Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Себестоимость одной стирки белья в стиральной машине. Собственная прачечная-залог качественной стирки

Составление бизнес-плана пивного бара с расчетами и успешная его реализация – далеко не самая простая задача, но при определенных условиях такой вариант может принести хорошую прибыль и превратиться в перспективный бизнес. Пивной рынок в стране находится в состоянии стресса, так как с 2000 года принимаются не самые лояльные законы.

Но, несмотря на все сложности, эксперты утверждают, что с 2000 года россияне начали потреблять пива в заведениях почти в 5 раз больше, чем раньше. Связано это с формированием новых законов, проведением государством определенной политики, в результате чего в России начал формироваться европейский подход к потреблению пива.

Так, теперь все реже можно встретить людей с бутылкой пенного напитка в руках в парке – люди предпочитают хорошие бары с вкусной закуской и приличной компанией. Рынок пивных баров каждый год растет на 16-17%, то забирая, то отдавая первенство фаст-фуду.

Особенности и перспективы рынка, актуальный формат

Перед тем, как открыть пивной бар и взяться за составление бизнес-плана, необходимо хорошо изучить перспективы и проанализировать современные реалии бизнеса. Количество пивных баров постоянно растет, чему способствуют ограничения на торговлю напитком на улице, ограничения продажи алкоголя после 21.00 в магазинах, сложность процедуры получения лицензии, запрет на распитие пива в парках, скверах, дворах, площадях и других общественных местах.

Все принятые законодательные меры сделали ресторанный бизнес перспективным и прибыльным, отняв львиную часть дохода у торговли. Если сравнивать идеи открытия магазина пива или бара, то второй вариант однозначно более предпочтительный, несмотря на существенно большие вложения.

Наиболее перспективными считаются региональные заведения – так, пивной бар в Ростове или Хабаровске в 2016-2017 имеет больше шансов на успех, чем открытие его в Москве.

Основные преимущества реализации идеи:

1) Сегодня потребители выбирают «живое» пиво, более качественные и вкусные сорта, понимая вред бутылочного пива и не желая потреблять то, что предлагают транснациональные корпорации, забравшие на себя больше половины рынка.

2) Повышается популярность местных напитков – свежесваренного пива, которое недолго хранится и доставляется не в бутылках, а кегах либо варится на месте.

3) Предпочтение частных пивоварен продукции больших компаний – выбрав несколько необычных сортов пива и пару традиционных вкусных вариантов, можно привлечь большую аудиторию, которая предпочтет наслаждаться напитком в классной компании и приятном заведении вместо распития в парке на лавочке невкусного бутылочного суррогата.

До того, как составлять бизнес-план по открытию пивного бара, необходимо определиться с направлением.

Варианты заведения:

1) Пивной ресторан – предлагает не только пенный напиток, но и хорошее меню от первого до оригинальных закусок. Наиболее дорогой вариант, от обычного отличается разнообразием в пивной карте и предложением пива собственного производства, акцент в меню делают на морепродукты и мясо.

2) Паб с национальным колоритом – бельгийский, английский, немецкий, австрийский. Это может быть любая страна, где любят и ценят пиво, в оформлении и выборе меню используют соответствующие стилистику и элементы.

3) Обыкновенный небольшой пивной бар – стильный и простой, где можно не только выпить пива, но и хорошо провести время, посмотреть спортивный матч, концерт, принять участие в пивном фестивале, съесть пиццу или снеки. Различное пиво обычно закупается у поставщиков, организация заведения самая простая.

Определение концепции и направления:

  • Позиционирование – местоположение, кухня, формат
  • Целевая аудитория – возраст, пол, платежеспособность, сфера занятий типичного посетителя заведения
  • Уникальное торговое предложение
  • Выбор названия и легенда создания бара
  • Проект меню – оформление и состав
  • Дизайн – интерьер и фасад
  • Цена – особенности политики ценообразования
  • Проектирование – отделка, оформление, инженерное и технологическое проектирование
  • Оснащение – выбор мебели, оборудования, посуды
  • Штатное расписание, структура управления
  • Маркетинг – подготовка к открытию, акции и скидки, программы привлечения/удержания посетителей, дополнительные услуги и т.д.
  • Перспективы развития

Для открытия заведения подобного типа не подходит , открывают ООО, что дает возможность получить лицензию на торговлю алкоголем. Подходящая система налогообложения – ЕНВД, предполагающая уплату единого налога на временный доход.

Выбор места и помещения, оборудования

Составить или скачать бизнес-план пивного бара не трудно, гораздо сложнее удачно реализовать идею и сделать заведение популярным – то есть, прибыльным. Тут много зависит от местоположения объекта.

