите овощную смесь в перцы.
  4. Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.


Запеченные овощи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода минеральная.

Приготовление:

  1. Несколько раз надрежьте грудку поперек.
  2. Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Овощи нарежьте длинными полосками.
  4. Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.


Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Отварите морковку до мягкости.
  2. Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
  3. Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
  4. Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.


Диета после кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция может наблюдаться у больного от одной до двух недель. Однако даже после полного исчезновения всех тревожных симптомов не спешите возвращаться от соблюдаемой диеты к привычному рациону.

Пораженные участки слизистых заживают более длительный период, поэтому для их восстановления требуется дополнительное время.

  1. Добавляйте другие виды мяса, но используйте прежние методы обработки (варка, запекание, готовка на пару).
  2. Позднее включите овощи, запрещенные ранее диетой, предпочитая отварные варианты.
  3. Пробуйте фрукты, но не в сыром виде.
  4. Старайтесь как можно дольше отказываться от сладкого, алкоголя и газировки.
  5. на последнем месяце вводите кисломолочные продукты. Они обязательно должны быть свежими и обладать небольшим сроком годности.

Сладкое и выпечку вводите в последний момент, отдавая предпочтения домашнему мармеладу и мёду. При сильном желании съесть запретное можно попробовать изделия домашнего приготовления.

В этом случае есть возможность проконтролировать состав изготовляемых вкусностей и сделать их максимально полезными и безопасными даже для правил, установленных диетой.

Заключение

В качестве заключения стоит отметить, что несмотря на опасность кишечного гриппа его можно попытаться избежать благодаря профилактическим мерам. Но из-за легкости передачи и большого радиуса распространения ротавируса лучше всегда быть готовым к возможным последствиям.

  1. Настороженно относиться к возникшим симптомам ОРВИ. Позднее они могут оказаться замаскированным ротавирусом. Детсадовца и школьника лучше оставить дома при возникновении насморка, боли в горле или небольшой температуры. Таким образом вы не только обезопасите собственного ребенка от возможных осложнений, но и не дадите ротавирусу перейти к другим детям.
  2. При опознании кишечного гриппа пить по чуть-чуть, но часто. Небольшой интервал в 10 минут, сопровождающийся парой глотков, поможет избежать дегидратации и приступов тошноты.
  3. Хранить в семейной аптечке препараты , помогающие восстановить водный баланс ( , Гидровит и пр.).
  4. Не устраивать промывание желудка. Уже существующий отток витаминов и минералов из пораженного организма только усилится, что приведет к травме внутренних органов и усугублению ситуации.
  5. Максимально долго придерживаться рекомендуемой диеты. Лечебная диета не только устранит тревожные симптомы, но и поможет общему восстановлению ослабленного организма.
  6. Не пользоваться народными рецептами и средствами, а вызвать врача. Специалист не только поможет с постановкой точного диагноза, но и подберёт правильное лечение и диету с учетом особенностей любого организма.

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа , крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов . Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание. Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

В чем опасность заболевания

На начальной стадии ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и повышением температуры, поэтому ее легко спутать с ОРВИ . Диагностирование этого недуга достаточно сложное. Но его важно выявить как можно раньше, потому что при затягивании инфекция может перейти в тяжелую форму и вызвать массу неприятных симптомов.

Передача вируса этого заболевания осуществляется быстро. Заражение им может произойти не только во время общения с переносчиком, но и во время контакта с предметами гигиены и быта, а также через еду и воду.

При попадании вируса в организм здорового человека он сразу же проникает в пищеварительную систему. В первую очередь он поступает в тонкую кишку, затем в толстую кишку. В результате этого возникает диарея.

Какими признаками сопровождается ротавирусная кишечная инфекция:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение поноса;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние слабости и недомогания.

Основная опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что из-за диареи наблюдается обезвоживание организма . Врачи специальным рационом питания проводят полное корректирование обезвоживания и полностью его устраняют.

Главное назначение диеты

Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:

  1. Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
  2. Питание предотвращает обезвоживание.
  3. Сокращает период полного выздоровления .

Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.

Какие продукты запрещены

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс. Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник , который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы .
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Разрешенные продукты

Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона ;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами ;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой . Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления . Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Особенности диеты

Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4 .

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны .
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

После ротавируса не стоит сразу возвращаться к привычному рациону питания. Тем более если он не соответствует нормам правильного и здорового приема пищи. Желательно, чтобы в этот период присутствовали здоровые продукты с повышенным содержание витаминов.

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта ;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Особенности питания для грудных детей

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди. В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию . Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси .
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Питание после ротавируса

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание . После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Рецепты

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.

Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли .

Как приготовить суфле:

  • куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
  • выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
  • после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
  • в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
  • белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
  • заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
  • готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.

Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка .

Как приготовить кисель:

  • для начала промываются ягоды и протираются через сито;
  • образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
  • оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
  • крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
  • Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
  • Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
  • Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.

Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.

Как приготовить:

  1. Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
  2. Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
  3. Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
  4. Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку .

Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны .

Как приготовить:

  • помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
  • морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  • все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
  • убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.

В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней . Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.

by Записки Дикой Хозяйки

Ваш ребенок проснулся, как обычно, бодрым и веселым, но вдруг в течение какого-то небольшого промежутка времени почувствовал себя плохо: температура резко скакнула вверх, у него заболел живот и началась рвота? Что же могло случиться? Ведь никаких предпосылок к болезни даже и близко не ощущалось. Скорее всего это ротавирусная инфекция, потому что именно это заболевание имеет способность так коварно и неожиданно начинаться.

Ротавирусная инфекция (известная также, как желудочный или кишечный грипп) - это кишечная инфекция, которая спровоцирована ротавирусами, а симптомами являются диарея, рвота и высокая температура. Она бывает и у взрослых, и у детей, но намного чаще возникает именно в детском возрасте (особенно до двух лет). А протекает намного тяжелее, потому что иммунная система в таком раннем и нежном возрасте не сформирована еще окончательно. Основное лечение при таком заболевании, как ротавирусная инфекция у детей - диета.

Правильное питание детей при ротавирусной инфекции

Только диета способна снять воспаление в кишечнике, потому что специальных препаратов, которые бы боролись с ротавирусами, к сожалению, не существует. Лечение ротавирусной инфекции в основном зависит от тщательности соблюдения диетического питания и своевременности предпринятых мер от обезвоживания организма. Следуя нескольким правилам, можно смягчить неприятные симптомы и преодолеть инфекцию.

Правило 1. Исключить из рациона так называемые "опасные" продукты, которые могут спровоцировать развитие и прогресс ротавирусной инфекции:

  • все молочные продукты - сыр, молоко и каши на молоке;
  • все молочнокислые продукты - творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Некоторые нюансы относительно питания ребенка-грудничка:если он находится на грудном вскармливании, тогда не следует это менять, ведь именно в материнском молоке находится много полезных веществ, витаминов и иммуноглобулинов; а вот от прикорма другими продуктами стоит пока воздержаться;

при искусственном вскармливании стоит перевести ребенка на безмолочные смеси или каши (без содержания лактозы).

Правило 2. Не допускать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион побольше питья. Чаще всего назначается регидрон, который поможет компенсировать потерю воды и важных минеральных элементов; однако он не очень приятный на вкус, а потому дети неохотно его пьют. Заменой могут служить напитки, приготовленные самостоятельно:

  • компоты (например, из сушеной черники);
  • кисели (любое домашнее варенье с крахмалом и водой прокипятить);
  • морковно-яблочная жидкая смесь (вареные морковь и яблоки перетереть на сито и разбавить чуть подслащенной кипяченной водой);
  • рисовый отвар;
  • чай (некрепкий);
  • отвары трав (ромашка, мята, шиповник).

Правило 3. Не заставляйте ребенка насильно есть: не хочет - не надо!

Правило 4. Питание (впрочем, как и питье) должно быть достаточно частым, но в очень маленьких дозах, чтобы не спровоцировать рвоту.

Правило 5. Последнее в списке, но не последнее по значимости: прежде, чем начать лечение и посадить ребенка на диету, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, поскольку симптомы могут быть признаком гораздо более опасного заболевания.

Диета при ротавирусной инфекции


А теперь, собственно, разберемся, что именно можно давать ребенку, которому больше года. В первые дни (два-три) следует нормализовать стул, для этого подойдут каши на воде (особенно рисовая!), но без масла, нежирный куриный бульон. Далее можно постепенно вводить другие блюда, но обязательно легкоусвояемые, например:

  • каши (опять же на воде);
  • омлет на пару;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • куриный или мясной суп (негустой и нежирный!) с хорошенько проваренными овощами или крупами;
  • суп с фрикадельками; мясные или рыбные котлетки на пару;
  • морковное или яблочное пюре;
  • картофельное пюре.

Для того, чтобы несколько разнообразить меню, можно приготовить для перекусов ребенку печеные яблоки. На этапе выздоровления, когда прекратятся рвотные позывы, нормализуется температура и стул, стоит ввести в рацион йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами из семейства реовирусов. Оно характеризуется относительно легким течением, рвотой, диареей и проявлениями ОРВИ. Тем не менее организм испытывает стресс, и есть при ротавирусной инфекции нужно те продукты, которые нормализуют процесс пищеварения.