Наиболее выгодное расположение:

  • Окраины и спальные районы – для местных жителей, которые будут собираться в приятном месте и обеспечат большое количество посетителей.
  • Административные и промышленные районы – возле мест, где работают люди, которые после окончания рабочего дня будут заходить выпить бокал-другой с коллегами.
  • Железнодорожные вокзалы, аэропорты – там, где скапливается большое количество людей, которые могут провести время в заведении.
  • Центр города – предполагает дорогую аренду, но позволяет привлечь в выходные множество посетителей при условии составления уникального привлекательного предложения.

Для среднего бара достаточно 100-150 квадратных метров площади , помещения делятся на зал для посетителей, торговую зону и подсобные, желательно с собственным входом и подъездом к заведению, на первом этаже нежилого здания или в отдельном строении.

После выбора места и помещения необходимо создать дизайн-проект, выполнить ремонтные работы, сделать вывеску, смонтировать все инженерные системы. Немало финансов понадобится для покупки всего необходимого для бара: мебель (барная стойка, стулья и столы, аппаратура мультимедиа, звуковое оборудование, аксессуары) и кухонное оборудование (посуда, кофемашина, блендеры, миксеры, плиты, вытяжки, разделочные столы, холодильники и морозильники), дополнительное оборудование.

Оборудование может быть новым или б/у, отечественного или иностранного производства, разной мощности и с теми или иными функциями. Выбор конкретных позиций осуществляют с учетом финансовых возможностей, примерного количества посетителей, ассортимента меню, уникального предложения и других параметров.

Персонал, поставщики, маркетинговый план

Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами обязательно предполагает определение количества персонала в штате, их заработную плату. Особое внимание уделяют поиску поставщиков непосредственно пивной продукции, так как это будет основной пункт в меню и от того, насколько качественным и вкусным будет пиво, зависят основной поток клиентов и уровень прибыли.

Сотрудники бара:

  • Повара – 2 человека по сменам
  • Помощники повара – 2 человека по сменам
  • Бармены – также 2 человека
  • Разнорабочий/уборщик – 2 человека
  • Дополнительно: администратор, официанты, охрана, бариста и т.д.
  • Бухгалтера можно нанять по аутсорсингу

Основная целевая аудитория пивного бара – молодые люди 25-40 лет со средним или высоким доходом, которые состоялись в жизни и имеют возможность проводить свободное время в хорошем заведении. Чтобы наработать клиентуру в первые дни работы, придется составлять разнообразные планы и предложения, делать скидки и проводить акции (к примеру, вторая кружка пива бесплатно или снижение цен в определенные дни, предложение снеков к бокалу и т.д.).

Нужно информировать людей , что открылся, путем раздачи листовок, рекламы в социальных сетях и СМИ, досках объявлений и т.д. Скидки и акции, да и просто интерес привлекут клиентов, а вот сделать их постоянными могут только качественное пиво, приятный интерьер, хорошая атмосфера, высококлассное обслуживание.

Примерные расчеты затрат и прибыли

Чтобы понять, будет ли выгодно открывать пивной бар, необходимо ознакомиться с такими цифрами и данными: наличие поблизости выбранного места подобных заведений, уровень их посещаемости, ошибки и достижения, стоимость аренды в выбранном районе, наличие возможности найти хороших поставщиков пива, примерные затраты на открытие и потенциально возможная прибыль.

Подсчет расходов (ориентировочно):

1) Первоначальные – 1500000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 300000
  • Закупка оборудования для кухни – 300000
  • Мебель, декор – 350000
  • Закупка продуктов и напитков – 100000
  • Оборудование (звук, видео) – 200000
  • Лицензия на торговлю алкоголем – 100000
  • Реклама – 50000
  • Регистрация ООО и организационные расходы – 100000

2) Ежемесячные – 420000:

  • Аренда помещения – 100000
  • Заработная плата сотрудникам – 200000
  • Закупка продуктов и пива – 100000
  • Коммунальные платежи и другие расходы – 20000

Таким образом, для открытия бизнеса понадобится вложить около полутора миллионов рублей, каждый месяц расходы будут составлять почти полмиллиона рублей. Средний бар способен приносить прибыль достаточно высокую, поэтому при удачном развитии окупятся инвестиции в течении года-двух. Цифры могут отличаться в довольно больших пределах в зависимости от региона, площади помещения, цен, пересмотра определенных пунктов.

Сейчас функционирует огромное количество пивных баров и ресторанов. Но эта ниша довольно просторная, ведь мало найдётся людей, которые бы не хотели скоротать вечер в приятном месте, с хорошей компанией за кружечкой пива. Чтобы не затеряться на этом большом рынке стоит каким-то образом выделяться и удивить своих клиентов.

Составление бизнес-плана

Составить бизнес-план пивного бара достаточно непросто. Начнём с расчетов первоначальных вложений и сумм ежемесячных выплат:

  • аренда помещения от 50 тыс. руб.;
  • реклама и вывеска 90 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу пива 40 тыс. руб.;
  • оформление документов от 4 тыс. руб.;
  • оборудование (мебель, посуда и прочее) от 550 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги от 9 тыс. руб. в месяц;
  • налог;
  • напитки и продукты от 100 тыс. руб. в месяц;
  • моющие и дезинфицирующие средства 5 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата персонала от 160 тыс. руб. в месяц;
  • дополнительные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав наши предстоящие траты, мы получим размер первоначальных вложений. Он составляет 684 тыс. рублей. Кроме этого, ежемесячно на различные нужды мы будем тратить не менее 340 тыс. рублей.

Чтобы подсчитать доходность нашего будущего бизнеса, нужно знать, что в подобных заведениях наценка составляет не менее 100%. А значит, окупаемость наступает достаточно быстро, несмотря на суммы первоначальных вложений.

Ежедневная выручка пивного бара составляет не менее 17 тыс. рублей, а при хорошем месте расположения и большом потоке людей может легко доходить до 70 тыс. рублей ежедневно. Но подсчитаем срок окупаемости при минимальной выручке в 17 тыс. рублей, в месяц это составит 510 тыс. рублей, при условии работы без выходных (в пивном баре выходные нежелательны). Соответственно, с учётом всех расходов ежемесячная прибыль составит 170 тыс. рублей, а значит, наш бар окупится через 4 месяца. Очень достойный результат.

Подбор помещения

С чего начать открытие пивного бара с нуля? При открытии пивного бара очень внимательно стоит подойти к выбору помещения. Для начала стоит определиться в каком ценовом сегменте вы будете работать и исходя из этого выбирать помещение. Вот основные критерии, которым стоит уделить внимание:

  • месторасположение;
  • площадь.

Помещение пивного бара

Остановимся подробнее на каждом пункте. Месторасположение нашего будущего пивного бара – это наиболее важный критерий. Именно этим пунктом будет определяться основной контингент нашего заведения и его концепция. Если помещение будет находиться в центре города, где большой трафик людей с самыми разными доходами, то можно продумать концептуальное заведение более дорогого ценового сегмента. Это может быть стилизованное заведение, имитирующее готику, деревенский дом или чешский дворик. Естественно, это повлечёт больше расходов как на аренду, так и на ремонт помещения. Если же наш бар будет расположен на окраине, то оформление может быть проще и соответственно цены ниже. Есть вариант расположения в промышленной зоне, недалеко от какого-то крупного предприятия. В таком случае ремонт может вообще не потребоваться, а затраты на оборудование будут минимальны. В общем, главное решить, кто будет вашими основными клиентами и в соответствии с этим выбирать место для пивного бара.

Уважаемые посестители, ниже представлен пример бизнес-плана прачечной с экономическими расчетами, которые показывают, что открываемый бизнес имеет хорошую эффективность и скорее всего будет интересен как инвесторам так и кредитным организациям. Образец документа был подготовлен специалистами в области бизнес-планирования и может быть представлен как в кредитной организации так и частным инвесторам.

Расчеты подготовлены в формате Excel и так же как и сам бизнес-план могут быть легко адаптированы к вашему бизнесу. Если у вас возникнут вопросы, вы можете задать их внизу в комментариях, в группе вконтакте или отправив их по почте.

Резюме

Цель: открытие прачечной, которая бы обслуживала близлежащие школы, больницы, гостиницы и прочие места с наличием больших расходов на стирку.

Задачи бизнес-плана: Расчет окупаемости и обоснование выгодности открытия прачечной обслуживания общественных заведений с учетом осуществляемых инвестиций.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является владелец сети химчисток, который решил расширять свой бизнес и диверсифицировать его с помощью дополнительного направления - организации прачечной. В связи с тем, что в химчистку постоянно поступают заказы по стирке белья, которые она не в силах обеспечить, было принято решение об открытии прачечной.

Инвестиционные расходы

Величина инвестиционных расходов в проект составляет 3 830 тыс. руб., которые будут направлены на:

  • Проектирование и ремонт помещения - 800 тыс. руб.:

Финансирование проекта

Финансирование проекта будет осуществляться из 2-х источников:

  • Собственные средства инициатора проекта - 930 тыс. руб., которые будут направлены на ремонт помещения, приобретение мебели и оргтехники и рекламную кампанию;
  • Кредит банка - 2 900 тыс. руб., который будет направлен на приобретение оборудования и автомобиля. Ставка по кредиту составит 15% годовых, срок кредита - 10 лет, погашение - аннуитетными платежами. Залогом по кредиту будет как приобретаемое оборудование, так и оборудование, находящееся в собственности предпринимателя химчистки.

В целях определения окупаемости проекта был подготовлен расчет бизнес-плана прачечной, на основании которого были получены следующие показатели эффективности:

  • NPV
  • Простой срок окупаемости - 3,8 года;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 4,5 года.

Данные показатели говорят о том, что проект может быть очень интересен как для инвесторов, так и для инициатора проекта. А вложенные деньги инициатор проекта получит уже через 4 года, что является очень хорошим сроком при наличии имеющихся рисков.

Поставщики и подрядчики

Инвестиционные работы разделены на три этапа, каждый из которых выполняет одна из следующих организаций:

  • Ремонтные работы в помещении - проводятся компанией, имеющей опыт работ в ремонте более 20 лет. Эта же компания выполняла работы по ремонту помещения для химчистки и сделала это достаточно успешно.
  • Поставка и установка прачечного оборудования - будет осуществляться крупной компанией - лидером в области поставок оборудования. Компания находится в Москве и имеет огромный опыт в пуско-наладке аналогичных производств. Ввиду более низкой цены и стоимости обслуживания будет приобретаться оборудование отечестенного производства, а выбранная нами компания является официальным дилером предприятия-изготовителя и предлагает наилучшие условия оплаты, поставки и гарантийного обслуживания оборудования.
  • Приобретение автомобиля ГАЗ-2705 будет осуществляться у официального дилера завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Услуги

Планируется, что прачечная будет оказывать стандартный перечень услуг, в том числе:

  • Стирка постельного белья и принадлежностей, сушка, складывание;
  • Стирка и сушка одежды;
  • Стирка и сушка спецодежды;
  • Отбеливание;
  • Выведение пятен с белья;
  • Ремонт белья.

В Н И М А Н И Е!!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

Объем инвестиций

В целях реализации проекта планируются следующие инвестиционные расходы:

  • Проектирование и ремонт помещения - 600 тыс. руб.;
  • Приобретение оборудования - 2 300 тыс. руб.;
  • Приобретение автомобиля - 600 тыс. руб.;
  • Приобретение мебели и оргтехники - 100 тыс. руб.;
  • Рекламная кампания - 30 тыс. руб.

Ниже в таблице представлена детальная расшифровка всех расходов:

Наименование работ/услуг/оборудования

Изготовление проекта прачечной

Устройство электроснабжения и освещения

Устройство теплоснабжения

Устройство водоснабжения и водоотведения

Устройство вентиляции

Устройство охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения

Общестроительные работы

Оборудование

Стиральная машина,

Стиральная машина,

Стиральная машина,

Стиральная машина,

Стиральная машина,

Сушильный барабан,

Сушильный барабан,

Гладильная машина+складыватель,

Гладильный каток

Тележка для грязного белья

Тележка для чистого белья

Стол передвижной

Контейнер для перевозки белья,

Автомобиль

Мебель и оргтехника

Компьютер

Изготовление вывески и табличек

План инвестиционных оплат и работ

Ниже представлен график оплат по инвестиционным затратам:

На диаграмме ниже отражены работы по открытию прачечной:

Помещение

Для размещения прачечной было выбрано помещение в промышленной зоне города Тюмень, которое соответствует всем санитарным нормам и имеет хорошую арендную ставку. В помещении находятся все необходимые коммуникации - электричество, вода, канализация, тепло. Имеется отдельный вход.

Для расчета необходимой мощности оборудования, потребления воды, электричества и объема стоков был сделан проект прачечной. Согласно проекта планируется следующее размещение оборудования в помещении:

Кроме этого, в помещении будут находиться следующие комнаты:

  • Комната директора и бухгалтера
  • Комната приема пищи;
  • Раздевалки и душевые;
  • Туалеты.

Общая площадь помещения составляет 250 кв.м.

Оборудование

Планируется, что основное производственное оборудование будет отечественного производства. Это оборудование при тех же самых качественных характеристиках намного ниже по цене, а обслуживание его обходится значительно дешевле обслуживания импортных аналогов.

Поставщиком оборудования является одна из крупнейших компаний - поставщиков технологического оборудования. Компания находится в Москве, но имеет широкую сеть филиалов по России. Кроме этого, компания является официальным дилером завода-изготовителя и имеет в штате обслуживающий персонал. Условия поставки являются самыми лучшими (30% аванс, 30% - оплата в момент поставки, 40% - оплата после монтажа оборудования). Кроме этого, предприятие предоставляет к 1 году заводской гарантии еще дополнительно 0,5 года своей гарантии.

Кроме основного технологического оборудования планируется приобретение автомобиля ГАЗ-2705 для доставки грязного белья и развоза чистого. Поставщиком автомобиля планируется официальный дилер ГАЗ, который находится в Нижнем Новгороде и может стандартный автомобиль доработать под требования прачечного производства.

Время работы

Работать прачечная будет с 9-00 до 18-00, выходные - суббота, воскресенье. Это связано с тем, что основные потребители ее услуг будут юридические лица, которые работают в основном также. В случае, если производство не будет успевать обрабатывать заказы будут вводиться сначала смены в выходные дни, а потом и вечерние и ночные смены. Это позволит максимально снизить издержки предприятия и повысить отдачу от оборудования и помещения.

Процесс оказания услуг

Ниже мы опишем весь процесс работы прачечной от приема белья в стирку до передачи чистого белья клиенту назад:

  1. Менеджер созванивается с клиентом и уточняет есть ли он у него белье для стирки, какой объем и когда можно к нему заехать.
  2. Водитель подъезжает к клиенту и забирает белье в стирку выдав ему предварительно документацию о принятом белье.
  3. Водитель привозит белье в прачечную и передает приемщику.
  4. Приемщик сортирует белье по степени загрязненности и передает далее в стирку.
  5. Специалист по стирке загружает белье в стиральную машину
  6. После стирки выгружает ее и загружает в сушильный аппарат
  7. После сушки из цеха стирки и сушки белье передает в гладильный цех, где специалист по глажке загружает белье в гладильный каток, где белье будет проглажено и свернуто.
  8. Затем упакованное белье будет разложено по полкам.
  9. Готовое белье водитель забирает с утра и развозит по клиентам вместе с актом выполненных работ.
  10. После подписания акта выполненных работ клиент перечисляет деньги на счет прачечной.

Себестоимость услуг

Для расчета себестоимости услуг мы возьмем переменные расходы прачечной, которые напрямую зависят от объема производства, в них включаются:

  • Вода на стирку;
  • Электроэнергия на стирку, сушку, глажку;
  • Плата за стоки от стирки;
  • Стиральные порошки, крахмал и прочие материалы для улучшения качества стирки;
  • Сдельная заработная плата сотрудников предприятия;
  • Расходные материалы на ремонт белья и одежды.

На основании расходных норм и цен на материалы и услуги мы рассчитали себестоимость работ по видам услуг (руб./тонна):

  • Стирка постельного белья и принадлежностей, сушка, складывание - 30 руб./кг;
  • Стирка и сушка одежды - 75 руб./кг;
  • Стирка и сушка спецодежды - 50 руб./кг;
  • Отбеливание - 20 руб./кг;
  • Выведение пятен с белья - 50 руб./кг;
  • Ремонт белья - 50 руб./кг.

Маркетинговый план

Конкуренция и месторасположение

Конкуренция в Тюмени по прачечным невелика. Так, в городе согласно 2ГИС насчитывается всего лишь 70 прачечных и химчисток. При этом, практически все они расположены в центре города и имеют направленность на частного клиента.

Новая прачечная позволит работать с юридическими лицами (больницами, гостиницами, детскими садами, столовыми, ресторанами и прочими заведениями), где стирка белья является одной из крупных статей расхода. Наша прачечная аналогично клининговой компании позволит сократить их издержки на данный вид непрофильных расходов.

Ассортимент услуг и цены

Ниже в таблице представлены средние цены, себестоимости и маржинальной прибыли по услугам с учетом планируемой структуры продаж (руб./кг):

Наименование услуг

себестоимость

Маржинальная прибыль

Доля в выручке

Стирка постельного белья и принадлежностей, сушка, складывание

Стирка и сушка одежды

Стирка и сушка спецодежды

Отбеливание

Выведение пятен с белья

Ремонт белья

Структура выручки представлена ниже:

Объем продаж

Планируется, что новая прачечная будет работать как с точками приема белья в стирку, так и с юридическими лицами (детскими садами, яслями, гостиницами, больницами, ресторанами и пр.), которые будут сдавать свое белье в стирку.

В связи с тем, что большой объем предоставляемых услуг будет ложиться на услуги юридическим лицам, мы планируем, что сезонность в услугах будет, но она будет не такая сильная как при работе с физическими лицами. Ниже на графике представлен график сезонности.

В связи с тем, что наше предприятие является новым, мы планируем постепенное наращивание объемов производства и выхода на оптимальные продажи. График наращивания объемов продаж услуг представлен ниже:

На графике мы видим, что 9 первых месяцев мы не сможем оказывать услуги, так как будут вестись строительно-монтажные работы. Как только мы их закончим объем продаж будет постепенно увеличиваться и достигнет оптимальных продаж через 10 месяцев после запуска предприятия.

Планируемый же оптимальный объем продаж составит 1 млн. руб. в месяц (в среднем по году без учета коэффициентов сезонности).

SWOT-анализ

  • Новое современное оборудование с низкими расходными нормами и более высоким качеством стирки
  • Отечественное оборудование, более дешевое как при приобретении таки при обслуживании
  • Наличие собственных точек приема одежды в химчистку, что позволит частично практически сразу загрузить имеющееся оборудование;
  • Наличие договоренностей с детским садом и больницей на обслуживание;

Слабые стороны

  • Отсутствие опыта работы в данной сфере и квалифицированных кадров (кадры придется набирать с нуля и первое время возможна высокая текучесть);
  • Отсутствие наработанной базы клиентов

Трудности

  • Предприятие столкнется с трудностями, известными всем начинающим предпринимателям - неорганизованность бизнес-процессов, отсутствие квалифицированных кадров, текучесть кадров и т.д.

Возможности

  • Увеличение сроков работы предприятия в выходные и ночные смены, что приведет к более эффективному использованию оборудования и арендуемого помещения.

Рекламная стратегия

В связи с тем, что предприятие будет работать в основном с юридическими лицами, мы не планируем широкомасштабных рекламных акций. Основным источником рекламы у нас будет сувенирная продукция - ручки, блокноты, тетради с логотипом предприятия, которые будут раздаваться потенциальным клиентам менеджером по поиску клиентов.

Стоимость всех работ указана ниже:

Данные расходы заложены в инвестиционном бюджете.

Организационный план

Форма ведения бизнеса

В целях открытия и ведения бизнеса планируется регистрация юридического лица. Планируется, что работа будет вестись на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы».

Персонал и штатная структура

Количество персонала, его заработная плата и показатели премирования представлены в таблице ниже:

Должность

Директор

10% от прибыли

Начальник производства-технолог

5% от прибыли

Специалист цеха стирки и сушки

3% от оказанных услуг

Специалист цеха глажения

3% от оказанных услуг

Разнорабочий

Менеджер

1,5% от выручки

приемщик

1% от оказанных услуг

Водитель

Уборщица

Бухгалтер

Структура подчинения персонала представлена на диаграмме ниже:

Финансовый план

Предпосылки

В целях расчета экономических показателей бизнес-плана прачечной мы исходили из следующих предположений:

  • Макроэкономические:
  • Ежегодная инфляция составит 11%;
  • Налог на прибыль - 15% от дохода минус расход;
  • НДС - 0% (упрощенная система налогообложения);
  • НДФЛ - 13%;
  • Отчисления в социальные фонды - 34,2%.

Финансирование проекта

Общая сумма вложений в проект составит 3 830 тыс. руб. Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников - собственных средств инициатора проекта и кредита.

Предприниматель планирует вложить 930 тыс. руб., которые планируется потратить на ремонт помещения, приобретение мебели и оргтехники и рекламу. Оставшуюся часть, 2 900 тыс. руб. планируется привлечь в виде кредита банка под 15% годовых, на 10 лет с аннуитетным графиком погашения. Залогом по кредиту будет являться оборудование имеющейся в собственности предпринимателя химчистки и вновь приобретенного оборудования для прачечной.

Показатели окупаемости проекта

На основании построенного расчета окупаемости бизнес-плана прачечной были получены следующие показатели эффективности проекта:

  • NPV - 3 864 тыс. руб. (срок расчета - 10 лет);
  • Простой срок окупаемости - 3,8 года;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 4,5 года.

Точка безубыточности

На основании данного расчета была получена точка безубыточности проекта , которая для данного бизнеса составила 743 тыс. руб.

Анализ устойчивости проекта

В целях анализа влияния негативных и положительных факторов на проект открытия прачечной мы рассчитали показатель NPV для различных сценариев развития событий (при изменении цен на услуги, при изменении объема финансирования проекта и при изменении постоянных расходов). Результаты представлены в таблице ниже:

Анализ рисков

При анализе рисков мы разделили возможные угрозы для предприятия на экономические, политические, социальные, технологические.

Среди экономических рисков наиболее существенным для нового проекта является приход новых игроков на рынок, в особенности, крупных федеральных, которые могут себе позволить достаточно длительное снижение цен и работу в ноль за счет других прибыльных городов. Это приведет к жестокой конкуренции и снижению цен.

Другим не менее значимым экономическим фактором является снижение макроэкономической активности. Это в свою очередь приведет к снижению бюджетных трат (снижение расходов больниц), а также снижению расходов гостиничного, ресторанного и прочих бизнесов, которые планируется привлекать в качестве постоянных клиентов.

Однако, как показывает анализ устойчивости, даже достаточно сильное снижение цен (на 20%) не делает проект убыточным в течение 10 лет.

Другим риском является увеличение налоговых и прочих отчислений. Но опять же как показывает анализ устойчивости, такие изменения сделают менее привлекательным проект, но не сделают его убыточным.

Остальные риски достаточно слабо повлияют на окупаемость и прибыль проекта.

Выводы

Представленный выше расчет бизнес-плана прачечной показывает хорошие сроки окупаемости и возврата вложенных инвестиций. Проект будет интересен как самому инициатору, так и инвесторам - частным и кредитным организациям.


"Чистота белья в отеле как момент истины. Белоснежные простыни, мягкие халаты и выглаженная рубашка к утренним переговорам навсегда останутся в памяти гостя и заставят выбирать Ваш отель снова и снова. Постоялец же, усомнившийся в чистоте постельного белья и полотенец, потерян навсегда."

Если у отелей Западной Европы намечается тенденция отказа от содержания собственных прачечных в пользу услуг коммерческой стирки, то в России пока предпочтение отдается прачечным при отелях. Связано это, в первую очередь, с ограниченным числом прачечных производств, успевших внедрить современные технологии обработки текстиля. Большинство фабрик, особенно в регионах, работают по старинке и не в состоянии обеспечить надлежащее качество. Поэтому поговорка «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!» все еще актуальна.

Кроме собственно 100%го контроля качества стирки, в пользу собственной прачечной отельеры приводят следующие аргументы:

  • - большая сохранность белья и увеличение его срока службы
  • - меньшее количество комплектов в обращении, из-за сокращения периода оборачиваемости белья
  • - исключение затрат на транспортировку
  • - независимость от цен сторонних прачечных
  • - возможность оказания срочных услуг постояльцам за дополнительную плату
  • - возможность ввести «третью» смену в сезон
  • - возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям

Чаще всего к стирке на стороне прибегают по двум основным причинам: отсутствие подходящего помещения и небольшие объемы стирки.

Действительно, для организации прачечной в отеле необходимо помещение, соответствующее определенным техническим требованиям, а также нормам пожарной и санитарной безопасности.

Для устройства «мини-прачечной» (до 500 кг в смену) необходимо выделить помещение площадью 45-50 кв.м. (без учета площади бельевых складов), что регулируется нормами СНиП.

Помещение должно иметь укрепленные перекрытия, 2 эвакуационных выхода и возможность создания монтажного проема для вноса оборудования.

Необходимые инженерные нагрузки:

Давление в магистрали водоснабжения - не менее 3,5-4 атмосфер. Расход воды в среднем 1,5 м3/час. Объем стока равен объему потребления.

Установочная электрическая мощность – 200 кВт. Если такое помещение найдено, у Вас есть все шансы воспользоваться преимуществами собственной прачечной. А профессиональная проектная фирма поможет Вам в разработке проекта, проведении согласований и соблюдении норм по отделке помещений, звукоизоляции, вентиляции, отоплению, освещению и пр..

Инвестиции в оборудование собственной прачечной, а также рентабельность и сроки окупаемости, вполне возможно рассчитать заранее. Алгоритм расчета следующий.

Определяем объем работ прачечной.

При расчетах важным показателем является не столько номерной фонд отеля, сколько его категория. Так в отелях до 3-х звезд смена белья происходит 3 раза в неделю. В среднем с номера в стирку поступает 3,5 кг белья. В отелях 4-5 звезд обязательна ежедневная смена белья, а с номера идет уже 5 кг белья за счет дополнительного текстиля (халатов и т.п.). Таким образом, объемы стирки в смену у гостиницы 5* на 70 номеров и 3* на 300 номеров – аналогичны.

Определяем режим работы прачечной.

Наиболее эффективным графиком работы прачечной считается ежедневный при 12-ти часовой смене. Но возможны и стандартный 8-ми часовой рабочий день при 5-ти дневной рабочей неделе, и круглосуточный режим работы. Решать Вам.

Считаем стоимость оборудования.

Стандартный набор оборудования для прачечной гостиницы включает: стирально-отжимные машины, сушильные машины, гладильный каток или каландр, гладильный стол. Возможны гладильный пресс и пароманекен, тележки и стеллажи для белья.

Приведем расчет комплекта оборудования для санатория «Чувашия»

  • Категория «две звезды+», 196 номеров
  • Количество белья для обработки: 200 кг белья в смену (120 кг – прямое белье, 80 кг – махра, одежда персонала – 5-8 кг)
  • Степень загрязнения – средняя
  • Продолжительность смены – 8 часов
  • Максимальная ширина прямого белья – 2 м
  • Нагрев оборудования - электрический

С учетом коэффициента на махровые изделия необходимо стирать 230 кг / 6 циклов, следовательно 39 кг / цикл; Загрузка сушильных машин составит 230 кг / 8 циклов - 29 кг за цикл; Гладильный каток должен обработать 120 кг белья, т.е. производительность - 20 кг/час. Фасонная одежда гладится утюгом.

Комплект оборудования:

  • Стирально-отжимная машина на 16 кг – 2 шт
  • Стирально-отжимная машина на 10 кг – 1 шт
  • Барабанная сушилка на 16 кг – 2 шт
  • Гладильный каток, производительность 35 кг в час - 1 шт
  • Гладильная доска с паровым утюгом – 1 комплект
  • Весы до 50 кг – 1 шт
  • Тележка для мокрого белья – 2 шт
  • Корзина для чистого белья – 2 шт
  • Стол – 2 шт
  • Стеллаж стационарный – 2 шт
  • Тележка-стеллаж – 1 шт

Считаем затраты на подготовку помещения.

Считаем расходы на обработку 1 кг белья в собственной прачечной.

Себестоимость стирки белья складывается из следующих составляющих:

  • вода горячая и холодная
  • электроэнергия (или пар)
  • сток канализации
  • моющие средства
  • амортизационные расходы (срок службы профессионального оборудования 15-17 лет)
  • зарплата персонала (мини-прачечную до 500 кг/смена обслуживают 5-8 операторов)
  • аренда помещения

Вычисляем разницу между себестоимостью обработки 1 кг белья в собственной прачечной и затратами на стирку на стороне.

Этим мы фактически определяем экономическую выгоду от создания собственной прачечной. На примере санатория «Чувашия» расходы на стирку белья были снижены на 5 руб. за 1 кг.

За 21 месяц после ввода прачечной в эксплуатацию постирано 110 т белья. Ранее санаторий отдавал белье в стирку в ООО «Прачечная» по цене 16 руб. за 1 кг. Стирая белье на собственном оборудовании, используя собственную воду, тепловую энергию, выпускаемую котельной санатория, затраты снизились до 11 руб. за 1 кг белья.

Т.е. за 21 месяц при экономии в 5 руб. на 1 кг белья экономическая выгода составила 550 000 руб.

Считаем срок окупаемости и рентабельность.

Принято считать, если разница между экономической выгодой в единицу времени и стоимостью стирки в коммерческой прачечной превышает 15% - инвестиции в собственную прачечную целесообразны. Для расчета срока окупаемости прачечной гостиницы необходимо единовременные расходы на ремонт помещения, закупку и установку оборудования разделить на экономическую выгоду в единицу времени. В случае с санаторием «Чувашия» срок окупаемости составил 1,5 года.

© Юрченко Аделаида 7 Мар 2016 13:19

Наши многочисленные клиенты позволяют нам время от времени получать любопытные статистические данные. Так мы узнали, что в 7 из 10 прачечных говорят такое: «стираем хорошими порошками, мы следим за рекламой!», «обязательно замачиваем ресторанное белье на ночь», «лучшее средство от пятен — БЕЛИЗНА», «перекись отлично отбеливает», «что вы нас учите как стирать – мы, что, дома не стираем?». Честное слово, это настоящие высказывания работников прачечных. Понимаем, что сложно найти квалифицированный персонал. Но ведь всегда можно пригласить квалифицированного технолога для консультации. И не надо при этом думать, что он вас «разводит» на профессиональные моющие средства. Хороший технолог позволит вам не потратить лишнее на тех же моющих, а правильно написанные программы стирки позволят сэкономить еще и воду с электороэнергией.

Вот пример из жизни: владелица прачечной пожаловалась, что подорожали порошки и, теперь себестоимость стирки значительно повысилась. В разговоре с нашим технологом выяснилось, что стирают они ….бытовыми порошками и рекламно-популярным средством от пятен. Дозировка порошка … 10г на килограмм белья! Но все равно плохо стирает и вынуждены перестирывать (для ясности – дозировка в данном случае должна была быть 20г!). Наш технолог предложил профессиональную систему стирки и строгие дозировки: 1) основное моющее – жидкий бесфосфатный стиральный порошок; 2) усилители стирки – кислородный отбеливатель и пятновыводящее средство для сильно загрязненного белья; 3) кондиционер-нейтрализатор. Результат – себестоимость стирки снизилась в 1,5 раза (и по расходу моющих, и с учетом резкого уменьшения перестирок).

Этот пример и многие другие показывают, что технологий стирки во многих прачечных практически не существует. Процент износа белья велик. Так, в прошлом году один крупный столичный отель предъявил претензию коммерческой прачечной на значительную сумму с четырьмя нолями за годовой износ белья.
Как показывает практика, самому большому износу подвержен ресторанный, кухонный, SPA и больничный текстиль. Для стирки зачастую используют хлорку, щелочь, перекись, щавелевую кислоту, стирают на программах с кипячением. В результате — износ текстиля очень и очень значительный.
Профессиональные системы стирки с использованием профессиональной химии позволяют эффективно отстирывать любые загрязнения, при этом срок службы текстиля может достигать 6-8 лет (доказано в мировой практике!).
Оптимальное использование прачечной химии, ресурсов (воды, электроэнергии) и стабильное качество — основные преимущества профессиональной стирки.

Многие считают, что профессиональная химия – это дорогое удовольствие. Так где же экономия?
Вот главные аргументы в пользу профессиональной стирки:
1. Автоматические дозаторы жидких моющих позволяют оптимизировать расход и контролировать персонал.
2. Процент перестирки снижается до 1-2%.
3. Продлевается срок службы текстиля, а, значит, экономятся средства на ежегодные закупки.
4. Работа препаратов начинается уже при 40С°, что позволяет стирать на менее энергоёмких циклах.

Наши технологи готовы предложить вам профессиональные технологии стирки и профессиональные химикаты, что обеспечит вашей прачечной хорошую прибыль, высокое качество услуг и довольных клиентов .

Стирайте с нами, стирайте профессионально и добивайтесь отличных результатов!

© 2024 Новогодний портал. Елки. Вязание. Поздравления. Сценарии. Игрушки. Подарки. Шары