В организме больного развивается гастроэнтерит. Он проявляется болью в животе, громким урчанием, тошнотой, рвотой, пенистым или кашицеобразным стулом. Ротавирус передается от инфицированного человека фекально-оральным путем в бытовой среде. Болезнь может развиться после употребления грязной воды или немытых фруктов и овощей.

Механизм действия ротавирусов заключается в том, что они внедряются в слизистые клетки кишечника. Повреждение клеток обуславливает нарушение работы ферментов пищеварительного тракта. Перестает должным образом всасываться жидкость, поэтому у больных наблюдается диарея. У 70% больных отмечаются катаральные явления – отек слизистой неба, глотки и миндалин, кашель, конъюктивит. Характерные признаки поражения органов пищеварительной системы могут присутствовать от 2 до 6 дней.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Целью диеты, которую назначают больному РВИ, является нормализация работы пищеварительного тракта. Необходимо восстановить водно-электролитный баланс организма, поскольку при ротавирусной инфекции он переносит обезвоживание.

Принципы питания

Главным в питании при РВИ является принцип того, что еда должна быть одновременно и щадящей, и восстанавливающей нормальную функцию желудочно-кишечного тракта. Из-за рвоты и диареи происходит дегидратация (обезвоживание) организма, поэтому больному необходимо пить как можно больше жидкости. Если от инфекции пострадал маленький ребенок, и он не хочет есть, не стоит заставлять его принимать пищу – питье гораздо важнее. Тем не менее нельзя оставлять его полностью без еды. Диетическое питание при ротавирусе, так или иначе, должно покрывать физиологические потребности организма. Принимать пищу нужно 5─6 раз в день.

Разрешенные продукты

В период заболевания рекомендуется употреблять рисовый отвар. Он обладает обволакивающим действием и благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Приготовить его просто:

  1. 1 литр воды доводят до кипения.
  2. Рис в количестве 3─4 ложек варят до тех пор, пока крупа не разварится полностью.
  3. Массу протирают через сито. После этого отвар готов.
  4. В рисовый отвар можно добавить по половине чайной ложки соли и соды для восстановления водно-электролитного баланса.

При РВИ допустимо пить некрепкий чай, компот из изюма, отвар шиповника, мятный или ромашковый чай. Можно есть куриный бульон. Готовить картофельное пюре нужно без использования молока. Это правило распространяется и на каши – овсяную и рисовую. Разрешается есть отварное постное мясо – курицу, индейку, кролика. Полезными будут отварные овощи, не содержащие грубой клетчатки, – тыква или кабачок. В качестве десерта можно приготовить печеные яблоки, а также банановое пюре.

При относительной нормализации состояния разрешается вводить в рацион нежирные кисломолочные продукты – простоквашу, ряженку, кефир.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции нарушается активность некоторых ферментов, участвующих в пищеварении. К ним относится лактаза – фермент, который гидролизует (расщепляет) лактозу, содержащуюся в молоке. По этой причине на время лечения необходимо исключить из рациона молоко и молочные продукты. К той же категории относятся продукты с высоким содержанием углеводов. Это касается и детей, и взрослых.

Если РВИ возникла у грудного ребенка, следует уменьшить объем потребляемого им молока матери до 50%. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно убрать из его рациона сладкие смеси и заменить их смесями без лактозы или с низким ее содержанием.

Диета после ротавируса как у взрослых, так и у детей подразумевает исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку. К ним относится репа, редис, капуста. Человеческий организм не способен переварить клетчатку, и она усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, нельзя есть овощи, способствующие газообразованию – бобовые, огурцы. Категорически запрещены виноград, слива, абрикос и цитрусовые фрукты. Диетический режим питания при ротавирусе не включает в себя манную, пшенную и перловую каши. Нельзя есть макароны, белый хлеб допустим только в подсушенном виде.

Важно! В период заболевания запрещается кушать любую пищу, способную раздражать слизистую органов пищеварения и чрезмерно усиливать их перистальтику. Исключается все жареное, жирное и острое. Нельзя пить очень холодные и очень горячие, а также газированные напитки.

Примерное меню

В этой статье приведена примерная схема того, как можно питаться при ротавирусной инфекции. Каждый случай индивидуален, и для составления рациона необходимо консультироваться с врачом.

  1. Завтрак: яйцо всмятку, ломтик подсушенного белого хлеба, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: компот из изюма, запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп или куриный бульон, фрикаделька, приготовленная на пару, некрепкий черный чай.
  4. Полдник: отвар шиповника, сухарик.
  5. Ужин: треска, приготовленная на пару, тыквенное пюре, ромашковый чай.
© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары